Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов. Мидии запеченные в раковинах


4 рецепта, вкусно и необычно (+отзывы)

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

Состав:

  • мидии в ракушках – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
  • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
  • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
  • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

Состав:

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

Состав:

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • черствый хлеб – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
  • Раздавите чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
  • В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
  • Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
  • Туда же положите пряную смесь.
  • Добавьте оливковое масло, размешайте.
  • Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.

Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром

Состав:

  • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
  • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
  • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
  • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
  • Наполните раковины получившейся смесью.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
  • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Лучшие рецепты мидий, запеченных с сыром и чесноком

Морепродукты уже перестали казаться экзотическим продуктом и теперь появляются даже на будничном столе большинства россиян достаточно часто. Такое простое блюдо, как мидии в духовке с сыром и чесноком, стоит научиться готовить всем, поскольку оно может выручить в ситуации, когда нужно срочно накормить гостей или сообразить интересный обед на скорую руку.

Закусочные мидии в духовке с сыром и чесноком

В ресторанах мидии подаются преимущественно в створках, поэтому, если Вы хотите удивить гостей или домашних, первоочередно стоит освоить именно такой метод их приготовления. Он трудоемкий, но результат стоит всех затраченных сил. Очень важно не слишком долго запекать мидии, а также правильно сделать соус, основу которого составляют сок лайма или лимона и оливковое масло. Сыр берите твердый, поскольку он не должен плавиться до текучего жирного состояния.

Ингредиенты:2

  • мидии (в створках) – 10 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм;
  • сушеный тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись острым длинным ножом, подденьте мясо моллюска, отделяя его от раковины – так будет проще после употреблять готовую закуску.
  2. Старательно ополосните мидии, чтобы избавиться от песка и водорослей.
  3. Разложите их по бумажному полотенцу для устранения лишней влаги.
  4. Мягкое сливочное масло соедините с оливковым, взбейте вилкой.
  5. Добавьте выдавленный из лайма сок, молотый тимьян и тертый чеснок. По желанию сюда можно ввести и мелко нарезанную свежую зелень.
  6. Разложите мидии в раковинах по противню или жаропрочной форме, в каждую раковину положите немного соуса.
  7. Твердый сыр натрите мелко, посыпьте мидии тонким слоем.
  8. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 7 минут. Подавайте закуску в холодном виде.

Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду

С этим блюдом работать легче в первую очередь потому, что Вам не нужно отслеживать, раскроются ли все створки или нет: Вы сразу покупаете очищенный и отваренный продукт, поэтому его остается только разморозить и довести до полной готовности. Вдобавок, данный рецепт мидий, запеченных с сыром и чесноком, можно назвать и довольно бюджетным, ведь очищенные моллюски стоят значительно дешевле, поэтому он отлично подходит для частых обедов или ужинов.

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйцо 1 кат.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать мидиям разморозиться при комнатной температуре, высыпав их в дуршлаг.
  2. Старательно прополоскать под проточной холодной водой.
  3. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, забросить туда мидии, подсолить. Если Вы приобрели варено-мороженый продукт, отваривайте всего 2 минуты. Если сыро-мороженый – около 10-ти минут.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, подсыпьте муку и добавьте плавленый сыр.
  5. Подсолите, введите измельченный и пропущенный через пресс чеснок, сливки. Снимите сковороду с плиты.
  6. Яйцо разбейте, введите в соус только желток и снова хорошо перемешайте.
  7. Выложите отваренные мидии в форму для запекания (можно по порционным маленьким кокотницам), залейте чесночно-сливочным соусом. Сверху обильно посыпьте натертым полутвердым сыром.
  8. Запекайте в прогретой до 200 градусов духовке на протяжении четверти часа.

Запеченные мидии киви с сыром и чесноком

Отдельного внимания заслуживает такая разновидность мидий как «киви» – это очень крупные моллюски с большими раковинами, которые используются для фарширования. Безусловно, с ними можно работать и по рассмотренным выше рецептам, но лучше подобрать что-то особенное. Например, добавить креветки и сливочный сыр с базиликом.

