Жареный хек на сковороде кусочками или филе. Пожарить хек


Как приготовить хек на сковороде, рецепты приготовления

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции

Хек одна из самых простых и доступных рыб. Мы научились готовить вкусные блюда из нее. Рецепты приготовления хека есть у каждой хозяйки. Простая правильно приготовленная рыба не только вкусное блюдо, но еще и полезное. В рыбе мало костей, это делает ее привлекательной в приготовлении. Сегодня пойдет речь, о том как вкусно пожарить хек на сковороде. Вот несколько кулинарных тонкостей при приготовлении хека.

1. Обычно мы покупаем замороженный хек. Его надо разморозить заранее при комнатной температуре. Рыбины складываем с миску и оставляем до полного оттаивания. Тушки моем холодной водой. Они обязательно должны полностью оттаять, если их не разморозить полностью, то готовое мясо рыбы будет жестким. Блюдо будет испорчено.

2. В не зависимости от того, как решили приготовить хек на сковороде, кусочками или филе, его необходимо замариновать. Режим рыбу на кусочки, солим, перчим, оставляем на 10-15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.

3. Чтобы получить сочное рыбное блюдо, рыбу необходимо запанировать в муке. Замаринованные куски хека обваливаем в муке. Муку для панировке берут как пшеничную, так и кукурузную. С пшеничной мукой хек мягкий и сочный, с кукурузной мукой получится тонкая корочка сверху, а внутри мясо будет нежное.

4. Вкус жаренного хека зависит от подсолнечного масла, в котором обжаривали рыбу. Нужно рафинированное масло без запаха. Мы уже давно научились жарить на рафинированном масле, оно не пенится, блюдо сохраняет свой аромат.

5. И еще один вопрос:»сколько времени жарить хек?» Если жарим филе, то на среднем огне 10 минут будет достаточно. Если мы жарим хек в муке, то огонь увеличиваем и до корочки обжариваем 5 минут, потом уменьшаем газ и жарим на сковороде еще 5 минут.

Жареный хек рецепт с фото

Хек белая рыба, если правильно ее пожарить, то можно подать без соусов или овощей. Новый приятный вкус получит хек заправленный тушенным луком. Аромат лука откроет новые, интересные и приятные качества рыба. Большую луковицу разрезаем на кубики, отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим на слабом огне. Жаренные кусочки перекладываем в сковороду и все вместе тушим 3-4 минуты. А теперь  рассмотрим рецепт с фото обжаривания рыбы.

Ингредиенты

  • Хек — 2 тушки
  • Мука — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  • Для кляра
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы пожарить хек на сковороде, возьмем хек, муку, соль и рафинированное подсолнечное масло.

  2. Оставляем тушки размораживаться на несколько часов при комнатной температуре. Размороженные тушки рыбы, чистим от чешуи, режим брюшко, удаляем черную пленку, если есть остатки кишек, их тоже убираем. Моем хек в воде комнатной температуры. Обрезаем плавники, хвост.

  3. Разрезаем каждую рыбку на кусочки шириной 5-6 сантиметров. Салфеткой тщательно вытираем брюхо, там часто остаются темные сгустки.

  4. Берем кусочки, обваливаем в муке. У меня сегодня пшеничная мука, но можно взять кукурузную мелкого помола.

  5. На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, хорошо разогреваем. На горячую сковородку выкладываем куски хека. Жарим до золотистого цвета с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь и готовим до готовности. По цвету мяса определяем готовность, однородное белое мясо по всей поверхности куска, говорит о том, что хек готов.

  6. Перекладываем в тарелку и подаем в теплом виде.

  7. И еще несколько слов о том, как пожарить филе хека на сковороде. Если вы купили филе, то тут все понятно. Но если у вас целая рыбина, то разрезаем ее на филе. По спинки вдоль хребта разрезаем тушку. Аккуратно отделяем кость, придерживая мясо. Удаляем хребет и филе хека готово.

  8. Разрезаем филе на порционные кусочки. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Оставим на 10-15 минут и займемся кляром.

  9. Кляр готовим из одного яйца, столовой ложки пшеничной муки, добавляем щепотку соли. Соединяем в подходящей посуде и размешиваем до однородной массы.

  10. Прошло 15 минут и можно жарить филе хека. Обмакиваем подготовленные кусочки рыбы в кляре с двух сторон и отправляем на горячую сковороду.

  11. Обжариваем с одной стороны, затем с другой до золотистого цвета.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления трески на овощной подушке:Как приготовить мягкую тушенную треску

Как выбрать хек

Тушки хека мы покупаем обычно в замороженном виде. Перед покупкой рыбы надо внимательно ее осмотреть. Рыбины должны быть гладкими, ровными, без механических повреждений. Если мы покупаем замороженное филе, то надо обратить внимание на качество ледяной глазури покрывающей рыбное филе. Лед не должен быть очень толстым. Тонкий слой говорит, о том что рыба не размораживалась. Если слой льда толстый, то мы платим за воду, а не за хек.    

