Варенье из клубники получилось жидким, как исправить? Почему получается жидкое варенье


виды, отзывы. Как сделать варенье густым?

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки заготавливают варенье, желая сохранить плоды до самой зимы. Это лакомство, действительно, вкусное, ароматное и полезное, но нередко готовый продукт получается жидким. Чтобы избежать такого промаха, можно использовать разные загустители для варенья. Они добавляются при варке джемов и повидла, чтобы продукт приобрел яркий цвет и желаемую консистенцию. Подробности о них представлены в статье.

Использование этих средств не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать норму сахара. Варится плодовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохраняет витамины, ягоды остаются целыми, а консистенция варенья будет густой. Загустители для варенья используются как в производственных условиях, так и в домашней кулинарии. Можно встретить различные отзывы хозяек по поводу использования этих средств, но большинство из них применяет проверенные способы придания продукту густоты.

Выбор емкости и компонентов для варенья

Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.

Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.

Пектин

Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме - продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

Свойства при варке

  1. Сохраняет аромат продукта. Клубничный джем с пектином варится 10 минут. Для стандартного варианта, когда загуститель не используется, необходимо будет затратить больше времени на термообработку, а конечный продукт получится не такой ароматный и с более сладким вкусом.
  2. Ягоды и фрукты остаются целыми, не развариваются. Варенье обретает цвет свежих ягод.
  3. С такой варкой получается больше готового продукта.
  4. Пектин признан безвредным компонентом, но не стоит часто употреблять его. Из-за передозировки возможна кишечная непроходимость, аллергия.

Приготовление с пектином

  1. Нормы добавления пектина зависят от сахара и водянистости плодов. На 1 кг фруктов достаточно использовать 5-15 г вещества. Если соотношение сахара и жидкости составляет 1:0,5, то потребуется 5 г пектина. При 1:0,25 – до 10 г. Если в варенье нет сахара вообще, то на 1 кг можно добавить 15 г пектина.
  2. Как сделать варенье густым? Добавить пектин нужно в закипевшую фруктовую массу, предварительно смешанную с сахарным песком, это поможет избежать формирования комочков. После этого варка должна длиться не больше 5 минут, чтобы из вещества не исчезли желирующие свойства.

Квитин

Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, имеет желирующее действие, поэтому с ним также не потребуется длительная варка десерта. Для его приготовления будет достаточно всего 5 минут. Средство сделает продукт вкуснее и полезнее, поскольку витамины будут сохранены.

Достаточно 1 пакетика загустителя для варенья «Квитин», чтобы сварить 2 кг продукции. Он используется для получения джема и мармелада. В итоге получается лакомство с густой, тягучей консистенцией.

Крахмал – можно ли использовать?

Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой – клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.

С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Агар-агар

Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

  1. В нем нет жиров, поэтому продукт является диетическим.
  2. Йод, которым богат агар-агар, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  3. Данный загуститель имеет растительное происхождение, а потому агар-агар может употребляться людьми, придерживающимися вегетарианства.
  4. Его состав способствует очистке организма и укреплению иммунитета.
  5. С варкой не теряются свойства загустителя.

Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

  1. Фрукты или ягоды надо измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
  2. Сочные плоды можно измельчить блендером или переработать через мясорубку, после чего откинуть пюре на дуршлаг.
  3. Лишний сок нужно слить, оставив густую часть плодов, которая и будет использоваться для варенья. Важно, все же, чтобы сок покрывал практически все фрукты или ягоды, помещенные в емкость для варки.
  4. В конце следует добавить измельченный лимон. Он делает продукт желеобразным.
  5. Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
  6. Чтобы варенье не было жидким, сахар следует добавлять постепенно, понемногу. Так у готового лакомства получится необходимая консистенция, к тому же продукт не кристаллизуется.

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

fb.ru

Варенье из клубники получилось жидким, как исправить? Vovet.ru

Клубника - ароматная вкусная ягода

Какая же вкусная и ароматная эта ягода - клубника!

А варенье из неё! Просто вкуснятина...

Очень часто почему-то люди путают ягоды: клубнику лесную и садовую (викторию), землянику лесную и садовую и говорят о них как об одной ягоде - клубнике. Не знаю какой род-вид у этих ягод, не сильна я в ботанике, но совершенно точно знакома со всеми этими ягодами, и знаю их аромат, вкус, цвет. У них совершенно разный аромат, разный, хоть в чем-то и похожий вкус и разное варенье из них получается, причем для каждого варенья свои секреты.

Не знаю, о какой клубнике спрашивает автор вопроса (хотя очень подозреваю, что спрашивает не про клубнику, а про викторию, то есть садовую клубнику), но я вопрос понимаю про лесную клубнику и писать буду именно про неё. Вот про эту красивую ароматную ягодку, которую собирать ой как не легко.

Идеальное варенье. Какое оно?

Не всегда варенье такое, какое должно быть. Иногда получается варенье или кислым, потом быстро прокисает или слишком сладким и густым, потом засахаривается. Иногда получается слишком жидкое.

Как пишут в кулинарных книгах, идеальное варенье - это такое варенье, капелька которого не растекается на блюдечке. На самом деле, для каждого человека существует только свое идеальное варенье (в его представлении). Одним нравится варенье с кислинкой, другим пожиже, третьим густое и тягучее, четвертым жидкое и сладкое.

Поэтому когда хозяйка варит варенье для своей семьи, она делает это с учетом предпочтений всех её членов.

Для варенья понадобится:

  • ягода (клубника в нашем случае),
  • сахар,
  • вода.

На 1 килограмм клубники берется 1,1 килограмма сахара и около стакана вода для сиропа, потому что от лесной клубники практически не будет сока в отличие от виктории. Если ягода спелая и красная, такого количества сахара будет достаточно. Если она зеленоватая, то, скорее всего, сахара нужно будет еще добавить.

Что же делать, если варенье получилось жидким?

Нужно попробовать его на вкус.

  • Если по вкусу варенье сладкое и ягодки достаточно проварены, то, скорее всего, нужно будет просто процедить сироп.
  • Если варенье получилось кисловатым, то нужно добавить сахарку и уварить варенье еще немного на медленном огне.
  • Если по вкусу сахара достаточно, но ягодки не совсем уварены, то можно просто еще немного поварить.

Вот и все секреты.

Приятного чаепития всем с ароматным вареньицем!

Загляните и сюда:

vovet.ru

Почему варенье получается жидким — Почему у меня варенье получается жидким а не тягучим? и как сделаит так чтоб ягодки были платненькие и целенькие? — 22 ответа



В разделе Консервирование на вопрос Почему у меня варенье получается жидким а не тягучим? и как сделаит так чтоб ягодки были платненькие и целенькие? заданный автором Олеся лучший ответ это Сначала засыпь фрукты сахаром и оставь пока появиться доаточно сиропа, потом вари на медленном огне периодически снимая пенку. вари в несколько заходов, покипело чуть чуть выключи газ и пусть остынет потом опять провари. Варенье считается готовым когда ты капнешь капельку на ноготь и оно не растекается. Так всегда делала моя мама и получалось так как ты хочешь с целыми и твёрдыми фруктами, да и самое главное старайся не помешивать.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему у меня варенье получается жидким а не тягучим? и как сделаит так чтоб ягодки были платненькие и целенькие?

Ответ от Алексей Олегович Павленко[гуру]Побольше сахара?

Ответ от Прососаться[гуру]Нужне дольше варить его, тогда все пары воды уйдут, ещё можно его фильтровать. Побольше сахару.

Ответ от Европеоидный[гуру]не добавляйте воды я варю в собственном соку. Выдерживаю ягоды часов 12 они дадут сок и варю. Предварительно засыпав их сахаром.

Ответ от росчерк[новичек]сахара и ягод один к одному засыпать ягоды в уже готовый сироп и варить в несколько приемов по 10 15 мин.

Ответ от Олеся и Павел Яковлевы[гуру]Строго следуйте инструкции по приготовлению! чтоб было гущё надо подольше проварить!

Ответ от Иржик[гуру]ягоду и сахар 1:1 по объему. а не по весу выложить в емкость для варки на 5-6 часов, периодически помешивать, затем закипятить, снять пенку и выключить, оставить на 10-12 часов, опять закипятить и выключить на такое же время, 3 раз закипятить и горячим разложить по банкам. Получится не переваренным, не подгорелым. ароматным, хорошего цвета и хранить можно при комнатной температуре

Ответ от OSA[новичек]Я Варю от 3 до 5 раз. Обычно варю. Утром например. засыпал сахором и вечером приступаю варить. Закипело снимаю пенку и варю минут 15.Выключил. Утром перед работой опять закипятил 15 минут. Потом вечером. И так пять раз. Последний раз Закипятил. Сразу и закатываю. Стоит годами и очень вкусно.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Почему варенье получается жидким — как сварить густое вишневое варенье — у меня почему- то получается жидкое — 22 ответа



В разделе Консервирование на вопрос как сварить густое вишневое варенье - у меня почему- то получается жидкое заданный автором Дима Захаров лучший ответ это а ты засыпь сахаром пусть постоит и воду не добовляй .вари в 3 приёма ..густое получится

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сварить густое вишневое варенье - у меня почему- то получается жидкое

Ответ от Наталья Алексеева[гуру]Лишний сироп слейте и добавьте сахар.

Ответ от Ольга Атом[гуру]уваривать подольше

Ответ от Марина пащенко[гуру]можно добавить желатин

Ответ от Лианна[гуру]1) Взять 1 кг. вишни. Тщательно промыть ягоды под проточной водой и удалить из них косточки.2) Поместить ягоды в эмалированный таз, засыпать сахаром и дать постоять 2,5-3 часа. Обычно, на 1 кг. вишни необходимо взять 1,3 кг. сахара.3) После того, как вишня пустит сок, добавить 1 стакан воды и поставить таз на маленький огонь. Вишнёвое варенье нуждается в постоянном помешивании, иначе оно может пригореть. Когда весь сахар растворится в вишнёвом соке, огонь можно сделать сильнее и довести массу до кипения. Таз надо снять с огня. Очень осторожно, чтобы не помять ягоды, перемешать варенье и снять пенку. Затем, снова поставить на огонь до следующего закипания. Эту процедуру надо повторять 3-4 раза, наблюдая за тем, чтобы варенье не пригорело.

Ответ от Мышь Белая[гуру]На 1 кг вишни 1 кг сахара. Косточки можно вынимать, я не вынимаю. Варенье варю в три этапа1)Засыпать вишню сахаром и оставить на несколько часов чтобы пустила сок.Затем на самом слабом огне помешивая томить её минут 20. Выключить огонь. Допустим, это будет вечер2)Утром вы увидите, что вишня пустила очень много сока. Включаете газ, даёте закипеть и варите, помешивая минут 15. Выключаете3)Вечером опять повторяете эту-же процедуру и разливаете по стерильным банкам.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как правильно варить варенье

Если кто-то думает, что стоит купить любимые плоды или ягоды, засыпать их сахаром, отварить и, разливая по баночкам, радоваться полученному результату — ликование может оказаться преждевременным. Оказывается варенье получилось жидким, цвет не соответствует использованному продукту, а через короткое время обнаружится, что содержимое баночки забродило или покрылось плесенью.

А вот у соседки варенье получается действительно вкусным и ароматным, ягодки в нем все целые, словно только что собранные, и хранится оно годами, не утрачивая свои чудесные качества. Причина таких чудесных результатов кроется в знании определенных кулинарных приемов и полезных рекомендаций.

Первое условие правильного приготовления варенья — это необходимая посуда

  • Для варки нужна эмалированная кастрюля или тазик. Подойдут и емкости, изготовленные из латуни. Такая посуда исключает возможность процессов окисления;
  • Емкость для приготовления желательно подбирать с невысокими бортиками;
  • Поблизости от готовящегося продукта следует положить на тарелочку шумовку или специальную ложечку, чтобы размешивать варенье и снимать с него пенку;
  • Расфасовывать варенье для последующего хранения желательно в стеклянные баночки, имеющие емкость от одного до двух литров.

Подробнее о выборе посуды для варки варенья.

Как правильно варить сироп

  • Чтобы сироп получился качественным, в подготовленную кастрюлю следует первоначально поместить сахарный песок, предварительно отмерив нужное количество, затем влить воду;
  • Соблюдение пропорций жидкости и сахара является основой хорошего качества варенья. Если под руками отсутствуют весы, следует воспользоваться объемами баночек: в стакане помещается двести грамм песка, в литровой емкости— 800 грамм;
  • Варить сироп следует не более двух минут после закипания на средней высоте огня при постоянном помешивании.

Ягоды необходимо размещать в уже приготовленный сироп, выкладывая их очень аккуратно и осторожно, чтобы не нарушить целостность. Сироп должен полностью накрыть все выложенные в него плоды, а огонь под тазом отрегулировать до средней высоты. При варке на высоком, тем более сильном огне, ягодки могут сморщиться и перевариться.

Поместив плоды или ягоды в таз, его содержимое надо перемешать. Для этого следует обеими руками поднять емкость и несколько раз её встряхнуть, делая это круговыми движениями. Этот щадящий метод позволит смешать ингредиенты без их повреждения.

Вам будет интерено: Сироп из красной рябины на зиму

Как правильно приготовить варенье

  • Процесс варки должен находиться под постоянным контролем. Необходимо вовремя перемешивать готовящийся продукт, следить за высотой огня, что бы предотвратить сильное кипение и подгорание;
  • Когда варенье проварится минут пять (от начала кипения), емкость нужно снять с плиты, легким движение рук встряхнуть таз, снять пенку и вновь поставить таз на огонь. При следующем появлении пенки, её удаляют таким же способом, пока не прекратится активное пенообразование;
  • Когда пенка практически перестала появляться на поверхности, а кипение варенья стало менее интенсивным (при той же высоте огня), нужно быть готовым к тому, что варенье практически готово. Это очень важный момент, пропустив который можно переварить продукт, а этого допустить нельзя.

Что делать, если при соблюдении всех кулинарных правил, варенье получается жидким, как иногда это случается с любимым вишневым вареньем. Не стоит отчаиваться! Исправить ситуацию поможет небольшое количество желе из яблок или немного сока лимона. Добавление этих ингредиентов гарантированно приведет к загустению продукта.

Как расфасовать и хранить варенье

  • Сваренное варенье должно «выстояться», для чего продукт необходимо перелить в чистую и сухую, заранее подготовленную емкость;
  • До момента расфасовки варенье должно простоять часов десять. Остывшее варенье нужно разлить в чистую тару и тщательно закрыть специальной машинкой;
  • Некоторые другие ягоды «поглощают» сахар весьма быстро, поэтому расфасовывать по баночкам их можно и в горячем состоянии;

Варенье, приготовленное из ягод с косточками, хранится с соблюдением особых условий. Дело в том, что вещества, содержащиеся в ядрышках, при попадании в организм человека подвергаются процессу разложения. Это способствует образованию синильной кислоты — сильнейшего яда, поэтому хранение варенья, произведенного из ягодных продуктов с косточками, допускается не больше года.

Чтобы продлить жизнь такого сладкого изделия, сироп следует слить, извлечь косточки, а мягкие компоненты подвергнуть кипячению в сиропе (сорок минут). Подобная процедура сделает варенье пригодным к употреблению и безопасным.

При нехватке в варенье сахарного компонента или если оно не полностью проварено, продукт может забродить. Такой же результат его ожидает при попадании воды. Исправить ситуацию возможно, если добавить в сироп небольшое количество сахара, а варенье вновь переварить.

А вот появление плесневелой пленки свидетельствует о хранении баночек с вареньем в недостаточно сухом помещении либо о недостаточно плотной упаковке.

Правила приготовления варенья просты и понятны, но именно их соблюдение дает гарантированный результат появления на столе такого непревзойденного продукта, как ароматное варенье из прекрасных даров природы. Вареньем можно с удовольствием лакомится или приготовить с ним невероятное количество вкуснейшей выпечки или других великолепных блюд.

© zakustom.ru

zakustom.ru

Как загустить варенье? - Рецепты кулинарии

К завершению лета каждая хозяюшка, как правило, сполна запаслась на зиму витаминами. Стоит только спуститься в погреб, как банки разных калибров и цветов радуют глаз. Кажется, что здесь есть все: маринады, салаты, соленья, компоты и варенья. Вроде бы все хорошо, но вот выясняется, что любимое варенье получилось настолько жидким, что более походит на сироп. Что же делать в такой ситуации, что предпринять, чтобы варенье сделать более густым?

Итак, для того, чтобы варенье стало густым и одновременно с тем не переварилось (длительная варка, как известно, делает ягоды жесткими и приводит к полному разрушению содержащихся в них полезных веществ), необходимо уяснить несколько простых правил. Применяя их на практике, каждая хозяйка сможет сварить вкусное и очень полезное ягодное или фруктовое варенье.

Подготовленные ягоды помыть и перебрать. Из косточковых плодов удалить косточку. Ягоды засыпать сахаром и оставить настаиваться на ночь. Количество добавляемого сахара зависит от вида применяемых ягод или плодов. Так, чем более кислые сорта, тем большее количество сахара потребуется. Например, для клубничного варенья сахарный песок берется в пропорции 1:1, в то время, как для варенья из черной смородины, сливы или вишни – 1:1,5. Если варенье готовится из фруктов, то их необходимо очистить, нарезать дольками или кусочками и также на ночь засыпать сахарным песком.

За это время ягоды или фрукты дадут сок, в котором частично растворится сахар. Если сока будет чересчур много, то необходимо осторожно его слить и на протяжении 10 минут варить сироп без ягоды. После этого кипящим сиропом необходимо залить плоды и дать настояться. Такую варку следует повторять через каждые 3 часа до тех пор, пока сироп не обретет нужную консистенцию (как правило, для этого требуется 3-4 варки).

Как только сироп загустел, а плоды пропитались сахаром, настало время варить варенье. В целях сохранения полезных свойств варенье не стоит кипятить подолгу (достаточно буквально 3-5 минут), после которых лакомство нужно отставить на 3-4 часа. В зависимости от ягод кипячение повторить 3-4 раза. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.

В случае, если сока после ночного настаивания плодов образуется немного (от яблок или груш, например), то не нужно его сливать. Можно сразу приступать к поэтапной варке варенья.

В современное время в продаже имеется немало загустителей для приготовления джемов и варенья, однако заботливые хозяюшки предпочитают использовать вместо химии естественные средства.

Жидкое варенье можно очень просто превратить в густое. Все, что для этого нужно – это отцедить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Залить его в кипящем состоянии в ягоду, все вместе довести до кипения и разлить в банки.

Если же варенье обладает прекрасными вкусовыми качествами и его единственным недостатком выступает жидкая консистенция, можно просто отлить часть сиропа.

Следуя приведенным рекомендациям, можно приготовить вкусное густое варенье.

ladym.ru

Почему варенье получается жидкое, что делать?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения

woprosi.ru