Как выбрать сливочное масло качественное и желательно настоящее? Масло сливочное этикетка


Изучаете ли вы этикетку сливочного масла?

Комсомольская Правда проводит «Месячник качества». Сегодня говорим о качестве масла сливочного. В нашей студии заведующая производством компании МАСЛОДЕЛ Татьяна Алексеевна.

- Татьяна Алексеевна, как понять, что такое сливочное масло, как быть уверенным, что именно его мы держим в руках?

- Сливочное масло – это пищевой продукт, который вырабатывается только из коровьего молока. И состоит он из молочного жира. Какие-либо другие компоненты в сливочном масле не должны быть. И об этом потребитель должен знать в первую очередь. И если вы видите на полке пачку сливочного масла, выбираете, то, конечно, вы ориентируетесь на свой вкус, свои предпочтения. Но никогда не забывайте о том, что красивая этикетка не говорит о качестве продукта. Пачку нужно перевернуть и прочитать весь технический текст на обратной стороне.

- Что там должно быть и чего быть не должно?

- В первую очередь следует прочитать, как называется продукт. Т.е. должно быть написано: масло сливочное сладко-сливочное, кисло-сливочное, несоленое, крестьянское.

- А соленое масло может быть?

- Может. Это тоже разновидность масла сливочного. Далее мы читаем состав. И вот если вы выбираете сливочное масло, в составе могут быть указаны только пастеризованные сливки. Это весь состав, который должен быть в сливочном масле. Нужно обязательно обратить внимание на срок годности продукта, который указан она обратной стороне пачки. Надпись должна быть четкой, читаемой, чтобы была понятной.

- Кстати, возникает сразу такой вопрос: сливочное масло - это продукт длительного хранения?

- Вот поговорим об этом. Нормативные документы РФ и Таможенного союза разрешают три режима хранения масла сливочного. Первый режим необходим для нас, как для покупателей. Хранение при температуре три градуса, плюс-минус два градуса – не более 35 суток. При таком режиме хранения продукт будет до конца срока качественный и приятный на вкус.

- При всем многообразии масла на полке в магазинах имеет значение, в какой материал упакована пачка?

- Есть два типа упаковки: фольга и пергамент (пленка), разрешенные нашим законодательством. И в той и другой упаковке масло хранится не менее 35 суток. Главное обратить внимание на то, чтобы упаковка была целая, не порванная, пачки не замятые, ровные и красивые. Тогда продукт будет качественный.

- Следующий вопрос – на масле часто бывает написан сорт: высший, первый, второй… В чем разница?

- Масла сливочного второго сорта не бывает в принципе. Бывают только высший или первый. Будем говорить так – раньше шло деление на высший и первый сорта. Сейчас первый сорт отменен. Практически все масло идет только высшего сорта. Разница, чтобы люди понимали, вот в чем. Органолептическая оценка масла, которая проводится на предприятиях и в контролирующих органах, включает в себя вкус, цвет, запах. На каждый из этих показателей определены оценочные баллы. Для масла высшего сорта они должны быть наивысшими. Т.е. масло должно быть определенного цвета, от светло-бежевого до желтого, в зависимости от сезона. Не должно быть посторонних запахов. Должен быть очень хорошо выражен вкус пастеризации – сливочность вкуса. Это – высший сорт. Для первого сорта законодательство разрешало слегка слоистую структуру, немножко «крошливую» структуру. Но вкус должен быть, как и у масла высшего сорта.

- «Крошливую» структуру – это значит, что будет крошиться?

- Да, но только когда начинаете резать замороженное масло, вот тогда допускается крошение. Если же маслу вы дадите отеплиться при комнатной температуре, оно станет пластичным и красивым.

- Я помню, в 90-е годы, когда были проблемы с продуктами, мы покупали сливочное масло и оно даже теплое при нарезание спадало с ножа такими квадратиками. Почему так происходило?

- Вообще, качество продукта, и сливочного масла в том числе, в первую очередь зависит от качества сырья. И во вторую очередь – от технологии производства. И кода вы говорите о том, что сливочное масло крошится или кусочками с ножа сползает, это говорит о том, что при производстве, возможно, завысили температуру, а потом недостаточно охладили, на один два градуса. Все это тоже будет влиять на органолептику масла сливочного.