Пищевая ценность:

  • Калории: 110 ккал
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 2,5 г

luxvkus.ru

Жареный хек: 4 рецепта. Как вкусно пожарить хека на сковороде

Решили на ужин пожарить хека, но не знаете, как сделать так, чтобы рыбка получилась вкусной, нежной и ароматной? Читайте далее и узнаете!

Жарить хека на сковороде можно несколькими способами. Кто-то считает, что наиболее вкусной получается рыбка, которую перед жаркой панировали в муке, другие уверены, что лучше всего жарить хека в кляре, третьи и вовсе предлагают оригинальные способы жарки. Мы предложим вашему вниманию самые вкусные рецепты жареного хека, а по какому из них приготовить ужин, решать уже вам, дорогие посетительницы нашего портала.

Хек, жаренный в муке

Вам потребуются:

  • хек – 350 граммов,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим, потрошим. Промываем. Обсушиваем. Нарезаем порционными кусочками.
  • Солим, перчим, приправляем базиликом.
  • Наливаем указанное в списке ингредиентов количество растительного масла в сковороду. Разогреваем.
  • Каждый кусочек хека обваливаем в муке.
  • Выкладываем рыбку на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Вам потребуются:

  • хек – 800 граммов,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • сухари молотые – 80 граммов,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбу чистим, потрошим. Промываем. Делим на кусочки.
  • Яйца взбиваем. Добавляем молоко.
  • Смешиваем муку и измельченные сухарики.
  • Рыбку окунаем в молочно-яичную смесь, а после панируем в смеси муки и сухариков.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.
  • Выкладываем кусочки рыбки в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Еще один способ жарки хека в панировке

Вам потребуются:

  • хек – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки,
  • кунжут – для панировки.

Способ приготовления

  • Хека чистим. Потрошим. Промываем. Удаляем кости. Делим на порционные кусочки.
  • Рыбное филе солим, перчим. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на четверть часа.
  • Яйца взбиваем. Немного подсаливаем.
  • Окунаем филе в яичную массу. После погружаем в муку. Вновь – в яичную массу, а затем обваливаем в кунжуте.
  • После всех процедур кусочки хека выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Вам потребуются:

  • филе хека – 0,5 килограмма.
  • соль – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан (для жарки).

Для кляра:

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • мука – 3 столовые ложка,
  • крахмал – 2 столовые ложки,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • измельченные листья перечной мяты – на кончике ножа.
  • орегано – на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Промываем. Филируем и делим на кусочки шириной примерно 4 сантиметра.
  • В воде растворяем соль.
  • В солевой раствор погружаем кусочки хека на 5 минут.
  • Пока рыбка солится, мы готовим кляр. Взбиваем яйцо.
  • Добавляем муку и крахмал.
  • Вливаем молоко.
  • Солим, кладем мяту и орегано. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. После отправляем на четверть часа кляр в холодильник.
  • По истечению указанного времени каждый кусочек хека обваливаем в муке и опускаем в кляр.
  • Выкладываем рыбку в разогретое масло. Обжариваем с каждой стороны примерно по 3 минуты.

onwomen.ru

Как вкусно пожарить хек на сковороде

В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.

На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.

к содержанию ↑

Как правильно жарить хек на сковороде

Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

  • Сначала нужно разморозить рыбу, но сделать это нужно правильно. Сложите тушки в большую емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем хорошо вымойте рыбу и обсушите, отжимать не нужно, иначе она будет сухая.
  • Порежьте хек на порционные кусочки или оставьте целиком. Также можете разобрать тушки хека на филе или купить в магазине уже готовые. Предпочтительно посолить и поперчить рыбу перед готовкой. В течение 5-10 минут выдержать хек со специями.

  • Чтобы хек получился сочным и вкусным, нужно запанировать его в муке. Здесь можно дать волю фантазии и отдать предпочтение своим вкусовым качествам.

Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.

  • Жарить рыбу хек лучше всего на рафинированном растительном масле без запаха — так она будет иметь естественный рыбный вкус. Готовить хек нужно на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Сколько по времени жарить хек — зависит от размера кусочков. Если вы хотите пожарить рыбу целиком, то, конечно же, готовить ее нужно дольше, чем обычно.
  • Спустя 15-20 минут обжаривания рыба будет готова к употреблению. Кусочки рыбы достаточно прожарить в течение 5-6 минут с каждой стороны. Если готовить хек с овощами, то нужно предварительно обжарить рыбу, а затем добавить к полуготовым овощным ингредиентам.
к содержанию ↑

Жареный хек «Царек»: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как дома вкусно пожарить целую рыбу хек на сковороде

Для званого праздничного ужина можно приготовить особенное угощение. Зажаренная целиком рыба хек с великолепной сырной начинкой придется по вкусу всем гурманам.

Приготовить знатное яство довольно просто, главное — запастись свежими и качественными продуктами.

