12 лучших советов, как порезать лук без слёз. Лук резать без слез


«Птичку жалко»? 10 способов порезать лук без слез | Еда и кулинария

Поскольку при резке лука ревем мы от этого самого лакриматора, значит, чтобы не плакать, нужно понизить его активность. Поэтому 10 способов резать лук без слез есть не что иное, как 10 способов понизить активность лакриматора.

1. Холодная вода. Поскольку лакриматор растворяется в воде, то с ее помощью можно максимально снизить выделение лакриматора в воздух. Существует сразу несколько способов использования холодной воды во избежание луковой активности. Первый из них — смочить нож холодной водой.

2. Холодная вода. Если приноровиться, то можно порезать лук прямо в воде. Для этого наберите в широкую посудину воды, полностью погрузите в него лук и там, на дне порежьте его. В этом случае лакриматор в воздух вообще не попадет, а значит вы гарантированно не уроните ни слезинки.

3. Холодная вода. Очевидцы утверждают, что если во время резания лука набрать в рот воды, то слез не будет. Честно говоря, какова физика этого процесса, мне неизвестно.

4. Холодная вода. Если перед резкой лука облить лицо водой, то по дороге к глазу лакриматор будет растворяться во встретившейся ему на пути воде.

Все, с водой закончили.

5. Вентилятор. Можно поставить рядом с разделочной доской вентилятор, который будет сдувать весь лакриматор прочь. Возможно, при таком способе лакриматор будет сдуваться в соседние помещения, где и будет раздражать глаза ваших домочадцев. Конечно, в этом способе можно найти массу достоинств. Например, если нужно проучить бездельника-мужа.

6. Плавательные очки или водолазная маска. Закрывая глаза таким образом, мы создаем лакриматору простой барьер. Выглядит смешно, зато результат поистине действенен. Фото: Depositphotos

7. Свечка. Пламя способно сжигать все примеси, содержащиеся в воздухе. Кстати, прямо вместе с кислородом. Поэтому перед резкой лука можно поставить рядом зажженную свечку.

8. Правильное дыхание. Способ, часто рекомендуемый домохозяйками, но на самом деле недейственный, — дышать ртом, а не через нос. Ведь слизистая носа при рождении луковых слез вовсе не при чем.

9. Соль. Можно посыпать разделочную доску солью, лучше крупной, на которой и следует резать лук. Ненадежный способ. Сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Однако это не обезопасит от выделения лакриматора в воздух, а следовательно — от попадания лакриматора в ваши глаза.

10. Кухонный комбайн. В самом деле, что может быть удобней, проще и современнее? Единственный нюанс: чаша комбайна должна быть закрыта. Блендер в этом вопросе не поможет.

А вообще, пары лука очень действенны как профилактическое средство от гриппа и простуды. Так что поручите разделывание лука тем, кому такая профилактика наиболее необходима — детям.

Фото: Depositphotos

shkolazhizni.ru

Как нарезать лук без слез

Режьте лук без слез

Многие вещи в жизни вынуждают нас плакать, но резка лука не должна быть одной из них. Лук состоит из клеток, содержащих ферменты и соединения серы. При резке лука происходит повреждение его клеток, что приводит к химической реакции между этими веществами. В результате образуется новое химическое вещество (syn-propanethial-S-oxide), которое выделяется в воздух в виде газа. Когда этот газ достигает глаз, он взаимодействует с влагой на них и превращается в серную кислоту, что вызывает жжение и раздражение глаз. У организма включается защитный механизм и он пытается смыть раздражители при помощи слез. Есть несколько проверенных методов, с помощью которых вы сможете нарезать лук без слез, а также избежать неприятных ощущений при резке. Попробуйте разные методы, пока не найдете тот, который лучше всего подходит для вас.

Как избежать слез во время нарезки лука

Положите лук в морозилку на 10 минут или в холодильник на 30 минут перед тем, как его резать. Охлаждение лука замедлит выделение сернистых соединений, которые вызывают слезы.

