что делать если капуста замёрзла? неожиданно ударил заморозок и всё капуста замёрзла что с ней сможно сделать? - Огород . Подмерзла капуста что делать


Что делать с подмерзшей капустой?

Другие записи про капусту

Можно ли цветную капусту или капусту брокколи вырастить безрассадным способом прямым посевом в грунт? Хотя бы раннеспелую. Поделитесь опытом, если есть.

Вопрос от нашей подписчицы: Как бы вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона? То есть температурный режим я обеспечить не смогу… А хочется вырастить самой.  

Смотрела прогноз синоптиков на неделю, минусовая температура не ожидалась. Но со среды на четверг ночью был мороз до минус 9 градусов. У меня не убрано было несколько вилков капусты. Вот теперь думаю, что она вся перемерзла и не будет пригодна...

Я долго не могла определиться, какая капуста мне важнее всего. Места мало, а хочется попробовать разную. Конечно же, всегда было желание обязательно посадить раннюю, у которой очень нежные листочки. Ее и в салатики отлично порубить, и щи особенно...

Подскажите, что случилось с капустой? Стояли хорошие, бодрые кустики, уже завязались кочанчики, и вдруг начали вянуть нижние листья, да и вся капустка стала вялой. Стояли жаркие дни, я полила хорошенько, а потом увидела на стволе вот такие бяки —...

Подскажите, пожалуйста, из-за чего посветлели листья капусты? Еще точечки черные стали появляться, а некоторые капустки вообще упали и загнулись… Это конец пришел капусте или еще можно спасти? Растет на южном окне, даже пришлось убрать с...

Смотрите все материалы про капусту: Смотреть все

7dach.ru

можно ли солить замороженную капусту

Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.
Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки

Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Рецепт квашеной капусты: видео

kakhack.ru

что делать если капуста замёрзла? неожиданно ударил заморозок и всё капуста замёрзла что с ней сможно сделать?

3 Ответы

Ну что сказать, берем кочан разрезаем смотрим. 1. Если промерзла насквозь - выбрасываем. 2. Если прихватило только сверху - кладем в помещение с температурой +3 и начинаем оттаивать кочаны. Когда процесс завершен режем кочан еще раз, смотрим если удачно - внутри нормальная капуста. Счищаем сверху раскисшие листья и храним е как обычно. 6 годов назад от Наталья Погудина Если капуста замерзла на корню ( вы не уточнили) , то не спешите срубать. Она должна сама медленно оттаять, и все будет хорошо. Если она у вас замерзла уже срубленной, то это хуже, но поробуйте ей обеспечить медленное оттаивание, не трогайте, укройте. Если уж она совсем промерзла напрочь, то вам придется как- то е или продолжать хранить в замороденном состоянии, что , думаю не возможно, или скоре переработвть. Моя капустка попала под -5. Я в больнице. Отсюда командавала, муж капусту спас. Была на корню! 6 годов назад от Игорь Розенберг Если сильно промерзла, то уже ничего, то есть пробовала в том году из такой и солить тоже, все ерунда. 6 годов назад от Ирина Леонова

Связанные вопросы

4 ответов

4 месяцев назад от ТатьянаБочкарева

2 ответов

3 годов назад от аленушка мафеева

1 ответ

6 годов назад от Таня Перцева

www.ogorodotvet.ru

Можно ли солить подмерзшую капусту. kakhranitedy.ru

Всякое, конечно, бывает, и прежде чем подмороженную капусту укладывать на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она промерзла, потому как подмерзшие листья восстанавливают свои свойства, если температуру повысить, а вот если кочерыжка задета морозом, то потом загниет, это точно!

Если капуста подмерзла

Всякое, конечно, бывает, и прежде чем подмороженную капусту укладывать на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она промерзла, потому как подмерзшие листья восстанавливают свои свойства, если температуру повысить, а вот если кочерыжка задета морозом, то потом загниет, это точно!

Итак, если подмерзли верхние 5-6 листьев, капусту хранить можно пару месяцев, только отдельно от других, и почаще осматривать, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Иногда хозяйки используют подмороженную капусту для заготовок, да еще с другими овощами. Не делайте этого, качество и вкус вам не понравится. Не закатывайте!