  • Три средние тушки свежего хека разморозьте при комнатной температуре. Хорошо вымойте рыбу снаружи, а особенно внутри, обсушите рыбины.
  • Отварные яйца очистите, хорошо вымойте и обсушите.
  • Яйца, сыр, оливки и маринованные огурцы натрите на крупной терке в большую миску.
  • Молодой чеснок хорошо вымойте в холодной воде и отряхните. Острым ножом нарежьте перья чеснока очень мелко. Затем отправьте зелень к измельченным ингредиентам.
  • Заправьте будущую начинку для рыбы майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Заполните брюшко каждой тушки получившейся смесью. Края закрепите зубочисткой или закройте с помощью нитки. Приправьте рыбу солью, перцем и запанируйте в муке.
  • На разогретую сковороду с маслом аккуратно выложите рыбу. Обжарьте хек на медленном огне в течение 7-8 минут с каждой стороны. Накройте крышкой, если рыба крупных размеров. Переворачивайте рыбу осторожно с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

  • Выложите угощение на большое красивое блюдо и украсьте зеленью, а также дольками лимона.

Жареный хек с вкуснейшей начинкой сможет стать украшением любого праздничного застолья.

к содержанию ↑

Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт

Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.

Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.

Ингредиенты

  • Замороженное филе хека — 1 кг;
  • Синий сладкий лук — 4 шт.;
  • Растительное масло — 5-6 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Майонезный соус — 80 г;
  • Паприка — 10 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 50 г.

Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками

  • Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
  • Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
  • Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
  • Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
  • Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.

  • Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.

Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.

tvoi-povarenok.ru

Как вкусно приготовить хека на сковороде

В  этой статье мы расскажем вам, как вкусно приготовить хека на сковороде. Рецепт очень простой и быстрый, справится даже начинающий кулинар.

Хек – рыба очень вкусная и, несомненно, полезная. Существуют сотни изысканнейших рецептов.

Многие из них такие вкусные, что пальчики оближешь.

Но очень часто на сложные блюда не хватает времени. Тогда на помощь приходят такие рецепты, как этот.

Что может быть проще, чем жареная рыба?

А если к этой рыбке еще добавить лучок, по особенному приготовленный, то, как говорится, праздник удался.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

  • Хек – 3-4 тушки.
  • Лук – 2 большие головки.
  • Лимон – ¼ часть.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Масло растительное – 70 грамм.

Последовательность приготовления

Тушки хека (после того как их помыли и почистили) разрезаем на порционные кусочки. Натираем кусочки солью и даем пять минут постоять.

 Пока рыбка напитывается солью, смешаем в тарелке муку с черным перцем.

Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку.

 Рыбу обязательно нужно обжаривать со всех сторон. Жарить необходимо на растительном масле. Огонь не должен быть слишком большим. На большом огне рыба быстро зарумянится снаружи, но останется сырой внутри.

Пока хек обжаривается, подготовьте лук. Лука можно брать даже больше двух головок. Он получается таким вкусным, что его можно съесть очень много. Итак, очищенный от шелухи лук надо порезать дольками. На сковороду кладем сливочное масло, сверху высыпаем дольки лука. Лук слегка подсаливаем и поливаем лимонным соком.

Следом лучок перчим и добавляем сахар. Перемешиваем и жарим на небольшом огне. Обжаривание лука в сахаре, называют карамелизацией.

Но в данном рецепте еще и сок лимона добавляется, что придает луку неповторимый вкус.

Лук считается готовым, когда приобретает румяный, золотисто-медовый цвет.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и засыпаем сверху карамелизированным луком. Даем настояться.

Минут через тридцать (если выдержите столько) можно раскладывать рыбку в порционные тарелки и угощаться.

Хек, приготовленный таким способом, получается поразительно вкусный.           

Когда попробуете первый кусочек, посыпанный ароматным лучком, то ваша рука сама потянется за добавкой.

Приятного вам наслаждения!

Другие вкусные рецепты жареной рыбы смотрите здесь

pro-seafood.ru

Как пожарить хек на сковороде вкусно: популярные рецепты приготовления

Хек — океанская нежирная рыба, относящаяся к семейству тресковых. Специфического, именно ее отличающего, вкуса она не имеет, и в этом ее достоинство. Кулинарные приемы обработки несложны. Самые простые рецепты – это хек жареный на сковороде.

Как выбрать и разморозить морскую рыбу для жарки

Любая океанская рыба на нашем прилавке существует либо в состоянии сухой заморозки, либо в виде филе, покрытого ледяной глазурью.

Глазурь, которая, якобы, служит гарантией свежести рыбы, на самом деле всего лишь добавляет к ценнику примерно 20%. Эти деньги Вы платите за воду. Поэтому при выборе мороженой рыбы желательно остановиться на цельной тушке – без всякой ледяной глазури.