Ингредиенты:

  • мидии киви – 1 кг;
  • креветки салатные очищенные – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выложите мидии из упаковки в дуршлаг, промойте под проточной холодной водой, устраняя остатки песка и заодно разморозив их.
  2. При помощи острого ножа удалите ножки и мешочек с водорослями.
  3. Креветки высыпьте в кипящую воду, подсолите и отваривайте буквально 2 минуты: как начинают всплывать, сразу вылавливайте их шумовкой.
  4. Порежьте креветки мелко, смешайте со сливочным сыром и панировочными сухарями.
  5. Измельчите листья базилика, подмешайте туда же.
  6. Чеснок пропустите через пресс, введите в смесь для фарширования.
  7. Выложите мидии в раковинах на противень, каждый моллюск накройте начинкой.
  8. Твердый сыр натрите, сделайте пышную шапочку сверху.
  9. Отправьте зафаршированные мидии киви выпекаться при 200 градусах в течение 15 минут.

Читайте также:

При работе с любыми морепродуктами очень важно не допустить слишком длительной их термообработки, поскольку это превратит их в малосъедобную резину. Если Вы купили уже отваренные мидии, старайтесь не держать их в кипящей воде дольше пары минут. В духовке же они могут находиться минут 10, но это будет также зависеть и от их величины, и от соуса, под которым их запекают.

v-duhovke.ru

Как приготовить мидии в духовке

Сколько запекать мидии

Как запечь мидии

ИнгредиентыМидии в полу-раковинах — 1 килограммЧеснок — 3 зубцаОливковое масло — 5 столовых ложекЛимон — половинаПриправа «Прованская» — полчайной ложкиСоль — по вкусу

Как запечь мидииМидии помыть, отделить мясо от раковин и затем каждую мидию вернуть в раковину. Выложить раковины с мидиями в форму для запекания. Чеснок измельчить, смешать с маслом, приправами и выжатым лимонным соком. Каждую мидию покрыть соусом. Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму для запекания с мидиями на средний уровень духовки. Запекать мидии 7 минут.

Соусы для запекания мидий

на 12 мидий1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр — 200 грамм, сливки 20% — 50 миллилитров, перепелиное яйцо — 1 штука, сливочное масло — 1 чайная ложка, коньяк — 1 столовая ложка, зелень укропа — несколько веточек, сыр «Пармезан» — на 4 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.

2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок — от четвертинки лимона, чеснок — 1 зубец, сливочное масло — 1 столовая ложка, укроп и петрушка — на 4 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.

3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук — половинка, шпинат — 100 грамм, шафран — половина чайной ложки, сливочное масло — 50 грамм, сметана — 2 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.

4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр — 100 грамм, икра летучей рыбы — 100 грамм.

Изысканное дома: готовим запеченные мидии в соусах

Хотите впечатлить гостей – приготовьте такую изысканную и вкусную закуску как мидии, запеченные в соусе. Это очень быстро, просто и впечатляет всех любителей морепродуктов.

Найти мидии в магазинах сегодня нетрудно – они продаются в любом супермаркете, а в гипермаркетах и вовсе можно найти в самых разнообразных вариациях: в виде филе, в целых раковинах или их половинках. Конечно, вряд ли можно сказать, что это бюджетный продукт, но и слишком дорогими мидии тоже нельзя назвать – как правило, килограмм стоит дешевле такого же количества крупных креветок. В общем, если вы купили мидии и хотите приготовить из них что-нибудь ну очень вкусное, то предложенные дальше рецепты вам обязательно пригодятся.

Запекать мидии принято, в основном, в половинке раковины, после того, как их от нее отделили. Мидия кладется обратно в одну створку раковины, поливается соусом и запекается в духовке или на гриле. Просто, незамысловато, а получается шикарное блюдо ресторанного уровня, достойное самых требовательных гурманов!

Рецепт первый: Мидии, запеченные в раковинах в средиземноморском соусе

Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст.л. нерафинированного оливкового масла, ½ лимона (сок), смесь итальянских трав сухих, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как запечь мидии. Заранее вымочить мидии в холодной воде чтобы из них вышел песок. Влить воду в кастрюлю, положить лавр, перец, соль, довести до кипения, положить мидии, когда закипят 1 мин проварить, достать шумовкой и выложить остужаться. Пропустить через пресс чеснок, перемешать с маслом, соком лимона и травами. Духовку нагреть до 180 градусов, выложить мидии на противень, отделив каждую от створки (потяните мидию – увидите мускул, подрежьте его ножом) в каждую створку налить по примерно 1/3 ч.л. соуса под мидию, запекать в духовке 7мин.