И все-таки, даже насквозь промерзшие кочаны спасти еще можно. Правда, реанимация будет в несколько этапов:

1. Капусту надо выдержать в течение трех дней при плюсовой температуре (от 2 до 5), не старайтесь сразу в теплую кухню заносить.

2. Только после трех дней температуру повышаем, кочаны перекладываем, осматриваем. Когда кочаны полностью оттают, наступает третий этап.

3. Будем ее употреблять в пищу! Конечно, о длительном хранении тут даже речи быть не может, но в щи-борщи и прочие капустные блюда очень пойдет. Делайте голубцы, тушите капусту с овощами: сначала ошпариваем, нарезаем капусту, укладываем ее в сковороду, начинаем тушить с растительным маслом, добавляем натертую морковь и порезанный лук. Солим сразу, если хотим есть мягкую капусту. Можно обжарить капусту вместе с кусочками кабачков: сочно, быстро, вкусно, можно сделать капустную запеканку: пропустить отварную капусту через мясорубку, добавить яйцо, манку, соль – и в духовку. Точно по такому же принципу делают капустные котлеты, только их надо в сухарях обвалять и обжарить. Можно сделать пополам с картошкой или пополам с морковью – тоже вкусно и полезно. В общем, объявляйте капустный месячник, только старайтесь разнообразить меню: от салатов до пирогов с капустой.

Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки. Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

Можно ли солить подмороженную капусту?

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки. Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

Не стоит заготавливать впрок подмороженную капусту и даже не пробуйте. Хорошей вкусной квашенной капусты из подмороженных кочанов не получится. Об этом и хозяйки, наученные опытом знают и кулинары советуют. Поэтому при выборе капусты и обращают внимание на ее состояние, чтобы продавцы листья подмороженные не снимали, это свидетельствует , что капуста подверглась заморозкам и чтобы подгнивших кочанчиков не было, это тоже плохо. Можете попробовать на низ положить антоновку, квашенные в капустном рассоле яблоки имеют очень оригинальный вкус и точно квашенной капустой не пахнут. Для капусты это хорошо и у человека есть шанс попробовать необычное яблочко.

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки.

Можно ли солить подмороженную капусту?

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки.

Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

Ничего с ней не случилось. Я специально держу до первого заморозка. Будет только слаще. Уберите в подвал, отойдёт. Елена Манго

Если мороз до 10 градусов и однократный, то ничего не будет, отойдёт. Авызаписалиськудаия

Ну что сказать, берем кочан разрезаем смотрим. 1. Если промерзла насквозь — выбрасываем. 2. Если прихватило только сверху — кладем в помещение с температурой +3 и начинаем оттаивать кочаны. Когда процесс завершен режем кочан еще раз, смотрим если удачно — внутри нормальная капуста. Счищаем сверху раскисшие листья и храним ее как обычно. Гамаюн

Если капуста замерзла на корню, то не спешите срубать. Она должна сама медленно оттаять, и все будет хорошо.

Если она у вас замерзла уже срубленной, то это хуже, но поробуйте ей обеспечить медленное оттаивание, не трогайте, укройте. Если уж она совсем промерзла напрочь, то вам придется как- то ее или продолжать хранить в замороженном состоянии, что, думаю, не возможно, или скорее переработать.

Моя капустка попала под -5. Я в больнице. Отсюда командавала, муж капусту спас. Была на корню! Татьяна Цивильская

Если не промёрзла насквозь, то отойдёт, только оттаивать надо постепенно и при небольшой положительной тем-ре, удалив верхние, кроющие листья. Галина

На длительное хранение не оставляйте, а квасить можно, солить, мариновать, что угодно, после того как отойдёт при +5 +10 град. Всё время так солим, маринуем. Валя Тютченко

Ничего с ней не случилось. Я специально держу до первого заморозка. Будет только слаще. Уберите в подвал, отойдёт. Елена Манго

Помню с детства, а жили в северном Казахстане, зимы тогда суровые и ранние были. Так родители покупали капусту на рынке, с машин уже замороженную. Приносили домой, ставили в коридоре при +3-5 гр.. тепла. Потом заквашивали бочку. Ели до весны и нахваливали. Вкуснее до сих пор не пробовал. Николай Лакаевский

раскладываю по банкам

Научите солить/квасить капусту)

у меня есть шикарный

А чем отличается маринованная от квашенной? Наличием уксуса?

угу)))) не, ну специями. вообще вкусом.

Квашеная — капуста, морковка, соль — все подавить хорошо и пущай стоит — а тут рассол варить))))

ну специями. вообще вкусом.

значит сделать нужно и квашенную и маринованную)

раскладываю по банкам

а какие банки? 3х литровые?

Заливаю холодной водой

Сколько весить в граммах? 😉

чет всю жизнь квашеную делаю в кастрюле как выше описала без воды и уксуса — других вариантов не слышала))))

Вычитал мой любимый где то про все полезности квашенной капусты и требует ее с меня, завтра собрались квасить 🙂 Кастрюля на 50 литров 😀

несколько раз в день протыкать до дна

Лен, а чем протыкать?

может тебе всё ж сперва потренироваться на малом объеме? если никогда не солила.

Лен, да я так же хотела и хочу 🙂 Так нет ведь, ему нужно сразу 50 литров %) Я сказала будешь сам шинковать, а я командовать 😀

может палкой какой?

Мне посоветовали березовой палкой %)

у нас квашенную капусту тока я ем, а мне хватает и 2 раза по 5 литров

Вот я и незнаю куда мы потом с этими 50 лирами, я даже чайной ложки не сьем . не люблю . нууу продавать на базар поеду 😀

капусты со свеклой

дак просто добавляешь тертую свеклу и все

простите за офф, а где их можно купить? кто производит?

можно заменить обычным тмином. Придает капусте пикантный вкус. Заодно с такой капусты меньше пучит (это для тех, у кого с капустой сложные взаимоотношения)

Кстати, может кто знает рецепт капусты по-баргузински?

а стояла она под столом на кухне (рядом батарея).

Вот ваш и ответ. От тепла капуста портится. Подальше от батареи и подмороженную капусту не использовать (даже если кажется, что все плохое убрано). Ну, и не держите ее неделю при комнатной темперетуре. Капуста квасится быстро, 2-3 дня на все процессы, дальше уже надо озадачиваться ее сохранностью — либо в холодильник, либо на балкон морозиться.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Рецепт квашеной капусты: видео

зы.а я люблю мягкую в супах\борщах.но у меня её нету

капуста замерзла.Подскажите,пжл.

та там качанов штук 6..

может только верхние листы замерзли?

но есть риск что она будет мягкой

зы.а я люблю мягкую в супах\борщах.но у меня её нету

Поделиться

Мы в соцсетях

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70977 от 13.09.2017 года

Адрес редакции: 620014, Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10, 3-й этаж

Если капуста подмерзла при внезапном похолодании, а затем наступили более теплые дни, надо дать ей оттаять на грядке, на корню 3-5 дней. Такая капуста будет прекрасно храниться. Если нельзя оставить капусту на даче, а приходится срубать подмерзшие кочаны, то дома их надо сложить буртом и накрыть ватным одеялом, а еще лучше – несколькими слоями одеял. При таком постепенном оттаивании свойства капусты не меняются, все будет в порядке.

Белокочанную капусту на дачных участках убирают позднее других овощей, осенью она продолжает интенсивно расти, наливаться. Замечено, что после легких заморозков кочаны набирают сладость и вкуснее в засолке. Только вот иногда не удается убрать ее перед сильным заморозком, прогнозы погоды не всегда правильны.

Если капуста подмерзла при внезапном похолодании, а затем наступили более теплые дни, надо дать ей оттаять на грядке, на корню 3-5 дней. Такая капуста будет прекрасно храниться. Если нельзя оставить капусту на даче, а приходится срубать подмерзшие кочаны, то дома их надо сложить буртом и накрыть ватным одеялом, а еще лучше – несколькими слоями одеял. При таком постепенном оттаивании свойства капусты не меняются, все будет в порядке.

Срезанные заранее кочаны, попавшие под заморозок, замерзают навсегда – их нельзя хранить, они испортятся. Что интересно, плотные кочаны промерзают сильнее, чем слабые, пустые, последние сохраняются за счет прослоек воздуха. Капусту, которая промерзла до самой кочерыжки, тоже можно восстановить, оттаяв под слоями одеял, но храниться она сможет не больше двух месяцев. Для заготовок она тоже сгодится, но не для всех – хорошо получатся заготовки для щей и борща, а салаты – хуже.

Источники: http://old.vdvsn.ru/papers/bradost/2010/10/01/82257/http://otvet.expert/mozhno-li-solit-podmorozhennuyu-kapustu-415249http://www.bolshoyvopros.ru/questions/610471-mozhno-li-solit-podmorozhennuju-kapustu.htmlhttp://www.tsvetnik.info/answers/cabbage-frost-bitten.htmhttp://www.u-mama.ru/forum/family/cook/46174/http://kakhack.ru/eda/zagotovki/zamorozhennaya-kapusta-mozhno-li-ee-solit.htmlhttp://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=217506&t=217506http://www.letniidom.com/kapustapodm.html

10 Июл 2018      foodhranenie         19       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru

Что делать, если подмерзла белокочанная капуста

Мастерица предлагает Вам запомнить сайт «МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА» Вы хотите запомнить сайт «МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть

Опубликовано 04.11.2016 в 21:59

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Поиск по блогу

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

lubludachy.mirtesen.ru

болезни и их лечение. Почему рассада капусты погибает, чем обработать рассаду капусты от вредителей и болезней?

От чего обычно страдает рассада капусты? Как можно бороться с болезнями и вредителями рассады капусты? Как спасти пораженную рассаду капусты?

Вырастить рассаду капусты и не столкнуться при этом с целым рядом проблем, болезней и вредителей — практически невозможно. Эта требовательная культура приносит садоводам огромное количество хлопот. Но, владея полной информацией об уходе и лечении рассады капусты, можно избежать многих сложностей и исправить большинство ошибок.

Что делать, если на рассаде капусты — черная ножка?

Как бороться с черной ножкой на рассаде капусты?Как бороться с черной ножкой на рассаде капусты?

Для начала необходимо выяснить, что же представляет собой эта «черная ножка». Подобным заболеванием называется грибковая инфекция, поражающая корневища и стебель растения. Ее основным признаком является почернение корневой шейки рассады, истончение стебелька, а затем полное его пересыхание. Помимо черных пятен, на корневой шейке больного растения можно заметить пупырчатые образования или наросты.

Привлекательными для черной ножки, как и для других грибков, являются следующие условия:

  • повышенная влажность
  • теплая среда (грунт)
  • повышенная кислотность земли
  • густые насаждения рассады
  • отсутствие потока воздуха между растениями

Другими словами, во избежание появления и развития черной ножки, необходимо проводить следующие профилактические действия:

  • осуществлять полив по мере надобности
  • придерживаться общепринятых стандартов посадки рассады (расстояние между семенами)
  • осуществлять проветривание в помещении с саженцами
  • проверять рН грунта
  • дезинфицировать грунт перед посадкой в него рассады
  • обрабатывать и закаливать семена капусты перед посадкой

Если же черная ножка уже поразила рассаду, то есть несколько способов борьбы с ней:

  • попытаться спасти больное растение, отделив от здоровой его части пораженную (срез должен быть зеленым, а не черным) и укоренив ее в землю
  • удалить больной саженец из общего ящика вместе с комом земли
  • отсадить здоровые растения в другой ящик, а пораженную землю выбросить
  • обработать здоровые ростки в общем ящике раствором марганца, бордоской жидкости или медного купороса
  • покрыть верхний слой почвы над начавшейся черной ножкой слоем речного песка, активированного угля или золы
  • закислить грунт раствором соды (1ч.л. соды пищевой на 1ст. воды)
  • саженцы, пересаженные в открытый грунт, и зараженные черной ножкой, можно удобрить навозом или куриным пометом

Почему у рассады капусты фиолетовые листья?

Причины появления фиолетовых листьев на рассаде капустыПричины появления фиолетовых листьев на рассаде капусты

Опытные огородники объясняют появление на рассаде капусты фиолетовых листьев двумя состояниями:

  • нехватка полезных микроэлементов, в частности азота и фосфора
  • перенесенный растением стресс (пикировка, высадка в открытый грунт, недостаток или избыток влаги, низкая температура в помещении)

В первом случае рассаде можно помочь банальной подкормкой недостающими веществами. Стоит заметить, что удобрять растение необходимо в меру.Во второй ситуации желательно сначала выяснить, что явилось причиной стресса, а уже потом принимать меры:

  • Если рассаде холодно, то ей нужно предоставить комфортные температурные условия
  • Если существуют проблемы с поливом, то их нужно решить
  • Если растение страдает от смены обстановки, то можно просто дать ему время на акклиматизацию

На рассаде капусты появились дырочки и белые пятна: что делать?

Что делать с рассадой капусты, если на ней появились дырочки и белые пятна?Что делать с рассадой капусты, если на ней появились дырочки и белые пятна?

Есть ряд заболеваний, которые способны вызвать появление белых пятен и отверстий на рассаде капусты:

  • Мучнистая роса
  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса
  • Нехватка азота
  • Крестоцветная блошка

Мучнистая роса не считается слишком серьезным заболеванием, тем более, если она появляется на взрослом растении. Лучшей профилактикой болезни является соблюдение правил севооборота и борьба с бурьяном. Однако, этот недуг способен сократить урожай культуры, потому больную рассаду желательно обработать каким-либо препаратом от мучной росы. Чаще всего в этих целях используется Фитоспорин (применяется не чаще, чем раз в 2-3 недели).

Пероноспороз также, как и мучнистая роса, опасен лишь для молодых растений. Предотвратить его появление можно с помощью организации комфортных для рассады условий, дезинфекции грунта и семян перед посадкой. Побороть же подобное заболевание возможно с помощью промышленных средств, по типу Топаза, или раствором жидкого мыла и медного купороса (по 1ст.л. указанных средств на 10л воды).

Третью проблему легко решить внесением в грунт органических или минеральных азотных удобрений.

Крестоцветная блошка, как никто другой, способна изрешетить рассаду капусты в считанные дни. Предотвратить атаку этого насекомого можно с помощью осенней и весенней обработки грунта перед посадкой в него рассады, а также путем дезинфекции самих семян капусты. Многие огородники практикуют высаживать вокруг своих грядок такие растения, как кориандр, укроп или пасленовые. Эти культуры издают запах, который неприятен насекомым. Если блошка все же проникла на территорию посадки капусты, то бороться ней нужно уже более радикальными методами: химическими препаратами, настоем золы или раствором медного купороса.

Вянет рассада капусты: что делать

Что делать, если вянет рассада капусты?Что делать, если вянет рассада капусты?
  • Причинами увядания рассады капусты могут стать банальные нарушения правил и процедур посадки рассады. Кроме того, начинающие огородники совершают очень много ошибок во время ухода за первыми всходами — либо слишком их заливают водой, либо, наоборот, недостаточно поливают. Еще одной распространенной ошибкой может быть нарушение температурного режима или уровня влажности в помещении, где стоят ящики с рассадой.
  • Ну и самым очевидным и распространенным поводом к беспокойству касаемо вянущей рассады капусты является атака вредителей. С каждым из них нужно бороться соответствующим образом.
  • Стоит также сказать о том, что опытные огородники предпочитают все же не выращивать рассаду этой культуры в домашних условиях, а сеять ее сразу в теплицу или парник.

Почему рассада капусты желтеет и высыхает?

Причины пожелтения и пересыхания рассады капустыПричины пожелтения и пересыхания рассады капусты
  • Пожелтение рассады капусты после ее пересадки в открытый грунт — явление нормальное и распространенное. Тем более не стоит беспокоиться, если пожелтели только нижние, семядольные листочки. Такая реакция растения на пересадку считается нормой.
  • Также пожелтеть рассада капусты может от недостаточного или чрезмерного полива.
  • Окрасить ее листья в желтый цвет может сильно палящее солнце или, напротив, посадка в притененном участке огорода.
  • Выходом из подобной ситуации может стать дополнительная подкормка рассады комплексными минеральными удобрениями.

Почему не растет рассада капусты?

Почему не растет рассада капусты?Почему не растет рассада капусты?