Мало того, у недобросовестного продавца под видом хека вы вполне можете приобрести более дешевый минтай.Для того, чтобы не ошибиться в выборе, следует смотреть на не этикетку, а на тушку, которую Вы держите в руке. Хек, в отличие от более дешевого минтая, имеет длинный, не прерывающийся плавник вдоль всего хребта.

Внимание!

Не следует приобретать рыбу, повторно замороженную. Такую рыбу довольно просто отличить. Качественный продукт даже в брикетах представляет собой стройные элегантные тушки. Повторно замороженная рыба изогнута, сплющена, и брикеты ее даже на вид представляют собой некое неряшливое зрелище.

Любой замороженный продукт, не исключая рыбу, следует размораживать естественным путем, не прибегая к насильственным методам. Разумнее всего просто заранее достать замороженного хека из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. Там он будет размораживаться довольно долго, но зато практически не потеряет своих качеств.

Важно!

Советы, в которых повествуется, как разморозить рыбу в воде, являются классическими «вредными советами». Следовать им категорически возбраняется. Рыба, размороженная в воде, полностью теряет свой вкус и становится «бумажной». При такой «разморозке» в воду уходят все полезные вещества и соки.

Жареная раба — один из самых любимых вариантов приготовления, однако мы приготовили для вас большой выбор рецептов из этого продукта в разделе Рыба, только посмотрите сколько всего интересного можно приготовить из морепродуктов.

Рецепты

Жареная рыба с луком

Рыба с луком – это классика традиционной кухни. Приготовим этим способом хек.

Ингредиенты:
  • хек – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • мука для панировки – 4-6 ст.л.
  • растительное масло для жарки.
Процесс приготовления

Жарим в муке хек кусочками

Способ приготовления жареного хека в муке принципиально не отличается от жарения рыбы вообще.

Но хорошему повару никто не запрещает использовать различные нюансы.

Вот, например, один из рецептов, использующий пряную сушеную зелень.

Ингредиенты:
  • хек – 400 г;
  • мука – стакан;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • сушеный базилик – чайная ложка:
  • соль – чайная ложка:
  • черный перец по вкусу.
Приготовление
  1. Рыбу абилировать. Под этим мудрёным словом подразумевается вся первичная подготовка продукта – то есть хек необходимо почистить, выпотрошить, снять черную пленку, выстилающую внутренности, промыть.
  2. Нарезать рыбу порционными кусками. Как именно резать – зависит исключительно от личных пристрастий. Кто-то предпочитает нарезать поперек туловища, а кому-то больше нравится рыба, нарезанная на толстые колесики поперек хребта.
  3. Посолить, заправить перцем и сушеной зеленью базилика.

    Важно!

    Солить рыбу следует непосредственно перед тем, как уложить ее на сковородку. Если посолить ее заранее, то она пустит сок, станет дряблой и потеряет всю свою прелесть.
  4. Разогреть сковородку.
  5. Куски хека обвалять в муке и обжаривать, переворачивая, до румяной корочки.

Как жарить филе хека в кляре

Ингредиенты:
  • филе хека без костей — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • мука — 1/2 стакана;
  • соль, перец, пряности.
Приготовление
  1. Рыбное филе разморозить. Слегка, без фанатизма отжать от выделившейся жидкости.
  2. Яйцо взболтать с молоком. Добавить подсоленную муку и размешать до сметанообразного состояния. По желанию – добавить в кляр сухие пряности (базилик, красный или черный перец и т.п.).
  3. Разогреть сковородку.
  4. Налить на сковородку подсолнечное масло, подождать, пока оно раскалится, но еще не начнет дымить.
  5. Окунуть куски хека в кляр, положить на сковородку. Жарить с обеих сторон 1-3 минуты до румяной корочки.При подаче, по желанию, можно посыпать рыбу зеленью укропа или петрушки.

Это интересно

Хек не относится к жирным высококалорийным рыбам. Это его достоинство, хотя многие склонны считать это и недостатком. В среднем, калорийность 100 г жареного хека – около 100 килокалорий. Кроме этого, в 100 г готового блюда будет находиться приблизительно 14-15 г белка, около 4 г жиров и примерно 2,5 г углеводов.

Эти рецепты не исчерпывают всего разнообразия блюд, которые хороший повар может приготовить даже из такой простой рыбы, как хек. Это, именно по причине своей нейтральности – универсальная нежирная рыба, хорошо воспринимающая кулинарные добавки и прекрасно принимающая пряности. Из хека, например, можно приготовить отличные котлеты, не уступающие мясным.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

na-mangale.ru

Как пожарить хека на сковороде

Как жарить хек на сковороде

Хек – один из самых популярных видов рыбы, который часто появляется в рационе многих семей. Недорогая, продающаяся повсеместно, эта рыбка может быть очень вкусной, если знать, как ее можно приготовить. Итак, готовим тушки хека.

Если вы купили в магазине свежего или замороженного хека в виде тушек, а не разделанным на филе, то возникает вопрос – как их можно приготовить так, чтобы не разделывать на филе? А вариантов на самом деле немало.