Рецепт второй: Мидии, запеченные в половинках раковин в чесночном соусе

Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 4-5 зубчиков чеснока, 1 яичный желток, по 2 ст.л. растительного масла и муки, лимонный сок, петрушка рубленая, соль.

Как запечь мидии в соусе. Как следует промыть, немного вымочить в холодной воде и выложить мидии в кипящую воду, проварить пока не отроются створки (если мидии в целых раковинах), вынуть из воды, удалить одну створку, выложить на противень на фольгу. Муку с маслом прожарить, разбавить 1 стаканом отвара, оставшегося после варки мидий (если нужно – процедить), перемешать до однородности, добавить толченый чеснок, убрать с плиты. Ввести в соус желток, сок лимона, перемешать. Налить соус в каждую створку с мидией, посыпать сверху рубленой зеленью, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5мин и подать.

Если при варке створки мидии долго не открываются – обычно это происходит очень быстро, скорее всего она испорчена.

Рецепт третий: Мидии, запеченные в винном соусе

Понадобится: 200-250г мидий замороженных, 100мл воды/бульона (рыбного/овощного), 50мл вина белого сухого, ½ луковицы крупной, ½ перца сладкого, ½ ст.л. муки, чеснок, по ½ ч.л. паприки молотой и сахара, петрушка, оливковое масло, соль.

Как приготовить мидии в половинках раковин в духовке. Порубить мелко перец и лук, обжарить 5мин, всыпать муку, перемешать. Влить в к луку и перцу вино, довести до кипения, 2-3 мин проварить, подсолить, заправить давленым чесноком, сахаром, паприкой, влить воду или бульон, довести еще раз до кипения. Размороженные мидии отварить в воде до закипания или открытия створок, выложить на противень, застеленный фольгой, полить приготовленным соусом, посыпать петрушкой, запечь в разогретой до 150-180 градусов духовке 10мин.

Рецепт четвертый: Мидии, запеченные в сливочно-винно-сырном соусе

Понадобится: 200г мидий замороженных в одной створке, 100мл сливок 33%, 70мл полусухого белого вина, 30г сыра Дорблю, 15г лука-порея, 1 зубчик чеснока.

Как запекать мидии в сливочном соусе в духовке. Размороженные мидии вымочить в холодной воде, подготовить, отварить до закипания, обсушить. В сковороду с маслом выложить рубленые лук и чеснок, потушить до мягкости, влить вино, потушить минуту положить мелко нарезанный сыр, размять его, влить сливки, перемешать и проварить до загустения соуса. Выложить соус в раковины, выложить мидии на застеленный фольгой противень, запечь в духовке 10-15мин при средней температуре.

Когда вы запекаете мидии в половинках створок в духовке с соусом, важно чтобы они не упали и соус не вытек, следите за этим.

Рецепт пятый: Мидии, запеченные в раковинах в соусе с сыром и икрой летучей рыбы

Понадобится: мидии в половинках раковин, две части сыра Буко/Филадельфия/Виола, одна часть майонеза Провансаль, соус соевый немного по вкусу, икра летучей рыбы, сок лимона, васаби-паста.

Как приготовить мидии в раковинах как в доставке суши и роллов. В кипящую воду бросить вымоченные в холодной воде мидии, после закипания откинуть на дуршлаг. Сыр перемешать с майонезом, добавить немного васаби, соевого соуса, сока лимона и столько икры летучей рыбы чтобы она хорошо чувствовалась в соусе. Подрезать мидии, отделив от створки, положить обратно в нее, сверху выложить соус так, чтобы он полностью наполнил створку, выложить мидии на противень и запекать 10мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Этот рецепт многим знаком по меню небезызвестных служб доставки суши и роллов. Приготовить такие же вкусные мидии дома легко – попробуйте!

Мидии для тех, кто любит морепродукты. часто становятся одним из самых любимых среди них. А если вы приготовите их по этим рецептам, их полюбят и те, кто к мидиям совершенно равнодушен. Это действительно очень изысканная закуска!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Запеченные мидии

Запеченные мидии можно дополнять самыми разнообразными топпингами: соусами, сырами, ароматным маслом и овощами. О некоторых самых вкусных вариациях этой горячей закуски мы поговорим далее.

