Свежевыжатый сок: так ли он полезен? Полезны ли соки


Польза и вред соков

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Сколько витаминов в пакете сока?

В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.

Технология производства сока в пакетах примерно следующая:

  • отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
  • выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
  • разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
  • разливают получившийся напиток по пакетам.

Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.

Пить или не пить пакетированный сок

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?

Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм. Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней. Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

Выберите свой сок

Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.

Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять так

nmedik.org

Полезно ли пить соки? | AntiLoh.info

Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их производных постоянно растет и расширяются ваши покупательные способности, выбирать соки нужно с умом.

Все ли соки одинаково полезны?

Апельсиновый натуральный сок богат витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами, которые являются природными целителями, также как и витамины. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами и участвуют в повышении иммунитета, борются с различными заболеваниями и препятствуют старению организма. Соки с более глубоким цветом(например розовый против белого грейпфрутового сока), как правило, имеют больше каротиноидов и других антиоксидантов. Но даже менее богатые питательными веществами яблочный сок и сок светлого винограда содержат потенциально полезные флавоноиды. Соки с мякотью содержат много клетчатки и пектина, что также может быть полезным.

Сколько калорий в соках?

Калорийность во фруктовых соках колеблятся от 34 кКал на 100 гр. продукта (грейпфрутовы сок), 46 кКал (яблочный), 48 кКал (ананасовый), 56 кКал (гранатовый), 60 кКал (апельсиновый), 63-70 кКал (виноградный). В овощных соках калорий значительно меньше, так в томатном соке всего 18 кКал на 100 гр. продукта. Фруктовые соки более калорийны по сравнению с фруктами, поскольку содержание сахара в них значительно больше. Содержание сахаров в соках немногим меньше, чем например в коле или других известных газировках. Об этом следует помнить, если вы сидите на диете и пытаетесь похудеть. Также сахар в соках опасен тем, что он моментально поступает в печень и кровь, и может спровоцировать сахарный диабет II типа. Ограничьте себя одним стаканом в день, обязательно разбавляйте и не покупайте слишком сладкие соки.

Сокосодержащие напитки?

Нектары представляют собой смесь из одного или нескольких концентрированных соков с водой и большим количеством сахара (как правило, с высоким содержанием фруктозы) , высококалорийной, нездоровой, переработанной пищи. Доля фруктового сока должна быть не менее 25-50% и не должно быть в составе химических консервантов.

Сокосодержащие напитки представляют собой смесь натуральных соков с водой, сахаром и лимонной кислотой. В сокосодержащих напитках содержание сока не должно быть менее 10%, а в овощных — не менее 40%. В эти напитки могут быть добавлены натуральные или искусственные ароматизаторы, красители или консерванты. При покупке соков внимательно изучите список ингредиентов, чтобы убедиться , что не добавлены подсластители.

Производители часто добавляют дешевые соки в дорогие. А резкие соки, такие как сок граната или клюквенный сок, также часто разбавляют сладкими соками. Сок считается по-прежнему 100% фруктовым соком, но он может содержать мало того сока, который указан на этикетке. Таким образом поступают с соком голубики или вишневым соком (которые стоят дорого), часто разбавляя их более дешевыми виноградным или яблочным соками.

Стоит ли покупать обогащенные соки?

Не стоит переплачивать за соки с добавлением витамина Е и С, витаминов группы В, и трав т.к. нет никаких доказательств того, что они будут защищать сердце, повысят иммунитет или привнесут какие-либо преимущества для здоровья.

Является ли не пастеризованный сок безопасным?

Не пастеризованные соки несут риск бактериального загрязнения. Существует вероятность болезней пищевого происхождения. Не пастеризованный, бутилированный сок должен иметь предупредительный знак, способ употребления и сроки его хранения.

Все мы понимаем пользу фруктовых и овощных соков, но необходимо запомнить, что для организма лучше всего пить натуральные, а лучше свежевыжатые 100 % соки без добавления сахара и консервантов. Однако следует напомнить, что безконтрольное употребление соков может привести к аллергической реакции, обострению хронических заболеваний и даже к сахарному диабету.

