Армянский коньяк – пьянящий виноградный бренди с гордым названием Арбун. Лучший армянский коньяк


названия. Самый известный коньяк Армении

Тема нашей статьи - армянские коньяки. Названия этих напитков уже более столетия знакомы людям. Сегодня мы поговорим с вами не только об отдельных марках, но и об истории и технологии производства этого нектара.

Кроме этого, прочитав статью, вы научитесь некоторым хитростям, которые помогут вам отличить настоящий выдержанный шедевр от подделки.

Происхождение напитка

История армянского виноделия насчитывает не одну тысячу лет. Так, археологи нашли бочки, возраст которых - около двадцати семи веков. О винных погребах на территории Армении упоминали Геродот и Тацит. Армянский царь, когда ездил к Нерону, вместе с множеством даров преподнес и образец национальной настойки.

Современная же история начинается с 1887 года, когда один купец учредил коньячный завод на территории древней крепости. Но более детально об этом мы поговорим дальше.

Виды коньяков

Коньяки Армении делятся, в зависимости от срока выдержки, на коллекционные, ординарные и марочные. В принципе, данная классификация была присуща советскому периоду. Во Франции, например, коньяки, которым более шести лет, отдельно не выделяются. Они идут в категории Х.О.

Армянские же марочные коньяки классифицируются следующим образом.

  • Коньяк выдержанный (КВ) – срок дозревания шесть-семь лет.
  • Коньяк выдержанный, высокого качества (КВВК) – восемь – десять лет.
  • Старый (КС) – от десяти до двадцати лет выдержки.
  • Очень старый (ОС) – свыше двадцати лет.

Ординарные коньяки делятся следующим образом.

  • Трехлетний – самый младший спирт купажа выдержан минимально три года в дубовой бочке. Обычно обозначается тремя звездочками.
  • Четырехлетний. Все то же самое, но выдержка – четыре года и четыре звезды на этикетке.
  • Пятилетний, соответственно, выдерживается пять лет, этикетка его украшается пятью звездочками.

Коллекционные армянские коньяки, названия которых обычно совпадают с марочными, производятся из последних. Но выдерживаются они на три – пять лет дольше, чем марочный коньяк соответствующего класса.

Это разделение присуще только коньякам бывших социалистических республик. Европейские коньяки и арманьяки имеют совершенно другую классификацию и маркировку.

Ереванский завод

Именно с этого производства начинается вся история армянского коньяка. В 1887 году купец первой гильдии, Нерсес Таирянц, учредил этот завод. Однако через десять лет он сначала сдает его в аренду, а позже и продает купцу Николаю Шустову.

С этого времени кардинальным образом изменяется положение дел. Шустов выводит продукцию завода на мировой уровень, завоевывает первый приз на выставке в Париже, после чего получает право писать слово «cognac» на этикетках. Лучшим напитком Ереванского завода того времени считается марка коньяка «Отборный».

После национализации произошел некоторый спад производства. Однако советская власть не разрушила имидж, выстроенный компанией «Шустов и сыновья». К чести нового правительства, они взялись развивать это прибыльное направление. В советское время на этом заводе трудилось семьдесят дипломированных специалистов с научными степенями.

Теперь к изготовлению коньяка подходили с точки зрения науки и расчетов. Напиток стал, может, и немного вкуснее, но душа из него пропала. Этот дорогой подарок стал стандартным.

С 1953 года и до распада Советского Союза Ереванский коньячный завод имел монопольное право на производство этих напитков.

Позже начали производить продукцию с ориентацией на потребителя и маркетинговые расчеты. Примером может служить армянский коньяк «Ширак» в сувенирных бутылках.

В 1998 году завод был куплен французской компанией «Перно Рикар» за тридцать миллионов долларов. А в следующем году ввели новый стандарт под названием «Армянский коньяк».

Технология производства

Современное производство армянских коньяков выстраивается согласно стандарту, принятому в 1999 году. Давайте разберем некоторые его положения.

Итак, напитки производятся только из винограда, выращенного в Араратской долине. К этим сортам относятся Мсхали, Кангун, Кахет, Чилар, Воскеат, Мехали и Гарандмак.

Кроме этого, важным условием является сбор ягод в слегка недозрелом состоянии, чтобы содержание сахара было не выше 20 процентов.

Процесс производства практически полностью соответствует французскому. То есть после винификации, в течение примерно десяти дней, сырье отправляют на дистилляцию. Для этого используют кубовый аппарат перегонки шарантского типа или системы Зорабяна. Первый относится к системам двойной сгонки, а последний – прямой.

Далее сырье разделяется. Ординарные коньяки дозревают в эмалированных бочках на дубовой клепке, а марочные и коллекционные – в дубовых емкостях.

Благодаря естественной температуре, которая наличествует в хранилище (зимой мороз, летом жара), эти напитки получаются достаточно мягкими и гармоничными.

Далее идет купажирование, в процессе которого добавляют колер, воду, сироп и некоторые другие компоненты, которые описаны в рецепте. Кстати, в отличие от французских коньяков, в армянских содержится родниковая вода.

После купажирования напиток «отдыхает» от полугода до нескольких лет. Далее его обрабатывают холодом, дважды фильтруют и разливают в бутылки.

Как отличить подделку

Сейчас мы с вами узнаем, как отличить настоящий армянский коньяк. Существует семь правил, которыми руководствуются знатоки.

Во-первых, следует немного подготовиться. Если действительно хотите стать человеком, который разбирается в этих напитках, придется запомнить несколько заводов, выпускающих армянские коньяки. Названия их легко найти в открытых источниках. Теперь вас не введет в заблуждение адрес никому не известного производства.

Второй момент заключается в цене и упаковке. Если стоимость не соответствует остальным в данном диапазоне, или с этикеткой не все в порядке, скорее всего, перед вами подделка.

Далее стоит научиться определять выдержку напитка в закрытой бутылке. Переверните ее вверх дном. Стекающие капли должны оставить бороздки, которые продержатся минимум пять секунд. Если следы пропадут быстрее, значит, продукту менее шести лет.

Когда вы уже открыли бутылку и налили содержимое в бокал, не спешите пить. Вначале посмотрите сквозь коньяк на ваш большой палец, прижатый к стенке емкости. Если вы его четко видите, то есть жидкость чистая, незамутненная, значит, напиток хорошего качества.

И последнее. Если немного поболтать коньяк в стакане, он будет стекать по стенкам. Бороздки, продержавшиеся пять секунд, покажут его выдержку в шесть лет. Пятнадцать секунд свидетельствуют о двадцатилетнем продукте, а двадцать – минимум о полувековом.

Шустов

Армянские коньяки названия получают от известных деятелей и мест. Особенно раскручивается легенда о Ное и первой виноградной лозе. Тем не менее считается, что золотой век армянских коньяков начался только после того, как в 1899 году купцом Таиряном был продан Николаю Шустову первый в Армении коньячный завод.