Запеченные мидии с сыром – рецепт

Как ни странно, моллюски составляют хорошую компанию даже благородным сырам с выраженным вкусом. В доказательство приводим этот простой рецепт, в рамках которого мидии покрываются слоем пармезана, с хлебной крошкой, маслом и свежей зеленью.

  • мидии – 20 шт.;
  • хлебная крошка – 35 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 45 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3 ст. ложки.

Мидии разместите на сковороде, плесните туда же около четверти стакана воды и оставьте их под крышкой, пока раковины не раскроются. С готовых мидий снимите одну створку и разложите оставшуюся часть с мякотью на противне.

Растопив масло, обжарьте на нем хлебную крошку до зарумянивания, а затем смешайте ее со щепотью соли и зеленью петрушки. Распределите крошку по раковинам с мидиями, а затем засыпьте все сыром. Оставьте раковины под грилем до полного расплавления сыра.

Мидии, запеченные с сыром и чесноком в раковинах

Оставьте мидии готовиться на сковороде до раскрытия раковин. Удалите пустую створку.

Приготовьте соус, смешав майонез с соком лайма, пюрированным чесноком и острым соусом. Покройте полученной смесью мидии в раковинах, а затем засыпьте все тертым сыром. Запекайте мидии при 180 градусах до полного расплавления сыра.

Как приготовить мидии, запеченные в духовке?

Придать мидиям легкий чесночный аромат и сочность поможет чесночное масло. Взяв за основу этот рецепт, вы сможете дополнять домашнее масло добавками на свое усмотрение, из раза в раз модифицируя рецепт.

  • мидии – 540 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • горсть кориандра для подачи.

Очищенные от одной из створок мидии выложите на противень. Приготовьте ароматное масло, смешав само мягкое масло с пюрированным чесноком и небольшим количеством соли. Положите по кусочку острого перца на каждую из мидий, а сверху размажьте щедрую порцию сливочного масла. Оставьте мидии запекаться на протяжении 8 минут, а сразу после готовности подавайте, посыпав измельченным кориандром.

Источники: http://timebake.ru/seafood/mussel/, http://m.ovkuse.ru/recipes/gotovim-zapechennye-midii-v-sousax/, http://womanadvice.ru/zapechennye-midii

vcusnyshka.ru

Рецепт мидии в раковинах в духовке

Сегодня будем готовить мидий, которые продаются прямо в раковинах. Из этих моллюсков получается очень вкусное и красивое блюдо, поистине достойное праздничного меню. Запеченные мидии в раковинах на праздничном столе смотрятся, как блюдо ресторанного уровня, а готовятся на удивление быстро и просто, буквально на раз-два-три.

Для того, чтобы запечь мидии в раковинах в духовке, особенно, если их много, удобно использовать решетку, куда и устанавливать раковины. В таком случае не забудьте подставить под решетку противень. А можно просто аккуратно выложить раковины в форму для запекания. 

Ещё один вкусный и несложный рецепт мидий в томатно-чесночном соусе вы можете найти на этой страничке.

Продукты для рецепта мидии запеченные в раковинах с сыром
Мидии в раковинах 10 штук
Лимон 1/2 среднего
Сливки 10% или Сметана 15% 50 мл
Сыр (типа Российского) 50 граммов
Соль по вкусу
Перец белый (или черный) по вкусу
Зелень укропа несколько веточек

Запеченные мидии в раковинах рецепт с фото

Мидии размораживаем. Промываем холодной водой, чуть-чуть солим, перчим (лучше белым перцем), поливаем лимонным соком. Даем постоять 15-20 минут. С солью сильно не усердствуйте, мидии от природы имеют чуть солоноватый вкус, плюс добавится соль сыра. Я иногда вообще мидий в данном рецепте не солю.

Теперь нам понадобятся сливки или сметана, разведенная до густоты сливок.

Мидии устанавливаем на решетку или выкладываем в форму для запекания. В каждую раковину вливаем сливок или разведенной сметаны столько, сколько поместится. 

Сыр натираем на мелкой терке.

Духовку разогреваем до 220-230 градусов. Мидии отправляем в духовку на 10 минут. После чего посыпаем тертым сыром и добавляем на приготовление еще 5-7 минут. Как сыр расплавится и чуть-чуть подрумянится - мидии, запеченные в раковинах с сыром готовы.