- А можно ли хранить масло в морозильнике, допускается?

Да, хранение в морозильнике допускается. При температуре от -16 градусов масло будет храниться 120 суток.

 

Продолжение следует...

 

maslodelural.com

Маркировка сливочного масла

Маркировку каждой единицы потребительской упаковки, транспортной тары и групповой упаковки масла осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами РФ и ГОСТ Р 52253, наносят на этикетку или указывают непосредственно на упаковочном материале.

При формировании наименования масла рекомендуется использовать термин «масло сливочное» и ассортиментное наименование без указания классификационной характеристики по массовой доле жира. Для масла, изготовленного с использованием закваски и соли, дополнительно должны указываться следующие характеристики: кисло-сливочное и соленое; а при добавлении витаминов–витаминизированное.

Наименование масла может быть дополнено фирменным наименованием изготовителя.

Наименование масла на потребительской таре указывают на большей по площади стороне брикета, не имеющей стыков упаковочного материала и на крышке или на боковой стороне стаканчиков, коробочек, банок и других упаковок, если не позволяет размер крышки. Вблизи от наименования масла указывают значение массовой доли жира, массы и обозначение настоящего стандарта.

Маркировку на транспортную тару наносят путем наклеивания этикетки, изготовленной типографическим способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего ее четкое прочтение. А также необходимым реквизитом на упаковке масла является дата производства и дата упаковывания, которую наносят маркиратором или любым другим приспособлением, обеспечивающим ее четкое прочтение, как на потребительскую, так и на транспортную тару.

Приёмка сливочного масла

Для переработки на масло пригодно любое молоко, удовлетворяющее требованиям ГОСТа 13264. Предпочтение отдается молоку с высоким содержанием жира, с крупными жировыми шариками, полученному от коров, рационы которых полноценны и разнообразны по набору кормов. Особенно важным для получения высококачественного масла является соотношение жирных кислот в кормах, которые обусловливают химический состав, свойства и стойкость масла при хранении. Большое количество жирорастворимых витаминов в кормах определяет большое содержание их в масле. Такое масло лучше сохранится, так как витамин А выполняет роль антиоксиданта.

2.6.2 Режимы хранения масла сливочного

Хранение масла на холодильниках и в розничной торговле осуществляется при различных температурах, но относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%. Масло кратковременно хранят при положительных температурах от 6 до 0 °С и длительное время — при отрицательных от -5 до -25 °С. Хранение масла при положительных температурах, особенно с повышенным содержанием плазмы и СОМО, приводит к интенсивной порче продуктов. За счет активизации деятельности ферментов, микроорганизмов, процессов окисления, осаливания молочного жира ухудшаются вкус и запах, появляется салистый, прогорклый или рыбный привкус, происходит плесневение поверхности масла. Соленое и кислосливочное масло лучше сохраняются при положительных температурах по сравнению с другими за счет угнетающего действия соли и молочной кислоты на микроорганизмы. Хранение при низких отрицательных температурах (от -15 °С и ниже) повышает стойкость масла. Однако процессы окисления, гидролиза молочного жира, хотя и медленно, но протекают в продукте. При наличии в масле гнилостной микрофлоры происходит распад белков и появляется рыбный привкус. Масло летних выработок лучше сохраняется, так как процессы окисления молочного жира замедляются присутствием естественных антиокислителей–витаминов А, Е, В2 , каротина, С и др. Антиокислительными свойствами обладают и белковые компоненты плазмы масла — фосфолипиды, лецитин и др.

studfiles.net

Этикетка масла, этикетка растительного масла, этикетка моторного масла

Масла, как пищевые, так и технические, расфасовываются преимущественно в поливинилхлоридные или полиэтилентерефталатные бутылки (канистры). Этикетирование такой тары имеет свои особенности. Этикетка масла должна быть:
  • качественной;
  • устойчивой к воздействию жиров;
  • прочной.
Прочность маркировочного материала обусловлена применением специальных материалов, от основы до клея.