©

antiloh.info

Свежевыжатый сок: так ли он полезен?

Если Вы спросите любого человека, полезен ли свежевыжатый сок, большинство, не задумываясь, ответит: конечно! Но все не так однозначно. Во-первых, сок – это продукт, одним он может быть полезен, другим – нет. Во-вторых, сок – не лекарство, вылечиться им нельзя. Витамины влияют на жизнедеятельность. Соки богаты витаминами, являются антиоксидантами, поэтому они являются хорошим профилактическим средством.

Но надо помнить, что почти все соки имеют противопоказания. Если у Вас есть заболевание, перед приемом соков обязательно посоветуйтесь с врачом.

Говорить о соках из магазина мы даже не станем, ничего полезного в них нет: витамины, содержащиеся в них, не естественного, а синтетического происхождения, почти во всех содержится большое количество сахара и лимонная кислота. Само по себе это, возможно, не вредно. Но и не полезно. Так что практически все соки промышленного производства – это бесполезные напитки.

Некоторые диетологи считают, что цвет продуктов тоже имеет значение. Какая богатая палитра цветов в соках! Вернемся к свежевыжатым сокам.

Соки, повышающие кислотность (апельсиновый, клюквенный, лимонный и некоторые другие), категорически противопоказаны при язве, гастрите, панкреатите.

Виноградный сок не рекомендуется пить при ожирении и сахарном диабете.

Почти все соки (за редким исключением) слабят, поэтому их лучше разбавить водой.

И, конечно же, не стоит пить соки вместо воды. Это еда, пить их следует не более трех стаканов в день.

Готовить соки лучше с помощью соковыжималки. Разговоры о том, что при этом теряются какие-то полезные качества, не верны. Если готовить сок с помощью терки и марли, то время приготовления значительно увеличивается. А многие полезные качества соков как раз и теряются от контакта с воздухом.

Фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга, поэтому для усиления полезных качеств соки лучше смешивать. Пить соки надо сразу же после приготовления. Многие полезные свойства теряются при хранении соков даже короткое время. Думаете, как быть здоровым? Пейте свежевыжатые соки.

Морковный сок – король овощных соков из-за содержания в нем каротина, витаминов В, а также многих микроэлементов и минералов. Полезен детям, для улучшения зрения, кожного покрова и людям со слабым иммунитетом. Пить не более 0,5л в день, для профилактики достаточно всего 100мл ежедневно. Не рекомендуется при язве желудка и частых расстройствах стула.

Томатный сок – много витаминов, большое количество фитонцидов, имеет низкую калорийность. Полезен беременным, разрешен кормящим женщинам, уменьшает процессы гниения в кишечнике, хорошо подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, поэтому его рекомендуется принимать за 20 – 30 мнут до еды. Не солить. Врачи рекомендуют принимать помидоры вместо аспирина в качестве средства, понижающего свертываемость крови.Противопоказания: холецистит, панкреатит, язва желудка.

Капустный сок – кладезь витаминов РР, аскорбинки, аминокислот и микроэлементов. Рекомендован при ранах кожных и поверхностных покровов органов, полезен для похудения, так как замедляет превращение углеводов в жиры. Употреблять за30 минут до приема пищи. С осторожностью применять при гастрите в острой фазе и язве желудка.

Тыквенный сок – в нем много витаминов, микроэлементов, сахаров. Рекомендован при заболеваниях сердца, так как способствует укреплению сердечной мышцы, способствует выведению камней из почек, помогает работе ЖКТ, снимает отеки, полезен при нарушениях сна. Противопоказаний нет.

Свекольный сок – в нем большое количество витаминов В, Р, аскорбиновой кислоты, сахаров и микроэлементов ( калий, магний, железо, кальций). Полезен при нарушениях сна, для снятия стресса, укрепляет нервную систему, иммунитет. Прекрасное профилактическое средство от запоров. Единственный сок, который не рекомендуется пить сразу после приготовления, его пьют через три часа, при соприкосновении с воздухом разрушаются вредные вещества, содержащиеся в соке. У некоторых людей вызывает тошноту. Но это не значит, что таким людям сок не рекомендован, просто его надо либо разбавлять фруктовыми соками, либо приучать себя к соку постепенно. Противопоказаний у свекольного сока не так много. Не рекомендован при болезнях почек и язве желудка.