Тушки можно и запекать, и жарить целиком (конечно, без головы и жабр, которые любой рыбе придают горький привкус, также обычно у тушек срезаны плавники), и нарезать на порционные кусочки и обжаривать, тушить или запекать в таком виде.

За многие годы популярности и востребованности этой рыбы среди наших хозяек рецептов ее приготовления было придумано немало, но не каждый из них хорош.

Так, вариант достаточно часто практикующийся: разморозить, помыть, обмазать майонезом со специями и запечь в духовке до готовности – сегодня придется по вкусу немногим, ведь уже известно, что обилие майонеза делает блюда не просто калорийными, но еще и крайне вредными для здоровья.

Надо ли готовить такие блюда только ради одного вкуса – каждый решает, конечно, уже сам. Другое дело, если майонез домашний – тут уже ситуация получше, но все же, такой вариант блюд не для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Мы расскажем о разных рецептах приготовления тушек хека, и с майонезом, и без него, и целиком, и нарезанными на кусочки – выбирать вам!

Рецепт приготовления тушек хека в духовке с лимоном

Понадобится: 3 тушки хека, 1 лимон, тимьян сушеный, майоран, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить тушки хека в духовке. Разморозить тушки, срезать плавники. Перемешать масло со всеми специями, обмазать тушки со всех сторон. Нарезать лимон кружками, по два положить в брюшко каждой рыбы, и еще по 2 – на нее сверху, оставить мариноваться на полчаса.

Противень застелить фольгой (можно этого не делать – просто выложить рыбу на противень). Выложить в противень рыбу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 20-25мин, выключить духовку, включить гриль, если есть, еще на 5мин для зарумянивания рыбы.

Выложить рыбу на блюдо, оформить овощами и зеленью, подать можно с гарниром из отварного картофеля или рисом.

Вместо растительного масла можно использовать майонез, который также смешивается со специями и намазывается на рыбу для маринования. Или же можно использовать таким же образом сметану.

Среди достоинств хека – небольшое количество костей. Эту рыбку очень удобно кушать, не боясь, что попадется мелкая косточка. Этот факт – еще один веский довод в пользу хека, от которого многие отказываются, называя его безвкусным. Что ж, если приготовить его по следующему рецепту, таковым он вам точно не покажется!

Рецепт жарено-тушеного хека с овощами

Понадобится: тушки хека, по 2 сладких перца, моркови и стакана томатного сока, 1 луковица крупная, растительное масло, сахар, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Как приготовить хека с овощами. Разрезать тушки на стейки толщиной около 2см, натереть их перцем и солью, обжарить с двух сторон до зарумянивания на сковороде с раскаленным маслом. Выложить стейки хека в глубокую посуду с толстым дном.

На той же сковороде обжарить лук и морковь, добавить соломкой нарезанный сладкий перец, обжарить, влить томатный сок, поперчить, посолить, посыпать сахаром, довести смесь до кипения, потушить 10-15мин на слабом огне, добавить рубленую зелень, перемешать и залить этой массой рыбу.

Довести рыбу с овощной заливкой до кипения и на слабом огне 20мин потушить.

Хек и овощи – прекрасное сочетание. В следующем рецепте, как и в предыдущем, так много овощей, что гарнир к такому блюду просто не нужен.

Рецепт приготовления хека, тушеного с морковью и свеклой

Понадобится: 50мл воды, по 2 луковицы и тушки хека, по 1 свекле средней и моркови, 4-5ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.

Как потушить хека с морковью и свеклой. Нарезать размороженные тушки на стейки или полустейки, удалив хребет. Выложить в толстодонную кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом плотно друг к другу, поперчить и посолить, покрыть полукружками нарезанным луком.

Следующим слоем выложить полукружки свеклы, затем – кружки моркови. Залить все водой, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить, накрыть кастрюлю крышкой, включить слабый огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь, протушить все до готовности моркови.

При желании вы можете несколько раз повторить все слои продуктов.

Следующий рецепт – очень быстрый в приготовлении, очень простой и под силу даже самым занятым кулинарам.

Рецепт жареных целиком тушек хека

Понадобится: тушки хека небольшие по 15-17см длиной, мука, специи по вкусу, соль, перец, растительное масло.

Как пожарить тушки хека целиком. Промыть размороженные тушки, срезать плавники, если есть, очистить от чешуи. Муку перемешать с солью и всеми специями. Обвалять в муке тушки рыбы, присыпать мукой и в брюшки, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить, накрыв крышкой, на слабом огне по 10мин с каждой стороны. На гарнир можно подать жареный картофель.

Тушки хека можно приготовить в самых разнообразных вариациях: пожарить в гордом одиночестве, как в последнем рецепте, или с добавлением различных овощей, потушить, запечь – все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Выбирайте лучшие рецепты и наслаждайтесь вкусными блюдами!

Как жарить хек на сковороде видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как жарить хек на сковороде фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить суп с лапшой.
  • Как жарить стейк из говядины на сковороде.
  • Как варить куриные желудки.
  • Теги этого блюда::рецепты приготовления хека, как приготовить тушки хека, рецепты блюд из тушек хека

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 219 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-zharit-hek-na-skovorode.html

    Как приготовить хека на сковороде – вкусные рецепты

    Помимо этого можно приготовить рыбу хек в духовке. Эта рыба не зря многим нравится, ведь в ней мало костей, зато мясо хека нежирное и очень нежное.

    Поэтому я предлагаю приготовить хека в томате, который не слишком дорогой по цене, доступный. Для рецептов блюд из хека оптимальной будет температура в 180–200°C. Хек получится вкусным.

    Секреты того, как вкусно приготовить хека, есть у каждой опытной хозяйки.

    Блюда из хека прекрасно дополнят повседневное меню и внесут в него изысканные нотки. Тем более готовится эта рыбка легко и быстро. Для начала нужно замариновать рыбу в соли и специях.

    Более подробные рецепты, а также другую полезную информацию о том, как приготовить филе хека, читайте на нашем кулинарном портале.

    Этот рецепт хека пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке, которой после рабочего дня нужно быстро приготовить ужин. Очень простой рецепт – хек, жаренный в мучной панировке.

    Как приготовить филе хека на сковороде в кляре

    Закуска из филе хека в корзинках из лаваша, которая очень быстро готовится. Вкусная и очень аппетитная рыбка, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. В вечном поиске простого и вкусного ужина, как импровизация появился этот рецепт. Испытайте этот рецепт. На нашем столе обязательно должно быть место рыбным блюдам.

    Рецепт жареных целиком тушек хека

    Хек — рыба нежирная, без мелких косточек, к тому очень полезная. Можно обойтись и простой панировкой из сухарей с перцем и солью, эту другой вариант, как пожарить хек на сковороде. Если вы хотите, чтобы ваш хек не получился суховат, сначала обжарьте его, а потом дайте дойти под крышкой.

    Обычный хек такой толщины, что прекрасно прожаривается на всю глубину тушки без запаривания. Среди достоинств хека – небольшое количество костей. Этот факт – еще один веский довод в пользу хека, от которого многие отказываются, называя его безвкусным.

    Обвалять в муке тушки рыбы, присыпать мукой и в брюшки, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить, накрыв крышкой, на слабом огне по 10мин с каждой стороны.

    Выбирайте лучшие рецепты и наслаждайтесь вкусными блюдами! Сегодня я расскажу, как готовится хек с брокколи. Он треугольной формы в головной части рыбы и плоский в хвосте.

    Яйца разбить в не очень глубокую посуду и слегка взбить, чтобы желток смешался с белком.

    Обвалять рыбу в муке со всех сторон. В яйцо, затем в муку. Так кляр будет более плотным и рыба получится сочнее. Привет, читателям моего блога! Некоторые несправедливо считают, что хек годится только для котов. На самом деле, это одна из самых полезных рыб. К тому же она очень привлекательна в приготовлении.

    Рецепт приготовления тушек хека в духовке с лимоном

    При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты». А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав.

    Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. Когда хек обжарится, выложите на него лук.

    Посудину накройте крышкой и, убавив до минимума огонь, тушите пока лучок не подрумянится.

    Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Обжарьте хека до появления золотистой корочки.

    Если готовить это кушанье будете, точно следуя моему рецепту, поверьте, получится обалденно вкусно. Ледяная «глазурь» защищает хека от высыхания. Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мяско с позвоночника.

    Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.

    Как жарить хек на сковороде в сметане

    Прежде всего нужно подготовить рыбу: разделать, разрезать на кусочки и обсушить. Далее можно обвалять их в муке или яичном кляре, после чего обжарить в масле по 5–7 минут с каждой стороны. Считается, что таким образом он лучше раскроет вкус и сохранит полезные свойства. Затем выложить ее в форму для запекания, закрыть кольцами лука, ломтиками моркови и промазать слоем сметаны.

    Как пожарить хек на сковороде с овощами

    Вкуснятина из хека будет готова за считанные минуты. Поскольку рыбное филе — штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. Очень и очень советую.

    Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы — отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов.

    Часто готовят хек в фольге в духовке, потому что так хек быстрее и равномернее пропекается, насыщается ароматами специй и овощей.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Очень вкусно получилось, большое спасибо. Нарезать лимон кружками, по два положить в брюшко каждой рыбы, и еще по 2 – на нее сверху, оставить мариноваться на полчаса.

    Запанируйте филешку хека в муке. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, дважды панируйте мяско с каждой стороны. Рецепты из хека помимо всего прочего очень экономны для семейного бюджета.

    Источник: http://mariantas.ru/kak-prigotovit-kheka-na-skovorode-v/

    Как жарить хек на сковороде — вкусный рецепт

    При мысли о рыбе, прежде всего, представляем ее жаренную на сковороде. Потом уже ее ассоциируют с паровой рыбой или ухой.

