Подлива из овощей — пошаговый кулинарный рецепт. Подлива из овощей


Подлива к макаронам – 7 рецептов

Содержание материала:

Благодаря ароматной, густой подливе, обычные макароны можно превратить в изысканное блюдо – в шедевр итальянской кухни. Поварам знакомы секреты, как с помощью овощей, сыра, мяса и специй получается необычайно вкусная подлива к макаронам. Секрет вкуса – в правильно подобранном сочетании продуктов и специй. Научиться готовить множество потрясающих подлив – это просто!

Овощная подлива к макаронам

Готовить соус из свежих овощей для спагетти начали ещё в эпоху Возрождения – горячую пасту посыпали базиликом, помидорами и чесноком. Сейчас итальянские повара знают множество рецептов овощной подливы – это и песто из шпината с маслом, и густая томатная подлива. Но самой яркой, самой интересной её вариацией является «Примавера песто» — или весенний соус для макарон.

Чтобы приготовить подливу потребуется:
  • 2 крупных помидора;
  •  1 морковь;
  •  2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  •  1 болгарский перец зелёного цвета;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки зелёной стручковой фасоли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложи оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка соли.

Сначала необходимо мелко нарезать помидоры, перец и морковь. Лук измельчить в блендере до состояния кашицы. Затем на сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить морковь и жарить 5 минут помешивая, затем добавить фасоль и снова жарить 5 минут помешивая (огонь слабый). Далее в сковороду необходимо добавить перец и кукурузу, снова жарить, помешивая 5 минут. Затем томаты, лук, соль, специи. Все перемешать. Осталось добавить в подливу сливочное масло, включить минимальный огонь, закрыть её крышкой и дать блюду дойти до готовности в течение 10 минут. После этого ей можно полить любые готовые макаронные изделия и подать к столу. Овощная полива к макаронам  — идеальный вариант для вегетарианцев, веганов и людей ведущих здоровый образ жизни.

Рецепт приготовления из курицы

Подлива к макаронам из курицы сделает блюдо сытным и полезным.

Куриная подлива готовится очень быстро, и этот рецепт можно взять на вооружение, когда нужно приготовить ужин или обед за короткое время.

Для приготовления потребуется:
  • 1 куриная грудка;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • чайная ложка (без горки) соли.

На приготовление блюда уйдёт 20 минут. Сначала нужно отварить макароны, пока они варятся, в сковороде с высокими бортами необходимо разогреть масло и обжарить мелко порезанную куриную грудку до полуготовности. Затем необходимо добавить сметану и рубленую петрушку, посолить, накрыть крышкой и припустить подливу на медленном огне в течение 7 минут, затем следует добавить тёртый сыр. Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и ещё потомить добавку к макаронам в течение 5 минут.

Томатный соус для макарон

Эта подливка самая распространённая в Италии, ели вы хотите получить не просто макароны, а и итальянскую пасту с помидорами, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Необходимо взять:
  • 3 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки базилика;
  • щепотку сушеного орегано;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 грамм воды;
  • 3 щепотки соли.

Разогреваем масло, и обжариваем кусочки помидоров (мелкие кубики) в течение 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить воду, соль, орегано и измельчённый чеснок. Тушить подливу следует ещё 10 минут без крышки, а перед подачей к столу посыпать измельчённым базиликом. Такой томатный соус гораздо вкуснее и полезнее кетчупа, готовится очень просто и под силу даже начинающим кулинарам.

Сливочная подлива с чесноком

Любители нежного, сливочного вкуса оценят этот вариант соуса к макаронам.

Для приготовления потребуется:
  • сливки не жирные 200 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала необходимо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём муку до золотистого цвета, затем постоянно помешивая необходимо влить сливки и дать соусу закипеть. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или специальным прессом. Порезать укроп и добавить эти ингредиенты в сотейник. Соус должен ещё повариться 3 минуты, а за это время предстоит натереть сыр на мелкой тёрке и добавить его в сотейник. После этого огонь на плите можно выключить, содержимое сотейника помешать и накрыть крышкой, сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться в течение 10 минут.

Сырный соус к макаронам

Эта добавка к макаронам называется «Венецианская», и готовится она из двух видов сыра, сливок и ветчины. Такую подливку можно приготовить для романтического ужина в итальянском стиле.

