Почему появляется чувство усталости после употребления сладкого? После сладкого


Почему появляется чувство усталости после употребления сладкого? - Прочее

Мы все любим сладости и часто едим их, чтобы побаловать себя. У некоторых из нас даже появляется тяга к сладкому, которую нельзя удовлетворить другой пищей. Сладости или любые другие продукты с высоким содержанием сахара могут улучшать наше настроение, по крайней мере, мы так думаем. На некоторых людей, однако, они способны оказывать неблагоприятное воздействие. Далее рассказывается о причинах возникающего при этом состояния, определенных сопутствующих ему симптомах и профилактических мерах, которые следует предпринимать для его смягчения.

Причины появлении чувства усталости после употребления сладкого

Гомеостаз

Существует миф о том, что сахар мгновенно обеспечивает организм энергией. Правда заключается в том, что при употреблении сахара, происходит повышение его уровня в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин для поддержания гомеостаза и стабилизации этого уровня. Это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек чувствует усталость. Таким образом, усталость после употребления сахара – это естественная реакция организма на повышенное количество данного вещества. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, как только уровень сахара в крови возвращается в пределы нормы. Чтобы прекратить появление такого рода усталости, по возможности ограничивайте потребление сладостей. Также воздерживайтесь от употребления рафинированных углеводов, таких как хлеб, паста и рис, среди прочих. Следуйте сбалансированному рациону питания и принимайте пищу в установленное время. Кроме того, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, избегайте таких резких изменений в питании, как переход на жесткую или жидкую диету.

Дисбаланс серотонина

Серотонин – это химическое вещество, которое передает сигналы из одной части головного мозга в другую. Он влияет на клетки головного мозга, связанные с рядом функций организма, таких как сон, аппетит и память. Когда человек употребляет продукты с высоким содержанием сахара, формируется естественная реакция организма. Уровень сахара в крови поднимается и поджелудочная железа высвобождает в кровь больше инсулина, чтобы сбалансировать этот уровень. У некоторых людей происходит чрезмерная выработка инсулина, что заставляет строительный блок белка под названием триптофан перемещаться по направлению к головному мозгу. В головном мозге триптофан присоединяется к гидроксилазе, образуя серотонин. Дисбаланс серотонина может приводить к тому, что после поедания сладкого тело кажется измотанным и сонным. Это еще одна причина, стоящая за появлением усталости после употребления сахара.

Реактивная гипогликемия

Если утомляемость после еды сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, предобморочное состояние, головные боли, потоотделение, бессонница и панические атаки, существует вероятность наличия реактивной гипогликемии. Это состояние может возникать как у диабетиков, так и у людей без диабета. Когда человек с реактивной гипогликемией употребляет сладости или продукты с высоким содержанием сахара, его поджелудочная железа вырабатывает и высвобождает в кровоток чрезмерное количество инсулина. Это приводит к быстрому понижению уровня сахара в крови, тем самым вызывая чувство усталости.

Преддиабет

Это состояние, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но не настолько высоко, чтобы можно было диагностировать диабет второго типа. Состояние преддиабета также может быть причиной усталости после употребления сладкого. Оно возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно, или когда организм не использует высвобождаемый инсулин надлежащим образом. Для подтверждения того, уровень сахара находится в диапазоне, соответствующем преддиабету, требуется проведение теста на сахар, в этом вам поможет медицинский центр. Преддиабет можно лечить посредством избавления от избыточного веса и воздержания от употребления сладостей и богатых углеводами продуктов. Если это состояние остается не выявленным или оказывается без внимания, оно может перерастать в диабет второго типа.

Сопутствующие симптомы

Другие симптомы, которые могут сопровождать появление чувства усталости после употребления сахара или содержащих его продуктов, разнятся от человека к человеку. Следует иметь в виду, что человек может сталкиваться с одним или более из таких симптомов, или не наблюдать ни одного из них. Ниже перечисляются некоторые возможные и часто возникающие симптомы.

  • Трудности с концентрацией. По причине раздражительности, нервозности и спутанности сознания люди испытывают трудности с концентрацией. Человек может чувствовать, что он не способен должным образом выполнять простые в иных условиях виды деятельности. Более того, люди, которые страдают от гипогликемии, могут жаловаться на головные боли, тремор и слабость. 
  • Проблемы с желудком. Если у человека слабая пищеварительная система, усталость после употребления пищи с высоким содержанием сахара может приводить к синдрому раздраженного кишечника. 
  • Головокружение. Это наиболее распространенный симптом, который сопровождает чувство усталости после употребления чрезмерного количества сахара.

Продукты, которых следует избегать

Как упоминалось выше, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, рекомендуется контролировать потребление сахара или углеводов. Взгляните на список продуктов, которые следует употреблять реже или не употреблять совсем, если вы чувствуете усталость после употребления сладкого:

  • Фруктовые и овощные соки
  • Продукты из кукурузы (кукурузные чипсы, кукурузный хлеб, попкорн)
  • Молоко и молочные продукты
  • Сладости (торы, шоколад, конфеты, печенье, выпечка и т.д.)
  • Фрукты (бананы, инжир, виноград, апельсины, абрикосы, яблоки, ананасы и т.д.)

Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, картофель (чипсы) и т.д. Эти продукты также содержат искусственные подсластители, которые вызывают головокружение, так как организм ошибочно воспринимает их как настоящий сахар и начинает на них реагировать.

Профилактические меры

Главной и первоочередной мерой профилактики является употребление большого количества воды. Обезвоживание может быть основной причиной чувства усталости после употребления сахара в чрезмерном количестве. Способностью ослаблять тягу к сладкому обладают лекарственные растения. Можно использовать такие растения как пажитник, стевия и джимнема. Одним из лучших средств почти от любого незначительного пищеварительного недуга является частый прием пищи маленькими порциями. Это уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку для переваривания не расходуется слишком много энергии.

В рацион питания должно входить больше пищи богатой клетчаткой и меньше продуктов богатых углеводами.

Не нужно прекращать потребление сахара внезапно, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Если вы хотите понизить потребление сахара, делайте это постепенно, давая организму возможность привыкать к изменениям. Хорошая физическая нагрузка – это также хороший способ предотвращения появления усталости после употребления сахара.

Если вы испытываете усталость после употребления некоторого количества сахара время от времени, то беспокоиться не о чем, потому как это обычное явление. Тем не менее, если усталость после еды возникает часто, сопровождается серьезными симптомами и не проходит самостоятельно, рекомендуется показаться врачу и начать соответствующее лечение.