    Хек — ценная промысловая рыба, богатая витаминами A, B, b, E. Как вся морская рыба, содержит много фосфора, йод, кальций. А, самое главное, она содержит полноценный белок, который полезен для поддержания нужного уровня гемоглобина крови. Хек полезен в любом возрасте, особенно в детском и пожилом.

    Детям жареная рыба полезна для укрепления костной ткани. Вот поэтому, ее часто дают в детских садиках. А, в хеке, кроме, хребта, костей почти нет. Это очень удобно.

    Пожилым людям полезен хек тем, что он легко усваивается желудочно-кишечным трактом.

    https://www.youtube.com/watch?v=eZGYXu_9veM

    Как приготовить хек вкусно на сковороде

    Итак. Как же вкусно пожарить хека, чтобы он был, хрустящим и совсем не напоминал ту бледную рыбешку, которую раньше продавали в кулинарии. Рассмотрим в данной статье.

    Разделка хека и подготовка его к жарке

    Хек — рыбка небольшая, в магазинах и на рынке она продается в замороженном виде, часто уже потрошенная.

    Первое, что делают, это правильно ее размораживают.. Размораживают рыбу в холодильнике, продолжительное время. Не рекомендуется это делать под горячей водой или в микроволновой печи. При этом вкусовые качества рыбы будут снижены.

    Кожа рыбешки без чешуи, что значительно облегчает ее разделку. Рыбку обычно ополаскивают водой, срезают плавники и нарезают на кусочки или разделывают на филе, в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить.

    Если вы хотите приготовить рыбу под маринадом, то следует отделить филе хека. Для этого хека, лежащую на доске, разрезают по хребту пополам с обеих сторон, вырезают хребет, реберные кости и режут кусочками. А, дальше их обжаривают в панировке.

    Панировка хека

    Правильная панировка — важная часть в обжарке рыбы. Панировка служит для придания жареной рыбке хрустящей корочки, помогает избежать прилипания рыбы к горячей сковороде. Для панировки берут муку или панировочные сухари. Но, очень часто в панировку перед употреблением кладут соль и перец. Технологически это не верно.

    Перед жаркой хека всегда промывают, нарезают на порционные кусочки, если рыбка крупная, посыпают солью и перцем, дают немного впитаться и обваливают в панировке. Перед тем как положить хека в прокаленное масло, стряхивают с кусочков лишнюю панировку и кладут рыбу на сковороду. Панировка должна облегать рыбку тонким слоем.

    Степень прожарки изделия зависит, прежде всего, от нагрева сковороды и масла, а не от слоя панировки.

    Хек, жаренный целиком под соусом «Черное масло»

    Это способ обжарки с маленькими хитростями. Рецепт французской кухни — законодательницы кулинарной моды. Бывают такие рецепты, при которых соус неотделим от основного продукта и готовится вместе с ним. При желании можно пожарить хека целиком, несколько изменив технологию приготовления.

    Обработанного хека берут, обсушивают салфеткой, посыпают солью и перцем и дают немного впитаться, далее обваливают в муке.

    Сковороду прогревают с растительным маслом, кладут рыбу и дают ей немного схватиться на горячей сковороде. Сковороду можно немного потряхивать, а затем рыбку переворачивают. Процесс переворачиваний хека можно повторять несколько раз, пока не будет прожарена тушка у головы.

    Далее растительное масло, если оно еще осталось на сковороде, сливают и кладут кусок сливочного масла, не менее четверти пачки. Морская рыбка очень любит сливочное масло. Когда оно растопиться и станет иметь темный цвет, добавляют измельченную петрушку и сок половинки лимона. Поливают рыбку соусом с обеих сторон.

    Перекладывают рыбу на порционную тарелку и поливают соусом. Украшают блюдо ломтиком лимона. Такое блюдо не стыдно подать на романтический ужина.

    Жареный Хек в кляре

    Блюдо, совсем, праздничное или для семейных воскресных обедов. Хек, обжаренный в кляре, очень подходит для детских дней рождения.

    Хрустящую корочку кусочкам хека придает кляр. Они похожи на жареные пирожки.От правильно приготовленного кляра зависит вкус всего блюда в целом. Готовится он так.

    Ингредиенты для жареного хека:

    • Яйца — 3 шт.;
    • Мука — 1 стакан;
    • Вода;
    • Соль.

    Приготовление по шагам:

    • Отделить белки от желтков;
    • В желтки добавляют муку, немного воды и замешивают не жидкое тесто;
    • Белки взбивают миксером, добавив немного соли в крепкую пену;
    • Непосредственно перед жаркой смешивают желтковое тесто со взбитыми белками, перемешивают вилкой и обмакивают в него кусочки рыбы.