За несколько лет этой семьей были произведены изменения в технологиях и оборудовании. Младший брат Николая, Василий Николаевич Шустов, съездил в Европу за рецептурой и технологическими картами.

Все это дало очень мощный толчок развитию именно армянского коньячного производства. Примером может служить следующая история. В начале двадцатого века семьей Шустовых тайно был отправлен образец коньяка «Отборный» на выставку в Париж. Там при дегустации вслепую он завоевал Гран-при.

Именно с этого времени только армянские коньяки Шустова могли иметь на этикетке слово «cognac». Все остальное, что производится за пределами французской провинции с соответствующим названием, может подписываться только как бренди.

Именно так получил международное признание армянский коньяк. Шустов после этого начинает усиленно развивать производство. Специфической, кстати, была и рекламная кампания этого купца. Он нанимал горожан, чтобы они прилично одетыми заходили с дамами в лучшие рестораны, занимали самые дорогие места и требовали принести именно коньяк Шустова. Поскольку там его не оказывалось, актеры должны были устроить скандал и уйти, сполна расплатившись за остальной заказ. Удрученные владельцы ресторанов буквально вынуждены были покупать его коньяк.

В 1920 году все имущество этой семьи было национализировано, однако ими созданные технологии смогли устоять перед пролетарским невежеством. Судя по оценкам исследователей, современный коньяк практически не уступает знаменитому шустовскому начала двадцатого века.

"Арарат"

В Армении название «Арарат» дают только самому лучшему. Футбольный клуб, фешенебельный и дорогой ресторан... Даже детей иногда называют этим именем."Арарат" – известнейший армянский коньяк, лучший коньяк во времена СССР, да и сегодня он даст фору многим другим маркам.

Существует интересная легенда, связанная с этой горой и виноградом. Согласно Библии, когда после потопа вода начала спадать, Ной выпустил голубя, и он вернулся с веточкой маслины. Позже ковчег причалил к оголившемуся кусочку суши. Это оказалась гора Арарат в Армении.

Именно отсюда, как говорят христианские исследователи, а армяне всячески продвигают эту идею, и пошло не только современное человечество, но и виноделие.

Археологи находками подтвердили, что обработка винограда на этой территории началась уже в пятнадцатом веке до нашей эры.

Итак, коньяк "Арарат" на сегодняшний день является одной из самых старых марок. Его производство идет уже более ста двадцати лет. Примечательно, что технология не изменилась с того времени, однако оборудование обновляют, идя в ногу с прогрессом.Коньяк "Арарат" делают на Ереванском заводе. Он представлен такими видами, как «Три звезды», «Пять звезд», «Двин», «Ахтамар», «Армения» и другие. Примечательно, что большинство элитных сортов выдерживаются по тридцать лет, а такой коньяк, как «Ноев ковчег» - целых полвека!

"Ной"

В этом случае снова эксплуатируется библейская легенда о потопе, ковчеге и чудесном спасении. Тем, что, по преданию, Ной заложил первые виноградники на новом месте, он и заслужил, по мнению армян, чтобы его имя было увековечено в потрясающем напитке.

В кроссвордах часто встречается вопрос: «Армянский коньяк, название. 3 буквы». Вариантами ответа могут быть "Ани", "Айк" и "Ной". Последний с легкостью даст фору первым двум, поэтому сейчас речь пойдет именно о нем.

Итак, в линейке ереванских изделий этот коньяк представлен тремя видами – «Араспел», «Классический» и «Властелин».

Они отличаются оттенками, но всем этим напиткам присущ легкий миндальный привкус с нотками спелых фруктов. «Классик» выдерживается от семи до двадцати лет. «Властелин» же дозревает четверть века, ему свойственны мускатное послевкусие и легкие нотки старого портвейна.

Коньяки в СССР

Поклонники этого напитка помнят еще старые советские времена, когда все было лучше, по ГОСТу, а стандарты были не чета современным.

Кстати, на форумах часто можно встретить обиженные возгласы ценителей этого напитка. Оказывается, что французское слово «cognac» было запатентовано примерно в 1920-х. К тому времени шустовские коньяки уже вовсю продавались в Европе. Кроме того, в Советском Союзе над разработкой технологий для производства коньяка трудились многие ученые. В частности, на Ереванском заводе работало более семидесяти научных сотрудников.

Самым старым коньяком в Советском Союзе считался напиток под названием «Шестьдесят лет». Это чудо действительно в течение шести десятилетий выдерживалось в бочках.

Многие названия популярных армянских коньяков сохранились до наших дней. Однако, как говорят люди старших поколений, вкус значительно изменился. Как и в случае с «Докторской» колбасой, от продукта зачастую остается только название.

Коньяк «Отборный» знаменит с начала двадцатого века. Именно он был тайно отправлен в Париж, где завоевал Гран-при. Благодаря этому сегодня на продукции Шустова разрешено официально писать слово «cognac». Выдерживается в бочках по шесть лет, для его изготовления используется вода из Катнахбюрского родника. Награжден тремя золотыми медалями.

Многие марки уже были упомянуты ранее, например, легендарный армянский коньяк «Арарат». Считается, что в наше время настоящие напитки этой категории можно попробовать только на их родине.

Таким образом, в СССР коньяк был ценным подарком, потому что его качество постоянно поднималось. Не зря «Перно Рикар», выкупив Ереванский завод, очень быстро отбил вложения. Ведь репутация производств, заработанная в советское время, известна и ценится во всем мире.

Легенды, связанные с напитком

Наиболее известная история появления такого напитка, как коньяк, такова. В шестнадцатом веке, вследствие спада производства и экономического кризиса, снижаются объемы экспорта вин из региона Пуату-Шарант.

В это же время голландцы начинают разрабатывать дистилляцию. В городке Коньяк на юго-западе Франции воспользовались этой идеей, но усовершенствовали ее двойной перегонкой. Продукт хранился в дубовых бочках. В результате получился совершенно новый напиток.

Название «cognac» было запатентовано только в 1936 году.

В Советском Союзе, правда, ходила другая легенда про коньяки Армении. Но она не подтверждается историческими фактами. Суть ее в следующем.

Черчилль очень любил армянский коньяк «Двин», но однажды, открыв очередную бутылку, он поразился отвратительному вкусу продукта. Оказалось, что мастер, занимавшийся его купажом, попал в ссылку в Сибирь. По настоятельной просьбе Первого лорда Адмиралтейства этого человека освободили, после чего производство восстановилось.

Вот такие занимательные истории ходят про армянский коньяк. Неудивительно, ведь этот напиток по-настоящему вкусный и приятный.

Удачи вам, дорогие читатели! Старайтесь наслаждаться жизнью чаще.

fb.ru

составляем рейтинг лучших марок бренди из Армении

Еще со времени СССР армянский коньяк считается одним из лучших. И как показывают отзывы профессиональных сомелье, вполне заслуженно. Дело в том, что алкогольная продукция этого вида, изготовленная в Армении, пользуется довольно высоким спросом и в других странах мира.