Вот так просто приготовить мидии в раковинах в духовке. Готовых запеченных с сыром мидий посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.

Подавать их на стол можно сразу после приготовления, но вкусны они и слегка остывшими. К запеченным мидиям, как и к любым другим морепродуктам, хорошо подходят белое и розовое вино. Приятного аппетита! 

Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!

my-gril.ru

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Содержание статьи

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе внушительное количество минералов.

Правильный выбор мидий

  1. При выборе свежих мидий обращайте внимание на аромат, моллюски должны пахнуть морем. В противном случае имеющийся посторонний душок свидетельствует о порче продукта. Отбирая свежие мидии в раковинах, смотрите на плотно закрытые створки.
  2. Покупая очищенные замороженные моллюски, обращайте внимание на цвет, он должен быть лимонным. Если вы выбираете мидии в раковинах, внимательно осматривайте их поверхность. На ней не должно присутствовать каких-либо трещин и сколов.
  3. Данные факторы свидетельствуют о пренебрежительном хранении и заморозке. Такого рода мидии могут создать опасность для организма. Полезные свойства также будут отсутствовать.
  4. Вкусовые качества напрямую зависят от размера моллюсков. Когда вы приобретёте мидии, определить их качество можно в домашних условиях. Поместите моллюсков в ёмкость с талой водой, выждите 30 минут. По истечению заданного времени живые моллюски погрузятся на дно, испорченные останутся плавать.
  5. Также важным фактором является то, что у хороших мидий раковины почти всегда закрыты. Проверить это можно, постучав по ней. Если раковина не закрылась, избавьтесь от моллюска.

как сделать селедочное масло в домашних условиях

Замороженные моллюски в ракушках

  • фильтрованная вода — 4,5 л.
  • мидии в ракушках — 1,2 кг.
  • специи, поваренная соль — по вкусу
  1. Поместите замороженных моллюсков в ёмкость с холодной водой, дождитесь полного оттаивания. Затем отберите хорошие мидии, очистите раковины до глянцевого блеска. Избавьте от песка и водорослей.
  2. Влейте воду в эмалированную ёмкость, отправьте на конфорку, томите при максимальной мощности. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Затем выставите огонь на минимальный уровень. Всыпьте мидии. При повторном закипании выждите 3 минуты, достаньте морепродукт. Приступайте к трапезе, добавив по вкусу свежие травы либо соус.

Моллюски с кокосовым молоком

  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимонник — 10 гр.
  • мидии в ракушках — 2,2 кг.
  • сельдерей — ½ стебля
  • лук порей — 1 стебель
  • поваренная соль — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу
  • кокосовое молоко — 600 мл.
  1. Нашинкуйте мелко овощи. Нарезая лук-порей, старайтесь использовать белую мякоть. Поместите в большую эмалированную тару моллюсков, сверху положите овощи, затем добавьте специи. Влейте кокосовое молоко поверх ингредиентов.
  2. Отправьте кастрюлю на конфорку, томите при максимальной мощности. Выждите около 6 минут, снимите тару с огня. Накройте ёмкость крышкой и хорошенько встряхните.

как приготовить сибас в духовке

Варёные мидии в ракушках

  • каменная соль — 25 гр.
  • лимонный сок — 12 мл.
  • питьевая вода — 1,2 л.
  • мидии в ракушках (свежие) — 1,8 кг.
  1. Замочите мидии в холодной воде, затем очистите ракушки. Влейте в термостойкую тару очищенную воду, отправьте на огонь, дождитесь появления пузырьков.
  2. Затем добавьте лимонный сок и соль. Поместите моллюсков в кастрюлю, накройте крышкой. Спустя 4—5 минут извлеките раскрывшиеся раковины, остальные варите не более 8 минут.
  3. Моллюсков, которые не раскрылись по истечению заданного времени, следует выкинуть. Употребите до полного остывания.