Этикетирование пищевых масел

Современная этикетка растительного масла решает две задачи: презентационную и практическую. Она сообщает потребителю актуальную информацию о товаре, вызывает интерес, способствует принятию решения о покупке. Практическая функция этикетки важна для продавца продукции. На маркировочном материале содержится закодированная информация, распознаваемая сканером на кассе. Этикетка на масло подсолнечное может наклеиваться как непосредственно на производстве, так и при разливе в магазине, если такая опция предусмотрена в торговой точке. В последнем случае товар этикетируется, как правило, самоклеящимся стикером со штрих-кодом и названием продукции. Этикетка на оливковое масло также может быть стандартной дополнительной. Последняя является обязательной, если речь идет о маркировке импортного товара.

Этикетка масла. ООО “Чекарт”

Имеет свои особенности и этикетка сливочного масла. Она может быть как самоклеящейся, так и стандартной фольгированной. В последнем случае маркировочный материал выполняет функции упаковки. Самоклеящаяся этикетка наклеивается на продукт, упакованный в специальную бумагу, пленку.

Маркировка технических масел

Моторное масло этикетируется чаще всего самоклеящимися маркировочными материалами. Они изготавливаются по индивидуальному заказу. Этикетка моторного масла позволяет потребителю узнать необходимую информацию о продукте (тип, объем, условия использования и т.п.). К маркировочному материалу предъявляются определенные требования. В техническом аспекте они касаются эксплуатационных свойств этикетки. Маркировка технического масла должна изготавливаться из материалов, устойчивых к воздействию химических сред. Соответствует таким требованиям самоклеящаяся полимерная пленка. Заказать этикетки из самоклейки можно в компании «Чекарт». Наши дизайнеры разработают макет, технические специалисты качественно выполнят печатные работы и послепечатную обработку. Обращаем Ваше внимание на то, что каждый заказ на печать этикеток просчитывается индивидуально. Заказать просчёт Вы можете позвонив по телефону или воспользовавшись формой просчета заказа.

checkart.ru

Как выбрать сливочное масло качественное и желательно настоящее?

Купить сливочное масло можно как в упаковке, так и на развес на рынке. Как же при этом не ошибиться с выбором и приобрести качественный продукт?

При покупке фасованного сливочного масла важно внимательно изучать этикетку. На что при этом требуется обращать внимание?

Как выбрать сливочное масло по этикетке

Во-первых, если на упаковке вы видите надпись «сделано по ГОСТу», то не стоит торопиться с покупкой. Например, маргарин тоже изготавливается по ГОСТу. И для этого требуется знать номера ГОСТов. Потому что если на пачке сливочного масла, которое продается в супермаркете города Москва стоит ГОСТ – Р 52178-2003, то это маргарин. А вот сливочное масло имеет № Р 52969-2008. Это особенно еще актуально в Росии, так как в России разрешается маслом называть маргарины, спреды и другие подобные продукты. А в этом случае в составе можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. В Украине ситуация уже изменилась и назвать даже спред «сливочным маслом» по законодательству уже нельзя.

Посмотрите на состав продукта. Настоящее сливочное масло не может содержать никаких других жиров кроме сливок и цельного молока.

Конечно же, стоит смотреть и на дату производства. Сроки хранения сливочного масла согласно законодательства достаточно не велики. Так например срок хранения масла крестьянского в условиях холодильника – 10 суток. Знать это важно, поскольку производители пишут важную для потребителя информацию такими мелкими буквами и на такой блестящей упаковке, что прочитать ее просто не представляется возможным.

Выбираем продавца, а не товар

При покупке сливочного масла на рынке зачастую весьма соблазнительно выглядят брусочки или шары. Но при этом встает вопрос – как определить их качество без этикетки? Здесь поможет следующая тактика: необходимо купить небольшой кусочек масла и дома провести эксперименты. То есть нужно один раз рискнуть и испытать продавца. А затем уже при положительном тестировании, стать его постоянным клиентом (найти свою бабушку))))

Как проверить качество сливочного масла

Во-первых, сливочное масло нужно попробовать на вкус. Качественное масло тает во рту, а после него на языке остается сладко-молочный и нежный привкус. Неприятное послевкусие останется после масла, которое сделано из некачественных ингредиентов или с использованием растительных жиров.

Во-вторых: сливочное масло не должно быть интенсивно желтого цвета или совершенно белого.