    После того как кляр приготовлен его отодвигают в сторону. Для этого блюда берут филе хека, кладут его на доску кожей вниз, поддевают лезвием ножа кожицу у хвостика и проводят им по всей длине. Таким образом, получится мякоть рыбы, которую нарезают кусочками и немного подсаливают.

    Иногда кусочки хека с луком прокручивают на мясорубке. Добавляют в него яйцо и постный творог, формируют котлетки и тоже жарят на сковороде. Но, это отступление.

    Жарка хека в кляре тоже процесс не простой. Обычно для этой цели используют глубокую сковороду или сотейник. Наливают в него достаточно масла Этот процесс называется жаркой во фритюре, прогревают масло пока не пойдет дымок, обмакивают хека в кляре и бросают о горячее масло. Обжаривают рыбку до румяности. Вынимают из сковороды и складывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

    Таким же образом можно обмакивать в кляр ломтики сладкого перца, кружочки баклажанов или кабачков, и жарить во фритюре. Это будет великолепным гарниром к хеку.

    На тарелку красиво выкладывают жареного в кляре хека и несколько ломтиков гарнира. Блюдо смотрится очень эффектно.

    Итог

    Жаренный хек с картофельным пюре и любым овощным салатом — прекрасный ужин в любое время года. Тем более, что хек можно купить и в магазине, и на рынке.

    Для того, чтобы побаловать свою семью вкусненькой рыбкой, надо всего — то усвоить нехитрые правила. Нож для разделки должен быть острым. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо прогрета.

    И, панировка из муки или сухарей — нанесена тонким слоем. Остальное зависит от фантазии хозяйки и ее трудолюбия.

    Удачи вам в кулинарных изысках и приятного аппетита всегда!

    Оставить отзыв

    Источник: https://www.vkaktakte.ru/545.html

    mothersguide.ru

    Жареный хек в муке - рецепт с фото

    Жареный хек для многих хозяек – удивительно простое в приготовлении блюдо. Но возможно для начинающих кулинаров это что-то новое и интересное. Предлагаю вашему вниманию рецепт жареного хека с фото. Всего двадцать минут – и великолепное блюдо из рыбы готово! Пока рыбка жарится, параллельно приготовьте любимый гарнир: отварите лапшу, рис или картофель, нарежьте овощной салат. Будет очень вкусно, если полить готовый жареный хек томатным или сливочным соусом.

    Информация о рецепте

    Категория: рыба.

    Способ приготовления: жарка.

    Общее время приготовления: 20 мин.

    Количество порций: 3.

    Ингредиенты:

    • тушка хека – 1 шт.
    • мука
    • соль
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить жареный хек, тушку рыбы нужно разморозить. После чего промыть и удалить плавники. Нарезать кусочками толщиной 4-5 см. Посолить.
    2. Муку насыпать в отдельную посуду, в которую легко будет помещаться кусочек рыбы. Подсоленную рыбу панировать в муке по отдельности каждый кусок.
    3. Сковороду заранее разогреть и налить в нее растительное масло. Поместить рыбу в муке и жарить на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
    4. Затем нужно перевернуть хек на другую сторону и жарить до готовности.
    5. Жареная рыба хек готовится достаточно быстро. Времени на жарку уйдет приблизительно по пять минут с каждой стороны. Итак, жареный хек готов радовать вас своим вкусом. Благодаря панировке из муки мясо рыбы остается сочным, так как в процессе жарки не выходит влага, но сохраняется внутри каждого кусочка.

    На заметку:

    • Вкус готового блюда напрямую зависит от качества сырой рыбы. Поэтому важно знать, как правильно выбирать замороженный хек. Покупая рыбу, стоит обратить внимание на ее внешний вид. Часто можно встретить замороженные тушки с непривлекательным цветом. Если он желтый или какой-то неестественный, это может свидетельствовать о длительном хранении и неоднократном замораживании продукта.
    • Также стоит обратить внимание на вид заморозки. Рекомендую покупать хек сухой заморозки, поскольку в таком случае потеря веса после размораживания сводится к минимуму. Чего не скажешь о рыбе в глазури изо льда.
    • Также обратите внимание на вид рыбы. Если она значительно утратила форму, значит, ее уже размораживали.
    • Ну и конечно, имея возможность выбирать из нескольких сортов рыбы, выбирайте лучшую. Вкусные блюда получаются из голубого или королевского хека. Но при условии, что они правильно хранились.
    • Чтобы правильно разморозить рыбу хек, выложите ее с вечера из морозильной камеры в холодильник. Постепенно оттает лед (если он имеется) и рыба к утру будет готова для дальнейшего приготовления.
    • Жарить хек лучше всего на среднем огне. Минимальный огонь сделает рыбу слишком мягкой, а сильный может испортить блюдо – пересушить или сильно зажарить.
    • В принципе все рецепты жареного хека практически не имеют отличия. Разве что в видах панировки.
    • А ещё можно приготовить картофельную рыбную запеканку из хека в духовке или рыбные котлеты из хека.
    Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Pinterest

    na-vilke.ru