Рецепт приготовления настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне). Настойка на рябине красной на водке


Рецепт настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.

В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.

О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков, именно тогда они становятся мягкими и сладкими. Как и для любой другой настойки или рецептов браги для самогона, ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.

Классическим и самым простым считается рецепт настойки рябины на водке

Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.

Приготовление начинается с подготовки сиропа:

  1. смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения
  2. в емкость положить 1 кг промытых ягод рябины
  3. добавить сироп и 500 мл водки
  4. тщательно перемешать, закрыть и убрать в темное место для настаивания на 3 недели.
  5. Процедить и разлить в тару для хранения.

По рецепту рябиновой настойки на водке получается напиток не ярко красного цвета с приятным ароматом используемого сырья.

Употребление рябиновки в умеренных дозах укрепляет иммунитет и даже устраняет диарею.

Следующий на очереди — рецепт настойки из рябины на спирту или самогоне

Приготовление настойки:

  1. Настаивать напиток нужно в емкости объемом 5 литров
  2. 3 кг промытых ягод нужно смешать с 250 гр сахара, добавить спирт.

    Стоит учесть, что алкогольный компонент должен быть разведен до 45°, поскольку в процессе выделения сока из рябины, градус настойки будет падать. Или можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и сделать самогон самостоятельно. Количество спирта четко не определено, главное, чтоб он полностью покрывал ягоды. В течение первой недели настаивания алкоголь будет понемногу впитываться в ягоды, поэтому его нужно периодически подливать.

  3. Далее емкость убирается еще на месяц.
  4. После этого времени вся жидкость с настойки сливается (не выливается!), заливается свежий алкоголь и отправляется настаиваться еще на 6 недель.
  5. По истечении этого времени жидкость снова сливается, и смешивается со спиртом от первой настойки. Ягоды можно выбросить.
  6. Через 1-2 недели рябиновка готова.

Если напиток по рецепту рябиновой настойки на спирту или самогоне выдержать в течении полугода, по вкусу он становится похож на херес. Такая рябиновка имеет светлую окраску и крепость примерно 25 градусов.

Еще один рецепт — настойка из красной рябины на спирту, водке или самогоне

Нельзя сказать, что технология ее приготовления очень простая, но приложенные усилия с лихвой окупаются терпким вкусом с легкой кислинкой.

Приготовление настойки:

  1. 1 кг плодов рябины перебрать и промыть, равномерно уложить на противень и отправить в духовку (нагреть до 60°).
  2. Запекать примерно 15 минут, до появления ярко выраженного рябинового запаха и сока из ягод.
  3. Когда рябина остынет, переложить в емкость для настаивания, добавить 0,5 л алкогольной основы (водка, спирт, самогон), перемешать и отправить плотно закрытую тару настаиваться в тепло на месяц.

    Процесс лучше всего происходит на свету, например, на подоконнике. Если использовать для настойки алкоголь собственного приготовления, вам пригодятся рецепты домашнего самогона.

  4. Полученную жидкость пропустить, не отжимая, через марлю, отправить в холодильник, плотно закрыв.
  5. В ягоды добавить полкилограмма сахара, перемешать и закрыть.
  6. Убрать в тепло на 20-25 суток, чтоб в сахар впитались остатки алкоголя из рябины.
  7. Полученный сироп снова профильтровать, добавить его в настой, который хранился в холодильнике.

На этом этапе можно считать приготовление завершенным, если вам по вкусу сладкая наливка из красной рябины, вкус которой похож на ликер.

Чтоб сделать настойку менее сладкой, по вкусу добавляют алкоголь, на котором она настаивалась. Также можно уменьшить крепость напитка.

  1. Для этого ягоды, залитые холодной водой, отправляют в темное место на 2 недели.
  2. После чего фильтруют через марлю и добавляют к наливке, полученной ранее.
  3. Полученный напиток разводят водой до крепости 12-15 градусов и переливают в бутылки для хранения.
  4. Срок годности настойки из красной рябины 5-6 лет (в холодильнике или погребе).

Не бойтесь экспериментов с рецептами, добавляя специи и пряности. Используйте не только красную рябину, но и рецепты настоек из черноплодной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

alcoprof.ru

Настойка на рябине красной в домашних условиях

Ягоды красноплодной рябины – ценный дар природы. Они полезны как продукт питания и целебны в качестве натурального лекарства. Но свежие ягоды из-за терпкого горьковатого вкуса не всем нравятся. Пожалуй, самая популярная форма их использования – спиртовая настойка на рябине красной (на водке, спирту, коньяке, самогоне) приготовленная в домашних условиях.