В-третьих: дома на масло попробуйте надавить пальцем. Если при этом масло будет крошиться, то перед вами некачественный продукт.

В-четвертых, дома сливочное масло нужно опустить в горячую воду. Равномерно растворится тот продукт, который полностью сделан из сливок. Если же масло в воде распадется на отдельные кусочки, то в нем, скорей всего, присутствуют растительные жиры.

В-пятых: посмотрите как тает масло. Если при таянии при комнатной температуре на масле появляются капельки – это маргарин.

В-шестых: испытайте масло на сковороде. Качественное сливочное масло на сковороде растапливается равномерно и при этом не выделяет воду и белую пену.

Эти же эксперименты можно провести дома и с маслом, приобретенным в упаковке в супермаркете.

На самая большая гарантия качества масла — это приготовить его самим в домашних условиях. И это не просто.

Рецепт сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло можно приготовить только из настоящих домашних сливок. В магазине такие не купить. Поэтому вам придется пойти на рынок и приобрести хорошие , свежие и домашние сливки.

Итак берем сливки! Сливки должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Наливаем их в чашу миксера и начинаем взбивать на средней скорости. Это не белки и высокая скорость здесь не нужна. На первоначальное взбивание у вас уйдет минут 40-50. да, это процесс не быстрый.

Для более нежного вкуса, пахту которая образовалась в результате взбивания можно слить. А вместо нее влить немного холодной воды или положить лед. Если же сливки свежие и хорошего качества, в этой процедуре нет никакого смысла. Просто взбивайте, пока не отойдет пахта.

Ставим миксер взбивать масло еще немного, пока масло не собьется в крупные комки.

Вот такой результат должен получится в конце взбивания.

Масло вынимаете и укладываете в форму для его хранения. Хочу еще раз объяснить о доливании воды (или льда): это делается когда сливки собрались долго и «не первой свежести».

Когда же вы приготовите домашнее сливочное масло, вас уже никогда не обмануть. Вы будете знать вкус настоящего сливочного масла, вкус настоящей еды.

Поделиться "Как выбрать сливочное масло качественное и желательно настоящее?"

presentway.com

Тест: МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ | Спрос

Масло или не масло? Этот вопрос задает себе, наверное, каждый покупатель, разглядывая надписи на пачке. Сливочное масло делают из коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока, то есть, из молочных жиров. Если же в масло добавили жиры немолочного происхождения, в частности, растительные, это уже совершенно другой продукт, называемый спредом (в переводе с английского «спред» означает «то, что намазывается»).

Однако отдельные производители очень не любят это слово и всеми правдами и неправдами стараются его избегать и замаскировывать. Поэтому неискушенному человеку отличить сливочное масло от спреда в большинстве случаев просто не под силу. Но оказывается, что и лабораторные исследования в последнее время тоже не могут дать абсолютно ясной картины в данном вопросе.

 

ЧИТАЙТЕ СОСТАВ ПРОДУКТА

Некоторые производители научились очень тонко обходить закон, чтобы выдать спред за сливочное масло. На упаковках своей продукции они крупно указывают ГОСТ, что, конечно, должно вызывать доверие у покупателей. Однако ГОСТ этот вовсе не на сливочное масло (ГОСТ 32261-2013), а на спреды и смеси топленые (ГОСТ 52100-2003). И вроде бы все правильно, не придерешься, а потребитель клюет на эту наживку, думает, что перед ним масло, успокаивается и уже не читает состав.

 

Парадоксально, но факт

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) много лет занимается исследованиями молочной продукции. Но с каждым годом делать выводы по итогам лабораторных анализов становится все сложнее, хотя методы исследований вроде бы совершенствуются. Дело в том, что потребительские организации, которые занимаются мониторингом качества продуктов питания, и лаборатории, где проводятся такие исследования, оказались сейчас в крайне сложном положении. Если результаты говорят о несоответствии качества или даже о фальсификации, скажем, того же сливочного масла, то, публикуя выводы тестов, нужно сразу готовиться к суду. При этом суд в последние годы, в отличие от эпохи 90-х и 2000-х, когда подавляющее количество дел решалось в пользу потребителей, встает теперь на сторону производителей, принимая их аргументы как догмы. К тому же ресурсный потенциал большинства производителей, который используется в защите, явно превосходит возможности лабораторий и потребительских организаций. Так что теперь читателям мы можем предоставить лишь факты, а выводы им придется делать самостоятельно.