История бренди из Армении

Словосочетанием «Армянский коньяк» сегодня называют всю коньячную продукцию, изготовленную в Армении. Во времена Советского союза именно армянские коньяки не только пользовались наибольшим спросом, но и занимали различные призовые места на мировых конкурсах. И по сей день их высокое качество сохранено в полном объеме.

МЫ СОВЕТУЕМ! Для создания качественного домашнего алкоголя необходимо выбирать проверенные временем сырье и оборудование. По этому мы рекомендуем пользоваться магазинами с большим опытом и доступными ценами.

Смотреть позиции >>>

Вообще история коньяка в этой стране насчитывает много веков. Первые упоминание о нем встречаются еще в писаниях язычников, где некий Паргев смог перегнать травяной настой мерон и получить коньяк. Полученный алкоголь очень понравился тогдашнему правителю Армении Трдате, что он поистине озолотил его создателя.

Но современная история армянского коньяка начинается с 1887 года. Тогда купец Николай Таирян построил первый завод по производству коньяка, однако не смог грамотно наладить производство этого напитка и перепродал свой бизнес Николаю Шустову.

Новый владелец не только модернизировал весь производственный процесс, но и начал проводить большую рекламную компанию, вместе со своими сыновьями. А в 1900 году он отправил пробную партию своего алкоголя во Францию.

Местные сомелье пришли в восторг от такого напитка и разрешили Шустову указывать на его этикете слово коньяк, хотя до тех пор так могла называться только та алкогольная продукция, которая была произведена в одноименном городе.

Однако после революции 1917 года производство коньяка было национализировано и заводы перешли правительству Армении. Но, несмотря на это шустовский алкоголь стремительно шагал по всему свету и везде неизменно пользовался большой популярностью и спросом.

В 1920 году Шустовский комбинат стали называть винно-коньячный завод «Арарат». А спустя еще два года он разделился уже на два отдельных предприятия. С тех пор и по сегодняшний день проводилась неоднократная реструктуризация этого предприятия. В настоящее же время большая часть заводов в Армении по изготовлению коньяка находится в частных руках. Но, несмотря на это производителям все же удается сохранять отменное качество своего алкоголя.

Справка. Самым известным поклонникам армянского коньяка был Черчилль. Даже в годы холодной войны он находил пути приобретения этого алкоголя. И одним из секретов своего долголетия считал именно регулярное употребление этого спиртного.

Посмотрите видео, в котором рассказывается история армянского коньяка:

Какая марка лучше?

Сегодня этот алкогольный напиток из Армении выпускается самыми различными брендами. Но наиболее известными и уважаемыми считаются следующие из них.

«Арарат»

Пожалуй, самый известный и доступный алкоголь этого вида. Изготавливают его уже более ста лет на одноименном Ереванском заводе. Отличается такой алкоголь своим насыщенным золотисто-соломенным цветом, приятным, но в то же время простым ароматом. Изготавливают его из спиртов с выдержкой от трех до пять, а то и десяти лет. При этом есть как простой однокомпонентный «Арарат», так и марочный.

«Армения»

Элитный коньяк, срок выдержки которого превышает двадцать лет. Отличается насыщенным и благородным дубовым ароматом, а также довольно выраженной и одновременно мягкой горчинкой в послевкусии. Цвет его уже более темный золотисто-коричневый. Этот алкогольный напиток очень популярен во многих европейских странах. А выпускает его на все том же Ереванском заводе.

«Ноев ковчег»

Это один из самых вкусный и ароматных напитков из всей серии. Он имеет большой срок выдержки — 70 лет, насыщенный и глубокий аромат, а также ярко-выраженный вкус пряностей и древесины. Даже среди продукции зарубежных производителей очень сложно подобрать аналог этого напитка. Поэтому он и популярен даже у французов.

«Отборный»

Это коньяк элитный и марочный, выпускается в продажу в ограниченных количествах, что сразу делает его коллекционным алкоголем. Имеет не только оригинальное оформление бутылки и ее чехла, но и нежный и довольно необычный бархатистый вкус, а также очень нежный коричневый цвет с перламутровыми переливами.

«Спарапет»

Это алкогольный напиток премиум класса. По своим характеристикам он ни в чем не уступает элитным маркам французского алкоголя и иногда даже превосходит их качество. Выдерживают такой алкоголь не менее 70 лет. Именно поэтому он имеет уникальный и глубокий вкус, а также насыщенный благородный коричневый цвет.

Справка. Несмотря на то, что армянский алкоголь по своему вкусу и аромату очень похож на французский коньяк, даже его самые элитные марки все равно стоят дешевле. Это позволяет каждому желающему человеку хотя бы раз в жизни попробовать настоящий алкоголь этого вида.

Рейтинг лучшей продукции

Если же говорить о том, какой коньяк пользуется наибольшей популярностью и спросом во всем мире, то результаты исследования будут следующими.

  1. «Спарапет» — обладает насыщенным вкусом и ароматом. Имеет благородное и продолжительное послевкусие.
  2. «Отборный» здесь название алкоголя говорит само за себя. Вкус такого спиртного действительно отменный и благородный, а цена более. Чем доступная.
  3. «Наири» — гармоничный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат, а также продолжительное и довольно выраженное послевкусие сделали такой напиток одним из самых востребованных.
  4. «Арарат» — здесь цена в разы ниже качества. Такой коньяк пользуется особым спросом у жителей бывших советских республик. Имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и характерный коньячный аромат.
  5. «Айк» — это алкоголь, который пользуется особым спросом у молодых людей в разных странах. Он не только отлично подходит для употребления в чистом виде, но и для приготовления различных коктейлей на его основе. Вкус мягкий, с небольшой горчинкой, аромат, насыщенный с нотками пряностей и трав.

Решив поближе познакомиться с армянским коньяком, в первую очередь стоит обращать внимание именно на эти марки, так как они идеально совмещают в себе качество, доступную стоимость и верность традициям приготовления.

Как правильно пить?

Употреблять такой армянский алкоголь следует следующим образом:

  1. Подавать на стол при комнатной температуре.
  2. Откупоривать бутылку следует за 30 минут до разлива спиртного по бокалам.
  3. Бокалы для употребления обязательно должны быть хрустальными.
  4. Пить можно напиток как из специальных коньячниц, так и из бокалов для красного вина или бренди.
  5. Наливать коньяк в бокал следует заполняя его на половину. Наличие свободного пространства внутри позволит алкоголю раскрыть свой истинный вкус и аромат.
  6. Пью такое спиртное мелким и глотками, получая наслаждение от каждого из них.

Лучше всего употреблять напиток отдельно от еды и подавать его вместе с кофе и сигарами. В качестве закуски допускается предложить сыр, орехи и пряные свежие травы.

Армянский коньяк – это не только дань вековым традициям. Это идеальное сочетание вкуса, аромата и цены.

__________________________________________

alco-boss.com

Марки армянского коньяка

Отличный вкус, мягкая натура и запоминающееся послевкусие – вот так скромно можно охарактеризовать многие алкогольные напитки, но не армянский коньяк. Данная разновидность крепкого алкоголя в наши дни представляет собой симбиоз многовековых традиций и инновационных технологий.