Тушёные мидии в чесночном соусе

  • сок лимона — 70 мл.
  • чеснок — 1 головка
  • свежие мидии в ракушках — 1,2 кг.
  • петрушка — 10 гр.
  • молотый чёрный перец — 4 гр.
  • сливки — 20 мл.
  • фильтрованная вода — 150 мл.
  • поваренная соль — по вкусу
  • сливочное масло — 65 гр.
  1. Поместите мидии в кастрюлю с прохладной водой. Отправьте тару на сильный огонь. Дождитесь раскрывания ракушек. Моллюсков, которые раскрылись, положите на сковороду. Избавьтесь от верхней части панциря.
  2. Влейте в тару с мидиями 150 мл. питьевой воды. Добавьте соль по вкусу, сливочное масло, мелкорубленый чеснок. Разогрейте блюдо около 2 минут.
  3. По истечению заданного времени примешайте сливки. Процесс тушения на маленьком огне происходит до тех пор, пока соус не превратится в кремообразную пасту.
  4. Добившись нужной консистенции, разложите мидии на блюде. В получившийся соус добавьте душистый перец и порубленную петрушку. Полейте моллюсков составом.

как приготовить вкусную уху

Мидии с соусом из белого вина

  • жирные сливки — 120 мл.
  • мидии в ракушках — 900 гр.
  • сухое белое вино — 550 мл.
  • кинза — 35 гр.
  • лимонник — 12 гр.
  • чеснок — 6 зубцов
  • поваренная соль — по вкусу
  • душистый перец — 3 гр.
  • репчатый лук — 1 головка
  • сливочное масло — 60 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • шафран — 3 гр.
  1. Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Обжарьте ингредиенты в сковороде со сливочным маслом. Затем влейте вино, добавьте лимонник и лавровый лист. Томите смесь около 8 минут.
  2. По истечению заданного времени поместите моллюсков в сковороду. Томите до тех пор, пока мидии не раскроются. Если ракушка осталась цельной, избавьтесь от неё.
  3. Готовые мидии поместите на широкое блюдо. Процедите соус, затем перелейте его в сотейник, добавив перец, сливки и шафран. Томите смесь на медленном огне в течение 7 минут. Затем покрошите кинзу, перемешайте и полейте составом моллюсков.

Запечённые мидии в духовке

  • натёртые томаты — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубца
  • очищенные мидии в ракушках — 1,2 кг.
  • столовая соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — 30 гр.
  • сухари для панировки — 60 гр.
  • петрушка — 10 гр.
  • гвоздика — 1 бутон.
  1. Влейте 500 мл. воды в термостойкую тару, поместите мидии. Включите максимальную мощность конфорки. Когда моллюски раскроются, выложите их на блюдо.
  2. Удалите верхнюю часть ракушки. Во время остывания морепродукта нашинкуйте петрушку и перетрите её с перцем, солью, гвоздикой.
  3. Соедините зелень в общей таре с сухарями, томатами и оливковым маслом. Вымешайте состав, чтобы в конечном итоге получить массу сметанообразной консистенции. Добавьте воду при необходимости.
  4. На заранее смазанный маслом противень поместите моллюсков. Намажьте по чайной ложке соуса на каждую ракушку с мидиями.
  5. Отправьте противень на 12 минут в разогретую духовку до 180 градусов. После приготовления употребляйте морепродукты горячими.

Практические рекомендации

  1. При приготовлении мидий по стандартному рецепту варите моллюсков с водой и белым вином в соотношении 1:1. Такой ход позволяет морепродукту приобрести тонкий изысканный аромат.
  2. При покупке свежих моллюсков, их можно хранить сутки в холодильнике, обернув в хлопчатобумажное полотенце. Процедура проводится после промывки.
  3. Вы можете заморозить морепродукт сроком до 90 дней. Для этого очистите ракушки, обсушите и поместите мидии в пищевой контейнер. Плотно закройте тару крышкой, отправьте в морозилку.

Процесс приготовления мидий в ракушках не представляет сложностей. Главной особенностью создания неповторимого блюда считается правильно подобранные моллюски. Придерживайтесь рекомендованных рецептов, тогда деликатес не оставит равнодушными ваших близких.

как приготовить замороженный морской коктейль

Видео: острые запеченные мидии в ракушках

howtogetrid.ru

Как правильно готовить мидии в ракушках

Употребление некачественных моллюсков может привести к тяжелому отравлению, поэтому покупайте мидии у продавцов, имеющих сертификат качества на продукт. Каждую раковину проверяйте на целостность, открытые и поврежденные выбраковывайте.