Причин этого явления может быть масса:

  • Сильное заглубление семян капусты в грунт при посадке
  • Недостаточный или, наоборот, усиленный полив
  • Несоблюдение температурного режима
  • Недостаточная влажность в помещении с рассадой
  • Отсутствие свежего воздуха в помещении или же, напротив, сильные сквозняки
  • Нарушение процедуры обработки семян или грунта перед посадкой
  • Атака вредителей

Почему у рассады капусты скручиваются листья?

Причины скручивания листьев у рассады капустыПричины скручивания листьев у рассады капусты

Есть ряд факторов, провоцирующих процесс скручивания листьев на рассаде капусты:

  1. Недостаток или переизбыток полезных веществ в грунт (не докормили или перекормили почву)
  2. Ожог вследствие опрыскивания рассады различного рода химическими веществами в качестве подкормки или обработки от вредителей
  3. Недостаточный или редкий полив
  4. Атака бабочки белокрылки
  5. Поражение листьев растения капустной тлей

Вытянулась рассада капусты, переросла: что делать?

Что делать, если рассада капусты вытянулась?Что делать, если рассада капусты вытянулась?
  • Если рассада капусты по каким-либо причинам вытянулась еще до пикировки, то ее необходимо незамедлительно рассадить по индивидуальным емкостям.
  • В процессе подобной пересадки желательно пинцировать (прищипнуть) корень саженца, заглубив его при этом аж до семядольных листочков.
  • После пикировки рассады ее желательно поставить в прохладное место (от +10 до +13 градусов)на 7-10 дней и обеспечить ей достойное двенадцатичасовое освещение.
  • Если же рассада вытянулась уже после пикировки, то можно попытаться срезать ей верхушку или же обработать ее специальными препаратами, замедляющими процесс роста.

Как посадить переросшую рассаду капусты?

Как посадить переросшую рассаду?Как посадить переросшую рассаду капусты?
  • Опытные огородники рекомендуют переросшую рассаду, накануне высадки ее в открытый грунт, не поливать, как минимум неделю.
  • Увлажнить грунт у такой рассады можно лишь за пару часов до пересадки.
  • Переросшую рассаду также необходимо заглубить, оборвав у нее два нижних листика.

Боится ли рассада капусты заморозков?

Боится ли рассада капусты заморозков?Боится ли рассада капусты заморозков?
  • Любое растение, особенно находясь в стадии рассады, боится низких температур. Капуста в этом случае не исключение.
  • Рассаду этой культуры лучше всего высаживать в открытый грунт уже после того, как вероятность наступления ночных заморозков будет сведена к минимуму.
  • Если такой риск все же присутствует, то растение нужно готовить к этому заблаговременно.
  • Еще при посадке семян их нужно закалять.
  • Также желательно закалять уже проклюнувшиеся ростки.
  • Подготовленная рассада способна выдерживать морозы до -4-5 градусов.

Подмерзла рассада капусты: что делать?

Что делать с подмерзшей рассадой капусты?Что делать с подмерзшей рассадой капусты?
  • Подмерзшую рассаду капусты можно обработать специальными химическими препаратами.
  • Подобного рода средства помогут рассаде справиться с напастью, случившейся с ней.
  • Некоторые огородники рекомендуют полить такие растения холодной водой (в идеале талой) водой.

Тля на рассаде капусты: как бороться?

Как бороться с тлей на рассаде капусты?Как бороться с тлей на рассаде капусты?
  • Капустная тля — это мелкий вредитель, который обнаруживает свое присутствие в капусте белым, а затем бурым налетом на листьях ее рассады.
  • Тлю, как и любого другого вредителя, легче предотвратить, чем побороть.
  • Профилактикой против капустной тли является правильная посадка и уход за рассадой капусты.
  • Многие огородники высаживают рядом с грядкой капусты ароматные бархатцы, укроп, петрушку, розмарин, мяту и т.д. Запах цветения этих растений отпугивают многих насекомых и других вредителей.
  • Народными средствами борьбы с капустной тлей являются настой помидорной ботвы, табачной пыли или древесной золы, а также мыльный раствор.
  • Из химических препаратов хорошо зарекомендовал себя анабазин-сульфат, раствором которого обрабатывается рассада.

Чем обработать рассаду капусты от болезней и вредителей?

Как и чем обрабатывать рассаду капусты от вредителей и болезней?Как и чем обрабатывать рассаду капусты от вредителей и болезней?

На полках специализированных магазинов насчитываются десятки, а то и сотни химических средств, способствующих избавлению от различных капустных недугов или вредителей. Однако, многие огородники все же предпочитают использовать лишь натуральные препараты или вещества, помогающие бороться с данными проблемами. Таким образом, можно быть уверенным, что пестицид не попадет вовнутрь капустного кочана, и овощ будет абсолютно безопасен для человеческого организма.

Вот самые популярные и проверенные народные способы обработки капустной рассады от болезней и вредителей:

  1. Бороться с крестоцветной блошкой можно с помощью опрыскивания рассады раствором уксуса, куриного помета или чистотела, опыления просеянной древесной золой и табачной пылью или гашеной известью.
  2. Избавиться от капустной тли помогут: протирания листьев мыльным раствором, опрыскивания раствором йода с молоком, золы с мылом или настоем томатной, картофельной ботвы.
  3. Капустная белянка боится опрыскиваний раствором золы и мыла, настоями лопуха, лука, чеснока или сорняков.
  4. Бороться с капустной молью можно с помощью опыления рассады древесной золой.
  5. Изгнать из огорода капустную муху можно попробовать путем полива капусты солевым раствором и присыпания грунта древесной золой, нафталином с песком, табачной пылью, а также с помощью опрыскивания рассады экстрактом хвойных растений или настоем стеблей сельдерея.
  6. Только методами профилактики можно бороться с капустным долгоносиком — никаких других веществ это насекомое не боится.
  7. Отпугнуть слизней и улиток могут горчичный порошок, настои чеснока или лука, а также раствор нашатырного спирта.
  8. Для таких крупных вредителей еще можно оборудовать ловушки-приманки — закопанную тару с бродящими дрожжами, квасом или соком.

Надеемся, что наша статья поможет уберечь вашу рассаду капусты от многочисленных проблем. Хороших вам всходов и урожая!

Болезни и вредители рассады капусты: Видео

grechushka

Оцените статью

heaclub.ru

Что делать с подмерзшими овощами

Что делать с подмерзшими овощами

Многие жители частных домов привыкли хранить овощи и фрукты в погребах, подвалах, на балконах, в лоджиях без отопления и даже в сараях. Очень часто не все успевают во время наступления сильных морозов убрать их в более теплое место, и они подмерзают. Как же быть в такой ситуации? Если подмерзла капуста, то её можно спасти, поместив её в емкость и поставив в подвал, чтобы она медленно оттаивала.

Обычно полностью оттаивает она на 5-7 день. После этого листья можно оборвать, мелко порезать и засолить. Если промерз полностью весь кочан, то к сожалению, капусту спасти будет невозможно. Иногда во время оттаивания кочаны начинают гнить, издавая неприятный запах. Чаще это случается если в помещении при оттаивании наблюдается невысокая плюсовая температура.

Подмерзший лук, чеснок и петрушку можно спасти, только если у них подморожена лишь верхняя часть. Морковь, свекла, редька и тыква практически не восстанавливаются даже при малейшем промерзании. Если есть подозрения на промерзания этих овощей, необходимо их разрезать и посмотреть состояние тканей и если все нормально их желательно хорошо укутать.

Если подмерз только верхний слой, то его можно аккуратно снять, а середину можно употреблять в пищу. Также само нужно поступать с яблоками и грушами, которые слегка подмерзли. Подмерзшую кожуру яблок и груш можно очистить, а здоровую середину употреблять в пищу, а ещё лучше сварить компот, повидло или варенье.

Если подмерзли клубни картофеля, то они обычно приобретают сладковатый вкус, так как крахмал начинает переходить в сахар. Чаще всего такие клубни начинают издавать неприятный запах при загнивании. В таком случаи, необходимо подмороженные клубни картофеля измельчить на мелкой терке, затем эту кашицу поместить в миску, заполненную водой.

После чего кашица картофеля всплывет, а зерна крахмала окажутся на дне. Затем эту кашицу необходимо слить и сливать так нужно несколько раз. Таким образом можно получить чистый крахмал.

Полученный крахмал можно отжать и положить на ткань, чтобы он хорошо просох.

hozkopilka.ru