Каждый производитель данной продукции стремится внести свежую лепту современности за счет использования продуктивных методик обработки спиртов, но при этом отдает дань уважения классическим рецептурам, передающимся от поколения к поколению.

Дегустационные характеристики

Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.

Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.

Выращивается этот виноград зачастую в Араратской долине, где самые благоприятные условия для развития виноделия. Собирают расходный продукт, слегка не дождавшись его полной спелости. Данное условие соблюдается для того, чтобы снизить процентное соотношение сахара в составе готового изделия.

Цвет

Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.

Запах

Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.

Вкус

В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.

Знаете ли вы? О плодородной земле региона есть упоминания даже в трудах Геродота.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации любого современного напитка напрямую зависят от того, как он был подан к столу. Хороший армянский коньяк в свою очередь является объектом —дижестива—. Его следует подавать к десерту после кофе или под сигару. Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется». Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

Специально для этого были изобретены бокалы на тонкой маленькой ножке с зауженным горлышком. Их еще называют снифтерами. В таких бокалах идеально раскрывается аромат продукта.

С какими продуктами сочетается

В зависимости от сорта и выдержки настоящий армянский коньяк можно подавать и к основной трапезе. Причем наиболее рациональным выбором закусок по праву считаются фрукты, шоколад и твердые сыры.

В некоторых случаях ароматный напиток превосходно раскрывается в сочетании с дичью или морепродуктами, но здесь важно, чтобы их гастрономические свойства соблюдали нейтралитет, иначе можно забыть об аутентичности. Цитрусовые при этом вообще лучше исключить из закусок. Они полностью искажают вкус.

Другие варианты употребления

Коньяк производства Армении не обязательно пить в чистом виде. Многие купажи данных напитков активно позиционируют в барных картах клубов и ресторанов всего мира в качестве отличных вариантов для формирования коктейлей. В частности, к наиболее популярным миксам на основе коньяков следует отнести Ararat After love, Champagne, Cinzano Darling Clementine, —Cosmopolitan—, Golden Apricot и многие другие.

Знаете ли вы? Согласно народным приданиям первый виноградник в Армении был посажен самим Ноем, который причалил на ковчеге к горе Арарат.

Топ-10 армянских коньяков

В специализированных алкогольных магазинах всего мира сегодня можно найти истинно армянские продукты высочайшего качества. И это неудивительно, ведь производители солнечной страны были отмечены, как одни из лучших. В тот же момент необходимо отметить, что рейтинг армянских коньяковсистематически пополняется новыми продуктами, которые впоследствии стремительно завоевывают рынок. В частности, примером эталонного качества и вкуса коньячных купажей являются следующие торговые марки:

  • Авшар. Обладает ярким и насыщенным янтарным оттенком. —Авшар — отлично подходит к десерту, так как в нем превосходно сочетаются острота и мягкость.
  • Двин. Коллекционный —Двин— радует выдержанными спиртами. Самый младший представитель купажа выстаивается 10 лет. У напитка элегантный и тонкий аромат, а его вкус насыщен яркими нотками старого дерева.
  • Мане. Узнаваемый продукт со своим неповторимым стилем. Во вкусе —Мане— преобладают оттенки кофе, шоколада и дуба. Запах наполнен тонкими нотами сухофруктов.
  • Саргис. Мужской и сильный напиток с темно-янтарным окрасом. Вкус —Саргиса— насыщен легкими нотами древесины и фруктов, а аромат пестрит цветочными переливами.
  • Царь Тигран. Каштановый напиток с элегантным ароматом инжира, яблока, сливы и гвоздики. —Царь Тигран— обладает глубоким сливочным вкусом и длительным послевкусием.

  • Арцруни. Цвет напитка относится к состаренному золоту. Во вкусе —Арцруни— преобладает ваниль и древесные нотки, а аромат насыщен запахом молодого дуба.
  • Ахтамар. 10-летний купаж янтарного цвета с медным отблеском. Ахтамар обволакивает соблазнительным послевкусием корицы и дарит истинное наслаждение нотками воска, ореха и коры дуба в запахе.
  • Айк. Продукт золото-янтарного цвета с изощренным вкусом, в котором переплетается лимон, карамель и сушеный инжир. Айк обладает неповторимым фруктовым ароматом.
  • Арарат. Самый популярный коньяк Армении. Об Арарате слышали во всех уголках планеты. Им восторгаются и наслаждаются. У продукта приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Его вкус насыщен бархатом и статусом, а запах удивляет смесью чернослива и абрикоса.
  • Ной. Выдержка спиртов, входящих в состав напитка, более 20 лет. —Ной — – продукт премиум-класса со своим неповторимым характером. Цвет напитка темно-янтарный, с завлекающими золотистыми переливами. Аромат дарит фруктовое наслаждение, а вкус пестрит аристократизмом.

Исторические факты

Современная история становления коньячного мастерства Армении берет свое начало с конца XIX века, когда был возведен первый Ереванский винодельческий завод. Его возглавил Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии. На тот момент предприятие было оборудовано самым современным оборудованием для выдержки и перегонки крепких спиртов из винограда.

Вскоре после своего основания предприятие было выкуплено российским предпринимателем Н. Л. Шустовым, которому удалось укрепить производство и поднять его на совершенно новый уровень. Отдельное внимание следует уделить такой личности, как К. Г. Сильченко. Ему удалось внести весомый вклад в развитие коньячного дела Армении. Именно под его руководством на заводе были созданы марки напитка «Юбилейный» и «Праздничный», которые до сих пор пользуются популярностью во всем мире.

Знаете ли вы? «Самым элитным» армянским коньяком считается «Ноев ковчег» с выдержкой более 50 лет.

Превосходный выбор к любому мероприятию

Армянские коньяки уже более 100 лет на всем постсоветском пространстве считаются эталоном сочетания нетривиального вкуса и насыщенного аромата. Какому бы бренду вы не отдали предпочтение, будьте готовы получить приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Выбирайте лучшие напитки для своего отдыха.

Напишите в комментариях, армянский коньяк какой марки предпочитаете.

gradusinfo.ru

Лучшие армянские коньяки: названия |

Опубликовал: admin в Алкоголь 21.05.2018 182 Просмотров

Тема нашей статьи — армянские коньяки. Названия этих напитков уже более столетия знакомы людям. Сегодня мы поговорим с вами не только об отдельных марках, но и об истории и технологии производства этого нектара.

Кроме этого, прочитав статью, вы научитесь некоторым хитростям, которые помогут вам отличить настоящий выдержанный шедевр от подделки.

История армянского виноделия насчитывает не одну тысячу лет. Так, археологи нашли бочки, возраст которых — около двадцати семи веков. О винных погребах на территории Армении упоминали Геродот и Тацит. Армянский царь, когда ездил к Нерону, вместе с множеством даров преподнес и образец национальной настойки.

Современная же история начинается с 1887 года, когда один купец учредил коньячный завод на территории древней крепости. Но более детально об этом мы поговорим дальше.

Коньяки Армении делятся, в зависимости от срока выдержки, на коллекционные, ординарные и марочные. В принципе, данная классификация была присуща советскому периоду. Во Франции, например, коньяки, которым более шести лет, отдельно не выделяются. Они идут в категории Х.О.

Армянские же марочные коньяки классифицируются следующим образом.

  • Коньяк выдержанный (КВ) – срок дозревания шесть-семь лет.
  • Коньяк выдержанный, высокого качества (КВВК) – восемь – десять лет.
  • Старый (КС) – от десяти до двадцати лет выдержки.
  • Очень старый (ОС) – свыше двадцати лет.

Ординарные коньяки делятся следующим образом.

  • Трехлетний – самый младший спирт купажа выдержан минимально три года в дубовой бочке. Обычно обозначается тремя звездочками.
  • Четырехлетний. Все то же самое, но выдержка – четыре года и четыре звезды на этикетке.
  • Пятилетний, соответственно, выдерживается пять лет, этикетка его украшается пятью звездочками.

Коллекционные армянские коньяки, названия которых обычно совпадают с марочными, производятся из последних. Но выдерживаются они на три – пять лет дольше, чем марочный коньяк соответствующего класса.

Это разделение присуще только коньякам бывших социалистических республик. Европейские коньяки и арманьяки имеют совершенно другую классификацию и маркировку.

Именно с этого производства начинается вся история армянского коньяка. В 1887 году купец первой гильдии, Нерсес Таирянц, учредил этот завод. Однако через десять лет он сначала сдает его в аренду, а позже и продает купцу Николаю Шустову.

С этого времени кардинальным образом изменяется положение дел. Шустов выводит продукцию завода на мировой уровень, завоевывает первый приз на выставке в Париже, после чего получает право писать слово «cognac» на этикетках. Лучшим напитком Ереванского завода того времени считается марка коньяка «Отборный».

После национализации произошел некоторый спад производства. Однако советская власть не разрушила имидж, выстроенный компанией «Шустов и сыновья». К чести нового правительства, они взялись развивать это прибыльное направление. В советское время на этом заводе трудилось семьдесят дипломированных специалистов с научными степенями.

Теперь к изготовлению коньяка подходили с точки зрения науки и расчетов. Напиток стал, может, и немного вкуснее, но душа из него пропала. Этот дорогой подарок стал стандартным.

С 1953 года и до распада Советского Союза Ереванский коньячный завод имел монопольное право на производство этих напитков.

Позже начали производить продукцию с ориентацией на потребителя и маркетинговые расчеты. Примером может служить армянский коньяк «Ширак» в сувенирных бутылках.

В 1998 году завод был куплен французской компанией «Перно Рикар» за тридцать миллионов долларов. А в следующем году ввели новый стандарт под названием «Армянский коньяк».

Современное производство армянских коньяков выстраивается согласно стандарту, принятому в 1999 году. Давайте разберем некоторые его положения.

Итак, напитки производятся только из винограда, выращенного в Араратской долине. К этим сортам относятся Мсхали, Кангун, Кахет, Чилар, Воскеат, Мехали и Гарандмак.

Кроме этого, важным условием является сбор ягод в слегка недозрелом состоянии, чтобы содержание сахара было не выше 20 процентов.

Процесс производства практически полностью соответствует французскому. То есть после винификации, в течение примерно десяти дней, сырье отправляют на дистилляцию. Для этого используют кубовый аппарат перегонки шарантского типа или системы Зорабяна. Первый относится к системам двойной сгонки, а последний – прямой.

Далее сырье разделяется. Ординарные коньяки дозревают в эмалированных бочках на дубовой клепке, а марочные и коллекционные – в дубовых емкостях.

Благодаря естественной температуре, которая наличествует в хранилище (зимой мороз, летом жара), эти напитки получаются достаточно мягкими и гармоничными.

Далее идет купажирование, в процессе которого добавляют колер, воду, сироп и некоторые другие компоненты, которые описаны в рецепте. Кстати, в отличие от французских коньяков, в армянских содержится родниковая вода.

После купажирования напиток «отдыхает» от полугода до нескольких лет. Далее его обрабатывают холодом, дважды фильтруют и разливают в бутылки.

Сейчас мы с вами узнаем, как отличить настоящий армянский коньяк. Существует семь правил, которыми руководствуются знатоки.

Во-первых, следует немного подготовиться. Если действительно хотите стать человеком, который разбирается в этих напитках, придется запомнить несколько заводов, выпускающих армянские коньяки. Названия их легко найти в открытых источниках. Теперь вас не введет в заблуждение адрес никому не известного производства.

Второй момент заключается в цене и упаковке. Если стоимость не соответствует остальным в данном диапазоне, или с этикеткой не все в порядке, скорее всего, перед вами подделка.

Далее стоит научиться определять выдержку напитка в закрытой бутылке. Переверните ее вверх дном. Стекающие капли должны оставить бороздки, которые продержатся минимум пять секунд. Если следы пропадут быстрее, значит, продукту менее шести лет.

Когда вы уже открыли бутылку и налили содержимое в бокал, не спешите пить. Вначале посмотрите сквозь коньяк на ваш большой палец, прижатый к стенке емкости. Если вы его четко видите, то есть жидкость чистая, незамутненная, значит, напиток хорошего качества.

И последнее. Если немного поболтать коньяк в стакане, он будет стекать по стенкам. Бороздки, продержавшиеся пять секунд, покажут его выдержку в шесть лет. Пятнадцать секунд свидетельствуют о двадцатилетнем продукте, а двадцать – минимум о полувековом.

Армянские коньяки названия получают от известных деятелей и мест. Особенно раскручивается легенда о Ное и первой виноградной лозе. Тем не менее считается, что золотой век армянских коньяков начался только после того, как в 1899 году купцом Таиряном был продан Николаю Шустову первый в Армении коньячный завод.

За несколько лет этой семьей были произведены изменения в технологиях и оборудовании. Младший брат Николая, Василий Николаевич Шустов, съездил в Европу за рецептурой и технологическими картами.

Все это дало очень мощный толчок развитию именно армянского коньячного производства. Примером может служить следующая история. В начале двадцатого века семьей Шустовых тайно был отправлен образец коньяка «Отборный» на выставку в Париж. Там при дегустации вслепую он завоевал Гран-при.

Именно с этого времени только армянские коньяки Шустова могли иметь на этикетке слово «cognac». Все остальное, что производится за пределами французской провинции с соответствующим названием, может подписываться только как бренди.

Именно так получил международное признание армянский коньяк. Шустов после этого начинает усиленно развивать производство. Специфической, кстати, была и рекламная кампания этого купца. Он нанимал горожан, чтобы они прилично одетыми заходили с дамами в лучшие рестораны, занимали самые дорогие места и требовали принести именно коньяк Шустова. Поскольку там его не оказывалось, актеры должны были устроить скандал и уйти, сполна расплатившись за остальной заказ. Удрученные владельцы ресторанов буквально вынуждены были покупать его коньяк.

В 1920 году все имущество этой семьи было национализировано, однако ими созданные технологии смогли устоять перед пролетарским невежеством. Судя по оценкам исследователей, современный коньяк практически не уступает знаменитому шустовскому начала двадцатого века.

В Армении название «Арарат» дают только самому лучшему. Футбольный клуб, фешенебельный и дорогой ресторан. Даже детей иногда называют этим именем.

«Арарат» – известнейший армянский коньяк, лучший коньяк во времена СССР, да и сегодня он даст фору многим другим маркам.

Существует интересная легенда, связанная с этой горой и виноградом. Согласно Библии, когда после потопа вода начала спадать, Ной выпустил голубя, и он вернулся с веточкой маслины. Позже ковчег причалил к оголившемуся кусочку суши. Это оказалась гора Арарат в Армении.

Именно отсюда, как говорят христианские исследователи, а армяне всячески продвигают эту идею, и пошло не только современное человечество, но и виноделие.

Археологи находками подтвердили, что обработка винограда на этой территории началась уже в пятнадцатом веке до нашей эры.

Итак, коньяк «Арарат» на сегодняшний день является одной из самых старых марок. Его производство идет уже более ста двадцати лет. Примечательно, что технология не изменилась с того времени, однако оборудование обновляют, идя в ногу с прогрессом.

Коньяк «Арарат» делают на Ереванском заводе. Он представлен такими видами, как «Три звезды», «Пять звезд», «Двин», «Ахтамар», «Армения» и другие. Примечательно, что большинство элитных сортов выдерживаются по тридцать лет, а такой коньяк, как «Ноев ковчег» — целых полвека!

В этом случае снова эксплуатируется библейская легенда о потопе, ковчеге и чудесном спасении. Тем, что, по преданию, Ной заложил первые виноградники на новом месте, он и заслужил, по мнению армян, чтобы его имя было увековечено в потрясающем напитке.

В кроссвордах часто встречается вопрос: «Армянский коньяк, название. 3 буквы». Вариантами ответа могут быть «Ани», «Айк» и «Ной». Последний с легкостью даст фору первым двум, поэтому сейчас речь пойдет именно о нем.

Итак, в линейке ереванских изделий этот коньяк представлен тремя видами – «Араспел», «Классический» и «Властелин».

Они отличаются оттенками, но всем этим напиткам присущ легкий миндальный привкус с нотками спелых фруктов. «Классик» выдерживается от семи до двадцати лет. «Властелин» же дозревает четверть века, ему свойственны мускатное послевкусие и легкие нотки старого портвейна.

Поклонники этого напитка помнят еще старые советские времена, когда все было лучше, по ГОСТу, а стандарты были не чета современным.

Кстати, на форумах часто можно встретить обиженные возгласы ценителей этого напитка. Оказывается, что французское слово «cognac» было запатентовано примерно в 1920-х. К тому времени шустовские коньяки уже вовсю продавались в Европе. Кроме того, в Советском Союзе над разработкой технологий для производства коньяка трудились многие ученые. В частности, на Ереванском заводе работало более семидесяти научных сотрудников.

Самым старым коньяком в Советском Союзе считался напиток под названием «Шестьдесят лет». Это чудо действительно в течение шести десятилетий выдерживалось в бочках.

Многие названия популярных армянских коньяков сохранились до наших дней. Однако, как говорят люди старших поколений, вкус значительно изменился. Как и в случае с «Докторской» колбасой, от продукта зачастую остается только название.

Коньяк «Отборный» знаменит с начала двадцатого века. Именно он был тайно отправлен в Париж, где завоевал Гран-при. Благодаря этому сегодня на продукции Шустова разрешено официально писать слово «cognac». Выдерживается в бочках по шесть лет, для его изготовления используется вода из Катнахбюрского родника. Награжден тремя золотыми медалями.

Многие марки уже были упомянуты ранее, например, легендарный армянский коньяк «Арарат». Считается, что в наше время настоящие напитки этой категории можно попробовать только на их родине.

Таким образом, в СССР коньяк был ценным подарком, потому что его качество постоянно поднималось. Не зря «Перно Рикар», выкупив Ереванский завод, очень быстро отбил вложения. Ведь репутация производств, заработанная в советское время, известна и ценится во всем мире.

Наиболее известная история появления такого напитка, как коньяк, такова. В шестнадцатом веке, вследствие спада производства и экономического кризиса, снижаются объемы экспорта вин из региона Пуату-Шарант.

В это же время голландцы начинают разрабатывать дистилляцию. В городке Коньяк на юго-западе Франции воспользовались этой идеей, но усовершенствовали ее двойной перегонкой. Продукт хранился в дубовых бочках. В результате получился совершенно новый напиток.

Название «cognac» было запатентовано только в 1936 году.

В Советском Союзе, правда, ходила другая легенда про коньяки Армении. Но она не подтверждается историческими фактами. Суть ее в следующем.

Черчилль очень любил армянский коньяк «Двин», но однажды, открыв очередную бутылку, он поразился отвратительному вкусу продукта. Оказалось, что мастер, занимавшийся его купажом, попал в ссылку в Сибирь. По настоятельной просьбе Первого лорда Адмиралтейства этого человека освободили, после чего производство восстановилось.

Вот такие занимательные истории ходят про армянский коньяк. Неудивительно, ведь этот напиток по-настоящему вкусный и приятный.

Удачи вам, дорогие читатели! Старайтесь наслаждаться жизнью чаще.

argi.su

Армянские коньяки — названия, марки и особенности

Когда говорят об Армении, обязательно вспоминают Арарат, возвышающийся над Армянским нагорьем, но нельзя не вспомнить и о замечательном напитке, которым славится страна. Конечно же, это настоящий армянский коньяк, имеющий свойственный только ему вкус и аромат, известный во всём мире. Согласно древним рукописям, рассказывающим об истории страны, виноделие здесь развивается с 15 столетия до нашей эры и поэтому армянский коньяк давно является именем нарицательным.

История армянского коньяка

Каждая страна имеет свои уникальные характеристики, по которым их невозможно с кем-то перепутать. И если мы говорим об Армении, то главной чертой страны с многовековыми традициями являются её люди, которые даже живя далеко за пределами родины, любят и почитают её, создают армянские общины. Земли Армении – это благодатная почва для выращивания солнечной ягоды.

По приданию, первый виноградник был посажен ещё в незапамятные времена самим Ноем, который причалил на своём ковчеге к горе Арарат после всемирного потопа. И Геродот в своих трудах вспоминает эту плодородную землю.

Ереванский коньячный завод в конце 19 века — Нерсес Таирян

Современная история армянского коньяка начинается строительством первого винодельческого завода, появившегося в конце XIX столетия под предводительством Нерсеса Таиряна. Будучи купцом первой гильдии, он смог построить и оборудовать предприятие самой современной, на тот период времени, техникой. Технологии и дубовые бочки, которые и в наше время наполнены проходящим процесс выдержки будущим коньяком, были приобретены во Франции. Вскоре завод перешёл в руки известного в России предпринимателя Н.Л.Шустова, расширившего его и укрепившего.

Огромный вклад в развитие коньячного дела в Армении внёс К.Г. Сильченко, будучи не только управляющим первым заводом, но и талантливым виноделом. Под его руководством, которое закончилось в 1947 году, были созданы марки армянского коньяка «Юбилейный» и «Праздничный», знаменитых до сих пор во всём мире.

Революционные события 1917 года привели к национализации завода, но его работа продолжается и сегодня, а продукция поставляется в 25 стран. В то же время, это не единственный армянский коньячный завод, их в стране несколько. Алкогольные напитки каждого уникальны и узнаваемы, поскольку всегда только высшего качества.

Секреты производства армянского коньяка

Чтобы армянские коньяки, названия которых известны во многих странах мира, имели свои отличительные вкусовые черты, их изготавливают из определённых сортов винограда. В их число входит Чилар и Кангун, выращивают здесь Мсхали и Гаранмак. Также есть виноградники Воскета и известнейшего грузинского Ркацителли.

Технология производства также своя, национальная. Если раньше коньячные спирты получали из смешанного винограда, то современное производство предполагает изготавливать продукт только из каждого сорта отдельно. В основном виноделие развито в Араратской долине. Благодаря определённым природным условиям здесь выращивают виноград отменного качества, собирают с сентября до конца октября, чтобы солнечная ягода ещё не совсем поспела. Это позволяет снизить процент сахара до 20%.

И хотя, бесспорно, напиток благородный, но принцип его приготовления достаточно простой. Начинается он получением сока из белого винограда, который оставляют бродить 21 день, не добавляя сахар. Это время нужно чтобы он превратился в молодое вино, содержащее алкоголя до 8%. После чего путём двойного кипячения получают коньячный спирт.

А дальше начинается непосредственный процесс рождения коньяка, важным этапом для чего служит заливка жидкости в дубовые специальные бочки, ёмкость которых варьируется от 270 до 450 литров. Для созревания выдерживают температуру 15 градусов. Дальнейшими этапами является миксование спиртов разного возраста, их купажирование.

Виды армянских коньяков зависят от купажа, изготавливаемого их сиропа, воды и с добавлением колера, который мешают много часов, после чего помещают в бочки, где в состоянии отдыха пребывает молодой напиток. Здесь происходит взаимное проникновение спиртов один в другой, достигается отличный цвет напитка и его гармоничный вкус. Вызревает ереванский коньяк в бочках, для изготовления которых использован кавказский дуб из Нагорного Карабаха, привозят ёмкости и из Грузии.

После отдыха, срок какового составляет от полугода до полутора лет, будущий напиток охлаждают специальным способом, после чего дважды фильтруют. Последний этап – это настаивание, зависящее от сорта алкоголя. На этом этапе объём напитка уменьшается, он вбирает в себя дубильные вещества из древесины бочки, вкус его делается более интенсивным.

Знаменитые коньяки Армении

Трудно представить любителя этого благородного напитка, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Он изготавливается уже боле 100 лет, при этом технология производства не изменяется. На сегодня это самый лучший армянский коньяк и наиболее востребованный. Выпускают его 3-х, 4-х и пяти марочным. Напиток крепкий и устойчивый, со светло-жёлтым оттенком, сладкий с горчинкой, с привкусом дубовой коры.

Арарат

На Ереванском коньячном заводе изготавливают и разные виды «Арарата». Далеко за пределами страны любят «Двин», имеет своих почитателей и «Ахтамар» с «Арменией». Это дорогие сорта, с выдержкой до тридцати лет. А вот самый элитный армянский коньяк – это «Ноев ковчег», его выдерживают целых пятьдесят лет, поэтому и вкус он имеет необычайный.

Армянский коньяк «Ноев Ковчег»

Безусловным лидером из серии марочных коньяков уже на протяжении долгих десятилетий считается «Отборный», с нежным бархатистым вкусом, перламутрово-коричневым оттенком.

Коньяк «Спарапет 40 лет» 1989 год

Незабываемый вкусовой букет, мягкость и совокупность спиртов – главные причины его популярности. Невзирая на непревзойдённые вкусовые характеристики, самый дорогой армянский коньяк «Спарапет» стоит около 700 долларов за бутылку, что намного дешевле французских и испанских собратьев.

luxgradus.ru

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Сам термин «армянский коньяк» звучит оксюмороном (сопоставлением несопоставимого), как «Советское Шампанское» или, скажем, «французский Лондон». Именно поэтому, чтобы избежать географической двусмысленности и правовых проблем, в 2010 году правительство страны ввело название «Арбун», которое дословно переводится на русский как «опьянеть». Однако на постсоветском пространстве термин еще не прижился, так что и мы будем по старинке называть армянский бренди коньяком.

Историческая справка. Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились более 3000 лет назад, однако первый коньячный завод появился в стране только в 1887 году. Производство принадлежало купцу Нересу Таиряну, хорошо знакомому с французскими технологиями дистилляции. Через 12 лет предприятие выкупила российская компания «Шустов и сыновья». Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой Мировой войны в Армении было уже 15 коньячных заводов.

В качестве сырья использовался местный виноград из Араратской долины, однако управляющий предприятия получил образование во Франции, оттуда же было завезено оборудование и даже бочки для выдержки. Успеху местного бренди не помешала даже национализация завода после Октябрьской Революции.

Именно благодаря Шустову армянский бренди получил право именоваться коньяком. В 1900 году молодой предприниматель отправил напиток на парижскую выставку, и при слепом тестировании именно этот образец оказался лучшим. Французы были несказанно удивлены тем, что первое место занял не подлинный коньяк, а его армянский аналог, но разрешили производителю использовать оригинальное название «коньяк» на этикетке.

Коньяки Армении были популярны во времена СССР – граждане Союза не имели ни средств, ни возможности купить французский подлинник. После 1990-х, когда границы открылись и на прилавках появились настоящие коньяки, но армянский бренди не утратил позиций, и этот факт доказывает высокое качество.

Технология производства

Единый стандарт напитка утвержден только в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда. Кроме того, крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов, а для производства годятся только чуть недозрелые ягоды с сахаристостью не выше 20%.

Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шарантского типа (аламбике), колонны непрерывного действия не используются. Виноградный спирт выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет, причем первые полгода будущий коньяк вызревает в новой бочке, чтобы лучше впитать аромат дуба, и только затем его переливают в старую. Производители не поддерживают в помещении особенный температурный режим, но естественный климат Армении (жаркое лето и холодная зима) способствует сильному перепаду температур в течение года и обеспечивает коньяку характерный мягкий вкус.

После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой до 40% и слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштаново-янтарный цвет.

Благодаря жженой патоке при одинаковой выдержке армянские коньяки намного темнее французских

Затем купаж снова выдерживают в дубовой бочке. В этот раз от 3 месяцев до полутора лет, чтобы «сгладить швы» между разными спиртами и получить сбалансированный напиток. Наконец, на последней стадии бренди проходит двойную фильтрацию и разливается по бутылкам.

Разница между французскими и армянскими коньяками

ФранцияАрмения
ВиноградФоль-Бланш, Юни Блан, КоломбарМсхали, Ркацители, Воскеат, Кангун, Гаран Дмак, Чилар
ЦветСветлый, золотистый, янтарныйТемно-бронзовый, каштановый
ВкусТонкий, постепенно раскрывающийся, богатый тонами и послевкусиемЯркий, насыщенный, ароматный

Виды армянских коньяков

В зависимости от срока выдержки, армянские бренди бывают:

  • Ординарные (выдержка 3-5 лет, точный возраст определяется количеством звездочек на этикетке).
  • Марочные (выдержка от 6 лет).
  • Коллекционные (марочные, но дополнительно выдержанные не менее 3-х лет).

Популярные марки

Известные названия армянских коньяков:

  • Арарат (один из аукционных видов содержит даже спирты 100-летней выдержки).
  • Наири – купаж из двух десятков коньячных спиртов, самому молодому из которых не менее 10 лет.
  • Отборный – один из самых мягких и сбалансированных коньяков Армении.
  • Аик – недорогой, но ароматный молодой коньяк, хорошо подходит для коктейлей.
  • Бренди Ереванского Коньячного Завода (например, «Двин» или «Праздничный»). Многие марки обладают повышенной крепостью в 45-50%.
Арарат — одна из самых знаменитых марок

Другие узнаваемые бренды: Ахтамар, Васпуракан, Армения, Ной Классик и др.

Как пить

Армянский коньяк подают в специальных «пузатых» бокалах-снифтерах практически к любым блюдам, но классическими закусками считаются шоколад, лимон, виноград, сыр.

Лимон и трюфеля к коньяку повергли бы французов в шок, но для русского человека это нормальное сочетание

Коньяк не принято разбавлять, но можно запивать кофе или водой.

alcofan.com

Чем пахнет хороший коньяк, лучшие коньяки Армении: как выбрать качественный

Учитывая огромное многообразие выбора коньяков в нашем государстве, его выбор представляет собой проблему для неподготовленного человека. И действительно, внешняя схожесть бутылок, большое количество производителей приводят к появлению некачественной продукции, а проще говоря, фальсификата. Поэтому, следуя несложным правилам, можно узнать, как выбрать качественный коньяк.

Чем пахнет хороший коньяк?

Фото: Getty

Почему именно армянский коньяк?

Настоящим коньяком, если брать во внимание французский законодательный акт 1909 года, принято считать напитки, произведенные сугубо во Франции, а все, что изготовлены за ее пределами, являются только бренди. Но такой подход применяется не ко всем напиткам. Единственным исключением является армянский бренди, который не только сейчас, но и еще во времена СССР называли коньяком. И этому есть множество причин.

1. Во-первых, изготавливается он не только по строгим требованиям ГОСТа, но и по глубоким традициям.

2. Во-вторых, сам климат Армении благотворно влияет на качество получаемого продукта. И это уже не говоря про постоянно улучшаемую технологию его производства.

Каким бывает армянский коньяк?

Чтобы действительно ощутить настоящий вкус и аромат этого армянского спиртного напитка, мало знать, чем пахнет хороший коньяк. И в первую очередь нужно разобраться с его отличительными особенностями. Так, на сегодняшний момент они бывают одинарными и марочными.

Если говорить о первых, то они в большинстве случаев представлены:

— 3 звездами и изготавливаются из спирта с 3-летней выдержкой;

— 4 звездами, выдержка спирта соответственно не менее 4 лет;

— 5 звездами, спирт выдержан 5 и более лет.

Марочными коньяками считаются напитки высокого класса с выдержкой от 7 лет и выше.

Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы (Уинстон Черчилль)

Как определить качество коньяка?

Избежать приобретения некачественной продукции можно еще во время первого взгляда на напиток. Так, стоит знать, что подлинный коньяк из Армении, который производят на Ереванском заводе, упаковывают в фирменную бутылку с темно-зеленым оттенком. Особое внимание при осмотре стоит уделить внешнему состоянию бутылки, так как на ней не должно быть ни одной царапины.

Также рекомендуется учесть тот факт, что сам колпачок имеет золотистый окрас с непременным атрибутом – логотипом производителя, поверх которого нанесен еще один с защитной голограммой. Чтобы быть уверенным на все 100%, можно осмотреть дно бутылки на предмет выдавленной надписи ArArAt.

Кроме того, есть и другие косвенные признаки подлинности продукта. К ним относят:

1. Наличие нижней этикетки с надписью о названии коньяка, его происхождении и производители, сделанном как на русском, так и на армянских языках.

2. Наличие как этикетки, расположенной сзади, так и присутствие на ней легенды, что напрямую связана с этой конкретной маркой и контактные данные производителя.

3. Штрих-код.

4. Матовый цвет бутылки с этикеткой, на которой изображается львица.

5. Присутствие на контрэтикетке изготовителя Great Valley.

Проверяем качество перед и во время дегустации

Лучшие коньяки Армении

Фото: Getty

Иногда чтобы определить какой коньяк самый лучший, необходимо провести его дегустацию. Но и тут нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо понимать, что в этом вопросе главная опасность – спешка. Поэтому не торопясь наливаем в бокал (в деле рекомендовано использовать бокалы с формой напоминающий тюльпан). Далее, нужно легко прикоснуться к стеклу в том участке, где заканчивается уровень налитого напитка, посмотреть на внешний вид пальца с обратной стороны. Если нет проблем с отображением отпечатка, то напиток довольно высокого качества.

Но не стоит расслабляться, ведь это лишь начальный этап проверки. После этого переходим к финальной проверке и определению возраста. Для этого вращаем уже полный бокал вокруг оси, немного наклоняя его. Во время этого нужно внимательно следить за оставляемыми коньяком следами. Так, при медленном стекании и ровными следами с отдельными каплями можно быть полностью уверенным в том, что предлагаемый напиток – это именно то, чего хотелось бы. Также по следам можно практически точно определить возраст предлагаемого напитка. При пятисекундной задержке – коньяку от 5 до 8 лет, 15-секундная задержка равна 20 годам. Все что более 20 секунд равняется 50 годам и выше.

Также очень важно помнить несколько правил во время дегустации. В первую очередь нужно подобрать правильный бокал, имеющий форму тюльпана. Далее, сама температура напитка не должна превышать 20 градусов. И наконец, нельзя забывать и про наличие хорошего шоколада.

Как выбрать качественный коньяк?

Чтобы по-настоящему ощутить, что собой представляет этот спиртной напиток нужно выбирать только лучшие коньяки Армении. К таким относят:

— «Арарат»;

— «Наири»;

— «Айк»;

— «Праздничный»;

— «Отборный».

И, главное, помните, что качественный коньяк никак не может стоить дешево.

www.wday.ru