Содержание статьи

Полезные свойства настойки рябины красной

Удачное сочетание красной рябины со спиртным многим приходится по вкусу. Но это не просто один из лучших домашних алкогольных напитков, а и эффективное народное средство для укрепления здоровья. В нем сохраняются все полезные свойства, способные укрепить иммунитет, стимулировать деятельность головного мозга, защитить организм от различных недугов. При условии приема в лечебных дозах рябиновая настойка помогает:

  • Улучшить общее состояние организма, избежать анемии, укрепить иммунитет, избавиться от простуды и мучительных головных болей. Пейте по маленькой рюмочке (до 30 мл) 2 раза на день перед едой.
  • Устранить нарушения менструального цикла, нормализовать состояния при климаксе, повысить аппетит. Принимайте 3 раза по 1 ч. ложечке.
  • Убрать камни в печени и почках, очистить кровеносные сосуды. Принимайте по 20 мл перед едой.
  • При лечении диареи, геморроя, гастрита с пониженной кислотностью.
  • Бороться с сальмонеллой, плесневым грибком, золотистым стафилококком.

Крепость  настойки от 7 до 30% (зависит от применяемого алкоголя и рецепта приготовления). Хранить ее рекомендуют без света в прохладном помещении в таре из темного стекла до 5 лет.

Читайте: Применение рябины красной — рецепты народной медицины

Настойка из красной рябины на водке в домашних условиях

Ягодки рябины красной

Чтобы в домашних условиях получить продукт высокого качества, делайте все правильно. Ягоды собирайте после первых морозов, они станут менее горькими, более мягкими и сладкими. Берите только самые крупные, сочные плоды. Тщательно их переберите: отделите от кистей, удалите остатки цветочных чашечек, потемневшие ягодки. Хорошо промойте холодной проточной водой, просушите. В качестве емкости для приготовления используйте только стеклянную тару, чтобы не потерять целебные свойства от контакта с металлом или пластиком.

  • Классический рецепт приготовления:
  1. Засыпьте ягодами емкость на 2/3 объема. Залейте водкой высокого качества доверху.
  2. Закупорьте, поставьте в темное прохладное место (хорошо подойдет погреб, подвал). Первые 3 – 4 дня доливайте водку, если разбухающие ягоды ее впитают.
  3. Через каждых 14 дней емкость аккуратно переворачивайте вверх дном, чтобы все перемешивалось, но ягоды не трескались, спирт сам вытянет из них сок.
  4. Настойка готова к употреблению через 6 – 8 недель. Профильтруйте, разлейте по бутылкам для хранения и употребления.
  5. Оставшееся сырье вторично залейте водкой, выдержите 1 год. Вторичная заливка не менее полезная и вкусная.
  • Чтобы напиток был более мягким, его можно готовить как десертный. Возьмите 2 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 литра водки. Ягоды перетолките, добавьте сахарный песок, дайте постоять 12 часов. Вылейте водку, перемешайте, закупорьте. Дайте настояться в темноте 3 недели, процедите, перелейте для хранения.

Рябиновая настойка на коньяке

Популярно готовить настойки по описанному выше классическому рецепту с настаиванием коньяка вместо водки. Но есть и другой рецепт приготовления из большего количества ингредиентов: 1 ст. ягод, 2 ст. коньяка, по 1 с. л. меда и дубовой коры. Все компоненты смешайте, настаивайте 2 месяца, профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Настойка на рябине красной на спирту

Можете готовить настоечку на основе медицинского спирта, разведенного до 45%.

  1. Подготовленные ягоды засыпьте в бутыль (не больше 2/3 объема), добавьте сахар (на 3 кг рябины – 250 г).
  2. Залейте разведенным спиртом. Настаивайте в течение недели, по необходимости подливая алкоголь, затем настаивайте еще 30 дней.
  3. Слейте настой в отдельную банку, а оставшееся сырье снова залейте спиртом, настаивайте 1,5 месяца, процедите.
  4. Смешайте с первой партией, разлейте в тару для хранения, выдержите 6 – 12 месяцев.