Яблочный сок особенно богат витаминами, а также марганцем, калием, кобальтом и другими микроэлементами, в мякоти много пектина. Несомненную пользу принесет сок для укрепления иммунитета, восстановлению сил после физических нагрузок, полезен при заболеваниях сердца, атеросклерозе, болезнях почек. Можно употреблять в больших объемах без вреда для здоровья, но в этом случае лучше разбавлять водой. Противопоказан при нарушениях целостности слизистой желудка (язве, обострении гастрита).

Сок цитрусовых - все цитрусовые богаты витамином С, поэтому сок из них укрепляет иммунитет, является профилактическим средством от простуды, увеличивает работоспособность, полезен при повышенном давлении. Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, соки сильно взаимодействуют со многими лекарственными средствами, поэтому, если Вы применяете какие-то лекарства, посоветуйтесь с врачом о совместимости лекарства с соком цитрусовых или хотя бы посмотрите в информацию в интернете.

Виноградный сок – в нем много калия и глюкозы, а также есть витамины и минералы. Хорошо восстанавливает силы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, является мочегонным средством, укрепляет сосуды. Пить не более 300мл в день, лучше разбавить водой или другим соком. Противопоказан при повышенном содержании сахара в крови, диабете, язве желудка. Не рекомендован при избыточном весе.

Гранатовый сок – содержит много витаминов, минералов, микроэлементов. Рекомендован для повышения гемоглобина, обладает противовоспалительным свойством, является мочегонным средством, один из немногих соков, рекомендованный при диарее. Лучше сок разбавлять водой. Противопоказаниями являются частые запоры и болезни желудка с повышением кислотности.

Существует еще множество фруктов и ягод, из которых можно приготовить сок, описать все в рамках одной статьи невозможно. Если Вас заинтересует информация о каком-либо соке, не названном выше, можете обратиться к нам, диетолог ответит на все интересующие Вас вопросы.

Можно ли похудеть с помощью соков?

Диеты и разгрузочные дни на соках сейчас в моде. Польза соков всячески пропагандируется. Некоторые производители популярных напитков (Starbucks – кофе) стали дополнительно для увеличения продаж и привлечения покупателей выпускать соки и фреши.

Несомненно, соки полезны, вкусны. Но вот диеты для похудения на соках неэффективны:

  • Не всякий желающий похудеть будет готовить каждый раз свежевыжатый сок, а соки из холодильника теряют свои качества;
  • Сильно снижается польза соков при отделении их от мякоти;
  • Почти все соки имеют противопоказания, не учитывая их, можно нанести вред здоровью;
  • Соки не расщепляют жиры, не препятствуют усвоению жиров, они лишь замедляют процесс превращения углеводов в жиры, если Вы хотите похудеть, то к приему соков следует добавить физические упражнения;
  • Жидкая пища не дает чувства насыщения, поэтому выдержать диеты на соках очень трудно;
  • Соки содержат не так мало калорий, в стакане сока, особенно фруктового, может содержаться не менее 300ккал, то есть, выпив 6 стаканов сока в день, Вы получите почти полную калорийность нормального суточного рациона;
  • Соки промышленного производства в лучшем случае бесполезны.

Вывод:

  • Полезны только свежевыжатые соки как источник витаминов и микроэлементов, они оказывают общеукрепляющее действие, снимают усталость, помогают работе сердца, нормализуют давление;
  • При употреблении соков следует учитывать, что они являются едой, а не водой;
  • Польза соков несколько преувеличена, употребление фруктов и овощей принесет больше пользы, чем соки. Только мякоть фруктов обладает антираковым эффектом;
  • Диеты и разгрузочные дни на цельных фруктах или овощах имеют большую эффективность, так как мякоть дает ощущение сытости, диета переносится легче.  Клетчатка способствует лучшему выведению из организма всевозможных шлаков и токсинов, способствует очищению организма, значит, благотворно действует на здоровье;
  • Лучше пить соки как полезную добавку, но не делать их основой диеты или разгрузочных дней.

www.healthy-info.ru

Полезно ли пить соки

Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их производных постоянно растет и расширяются ваши покупательные способности, выбирать соки нужно с умом.

Все ли соки одинаково полезны и питательны?

Апельсиновый натуральный сок богат витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами, которые являются природными целителями, также как и витамины. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами и участвуют в повышении иммунитета, борются с различными заболеваниями и препятствуют старению организма. Соки с более глубоким цветом(например розовый против белого грейпфрутового сока), как правило, имеют больше каротиноидов и других антиоксидантов. Но даже менее богатые питательными веществами яблочный сок и сок светлого винограда содержат потенциально полезные флавоноиды. Соки с мякотью содержат много клетчатки и пектина, что также может быть полезным.

Сколько калорий в соках?

Калорийность во фруктовых соках колеблятся от 34 кКал на 100 гр. продукта (грейпфрутовы сок), 46 кКал (яблочный), 48 кКал (ананасовый), 56 кКал (гранатовый), 60 кКал (апельсиновый), 63-70 кКал (виноградный). В овощных соках калорий значительно меньше, так в томатном соке всего 18 кКал на 100 гр. продукта. Фруктовые соки более калорийны по сравнению с фруктами, поскольку содержание сахара в них значительно больше. Содержание сахаров в соках немногим меньше, чем например в коле или других известных газировках. Об этом следует помнить, если вы сидите на диете и пытаетесь похудеть. Также сахар в соках опасен тем, что он моментально поступает в печень и кровь, и может спровоцировать сахарный диабет II типа. Ограничьте себя одним стаканом в день, обязательно разбавляйте и не покупайте слишком сладкие соки.

Сокосодержащие напитки?

Нектары представляют собой смесь из одного или нескольких концентрированных соков с водой и большим количеством сахара (как правило, с высоким содержанием фруктозы) , высококалорийной, нездоровой, переработанной пищи. Доля фруктового сока должна быть не менее 25-50% и не должно быть в составе химических консервантов.

Сокосодержащие напитки представляют собой смесь натуральных соков с водой, сахаром и лимонной кислотой. В сокосодержащих напитках содержание сока не должно быть менее 10%, а в овощных — не менее 40%. В эти напитки могут быть добавлены натуральные или искусственные ароматизаторы, красители или консерванты. При покупке соков внимательно изучите список ингредиентов, чтобы убедиться , что не добавлены подсластители.

Производители часто добавляют дешевые соки в дорогие. А резкие соки, такие как сок граната или клюквенный сок, также часто разбавляют сладкими соками. Сок считается по-прежнему 100% фруктовым соком, но он может содержать мало того сока, который указан на этикетке. Таким образом поступают с соком голубики или вишневым соком (которые стоят дорого), часто разбавляя их более дешевыми виноградным или яблочным соками.

Стоит ли покупать обогащенные соки?

Не стоит переплачивать за соки с добавлением витамина Е и С, витаминов группы В, и трав т.к. нет никаких доказательств того, что они будут защищать сердце, повысят иммунитет или привнесут какие-либо преимущества для здоровья.

Является ли непастеризованный сок безопасным?

Непастеризованные соки несут риск бактериального загрязнения. Существует вероятность болезней пищевого происхождения. Непастеризованный, бутилированный сок должен иметь предупредительный знак, способ употребления и сроки его хранения.

Все мы понимаем пользу фруктовых и овощных соков, но необходимо запомнить, что для организма лучше всего пить натуральные, а лучше свежевыжатые 100 % соки без добавления сахара и консервантов. Однако следует напомнить, что безконтрольное употребление соков может привести к аллергической реакции, обострению хронических заболеваний и даже к сахарному диабету.

Теги: Здоровье Еда Сахар Сладкое Организм Рацион Молодость Напитки

Уважаемые читатели!Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Свежевыжатые соки - польза и вред



Полезно ли пить свежевыжатые соки (особенно фруктовые), может все-таки вредно, как их лучше и правильнее употреблять: до еды, или лучше после приема пищи? Можно ли принимать свежеприготовленные фруктовый сок вместе с фруктами?

На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Содержание:

Отличие соков от овощей и фруктов

Чем отличаются фрукты и овощи от соков из них приготовленных:

  • Соки отличаются тем, что большинство нерастворимых и весьма полезных веществ содержащихся в овощах и фруктах из них удаляются, например, клетчатка и пектиновые вещества. Эти вещества отфильтровываются в процессе приготовления и поэтому в них отсутствуют. Даже если в соке есть мякоть их все равно существенно меньше, чем изначально в овощах и фруктах. Таким образом, из макроэлементов в соках остаются только углеводы и часть полезных микроэлементов, а большая часть полезных волокон и клетчатки удаляется.
  • В жидком виде у овощей и фруктов повышается гликемическая нагрузка и гликемический индекс.
  • Из-за удаления твердой части меняется концентрация веществ, например, кислот и/или сахаров.
  • Меняется сам процесс и эффект от их употребления. Если крупное яблоко нужно относительно долго жевать, и оно может насытить организм на некоторое время, то сок, который из него получится, хотя и будет иметь практически такую же калорийность, выпивается быстрее и аппетит не утоляет, так как у человека почти нет механизма контроля аппетита в случае потребления жидкой пищи.

Теперь, обозначив отличия фруктов и овощей от соков можно попытаться определится вредны или полезны сами соки и в каких количествах их стоит употреблять. Все же, нужно оценивать не сами соки, а количество выпиваемых соков без отрыва от рациона конкретно человека.

Польза и вред от употребления соков

Если краткоВред или польза от употребления любых продуктов (натуральных свежевыжатых соков в том числе) определяется содержанием в них различных полезных и вредных веществ, и, соответственно, употребленной дозой этих веществ, которая зависит от концентрации и количества употребленного продукта.

Например, если переборщить с употреблением морковного сока то из-за значительного количества витамина А в нем содержащемся он может навредить печени, а частое и чрезмерное употребление свежевыжатого томатного сока может спровоцировать желчекаменную болезнь.

Всегда нужно помнить, все хорошо в меру.

Теперь давайте разберемся полезно ли пить соки в умеренных количествах.

Быстрые углеводы и калории

Нужно смотреть, вписываются ли соки в ваш рацион по углеводам и калориям. Так, например, лишний стакан (250 мл) яблочного сока в день увеличит рацион на 120 ккал. А это 300-400 глишнего веса в месяц или 3-5 кг в год.

Также нужно помнить, что соки это быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом и не мешало бы покрывать только 15-20% такими углеводами общую потребность организма в них.

Фруктоза

Ограничивающим фактором употребления соков может стать фруктоза. Рекомендуемое ее суточное потребление при нормальной калорийности рациона составляет 35-45 г., а максимальное менее 50-60 г. В овощах фруктозы меньше чем во фруктах, 50-60 г фруктозы содержится, приблизительно, в одном килограмме фруктов.

Из сахара современные люди получают фруктозы существенно больше нормы, а лишний стакан сока только усугубит проблему. Но это не будет проблемой, если существенно ограничивать потребление рафинированного сахара, как в чистом виде, так и из различных сахаросодержащих продуктов.

Полезно знать: диетологи настоятельно советуют, чтобы в рационе людей имеющих склонность к полноте, сахар не покрывал более 15% суточной потребности в углеводах.

Кислотность

Из-за кислот, содержащихся в соках, они могут вызывать обострение гастрита, особенно кислые соки, также они могут разрушать зубную эмаль, если их пить часто и в больших количествах.

Нельзя пить кислые соки при панкреатитах, язвенных болезнях и гастритах.

Краткий вывод

При сбалансированном рационе, если соки вписываются в общий калораж, в подавляющем большинстве случаев (один стакан 3 раза в неделю свежего сока) особых проблем не доставит, конечно, стоит учитывать рацион и состояние здоровья конкретно человека.

До еды или после

Касаетельно того, есть ли разница пить натуральные соки до еды или после, можно ответить так: несомненно, разница какая-то есть. Выпитые до еды кислые соки могут стимулировать аппетит, а после еды пищеварение, но предрасположенным к гастриту — обострение гарантировано в обоих случаях.

В общем случае, для здорового человека разница минимальная, поэтому не стоит на этом зацикливаться.

При воспроизведении текста статьи Свежевыжатые соки — польза и вред, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о соках:



cooktips.ru

Полезны ли свежевыжатые соки? Шокирующие факты о соках

Приветствую, дорогие друзья! Задам вам вопрос, который может показаться странным: полезны ли свежевыжатые соки? Повсеместно их считают крайне полезными для здоровья и красоты  (витамины, микроэлементы, нутриенты и т.д.) Но не тут то было!

Оказывается, некоторые соки не просто вредны, но и могут нанести серьезный урон здоровью. Кроме того, существует немало тонкостей их употребления, о которых лучше знать каждому. Давайте узнаем, что это за тонкости и как избежать вреда, который могут причинить соки.

к оглавлению ↑

Лишний вес

Соки могут стать причиной набора лишних килограммов.

Существуют соки, от которых очень просто набрать вес – особенно это касается напитков с большим содержанием углеводов. Как правило, это все фруктовые соки, а на первом месте стоят банановый и виноградный.

В них огромное количество простых сахаров. А такие сахара способны повышать аппетит, а так же содействуют превращению жира в жировую ткань – вряд ли всё это может вас радовать.

Подробнее о том, как соки для похудения помогают потолстеть, читайте по ссылке.

к оглавлению ↑

Кариес

Некоторые думают, что самое опасное для зубов – это конфеты. Однако соки в этом смысле ещё опаснее – они значительно повышают риск возникновения кариеса.

В них огромное количество тех самых органических кислот, а он способны разрушают зубную эмаль. По этой причине риск кариеса многократно возрастает.

Чтобы избежать опасности, соки надо пить через трубочку или полоскать рот после их употребления. Не чистить, а именно полоскать! Чистка зубов – это механическое воздействие, что для размягченной кислотами эмали недопустимо.

А теперь поговорим об особенностях некоторых соков.

к оглавлению ↑

Коварный свёкольный

Знаете ли вы, что свёкольный сок перед употреблением нужно отстаивать?

Дело в том, что свёкла – рекордсмен по содержанию нитратов. А нитраты обладают сильным сосудорасширяющим действием. Употребление свежевыжатого свёкольного сока приводит к резкому кратковременному снижению артериального давления (некоторые люди могут даже упасть в обморок).

Поэтому сок свёклы просто необходимо отстаивать, чтобы количество нитратов в нём уменьшилось. Для этого достаточно 20-30 минут.

Кстати, читайте, как снизить содержание нитратов в овощах – очень актуальная информация для тех, кто употребляет в пищу покупные овощи.

к оглавлению ↑

Раздражающий апельсиновый

Есть такая модная тенденция – пить свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак. Однако именно натощак его пить не стоит.

Апельсин содержит внушительное количество органических кислот, которые раздражающе действуют на стенки желудка, да и на сам пищевод. Пить апельсиновый фреш натощак не рекомендуется во избежание появления гастрита и других заболеваний желудка.

к оглавлению ↑

Вероломный грейпфрутовый

А сейчас самый страшный и наверняка неожиданный факт: употребление грейпфрутового сока может привести к инсульту у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Во фреше из грейпфрута содержится вещество, которое блокирует разрушение женского полового гормона эстрогена в печени. Уровень гормона повышается, это приводит к излишней свертываемости крови, отсюда и повышение риска инсульта.

В мире зарегистрировано несколько десятков случаев инсультов по данной причине. Гормональные контрацептивы и грейпфрутовый сок несовместимы – это может быть опасно для жизни!

Так ценны ли для нашего здоровья свежевыжатые соки? Если говорить о содержащихся в них витаминах и минералах, а также соблюдать меры предосторожности, то ответ будет положительным. Однако не стоит забывать, что абсолютно те же витамины вы получите из фрукта или овоща.

Хотя, есть учесть контакт фруктовой/овощной массы с воздухом, светом, металлом вашей соковыжималки, то количество витаминов при приготовлении напитка даже уменьшиться. Например, почти в полном объёме разрушится витамин С.

А ещё для получения напитка фрукт отжимают, удаляя таким образом ценную клетчатку, которой итак мало в рационе современного человека. Между тем клетчатка не даёт быстро всасываться сахарам и смягчает разрушающее влияние кислот. Также она помогает работе кишечника и обладает сорбирующим действием.

Фрукт полезнее сока из него – помните об этом. От всей души желаю вам здоровья и долголетия!

mygrace.ru

ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное множество различных соков в пакетах. Именно тех, которые так усиленно пытаются «впихнуть» производители посредством рекламы. Но есть ли смысл тратить деньги на «натуральные соки» и «нектары»? Сколько в них содержится натурального и есть ли оно вообще там? Может все-таки лучше один раз вложиться и купить хорошую соковыжималку, чтобы потом радовать свою семью действительно натуральным соком? Одним словом: полезен ли сок в пакетах? Давайте ответим на эти волнующие многих вопросы.

Большинство полагают, что в нынешний век найти натуральный продукт, изготовленный без применения «химии», практически невозможно. Соки в пакетах в их числе. Если Вы относитесь к этому большинству, погодите делать поспешные выводы! Вообще давайте разберемся, какие бывают виды соков.

Какие соки бывают?

Когда Вы видите надпись на упаковке «натуральный сок» - это означает, что продукт содержит 10% концентрированного сока, восстановленного с помощью специально очищенной воды и 90% воды. Если производитель «честный на руку», то больше никаких ингредиентов он туда не добавит. Если на пакете с соком написано «нектар» - это означает, что продукт содержит 5% концентрированного сока и сахар. Что касается сокосодержащих напитков, то они в своем составе, как правило, содержат до 5% сока, а остальное – это красители, ароматизаторы и прочая «химия». Соки с надписью «рекомендовано для детского питания» означают, что сок получен прямым отжимом или он восстановленный. Причем в таком продукте нет сахара. Наверняка, кто хоть раз в жизни пробовал свежевыжатый сок, могут спросить: а почему сок в пакетах совершенно не похож ни по вкусу, ни по структуре на тот, что получен несколько минут назад из соковыжималки? А все потому, что пакетированный сок получается не прямым отжимом, а кипячением. После чего его обязательно стерилизуют.

 

Поэтому можно сказать, что восстановленный сок, т.е. тот, который в пакетах имеет в своем составе витамины и микроэлементы практически в том же объеме, что и свежевыжатый. Добавляют ли в соки ароматизаторы или они содержатся лишь в сокосодержащих напитках? Да, в восстановленные соки добавляют ароматизаторы, но только те, что испарились из него в процессе кипячения. Как это делается уже другой вопрос. Существует специальные технологии, которые производители не спешат предавать всеобщей огласке.Сейчас на телевидении появилось много программ о здоровье. И поэтому очень часто можно услышать о том, что практически все продукты содержат консерванты, которые помогают им долго оставаться «молодыми», т.е. иными словами они продлевают срок годности продуктов.

На основании этого многие делают такой вывод: раз соки могут долго храниться, значит здесь не обошлось без консервантов. Но на самом деле это не так – сок может долго храниться благодаря наличию фруктовых кислот и натурального сахара. А если к этому еще добавить стерильную упаковку, то можно говорить о надежной защите продукта. Прочитав статью, Вы наверняка уже вынесли свой вердикт по отношению к сокам из пакетов. Пить его или не пить – решать Вам. Но помните, что покупать сок лучше у проверенных временем производителей. Если Вы отдаете предпочтение импортному сырью (тому, что в стеклянных банках), то помните о той сумме, которую придется выложить у кассы – гораздо большую, чем за обычный сок в пакете. Стоя у прилавка, обязательно прочтите состав сока.И специально для тех, кто даже в этой статье не смог найти ответа на вопрос "а полезен ли сок в пакетах?" ответим коротко и ясно: этот продукт содержит в себе питательные элементы и он вовсе не бесполезен, поэтому пить его можно.

При копировании материала указание гиперссылки

budzd.ru обязательно!

Comments:

Related news items:

Newer news items:

Older news items:

budzdr.ru