Источник: buzzle.com

www.vitaminov.net

Почему тошнит от сладкого - Тошнота после сладкой еды: причины

Любителям сладостей, постоянно хочется сесть что-нибудь вкусное. Это могут быть пирожные, конфеты или шоколадные изделия. Но даже заядлых сладкоежек иногда тревожат неприятные симптомы.

Человека тошнит после сладкого, появляются неприятные ощущения в области желудка и всей брюшной полости. Почему это происходит и каковы причины тошноты после сладкого, в этом стоит разобраться детальнее.

Причины

Врачи рекомендуют ограничивать потребление сладкого, ссылаясь на возможные развития тяжелых заболеваний.

После употребления большого количества кондитерских изделий, снижается работоспособность, появляется слабость и плохое самочувствие.

Причины подобного самочувствия разнообразны. Придерживаясь определенных правил, можно не только сохранить хорошее самочувствие, но и здоровье.

Почему тошнит от сладкого:

  • Тошнота возникает после употребления большого количества сладкого. Во время переедания, человека очень тошнит, и могут наблюдаться рвотные позывы. Дополнительно ощущается тяжесть в желудке, недомогание и ухудшение состояния.
  • Может развиться сахарный диабет. Если от сладкого тошнит регулярно, это серьезный повод обратиться к врачу за консультацией. Врач не только выявит причины такого состояния, но и ответит на вопрос, почему это происходит. При обнаружении такой болезни, как сахарный диабет, важно полное исключение всего сладкого, иначе возможны серьезные последствия.
  • Заболевания поджелудочной железы. Любые нарушения данного органа, препятствуют нормальной переработке сахара. Поэтому после употребления сладкого, особенно в больших количествах, появляется тошнота. Болезнь может быть врожденной и приобретенной. Второй случай приходится на некачественное и неправильное питание.
  • Заболевания печени. Если присутствуют какие-нибудь нарушения в работе печени или есть заболевания, это сказывается на самочувствии пациента. Вредные вещества, входящие в состав кондитерских изделий и прочих сладостей, очень пагубно влияют на печень. Этот орган выделяет огромное количество желчи, после чего человека тошнит. Вот почему диетологи рекомендуют ограничивать потребление сладкого.
  • Заболевания в желудке и желчном пузыре. Если от сладкого очень тошнит, важно прислушаться к своему организму. Таким образом, он сигнализирует о присутствующих в нем неполадках.

Причины кроются в недостаточном усвоении всех калорий, поступающих вместе с вкусными десертами. Игнорировать подобные признаки нельзя.

Что предпринять

Но даже если после сладкого появляется тошнота, исключать сахар из рациона питания полностью нельзя. Он обязательно должен присутствовать в питании, хоть и в небольших количествах.

Что можно сделать для устранения тошноты:

  • Этот компонент незаменим для развития мышления, а людям, занимающимся умственным трудом, он крайне необходим. Вот почему так важно употребление сладкого, хоть и в незначительных количествах.
  • Если тошнит от сладкого, лучше исключить кондитерские изделия и промышленные сладости. Взамен рекомендуется употреблять в пищу натуральные продукты со сладковатым привкусом. К ним относят многие фрукты, ягоды и даже некоторые овощи. Употребление сухофруктов в умеренном количестве не только обеспечит суточную норму глюкозы, но и укрепит весь организм.
  • Если от искусственных типов кондитерских изделий постоянно тошнит, их следует полностью исключить. Регулярное поступление вредных элементов, усилителей вкуса и эмульгаторов, оказывают пагубное влияние на иммунную систему и все органы желудочно-кишечного тракта.
  • Если при соблюдении всех перечисленных рекомендаций, тошнота не отступает, незамедлительно обращаются к врачу. Он выявит все вероятные причины, проведет грамотную консультацию и назначит правильное лечение.
  • Необходимо пройти обследование у врача, так как чрезмерное употребление сладостей развивает заболевание, которое называется панкреатит.
  • Появление тошноты от сладких продуктов свидетельствует о нарушениях в эндокринной системе. Поэтому обязательно нужно посетить эндокринолога.
  • Для улучшения состояния больного, рекомендуют заниматься физическими упражнениями и вести активный образ жизни. Двигательная активность усиливает кровообращение, активизируя все процессы в организме. Происходит баланс обмена веществ, а все вещества быстро усваиваются.
  • Больше гулять на свежем воздухе

jeludokbolit.ru

Почему тошнит от сладкого: причины и методы борьбы

Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.

Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.

Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого

Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.

Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.

Факторы, способные вызвать тошноту:

  • Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
  • Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.

    Сахарный диабет

  • Наличие заболеваний печени. При недостатке вырабатываемых печенью ферментов, необходимых для переработки избыточного сахара, происходит устойчивое чувство тошноты. Этому способствует наличие в сладостях повышенного количества всевозможных консервантов, искусственных добавок, негативно влияющих на выработку желчи, состояние органа. Если добавляется тяжесть, можно судить о развитии печёночного жирового заболевания. Постоянное наличие избыточных углеводов в организме провоцирует развитие цирроза печени.
  • Заболевания желчного пузыря способствуют недостаточной выработки желчи, необходимой для полноценного усвоения сахара.
  • Патологии, болезни желудка. Употребление больших объёмов еды с повышенной калорийностью, большим содержанием сахара способно вызвать плохое самочувствие, неспособность переработки пищи.
  • Причина мути от сладких продуктов – присутствие в организме человека лямблии, других паразитов. Паразиты считаются признанными сладкоежками, после очередного съеденного десерта активируют функции, направляя на поедание сладостей. Происходит массивное выделение продуктов жизнедеятельности паразитов, считающихся для организма человека токсическими веществами.

Лямблиоз человека

Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.

Тошнота от сладкого во время беременности

Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.

Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.

Тошнота от сладкого у детей

Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.

Методы борьбы при тошноте от сладкого

Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.

Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.

Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.

Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.

Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.

Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:

  • Свежих фруктов, овощей;
  • Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
  • Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
  • Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.

Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.

Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.

gastrotract.ru

Почему вам хочется сладкого после плотного обеда

Привычка обязательно заканчивать сытный обед десертом настолько укоренилась, что даже как-то непривычно выглядит «первое-второе-компот» без конфетной закуски? Очень интересно, замечали? Душа просто-таки требует, несмотря на сытость, выпить чаю и что-нибудь сжевать этакое, сладенькое. Конфетку хотя бы, а лучше булочку с вареньем. Причем, даже плотный обед или ужин, не оставивший в желудке места для дальнейшего чревоугодия, все равно не является достаточной причиной для отказа себе в десерте. Да почему? Откуда это чувство – незавершенности трапезы, когда чего-то прямо не хватает?…Почему после сытной еды хочется сладкого?

Обратите внимание: чаще всего съесть конфетку хочется не тогда, когда вы перекусили и бежите по делам. А когда вы очень сытно поели. Чем тяжелее ваша пища, тем сильнее будет чувство, что хочется сладкого после еды. И такое же чувство порой возникает, когда вы очень долго находились в состоянии вынужденного голода. Первое, чем хочется заморить червячка – это синнабон или сникерс.

 

Разгадка «сладостной хотелки» 

 

Все дело в том, что глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, усваивается моментально. Просто мгновенно, пока вы еще жуете свою конфету, она уже пошла «работать». Диабетикам, находящимся в состоянии инсулинового шока, если нет возможности поставить капельницу, в качестве экстренной помощи втирают в десны сахарную пудру или варенье. То есть, можете себе представить скорость работы сахара.

Именно поэтому и возникает «странная реакция» организма. Плотный, тяжелый ужин будет долго и усердно перевариваться. Пока желудок справится с этой непосильной задачей, организм ошалеет от голода. Поэтому включается экстренная служба – срочно нужна глюкоза, она быстро пополнит запасы энергии, пока пищеварительный тракт будет превращать в калории съеденную тяжелую пищу. Проблема в только в том, что неизрасходованная сразу же сахарная энергия столь же быстро уходит в жировые депо, сколь быстро подпитывает организм. Для моментального воздействия бывает достаточно одного грамма глюкозы. А сникерс граммовыми порциями никто не пилит…

То же самое происходит при длительном голодании: организм, вынужденно находившийся в состоянии небольшого шока, хочет получить энергию «здесь и сейчас», дорвавшись. Именно поэтому арабы, завершая ежедневный пост в рамадан, разговляются сначала небольшой порцией фиников, а потом уже приступают к основной трапезе, утолив первый голод и заставив организм включиться в работу. А не набрасываются на сладкое после еды.

 

 

Химическое равновесие

 

Получив огромную дозу еды, организм тут же вышвыривает соответствующее количество инсулина – раз в желудке оказалась тарелка картошки с курочкой, да еще и хлебушка два кусочка (без него не наешься! (с) мама), то надо на все это богатство стола рассчитать инсулин. Увы, организм придумывали в те времена, когда картошку-пюре еще не изобрели и хлеб печь не научились. Поэтому организм немного путается и, увидев не совсем «оригинальную» пищу, выбрасывает ударную дозу инсулина – чтобы уж точно хватило. Ну и промахивается слегка, что вызывает то самое состояние «голода крови». Вы физически сыты, но организм просто верещит, что он голоден и требуется доза сладкого после еды! Так, как будто вы араб и у вас рамадан только что кончился.

 

Что делать, чтобы избавиться от постоянной тяги к сладкому после еды

 

Не допускать голодовок. Да, постоянно жевать. Кусочничать, ужасая маму и бабушку. Но не допускать длительных перерывов в еде и «голодания крови». Каждые три часа забрасывая в себя 100 граммов еды, пусть это будет половина морковки или горсточка кураги, вы обеспечиваете равномерное поступление инсулина и бесперебойную работу энергозавода, расположенного в вашем организме. И скорая помощь в виде сникерса не потребуется.

 

 

Понравился пост? Жми "Поделиться"

ecologie-life.com

Почему после еды хочется сладкого?

загрузка...

 

 

Как-то раз, после очередной попытки хоть как-то заглушить адское желание наесться сладостей после ужина, я решила раз и навсегда разобраться в вопросе – а почему собственно так хочется «чего-то сладенького» после сытной, вкусной еды?

Изучив вопрос со сладостями вдоль и поперек, хочу поделиться с вами результатами.

Итак, понаблюдав за собой, я пришла к выводу, что жуткое желание есть сладости появляется обычно в двух случаях:

  • После сытного, плотного ужина/обеда. Если ваша еда всегда сытная и плотная, то вам, возможно, всегда хочется сладкого) Но я обычно чувствую тягу к сладким вкусняхам, если моя еда более тяжелая, чем обычно. Например, когда я ем в кафешках или дома устраиваю «праздник живота».
  • После больших перерывов между приемами пищи. Особенно если после такого длительного перерыва поесть легкую, совсем не калорийную пищу.

Напомню – речь идет о желании есть сладкое СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ. Так что если вам хочется сладкого рано утром, в 3 часа ночи, или 24 часа в сутки, то эта статья про другое)

Изучив научную строну вопроса, я поняла, что мои наблюдения очень логичны и всему есть несложное объяснение.

Сразу же после еды уровень глюкозы в крови повышается, так как сахар, содержащийся в продуктах, всасывается из кишечника. Затем с помощью гормона инсулина глюкоза транспортируется в клетки, где она используется в качестве источника энергии, либо откладывается «про запас» в виде жира.

Таким образом, инсулин выравнивает уровень сахара в крови, возвращает его до того уровня, который был до еды. Однако иногда происходит избыточное выделение инсулина (больше, чем требуется организму на съеденные углеводы), в результате чего уровень глюкозы падает ниже прежнего уровня, и организм требует его выровнять — хочется сладенького.

Основные причины этого:

  • Непривычно тяжелая для организма еда. То есть если вы чередуете легкую, здоровую пищу с жирной, тяжелой, устраивая для организма этакие «качели».
  • Очень маленькие порции (недостаточно калорий). В случае, когда с едой поступает мало энергии, уровень сахара может быстро понизиться после того, как вся глюкоза будет усвоена организмом без остатка. И вы снова захотите есть, причем сладенького (т.к. это максимально быстрый способ для организма пополнить запасы энергии).
  • Большие перерывы между приемами пищи. Такие перерывы воспринимаются организмом как ситуация SOS. И когда вы спустя несколько часов снова что-то съедите, организм будет стараться взять из пищи максимум (вдруг вы снова решите морить его голодом много часов подряд?), пополняя энергию и формируя запасы жира на «черный день». Это приводит к разбалансировке организма, и снижению уровня сахара.
  • Продукты, которые дестабилизируют сахар в крови — неполезные сладости, сладкая газировка, алкоголь, кофеин, курение. Когда мы съедаем что-нибудь сладкое и мучное, сахар в крови повышается очень быстро и очень сильно, вызывая избыточный выброс инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за приятной, но недолгой эйфорией от любимой шоколадки, приходит желание повторить «дозу». Получается замкнутый круг. Что касается кофеина, содержащегося в кофе и чае, то он стимулирует выработку избыточного инсулина.