Имеет хорошие целебные свойства и многим нравится по вкусу спиртовая настойка на рябине красной с корицей. Вот рецепт этого напитка:

  1. Приготовьте сироп из половины литра воды и 0,5 кг сахара: налейте в кастрюльку воду, добавьте сахарный песок, после закипания, мешая и снимая пену, поварите тихонько минут 10 – 15, дайте остыть.
  2. Ягоды (1 кг) залейте кипятком, чтобы размякли, затем обсушите при помощи полотенца, разомните деревянной ложкой до консистенции кашицы. Переложите в марлю, отожмите сок.
  3. Смешайте сахарный сироп, рябиновый сок, молотую корицу (на кончике ножа), цедру лимона (5 – 10 г), 0,5 литра разведенного спирта, разлейте по бутылкам. Полезный напиток будет готов уже через 2 – 3 дня настаивания.

Настойка самогона на красной рябине – рецепт

Для профилактических и лечебных целей лучше делать рябиновую настойку, используя домашний самогон хорошего качества. Такая настойка издавна ценилась на Руси за приятный вкус и целебные свойства. Классический рецепт приготовления очень прост:

  1. Подготовленными ягодами на 2/3 наполните стеклянную емкость. Доверху налейте самогона, плотно закупорьте, поставьте в темное место настаиваться.
  2. Через 3 – 4 недели настойка приобретет терпкий аромат красной рябины и красивый коричневатый цвет. Процедите ее, разлейте.

Если настойка на красной рябине готовится с сахаром, то для спиртовой основы лучше брать крепкий самогон или спирт (выше 45%), потому что сок рябины сильно понижает крепость готового напитка.  Готовьте так:

  1. Бутыль на 2/3 наполните подсушенными ягодами, пересыпая сахаром (на 6 кг рябины примерно 0,5 кг).
  2. Налейте самогон или спирт доверху. В течение недели доливайте спиртное, впитанное ягодами.
  3. Через 1 месяц настойку слейте, добавьте новую порцию самогона, настаивайте еще 1,5 месяца. Затем слейте второй настой и смешайте с первым. Настойка готова к употреблению, при выдержке она будет становиться только лучше.

По желанию спиртовая настойка на рябине красной может готовиться (любым способом) с добавлением цедры апельсина или лимона, свежих или сухих листьев мяты (на 0,5 литра алкоголя примерно по 0,5 с. л. пряных ингредиентов). Не помешают другие добавки: гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех, корица, корень имбиря. А также сухофрукты (яблоки, груши, облепиха и пр.), ванилин.

Приготовленная в домашних условиях настойка из красной рябины украсит Ваш праздничный стол, укрепит Ваше здоровье своими полезными свойствами. Попробуйте, не пожалеете!

Автор: Людмила Кирилкина

narodnaterapiya.ru

Настойка красной рябины из водки: польза и вред

Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

Настойка красной рябины на водке

Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

Рецепт 1.

Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

Рецепт 2.

При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

Рецепт 3.

Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

Рецепт 4.

Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

Не рекомендуется употребление красной рябины:

  1. Людям с пониженным кровяным давлением.
  2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Беременным, кормящим женщинам.
  4. Страдающим варикозным расширением вен.

Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Наливка из красной рябины в домашних условиях – 2 рецепта

Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.

Быстрая наливка из красной рябины

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Рецепт:

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Классическая наливка из красной рябины

Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,8 литра;
  • вода – 0,5 литра (необязательно).

Рецепт:

1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.

2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.

3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.

4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.

5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.

6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.

7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.

8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.

Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.

9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.

10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.

11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

alcofan.com

Домашние настойки из черноплодной и красной рябины

С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний. Однако напитки получаются настолько вкусными, что стало модным употреблять их просто ради удовольствия. Мы разберемся, как сделать настойку из черноплодной или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.

Рябину нужно собирать после первых морозов, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь использовать только большие и сочные плоды, они лучше пускают сок и содержат много полезных веществ. В качестве алкогольной основы подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, магазинная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи.

Настойка из черноплодной рябины

Простейший вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для снижения крепости разбавить настойку водой.

Ингредиенты:

  • черная рябина – 3 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Ягоды отделить от гроздей, перемыть и просушить.

2. Заполнить рябиной стеклянную емкость на 2/3 объема, добавить водку. Важно чтобы водка полностью покрыла слой ягод, иначе настойка не получится.

3. Закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой на 3 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать рябиновую настойку через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить в бутылки.

Получится напиток темно-коричневого цвета. Характерная особенность – отсутствие привкуса спирта. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых бутылках вдали от солнечных лучей – до 5-ти лет.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их алкогольной основой и настаивать 4 недели. Вторичная настойка будет ничем не хуже первой.

Настойка из черноплодки

Черноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в день.

Настойка из красной рябины

Технологией приготовления этот вариант отличается отличаться от предыдущего, поскольку в силу особенностей сырья настоять водку на красной рябине сложнее: ягоды содержат мало сока и его выделению нужно поспособствовать.

Ингредиенты:

  • красная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр.

Рецепт

1. Перемять ягоды, полученную массу засыпать в стеклянную емкость.

2. Из воды и сахара приготовить сироп (смешать, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавить горячий сироп в емкость с красной рябиной. Перемешать.

3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влить водку. Еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать в темном, теплом месте 3 недели. Раз в 3 дня встряхивать.

5. Профильтровать настойку через марлю, хорошо отжать ягодный жмых. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Получится настойка бледно-красного цвета с характерным запахом рябины. В умеренных количествах (20-30 мл в день) используется для профилактики простудных заболеваний и при диарее. Крепость – 8-10% (по пропорциям в рецепте). Срок годности в темном месте – до 2-х лет.

Из красных ягод

alcofan.com

Настойка из красной рябины: рецепты приготовления

Красная рябина очень распространённое растение, его обычно сажают для очищения воздуха и для красоты. Но помимо своей красоты – это дерево дает нам свои полезные плоды, хотя они бывают кислыми и горькими, но в них содержится довольно много полезных веществ. Так, например, она содержит много кремния, что очень важно для здоровья человека. Когда в организме нахватает кремния, ухудшается обмен веществ и это ведет ко многим болезням, начиная с проблем с сердечно-сосудистой системы, заканчивая проблемами с желудком и лишним весом. Благодаря рябине, можно восстановить баланс кремния в организме и этим поправить свое здоровье. Настойка из красной рябины – отличное средство в такой ситуации. С ее помощью можно подлечить свое здоровье и при этом не нанести вреда своему бюджету. Рябину достать очень легко, она растет в парках, возле школ, садиков и т. д. Главное помнить, нельзя собирать рябину возле автомобильных дорог, так как там много выхлопных газов.

Рецепты настоя из этого растения, люди знали еще в древности, именно им лечили многие болезни, а так же использовали настой для укрепления организма и профилактики.

Для приготовления лекарства используют не только ягоды рябины, но и кору, цветы и листья. Начиная с ранней весны, когда сок начинает двигаться, наступает время сбора коры, срезать стоит маленькие кусочки и не очень глубоко, что бы ни повредить дерево. Когда рябина расцветет и на ней появляться молодые листики, нужно собрать цветения и листья для лекарственного средства. Сушить кору, листья и соцветия нужно при комнатной температуре в проветриваемом и сухом помещении.

Ягоды, нужно собирать, только после первых заморозков, поздно осенью. Так как после ударов мороза из ягод выходит горечь, что необходимо для вкусной и полезной настойки. Сушить их можно в сушке или в духовке, но при минимальной температуре и с открытой дверцей. Хранить сушеные ягоды, можно два года в стеклянной банке.

Красная рябина содержит витамин С, что очень важно для иммунитета организма человека. Очень полезна она для глаз, так как содержит достаточно много бета-каротина, что и дает ей оранжевый цвет. В ней так же, содержится витамин РР, который важен для нервной системы человека. Недостаток этого вещества в организме вызывает усталость, депрессию, плохой сон или бессонница. Рецепты спиртовых настоек на красной рябине, используют для лечения многих болезней, так как в ее составе много полезных элементов: витамины группы В, витамин Е, К, Р, а так же свободные аминокислоты и другие полезные вещества.

Как приготовить настойку?

Рецепт 1.

Для лечения можно применить рецепты спиртовых и водочных настоек, так как у них долгий срок хранения. Что бы приготовить настой на водке, нужны свежие ягоды. Ее так же можно приготовить на спирту, желательно на 45%. Собирать лучше после первых заморозков, затем их нужно перебрать, выбрать только спелые и не подпорченные ягоды. Промыть водой от лишней грязи и мусора. Разложить на бумажное или на обычное полотенце, что бы ягоды немного просохли. Заполнить стеклянную бутылку ягодами до самого края горлышка, но не стоит их слишком трамбовать, между ягодами должно быть пространство. Залить рябину чистой, неразбавленной 40% водкой, закрыть  и поставить в погреб на 24 часа. Через сутки открыть бутылку и долить еще водки. Так как за сутки ягоды впитали в себя жидкость. Вернуть бутылку обратно настаиваться еще на сутки, после чего снова долить водки, повторить такую процедуру 3 раза. Через трое суток, когда ягоды достаточно настоятся на водке и впитают всю необходимую жидкость, нужно бутылку оставить настаиваться на 4 недели. После чего жидкость слить и залить чистую водку. Во время сливания жидкости нельзя бутылку встряхивать, так как ягоды могут лопнуть. Настоятся, должно такое средство еще 6 недель. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить. Первую, слитую водку выбрасывать не стоит, ее можно применить для наружного лечения, растирание и компрессы.

Рецепт 2.

Другой рецепт настоя, можно приготовить как на водке, так и на спирту, но спирт следует разбавить до 45%. Перебрать свежую рябину, промыть, просушить и растолочь. Высыпать полученную массу в стеклянную банку. Вскипятить 1 л воды и добавить туда 1 кг сахара, варить 5 минут, не забывайте снять образовавшуюся пену. Дать сиропу остыть, что бы банка ни лопнула. Залить рябиновую кашицу теплым сиропом, а потом долить туда 1 л 40% водки. Водка – не перцовая, без всяких добавок. Полученное средство закрыть крышкой и укутать темной материей. Поставить настаиваться в прохладном месте на три недели. Если все было сделано правильно, настой на водке должен, получится бледно-красного цвета с приятным запахом рябины.  Затем его следует процедить через четыре слоя марли. Для большего удобства можно, разлить настой в бутылки и хранить в прохладном помещении.

Для иммунитета, общей слабости, укрепления здоровья подойдут рецепты спиртовых настоек. Употреблять по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи.

Рецепт 3.

Существуют рецепты приготовления лекарственного настоя на коньяке.

Первый способ довольно долгий, но результат стоит того. Для этого нужно 0,5 кг свежих ягод, отделить от кистей, перебрать, помыть и просушить на бумажном полотенце. Сложить ягоды в стеклянную банку и залить 1 л коньяка, добавить 1 столовую ложку дубовой коры и 2 столовых ложки меда. Закрыть плотно банку, настаивать, желательно, в погребе или в темном, прохладном месте три месяца. После чего настойку нужно процедить и поставить отстояться до тех пор, пока она не станет светлее.

Второй способ более быстрый, подойдет больше как общеукрепляющее средство или для профилактических целей. Собрать 600 г свежих ягод красной рябины, отделить от плодоножек, перебрать, промыть и подсушить на полотенце. Деревянной ступкой или качалкой перетолочь ягоды и пересыпать в банку. Залить 1 л коньяка и добавить сахар, но сахар нужно перед этим, слегка поджарить, до получения коричневого цвета. Плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать банку. Настаивается такое средство в погребе 1 месяц. Потом настой нужно процедить и употреблять в соответствии с дозировкой.

Настойку на коньяке, нужно пить по 1 чайной ложке перед основными, приёмами пищи, трижды в день.

Так же, эти рецепты подойдут для приготовления лекарственного средства при диатезе, при заболевании почек и мочевого пузыря, при заболеваниях сердца. Такой настой нормализует работу кровеносной системы, работу желудка, а так же улучшает работу всего организма в целом.

Рецепт 4.

Можно применить в лечении безалкогольные рецепты настоя на красной рябине, но только хранить такой настой можно не более двух суток.

Людям, страдающим атеросклерозом, не рекомендуется применение спиртового настоя, по этому, им лучше приготовить водный настой. Взять 200 г коры красной рябины, измельчить в кофемолке или вручную. Залить 0,5 л кипятка и варить 2 часа, на мелком огне. Настоятся, должно 40 минут, затем его нужно процедить. Такой настой поможет при атеросклерозе, пить его нужно по 1 столовой ложке за полчаса перед основным приёмом пищи. Курс лечения один месяц, после 30 дневного перерыва курс можно повторить, но не более двух раз.

Рецепт 5.

Для улучшения кровообращения и лечения ожирения, а так же женских болезней, подойдут такие рецепты, так как они не содержат алкоголь, что очень важно при таких заболеваниях.

Первый рецепт. Свежую красную рябину перебрать, помыть и отделить от кистей. Взять два стакана отборных, крупных и свежих ягод и залить 1 л водки. Настоятся, должно такое средство 14 дней в темном, прохладном месте. Процедить через четыре слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, за полчаса перед основным приёмом пищи.

Второй рецепт. Понадобятся 2 стакана сухих ягод красной рябины, их нужно залить из 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой и дать настоятся 20 минут. Пить перед основными приемами пищи, за полчаса до еды.

Рецепт 6.

Для лечения болезни почек нужно приготовить настой на листьях красной рябины. Три столовых ложки сухих листьев рябины залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивается такое средство 2 часа. Пить в теплом виде по 1 стакану, три раза в день, не зависимо от приема пищи.

Рецепт 7.

От болезней желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почечной недостаточности следует приготовить настой на цветах красной рябины. Три столовых ложки сухих цветов залить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Пить по пол стакана, три раза в день.

Рекомендуется настаивать водные настои в термосе, так они сберегут свое тепло.

Какие противопоказания к употреблению настойки из красной рябины?

Хотя красная рябина очень полезна для здоровья, но некоторым людям она противопоказана. Например, людям, которые перенесли инфаркт или инсульт – настойка красной рябины запрещена.  Так же она запрещена людям с повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца.

Не рекомендуется употреблять настой на красной рябине, людям с повышенной кислотностью, так как это может вызвать изжогу. Запрещено пить настойку людям с язвой желудка.

Запрещено употреблять спиртовую или водочную настойку детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам из-за содержания в ней алкоголя. А для беременных рябина в любом виде опасна, так как она может спровоцировать выкидыш.

Всегда нужно придерживаться пропорций, так как превышение дозировки может негативно отразится на здоровье человека.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Наливка из рябины красной: рецепты

Польза рябиновой наливки

Рябиновая наливка считается исключительно полезной лекарственной настойкой, содержащей большое количество макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов. Данная лекарственная форма приготавливается на основе этилового спирта, реже ? на водной. Потребление рябиновой наливки в лечебных целях укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие и повышает аппетит. Она обладает терпким сладковатым вкусом из-за наличия в ней сахара и спирта.

Рябина является кладовой жиро- и водорастворимых витаминов. Полезными для организма окажутся также органические вещества, микро- и макроэлементы, которые содержатся в красной рябине. Из этого следует, что рябиновая наливка является ценным лечебным продуктом, полезным для организма, и рекомендуемым для употребления людям с ослабленным иммунитетом и низким тонусом.

Показания к применению и противопоказания

В народе, рябиновая наливка часто применяется для лечения различного рода заболеваний. Считается, что она обладает высокими антиоксидантными свойствами и используется как:

  • профилактическое средство для дыхательной системы;
  • иммуномодулятор;
  • стимулятор нервной системы;
  • эффективное средство против атеросклероза;
  • антигеморроидальное средство;
  • средство от диареи;
  • лекарство против золистого стафилококка и сальмонеллеза.

Прием водочной настойки осуществляется перорально из расчета: 1 ч.л. в день до приема пищи. Она используется при:

  • авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • коклюше;
  • ревматоидных болях;
  • воспалительных процессах в ротовой полости;
  • глаукомных заболеваниях;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • почечных заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • менструальных болях;
  • злокачественных образованиях;
  • нарушении обмена веществ;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • при заболевании желчного;
  • асците.

В рябине содержится вещество ? амигдалин, увеличивающее устойчивость организма к низкому уровню кислорода в крови, насыщающее клетки кислородом и снижающее окисление жиров. Благодаря этому она является эффективным средством для борьбы с атеросклерозом. Ее также используют для борьбы с паразитарными организмами.

Рябиновая настойка противопоказана для применения беременным и кормящим женщинам, особам, страдающим тромбозом и повышенной свертываемостью крови; не рекомендуется к употреблению при перенесенных инсультах и инфарктах, ишемической болезни сердца. Девушкам, решившим зачать ребенка, стоит задуматься над ее потреблением ? в старину рябина применялась для предотвращения нежелательной беременности.

Особенности сбора и подготовки ягод для наливок

Технология изготовления наливок и польза от них были известны еще в Древней Руси. С той поры настойка на рябине используется как лекарство и элегантный спиртной напиток.. Плоды собирают по первым заморозкам. Примерзшие ягоды будут более сладкими и мягкими. В этот период они теряют терпкость и приобретают необходимые качества. Перед приготовлением настойки рябину необходимо промыть холодной водой и тщательно просушить.

Для наливки лучше заготовить крупные ягоды без видимой порчи и дефектов поверхности. Деревья, растущие вдоль обочин дорог и недалеко от крупных объектов вредных производств обходите стороной. Подготовка осуществляется в следующем порядке:

  1. Переберите ягоды, удалив поврежденные, и их плодоножки;
  2. Старательно промойте и разложите на бумаге или хлопковой ткани;
  3. Перемешивайте собранный материал для лучшего высыхания;
  4. Если есть возможность, ягоды загрузите в сушилку;
  5. После сушки повторно переберите плоды.

Подготовленное сырье состоит из отлично высушенных плодов красно-оранжевого цвета, с морщинистой поверхностью, диаметром не менее 5 мм. На верхней части ягоды должна сохраниться чашечка в виде 5 маленьких зубцов. Внутри нее ? 2?7 серповидных семечек коричневого цвета. У готовых ягод отмечается наличие слабого специфического запаха. На вкус они горьковато-кислые. Если их влажность не превышает 18%, то при сжатии в ладони, не будет происходить комкование.

Рецепты приготовления наливок

Наливка из красной рябины на самогоне

При приготовлении наливки на самогоне вам понадобятся:

  • 6 кг красноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • самогон.

Стеклянный бутыль, объемом 10 л, наполните ягодами. Поверх насыпьте сахар. Залейте самогоном полученную смесь до полного покрытия плодов. На протяжении первой недели восполняйте потерю уровня, путем регулярного доливания, ввиду постепенной пропитки рябины.

Дополнительно настаивайте на протяжении 3 недель. Слейте экстракт, не высыпая плоды. Снова залейте их самогоном и оставьте смесь на 1,5 месяца. На 6 неделе смешайте настойку с ранее приготовленным экстрактом. После чего настаивайте наливку на протяжении недели. Данный продукт можно потреблять в лечебных целях. Хотя не исключено его применение для застолья.

Наливка из красной рябины на водке

Наливка на водке более сложна в приготовлении, так как процесс экстракции в водке протекает хуже. Для максимального извлечения сока необходимо принять дополнительные меры. При приготовлении наливки на водке вам понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л хорошей водки;
  • 1 л воды.

Всыпьте плоды в стеклянную тару. Сделайте сахарный сироп на водной основе. Залейте им рябину, после чего налейте водку и хорошо перемешайте. Время выдержи должно составлять не менее 3 недель. После ? процедите. Затем расфасуйте в мелкую тару. Готовый продукт должен быть светло-красного цвета. Запах будет характерный ? рябиновый.

Рецепт настойки «Нежинской рябины»

?Нежинская настойка? известна уже давно. Ее приготовление требует много времени и трудозатрат, но зато она обладает индивидуальным послевкусием и запахом, приятными для потребления. ?Нежинская настойка? используется также как средство для повышения аппетита, иммуномодулятор и тоник.

Традиционно для ее приготовления применяется спиртовая экстракция, которая при желании может осуществляться при участии водки. Для этого используются чистые фракции алкоголя.

Технология приготовления:

  1. Переберите просушенные плоды;
  2. Всыпьте ягоды в стеклянную тару и залейте спиртом до полного покрытия сырья;
  3. Поставьте посуду с заготовкой в затемненное укромное место;
  4. Каждый день, на протяжении 3 дней, доливайте спирт, впитанный рябиной;
  5. Спустя 2 недель, бережно перемешайте настойку, чтобы не повредить ягоды. Это можно сделать, слегка взболтав саму емкость;
  6. Повторяйте перемешивание через каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев;
  7. Процедите настой и разлейте по бутылкам.

Другие рецепты наливок на рябине красной

Существует большое разнообразие других рецептов рябиновых настоек, среди которых можно выделить следующие:

  • рябина, настоянная на коньяке;
  • классический рецепт на самогоне;
  • наливка горячего способа приготовления;
  • настойки на воде;
  • на меду и дубовом лубе.

Любая из них может быть использована вами, как укрепляющее и тонизирующее средство. Напротив, алкогольные экстракты также используются, как благородные напитки на застольях.

tonnasamogona.ru