Если у вас не было времени, чтобы заморозить или охладить лук в холодильнике, поместите его под струю холодной воды. Это также охладит лук. Также можно нарезать лук непосредственно в воде – под струей или в емкости с водой. Вызывающие слезы вещества являются водорастворимыми, поэтому вода смоет их, прежде чем они достигнут ваших глаз.

Используйте острый нож для нарезки лука, так как острый нож делает чистые разрезы, повреждая меньшее количество клеток лука (в сравнение с тупым, а также зазубренным ножами), что приводит к меньшему выделению слезоточивого газа. К тому же острый нож позволяет ускорить нарезку и тем самым снизить время воздействия паров лука на вас. В процессе резки можно смачивать лезвие ножа холодной водой, что поможет смыть соединения серы и избежать слез.

Не обрезайте корень лука в начале резки. Поскольку эта часть лука содержит наибольшую концентрацию сернистых соединений, она должна быть отрезана в последний момент. Тем самым вы будете подвержены раздражению глаз более короткое время.

Вопреки совету выше, попробуйте отрезать оба конца лука под водой, а уже затем нарежьте его на разделочной доске.

Слегка смочите разделочную доску смесью уксуса и воды в равных количествах. Уксус останавливает реакцию по выделению паров лука. Если смесь в данной концентрации не поможет, попробуйте увеличить количество уксуса, но стоит помнить, что это повлияет на вкус лука.

Нарезайте лук в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно открыть окно или поместить вентилятор рядом с разделочной доской, который будет сдувать пары лука от вашего лица.

Зажгите свечу и поместите её рядом с разделочной доской или, если у вас газовая плита, нарезайте лук рядом с зажженной конфоркой. Открытое пламя будет сжигать сернистые соединения из поврежденных клеток лука и они не доберутся до ваших глаз.

Наденьте очки для плавания или водолазную маску, когда вы режете лук. Они отлично подходят для этой цели, так как плотно прилегают к области вокруг глаз, так что газ, вызывающий слезы, не сможет до них добраться.

Положите ломтик хлеба в рот, так чтобы вторая его половина торчала изо рта. Хлеб поможет поглотить пары лука.

Дышите через рот вместо носа, пока режете лук. Подразумевается, что это позволит втягивать пары лука, прежде чем они попадут в ваши глаза.

Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, чтобы нарезать лук. После того как вы закончите, подождите некоторое время, прежде чем отрыть крышку.

bestolkovyj-narod.ru

Как правильно резать лук без слез?

Я обожаю готовить, но вот резать лук, для меня мучение. Наверное, мало кому хочется обливаться слезами.

Многие домохозяйки, также как я, задают вопрос: как правильно резать лук, чтобы не плакать в процессе шинковки полезного овоща. Лук репчатый полезен, поэтому приходится часто его нарезать, и использовать в кулинарии.

Почему выделяются слезы при нарезке лука? Процесс выделения слез при шинковке объясняется простыми причинами. Репчатый лук содержит особое вещество- лакриматор, в процессе нарезания которого, выделяется еще параллельно серная кислота. Пары серной кислоты улетучиваются, что доводит до раздражения слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, вызывая слезотечение. Как видите, все объясняется довольно просто.

На самом деле, можно вручную порезать лук правильно, и не пролить ни одной слезинки.

Существуют много методов правильной нарезки полезного лука, но я уделю внимание одному варианту, которым я привыкла пользоваться. Этим легким способом пользовались с древних времен, но он работает отлично и в настоящей момент времени.

Беру обыкновенный репчатый лук, отрезаю верхний хвостик, убираю шелуху, двигаясь по направлению к маленьким корешкам. Донце луковицы не удаляю, на ней держится луковица, поэтому она не развалится, разрезаю на две половинки. Кстати, с половинками работать намного легче и проще. Сначала на половинках делаю горизонтальные надрезы, затем вертикальные, дохожу до корешка, не надрезаю его. До нужного размера шинкую лук, одновременно слежу за ножом. Не отрывайте конец ножа от разделочной доски. Советую пользоваться только  острым ножиком.

Как резать лук без слез?

Чтобы не доводить до такой ситуации, попробуем провести правильно нарезку лука, по науке:

  • лук правильно резать в замороженном состоянии,
  • помогают защитные очки, хотя пары серной кислоты будут выделяться, но глаза будут под надежной защитой,
  • лук не режьте сидя, делайте это стоя, работайте острым ножом, время от времени мочите ножик смачивайте в холодной воде,
  • допускается нарезка луковиц погруженных прямо в воду, поместите их в широкую посудину,
  • недалеко от разделочной доски установите вентилятор, он будет сдувать сернистый газ в сторону,
  • при нарезке луковицы поставьте рядом зажженную свечу, пламя умеет сжигать все добавки, находящиеся в воздухе,
  • на разделочную доску насыпьте крупной соли и разрезайте правильно луковицу,
  • пригодится кухонный комбайн с закрытой чашей, но вот блендер вряд ли пригодится для таких целей,
  • слез от лука не будет, если наполнить рот водой во время нарезки, проверенный способ, объяснить почему так происходит не могу, но испытано-действует.

Надеюсь, теперь у Вас не появится проблема, как правильно резать лук? Все народные способы работающие, испытанные временем. Выбирайте, как вариант, что для Вас больше подходит.

Правильная и красивая нарезка луковиц в этом небольшом видео. Друзья! Помимо того, что лук широко используется в кулинарных рецептах, он может применяться с пользой для лечения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Как порезать лук без слёз? Лучшие способы

Все прекрасно знают, что порезать лук во время приготовления пищи, и при этом не уронить хотя бы одну слезу, практически не возможно. Но нет, существуют способы, которые помогут обойти этот неприятный момент на кухне. 12millionov.com поделится с вами простыми советами, благодаря которым вы будете легко чистить лук без единой слезинки.

1. Порезать лук без слёз поможет холодильник

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

2. Вытяжка и вентилятор убирает запах лука

Вытяжка и вентилятор поможет убрать запах лука, который и вызывает слезоточение при попадании в глаза. Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

3. Уксус против паров лука

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

4. Лимонный сок на разделочной доске

Помимо вышеописанных советов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок, как и уксус, также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

5. Чтобы порезать лук без слёз — дышите правильно

Еще один рабочий совет — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

6. Холодная вода — отличный помощник в нарезке лука

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

7. Если у вас правильный нож — лук можно резать без слёз

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

8. Соль против слёз

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

9. Кипящая вода рядом с луком

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

10. Пламя поможет не плакать при резке лука

Режьте лук рядом с включенным газом или зажженной свечкой, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

11. Кухонный комбайн шинкует лук без ваших слёз

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

12. Очки для маска плавания

И на последок, шутливый совет, который как ни странно прекрасно помогает для нарезки лука. Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com

Как резать лук без слёз правильно на Webspoon.ru

Режем лук без слёз

Ни один мексиканский сериал не вызвал у женщин столько слез, сколько они проливают каждый раз при нарезании лука! А ведь без него никуда — лук и в супе, и в салате, и с мясом и так далее. «Ну неужели нельзя что-то придумать, ведь невозможно это терпеть!» — так думают хозяюшки, стараясь как можно скорее закончить с нарезанием лука, вытирая слёзы. А ведь уже давно существуют способы, как нарезать лук без слёз, и их даже несколько:

— если его на 5 минут положить в морозильную камеру, перед тем как резать, то гарантировано слёз не будет;

— можно попробовать дышать ртом в процессе нарезания лука, хотя это делают даже непроизвольно;

— ещё один эффективный способ заключается в том, чтобы предварительно посыпать разделочную доску солью;

— многие стараются часто жевать при нарезании лука и даже специально кладут в рот жвачку;

— а вот, пожалуй, самый неординарный способ не плакать — взять в рот 2 спички так, чтобы сера оказалась во рту.