А теперь самая важная часть статьи) Что же делать-то? Как избежать перекосов в организме и неудержимого желания есть вредные сладости сразу после еды?

Кстати, отдельно замечу, что против сладостей как таковых я ничего не имею против. Но, во-первых, есть их через 15 минут после плотной, долго перевариваемой еды, просто-напросто вредно для пищеварения. А во-вторых, при падении глюкозы в крови до низкого уровня, как правило, хочется скушать не бананчик или финик, а именно вредные сладости.

Итак, мои советы, основанные не только на теории, но также подкрепленные моей практикой))):

  • Стараться избегать постоянных скачков в питании – то легкая пища, то тяжелая. Но уж если после привычных салатиков вы поели какую-нибудь «жирнятинку», попробуйте переждать возникающее желание «закинуться» сверху еще и пироженками.
  • Стараться не злоупотреблять продуктами, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови (см. выше). Лично мне нравятся такие полезные сладости: орешки с медом, сухая халва, убреч с медом, финики и другие сухофрукты (желательно с минимальной обработкой, купленные в проверенном месте), темный шоколад, сыроедные банановые блинчики, сделанные в дегидраторе. Чай с кофеином я заменяю травяными сборами, каркаде, ройбушем, ханибушем, мате, горячим имбирным напитком. Все они не содержат кофеин.
  • Чаще есть «правильные углеводы» — это полезные крупы, цельнозерновые макароны, бобовые, овощи. Они перевариваются дольше, при этом глюкоза поступает в кровь постепенно, а инсулин вырабатывается понемногу в течение продолжительного времени.
  • Хорошо стабилизируют глюкозу продукты, богатые омега-3 и омега-6 в хорошем соотношении (1:1 либо больше в пользу омега-3). Лучше всего лен, семена чиа, грецкий орех и др. Про жирную рыбу я не пишу, т.к. давно перешла на веганство и считаю, что это лучший для меня способ питания.
  • Кстати, про фрукты тоже не забывайте. Не слушайте страшилки про выскокий гликемический индекс, бла-бла-бла… Я ем на завтрак смузи из 5-6 спелых бананов в точечку (очень высокий гликемический индекс) уже года 3, и ничего со мной не случилось, с весом все в порядке! Вредны только булки и пончики с высоким индексом.
  • Ешьте регулярно. Я обычно кушаю 5-6 раз в день, из которых 3 основных и 2-3 перекуса. Но не переусердствуйте. Перекусов не должно быть по 10-15 в день. Одна печенька или один банан уже вызовут выброс сахара в кровь и его стабилизацию посредством инсулина.  Так ваш организм не будет отдыхать. Весь день он будет работать и выравнивать глюкозу в крови. Лучше делать полноценные перекусы, пока не насытитесь, раза 3 в день.
  • А также не забывайте после тренировки и физической активности съесть что-нибудь полезное, чтобы не истощать глюкозу в крови. Я например люблю восполнять углеводное окно бананом. Перед тренировкой тоже плохо голодать. Если вы больше 4 часов ничего не ели, то у вас еще до тренировки запасы глюкозы истощатся. В интернете много статей на тему того, что для быстрого похудения надо тренироваться натощак, и после тренировки не пить-не есть, чтобы «обмануть» организм, и якобы начать плавить жировые запасы. Но организм не обманешь. В краткосрочной перспективе вы конечно похудеете, но нанесете урон организму. Оно вам надо?

Ну и в заключение – я не призываю вас быть фанатиками, есть идеальную еду, и постоянно думать о правилах. Вовсе нет! Все мы иногда хотим нарушать правила, это бывает очень приятно))) Просто теперь вы знаете, какие процессы происходят внутри вас и сможете их лучше контролировать.

Желаю вам здоровья!

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Почему хочется сладкого постоянно? Почему после еды хочется сладкого? :: SYL.ru

Ну кто может устоять перед вкуснейшим пирожным или шоколадкой? Да практически никто, ведь мы привыкли устраивать чаепития со сладостями, а торты стали неотъемлемой частью любого праздника. Но что делать, если пристрастие к сладкому переходит границы и мешает жить привычным образом?

Организм подает сигнал

Здоровому телу для нормального функционирования нужны белки, жиры и углеводы. Если наступает нехватка одного из компонентов, то организм мгновенно реагирует на это. Тот, кто задается вопросом, почему постоянно хочется сладкого, испытывает дефицит углеводов.

Но это не основная причина столь сильного желания. Страсть к сладкому может свидетельствовать о сбое в организме или начале болезни. Однако не стоит пугаться, ведь, пока человек может совладать со своими желаниями, он остается хозяином положения.

Строгие диеты

Девушки, чересчур озабоченные своей фигурой, готовы к радикальным методам борьбы с лишними килограммами. Однако не все согласны проводить часы в спортзале и правильно питаться. Куда легче, кажется, посидеть неделю-другую на строгой диете и сбросить ненавистный вес.

При выборе диеты нельзя забывать об особенностях каждого организма. Резкое ограничение в привычных продуктах непременно скажется на здоровье. Каждая девушка, резко севшая на диету, задавалась вопросом, почему очень хочется сладкого. Да потому, что организм привык его получать в неограниченных количествах, а резкая отмена привела к усилению желания съесть что-нибудь сладенькое.

Убираем ограничение

Если мысли о сладком вас не покидают, то нужно непременно прекратить экспериментировать. Диету лучше заменить сбалансированным питанием, при котором организм будет полностью удовлетворен. Сладкая еда жизненно необходима человеку, но вопрос в ее пользе. Почему же наш организм требует вредные пирожные? Да потому, что содержащиеся в них углеводы быстрей расщепляются, чем в натуральных продуктах. Употребление ежедневно фруктов и меда насытит организм сахарами. Если такой вариант не подходит, то поможет уменьшение порции любимой сладости.

Постоянные стрессы

Каждый день человек испытывает различные эмоции и сталкивается с неприятными ситуациями, а это, в свою очередь, приводит к стрессу и нарушениям работы нервной системы. Люди, подвергающиеся депрессии и нервным срывам, тоже задаются вопросом, почему хочется сладкого. Причины этого желания связаны с недостатком гормона радости.