Замороженные мидии предварительно нужно оттаять при комнатной температуре. Очистите раковины от мусора и ила, сполосните в проточной воде. Готовить мидии можно в белом вине, молоке, рыбном бульоне или просто отварить в кипящей воде. Мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок. При любом способе термической обработки готовность продукта определяется моментом раскрывания ракушек, моллюски, оставшиеся закрытыми, выбраковываются.

Ингредиенты:

- 2 кг мидий в ракушках;

- 1 л воды;

- 1 ст. ложка соли;

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сок лимона. Осторожно опускайте мидии в кастрюлю. Примерно через 2 минуты слейте воду и залейте моллюски холодной водой, снова доведите до кипения. Этот способ варки позволит сохранить в продукте максимальное количество витаминов и при этом избавить мясо моллюсков от части токсических веществ.

Прокипятите мидии в новой воде около 4-5 минут, затем раскрывшиеся моллюски выложите шумовкой. Раковины при подаче лучше разделить, оставив одну створку. К такому блюду прекрасно подойдет сухое либо полусухое белое вино или шампанское.

Можно немного изменить рецепт, для второго кипячения залив мидии поровну водой и сухим белым вином. Мясо морепродукта получится изумительно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

- 1 кг мидий в ракушках;

- 5 зубчиков чеснока;

- 1 лимон.

- 5-6 веточек петрушки;

- щепотка черного перца;

- соль по вкусу;

- 50 г сливочного масла;

- ½ ст. сливок.

В сотейник налейте холодную воду, чтобы мидии оказались закрытыми наполовину, поставьте на огонь и следите, пока не начнут открываться створки моллюсков (ракушки открываются от пара). Открытые мидии переложите в сковородку, удалив верхнюю створку.

Налейте в сковороду половину стакана воды, посолите, добавьте сливочное масло и подогревайте в течение минуты. После чего влейте сливки, выдавите чеснок, сок лимона и тушите до получения однородной массы. Как только соус загустеет, переложите мидии на большое блюдо, добавьте в сковороду перец, нашинкованную зелень петрушки, все размешайте. Полейте соусом мидии и подавайте.

Ингредиенты:

- 1 кг мидий в ракушках;

- 2 томата;

- 2 кусочка черствого хлеба;

- 2 зубчика чеснока;

- 1 веточка петрушки;

- 1 шт. гвоздики;

- соль, перец по вкусу;

- 1 ст. ложка оливкового масла;

Как и в предыдущем рецепте, отварите в сотейнике мидии до раскрывания раковин, выложите, остудите и удалите верхнюю створку.

Нашинкуйте петрушку, перетрите ее с солью, чесноком, гвоздикой, перцем. Добавьте натертые помидоры, хлебные крошки, оливковое масло, все перемешайте.

Смажьте маслом противень и выложите на него половинки ракушек с мидиями, в каждую положите ½ ч. ложки подготовленной смеси. Запекайте моллюски при температуре 190оС 10 минут. Подавайте сразу, посыпав зеленью и гарнировав рисом, овощами.

www.kakprosto.ru

Как приготовить мидии

Отделите мясо мидии от раковины острым ножом. Это нужно сделать до приготовления, чтобы их проще было есть.

Затем тщательно вымойте моллюсков и раковины от грязи, водорослей и песка. Будьте очень аккуратны, раковина мидии довольно хрупкая.

Помытые с обеих сторон раковины выложите на чистое полотенце и дайте полностью обсохнуть.

В небольшой миске смешайте сливочное и оливковое масло до получения однородной массы.

Выдавите сок из лайма (лимона).

Мелко нарежьте петрушку.

Добавьте петрушку, лимонный сок, давленый чеснок в масляную смесь. Посолите и приправьте по вкусу.

Добавьте в полученную смесь мелко нарезанные листья тимьяна, перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Уложите мясо мидий в раковины.

Выложите по одной чайной ложке масляной смеси сверху на каждую мидию.

Аккуратно распределите смесь по всей поверхности моллюска.

Выложите мидии в ракушках на противень.

Сыр натрите на терке.

Посыпьте мидии тертым сыром.

Положите несколько веточек тимьяна на противень и отправьте его в духовку.

Выпекайте блюдо в духовке около 7-8 минут.

Готовые мидии остудите на противне, затем переложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru