Для чего применяют баноновые шкурки и какая от них польза. Можно ли есть кожуру банана


Кожура оказалась полезнее банана. Как можно использовать бананы?

Польза бананов уже не раз обсуждалась экспертами. Однако никто не задумывался о том, сколько полезных веществ находится в кожуре. Как можно использовать банан и его кожуру в бытовых условиях?

А ведь именно кожура банана является настоящим кладезем витаминов. Она содержит в себе много магния и калия, а также клетчатки. Витамин А в составе кожуры полезен для мягких тканей и зубов, B6 способен поддержать иммунитет, B12 крайне важен для мозга и нервной системы.

О наличии в кожуре полифенолов и каротиноидов ученые заговорили еще в 2011 году. Эти вещества позволяют значительно ускорить метаболизм или обмен веществ. В отличие от самого банана, кожура практически не содержит калорий. Зато в ней есть серотонин, улучшающий настроение, а также лютеин, предотвращающий развитие катаракты.

Конечно, никто не призывает вас к поеданию кожуры. К тому же, в последнее время бананы часто обрабатывают пестицидами. Так что либо покупайте органический продукт, либо тщательно мойте бананы. Саму кожуру можно употреблять в пищу как в вареном или сушеном виде, так и в составе смузи.

15 советов, как использовать банан и его кожуру

1. Готовим отвар из банановой кожуры

Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться для своего здоровья. Используем банановую кожуру, чтобы повысить питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару. Добавляем его по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.

2. Отбеливаем зубы

Вот это самая настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

3. Улучшаем состояние кожи лица

Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней. Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние. Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

4. Защищаем растения от тли

Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье. Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

5. Добавляем в компост

Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры. 6. Полируем свою обувь

Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Остается лишь хорошенько ею протереть чистую обувь и удивиться блеску и сиянию поверхности.

7. Используем как подкормку для саженцев

Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1–2 таких "лакомства" у основания горшка, в который вы собираетесь посадить саженцы или семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Просто убедитесь, что ваши семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой, поскольку это может сжечь ростки и повредить корням. 

8. Удаляем бородавки

Достали эти отвратительные бородавки! Как же их убрать? Даже если вы уже перепробовали все аптечные и бабушкины методы, не стоит отчаиваться — на помощь придет вездесущая банановая кожура, которая постепенно устранит этот косметический дефект. Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет! 

9. Успокаиваем раздражение на коже

Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут снять боль, зуд и покраснение — вашей коже понравится такой питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых, а также в случаях раздражения кожи после бритья.

10. Полируем листья растений 

Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.11. Используйте как подкормку для животных

Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам, которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде чем дать ее животным.

12. Полируем серебро

Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

13. Делаем домашний уксус

Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры. Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов.

14. Делаем мясо в рецепте более сочным

Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в азиатской кухне. Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему.

15. Измельчаем кожуру и используем как удобрение

Еще один совет, как заставить потрудиться банановую кожуру на славу в вашем саду. Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

informatio.ru

Кожура банана – 21 полезное свойство и правильное использование

Что мы знаем о кожуре банана? Можно, конечно, вспомнить комедийный сюжет о поскользнувшемся на ней герое «Бриллиантовой руки» и ностальгически улыбнуться. Собираясь отведать сладкий плод, легко снимающуюся оболочку мы обычно выбрасываем, никому и в голову не придет, что на самом деле это весьма ценный продукт.

В жарких странах, где произрастают бананы, являющиеся по ботанической иерархии травой, полезные свойства кожуры банана широко известны. Её используют в быту, например, для чистки изделий из кожи и благородных металлов, а также употребляют в пищу. По наличию полезных для здоровья веществ банановая кожура в несколько раз превосходит заключенную в ней мякоть.

  • Профилактика болезней сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Поступление большого количества грубых волокон с пищей – непременное условие освобождения организма от излишков холестерина, забивающего сосуды и наносящего вред сердцу. Употребление кожуры банана позволит избежать атеросклероза, снизит риск возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Улучшение состава крови

    Профилактика анемии

    Результаты медицинских исследований подтвердили, что в банановой кожуре содержатся антиоксиданты, защищающие клетки крови от разрушения. Грубая внешняя оболочка, в отличие от сочной мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Полезные свойства кожуры банана долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса. Тем не менее, всегда можно найти выход, например, использовать в пищу проваренную в течение 15 минут кожуру или смешивать приготовленное из неё пюре с медом.

  • Поднимает настроение

    Заряжает организм энергией

    Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию. В докладе ученых из Тайваньского университета приводятся факты, доказывающие положительное влияние содержащихся в кожуре веществ на эмоциональный фон человека. Трехдневная диета с включением в меню банановых шкурок на 15% повышает уровень серотонина, что позволяет ощутить состояние счастья и удовлетворения жизнью.

  • Успокаивает нервную систему

    Нормализация работы центральной нервной системы

    Банановая кожура, как источник многих полезных аминокислот, в том числе, триптофана, может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Съеденный на ночь кусочек кожуры снимет умственное и физическое напряжение, избавит от бессонницы, повысит качество сна.

  • Защита от онкологии

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    В банановой кожуре обнаружены противораковые и антимутагенные агенты, предотвращающие перерождение здоровых клеток в злокачественные новообразования. Каротиноиды и полифенолы, аналогичные тем, что содержатся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость организма к внедрению вирусов и микробов.

  • Избавление от боли в суставах

    Помощь при артрите

    Испытайте полезные свойства кожуры банана при артрозе, артрите, растяжениях и ушибах. Наложив банановую шкурку на болезненную область, через 30 минут вы почувствуете значительное облегчение. Чтобы усилить эффект, предварительно смажьте сочную поверхность кожуры растительным маслом.

  • Лечение псориаза

    Лечение кожных заболеваний

    Натирание пораженных псориазом участков кожи банановой кожурой способно избавить от зуда и шелушения. В первые дни вы будете ощущать легкое жжение или покраснение кожи, но при регулярных процедурах результат окажется выше всяких ожиданий. Действуя как мощный природный антисептик, банановая кожура заменит множество дорогих мазей и гелей.

  • Заживление ссадин, ран и царапин

    Заживляет раны

    Разбитые коленки у детей или мелкие бытовые травмы заживут быстрее, если в первые же минуты приложить к ним кожуру банана. Дубильные вещества и воск помогут остановить кровотечение, поспособствуют скорейшему образованию сухой корочки на поверхности раны.

  • Снятие головной боли

    Сильные головные боли

    Можно рекомендовать использование кожуры банана при мигренях и простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром и головной болью. Для облегчения состояния занедужившего человека достаточно натереть виски мягкой стороной кожуры или наложить на лоб компресс из завернутого в марлю пюре, приготовленного из банановой шкурки.

  • Отбеливание зубов

    Здоровые зубы

    Курильщикам и тем людям, которые пьют много чая или кофе, приходится более тщательно заботиться о белизне своих зубов. Вместо того чтобы покупать дорогие средства, попробуйте после чистки ротовой полости вашей обычной щеткой и пастой натереть зубы банановой кожурой. Повторяйте эту процедуру дважды в сутки в течение нескольких дней, и результаты не заставят себя ждать.

  • Насыщение организма калием

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Одним из многих ценных веществ, присутствующих в кожуре банана, является калий. Этот микроэлемент участвует в расщеплении углеводов, регулирует уровень pH, поддерживает работу сердца, помогает в наращивании мышечной массы.

  • Улучшение работы кишечника

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, банановая кожура оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, способствует производству полезных бактерий в толстой кишке, регулирует обменные процессы, избавляет от запоров, препятствует накапливанию в тканях и органах токсичных соединений.

  • Выведение бородавок

    Лечение кожных заболеваний

    Некрасивые наросты на коже доставляют эстетические и моральные неудобства. По мнению специалистов, появление бородавок является сигналом того, что организм испытывает дефицит калия. Большое количество этого микроэлемента содержится в банановой кожуре, что может быть использовано в качестве лекарственного средства против бородавчатых разрастаний. Вымойте проблемный участок кожи теплой водой с мылом, а затем натрите мягкой стороной банановой кожуры. Можно также наложить небольшой кусочек на бородавку и закрепить лейкопластырем. На десятый день такого лечения кожа должна очиститься.

  • Кожура банана как средство для похудения

    Снижение веса

    Верхняя оболочка тропического плода богата растительными волокнами и питательными веществами и в то же время отличается низкой калорийностью. Поэтому кожуру банана можно есть с целью избавления от лишних килограммов. Чтобы не нанести вред своему здоровью, не забудьте тщательно вымыть банан еще до того, как вы его очистите. Только представьте, через сколько рук прошли банановые грозди прежде чем попасть на ваш стол.

  • Устранение зуда после укусов насекомых

    Уменьшение зуда

    Летом, когда мошкара и комары проявляют свою активность, трудно удержаться, чтобы не расчесать укушенное место буквально до крови. Особенно тяжело приходится людям с чувствительной кожей и маленьким детям. В таких случаях на помощь придет обыкновенный банан. Натерев мякотью воспаленную область, вы поймете, какая польза таится в кожуре – зуд и покраснение кожи исчезнут практически мгновенно.

  • Полезные свойства кожуры банана при уходе за лицом и телом

    Лечение кожных заболеваний

    Вещества, содержащиеся во внешней оболочке банана, действуют как природные антигистаминные средства, устраняя сыпь на коже, возникающую в результате пищевой или контактной аллергии.

    Кожура банана поможет избавиться от угрей и фурункулов, подарит коже гладкость и бархатистость. Чтобы ваше лицо выглядело молодым и свежим, попробуйте сделать домашний питательный крем: разбейте блендером ¼ часть банановой шкурки, добавьте белок одного яйца и столовую ложку кукурузного крахмала.

    Нанесите состав на кожу, через 30 минут умойтесь теплой водой. Такая процедура успокаивает, разглаживает и питает кожу, устраняет жирный блеск, заживляет воспаления. Крем можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

  • Лечение прыщей

    Устранение прыщей

    Ежедневный пятиминутный массаж кожи лица с использованием кожуры банана позволит избавиться от прыщей, предотвратит появление новых высыпаний. Результаты станут заметны уже через неделю. Перед тем как использовать кожуру банана в косметических целях, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к содержащимся в ней веществам.

  • Разглаживание морщин

    Устранение морщин

    Маски с кожурой банана помогают удерживать влагу в коже, тем самым повышая ее упругость и эластичность. Смешайте столовую ложку пюре из банановой шкурки с яичным желтком, нанесите на лицо, через 5 минут смойте водой или травяным отваром.

  • Удаление отеков и темных кругов под глазами

    Здоровье зрения

    Кожуру банана можно использовать вместо привычного огурца для ухода за кожей вокруг глаз. Наложите два кусочка кожуры на закрытые веки, чтобы устранить припухлость, темные круги, снять усталость после работы за компьютером, защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Имеются сведения, что регулярное проведение подобной процедуры способно предотвратить катаракту. За счет содержащегося в банановой кожуре лютеина, уменьшается вероятность дегенерации желтого пятна, блокируется вредное воздействие свободных радикалов.

    А также...
  • Восстановление поцарапанных CD или DVD дисков

    Чтобы вернуть работоспособность поврежденному диску натрите его поверхность кожурой банана, а затем отполируйте тканью с использованием средства для очистки стекол. Воск, содержащийся в банановой мякоти, заполнит микротрещины, и вы сможете без труда перенести данные с испорченного диска на другой электронный носитель.

  • Чистка кожаной обуви и серебряных украшений

    Кожура банана находит применение при уходе за изделиями из натуральной кожи и серебра. Ваши туфли будут выглядеть как новые, а кольца, серьги и браслеты приобретут первозданный естественный блеск.

  • chem-polezno.com

    15 советов, как использовать банановую кожуру

    Казалось бы, какая может быть польза от банановой кожуры? Разве что только мультяшные герои на ней поскальзываются. И если полезные свойства банановой мякоти неоспоримы, то про пользу кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. В реальности же, банановая кожура — очень полезный объект.Все по аналогии: если в России из поколения в поколение передаются бабушкины советы про то, как эффективно использовать луковую шелуху, то в южных странах было придумано немало способов, как заставить кожуру от бананов потрудиться в быту, в саду и во благо нашего здоровья. Вот лучшие 15 советов, как использовать банановую кожуру.