А съев что-нибудь сладкое, человек получит «удар» по центру удовольствий за счет повышения содержания глюкозы в крови. Женский пол склонен заедать свои недостатки и проблемы, получая таким образом удовлетворение.

Как быть?

Если избежать стрессовых ситуаций не получается, а вопрос, почему очень хочется сладкого, все больше стал беспокоить, помогут следующие советы. Для начала нужно разобраться в причинах, вызывающих нервное напряжение, и постараться изменить к этому отношение. Не следует принимать близко к сердцу каждую мелочь и уж тем более искать выход в кондитерской. Снять напряжение и стресс поможет прогулка на свежем воздухе, небольшое путешествие, шопинг и даже привычная уборка. Почему хочется сладкого в стрессовых ситуациях, теперь понятно, а предложенные способы борьбы с этим непременно помогут.

Физические нагрузки

Любители активного образа жизни тратят много энергии, которую необходимо пополнять через питание. Пусть не удивляются спортсмены, не придерживающиеся рациона, почему хочется сладкого после тренировок. Во время физических нагрузок мышцы работают за счет углеводов, содержащихся в организме. А если их не поступает достаточное количество, то организм подает сигнал и требует сладкого. Ведь, как выше было написано, это самый быстрый способ пополнить недостающие ресурсы.

Сбалансированное питание

Для того чтобы спортсмен не беспокоился, почему хочется сладкого, достаточно придерживаться правильного питания. Физические нагрузки заставляют организм тратить вдвое больше энергии, чем обычно.

Чтобы не испытывать дисбаланса, рекомендуется употреблять за два-три часа до тренировки углеводы. Это могут быть злаковые, каши, сладкие фрукты и другие источники. Если такой метод не помогает, и вопрос, почему хочется сладкого, не покидает, то можно попробовать употреблять эти же продукты через полчаса после тренировки. Насыщение организма сложными углеводами пополнит запасы в мышцах, и тело придет в норму.

Женские особенности

Организм женщин устроен достаточно сложно, и проходящие в нем процессы могут влиять на вкусовые предпочтения. Каждый месяц многие девушки недоумевают, почему постоянно хочется сладкого во время критических дней. Точного ответа на этот вопрос ученые так и не нашли, так что довольствоваться можно лишь предположениями. Это желание связывают с большой потерей железа в этот период.

Не только во время этих дней, девушек мучает вопрос, почему хочется сладкого. Причины могут быть в беременности, ведь организм будущей мамы испытывает недостаток глюкозы. Эмоциональное напряжение, которое чувствует женщина в это время, также является причиной тяги к сладкому.

Быть внимательней

Итак, если беременность оказалась причиной, почему сильно хочется сладкого, то это не повод поддаваться искушению. Напротив, разве легкие углеводы будут полезны для развития ребенка? Едва ли это так. Лучше пересмотреть рацион и подобрать те продукты, которые принесут пользу ребенку и придутся по вкусу матери. Это совсем не означает, что нужно насильно сдерживаться от желания съесть кусочек торта или пирожного. А девушкам во время критических дней диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а также проводить время на свежем воздухе.

Тяга после еды

Многие люди задают вопрос, почему после еды хочется сладкого, ведь организм вроде бы получил свою порцию, но желание съесть что-нибудь сладенькое не покидает. На этот вопрос специалисты нашли несколько ответов. Это явление объясняется неполноценным питанием, когда организм не получает достаточного количества углеводов и, таким образом, требует их пополнения.

Для нормальной работы организму требуется три грамма углеводов с расчетом на один килограмм человеческого веса. Еще одной причиной является привычка после сытной трапезы пить чай с печеньем и конфетами. Эта традиция живет во многих домах.

Что советуют специалисты

Для того чтобы не озадачиваться, почему после еды хочется сладкого, нужно в первую очередь правильно питаться. При наполнении привычного рациона сложными углеводами чувство сытости будет оставаться дольше, а потребность в сладком снизится. Ну а если причина кроется в привычке, тут поможет только самовнушение и полный отказ от любимого десерта.

www.syl.ru

Почему после сладкого хочется есть

Почему постоянно хочется сладкого?

Краткое содержание статьи:

У каждого человека есть свои кулинарные пристрастия. Одни не могут жить без морепродуктов, другие без мясных блюд, третьи обожают соления. Но даже после плотной трапезы, почти у каждого, после приема основной пищи, рука тянется за порцией сладкого. Печенье, конфеты, сладкий рулет или пирог, мороженное… Всего не перечислить. Что это: недостаток в организме определенных витаминов или привычка, привитая еще в детстве? Рассмотрим, почему хочется сладкого, и какие положительные и отрицательные перемены в организме следует ждать сладкоежкам.

Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?

Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:

  • Хром. Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.
  • Магний. Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.
  • Фосфор. При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.

Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:

  • Недостача эстрогенов. Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
  • Низкий уровень инсулина. Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов – торты, пирожные.
  • Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
  • Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.

Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад

Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:

  1. Сон. В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина – гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).
  2. Витамины группы B. Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.
  3. Генетические сбои. Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы – шоколад, мороженное и т.п.
  4. Диета. Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв – человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.

Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком

Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога:

  1. Налегайте на белок. Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» – у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.
  2. Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.
  3. Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.
  4. Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте – данный прием работает!

Слабость к сладкому: медицина или психология

Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические:

Физиология

Голод дает о себе знать через несколько часов после приема пищи

Тяга к сладкому нарастает постепенно

Насыщение приходит после приема шоколада

Потребность можно удовлетворить разными продуктами (торт, пирог, пирожное, шоколад и т.п.)

Психология

Появляется в течение 15-20 минут после трапезы

Потребность сладкого развивается внезапно

Тяга к шоколаду сохраняется даже после употребления сладкого десерта

Потребность только к определенному виду сладкого, например: хочется только шоколада

5 интересных фактов о сладком

  1. Первый шоколад появился 3000 лет назад.
  2. В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.
  3. Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.
  4. Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.
  5. Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.

Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.

Видео о тяге к сладкому

Далее в этом ролике диетолог Алина К. расскажет о причинах непреодолимой тяги к сладкому, что это означает советы, что предпринимать при этом:

1-vopros.ru

Почему все время хочется сладкого

Автор КакПросто!

Пристрастие к сладостям зачастую – просто вредная привычка, сформированная безволием. Но если жизнь немыслима без пирожных и конфет, это уже патологическая зависимость – сродни наркотической. Из-за чрезмерного количества сладостей можно не только располнеть, но и незаметно «заработать» гипертонию, диабет. Каковы же причины сахарного сладострастия?

Ощущение сытости дают продукты, богатые белками и углеводами. Они же являются мощным топливом, снабжающим организм энергией. Если их мало, возникает чувство голода, и желудок требует порцию пищи. Что утоляет голод практически мгновенно? Сахар, конкурировать с ним не может никакой другой продукт. Но стоит воспользоваться сладостями один раз, другой, формируется привычка, и вскоре перед ними уже трудно устоять. Даже когда вы, в принципе, и не очень-то голодны.Поэтому диетологи советуют: старайтесь никогда не жертвовать обедом. Ведь главный запас жизненной энергии организм должен получать с пищей не позднее 14-15 часов. Иначе при падении уровня глюкозы в крови он будет выискивать варианты быстрого устранения ее дефицита.Сладкоежками становятся многие жертвы различных безуглеводных диет. Но именно всевозможные каши, хлеб, овощи очень хорошо восполняют нехватку столь необходимых для организма углеводов. А фрукты – лучший источник глюкозы, намного полезнее пирожных и конфет.Бесполезно запрещать себе прикасаться к сладостям – срабатывает старый, как мир, закон: запретный плод сладок. Табу только разжигают желание полакомиться чудесами кондитерского мастерства. Безусловно, не стоит отказываться от них совсем. Но, чтобы не стать рабами сладостей, никогда не надо есть их на пустой желудок. При затяжных стрессах, длительном переутомлении, депрессиях человек испытывает упадок жизненных сил. Организм ищет источник энергии и легче всего находит его в глюкозе. В таком случае сладости выполняют функции лекарств: успокоительных средств и препаратов-антидепрессантов. Но стоит выйти из угнетенного состояния, как потребность в них резко снижается. Зависимость от сладкого может постепенно развиваться даже у людей с комплексами неполноценности. Необходимо повысить самооценку, обрести уверенность в себе. Важно, чтобы человеку было уютно в обществе, ведь каждый хочет ощущать, что к нему проявляют интерес, симпатию, что его любят.Есть люди с обостренной чувствительностью к различным веществам. В их числе и те, чей организм достаточно болезненно реагирует на падение уровня глюкозы в крови. Сверхчувствительность к сахарам – вовсе не проявление слабоволия, а генетическая особенность. И такие люди чаще всего заболевают впоследствии ожирением, диабетом.

У женщин при климаксе из-за дефицита половых гормонов снижается выработка инсулина. При этом ухудшается настроение, появляются мигрени, бессонница, быстрая утомляемость. Организм пытается компенсировать разлад большей выработкой серотонина, но гормон удовольствия только усиливает потребность в сахарах.

Устойчивая тяга к сладостям нередко появляется при ослаблении работы щитовидной железы – гипотиреозе. Отнюдь нелишне посетить эндокринолога и проверить уровень гормонов этой железы в крови.

Еще одна возможная причина – кандидоз (молочница). Грибки обожают сахара и при их изобилии идеально размножаются. Можно предположить также, что тяга к сладостям – сигнал о наличии в организме различных паразитов, прежде всего глистов.

Источники:

  • Сайт Симпатии.нет/Почему хочется сладкого
  • Сайт Азбука диет.ру/Как побороть постоянную тягу к сладкому при похудении
  • Видео: Как перестать хотеть есть сладкое

Распечатать

Почему все время хочется сладкого

www.kakprosto.ru

Почему хочется сладкого и надо ли с этим бороться?

Оглавление:

Бережное и внимательное отношение к себе и своему организму – залог здоровья, поэтому очень важно отслеживать изменения своего состояния. Например, появление непривычных гастрономических желаний может свидетельствовать о нарушениях в работе каких-либо органов или систем. Одним из показателей таких сбоев часто служит излишняя потребность в сладком. Если витрины с пирожными вызывают жгучее желание скупить все, что на них есть, пройти мимо лотков с шоколадом невозможно, а без десерта и обед не обед, настало время выяснить причины таких необузданных желаний. А все-таки, почему хочется сладкого? Возможно, это связано с обычным чувством голода, или есть более серьезные поводы для беспокойства?

Врожденным сладкоежкам присуще постоянное желание употреблять в пищу продукты, содержащие сахар. У них это обычно не вызывает удивления. А вот остальным следует задуматься, если вдруг безудержно потянуло в кондитерскую.

Углеводы и глюкоза

В любом сладком продукте в том или ином количестве содержится сахар - углевод, при пищеварении превращающийся в глюкозу, которая служит источником энергии для всего организма и необходима для нормальной работы мозга и нервной системы. При нормальном уровне глюкозы, человек бодр и активен. Ее недостаток приводит к потере энергии, вялости и раздражительности. Если сахар в крови понизился, организм сразу же сигнализирует своему хозяину подсознательным желанием съесть что-нибудь сладкое.

Почему не хлеб, картошку или овощи, ведь они тоже содержать углеводы? Дело в том, что эти продукты содержат сложные углеводы, которые должны пройти расщепление перед тем, как стать глюкозой. А простые углеводы, находящиеся в сахаре, фруктах и меде, проходят процесс превращения в глюкозу значительно быстрее. Сахаросодержащие продукты почти мгновенно поднимают содержание глюкозы, и организм, соответственно, быстрее приходит в норму. Правда, ненадолго, максимум на час. Но этого будет достаточно, чтобы спокойно дожить до ближайшего полноценного приема пищи.

Почему хочется сладкого – основные причины

Причины такого желания имеют физиологические и психологические корни. Рассмотрев их более детально, можно понять, откуда возникает потребность в сладком и уже наполовину решить эту «проблему».

Во-первых, обычное чувство голода может вызвать снижение уровня сахара в крови. Когда между приемами пищи большие промежутки, неудивительно, что организм будет реагировать слабостью. К тому же при активных занятиях спортом или повышенной умственной активности, телу и мозгу требуется более высокое содержание углеводов.

Второй момент, который упускают из виду любители «посидеть» на диетах - отсутствие в питании хлеба, каш, макарон и других продуктов, содержащих сложные углеводы. Поэтому частым явлением у людей, решивших сбросить вес, является углеводный голод. А выражается он иногда в навязчивом желании съесть «запретный плод». Выглядит все это так, словно человека проверяют на прочность – начинает тянуть на сладкое так, что удержаться невозможно. На самом деле, организм требует свое - то, что ему необходимо для нормальной работы.

