Керамические ножи: часто задаваемые вопросы. Ножи керамические


Керамические ножи - из Японии по лучшим ценам. Циркониевая керамика.

Поиск путей создания лучших столовых приборов, используемых в процессе приготовления и потребления пищи, длится уже много столетий и будет продолжаться в будущем. На заре человечества в качестве режущего инструмента использовались заточенные камни и ракушки. Позже появились медно-бронзовые ножи, потом железные. Железные ножи довольно надежны, но обладают существенными недостатками, одним из которых является их неустойчивость к коррозии.

 

Эта проблема была практически решена с появлением нержавеющей стали, но нержавейка тоже имеет свои недостатки: она достаточно мягкая, и ножи из нее плохо держат заточку. Поэтому поиск более совершенного ножа не закончился на этом, и появились керамические ножи. Керамика оказалась наиболее перспективным материалом для производства неметаллических ножей. Эксперименты по изготовлению керамических ножей начались в 80-х годах 20-го века в Японии.

Японские керамические ножи стали вершиной ножевого искусства, достичь которой удалось благодаря умелому сочетанию многовековых традиций и применению новейших технологий одной из самых высокоразвитых стран мира.

Купить керамические ножи сейчас совсем просто - они дешевы и продаются повсеместно. А ведь еще совсем недавно покупка керамического ножа была серьезным ударом по кошельку.

В 1985 году японская компания Kyocera начала производство ножей из диоксидциркониевой керамики. Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Так, твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет около 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале равняется 5,5 - 6 единицам, корунда – 9 единицам, алмаза – 10 единицам. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется не только для производства ножей, но также и в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз: изготовленные из него высококачественные керамические ножи могут служить очень долго, оставаясь острыми.

Процесс изготовления керамических ножей сложный и длительный. Для получения керамического клинка порошок диоксида циркония сначала прессуют под давлением 300 тонн на квадратный сантиметр, затем подвергают термической обработке при температурах 1600-2000 градусов Цельсия в специальных печах в течение длительного времени (от двух до шести суток). При этом происходит спекание кристаллов диоксида циркония и идет процесс формирования заготовок. При этом, чем дольше изделие выдерживают в печи, тем прочнее оно становится. Затем керамические пластины (будущие лезвия) подвергаются заточке.

В зависимости от особенностей технологического процесса получается черная или белая керамика. Черная керамика получается при добавлении специального черного красителя и более длительном выдерживании заготовок в печах, в результате чего они становятся прочнее. Поэтому ножи из черной керамики более износоустойчивы, но и стоят они дороже ножей из белой керамики. По качеству керамические ножи сильно отличаются друг от друга, так как оно всецело зависит от технологической оснащенности производителя, от соблюдения им технологического процесса.

Ножи керамические пользуются популярностью как среди профессионалов, так и среди любителей кулинарного искусства. Истинно японские керамические ножи имеют одностороннюю заточку, что обусловлено традициями самурайского наследия и влиянием японской национальной кухни. На экспорт японцы, как правило, изготавливают ножи с привычной для европейцев двусторонней заточкой. Среди самых известных марок можно выделить ножи Hatamoto (Хатамото), Kasumi (Kasumi), Samura (Самура), Kyocera (Куосера), Shinoda (Шинода), Bergner (Бергнер), Swiss Home.

Каковы же преимущества керамических ножей перед обычными ножами, изготовленными из стали?

Первое преимущество – это острота ножа и способность сохранять заточку длительное время: их затачивают один раз в полтора-два года, а при интенсивном, но аккуратном использовании ножа такой нож способен сохранять заточку до трех лет.

Второе преимущество – химическая нейтральность керамических ножей, что выражается в их неспособности сохранять запах. Керамический нож не влияет на вкус и качество приготовляемой пищи, так как он изготовлен из чрезвычайно плотного, низкопористого материала. Достаточно ополоснуть его горячей или холодной водой после мяса, и им уже можно резать фрукты. Керамические ножи не оставляют неприятного послевкусия, так как не вступают в химические реакции с продуктами.

Третьим преимуществом ножей из керамики является их малый вес, что создает удобство в использовании. Керамическим ножом можно долго и быстро резать, не ощущая усталости.

Четвертое преимущество керамических ножей – их абсолютная стойкость к коррозии. В ножах из керамики нет металлических составляющих, поэтому они не подвержены ржавлению, не меняют цвет, не покрываются пятнами, не боятся горячей воды и агрессивных моющих средств.

Пятое преимущество заключается в их устойчивости к царапинам на клинке. Благодаря исключительной твердости керамический клинок практически невозможно поцарапать, а значит, он прослужит долго и сохранит при этом привлекательный вид.

Шестое преимущество керамического ножа заключается в том, что керамическая поверхность более гладкая, чем стальная. Этим обеспечивается более легкий рез.

К отрицательным качествам керамических ножей следует отнести их относительную хрупкость: в результате сильного перегиба лезвие можно сломать. Стальной нож гораздо прочнее на изгиб, так как металл имеет большую вязкость. При резании мяса с костями и других очень твердых продуктов возможно выщербление режущей кромки керамического ножа. Перед тем, как купить керамический нож, решите, как Вы будете его хранить. Многие производители предлагают специальные подставки, в которых ножи не соприкасаются друг с другом.

Еще одним, условно отрицательным, свойством керамического ножа можно считать отсутствие у него универсальности, свойственной металлическим ножам. Ножи из керамики очень удобны в условиях кухни, но совершенно непригодны к использованию в качестве туристического ножа, или ножа «на все случаи жизни».

Остановимся на особенностях использования керамических ножей.

Итак, эти ножи идеально подходят для резания мягких, сочных продуктов: фруктов, томатов, мяса. Твердые продукты (например, тыкву, арбуз, кабачок) следует резать с осторожностью, скользящими движениями. Замороженные продукты резать керамическими ножами не рекомендуется ввиду опасности слома клинка. Резать керамическим ножом следует, используя разделочную доску из пластика или дерева, работать следует над столом, так как при падении ножа и ударе о твердую поверхность (кафельную плитку) керамический нож может лопнуть. Нельзя также применять такой нож для рубки. Мыть керамические ножи можно горячей водой без опасения, но не рекомендуется мыть их в посудомоечной машине, так как нож может ударяться режущей кромкой о металлические поверхности. Хранить эти ножи надо аккуратно, отдельно от другой посуды. Идеальный вариант - использование специальных подставок с "лапшой" - такие можно купить в нашем магазине.

В заключение следует сказать о том, что иногда целесообразно купить набор керамических ножей: это позволит вам эффективнее и быстрее справляться с приготовлением пищи. Существенно, что набор, состоящий из нескольких ножей, обойдется вам дешевле, чем приобретение каждого ножа по отдельности. В стандартный набор входят ножи с лезвиями различного размера и формы. Выбор – за Вами!

© Cekatop.ru

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!Вы можете получить керамический нож в подарок при покупке любых товаров, произведенных в Японии! И наоборот, покупая керамические ножи, Вы можете выбрать любые товары в подарок на нашем сайте согласно условиям акции!

* КУПИТЬ КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ *

Рекомендуем прочесть: КУКРИ - УНИКАЛЬНЫЕ НОЖИ ИЗ НЕПАЛА.

cekatop.ru

Качественные характеристики керамических ножей

Обязательным атрибутом любой кухни является нож, использующийся ежедневно при приготовлении самых различных блюд. Нож не утратил своей необходимости даже в современном оснащении кухни разнообразными бытовыми приборами, выполняющими режущие и измельчающие функции.

Многие годы лучшим материалом для режущей части ножа считалась закаленная сталь — прочная и долговечная. Развитие технологий позволило использовать для клинков непривычный материал – оксид циркония, который внешне напоминает керамику. Благодаря внешней схожести и методу изготовления лезвия новые ножи получили название керамические. Сравнительно недавно появившиеся керамические ножи быстро стали популярными и востребованными на современном рынке кухонных принадлежностей, благодаря своим отличным эксплуатационным качествам.

Технология производства – залог качества

Для изготовления керамических ножей используют очищенный и доведенный до порошкообразного состояния цирконий. Производство основано на простых процессах – спекании и обжиге, но только высокие технологии позволили проводить качественную обработку циркониевого порошка. Для прессовки циркония необходимо создать давление около 300 тонн, а обжиг производят при температуре порядка 1600°С, выдерживая лезвия в печах от 1 до 6 дней. Чем дольше керамические ножи подвергаются обжигу, тем надежнее и долговечнее получается готовое изделие.

На следующем этапе керамические ножи затачивают. И производят это вручную, благодаря чему получается безупречно острое лезвие, длительно сохраняющее свои качества. Заточка керамических ножей производится под более тупым углом по сравнению со стальными лезвиями, но режущие их качества от этого не страдают. Изделия имеют высокую степень прочности, поэтому в течение длительного времени не тупятся, сохраняют первозданную остроту.

Последним этапом изготовления ножа является соединение лезвия и ручки. Они могут быть склеены между собой или запаяны. От надежности крепления составляющих зависит долговечность и безопасность использования ножа.

Разнообразие моделей

Выбирая нож для кухни, следует заранее определиться, какому изделию отдать предпочтение. Разнообразие, представленное на современном рынке, позволяет подобрать модель под индивидуальные запросы. Существует несколько основных показателей, влияющих на качественные характеристики и способы использования.

Цвет

Белые и черные керамические ножи – это не просто дизайнерское окрашивание. Белые ножи делают из оксида циркония, а черные — из более прочного карбида циркония. Для черных ножей используют более длительную обработку в печи, что обеспечивает их повышенную износостойкость и более высокую цену. Ножи черного цвета относят к профессиональному кухонному инвентарю, который может выдерживать ежедневно многоразовое использование.

Для применения на домашней кухне прекрасно себя зарекомендовали ножи белого цвета. Имея демократичную цену, они достаточно длительно сохраняют остроту клинка при бытовом использовании.

Форма и размеры лезвия

Любой нож в зависимости от размеров и конфигурации клинка имеет индивидуальное предназначение. Короткие ножи используют преимущественно для чистки и нарезки овощей и фруктов. Большой клинок удобен при обработке крупных продуктов – кусок мяса, хлеб или рыба, для разрезания их одним движением на тонкие ломтики. Средний размер ножа считают универсальным, его можно эффективно использовать при работе с любыми продуктами. Набор керамических ножей состоит из экземпляров различных размеров, это позволяет использовать их практически для любых кухонных работ, не связанных с обработкой твердых продуктов.

Керамические ножи имеют преимущественно D-образную форму, с различным углом изгиба кромки. Лезвие может иметь поднятое или округленное остриё и режущую кромку, выступающую за рукоятку или нет. Для удобного использования можно подобрать размер и форму ножа, опираясь на индивидуальные предпочтения.

Статья в тему: Какой выбрать фильтр с керамической мембраной для очистки воды

Ручка

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

  • Долговечная острота клинка, не требующая дополнительной заточки на протяжении нескольких лет использования.
  • Экологическая чистота и химическая нейтральность лезвия по отношению к продуктам. Поверхность ножа не впитывает запахи обрабатываемых продуктов и не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в них, поэтому для нарезки фруктов и овощей они более предпочтительны.
  • Небольшой вес и идеальная балансировка ножей создают дополнительные удобства при работе. Приложение меньших усилий позволяет рукам длительное время не уставать.
  • Устойчивость к царапинам и коррозии. Твердое лезвие невозможно поцарапать при бытовом использовании ножа, его можно мыть любыми чистящими средствами. Керамическая поверхность не подвергается ржавлению и не изменяет цвет.
  • Красивый и эргономичный дизайн изделий, в котором продуманы сочетание привлекательного внешнего вида и удобное применение при ежедневном использовании.

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

Отрицательные качества:

  • Высокая стоимость качественных керамических ножей является существенным минусом.
  • Невозможность использовать для костей, твердых или замороженных продуктов.
  • Хрупкость, из-за которой при падении или резком ударе изделие может безвозвратно разбиться.
  • Невозможность мыть в посудомоечной машине.
  • Для качественной заточки инструмента понадобится обратиться в специализированную мастерскую или использовать электроточилку, имеющую диски с алмазным напылением.
  • При работе с ножом нельзя использовать стеклянные, керамические или каменные разделочные доски.

Чтобы керамические ножи прослужили длительно, необходимо соблюдать обязательные меры предосторожности. Их нельзя хранить вместе с другими столовыми приборами: для этого надо использовать футляр или специальную подставку. Наилучшие качества инструмент проявляет при обработке мягких продуктов. Соблюдение простых правил хранения и ухода сделает керамический нож настоящим помощником, доставляющим наслаждение в процессе работы.

koffkindom.ru

Керамические ножи – Как выбрать керамические ножи. Всё про керамические ножи

О керамическом ноже начинаешь задумываться, когда уже не хватает зла на вечно тупые металлические ножи, а паника по поводу убиенных металлом витаминах полностью захватывает всё твоё существо. Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику. А скептики ворчат, что попросту неразумно выбрасывать немалые деньги за хрупкий девайс, который не то, что уронить – неаккуратно положить в ящик кухонного стола опасно, и что гораздо выгоднее и надёжнее купить хороший металлический нож или даже целый набор с подставкой. Что ж, отличный повод разобраться!

Керамические ножи – изобретение японское. Правда, в конце застойных 80-х советскими учёными были изобретены «вечные» бритвы с керамическими лезвиями, которые были чрезвычайно острыми и не требовали заточки. Но, как это часто бывает, изобретение легло «под сукно» из-за перестроечного раздрая в стране, и поэтому слава изобретения экологичных керамических ножей досталась японцам. Ну да ладно, что теперь поделаешь… Каких-то 20 лет назад о керамических ножах знали только узкие специалисты. Мастера суши и сашими с удовольствием использовали керамические ножи для нарезки продуктов, ведь керамика не добавляет металлические нотки в тонком вкусе этих блюд. В продаже керамические ножи появились относительно недавно и сразу же попали в разряд самых подделываемых кухонных девайсов.

Керамические лезвия – это продукт современных высоких технологий («нано-технологий», как сейчас модно говорить). Сам термин «керамический» относится, по большей части, к технологии производства – спеканию и обжигу. Сначала чёрный порошок циркона подвергают очистке, после чего его превращают в цирконий – известный своей стойкостью к коррозии металл. Циркониевый порошок (оксид циркония) прессуется в керамику под давлением почти в 300 тонн, после чего заготовки будущих ножей обжигаются в специальных печах при температуре 1400-1600°С. Процесс запекания может продолжаться от 2 до 6 дней, и чем дольше лезвие находится в печи, тем крепче и надёжнее оно получится. Китайские подпольные умельцы начинают экономить уже на этом этапе – их заготовки жарятся в печке гораздо меньшее время, отчего ножи получаются очень хрупкими. Толстые полупрозрачные керамические пластинки после «выпечки» отравляются в руки мастеров, которые вручную затачивают лезвия. На дворе начало третьего тысячелетия, а ножи точат вручную, представляете! Кстати, это одна из причин такой высокой цены керамических ножей. Для тех, кто привык к бритвенной толщине режущей кромки металлических ножей, заточка керамики может показаться туповатой. Всё дело в том, что керамическое лезвие на порядок толще металлического (это и понятно!), поэтому режущая кромка затачивается под более тупым углом. Но на остроту в обычном понимании это не влияет – бумагу на весу керамический нож режет не хуже металлического собрата.

Но не только непривычным материалом лезвия отличаются керамические ножи. Каждый нож – это произведение в стиле хай-тек: форма лезвия, изгиб ручки, материал, из которого сделана ручка ножа – всё подчёркивает его необычность. Рукоять идеально ложится в ладонь, и благодаря этому работать таким ножом одно удовольствие. В зависимости от производителя и фирмы ручки керамических ножей могут быть сделаны из нескользящего пластика, прорезиненного пластика или целиком из силикона. Главное отличие настоящего керамического ножа от подделки – способ крепления рукояти к лезвию. Фирменные ручки в буквальном смысле приварены к нему, в поддельных же ножах половинки рукояти просто приклеиваются к лезвию каким-нибудь супер-клеем.

Отличить настоящий керамический нож от поддельного довольно сложно. Цена здесь имеет значение только в том случае, если вдруг нож покажется Вам слишком дешёвым – фирменный керамический нож не может стоить дёшево по определению. Но дороговизна ножа – не есть гарантия его натуральности. Увы, всё производство керамических ножей в настоящее время перенесено в Китай (куда же без него!), поэтому при покупке ножа ориентируйтесь на отзывы покупателей или, что ещё надёжнее, на мнение друзей, уже купивших и опробовавших это чудо кухонной техники своими руками.

Керамические ножи бывают двух видов: с чёрными и белыми лезвиями. Кроме цвета, они отличаются ценой и качеством. Чёрные керамические лезвия намного прочнее и, соответственно, дороже своих белых собратьев. Именно их чаще всего можно увидеть в руках профессионалов. Если Вы – не суши-мастер, целыми днями нарезающий тончайшими ломтиками рыбное филе, то тратиться на покупку чёрного ножа нет смысла. Эстетический аспект оставляем без комментариев – если Вы считаете, что именно чёрный керамический нож идеально подойдёт по цвету к Вашей кухне, то, конечно, покупайте его. Если же для Вас важно просто наличие керамического ножа на кухне, то более дешёвый, но не менее прекрасный, белый нож – это именно то, что надо.

Сравнивать металлические и керамические ножи занятие неблагодарное. Разве можно сравнить между собой горный велосипед и велосипед для прогулок по парку? Нельзя сказать, что одно хуже или лучше другого – это просто разные вещи, приспособленные для разных нужд. Да, керамическим ножом вы не сумеете разрубить кость, отчекрыжить окорочок от замороженной курицы или открыть банку консервов, как это можно сделать обычным металлическим ножом. А оно Вам надо? Если Вы решились на приобретение керамического ножа, то уж точно не для поездок на природу. Керамический нож – это узкий специалист на кухне. Его специализация – свежие овощи, фрукты, зелень, тонкие ломтики и хлеб без крошек.

Самое первое отличие керамического ножа от металлического – его гигиеничность и абсолютная химическая инертность. Керамические лезвия не впитывают и не отдают запахи, не разрушают витамины и не делятся с продуктами ионами вещества, из которого они сделаны. То есть это – идеальные ножи для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и бережёт витамины в продуктах. Нарезая продукты керамическим ножом, Вы будете точно уверены в том, что все полезные вещества остались в целости и сохранности. Если в Вашем окружении есть сыроеды, то керамический нож может стать для них наилучшим подарком.

Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи и фрукты – ломтики получаются тонкими и аккуратными. Хлеб, даже самый свежий, нарезается без крошек – это ли не чудо? А вот сыр нарезать таким ножом будет проблематично – толстое лезвие будет намертво прилипать к ломтикам, и эта затея может обернуться сущей пыткой. Правда, для сыра придумали массу чудесных приспособлений, поэтому керамический нож для этой цели лучше не использовать. Зато для нарезки филе мяса или рыбы тончайшими ломтиками керамический нож подойдёт идеально.

Для тех, кто привык к балансировке металлических ножей, поначалу будет сложно приноровиться резать керамикой – лезвие этого ножа очень лёгкое, поэтому способ нарезки немного отличается от обычного. Если при нарезании металлическим ножом мы давим на него и водим туда-сюда, то рез керамикой более лёгкий, воздушный, что ли – просто направляйте лезвие движением от себя и не слишком давите на него, керамика этого не любит.

Если уж говорить о керамических лезвиях, то нельзя обойти стороной керамические овощечистки. Это такие же ножи-скобки, как и их металлические родственники. Право, смешно пытаться сохранить витамины в целости, когда приходится чистить овощ или фрукт металлическим ножом! Керамическая овощечистка может использоваться так же, как и обычная, только с некоторыми предосторожностями. Например, не стоит слишком рьяно давить на лезвия или стараться очистить грубую шкурку. Чаще всего в продаже можно встретить комплект из керамического ножа и овощечистки, но можно их купить и по отдельности.