Для того чтобы сырная подлива для макарон получилась удачно, нужно знать маленькие секреты приготовления.

  • Сыр нужно выбирать очень мягкий и очень твёрдый. Идеально подойдут пармезан и брынза.
  • Соль поваренную в блюдо добавлять не рекомендуется – сыр сам создаст нужный вкус.
  • Масло для приготовления этого соуса лучше не использовать, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.
Для приготовления сырного соуса потребуется:
  • Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
  • Ветчина сыровяленая 50 грамм;
  • Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
  • Сливки 40% жирности 100 грамм.

Сыровяленую ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. Лучше всего использовать керамическую сковороду или же посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зажарится до румяной корочки, необходимо добавить туда сливки и довести до кипения. В это же время нужно мелко порезать брынзу и добавить её в соус сразу после того как он закипит. Далее необходимо уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тёртый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.

С добавлением грибов

 

Для тех, кто не ест мясо, можно предложить модернизированный рецепт сырной венецианской подливы. Вместо 50 грамм сыровяленой ветчины в соус можно добавить 50 грамм белых грибов. В приготовлении можно использовать как и свежие грибы, так и сушёные, но их за 4 часа перед началом приготовления блюда нужно замочить в холодной воде с солью, а заме хорошо отжать. Грибы не дают мясной сок и сало при жарке, поэтому белые лучше всего обжарить в сливочном масле. В остальном рецепт не отличается от классического.

Как приготовить из фарша?

Фарш является любимым ингредиентом российских хозяек для приготовления подливы для макарон. Самый распространенный вариант – это сочетание фарша и томатной пасты.

Очень вкусной получается краснодарская подлива из фарша с помидорами луком, а также экзотическая – с фаршем и консервированными ананасами.

Этот рецепт можно описать подробно.

Для приготовления потребуется:
  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм ананасов консервированных кусочками;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложи сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала нужно обжарить фарш (слегка посолив его) в небольшом количестве сливочного масла. Затем фарш нужно переложить в тарелку, а в оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета. Потом в муку необходимо влить сок от консервированных ананасов и дать массе закипеть, постоянно при этом помешивая её, чтобы не осталось комочков. Затем нужно добавить в сковороду жареный фарш и кусочки ананасов. Подливу можно закрыть крышкой и дать повариться в течение 10 минут.

Соус Бешамель

Бешамель – это белый французский соус, который готовится из муки, молока и масла. В качестве соуса к макаронам можно использовать сырный Бешамель (с добавлением сыра), с добавлением кусочков солёных огурцов, грибов или оливок. Добавку к соусу Бешамель можно придумать самостоятельно, а рецепт использовать классический, ресторанный.

Понадобится:
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложа сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм перца чёрного молотого.

Муку следует обжарить в масле до золотистого цвета, добавить молоко (при этом постоянно помешивая соус) и дать ему закипеть. Кипящую подливу нужно посолить и поперчить. Затем нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Соус бешамель можно подавать к макаронам, как в горячем, так и в холодном виде.

attuale.ru

Подлива к макаронам: готовим вкусно и полезно

Макароны — это самое простое блюдо, которое может приготовить хозяйка. Оно не требует много времени и сил. Разнообразить вкус этого блюда помогает подлива. Подлива к макаронам придаст обыденному блюду более изысканный и оригинальный вкус.

Содержание статьи

Добавка к макаронам может быть мясной, овощной, молочной, грибной. Что касается мясной подливы, вы можете выбирать любое мясо: свинину, говядину, курятину. Можно делать эту добавку из кусочков мяса или из фарша. Обязательно к мясу следует добавлять зелень — базилик, укроп, петрушку, орегано, так будет полезнее и вкуснее.

Овощная добавка отличается большим разнообразием. Вы можете употреблять разные овощи: помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачок, сельдерей. В общем, берите те овощи, которые любите.

Молочную можно делать из сметаны, сыра, молока, сливочного масла. Эти ингредиенты можно соединять, получая новый оригинальный вкус, отказаться от такого лакомства и в голову не придёт!

Грибная подлива — на любителя. Использовать можно любые грибы, но вкуснее всего будут лисички, белые грибы и шампиньоны. Последние, кстати, очень быстро готовятся. Поэтому, если вы не хотите долго стоять у плиты, выбирайте эти грибы.

Сейчас мы расскажем вам, как сделать вкусную подливу к макаронам с мясом. Такая добавка позволит сделать блюдо более сытным. Вместо томатной пасты можете взять кетчуп.

Вам потребуется:

  • мясо — 300 г;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, подсолнечное масло и перец.

Приготовление:

  1. луковицу нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте;
  2. мясо (свинину или говядину) тоже нарежьте кубиками и добавьте к овощам, потушите несколько минут;
  3. чеснок измельчите, и добавьте вместе с томатной пастой в сковороду;
  4. чтобы масса была жидкой, долейте воду;
  5. посолите и поперчите, затем тушите на медленном огне до готовности.

Посыпьте сверху любой свежей зеленью. Ароматная добавка к макаронам готова! Подлива к макаронам с любым мясом будет очень вкусной. Если вы больше любите курицу, попробуйте следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • грудка куриная — 1 штука;
  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лук — 1 штука;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • базилик, соль и перец, масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. курицу нарежьте маленькими кусочками и обжарьте;
  2. луковицу мелко нарежьте, и выложите к курице, тушите все почти до готовности;
  3. чеснок выдавите через пресс, базилик мелко нарежьте;
  4. добавьте к курице сметану, зелень, муку, соль, чеснок и перец;
  5. тушите все 5 минут.

Если любите более жидкие блюда, добавьте воды, если хотите погуще, потребуется еще ложка муки. Подлива из курицы с макаронами — прекрасный вариант домашнего ужина.

А вот еще один интересный рецепт с добавлением фарша.

Потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень, соль и подсолнечное масло;
  • лук — 1 штука;
  • томатная паста — 400 мл.

Приготовление:

  1. фарш пожарьте до коричневого цвета;
  2. лук и чеснок мелко нарежьте и выложите к фаршу;
  3. через несколько минут добавьте специи, томатную пасту и тушите пять минут;
  4. в самом конце добавьте сыр, и подождите, чтобы он расплавился.

По сравнению с целыми кусочками, этот вариант получается более нежный и однородный. Рецепт подливы из фарша к макаронам очень простой и быстро готовится.

Существует множество вариантов подливы из овощей. Мы предлагаем вам рецепт с большим количеством разных овощей.

Потребуется:

  • тыква — 150 г;
  • томаты — 300 г;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • тимьян, розмарин, лавровый лист, душистый перец, базилик;
  • кетчуп, масло подсолнечное, соль и чеснок.

Приготовление:

  1. все овощи нарежьте небольшими кусочками и тушите;
  2. в конце приготовления добавьте немного кетчупа, измельченный чеснок по вкусу, приправы и посолите;
  3. время тушения примерно 40 минут.

Готовую подливу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. А следующий рецепт — для любителей грибов.

Можно использовать любые грибы, но этот рецепт с шампиньонами.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 штуки;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль, масло подсолнечное и перец.

Приготовление:

  1. лук нарежьте и обжарьте;
  2. грибы также нарежьте и выложите в сковороду;
  3. через 7 минут налейте в сковороду сметану, поперчите и посолите, тушите 5 минут.

Кстати, при подаче лучше поставить на стол соусницу, тогда каждый сможет взять столько соуса, сколько нужно.

Если же он густой, следует сразу подать блюдо с тремя ложками соуса.

Используя разные ингредиенты, вы можете каждый раз готовить макароны с интересными добавками. Попробуйте сочетать овощи и грибы, мясные продукты и молочные. Фантазируйте и придумывайте свои варианты этого простого, вкусного и полезного блюда.

Видео: Подлива к макаронам: 5 оригинальных и вкусных рецептов

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Рецепты овощных соусов

Соус овощной с рисом

1 луковица

1 морковь

5 картофелин

1 болгарский перец

полстакана риса

2-3 зубчика чеснока

Рецепты овощных соусов

В чугунке на растительном масле пассировать лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками картофель. Залить 3 литрами воды и довести до кипения, посолить, положить промытый рис. Не доведя рис до готовности добавить нарезанный кольцами болгарский перец, мелко нашинкованный чеснок, лавровый лист.

Соус овощной

2 луковицы

2 моркови

8 средних картофелин

10 стручков фасоли

2 баклажана

половина кабачка

200 г капусты

2-3 болгарских перца

половина пучка петрушки

1-2 ветки регана

4 зубчика чеснока

по желанию можно добавить 2-3 помидора и 1 лавровый лист

Нарезать овощи: лук — кольцами, морковь — полукольцами толщиной 0,5 см, картофель — полукольцами толщиной 1 см, фасоль — квадратами, баклажан — очистить и нарезать кольцами, кабачок — на четвертинки, капусту — квадратами, болгарский перец — кольцами, помидоры — кольцами. В той же последовательности поместить овощи в посуду, посыпая каждый слой солью; залить водой, слегка прикрыв овощи. Поставить соус на огонь, не помешивая. За 5 минут до конца варки посыпать зелень, добавить чеснок и лавровый лист.

Соус из цветной капусты

2 небольших кочана цветной капусты

2 луковицы

3 моркови

1/2 стакана томатного сока

5 зубчиков чеснока

Нарезать и пассировать лук, добавить нарезанные мелкими кубиками морковь и разобранную на соцветия и мелко нарезанную цветную капусту. Слегка обжарив, долить 1/2 стакана воды и 1/2 стакана томатного сока и тушить до готовности. За 10 минут до готовности добавить слегка обжаренную и разведенную водой муку. Перед тем, как выключить положить мелко нашинкованный чеснок. Соус можно подавать к гречневой каше, вареной вермишели и т. д.

Соус с картофелем и помидорами

1 л воды

4 помидора

1 луковица

8 картофелин

1 болгарский перец

2 зубчика чеснока

5 ст. л. растительного масла

В толстостенную посуду налить масло и пассировать помидоры с картофелем, нарезанным крупными кубиками. Тушить овощи при закрытой крышке, пока помидоры не дадут сок. Затем посолить, добавить воды и довести до готовности. За 3 минуты до готовности положить болгарский перец, нарезанный кольцами. Перед тем, как снять с огня, положить в соус нарезанный чеснок.

Соус ореховый

Орехи растереть, поливая их небольшими порциями растительного масла, тщательно перемешивать до получения однородной массы; добавить лимонный сок.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

 Загрузка ...

Поделиться "Рецепты овощных соусов"

Рецепты овощных соусов

5 (100%) проголосовало 5

belkablog.com

Подлива из овощей — пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 30 минТакую подливу можно подать к пюре, макаронам. Готовить ее можно из любых овощей, особенно хороша она в сезон.

Описание приготовления:

Сначала в сковороде обжариваем лук, а затем вводим остальные овощи.

Сюда можно добавить кусочки цукини, баклажана, морковь, тыкву. В конце — чеснок и зелень. Тушим до мягкости овощей и подаем.

Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Мясо / Овощи / Помидор География кухни:ИтальянскаяИнгредиенты:

  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Консервированные томаты — 800 Грамм
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Листья свежего базилика — 8 Штук
  • Масло оливковое — 5 Ст. ложек
  • Соль, перец — По вкусу
  • Морковь — 2 Штуки

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Подлива из овощей»

Для начала нужно мелко порезать все овощи, лук, морковку, помидоры.Не забываем и про зелень, для запаха я специально выбрала свежий базилик. Веточки базилика также нужно порезать мелко.Лук выкладываем на сковородку и обжариваем в оливковом масле. Выкладываем к луку морковь, жарим еще пару минут, затем помидоры с соком, зелень, тушим минут 10-15. Добавляем соль, перец.В конце добавляем чеснок. Подлива из овощей готова.

Оценить рецепт Подлива из овощей:

1средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1Рекомендуем рецепты:Говядина, запеченная в рукавеФрикадельки в молочном соусеСуп из чечевицыСуп из курицы с помидорамиСпагетти с чесноком и маслом

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Торты, пироженые на заказ

profiy.ru

Овощная подлива для макарон — Я Поварёнок

Овощная подлива для макарон. Если вы не знаете, с чем на этот раз, покушать макароны, тогда предлагаем вам рецепт — овощная подлива к макаронам. Не всегда же готовить мясную подливу, тем более, овощи полезны для здоровья. И так, для вас вкусная подлива из овощей.

Рецепт подливы для макарон

Овощная подлива для макарон

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Соусы

Кухня: Русская

Время на подготовку: 

Время приготовления:  40 Мин

Общее время:  40 Мин

 

  • 400 г.- помидоров,
  • томатная паста,
  • 2 шт. - репчатого лука,
  • сладкий болгарский перец,
  • кабачок,
  • стебель сельдерея,
  • тыква,
  • лавровый лист,
  • душистый и молотый перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • вода.
  1. Первым делом налейте в сотейник масло, разогрейте.
  2. Далее, все овощи нарежьте кубиками одинакового размера, поместите в сотейник, тщательно перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой.
  3. Не забудьте время от времени перемешивать, если нужно – доливайте воду.
  4. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок.

3.5.3208

Приятного аппетита!

Овощная подлива для макарон

Овощная подлива для макарон. Если вы не знаете, с чем на этот раз, покушать макароны, тогда предлагаем вам рецепт - овощная подлива к макаронам. Не всегда же готовить мясную подливу, тем более, овощи полезны для здоровья. И так, для вас вкусная подлива из овощей. Рецепт подливы для макарон 5 from 1 reviews Распечатать Овощная подлива для макарон Автор: Поварёнок Тип блюда: Соусы Кухня: Русская Время на подготовку:  Время приготовления:  40 Мин Общее время:  40 Мин   Подлива из овощей Ингредиенты 400 г.- помидоров, томатная паста, 2 шт. - репчатого лука, сладкий болгарский перец, кабачок, стебель сельдерея, тыква, лавровый лист, душистый и молотый перец,…

Рейтинг пользователей 4.68 ( 2 голосов)

japovarenok.ru

Подлива в мультиварке из овощей

 Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

Подлива в мультиварке  украшает и насыщает кушанье пикантным вкусом. Благодаря овощам в мультиварке, эта жидкая приправа еще и полезна. Ведь овощи, как известно, богаты витаминами и минералами. Также в них содержится клетчатка, которая помогает в работе кишечника.Чтобы блюдо не было сухим, его приправляют подливкой из мультиварки. Но чаще всего используют мясо для ее приготовления. Однако есть время, когда мясо кушать либо не хочется, либо нельзя, либо его вообще нет в холодильнике. Что же делать в этом случае, если вы привыкли поливать подливой каши или спагетти?

Нужно просто приготовить овощную подливу, которая ничуть не хуже мясной. Подавать ее можно к картофелю, различным кашам, макаронным изделиям и другим блюдам. Готовить подливу можно из разных овощей. Но, пожалуй, стоит отметить основные ингредиенты, на которых зиждется большинство рецептов подлив в мультиварке в том числе.

Первым и основным продуктом можно считать лук репчатый. Его кладут практически в каждую подливу или соус. Всегда его сопровождает морковь. Далее идут помидоры или томатный сок. Как правило, к ним прилагается ароматный и полезный чеснок.

Я решила добавить к этому традиционному составу (который, кстати, часто является основой и мясных подлив) и стручковую фасоль двух цветов. Она внесла в подливу приятных красок и оттенила вкус. Чтобы подлива приобрела немного сгущенную консистенцию, нужно добавить муку.  

Рецепт подливы в мультиварке может содержать как обычную соль для придания вкуса, так и заменитель соли – соевый соус. С ним соусы и подливы становятся привлекательней. Это касается и вида и вкуса.  Кстати, в китайской кухне можно часто встретить соевый соус вместо соли. Отличная идея для того, чтобы украсить вкус блюда.

Ингредиенты для блюда «Подлива в мультиварке из овощей»:

  • - лук – 1 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - помидоры – 200-300 грамм;
  • - стручковая фасоль – 200-250 грамм;
  • - чеснок – 1-3 зубчика;
  • - мука – 2 ст. ложки;
  • - соль или соевый соус – по вкусу;
  • - растительное масло;
  • - вода.

Как приготовить подливу в мультиварке из овощей:

Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Стручковую фасоль разрезаем на несколько частей (как вам нравится). Все это укладываем в чашу мультиварки и наливаем растительное масло. Включаем режим жарка 10 минут. Обжариваем овощи, пока они не станут румяными.

Добавляем муку. Вместе с ней продолжаем обжаривать овощи, перемешивая их лопаткой. Отключаем режим.

Заливаем содержимое чаши водой. Ее количество будет зависеть от ваших предпочтений. Захотите густую подливу, налейте меньше воды или наоборот больше для более жидкой. Устанавливаем режим тушение 40 минут. За это время все овощи, в частности стручковая фасоль приготовятся отлично.

Осталось подготовить томатную заправку для подливы. Для этого натираем без шкурки помидоры на терке. Добавляем к ним измельченный чеснок.

За десять минут до окончания программы тушение открываем крышку мультиварки и выкладываем в чашу томат. Для придания подливе приятного сладковатого вкуса, добавим чайную ложку сахара. Можно и больше.

Добавляем по вкусу соль или соевый соус, а можно и то и другое. И снова закрываем крышку. Ждем окончания программы.

Подлива в мультиварке из овощей получилась насыщенная. Вкус ярко выраженный кисло-сладкий. Густота средняя. Любители острого могут добавить еще перца.

Подавайте готовую подливу из овощей к спагетти или другим макаронным изделиям.

Приятного аппетита.

1

Рецепт "Подлива в мультиварке из овощей" подготовила Ольга Кикляр

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Овощной соус

Соусы из овощей станут достойным дополнением к мясу, пасте или картофелю. Также такие соусы станут верным спутником вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Овощной соус к макаронам

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • кабачки - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • томаты в собственном соку - 500 г;
  • маслины - 1 горсть;
  • смесь итальянских трав - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Первым делом очищаем болгарские перцы от семян и нарезаем стенки плода кубиками. В жаровне разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем перцы до мягкости, далее добавляем измельченный чеснок и продолжаем готовку еще минуту.

Нарезаем кабачки, томаты и баклажан кубиками, а шампиньоны режем пластинами. Закладываем подготовленные овощи и грибы к обжаренному перцу и готовим в течение 5 минут. Заливаем овощи томатами в собственном соку, добавляем маслины, соль с перцем и готовую смесь сушеных итальянских трав. Тушим овощной соус 1 1/2-2 часа, при необходимости подливаем немного воды или овощного бульона.

По аналогии готовится и овощной соус в мультиварке, овощи сперва обжариваются в режиме "Выпечка", а затем тушатся в режиме "Тушение" все те же 1 1/2-2 часа.

Рецепт овощного соуса с мясом

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 800 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • шампиньоны - 350 г;
  • свежий базилик - 1 пучок;
  • свежий тимьян и орегано;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сахар, соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Мясной фарш обжариваем в жаровне или на глубокой сковороде до золотистого цвета. Отдельно жарим нарезанный лук до прозрачности. Добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи и продолжаем готовку до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавляем к овощам травы, соль, сахар и перец. Пюрируем мягкие овощи и смешиваем пюре с обжаренным мясом.

Такое же овощной соус можно приготовить и с курицей в том случае, если вы предпочитаете курятину говядине. Подавать овощной соус с мясом можно с чем угодно, начиная от лазаньи и заканчивая картофельным пюре.

Как приготовить овощной соус?

Простой овощной соус никогда не помещает трапезе. Соус по рецепту ниже можно приготовить в любое время года, варьируя ассортимент ингредиентов по собственному вкусу. Готовый соус может содержать целые кусочки фруктов, но можно и пюрировать их, чтобы получить гладкий и однородный продукт.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку - 400 г;
  • вустерширский соус - по вкусу;
  • маслины - 1 горсть;
  • отварной нут - 1 ст.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • тыква - 1/4 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • тертый пармезан.

Приготовление

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой морковь, сельдерей и болгарский перец. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс зубчик чеснока и жарим все вместе еще минуту.

Далее добавляем на сковороду нут, нарезанный кубиками кабачок и тыкву, при этом последнюю необходимо предварительно очистить от семян и кожи. Заливаем все томатами в собственном соку, кладем маслины, солим, перчим, добавляем вустерширский соус и тушим под крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут. Готовый соус посыпаем тертым пармезаном и перемешиваем. Такой овощной соус можно подавать с картошкой, выкладывать на пиццу или добавлять в пасту, как это сделали мы.

 

womanadvice.ru