В сети можно найти ещё с десяток способов, как правильно резать лук без слез. Но мы предлагаем вам самые эффективные и проверенные, среди которых вы найдёте тот, который точно поможет вам избежать слёз при этой процедуре.

Шаг 1

Итак, режем лук. Для работы нам понадобится лук, нож, кухонный комбайн (насадка — металлический нож).

Шаг 2

Лук очистить.

Шаг 3

Разрезать лук на 4 части и поместить в кухонный комбайн. Закрыть крышку.

Шаг 4

Включить комбайн на несколько секунд (3-4 секунды). От времени работы комбайна будет зависеть то, насколько мелкие кусочки лука вы хотите получить.

Шаг 5

Лук готов к работе.

webspoon.ru

Как Резать Лук Без Слез. Секреты Шеф-Поваров.

Лук – желанный и полезный овощ. Область его применения огромна и разнообразна. Он используется в сыром, маринованном, вареном, пареном, отварном, жареном виде. Но прежде чем лук попадет к нам на стол в готовом виде, его приходится резать. И вот тут возникает вполне логичный вопрос, как резать лук и не расплакаться.

Почему люди плачут, когда режут лук.

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не плакал, нарезая лук. Если вам интересно, почему мы плачем, когда режем лук, то знайте, что при резке луковицы нарушается целостность оболочки (базальной пластины) клеток, содержащих ферменты и серные соединения. Овощ начинает вырабатывать определенный энзим, вызывающий химическую реакцию при соединении с сульфеновыми кислотами. Результатом этой реакции является образование газа пропантиола S-оксида, быстро распространяющегося в воздухе и, естественно, попадающего в глаза повара.Особенностью данного газа есть то, что при контакте со слезной жидкостью, начинает вырабатываться серная кислота, которая и является причиной выделения слезы.

Совет

если вы носите контактные линзы, то перед тем, как резать лук, чтобы не плакать, снимите линзы. Поскольку в линзах глаз не омывается слезною жидкостью так, как это необходимо.

Получается, что лук, когда его режешь, влияет на зрение. Так как серная кислота вызывает раздражение глазной оболочки. Но, поспешим вас успокоить, чтобы зрение человека существенно подверглось изменениям из-за лука, необходимо сразу порезать порядка сотни килограммов луковиц. Две-три луковицы, нарезанные вами для приготовления определенного блюда, не окажут никакого негативного воздействия на ваше зрение. Даже, если за это время вы обрыдаетесь.

Как правильно резать лук без слез.

Профессиональные повара, которым приходится ежедневно чистить и резать десятки килограммов лука, уже давно бы ослепли, если бы не научились нейтрализовать воздействие на глаза выделяемых паров. Так, давайте не будем изобретать велосипед, а воспользуемся проверенными советами, как резать лук, чтобы глаза не слезились.Готовить, не рыдая, можно, создав определенный барьер, способный защитить глаза от выделяющихся паров. Не торопитесь воспользоваться очками для плавания. Существуют и другие приемлемые действенные способы.

  • Первое правило любого шеф-повара (а мы чем хуже?) – на кухне должны быть острые ножи. Как при этом не плакать, когда режешь лук? Все очень просто! Острый нож меньше всего повреждает луковые клетки. Тупой нож действует по принципу кувалды, он просто давит и грубо ломает клетки, тем самым провоцируя интенсивное выделение паров лука.

Острый нож не только меньше повреждает клетки луковицы, а и обеспечивает тонкие, ровные надрезы. И неважно при этом, как вы собираетесь резать лук – кольцами, полукольцами или кубиками. Нарезка луковицы острым ножом значительно снижает концентрацию паров в воздухе. И соответственно, уменьшает жжение в глазах и дальнейшее выделение слезы. Кроме того, это самый лучший способ, как резать лук быстро.