А теперь о главном отличии керамики от металла – эти ножи довольно легко ломаются. В этой статье намеренно не приводятся стандартные цифры, доказывающие, что прочность керамического лезвия на порядок выше металлического – это рекламный трюк, не более того! Конечно, если говорить о твёрдости, то керамика твёрже стали, но стекло тоже твёрже металла, а бьётся на раз. Вот и с керамическими ножами та же история – они твёрдые, но хрупкие. Помните об этом, когда берёте нож в руки. Именно поэтому керамические ножи не бывают длинными, чаще всего выпускаются ножи с широкими лезвиями длиной не более 165 мм (встречаются экземпляры и с 20-сантиметровыми лезвиями, но это скорее исключения). Ахиллесова пята керамических ножей – низкая стойкость к боковой нагрузке на режущую кромку. Выражаясь нормальным языком, керамика больше всего боится изгибания при резании, поэтому так важно держать нож прямо. Причём, в отличие от стали, которая чаще всего просто деформируется, керамические лезвия при разрушении скалываются кусочками. Поэтому, прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

• Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты! • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть. • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями. • Не рубите зелень, как металлической сечкой. • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться. • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки. • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин! • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться. • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками. • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

Как видите, использование керамического ножа поначалу может держать Вас в некотором напряжении. Того нельзя, этого нельзя, ни положить, ни поставить… Именно эти сложности и отпугивают многих покупателей, особенно мужчин. Но недаром керамические ножи называются «ножами для женщин». Кому, как не нам, знакома ситуация, когда «в доме не наточены ножи»? Керамика – это отсутствие такой проблемы на долгие-долгие годы. При условии, что Вы купите настоящий нож, и при соблюдении всех правил его использования, керамический нож не затупится в течение трёх, а то и пяти лет! Это ли не счастье? Эти ножи не царапаются и долгое время выглядят как новенькие. Керамика не окрашивается соком фруктов и овощей, не окисляется сама и не окисляет продукты. Ведь чаще всего керамические ножи покупают именно из-за их химической нейтральности – ради сохранения полезных веществ в продуктах можно и потерпеть некоторые неудобства.

Напоследок несколько слов о затачивании керамических ножей в домашних условиях. То, что керамические ножи долго не тупятся, является фактом, но иногда их всё же приходится точить. Последний аргумент, с которым выступают противники керамики, это невозможность заточки ножа в домашних условиях. Даже если Вам предложат приобрести в комплекте с ножом фирменную заточку – не ведитесь на рекламу и не покупайте, это будут деньги, выброшенные на ветер. Для заточки керамики используются специальные алмазные диски, алмазные пасты и приспособления, позволяющие с точностью до микрон выверить угол заточки. Точить керамические ножи нужно только в специализированных мастерских! Но если Вы ухитритесь найти Мастера, умеющего вручную точить керамические ножи, считайте, что вам повезло. Тогда ничего не помешает Вам купить новенький керамический нож и наслаждаться!

Работа керамическим ножом подразумевает вдумчивость, аккуратность и спокойствие – в наше безумное время возможность помедитировать на кухне многими воспринимается как благо. Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

плюсы и минусы, какой фирмы лучше

В современном мире изделия из керамики пользуются огромной популярностью, а хорошие ножи – необходимый предмет на любой кухне, и выбирать их нужно со всей ответственностью. На практике неоднократно доказывалось, что керамика всегда оправдывает себя  сроком службы, качеством и удобством применения. Попробуем понять, какие же керамические ножи лучше всего покупать, как их правильно выбрать и не чем стоит заострить внимание.

Основной материал для  изготовления – цирконий. Из него производят диоксид циркония, и формируют нож, при температуре более 1500 С. Весь процесс изготовления занимает около 50 часов. Благодаря  такому процессу производства  керамические ножи очень острые, легкие и почти нетребуют  дополнительной заточки и правки.

Достоинства 

Керамический нож не окрашивается, даже если часто резать им красящие овощи, например, свеклу,  не впитывает никакие запахи, является самым гигиеничным из всех видов. Не наносит никакого вреда  человеку, поэтому чаще всего его выбирают те, кто заботится о себе и окружающем мире.

Керамическое лезвие режет любые продукты, не меняя их вкусовых качеств: лезвие не окисляется и не дает характерного привкуса металла. К тому же со временем они не тускнеют и не теряют внешнего вида. Небольшой вес ножа позволит резать быстро и много, что особенно ценят те, кто постоянно готовит.

Удобен тем, что даже нежный хлеб и самые мягкие овощи и фрукты аккуратно нарезаются тонкими ломтиками и не мнутся под ножом. Заточка требуется очень редко.

Недостатки

Самый основной недостаток таких ножей – их стоимость, хотя она и оправдана долговременностью использования и качеством.

Керамический нож  боится серьезных ударов и падений, он достаточно хрупкий.

Производители не советуют резать замороженные продукты, дробить кости или колоть лед. От этого быстро портятся и могут сломаться лезвия.

Ножи из керамики не стоит мыть в посудомоечной машине, держать вместе со стеклянными и другими металлическими предметами. Хранятся они отдельно от другой посуды – в специальной подставке. Желательно избегать перепада температур, от этого на лезвии могут образоваться трещины.

Для резки таким ножом необходима специальная доска – деревянная или пластиковая. Стеклянные или каменные доски не подойдут.

Заточка лезвий должна производиться только в профессиональной мастерской. Один нож можно точить ограниченное количество раз, оно указано в документах, идущих в комплекте, там же указано, сколько раз можно наточить.

Выбираем хороший нож

Выбирать керамические ножи следует исходя из нескольких критериев:

Лезвие

Пожалуй, основной критерий выбора. Важно подобрать правильную длину лезвия, ведь именно от этого зависит функциональность  инструмента.

Например, ножи с короткими лезвиями идеально подойдут для чистки овощей. Средняя длина лезвия говорит об универсальности. Если приходится готовить очень много и часто, то лучше выбирать по цвету лезвия. Черное лезвие более твердое и стойкое. Такие качества ему обеспечивает специальный краситель и более долгая выдержка в печи. Такие ножи самые дорогие, благодаря своей износостойкости.

Если вы не готовите постоянно, то можно взять вариант подешевле. Такой нож имеет обычное белое лезвие и рекомендован для использования на домашней кухне.

Рукоятка

Наиболее популярными считаются деревянные рукоятки, за ними идут пластмассовые и прорезиненные. У каждой их них есть как достоинства, так и недостатки, поэтому данный критерий считается сугубо индивидуальным, кому как удобно. Например, прорезиненная рукоятка не скользит даже в мокрых руках, а деревянная более экологична. Тут выбор будет зависеть от ваших приоритетов.

Назначение

Рекомендуется выбирать ножи исходя из ваших ожиданий.

Лучше всего керамические ножи подойдут для нарезания  фруктов и овощей, именно для этого их и приобретайте.

Не стоит выбирать универсальный нож – им одним все равно все не сделаешь.

Именно поэтому производители с именем продают разные ножи для разных задач. Если производитель расхваливает достоинства универсального керамического ножа, то, скорее всего, он не совсем добросовестен. Керамические ножи производят только в России, Японии и Китае.

Самыми надежными  и лучшими производителями считаются японцы, они же эти ножи и придумали. Их продукция стоит на порядок дороже, чем продукция других фирм-производителей.

Учитывая большое разнообразие фирм-производителей инструментов для дома и кухни, современной хозяйке достаточно сложно определиться, какой же производитель лучше. На сегодняшний день на рынке выделяются три фирмы по производству керамических ножей: Bergner, Frank Moller, Kelli . Они завоевали симпатии потребителей, так как сумели оптимально сопоставить качество и стоимость ножей из керамики. Каждый человек индивидуален, поэтому при выборе нужно руководствоваться только своей интуицией, опытом и предпочтениями. Какой компании доверять – решайте сами.

zhenomaniya.ru

Ножи керамические

Купил я на кухню гарнитур оранжевого цвета, и в честь этого события захотелось мне приобрести набор керамических ножей, обязательно с ручками оранжевого цвета под стать мебели, да и просто хотелось позырить, что это такое, керамика. Представляю обзор керамических ножей после 3-х месяцев использования.

Кратко. Покупкой удовлетворен, но косяки есть. И сталь лучше керамики.

Когда заказывал не представлял сколько ножей мне надо, сколько из них будет реально использоваться, а сколько без дела валятся, поэтому решил заказать по максимуму: подставка, 4 ножа, овощечистка. Форму лезвия специально выбрал такую, что бы режущая кромка лезвие выступала за рукоятку, чтобы удобно было овощи шинковать. Правда были опасения, что такая форма лезвия травмаопасна, могут пальцы с ручки соскользнуть, но пока сам не проверишь, не узнаешь.

Заказ был упакован плохо, просто в бумажный пакет оклеенный тонким слоем пупырки. Но ножи были в коробке из гофрокартона, ее помяли, но коробка крепкая, такую трудно повредить, и внутри все цело. Дополнительно подставка с овощерезкой завернута в пупырку, а ножи еще в отдельной коробке, каждый в своей ячейке. Лезвия ножей в картонных чехлах, на кончике лезвия силиконовые накладки, очень надежная упаковка. Была еще пластиковая защита на палец, но это бесполезная штука.

Подставка пластиковая, ножны из транспортировочного положения раскладываются в рабочее веером, снизу основания приклеены антифрикционные накладки. Подставка стоит очень устойчиво, не скользит, ножи в ножны вставляются без промаха. Вот только расположение овощечистки на задней стенке неудобное, но как в последствие оказалось, это и не важно. Овощечистка плохая, лезвие из керамики, а потому толстое и из-за этого плохо врезается в овощи, не с первой попытки получается, срывается, опять же из-за толщины лезвия она срезает толстый слой, а для этого требуется некоторое усилие. У меня есть с чем сравнивать, есть овощечистка с металлическим зазубренным лезвием, чистит овощи гораздо лучше и без усилия. После недели экспериментов больше овощечисткой не пользуюсь.

Ножи длиной 3, 4, 5 и 6 дюймов, толщина лезвия разная, у 3-5” 1.3 мм., у 6” 1.5 мм, для справки, толщина моих стальных ножей 0.8-1.1 мм. Ручки тоже разного размера, у 3” самая маленькая, у 4” и 5” побольше, одинакового размера, у 6” еще больше. Рукоятки ножей софтач пластик, у основания есть пупырышки, рука не скользит совершенно, даже мокрая, или жирная. А когда делал заказ были опасения, что пальцы могут соскользнуть на выступающее лезвие, опасения оказались беспочвенными, хват удобный. 3” ножом хорошо чистить овощи и фрукты, но из-за хрупкости лезвия всегда осторожно вырезаю глазки у картошки, боюсь сломать. А кольраби, с ее толстой кожурой, вообще только стальным ножом чище, керамику боюсь сломать. 4” и 5” ножи близнецы-братья, использую их для всех продуктов, но 5” нож удобнее 4”. Так как иногда длины в 4” просто не хватает для некоторых продуктов, например для батона хлеба. Поэтому 5” у меня самый используемый нож, 4” идет в дело только когда 5” сильно грязный, а помыть некогда. Лезвие 4” ножа через месяц стало болтаться в ручке верх вниз, но пока не выпало, при готовке это не мешает. У 5” ножа откололся кончик лезвия, на его функционал это никак не повлияло. 6” нож практически не использую, у него самая большая рукоятка, из-за этого для моей руке среднего размера она менее удобна чем у предыдущих ножей.

Форма лезвия с выступающей за рукоять кромкой очень удобна. При резании продукта костяшки пальцев не упираются в разделочную доску, можно держать нож всеми пальцами, а не только их подушечками как с обычными ножами, а такой хват удобнее, манипуляции точнее. За счет более широкого лезвия, и удобного хвата, по сравнению со стальными ножами, рез получается более точным, нож не ведет, можно отрезать более тонкие куски. Почему в свободной продаже, за небольшие деньги, нет небольших стальных ножей такого типа, я бы купил, очень удобно. Как известно керамическими ножами нельзя резать особо твердые продукты, типа мяса с костями, курицы, сырой рыбы и мороженного мяса, во избежание образования зазубрин на лезвии, или вообще перелома ножа, поэтому зачем нужен 6” керамический тесак я не представляю. Еще в момент заказа я решил, что эти ножи беречь не буду, но вот блин психология, осознано я это решил, а подсознательно все равно боюсь сломать, и твердые продукты режу стальным ножом, меня это напрягает. Ведь я привык к универсальности стальных ножей, когда одним ножом можно и масло намазать, и курицу разделать, и карандаш наточить, и шуруп отвернуть. Режут керамические ножи хорошо, лучше стальных, но не кардинально, просто лучше, все же это не джедайский меч, приведу примеры. Мягкие вареные колбасы спокойно прорезают с оболочкой по всему диаметру. Мягкий, еще теплый батон не сминают, а именно режут, и в отличии от специального хлебного ножа с зазубринами, режут без крошек. Яичница разделывается с помощью 3” ножа без усилии, с одного движения он рассекает глазунью насквозь, не надо делать возвратно-поступательные движения, как со стальным ножом. И не верьте рекламе, керамические ножи тоже тупятся, но конечно не так быстро как стальные, например мой постоянно используемый 5” нож, после 3 месяцев, уже чувствуется, что менее острый, чем остальные ножи из набора, но все еще острее стальных, думаю заточки на полгода, год еще хватит. И еще белое керамическое лезвие окрашивается от продуктов, несмотря на то, что я всегда, каждый раз мою ножи с жидким чистящим средством, самый часто используемый 5” нож уже не совсем белый, он из-за сока овощей и фруктов, стал приобретать оранжевый оттенок.

Подведем итоги. Покупкой в принципе доволен, дизайнерские потуги и любопытство удовлетворил, керамическими ножами пользуюсь каждый день. Буду ли я покупать еще керамику? Набором вряд ли, а вот когда все ножи сломаются, куплю один 5” нож, пусть будет. И еще хочу купить недорогой 5” стальной нож по форме в точности такой как керамика из обзора, кто знает где есть задешево киньте ссылку.

Вместо кошки кухня

P.S. При покупке ножей я кроме денег использовал накопившиеся ТД-пойнты, поэтому просьба в комментах не писать, что где-то можно было взять дешевле, у меня все равно меньше вышло.

mysku.ru

Керамические ножи: часто задаваемые вопросы интернет-пользователей

керамические ножи

Сегодня керамические ножи становятся всё более и более популярными  и люди обращаются к обзорам(отзывам), чтобы определиться с выбором, разобраться в плюсах и минусах керамических ножей.

Я же попыталась найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые помогут  Вам решить  один самый главный вопрос: нужен мне такой гаджет  на кухне или нет ?

Плюсы и минусы керамических ножей и другие часто задаваемые вопросы 

1. Из чего изготавливают керамические ножи

Для производства ножей  используют диоксид циркония, который представлен бесцветными кристаллами. Эти  минеральные кристаллы также идут на изготовление  фианитов — камней, имитирующих алмазы.  В промышленности диоксид циркония  используется для производства стекла, керамики, эмалей, в стоматологической практике для изготовления зубных коронок. Сначала минералы прессуют, затем очень долго закаливают в специальных печах.

2. Какие плюсы у керамических ножей?

  • Имеют ультра  острое керамическое  лезвие, по ощущениям лезвие керамического ножа можно сравнить с лезвием бритвы.
  • Керамика не ржавеет. Поскольку керамические ножи не ржавеют, то они имеют ряд применений отличных для ножей из металла. Например, водолазы  используют их для работы под водой.
  • Естественно, такие ножи не пахнут железом. И  другие всевозможные запахи не пристают к ним.
  • Например, если вы порежете рыбу и оставите немытый нож до утра, а утром просто ополоснете его  водой, то запаха не останется.
  •  Используя керамические ножи, ваши продукты  никогда не потемнеют и не изменят вкус.  Это явление  называется химической нейтральностью. Например, вы режете яблоко, а оно не темнеет. Поэтому такие ножи предпочтительнее использовать для приготовления еды для детей.
  • Ультра легкие. Такие ножи никогда не будут нагружать вашу руку, даже при большом и длительном объеме работы. Плюс к этом красочные ручки таких ножей   эргономичные удобные .
  • Да и сами ножи красивые эффектные, основа ножа может быть белая или черная и даже  иметь специальный рисунок.

Черный  клинок изготовлен из черного оксида циркония и предполагает повышенную прочность. Этот тип ножа проходит через дополнительный процесс обжига, в процессе которого  создаются очень крепкие связи  между  молекулами. Белый керамический клинок также сделан из оксида циркония, но не проходит через этот дорогостоящий процесс обжига.

3. Нужно ли точить  ножи из керамики ?

Да такие ножи тоже требуют заточки, но, по крайней мере, первые пять лет вам по этому поводу не придется беспокоиться.

4. Как точить такие ножи?

Для заточки используют специализированные точильные инструменты.

5. Какие есть  минусы у керамических ножей

  • Очень хрупкие. По хрупкости можно сравнить со стеклом. Врагом для такого ножа будет плитка на полу, если вы частенько всё роняете на пол, то такой нож вам долго не прослужит.
  • Для таких ножей не подходят стеклянные разделочные доски.
  • Хранить такие ножи  лучше отдельно от других столовых приборов или не допускайте соприкосновение с металлическими предметами, так как клинок может начать крошиться.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
  • Керамические ножи не используют для  резки твердых, больших или замороженных продуктов. Например, не стоит таким ножом резать арбуз, тыкву или дыню, колоть орехи, рубить кости или что-нибудь с размаху.

Какой вывод можно сделать: керамический нож не универсален. Подходит для резки фруктов, зелени, овощей (кусочки получаются тоненькие и аккуратные), мягкого рыбного и мясного филе, хлеба (даже самый свежий хлеб при резки не крошится).

А в этом видео вы можете увидеть керамические ножи Kenji в работе (нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы)

6. Какие страны производят  ножи из керамики 

Основные поставщики Япония и Китай, в настоящее время к производству подключились Швейцария и Германия.

А это список фирм, которые по мнению интернет-пользователей, набрали наибольшее количество положительных отзывов  Mayer & Boch, Welen, Kyocera, Winner, Kenji,Vinzer, Gipfel.  И  те, которые ломаются: Samura ( отзывы 50/50),  Китеж, Chinoda.

 

dietstol.ru

Керамические ножи. Плюсы и минусы. Как проверить твердость ножа.

Керамические ножи начали выпускаться в 1985 году японской компанией Kyocera.Твердость клинка керамического ножа составляет 83-86 HRC, что гораздо больше твердости металлических ножей (их твердость редко превышает 60 HRC).

Для справки. Как проверить твердость ножа в домашних условиях? - Очень просто. Надо взять стеклянную бутылку и попробовать ее поцарапать кончиком клинка. Если на стекле остается отчетливый след - то твердость клинка превышает 60 HRC. С этой задачей легко справляется керамический нож, а вот металличеческий редко.

Для производства этих ножей используется керамика нового поколения, которая по твердости уступает только алмазу. Вкратце технология производства керамических ножей такова:

  1. Добывается руда, богатая цирконом. В основном эта руда разрабатывается в Австралии. Циркон - главный элемент керамического клинка.
  2. Далее эта руда попадает на так называемые "рафинеры", где происходит отсеивание и вымывание этого ценного минерала.
  3. Полученный чистый циркон поступает в Китай, где из него делается диоксид циркония.
  4. После этого полученный порошок попадает на различные заводы-изготовители, где из него под давлением 300 тонн прессуются пластины-заготовки клинков. 
  5. Полученные пластины обжигаются в печи при температуре 1400 градусов в течении 48 часов. Диоксид углерода имеет белый цвет - поэтому нож тоже получается белый. Если добавить добавить черный пигмент - то соответственно получится черный нож. 
  6. Далее клинки затачиваются на алмазном круге, на них лазером наносится логотип и клинок запрессовывается в рукоять. Керамический нож готов.

Производители заявляют, что черные ножи обжигаются при более высокой температуре, и это повышает их прочность. Проверить данное утверждение сложно, но обычно черные ножи дороже белых. Возможно, это всего-лишь рекламный ход для увеличения прибыли.

Что касается применения керамики на складных ножах EDC - то главный, и пожалуй единственный их плюс заключается в том, что они в теории не звенят при прохождении через рамку металлоискателя. Но некоторые производители добавляют, как правило в рукоять металлические включения, что делает нож "видимым".

Плюсы ножа из керамики:

  • благодаря своей твердости, в разы лучше держит заточку режущей кромки, чем обычные кухонные ножи;
  • химически нейтрален - при разделке продуктов не окисляет их в отличии от углеродистых сталей;

Минусы керамического ножа:

  • необычайно хрупкие. Могут разбиться при падении со стола;
  • абсолютно не выдерживают боковых нагрузок - ломаются и выкрашивается режущая кромка. Керамическими ножами нельзя резать замороженные продукты и кости.
  • из-за своей твердости, керамический нож можно заточить только на алмазе, что проблематично в домашних условиях.

Перед тем, как купить кухонный керамический нож -  взвесьте все плюсы и минусы этих ножей и оцените фронт своих работ на кухне. Керамику хорошо использовать там, где требуется тонкая нарезка мягких продуктов - суши, мясная нарезка, фрукты. Керамический нож хорошо режет (если это не дешевый китай). Но вполне возможно, что ножи из керамики в случае падения, либо грубых операций окажутся одноразовым инструментом.

Другие материалы на эту тему - статья Как выбрать кухонный нож?

z-knife.ru