    1. Готовим отвар из банановой кожуры

    Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться для своего здоровья. Используем банановую кожуру, чтобы повысить питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару. Добавляем его по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.

    2. Отбеливаем зубы

    Вот это самая настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

    3. Улучшаем состояние кожи лица

    Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней. Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние. Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

    4. Защищаем растения от тли

    Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье. Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

    5. Добавляем в компост

    Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры. 

    6. Полируем свою обувь

    Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Остается лишь хорошенько ею протереть чистую обувь и удивиться блеску и сиянию поверхности.

    7. Используем как подкормку для саженцев

    Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1–2 таких "лакомства" у основания горшка, в который вы собираетесь посадить саженцы или семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Просто убедитесь, что ваши семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой, поскольку это может сжечь ростки и повредить корням. 

    8. Удаляем бородавки

    Достали эти отвратительные бородавки! Как же их убрать? Даже если вы уже перепробовали все аптечные и бабушкины методы, не стоит отчаиваться — на помощь придет вездесущая банановая кожура, которая постепенно устранит этот косметический дефект. Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет! 

    9. Успокаиваем раздражение на коже

    Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут снять боль, зуд и покраснение — вашей коже понравится такой питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых, а также в случаях раздражения кожи после бритья.

    10. Полируем листья растений 

    Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.

    11. Используйте как подкормку для животных

    Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам, которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде чем дать ее животным.

    12. Полируем серебро

    Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

    13. Делаем домашний уксус

    Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры. Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов. 

    14. Делаем мясо в рецепте более сочным

    Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в азиатской кухне. Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему. 

    15. Измельчаем кожуру и используем как удобрение

    Еще один совет, как заставить потрудиться банановую кожуру на славу в вашем саду. Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.

    kitchenmag.ru

    Полезные свойства бананов и банановой кожуры

    Все мы любим от мала до велика бананы. Кушаем часто на праздники и не только. Это лучший продукт для дальней дороги или сытного перекуса на работе. Но вот хочется начать именно с полезных свойств банановых шкурок. А, ведь, я почти уверена, что кожура беспощадно выбрасывается. Никто даже не догадывается, что это не просто съедобно, это очень полезно!

    Существует тысяча статей по всему интернету о полезных свойствах банана. Теперь же будет написана тысяча первая о банановой кожуре. Поверьте, оно того стоит. Вы вряд ли знали, но шкурки банана — основная еда у индусов.

    Полезные свойства банановой кожуры

    Уникальный состав.

    С пищевой, медицинской даже логической точки зрения банановая кожура съедобна! Она составляет аж 40% от всего объема фрукта. Кожура банана очень богата неперевариваемыми грубыми волокнами и приближается по их содержанию к отрубям. А отруби — чемпионы номер один по их вместимости. Эти грубые волокна поскольку не перевариваются, проходят по кишечнику, впитывают параллельно всю гадость: холестерин, канцерогены, шлаки и выводит. И никакого запора. Это все может дать банановая кожура, а мы ее по глупости выкидываем.

    Витамины: А, группа В, антиоксиданты. Кожура банана содержит очень много калия, который способствует снижению артериального давления, укрепляет сердечную мышцу. Как и бананы, шкурка содержит триптофан. Это аминокислота предшественников наших медиаторов гормонов радости и спокойного сна.

    Как же употребить шкурку во внутрь? Ведь продукт достаточно терпкий.

    Шкурки банановые нужно готовить. Я предлагаю вам два простых рецепта их приготовления.

    • Тушеная банановая кожура — рецепт

    Сначала шкурки при помощи жесткой металлической щетки немного соскребываются от лишней мякоти и всей гадости, которой обрабатывают плоды. Далее на большом огне, на сухой сковороде немножечко обжарить, как бы подпалить с обоих сторон, а затем добавить немного либо куриного либо овощного бульона.  Также добавляется немного кинзы, чеснока, несколько листиков мяты. Вся эта красота тушится на мелком огне минут 10 — 15 до готовности. Тушить надо для того, чтобы ушел вязкий привкус.