  • Замедлить темп, возникающей при нарезании лука, химической реакции, можно, охладив овощ перед непосредственной нарезкой. Положите овощ в морозильную камеру минут на десять. Таким образом, вы снизите скорость выделения паров, раздражающих слизистую оболочку глаза. Также, есть смысл охладить и лезвие ножа.
  • Если нет возможности охладить овощ в морозильной камере, воспользуйтесь холодной водой. Опустите луковицу перед нарезкой в холодную воду. Лезвие ножа также следует смочить холодной водой. Такой способ тоже позволяет снизить активность выделяемых ферментов.
  • Возле разделочной доски, где вы собираетесь нарезать овощ, поставьте и включите вентилятор. Пары будет уносить ветром подальше от ваших глаз.
  • Сильная кухонная вытяжка тоже способна втянуть в себя луковые пары и не дать вам не проронить ни слезинки.

Совет

лук – отличное профилактическое средство против гриппа и простуды. Доверьте резку лука членам семьи, подверженным простудным заболеваниям. Лучше один раз поплакать, чем серьезно заболеть.

  • резать лук блендером, как метод без слез, не эффективно. Потому что чаша остается открытой. Избежать контакта глаз с выделяемыми парами поможет только кухонный комбайн с закрытой чашей. И это стоит делать, только в том случае, если вам необходимо мелко нарезать лук, а точнее перемолоть его до кашеобразного состояния.
  • используйте для приготовления блюд сладкие сорта лука, в которых содержится меньшее количество слезоточивых элементов. Но если вы приверженец репчатого лука, то вам не составит особого труда применить наши советы, как правильно резать репчатый лук, не плача.

Способы со спичкой во рту, жеванием жевательной резинки или хлеба, высовыванием языка или свистом во время нарезки лука, рассматривать не будем. Они не эффективны.

Режьте лук без слез!

Видео о том, как нарезать лук без слез

happyhata.com

Режем лук без слёз

  Для многих это целая проблема нарезать много лука. По крайней мере, сужу по себе. У меня прямо сразу же из глаз начинают капать слёзоньки, когда я не то, что начинаю резать лук, а даже и при очистке луковицы. Приятного в этом мало, если не сказать, что совсем ничего нет. Ну, так вот, для таких бедолаг как я, как раз и предназначены наши сегодняшние советы. Скажу сразу, что на себе я их не пробовал, так что за их работоспособность ручаться не могу. Но в них нет ничего сложного, так что, если приспичит, то я думаю, про них Вы вспомните, а может быть, и испробуете на себе, а потом ещё (это будет вообще идеально) отпишитесь в комментариях об их использовании.

Как резать лук без слёз?

 Первый способ вообще очень простой. Вам понадобится для этого лишь несколько спичек. Эти спички нужно взять в рот серой внутрь, т.е. зажмите их зубами, и держать так до тех пор, пока не закончите резать лук. Если лука у Вас целая гора и времени для его чистки и нарезания нужно много, то спички Вам лучше менять, чтобы сера у Вас не растворялась во рту.

 Ещё вариант. Прежде чем приступить к нарезанию лука, его следует поместить в морозилку минут на десять, ну или в холодильник минут на тридцать. Это делается для охлаждения луковицы. В охлаждённом состоянии из луковицы замедляется выделение сернистых соединений, которые и вынуждают нас плакать.

 Можно зажечь свечу и поставить её рядышком с разделочной доской. Может быть, Вы режете лук рядом с газовой плитой, тогда нужно просто зажечь конфорку. Открытое пламя газовой плиты или свечи будет сжигать сернистые соединения из повреждённых клеток лука, и они не успеют добраться до Ваших глаз.

 Можно ещё в рот положить ломтик хлеба, так, чтобы его вторая часть торчала изо рта. Этот кусочек хлеба также поможет Вам отразить луковую атаку на Ваши глаза.

 Ещё несколько полезных советов по нарезке лука и в том числе как это можно сделать без слёз, Вы можете узнать из этого видео.

   P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru