Мескаль с червячком и гусеницей: что это такое и как пить? Отличие текилы от мескаля


Что такое мескаль? Чем отличается мескаль от текилы?

Без алкогольных напитков немыслимо ни одно торжество. Почему с незапамятных времен они стали неотъемлемым атрибутом праздников - неизвестно. Возможно, потому, что дарят веселье, хорошее настроение, помогают расслабиться. Еще в Древней Греции боги наслаждались винами и считали их лучшим земным нектаром. И сегодня эта традиция не утратила своей актуальности. Но только ассортимент алкогольных жидкостей существенно расширился. Кроме вин, люди отдают предпочтение еще водке, мартини, виски и другим заморским продуктам. Правда, есть среди них такие, которые требуют неких знаний, дабы быть употребленными. Например, мескаль, текила. Не все люди даже названия такие слышали, а уж о том, что собой представляют подобные жидкости, и как их пить, и подавно не знают.

Что такое мескаль?

Мескаль – это традиционный мексиканский алкогольный напиток. Его крепость достигает иногда 43 градусов. Мескаль называют старшим родственником текилы, которая появилась намного позже, хотя в современном мире известна гораздо более широко.

Некоторые специалисты выделяют текилу как один из подвидов мескаля. Но это не совсем так. Да, внешними сходствами напитки обладают, но все равно между ними есть разница, такая же, как между ржаным виски и шотландским скотчем, коньяком и бренди. Мескаль подарили миру конкистадоры из Испании, которые для местных вин применили дистилляцию.

Как делают продукт

Что такое мескаль, более-менее разобрались. Но все-таки интересно, из чего же состоит столь уникальный напиток. Его, как и текилу, изготавливают из растений, принадлежащих к роду Агава. Но для последнего вида жидкости применяют только один сорт – голубую агаву, тогда как для получения мескаля требуется пять классов культурной агавы. Не брезгуют и добавлением одичавших сортов.

Для производства мескаля заготавливаются сердцевины растения. Потом их на протяжении двух-трех суток пропаривают в особенных конических печах из камня. Эти печи выкладывают в ямах, вырытых в земле. По поверхности древесных углей раскладываются сердцевины плодов, сверху они прикрываются несколькими слоями волокон пальмы и присыпаются грунтом. Благодаря проведенной манипуляции итоговый продукт приобретает аромат дыма. Ядра агавы для приготовления текилы пропаривают в автоклавах или в печах наземного расположения.

Добытый сок из агавы сбраживают три дня, не добавляя в него сахар. Давным-давно мескаль подвергали дистилляции однократно. Но с 60-х годов прошлого века напиток начали перегонять два раза. Если сравнивать мескаль и текилу, то первый обладает более острым запахом и вкусом. Исходя из вышеописанной информации, можно сориентироваться в разнице между этими двумя напитками и точно знать, чем отличается мескаль от текилы.

Сорта мескаля

Мескаль делится на три сорта. Их можно встретить в любом магазине Мексики.

  1. Молодой мескаль, или ховен. Это напиток белого оттенка, то есть прозрачный. Он выдерживается на протяжении шести месяцев. Ховен – наиболее распространенный вид мескаля.
  2. Что такое мескаль? А это еще и спокойный сорт, или репосадо. Срок его выдержки достигает одного года. Итоговый продукт приобретает золотистый светло-желтый тон.
  3. Старый мескаль, или Аньехо. Может выдерживаться около трех лет, но не меньше 14 месяцев. Такой продукт окрашивается в янтарный глубокий оттенок.

Кроме представленных видов мескаля, существуют еще напитки, в которые кладут всевозможные добавки. Так, используются различные травы, мед, фрукты. Цвет подобных аперитивов также может быть самым разнообразным, начиная от розового и заканчивая черным.

Гусеницей мескаль не испортишь

Мескаль с гусеницей у кого-то может вызвать отвращение, а кто-то просто без ума от такого экзотического напитка. С середины прошедшего столетия компании-изготовители аперитива начали декорировать упаковку своей продукции всевозможными диковинками. Классический сорт мескаля разливают в квадратные бутылки. К горлышкам бутылок большинства марок напитка прикрепляют мешочек, в котором находится соль, перемешанная с высушенными и перетертыми гусеницами. Но черви выбираются только те, что обитают в стеблях агавы.

Такая соль используется для употребления мескаля. Заспиртованную гусеницу бабочки Bombix agavis кладут в бутылку. Живой червь обладает в жизни красным оттенком, но в напитке быстро теряет свой окрас. Gusano rojo, или красный червь, живет в сердцевине плодов агавы, а потому является наилучшим. Gusano de oro, или белый червь, предпочитает проживать в листьях агавы и считается не таким «престижным».

Разоблачение магии

Многие гурманы уверены в том, что мескаль с червяком – это лекарственный или магический напиток. Они полагают, что помещенная в жидкость гусеница придает ей чудодейственные свойства. Но все это абсолютно не так. Мескаль с червяком был придуман исключительно как рекламный ход. Производители таким образом пытались заполучить в свои ряды еще больше покупателей. Не является насекомое и афродизиаком. На этикетках бутылок всегда обозначается, что внутри потребителя ждет «сюрприз».

С грушей тоже очень вкусно

Мескаль с грушей пользуется не меньшей популярностью, чем напиток с гусеницей. Divino Joven Mezcal – это единственная марка алкоголя, в бутылке которого находится плод. Фрукт придает аперитиву своеобразный привкус и оригинальный тонкий аромат. Этот вид много раз отмечали на различных конкурсах, устраиваемых для напитков, изготовленных из агавы. Мескаль с грушей изготавливается по удивительной технологии, благодаря которой плод выращивается и хранится прямо в бутылке.

Правильное употребление мескаля

Что такое мескаль, описано выше, теперь же научимся правильно пить этот старинный напиток. Итак, спиртное, которое вы собираетесь выпить, должно иметь комнатную температуру. Пить его можно двумя способами: первый – потягивание жидкости, смакование каждой ее капли.

Второй способ подразумевает разлив в маленькие узкие стопки напитка из агавы. Потом следует подготовить соль и лайм. Приправу высыпают на ладонь, а цитрус режут на кусочки. Одним залпом выпивается мескаль, затем слизывается с ладони соль и съедается кусочек лайма. Это способ довольно-таки необычный, но весьма распространенный, поэтому применив его, вы не вызовете удивления у окружающих.

Но есть еще один способ поглощения мескаля. Он-то как раз и может спровоцировать недоразумения. Но некоторые любители острых ощущений пользуются именно им. В тоненькую рюмку наливаем два сантиметра мескаля, и сверху еще столько же тоника. Потом рюмку накрываем рукой и сильно хлопаем ею об стол так, чтобы в коктейле появились пузырьки. Затем выпиваем все залпом.

Немного интересных фактов

Иногда покупателям попадаются бутылки с мескалем, внутри которых плавают маленькие твердые комочки. Неопытные потребители могут подумать, что товар просрочен. Но это совсем не так, а даже наоборот: такой напиток является нефильтрованным и обладает наиболее насыщенным запахом и вкусом.

А еще бытует мнение, что разные виды мескаля идентичны между собой. Чтобы убедиться в ложности такого утверждения, попробуйте как минимум два разных сорта напитка. После этого вы убедитесь, что у них разнятся не только вкус и аромат, но и цвет, так как каждый производитель применяет свои секреты изготовления. Приятного аппетита, то есть застолья!

fb.ru

Чем отличается мескаль от текилы? | Мир вокруг нас

Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила — только из одного (голубая агава). Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2−3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах.

Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В процессе производства мескаль раньше подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает.

Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) — 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля. Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более — Аньехо (Anejo). Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Мескаль, идущий на экспорт, разливается в бутылки специальной формы либо в низкие глиняные горшочки чёрного цвета.

В последнее время с популяризацией на мировом рынке текилы возрос интерес и к её компаньону мескалю. Этот напиток, как и текилу, сопровождают не менее интересные мифы и ритуалы. Один из самых расхожих — миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. На самом деле червяк не является традиционным атрибутом этого напитка. Это был виртуозный маркетинговый ход, который применили в 1940 г. производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal), чтобы привлечь внимание потребителей. И им это удалось с большим успехом.

До сих пор в некоторые сорта мескаля добавляют червяка, чтобы впечатлить любителей острых ощущений. Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый гузано). Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь (gusano de oro) является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы.

Пьют мескаль, как и текилу, с солью. Особый шик — соблюсти прижившуюся традицию пития этого напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета.

Некоторые виды мескаля, особенно поставляющиеся за границу, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой ни что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится. Экзотика!

В 1994 г. в Мексике был принят закон, который защищает наименование «мескаль» и строго регламентирует его изготовление только из разрешённых и утверждённых на правительственном уровне видов агавы. Мескаль разрешено производить в штатах Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas. Однако в связи с возросшим экспортом текилы её производители уже закупили для своих нужд всю агаву в штате Охака (Oaxaca), что привело к резкому росту цен на это сырьё. В результате этого и из-за некоторых других факторов производители мескаля могут в скором будущем оказаться в сложном положении…

А пока что мескаль следом за текилой продолжает покорять мировой рынок алкогольной продукции.

shkolazhizni.ru

Текила и мескаль — зачем там червяком и какие отличия

Текила – известный алкогольный напиток родом из Мексики. А вот что такое мескаль, знают не все. Расскажем о том, что представляет собой мескаль и ——плавает червяк.

Виды мескаля (Mezcal)

Мескаль – алкогольсодержащий напиток (38-43°) из сока агавы, прародитель текилы, а точнее, по составу текила – одна из разновидностей мескаля.

Mezcal классифицируют в соответствии с выдержкой напитка:

  • Blanco (Natural) – молодое спиртное;
  • Reposado – от полугода до года;
  • Anejo – от одного года и свыше трех лет.

Ранее вы уже могли ознакомится с марками текилы, а теперь узнайте какие востребованные марки мескаля:

  • Monte Alban;
  • Lajita;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Cusano Rojo;
  • Divino Reposado.

Изначально мескаль подвергался единоразовой дистилляции. До начала 60-х годов прошлого столетия напиток существенно отличался (не в лучшую сторону) по качеству от текилы, и крепость его не превышала 25°. Но введение в процесс производства двойной перегонки позволило вывести спиртное (текила и мескаль) на один уровень. Повторная дистилляция повысила спиртосодержание mezcal до 55%. Установленное спиртосодержание каждой марки достигается путем разбавления водой.

Monte Alban Lajita Cusano Rojo Divino Reposado

Tequila или mezcal

Отличительные черты популярных мексиканских напитков:

  • Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
  • Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
  • Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
  • Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
  • Источник сырья. Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы:
    • Potatorum;
    • Cupreata;
    • Wislizeni;
    • Americana.

Общий процесс изготовления напитков идентичен. То есть можно сказать, что текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила.

Мескаль с червяком, или «текила с гусеницей»

Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы

В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.

Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.

Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.

Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.

В 1940 году гусеницу в мескаль добавил производитель Del Maguey, чем привлек внимание потребителей к своему продукту.

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.

Далее заспиртованный Хуанито стал обрастать легендами, при этом его наделяли невероятными свойствами и качествами:

  • повышение потенции;
  • исцеляющие особенности;
  • галлюциногенное средство;
  • мистические аспекты и пр.

В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).

Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».

Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали как пить текилу. Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

luxgradus.ru

Чем отличается мескаль от текилы

Чем отличается мескаль от текилы

Декабрь 4th, 2012 Serg

Не смотря на то, что мескаль можно назвать старшим братом текилы (как минимум потому, что появился он несколько раньше), все же это разные напитки. Ну, примерно как шотландский и ирландский виски, или бренди и коньяк. Все же текила это разновидность мескаля, но ведь мескаль далеко не текила! Безусловно, в этих спиртных напитках много общего: производят в Мексике, основной компонент – агава, похожий способ употребления, но и различий на самом деле, достаточно, много. Если выделить основные различия, то их четыре:

1. Место происхождения. Родиной мескаля считается штат Оахака (в южной Мексике). Там же производят и наибольшее количество этого напитка. А родиной текилы считается штат Халиско, который находится в Западной Мексике.

2. Виды агавы. Для производства мескаля используется 20 видов агавы, которые отличаются между собой. Соответственно, отличаются (по вкусу и аромату) и произведенные из них напитки. Основой для производства текилы является исключительно агава голубая (один из видов агав).

3. Производство спиртов. При дистилляции спиртов для мескаля используется сок, полученный из агавы (вид растения не важен). А при перегонке текилы основным сырьем служит голубая агава, но в количестве 51 – 100%. Оставшаяся часть может быть заменена другими продуктами. Например, если в сусле будет содержаться 51% сока голубой агавы и 49% тростниковой патоки, полученный после перегонки продукт будет считаться произведенной по всем правилам текилой.

4. Вкус и аромат. Чаще всего мескаль будет иметь более выраженный аромат и вкус. Текила же зачастую более нейтральна.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

nakatim.com

история и культура употребления напитка

Современный мескаль (mezcal) – это крепкий спиртной напиток родом из Мексики, старший брат текилы. Как же вышло так, что он менее известен и популярен, чем родная сестра? Для этого надо немного глубже рассмотреть, как появился мескаль, в чём его отличия от текилы и какие способы употребления напитка раскроют его вкус наилучшим образом. Если говорить кратко о технологии, то мескаль – это результат двойной дистилляции сока, полученного из агавы, которая произрастает на территории Мексики. Стандартная крепость напитка 38–43 оборота, а вкусовые свойства однозначно описать сложно, так как он имеет множество видов. Цвет напитка варьируется от почти прозрачного до янтарного, в зависимости от выдержки.

История появления напитка

Мескаль имеет своим прототипом индейский напиток пульке, который представлял собой не что иное, как перебродивший сок агавы мутно-белого цвета. Он был очень любим ацтеками, коренным населением Мексики, но вот испано-португальским завоевателям этих мест по вкусу не пришёлся. Конкистадоры предпочитали более крепкие и изысканные напитки слабоалкогольной браге.

Само слово mezcal (мескаль) состоит из двух слов, которые взяты из науатля, языка ацтеков: melt – агава и ixcalli – варёный. Кстати, и прижившийся топоним Мексика переводится с ацтекского как «место, где растёт агава». Когда запасы привычного испанцам спиртного истощились, а нового завоза галеонами не планировалось, на повестку дня стал вопрос: что пить будем? Напоминающая по вкусу копчёное мясо пулька господ не устроила, да и суровая жизнь завоевателя требует чего-нибудь покрепче, чем 6%-ный напиток аборигенов. Поэтому конкистадорам пришло на ум объединить пульку и известное им мастерство дистилляции, привезённое на мексиканскую землю в XVI веке. Итогом этого союза и стал мескаль.

Долгое время завоеватели готовили мескаль исключительно для себя любимых, применяя кустарные методы сбора сырья и перегоняя его в примитивных кубах. Постепенно популярность напитка росла, возникла необходимость производить его на продажу и наращивать темпы разлива. В 1600 г. доном Педро Санчесом де Тагли была основана первая фабрика на гасиенде Cuisillos, где напиток стал делаться промышленным способом. Через 8 лет торговля этим спиртным начала облагаться налогом. Сам король Испании берёт мескаль и его производство под свой бдительный контроль, признавая его важным экспортным продуктом. Напитку приписывали целительные свойства: возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, затягивать раны, смягчать боль, стимулировать умственную деятельность.

Традиционный способ приготовления таков: надо собрать агаву, достигшую возраста 8–10 лет и срезать её перед цветением, так как именно в это время растение наиболее богато крахмалом, который необходим для брожения. Чтобы получить хороший мескаль нужно взять только середину агавы – пину, напоминающую в очищенном от листьев виде огромный ананас или сосновую шишку. Вес каждой пины составляет от 20 до 80 кг. Далее сырьё томится в печах, которые углублены в землю и выложены изнутри камнем, на протяжении 3 дней. Особое значение имеет присыпание углями и листьями для придания дымного аромата. Потом плоды варят, получая однородную вязкую массу. Перебродивший сок подвергают дистилляции.

Двойная перегонка сырья вошла в оборот лишь с середины XX века. До этого мескаль был менее крепким, так как одинарная дистилляция позволяла достичь 25% спирта в готовом напитке.

И в наши дни мескаль часто делают на небольших семейных фабриках. Если вам доведётся побывать на родине напитка, то знайте, что попробовать его перед покупкой – ваше святое право. Приобрести напиток можно на рынках, в специализированных магазинах, а также в лавках при мини-фабриках. Официальное производство сосредоточено в пяти мексиканских штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси. Виды агавы, из которых допускается готовить мескаль закреплены в законе 1994 года.

Чем мескаль отличается от текилы?

  1. Текила – одна из разновидностей мескаля, появившаяся позже, в конце XVIII века.
  2. Мескаль может производиться из пяти видов культурной агавы, в то время как текила делается на основе лишь одного сорта – голубой агавы.
  3. Мескаль отличается более сильным ароматом и ярким вкусом, а также маслянистостью, потому что содержит глицерин.
  4. Гусеница, о которой пойдёт речь далее, никогда не бывает в бутылках с текилой, только мескаль обладает этой «фишкой».
  5. Название текилы связано с городом в штате Халиско, а мескаль получил имя в честь сырья, из которого сделан – агавы.
  6. В мескаль обычно не добавляют сахар в отличие от текилы.

Червь сомнения

Особую славу получил мескаль с гусеницей в бутылке. Об этой «изюминке», которая может вызвать как острый интерес, так и жгучую неприязнь к процессу употребления напитка, ходят легенды. Якобы этот компонент обладает чудодейственными свойствами, например, повышает мужскую силу, одаряет магическими способностями и чуть ли не даёт возможность пообщаться с «душой агавы».

На самом деле, это представление возникло как результат спланированной рекламной кампании. Один из производителей мескаля – Дель Магве (Del Maguey Mezcal) – решил выделиться таким необычным и остроумным способом в 1940 году. Неразложившееся насекомое должно было явно говорить о высоком качестве алкоголя и привлекать внимание потребителя.

Хуанито – так по-приятельски называют симпатичного червячка мексиканцы – это гусеница одного из видов моли, обитающей в листьях агавы. Больше ценится гусеница красного цвета, чем белого, но в алкоголе обе разновидности обесцвечиваются. Для человека они если и не полезны, то, по крайней мере, безвредны, так как выращиваются на чистых культурах агавы и целый год «маринуются» в спирте для дезинфекции. Поэтому любители экзотических ощущений могут разделить гусеницу на всех собравшихся за столом и испробовать на себе эффект Хуанито.

Какой бывает мескаль? Мескаль бывает разный!

Разные производители изготавливают мескаль в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Некоторые добавки вроде мёда, трав и фруктов меняют цвет напитка до неузнаваемости – существуют розовый, голубой и даже почти чёрный мескаль.

Рассмотрим традиционную классификацию, связанную со сроком выдержки напитка:

  • Blanco (Бланко), Joven (Ховен) или Natural (Натураль) – белый, молодой мескаль, без выдержки, прозрачного цвета;
  • Reposado (Репосадо) – отдохнувший, спокойный, от полугода до года выдержки, светло-золотистого оттенка;
  • Anejo (Аньехо) – в возрасте, старый, выдержан от года и более, имеет насыщенный янтарный цвет.

Как правильно пить мексиканский напиток из агавы?

Теперь, когда вы знакомы с основными сведениями о мескале, самое время знать, как и с чем его пьют. На родине напитка, в Мексике, для этих целей принято пользоваться сосудами из тыквы, напоминающими пиалки. Такие «стаканчики» бывают разных размеров, могут быть украшены рисунками, которые вырезаны на поверхности. За неимением таких аутентичных калабасито можно взять и простые рюмки — вкус мескаля от этого не пострадает.

Перечислим основные способы употребления:

  1. В чистом виде. Желательно, чтобы мескаль был комнатной температуры. Пьют его небольшими глотками из рюмок, а закусывают острыми блюдами мексиканской кухни или жареным мясом, рыбой, фасолью, картофелем, сыром. Не забывайте и о гусенице, которая может ждать своего часа на дне бутылки.
  2. В компании с солью и лимоном. Сначала надо слизнуть соль, насыпанную на руку между большим и указательным пальцем, затем опрокинуть рюмку и закусить цитрусом. Лимон можно заменить лаймом или апельсином. А вместо обычной соли часть производителей предлагает особую приправу, закреплённую в мешочке на горлышке бутылки, с перцем чили и перемолотыми тушками высушенных гусениц.
  3. С сангритой – острым мексиканским соусом. Если сангриту раздобыть не удалось, вполне допустимо заменить её томатным соком, в который добавлены специи и приправы. Правда, такой способ употребления не позволяет ощутить в полной мере особый оригинальный вкус мескаля.
  4. Запивая апельсиновым соком.

Каждый из способов хорош по-своему. Какой больше всего понравится вам, покажет только дегустация!

alkolife.ru

что это такое и как пить?

Показать содержание

Мескаль – что это такое?

Многие из нас затруднятся сходу ответить на этот вопрос. При том, что одну из многочисленных разновидностей этого напитка мы каждый день видим в продуктовых супермаркетах. Речь идет об обыкновенной текиле. Соответственно, напиток мескаль – это любой крепкий мексиканский алкоголь, получаемый в результате двойной перегонки браги из сока некоторых видов агавы – представительницы семейства спаржевых. Крепость напитка колеблется между 38 и 43 градусами. При этом, мескаль может представлять собой как чистый дистиллят агавовой браги, так и напиток, обогащенный разнообразными фруктами, пряностями и даже медом.

Среди наиболее распространенных марок напитка стоит выделить: «Мескаль Монте Альбан», «Мескаль Эль Сеньорио», «Мескаль Дивино» и «Мескаль Бенева».

Как пить мескаль

Пьется мескаль несколькими весьма распространенными способами.

Наиболее традиционным является употребление мескаля в чистом виде и без закуски. Напиток наливается в длинные узкие рюмки и медленно смакуется. В сущности, данный способ ничем не отличается от распития ликеров. Если же вы хотите в полной мере прочувствовать все прелести мексиканского колорита, вам следует заменить вышеупомянутые рюмки половинками маленьких высушенных тыковок.

Если мескаль пьется залпом, то его можно запить 50-80 граммами национального мексиканского безалкогольного напитка – сангриты. В своем щадящем проявлении она представляет собой щедро перченую, подсоленную смесь томатного и апельсинового соков. В первозданном же виде, это - адская смесь томатного сока, перца чили, соли, специй, лука, а также лимона или лайма.

Если вы – приверженец голливудской манеры употребления текилы, то два последующих способа употребления мескаля будут для вас не в диковинку. В первую очередь, речь идет об ударяемой об стол и выпиваемой залпом рюмке, содержащей мескаль с тоником (привет от «Текилы бум»). Во втором же – о «колесе» (оно же, «лизнул-опрокинул-куснул»). Правда, при этом вместо лимона или лайма используется апельсин, а вместо обычной соли – червячная. Последняя представляет собою смесь соли, перца чили и порошка из сушоной агавовой гусеницы. Очень часто, мешочки с этой экзотической приправой продаются вместе с мескалем.

Несмотря на то, что мескаль лишь недавно вписался в мировую барную культуру, уже появилось несколько весьма колоритных коктейлей, в составе которых используется данный напиток. В этой связи особое внимание, пожалуй, стоит обратить на коктейль «Гринго киллер», состоящий из мескаля, дынного ликера и ананасового сока.

Чем отличается мескаль от текилы?

Чтобы коротко ответить на этот вопрос, нужно вспомнить классический принцип, относящийся к коньяку: любой коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк. Так и в нашем случае: любая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила. Таким образом, в дальнейшем целесообразнее будет поговорить о том, чем текила отличается от прочих сортов мескаля, которых, к слову сказать, насчитывается более сотни.

  1. Место изготовления

    Согласно мексиканскому законодательству, текилой могут считаться только напитки, произведенные в штате Халиско и нескольких сопредельных штатах, расположенных на восточном побережье страны. Что же до мескаля вцелом, то его изготовляют кустарным или полукустарным способом на всей территории Мексики. Промышленное же производство этого напитка ограничивается штатами: Оахака, Сакатекас, Герреро, Дуранго и Сан-Луис Потоси, не имеющими никакого отношения к текиле.

  2. Сырьевой момент

    Если для производства текилы используется исключительно сок голубой агавы, то производители прочих сортов мескаля не ставят перед собой подобных ограничений. Для своих целей они используют различные виды этого растения, например: агаву американскую или агаву картофелевидную.

  3. Отличие в технологии производства.

    Текила является единственной разновидностью мескаля, в которую принято добавлять сахар. Изготовители других сортов этого традиционного мексиканского напитка расценивают использование сахара в своих изделиях как откровенную профанацию и чуть ли не подрыв национальных устоев.

  4. Вкус и запах

    Можно сказать, что текила является наиболее окультуренной представительницей мескалевого семейства. В частности, она обладает менее насыщенным вкусом и менее ядреным ароматом, нежели ее сородичи, нередко представляющие собой обыкновенный ничем не завуалированный самогон со всеми его плюсами и минусами.

  5. Отношение к червячку

    Изготовители текилы никогда и ни за что не положат в бутылку со своим напитком тушку агавовой гусеницы. Тогда как в случае с другими видами мескаля подобная практика является весьма распространенной.

  6. Некоторые различия в культуре употребления

    Текила по-мексикански - в чистом виде и без закуски – пьется залпом. Прочие же сорта мескаля, как было сказано выше, потягиваются медленно и вдумчиво, подобно ликеру. Опять же, если при распитии текилы используется обыкновенная соль, то в случае с ее многочисленными агавовыми сородичами – так называемая червячная.

Живность в мескале

В начале сороковых годов минувшего столетия, для привлечения внимания европейских ценителей экзотического алкоголя, зародилась практика помещения в бутылки с мескалем личинок местной бабочки, обитающих на агаве. С помощью упомянутого приема производители напитка стремились подчеркнуть подлинность его происхождения, а также продемонстрировать высокое качество спирта, не допускающее разложения насекомого. Данная практика породила две особые категории напитка: мескаль с червячком и мескаль с гусеницей.

К первой из них относятся относительно непритязательные сорта мескаля, содержащие так называемого «червячка» - золотистую гусеницу, живущую на листьях агавы и, соответственно, более доступную для поимки.

Вторая же – представляет собой более дорогой выдержанный алкоголь, содержащий точно такую же гусеницу, только окрашенную в красный цвет. В отличии от своих менее удачливых золотистых собратьев, живет такая гусеница в корнях либо в сердцевине растения, в виду чего, обнаружить и изловить ее несколько сложнее.

Говорить об этих гусеницах, получивших от мексиканцев наименование Хуанито, можно много. Прежде всего, всем желающим приобщиться к мескалю следует знать, что под влиянием спирта обе разновидности гусеницы, угодив в бутылку, утрачивают свой естественный цвет. Золотистые превращаются в пепельно-серых, а красные – в бледно-белесых. Чтобы покупатели не мучились, тщетно пытаясь разглядеть в недрах бутылки заветное, но бесцветное насекомое, соответственные сосуды имеют характерную маркировку: «con gusano» либо «with agave worm».

Вокруг заветной личинки уже успел вырасти целый букет мифов. Так, с легкой руки фантазеров из числа производителей мескаля, появились рассказы о феерических последствиях применения насекомого в роли мужского афродизиака, а также о возможности его использования в качестве своеобразного «ключа» к параллельным мирам. Злокозненные же производители текилы, дабы насолить конкурентам, распустили слух о галлюциногенных свойствах упомянутых насекомых. При этом, на самом деле, личинки совершенно прозаичны. Никаких галлюцинаций специально выращенные на экологически чистых растениях насекомые не вызывают, правда, и для достижения острых эротических или мистических ощущений они также не пригодны.

Таким образом, пресловутую личинку можно безбоязненно съесть, разделив ее поровну между всеми участниками застолья, как это делают в Мексике. Но если вы не находитесь в компании мексиканцев, трепетно относящихся к ритуалу поедания гусеницы, то не будет ничего страшного, если вы вежливо откажетесь от столь экзотической закуски.

В заключение стоит сказать, что в последнее время, производители мескаля для усиления эффекта решили выйти за пределы мира насекомых. Отныне в бутылке с напитком можно обнаружить другого обитателя мексиканских пустынь – скорпиона или, как минимум, хвост этого опасного членистоногого. Как и в случае с некоторыми другими спиртными напитками, попавший в мескаль скорпион утрачивает свою смертоносную силу и служит лишь эффектным рекламным атрибутом.

vzboltay.com

Текила и мескаль

Новости по теме:

Текила и мескаль – крепкие алкогольные напитки, получаемые путем обработки центральной части голубой агавы, т.н. луковицы. Благодаря схожести в технологии производства и органолептических качествах обоих напитков, текила и мескаль рассматриваются в рамках одного материала. Напитки отличаются незначительными особенностями в технологии производства. Текила является одной из разновидностей мескаля, получившей наибольшее распространение во всем мире, в то время как мескаль, фактически, так и остался мексиканским напитком. Текила и мескаль отличаются своеобразным свежим неповторимым жгучим вкусом с ярким тоном нагретой солнцем травы. Аромат простой, с неявно выраженными сивушными нюансами, которые почти полностью маскируются травяными нотами. Мескаль в сравнении с текилой имеет более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам. Происхождение текилы и мескаля и их история Происхождение текилы и мескаля восходит к напитку под названием пульке - перебродившего сока голубой агавы, известного в Мексике с древнейших времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы. История текилы и мескаля имеет непосредственное отношение к конкистадорам - испанским и португальским завоевателям Америки. В XV веке конкистадоры привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали "mezcal" (мескаль). Это название заимствовано из науатля, языка ацтеков, и складывается из двух слов - "melt", что значит "агава" и "ixcalli", что переводится как "вареный". Технология производства текилы и мескаля Производство текилы начинается с высаживания агавы. Агава очень похожа на кактус, каковым ее и считают. На самом деле, с ботанической точки зрения агава не кактус, а растение из семейства лилейных. Агава - огромное растение, выглядит она следующим образом - толстый и короткий, размерами и формой напоминающий большую бочку ствол, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. После отделения листьев получается волокнистая луковица по виду похожая на огромный ананас или зеленую сосновую шишку, из которой после запекания в печи, размалывания и разбавления водой, и, наконец, брожения и дистилляции, получают готовую текилу. Технология текилы настолько удивительна, что кажется европейским виноделам пришедшей с другой планеты. Районы производства и марки текилы и мескаля Марки текилы и мескаля имеют одну общую особенность - текила и мескаль производятся только в Мексике и нигде больше. Свод законов текильеро (производителей текилы) ограничивает ее производство только определенными областями штатов Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит. Самой характерной чертой текилы и мескаля являются "оквадраченные" бутылки. На рынке в настоящее время представлены следующие марки текилы - Jose Cuervo Premium Silver, Jose Cuervo 1800, Sauza Blanco, Centinela Anejo 100% agave Tres Anos, El Conquistador Anejo 100% blue agave, El Tesoro de Don Felipe Anejo 100% agave, Sauza Tres Generaciones Anejo, наиболее распространена текила Olmeca Blanco и Olmeca Gold. Способы употребления текилы и мескаля Как пить текилу - не праздный вопрос. Ввиду особенностей состава, практиковать в потреблении текилы количества, сравнимые с водкой или коньяком, очень рискованно и чревато глубоким похмельем. Текилу и мескаль не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что же касается того, стоит ли выпивать все одним духом, то это - дело вкуса. Самый распространенный и грамотный вид употребления текилы в чистом виде - с солью и лаймом (не лимоном!). Текилу и мескаль традиционно пьют из маленьких высоких и узких стаканчиков, по непонятным причинам называемых мексиканцами "лошадками" (исп. "caballito"). Наиболее распространены три способы употребления - классический, "rapido" (исп. "быстрый", он же носит названия "текила-бум" и "бей-и-пей".) и "лимонадный Джо".

www.novostioede.ru