Полностью отказываться от углеводов не следует, это может только навредить. Для похудения будет достаточно сократить их потребление – уменьшить, например, количество хлеба, съедаемого за день до 2-х кусочков. Но еще лучше, ничего не сокращая, съедать углеводсодержащие продукты за завтраком и совсем чуть-чуть в обед. 100% гарантия, что в жир ничего не отложится.

Желание съесть какую-нибудь сладость может возникнуть и после еды. Почему хочется сладкого после еды, ведь организм, получив пищу, не должен нуждаться в сахаре? Самый простой ответ – недостаток углеводов. Человек не отказывается специально от продуктов с содержанием углеводов, но для его типа активности их может просто не хватать, и образуется дефицит глюкозы. Желанием съесть кусочек торта после еды тело может сообщать об этом дефиците.

Кроме того, послеобеденный десерт для некоторых становится многолетней привычкой, идущей еще из детства. Если только «первое, второе и десерт» приводят физическому и психологическому насыщению, не стоит удивляться, что каждый раз после еды хочется конфету или сладкую плюшку.

Почему хочется сладкого во время беременности – вопрос, который часто задают женщины, готовящиеся к рождению малыша. Далеко не каждая беременная испытывает потребность в сладком, но если такая потребность возникает, это тоже может быть связано с недостатком углеводов в пище. Организму беременной женщины для нормального развития плода требуется повышенное содержание многих веществ – витаминов, микроэлементов, в том числе и глюкозы. Но чаще всего, в это непростое для женщины время, увлечение пирожными и шоколадом появляется из-за эмоционального дискомфорта. Корень здесь кроется в психологических причинах – у женщин в положении повышенный уровень эмоциональной тревожности, а каждая мелочь может вызвать перепады настроения. И сладость становится простым способом успокоиться и прийти в хорошее расположение духа. Кстати, намного полезнее покупных сладостей будущим мамам будут сладости, приготовленные дома – пастила из сухофруктов, желе, замороженный фруктовый сок и другие безопасные лакомства.

Ненасытная или неожиданная страсть к сладкому проявляется не только в состоянии беременности. «Подсластить» тревоги и проблемы может захотеть любой, кто с ними столкнулся. Так работает наша психология.

Как считают специалисты, излишняя любовь к сладкому возникает вследствие недостатка любви к себе. Неуверенный в себе человек, который считает себя непривлекательным и неинтересным, просто заедает свои комплексы пломбирами и эклерами. Пристрастие к сладостям часто появляется и в состоянии стресса, при депрессии или эмоциональной тревоге. В таких случаях конфеты, шоколад и мороженое выступают как мягкие антидепрессанты. Но такое успокоительное надолго не утешит и проблемы не решит. Здесь может помочь только кардинальное устранение тревожащего вопроса – самостоятельно или с помощью психолога. Нужно найти в жизни то, что радует помимо конфет и пирожных, научиться расслабляться и не принимать близко к сердцу происходящее вокруг, и самое главное, изменить отношение к себе.

Переутомление, стресс, усталость, чувство голода – все это может привести к снижению глюкозы в крови и, соответственно, к потребности ее повысить. Самое простое, что предлагает подсознание – съесть что-нибудь сладкое. Однако надо иметь в виду, что такое желание может быть вызвано и более серьезными причинами. Зависимость от сладкого часто является показателем гормонального дисбаланса, что выявляется только с помощью специального обследования. Например, иногда у таких «зависимых» наблюдается недостаток эндорфинов или серотонина. Кроме того, низкий уровень глюкозы может свидетельствовать о таком заболевании, как диабет. В любом случае медобследование не помешает.

Читайте также, как можно приготовить сладкий ликер Бейлис в домашних условияхНесколько простых рецептов вкусного и полезного домашнего мороженого вы найдете в этой статье.

Как уменьшить потребность в сладком?

Зная причины, по которым человек испытывает пристрастие к сладким продуктам, значительно легче бороться с этой тягой. Что нужно сделать в первую очередь:

  • сбалансировать питание, отказаться от слишком жестких диет;
  • не делать больших перерывов между приемами пищи;
  • избегать чрезмерно высоких физических и умственных нагрузок;
  • проверить состояние здоровья у эндокринолога;
  • при невозможности избавиться полностью от психологических и эмоциональных проблем обратиться к психологу.

Съесть ложку варенья, печенье или шоколадку – это самый легкий и быстрый способ восполнить дефицит глюкозы в организме, что может привести к появлению зависимости. Как от любой зависимости, от такой привычки избавиться гораздо сложнее, чем ее предупредить. Знание основных причин, по которым возникает тяга к сладостям, уже наполовину поможет решить эту проблему и даст возможность спокойно реагировать на витрины кондитерских, заполненные всевозможными лакомствами.

Если же ничего не помогает и по-прежнему тянет на сладкое, нужно найти более полезную альтернативу привычным для сладкоежек радостям. Вместо конфет съесть горсть сухофруктов, пирожные заменить кусочком горького шоколада, а покупное мороженое – домашним мороженым из йогурта или сока.

www.rutvet.ru

Почему хочется сладкого?

Когда человеческому организму чего-то не хватает, будь то минерал, витамин или другое вещество, он всячески об этом сигнализирует. При этом мы не всегда правильно воспринимаем эти сигналы. Например, может внезапно обостриться тяга к сладкому, в результате чего мы начинаем удовлетворять потребности организма, но в этом случае можно навредить здоровью, не избавившись от первопричины. Если вам постоянно хочется сладкого, причин может быть множество, и мы их сейчас разберем.

Психологические причины

Психологи отмечают, что сладкие продукты помогают людям бороться со стрессами и депрессиями, а также зависимость от сладкого может развиться на фоне нехватки любви и внимания, и в случае неуверенности в себе. Организм стремится восполнять дефицит энергии, вырабатывая гормон серотонин.

Если съесть чего-нибудь, у вас действительно поднимется настроение, но вскоре организму понадобится новая доза. При этом всем известно, что употребление сладостей в большом количестве может навредить, поэтому нужно научиться бороться с психологическими причинами другими способами. Если вам не удается самостоятельно решить эту проблему, обратитесь к психологу.