    По вкусу данное блюдо похоже на грибы, баклажаны, спаржу, перец, что угодно, но не банановые шкурки.

    • Цукаты из банановой кожуры — рецепт

    Шкурки нарезаются мелкими полосками. А затем вывариваются в сахарном сиропе. Как сироп почти полностью испаряется, цукаты раскладывают на отдельную тарелочку, чтобы они слегка подсохли. После этого их можно притрусить сахарной пудрой. Можно употреблять как конфеты либо добавить к мороженому, йогурту, желе.

    Банановая шкурка очень вкусная, оригинальная, а еще обладает полезными свойствами, особенно для кишечника.

    Как еще можно применять кожуру банана

    Ей можно отбеливать зубы. После того как почистили зубы зубной пастой. Белой мягкой стороной натрите поверхность зубов. Достаточно 2  — 3 минут. Кожура — источник ценнейших минералов, к тому же отбеливает без вреда эмаль.

    Отличное средство для снятия жара после солнечных ожогов. Если у вас под рукой оказались бананы, белой стороной приложите на болезненные участки. Натуральные масла помогут снизить боль, поспособствуют более быстрому заживлению. Можно прикладывать на царапины, ранки, ссадины.

    Если вас беспокоят бородавки, то есть проверенное народное средство. Кусочек кожуры банана прикладывается на пораженное место, закрепляется пластырем. Выждать ночь. Через месяц обычно бородавки проходят.

    Хорошо лечит прыщи у подростков. Очищенное лицо (умыться с мылом) натирается мягкой поверхностью банана. Кожура увлажняет, устраняет шелушения. Поскольку она содержит уникальное вещество, которое борется с бактериями, постепенно уменьшаются угри.

    Полезные свойства бананов

    Эти плоды пришли к нам из стран Юго — Восточной Азии. Через Индокитай бананы распространились по всему белому свету. С ботанической точки зрения — это не фрукты, а ягоды. По той причине, что это растение на самом деле не дерево, а трава. Стволы деревьев — это наружная корневая система.

    Во общем, ну ее, эту премудрость! С детства мы любим кушать фрукты бананы, так давайте узнаем какие же полезные свойства у него.

    Это весьма калорийный продукт. 200 кКал на 100 грамм, но при этом очень низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что он не вызывает повышения аппетита.

    Прежде всего они являются источником инулина. Это вещество — корм для наших полезных микробов. Большое количество серотонина и триптофана — вещества, доставляющие нам радость. Поедайте бананы когда у вас плохо настроение или на улице пасмурно, а на душе тоскливо. Это полезнее тортов . Много пектина, калия, непереваримых волокон. Калий вытесняет натрий, поэтому улучшается водно — солевой баланс. Уменьшается отечность, давление, не задерживается лишняя влага.

    Бананы благотворно воздействуют на ЖКТ, они содержат ингибиторы, которые убивают бактерии. Также фрукты содержат фермент, который стимулирует слизистую кишечника для того, чтобы вырабатывалась некая клейковина, окутывающая стенки. Особенно актуально при язвенной болезни желудка.

    При аллергии на латекс бананы противопоказаны. Если у вас аллергия на манго или авокадо, то есть вероятность, что будет на них тоже.

    Читайте также:

    frutisad.ru

    Банановая кожура польза и вред для человека

    Добавлено в закладки: 0

    Коротко о банане 

    В России бананы являются доступными и популярными тропическими фруктами, особенно в зимний период. Многие съедают по одному банану в день.

    По данным статистики в нашей стране в 2015 году на душу населения приходилось почти 9 кг бананов в год, в Эквадоре — основном поставщике бананов в Россию – потребление бананов составило около 74 кг в год на душу населения.

    В тропиках бананы очень распространены, их употребляют в пищу и применяют в различных целях. Там также используется и шкурки бананов, например, даже для спуска кораблей на воду из — за их хорошего скольжения.

    Банан удобно есть где угодно, его кожура хорошо отходит и мы эту компактную шкурку легко и просто выбрасываем, а это 40% веса фрукта, оплаченного нами в магазинах или на рынках, т.е. мы попросту выбрасываем на ветер 40% его стоимости. Так давайте будем практичными и посмотрим на кожуру пристальнее.

    Полезные свойства банановой кожуры

    Известно, что кожура и шкурки многих овощей и фруктов весьма полезны, а порой и более полезны, чем сами плоды. Например, красный виноград — именно в шкурках винограда содержатся биофлавоноиды, борющиеся с заболеваниями сердца и сосудов, старением организма.

    А что бананы? Они полезны клетчаткой, калием, магнием фосфором и другими элементами, витаминами группы В, С и РР (этих витаминов нам особенно не хватает по данным Института питания РАМН), ферментами, антиоксидантами, серотонином и триптофаном. В банане много сахарозы, он — хороший энергетик.

    Установлено, что содержание клетчатки в кожуре даже больше, чем в очищенном банане, а клетчатка полезна для желудочно — кишечного тракта (эффективно очищают кишечник), снижает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, ведь в кожуре банана концентрируется 40% калия, так необходимого нам для работы сердца. Содержащийся в кожуре лютеин (каратиноид) улучшает зрение, предотвращая возрастные изменения в хрусталике.

    Как используют банановую кожуру

    В Азии банановую кожуру используют широко в пищу: например, в напитках – нарезанную кожуру настаивают в воде, в горячем чае, готовят смузи, также на шкурках жарят, выкладывая, например, отбитое куриное филе на внутреннюю сторону шкурок, размещенных на сковороде или барбекю — такие отбивные становятся сочными и не пригорят.

    Но так используют свежесорванные бананы, у нас — совсем другое дело.

    Перевозимые на дальние расстояния бананы срывают в тропиках зелеными, их перевозят рефрижераторными судами при температуре 13 — 15 градусов, затем обрабатывают смесью газов (95% азота и 5% этилена) – составу, идентичному тому, что выделяются бананами при дозревании (а также другими фруктами, например, яблоками).

    Кроме того, имеются сведения, что сорванные бананы обрабатываются консервантами Е 230, 231, 232 — химическими веществами, содержащими фенол. В ряде стран эти добавки запрещены.

    Поэтому, рисковать не будем и для еды шкурку банана не используем. Остаются варианты применения шкурки в быту. Какие же они?

    Внутренней стороной шкурки банана можно:

    • Протирать кожи лица и рук, что улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее;
    • Отбеливать зубы путем их протирания;
    • Накладывать компрессы из кожуры при ожогах (в том числе солнечных), нарывах, укусах насекомых;
    • Очищать кожурой листья комнатных растений;
    • Чистить кожаную обувь;
    • Очищать серебряные столовые приборы и украшения от окисного налета;
    • Обогащать почву минералами путем помещения порезанных шкурок бананов неглубоко в землю (или в компост на огороде), а также путем сушки кожуры, ее крошения и распределения крошек на поверхности земли комнатного растения или почвы в саду или огороде;
    • Поливать и подкармливать комнатные и огородные растения раствором, богатым ферментами и микроэлементами.

    Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

    Сейчас насущно обогащать почву полезными элементами не химическими удобрениями, а натуральными препаратами и растворами. Один из них – ферментированный раствор из кожуры фруктов и очисток. Для этого используются шкурки и очистки бананов, яблок, цитрусовых (также можно добавить очистки овощей и зелень), вода, сахар и пластиковая емкость с завинчивающийся крышкой.

    А делается ферментированный состав так:

    В пластиковую тару наливают воду (1 часть по весу), насыпают сахар, лучше неочищенный — тростниковый (1 часть), раствор взбалтывают и добавляют шкурки и очистки фруктов и овощей (3 части). В емкости должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов при брожении.

    Тару плотно закрывают и ежедневно, осторожно открывая, выпускают из нее газы. Настаивать шкурки для полной ферментации надо около 3 — х месяцев. Затем смесь процеживают и используют для полива и подкормки растений, разводя 1 л. полученного раствора на 1000 л. воды (1 мл на 1 л. воды) для полива и 2 мл на 1 л. воды для подкормки. Такой полезный раствор может хранится годами.

    Если нет времени ждать, можно просто нарезанные шкурки банана и настаивать в воде для полива растений.

    Банановая кожура в декорировании 

    Интересно применение банановых шкурок для людей, создающих художественные творения и эксклюзивные картины, бансаи и другие предметы интерьера. Сушеная кожура банана подойдет для имитации коры деревьев и ветвей.

    Для этого кожуру надо очистить от мякоти и высушить в бумаге под прессом в течение недели или высушить в микроволновой печи. На свежей кожуре банана можно рисовать, вырезать из нее разнообразные предметы.

    Может быть эти советы помогут вам более полно использовать шкурки бананов, ведь они могут принести пользу.

    1146

    Автор публикации

    502

    Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости - интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

    Комментарии: 62Публикации: 51Регистрация: 24-03-2017

    iriska.club

    Кожура банана: есть или выбрасывать

    14:45 15/11/2015

    Москва, 15 ноября. Британские ученые выяснили, что в кожуре банана содержится масса полезных веществ, которые теоретически должны очень благотворно влиять на человеческий организм. Правы ли ученые мужи туманного альбиона, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

    Блинчики с начинкой из банановой кожуры шеф-повар Эльгиз Абдулхаков готовит не в целях экономии. Отходы в этом блюде - важный ингредиент.

    Рецепт запомнить несложно: шкурки банана обжаривают с беконом, луком, помидорами и перцем. Получившейся смесью фаршируют блины. Такое экзотическое блюдо шеф-повар готовит нечасто. Желающих отведать на обед плодовые очистки практически нет.

    Тем временем британские ученые за такими блинчиками встали бы в очередь. Они выяснили: банановая кожура содержит антиоксиданты и витамины, необходимые для поддержания иммунитета. Российские специалисты есть шкурки советуют только в крайнем случае.

    «Внутренняя часть кожуры используется как наружное средство. То есть для наружного применения. Помогает при синяках, занозах. Если внутрь применять, иногда выводят таким образом глисты», - пояснила профессор Институт питания РАМН Алла Погожева.

    Так есть или выбрасывать? Поставить точку в споре попросили самого авторитетного специалиста - обезьяну. Макака Максим, хоть академий не заканчивал, о бананах знает все на генетическом уровне. Ему предложили банан. Оказалось, кожуру обезьяны не едят, даже если очень голодные.

    Однако найти применение очисткам все же можно. Косметологи говорят: кожура банана справляется с отеками на лице не хуже известной всем огуречной маски.

    Всего 10-15 минут банановой маски и кожа вокруг глаз заметно свежеет, отмечает косметолог Марина Мурзина.

    Однако от серьезных проблем на коже кожура банана все же не избавит. В профессиональной косметике этот продукт не используют.

    mir24.tv

    Кожура банана: полезные свойства, применение

    Люди разных возрастов очень любят этот полезный экзотический фрукт. Из него делаю соки, йогурты, применяют в мороженом и тортах, да и просто сырым его хочется есть пока не лопнешь. Но имеет ли кожура банана полезные свойства, как и само тело фрукта, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

    У индусов, например, шкурки часто применяются для приготовления различных блюд, они широко распространены в рационе этого народа. У нас же кожура выбрасывается и тонны полезных продуктов уезжают на мусоросвалки, вместо того чтобы нести благоприятное влияние на человеческий организм. А она ведь составляет от 30 до 45% всей массы плода.

    Содержание статьи:

    Положительное воздействие

    Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

    • Витамин A.
    • Вся группа витаминов B.
    • Антиоксиданты.

    Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены — благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

    Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

    • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
    • Это отличный источник пробиотиков — значительно улучшает пищеварение.
    • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
    • Активно стимулирует выработку гормонов радости.

    Польза банановой кожуры: 12 полезных советов

    1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
    3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
    4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
    5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
    6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
    7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
    8. Продукт отличается очень низкой калорийностью — для девушек мечтающих похудеть это один из самых «легких» продуктов на диете.
    9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд — приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
    10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
    11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
    12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.
    Полезна как человеку так и растениям

    Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

    Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и «высаживать» вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

    Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве — жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

    Итог

    Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку. Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко).

    Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

    polezno-vredno.ru