 

Первое знакомство

В нынешнем исследовании приняли участие восемь образцов масла сливочного традиционного жирностью 82,5%. Это продукция торговых марок:

  • «Асеньевская ферма» (Сельскохозяйственный производственный кооператив "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Москва"),
  • «Избёнка» (ЗАО "Картофельная Нива Орловщины"),
  • «МУ-У» (ООО "Агромолкомбинат "Рязанский"),
  • «Останкинское 1955» (ОАО "Останкинский молочный комбинат"),
  • «ПРОСТО» (ЗАО "Озерецкий молочный комбинат"),
  • «Устюжанка» (ООО "Устюженский агропромышленный комбинат"),
  • «Фермерский продукт» (ООО Экологическое Хозяйство "Спартак"),
  • «Экомилк» (ЗАО "Озерецкий молочный комбинат").
«Асеньевская ферма» «Избенка» «МУ-У» «Останкинское 1955»
«ПРОСТО» «Устюжанка» «Фермерский продукт» «Экомилк»

 

Без каких-либо замечаний проверку выдержали четыре «испытуемых»: "Избёнка", "МУ-У", "Останкинское 1955" и "Устюжанка". Масло «Экомилк» тоже показало себя достойно по всем параметрам, но у него оказался небольшой недочет в оформлении этикетки.

К образцам «Асеньевская ферма» и «ПРОСТО» возникли вопросы по жирно-кислотному составу. Масло «Фермерский продукт» не прошло исследование на микробиологию. К тому же к ним возникли замечания по маркировке.

 

Двое вышли за границу

Массовая доля жира у всех образцов ровно 82,5%. Это соответствует информации, приведенной на этикетках, и требованиям ГОСТа для традиционного сливочного масла (не менее 82,5%).

Исследования жирно-кислотного состава масла проводились на соответствие ГОСТ 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» и ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное.  Технические условия». В них сказано, что фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот с показателями, указанными в ГОСТ 32261-2013. Если значение хотя бы одного из соотношений (или их сумм) выходит за установленные границы, это говорит о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что у образца «Асеньевская ферма» данные соотношения выходят за границы, указанные в ГОСТ 32261-2013, по двух показателям, а у образца «ПРОСТО» – по одному. По мнению экспертов, этот факт позволяет с определенной долей вероятности  предполагать присутствие в образцах «Асеньевская ферма» и «ПРОСТО» жиров немолочного происхождения.

 

Кто быстрее? Гонки наперегонки

Фальсификация – это тоже наука, и так как двигателем ее является прямая выгода производителей, то нетрудно догадаться, что субсидируется ее развитие гораздо лучше, нежели  научное развитие методов выявления фальсификации, которое поддерживается только государством. Сейчас грубые способы фальсификации молочного продукта растительными жирами дополняются новыми искусными методами, которые, существующая официально принятая методология, выявить уже не может. Отставание «официальной» методологии вполне понятно и дело тут не только в недостаточности финансирования этой области, но и в том, что принятие ГОСТа на данный метод это длительный процесс. Те же, кто развивает методы фальсификации не нуждаются в сложных процедурах приемки этих методов, а могут применять их сразу.

 РИПИ обсуждал эту проблему с ведущими специалистами многих лабораторий России и выводы неутешительны. В качестве резюме приведем мнение одного из экспертов, много лет занимающегося «молочной» темой:

«К сожалению, на настоящий момент, стандартизированный метод выявления фальсификации молочной  продукции нерастительными жирами (например, говяжьим) не установлен. ГОСТ 31979-2012 (стерины) выявляет только растительные жиры, а ГОСТ 32261-2013 (ЖКС сливочного масла) выявляет дисбаланс жирных кислот, в то время как существуют идеально подобранные по составу заменители молочного жира на основе говяжьего, выявить которые с использованием метода ЖКС практически невозможно».

 

Тенденция, однако

Микробиологическое исследование показало, что у семи участников теста проверенные показатели в норме. Неприятным исключением стало масло «Фермерский продукт»: у него количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (или общая микробная обсемененность) составляет 100% от предельно допустимого уровня (100000 КОЕ/г). Кстати, в исследовании йогуртов, проведенном нами несколько месяцев назад, у образца этой торговой марки также были обнаружены проблемы с микробиологией – в нем нашли бактерии группы кишечной палочки.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (сокращенно КМАФАнМ) – большая группа бактерий, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Для простоты этот показатель еще называют общим микробным числом. По нему можно косвенно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ обычно говорит о нарушении санитарных правил и технологии изготовления продуктов, а также сроков и температурных режимов их хранения.

 

Этикетка – лицо товара

Замечания по маркировке возникли к четырем участникам теста. Они касаются предоставления потребителям достоверной информации о продукте, как того требует Технический регламент Таможенного Союза 022/2011.

У продукции ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» («Экомилк» и «ПРОСТО») неверно указана энергетическая ценность. У масла «Фермерский продукт» не обозначен сорт, что положено по ГОСТу, по которому выпущен продукт. На этикетке образца «Асеньевская ферма» значится недействующий ГОСТ 52969-2008, что является нарушением требований Техрегламента.

 

ВОЗНИКЛИ РАЗНОЧТЕНИЯ

При внимательном изучении маркировки масла «Фермерский продукт» выяснилось, что на фирменной этикетке стоит правильный ГОСТ 32261-2013, а на дополнительной этикетке магазина «АШАН», где был приобретен продукт, – ГОСТ 52969-2008, срок действия которого истек 31 декабря 2015. Разумеется, в этом нет вины производителя масла, поскольку информация предоставлена сетью «АШАН». Но такие разночтения вводят потребителей в заблуждение.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • По органолептическим параметрам (вкусу, цвету и запаху) все участники теста соответствуют норме. Но один из них показался специалистам лаборатории особенно вкусным. Поскольку образцы были зашифрованы, они смогли только сказать, что оно было в лоточке. Это оказалось масло "Избёнка".

    Без замечаний прошли тест четыре образца: «Избёнка», «МУ-У», «Останкинское 1955», «Устюжанка». Проверка жирно-кислотного состава подтвердила, что все они являются настоящим сливочным маслом. Массовая доля жира составляет ровно 82,5%, как заявлено на этикетке, и соответствует ГОСТу. Органолептические параметры (вкус, цвет и запах) в норме. Все образцы безопасны по проверенным микробиологическим показателям. Замечания по маркировке отсутствуют.

  • Масло торговой марки «Экомилк» тоже выдержало все испытания достойно. Единственное замечание к нему возникло по маркировке.
  • Микробиологическое исследование показало, что общая микробная обсемененность масла «Фермерский продукт» находится на предельно допустимом уровне (100%).
  • У образцов «Асеньевская ферма» и «ПРОСТО» идентификационные характеристики жировой фазы выходят за границы значений, приведенных в ГОСТ 32261-2013. Такие отклонения, в соответствии с экспертным заключением,с определенной долей вероятности могут говорить о фальсификации жирами немолочного происхождения.

 

Масло сливочное м.д.ж. 82.5%

  

 

Асеньевская ферма

Избёнка

МУ-У

Останкинское 1955

масса нетто, г

180

200

185

400

Производитель

ООО Торговый дом "Асеньевское молоко"

ООО "ВкусВилл"

ООО "Агромолкомбинат "Рязанский"

ОАО "Останкинский молочный комбинат"

Изготовитель

Сельскохозяйственный производственный Кооператив "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Москва"

ЗАО "Картофельная Нива Орловщины"

ООО "Агромолкомбинат "Рязанский"

ОАО "Останкинский молочный комбинат"

Нормативы, по которым выпущен продукт

ГОСТ Р 52969-2008

ГОСТ 32261-2013

ГОСТ 32261-2013

ГОСТ 32261-2013

цена

125

136

79.95

215.39

состав

пастеризованные сливки из коровьего молока

пастеризованные сливки

изготовлено из пастеризованных сливок

сливки нормализованные пастеризованные

срок хранения, суток

120 / 60 / 35

20

35

35 / 120

ЖКС

отклонения

норма

норма

норма

Органолептические показатели

норма

норма

норма

норма

м.д.жира, %

норма

норма

норма

норма

S. aureus

норма

норма

норма

норма

БГКП

норма

норма

норма

норма

дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см.куб (г)

норма

норма

норма

норма

КМАФАнМ, КОЕ/г

82

360

2500

360

 

Масло сливочное м.д.ж. 82.5%

  

 

ПРОСТО

Устюжанка

Фермерский продукт

Экомилк

масса нетто, г

450

180

 в развес

450

Производитель

ЗАО "Торговый дом "ПЕРЕКРЕСТОК"

ООО "Устюженский агропромышленный комбинат"

ООО Экологическое Хозяйство "Спартак"

ООО "ЭКОМИЛК"

Изготовитель

ЗАО "Озерецкий молочный комбинат"

ООО "Устюженский агропромышленный комбинат"

ООО Экологическое Хозяйство "Спартак"

ЗАО "Озерецкий молочный комбинат"

Нормативы, по которым выпущен продукт

ГОСТ Р 52253-2004

ГОСТ 32261-2013

ГОСТ 32261-2013

ГОСТ Р 52253-2004

цена

132

99.9

593,6 за 1 кг

217

состав

высокожирные пастеризованные сливки

изготовлено из пастеризованных сливок

сливки пастеризованные

высокожирные пастеризованные сливки

срок хранения, суток

120 / 35

60 / 35

15 суток

120 / 35

ЖКС

отклонения

норма

норма

норма

Органолептические показатели

норма

норма

норма

норма

м.д.жира, %

норма

норма

норма

норма

S. aureus

норма

норма

норма

норма

БГКП

норма

норма

норма

норма

дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см.куб (г)

норма

норма

норма

норма

КМАФАнМ, КОЕ/г

91

2400

100000

270

spros-online.ru

Как отличить натуральное сливочное масло от «пальмового» фальсификата?

На прилавках магазинов и рынков множество видов сливочного масла. Казалось бы, проблемы выбора не существует. Но некоторые покупатели, прежде чем сделать его, подолгу изучают надписи на упаковке — вдруг это хорошо замаскированный спред или маргарин? Задача еще больше усложняется, если масло расфасовано в обычную пленку. К тому же дегустировать продукты в торговых точках не принято. Но как не обмануться, покупая сливочное масло? Достаточно провести в молочном отделе несколько минут, чтобы понять, что является критерием выбора сливочного масла для большинства покупателей. У каждого на такой случай, как оказалось, своя экспертиза качества.

— Бери то, у которого процент жирности выше, оно самое натуральное, — наставляет пожилая женщина внучку подросткового возраста. — Если жирность меньше 80%, то хотя и написано на упаковке “масло”, этот продукт явно с добавкой “пальмы”...

Верны ли такие подозрения? Значит ли, что самое жирное масло — обязательно натуральное и что оно уж точно без растительных добавок? Существует ли вероятность, что на прилавок может попасть “пальмовый” фальсификат от недобросовестных производителей?

На эти вопросы я попросила ответить начальника контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН по продовольствию Ирину Почицкую:

— Сливочное масло может отличаться по жирности (от 65 до 82,5%, топленое — 99%), но при этом оставаться натуральным. Меньшая цифра не означает, что оно содержит растительные компоненты. Ведь и молоко, и сметана по жирности тоже разнятся. Что касается выбора, я бы не советовала покупать продукт на развес. Предпочтительнее вариант с наличием данных на этикетке, где указана полная информация о нем. В таком случае понятно, что окажется на вашем бутерброде — масло, спред или маргарин. И еще: отдавайте предпочтение производителям, которым доверяете, чья продукция зарекомендовала себя на рынке.

Существует немало “народных” способов определения натуральности масла. Но, по словам Ирины Почицкой, стопроцентно установить его подлинность можно только в лабораторных условиях. А покупателю следует внимательно изучать маркировку продукта. Он может быть изготовлен по ГОСТу (требования к качеству в таком случае самые жесткие), по СТБ (Стандартам Беларуси), ТУ (Техническим условиям).

В последнем случае требования к составу сливочного масла менее строгие, допускается наличие растительных компонентов. Но об этом производитель должен обязательно информировать потребителя надписью на этикетке: “Содержит растительные жиры”.

— В практике нашей лаборатории бывали случаи, когда при исследовании жирно-кислотного состава масла выявлялось присутствие в нем жиров растительного происхождения, но это не указывалось на этикетке. В такой ситуации производитель уведомляется об обнаружении фальсификации, а партия масла сразу же забраковывается и не допускается к продаже, — объяснила эксперт. — Купив в любом нашем магазине продукт, на этикетке которого написано “сливочное масло”, а в составе значится “изготовлено из пастеризованных сливок”, будьте уверены — оно произведено только из сливок коровьего молока.

Выбирайте масло с наличием данных на этикетке,

где указана полная информация о нем

Споры потребителей, что лучше — маргарин или масло, длятся годами. Ирина Почицкая напомнила любителям диет, что сливочное масло является полезным продуктом и обязательно должно быть в рационе, так как в нем содержится много витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. Также оно содержит витамины Е, Д и К, богато йодом. Жирные кислоты способствуют синтезу половых гормонов и поддержанию репродуктивной системы человека.

Маргарин и спред — эмульсионные жировые продукты и натуральны лишь отчасти. Они могут состоять из натуральных или модифицированных растительных масел с добавлением (или без) животных жиров и различных добавок. Жирность спреда не менее 39%, маргарина — не менее 20%. Полностью заменять ими сливочное масло не стоит, так как они значительно уступают более благородному “собрату” по полезности.

Но почему, сравнив по вкусу сливочное масло, купленное у фермера или частника, и фабричное, приходишь к выводу, что это две большие разницы? Первое ароматнее, мягче, нежнее на вкус, а вот у массовых производителей масло не получается таким “домашним” — оно светлее, не всегда имеет присущий этому продукту запах. Все зависит от сырья, из которого произведен продукт, объясняет Ирина Почицкая. Оно может отличаться по вкусу и аромату, по микробиологии, поэтому и органолептические показатели конечного продукта у разных производителей будут разными.

МНЕНИЕ

Александр Чикилевский, шеф-повар:

— Я никогда не ставил бы знак равенства между спредом, маргарином и сливочным маслом в том, что касается использования их для приготовления блюд. Выпечка с добавлением сливочного масла получается воздушной из-за того, что оно имеет более высокую жирность. А соусы и кремы — более ароматные и нежные. Да и пользы от такого ингредиента гораздо больше, чем от маргарина или спреда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Как узнать качество сливочного масла

К сожалению, большинство того, что лежит на полках магазинов в красивой упаковке, даже маслом назвать трудно. Хотя на этикетках написано – масло сливочное.

Отличить натуральное и качественное сливочное масло от спреда, маргарина и другой молочной продукции можно в домашних условия без проведения каких-либо химических исследований и тестов.

Итак, начнем:

1. Название. На упаковке должно быть написано, например, «крестьянское масло» или «традиционное масло» и т.д. Если на упаковке не написано слово МАСЛО, то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, а попросту говоря суррогат или спред. Спред — это всего лишь жировой продукт, сделанный на основе растительных жиров. Процент молочного жира в них, меньше чем в натуральном сливочном масле, либо может не быть совсем (тогда это маргарин в чистом виде). Стоит ли вам брать дешевый и некачественный продукт, решать конечно вам. Но пользы в таком продукте никакой нет, скорее всего один только вред.

2.  На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быстро растает и сразу вспенится, источая приятный сливочный аромат. Плохое масло будет растекаться кусочками, причем либо вообще без запаха, либо с неприятным ароматом.

3. После часа в морозилке натуральное сливочное масло станет очень твердым, а продукт с примесями не составит труда разрезать пополам.

4. Лучше покупать сливочное масло, упакованное в фольгу, а не в пергаментную бумагу, так как она пропускает свет, а значит, масло быстрее испортится.

5. Натуральное сливочное масло имеет легкий золотистый оттенок: оно может быть чуть темнее или светлее, но однородным по всей массе – без потемневшей корочки;

6. Качественное сливочное масло однородное, блестит на срезе и легко размазывается на хлебе;

7. Сливочное масло практически не пахнет, если же запах распространяется даже через упаковку, то это, скорее всего, подделка.

kakhacker.ru