Неправильный рацион

При нерегулярном питании в течение дня, а также когда между приемами пищи остаются большие временные промежутки, организм будет испытывать недостаток углеводов. Такое бывает и на строгих диетах, когда организм стремится моментально восполнить дефицит. Неприятно то, что полезных веществ из конфет или пирожных вы не получите, и даже не удастся надолго утолить чувство голода.

Для восполнения дефицита питательных веществ нужны сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты и овощи. Нередко людям хочется сладостей по причине некачественного питания (недостаток полезных компонентов для работы организма). Начните принимать витаминные комплексы с содержанием кальция, хрома и магния. Наладив режим питания, вам хватит энергии на привычный образ жизни, а сладкого будет хотеться все меньше.

Дело привычки

Если не можете понять, почему хочется сладкого, вероятно причина в банальной привычке. После съедания конфеты уровень сахара в крови моментально подскакивает, а инсулин его понижает. Скачок расценивается организмом, как опасность, поэтому обостряется аппетит. Снова съедаете что-нибудь сладкое, и процесс зацикливается до бесконечности, а это чревато сахарным диабетом и появлением лишнего веса.

В сахаре нет витамина B, поэтому в процессе переваривания сладостей он отбирается у организма. При нехватке этих веществ обостряется аппетит в целях восполнения нехватки витамина. Представьте, что получится, если вы съедите конфеты, шоколад или другие сладости? Ситуация будет постепенно усугубляться, поэтому возьмите привычку под контроль.

Умственный и физический труд

Если ваша работа связана с серьезным физическим или умственным трудом, тело будет быстрее перерабатывать углеводы. Для поддержания работоспособности и продолжения нормальной деятельности нужно восполнить их недостаток. Если съесть чего-нибудь сладкого в этот момент, вы получите моментальный заряд энергии, хоть и ненадолго.

Организм быстро ее использует и потребует подпитки. В связи с этим лучше восполнять дефицит углеводов чем-нибудь другим: картофелем, бобовыми, хлебом – все это быстрые углеводы, которые полезнее сладостей. При тренировках в тренажерном зале нужно съесть что-то полезное за пару часов до тренировки (каша, овощи, фрукты), и вы подавите тягу к сладостям.

Менструальный цикл

Возникнуть острая тяга к сладкому может в определенные дни цикла у женщин. Период менструации вызывает резкое снижение концентрации эстрогена, что приведет к подавлению производства серотонина. Его нехваткаобъясняет раздражительность и перемены настроения. Нужно постараться противостоять желанию съесть сладостей или скушать плитку натурального шоколада, но не злоупотреблять им.

Период беременности

Чего не хватает в организме беременной женщины, если возникает тяга к сладостям? Беременность является тем периодом жизни, когда лишние килограммы легко и быстро набираются, а будущие мамы утешают себя, что им нужно кушать за двоих. Это мнение ошибочное.

При беременности часто меняются вкусовые предпочтения, но тяга к сладостям не пропадает. Обычно она обусловлена гормональными перестройками и стрессами. При несущественном дискомфорте и стрессах будущие мамы часто утешают себя шоколадками и конфетами. Это действительно помогает управлять нервной системой, хоть и совсем недолго.

Для подавления тяги к сладостям беременным требуется сила воли. Злоупотребление сахаром и гидрогенизированными маслами в батончиках и печеньях может навредить даже будущему ребенку. В связи с этим лучше придерживаться правильной диеты, рекомендованной врачом.

Сладости при ГВ

Многие молодые мамы сталкиваются с тягой к сладкому. Дело в том, что в грудном молоке содержится много молекул ценного сахара, а вырабатываться оно может лишь при нормальном уровне глюкозы. Таким образом, желание съесть чего-нибудь сладкого после еды или перед приемом пищи вполне обосновано.

Существуют и другие причины повышенной тяги к сладостям у кормящих мам. Дело в исчерпании энергетического ресурса, для восполнения которого и успокоения нервов многие кушают конфеты и шоколадки.

При этом женщинам на ГВ нужно оградиться от сахара в виде пустых калорий. Более полезен сахар, который содержится во фруктах и сухофруктах. От него пользу получит организм молодой мамы и находящийся на грудном вскармливании ребенок.

Как справиться с тягой к сладостям?

Если вам постоянно хочется какого-либо сладкого, нужно взять все под контроль, иначе можно навредить организму. Начните питаться с учетом типа метаболизма, установив оптимальные пропорции БЖУ и обязательно начните плотно завтракать. Перекусы устраивайте сезонными свежими фруктами.

Постарайтесь нормально высыпаться – сон должен длиться не менее 7-8 часов в сутки. Его нехватка приведет к усиленному производству гормона голода, который обостряет тягу к сладкому. Также нужно кушать достаточное количество белка (желательно включать его в каждый прием пищи). Белковая пища заметно снижает тягу к сладостям.

Установите нормальный питьевой режим. Выпивайте по стакану воды натощак до завтрака, чтобы запустить метаболизм. Ни в коем случае не заедайте сладостями стрессы и всевозможные проблемы, а научитесь с ними бороться и решать. Найдите для себя увлекательное хобби, которое будет отвлекать вас от жизненных неприятностей. Нужно начать больше двигаться, так как физическая активность дает адреналин и не позволяет думать о сладостях. Так вам удастся отказаться от сладкого и мучного.

Полезные советы для подавления тяги к сладкому

Если вам трудно кардинально изменить рацион и образ жизни в целом, нужно начать придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Подыщите полезную или хотя бы невредную альтернативу сладким продуктам. Вместо конфет ешьте свежие фрукты и овощи.
  2. Начните кушать больше творога и йогурта, которые являются белковыми продуктами.
  3. Очень хороши рисовые лепешки, состоящие из цельных зерен. Они содержат полисахариды, насыщающие организм почти на весь день.
  4. Иногда можно кушать горький шоколад, содержащий не менее 70% какао.
  5. Запомните, что любые подсластители обостряют аппетит и вредят здоровью, поэтому от продуктов с ними нужно отказаться.
  6. Диетологи рекомендуют добавить в рацион мед, который намного полезнее привычных сладостей.
  7. Откажитесь от газировки в пользу чистой воды с лимоном или мятой.
  8. Для подавления тяги к сладостям можно пить травяной и зеленый чаи.

Учтите, что бесконтрольный аппетит и тягу к сладостям проще предотвратить, чем бороться впоследствии с уже сформировавшейся вредной привычкой.

www.sportobzor.ru

po4emuchka.ru