Правила и сроки хранения продуктов питания. Правила хранения продуктов питания


Правильное хранение продуктов питания

Правильное хранение продуктов питания позволяет сохранить все вкусовые и биологические характеристики пищи, защищает их от порчи и оберегает человека от отравления или кишечной инфекции.

Как правило, пища портится из-за воздействия находящихся на ней микроорганизмов, жизнедеятельность которых зависит от качества внешней среды - ее температуры, влажности, а также многих других факторов. Сроки и условия хранения продуктов питания зависят от способа обработки пищи и ее вида - нарушение же данных правил грозит разрушением. К быстропортящимся продуктам относят рыбные, мясные, творожные, изделия, полуфабрикаты, колбасы, выпечку.

Итак, хранение продуктов питания. Как сделать это правильно?

Запасы мяса и рыбы лучше хранить в морозильной камере, в немытом виде -разделанные на порции и помещенные в полиэтиленовые пакеты. Размораживать мясо можно только один раз  - в противном случае оно станет жестким, сухим и невкусным. Рыба же может претерпеть несколько заморозок без потери своих вкусовых качеств. Если вы принесли рыбу домой и собираетесь в ближайшее время ее приготовить, положите ее на некоторое время в емкость со льдом.

Овощи и фрукты не следует хранить рядом с колбасными изделиями и сыром. Виноград плохо переносит соседство с рыбой.  Фрукты из тропиков - бананы, киви, манго, ананасы вообще не хранятся в холодильнике  - их необходимо съесть в течение нескольких часов после покупки. Нежные овощи (томаты) и листовые салаты следует хранить в «дышащих» контейнерах. Не стоит держать долго в холодильнике консервы - для того, чтобы их содержимое осталось свежим, его необходимо переложить в другую, желательно, стеклянную, посуду.

Хлебобулочные изделия хранятся в чистой сухой хлебнице. Если вам нужно, чтобы хлеб остался свежим на протяжении 2-3 дней, заверните его в пакет и положите на верхнюю полку холодильника. Крупы следует держать в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками, в темном прохладном месте. Готовые к употреблению рыбу, колбасы, вторые блюда не следует хранить в холодильнике более 3-4 суток.

Хранение продуктов питания лучше всего осуществлять в пластмассовых, эмалированных или алюминиевых ванночках или мешочках из полиэтиленовой пленки. Покупайте свежие продукты, соблюдайте сроки и правила их хранения - и пища вознаградит вас своими вкусовыми и питательными качествами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

www.neboleem.net

правила хранения в холодильнике, вакуумные контейнеры и емкости

Современный ритм жизни устроен так, что человек не может позволить себе такую роскошь, как каждый день ходить на рынок, чтобы выбрать для себя продукты питания. Поэтому закупаться приходиться раз в неделю, а иногда и на больший срок. Но сразу возникает резонный вопрос: как правильно хранить продукты? Ведь овощи, мясо и крупы имеют различные сроки хранения. Как все правильно хранить, чтобы запас еды сохранил свою свежесть на долгое время? Для этого необходимо разобраться во всем по порядку.

Как хранить продукты в холодильнике

Главный атрибут на кухне по праву считается холодильник. Почему продукты хранят в холодильнике? Потому что, благодаря именно этому чуду современных технологий, они сохраняют свежесть, вкус и аромат.

Современные бытовые приборы потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем их предшественники. Там имеются специальные пищевые контейнеры для хранения продуктов. В современном холодильнике можно выставлять различные режимы температуры, заморозки.

Как раньше хранили продукты

В былые времена людям удавалось сохранять продукты даже летом без помощи холодильника. Для хранения пищевых продуктов сооружали специальные погреба. Там прохладная температура недр земли способствовала сохранению еды.

Таким способом хранили практически все:

  • яйца;
  • молоко;
  • крупы;
  • муку;
  • соления;
  • копчения;
  • закатки.

Также сельский ритм жизни позволял хозяйкам готовить ровно на один день, чтобы продукты не залеживались и не портились. Лишь хлеб пекли на 2-3 дня. А когда его остатки черствели, то его измельчали на сухари.

Условия хранения пищевых продуктов раньше были достаточно простыми. Еда, которая оставалась с вечера – использовалась утром. Например, из остатков каши или картошки, делали пирожки. Остатки молока добавляли в тесто, а скисшим молоком поили домашних животных. В деревне ничего не пропадало!

Что касается овощей, то летом делали запасы на зиму: квасили капусту, солили огурцы и помидоры; варили варенье.

Но как же мясо хранили? Мясо, просто вялили. Кусок свинины ошпаривали кипятком, а затем высушивали. Также было распространено приготовление тушенок. Сначала мясо тушили в печи, а затем раскладывали в специальные банки для хранения продуктов, а сверху заливали горячим салом. Под таким «покрывалом» мясо сохраняло свои качества несколько дней.

Существовал еще один способ сохранения мяса – в молоке. Постояв несколько дней, молоко скисало, тем самым закрывая доступ бактерий к мясу. Таким образом, благодаря скисшему молоку мясо сохранялось свежим.

Пойманную рыбу обкладывали листьями крапивы и черемухи. Ведь именно эти растения славятся своими бактерицидными свойствами.

Первый холодильник появился в 1901 году. Его прототипом считают «ледяной погреб». Это сооружение похоже на обычный погреб, но его пол и стены выкладывали соломой и стружкой, которые предварительно просушивали и прокуривали. Затем по приходу зимы и лютых морозов, с рек привозили глыбы льда и клали в подземное помещение. Закрывали такой погреб очень плотно, чтобы туда не проникал теплый воздух.

Такое изолированное помещение сохраняло ледяную свежесть даже летом. А подтаявший лед просто впитывался в земляной пол. Таким образом, погреб всегда сохранял холод и сухость. Там мясо и рыбу можно было хранить круглый год.

Хранение продуктов в холодильнике

Чтобы покупаемые продукты не теряли свои вкусовые свойства и как можно дольше сохранились, необходимо знать правила хранения продуктов в холодильнике.

Основные правила хранения:

  1. Мясо говядины и свинины можно хранить не более 2-3 дней, а курятина может храниться не более 1-2 дней.
  2. Морозильная камера позволяет хранить субпродукты от 1 месяца до полугода.
  3. Морепродукты в холодильном шкафу должны лежать не более 1-2 дней, а в морозилке – 3-6 месяцев.
  4. Готовые блюда можно замораживать и хранить до 3-4 месяцев.
  5. Супы хранят по 3 дня, а салаты с яйцами и ветчиной – 3-4 дня.
  6. Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому свежеприготовленные грибы лучше съедать сразу. А лучше употреблять сушеные грибы. Их срок хранения может достигать до 1 года.
  7. Следует хранить продукты в холодильнике по полкам. При этом необходимо помнить, что разные зоны холодильного шкафа имеют разную температуру. Например, на нижней полке температура составляет +1 °С, а на верхней +6 °С. На средних полках — +3…4 °С. На открывающейся дверце температура всегда выше, чем внутри. Это надо брать в учет при хранении там скоропортящихся продуктов.
  8. Молочные изделия следует хранить на средних полках. Творог не следует хранить в полиэтиленовом пакете, лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  9. Для овощей и зелени существуют емкости для хранения продуктов. Они предотвращают их вялость и способствуют сохранению витаминов. В закрытых емкостях зелень и фрукты могут остаться свежими около 2-х недель.
  10. Хлеб, как уже упоминалось, в холодильнике не хранят. Для этого лучше всего подойдет деревянная хлебница, которая хорошо вентилирует воздух и препятствует проникновению гнилостных бактерий. В полиэтиленовый пакет хлеб лучше не заворачивать, так как от этого на нем появится плесень. Пшеничный и ржаной хлеб хранят отдельно.

Что касается овощей, то их редко кладут в холодильник. Для картофеля и других корнеплодов, овощей и фруктов идеальный вариант – вентилируемое прохладное помещение.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Не смотря на универсальность холодильника, у него все же существуют некоторые противопоказания. Это касается растительной пищи, которая теряет витамины и свои полезные свойства в холодильнике.

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике:

  • Авокадо. Этот экзотический фрукт прочно вошел в обиход наших хозяек. Из данного фрукта делают салаты, бутерброды. Чтобы авокадо сохранил свои ценные свойства, он должен все время «дозревать» при комнатной температуре.
  • Банан. Этот любимец детей и взрослых, привезенный из солнечной Африки, не любит холод. Недозрелые плоды будут вянуть в холодильнике, а перезрелые – чернеть.
  • Баклажан. Этот овощ, семейства пасленовых, тоже не любит храниться в холодильнике. Оптимальный вариант – на кухне или на прохладном балконе.
  • Помидор. Сочные помидоры любят понежиться под солнечными лучами. Поэтому лучше хранить их на веранде, где и слегка прохладно, и куда проникают лучики солнца.
  • Базилик. Эту ароматную траву лучше ставить в воду, как букет, так как в холодильнике нежные листья начнут вянуть и чернеть.
  • Хлеб. Его не следует класть в холодильник – так он быстро зачерствеет. Хлеб должен находиться в хлебнице при комнатной температуре.
  • Кофе. Изысканные зерна должны быть в сухом и теплом месте. Если положить кофе в холодильник, то он от сырости потеряет свой вкус.
  • Мед. Ошибка многих хозяек – хранить мед в холодильнике. Этого делать категорически нельзя! Ведь от холода мед быстро кристаллизуется и теряет свои ценные качества.
  • Лук и чеснок. Эти корнеплоды категорически нельзя класть в холодильник! От сырости эти овощи начнут вянуть и портиться.
  • Дыня и арбуз при комнатной температуре лучше сохраняют витамины.
  • Киви, ананас, манго. Теплолюбивые фрукты следует хранить только при комнатной температуре.
  • Картофель. Этот популярный корнеплод хранят обычно в погребах. Но, не надо его класть в холодильник, так как корнеплод приобретает сладковатый вкус при варке, а также накапливает много вредных веществ.
  • Шоколад. При хранении в сыром и холодном месте на плитке образуется белый налет – конденсат.

Сроки хранения продуктов питания

Чтобы всегда иметь на столе свежую и качественную еду, необходимо знать срок хранения продуктов в холодильнике. Продукты бывают длительного хранения и скоропортящиеся.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящимися считаются мясные изделия, рыба, молоко и свежие салаты.

Хранение скоропортящихся продуктов при температуре +2…4°С в сутках:

  • замороженное мясо – 4-5;
  • мясные полуфабрикаты – 48;
  • колбасы – 72;
  • буженина, мясной рулет – 72;
  • рыба охлажденная – 5;
  • молоко пастеризованное – 36;
  • сметана, творог – 72;
  • сыр – 30;
  • масло – 10;
  • яйца – 20;
  • очищенные овощи– 2;
  • вареные овощи – 6;
  • салат из свежих овощей – 30 минут;
  • отварные макароны и каши – 12;
  • пироги, ватрушки – 24;
  • торты и пирожные с белковым кремом – 72;
  • торты с заварным кремом – 6.
Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Сырые изделия следует хранить отдельно от полуфабрикатов.

Рыбу и другие продукты с резким запахом тоже необходимо изолировать от остальной еды.

Мясо, сыр, молоко и яйца способны накапливать в себе эти запахи, что негативно отразится на их вкусовых качествах.

Продукты длительного хранения

Какие продукты можно хранить долго и без холодильника:

  • сахар;
  • крупы;
  • специи;
  • мука;
  • мед;
  • овощи и фрукты;
  • консервы;
  • тушенка;
  • овощные закатки;
  • чай и кофе.

Продукты долгого хранения имеют свои сроки и требуют определенных условий:

  1. Сахар хранят в теплых сухих помещениях около 5 лет. При этом уровень влажности не должен превышать 70%.
  2. Мед может стоять при комнатной температуре и не портится около 3-х лет. Это происходит благодаря специальным ферментам, который добавляют пчелы.
  3. Консервы могут храниться 5-7 лет.
  4. Крупы могут храниться достаточно долго – от 5 до 10 лет. Единственным недостатком длительного хранения круп – возможность появления пищевой моли. Чтобы этого не случилось, существуют герметичные контейнеры для хранения сыпучих продуктов.
  5. Макароны хранят при комнатной температуре до 3 лет.
  6. Варенье и закатки спокойно могут простоять от 1 до 5 лет. У очень старого варенья может сверху появиться пленочка плесени. Это случается редко. Если убрать верхний слой, то варенье можно кушать.
  7. Специи сухие. Их срок годности практически неограничен.
  8. Чай и кофе могут стоять от 3 до 5 лет. С кофе следует быть осторожней. Некоторые его сорта не могут долго храниться – зерна начинают терять свой вкус и аромат.

Чем свежее продукты – тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Посуда для хранения продуктов

Пакеты для хранения продуктов не всегда целесообразно использовать. В пакетах они могут заплесневеть и повянуть. Существуют специальные емкости для сыпучих продуктов, представляющие собой герметичные банки или специальные вакуумные контейнеры.

Банки для хранения сыпучих продуктов

Для круп и различных специй обычно покупают набор для хранения сыпучих продуктов, руководствуясь декоративными характеристиками изделий. Хозяйки редко задумываются о том, как материал банок может влиять на продукты, которые там лежат годами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов изготовлены из таких материалов:

  • стекло;
  • керамика;
  • пластик;
  • металл;
  • дерево.

В стеклянных емкостях удобно хранить крупы, сахар. Такие банки плотно закрываются, что предотвращает появление в них насекомых. Минусом такой тары является то, что она не вентилируется. А для сухофруктов, например, это очень важно.

Керамические баночки – украшение любой кухни благодаря изысканным декорам на них. К тому же они обычно закрываются плотными крышками с силиконовым уплотнителем. Керамика не накапливает в себе запах. Однако минусом такой тары – это пропускание воздуха. А для кофе и чая – это недопустимо.

Пластиковые емкости – легки и компактны. Они гораздо дешевле своих аналогов. Но эти баночки со временем могут менять свой первоначальный вид: они трескаются, темнеют, деформируются под действием высокой температуры. Кроме того, изделия из дешевого пластика часто имеют резкий запах, который может передаваться на содержимое. Поэтому, прежде чем приобретать товар, необходимо понюхать его внутри. Баночки из дорогой пластмассы имеют слегка уловимый запах и поэтому они пригодны для использования.

Металлические коробочки были популярны в советские времена. Все помнят, как на кухне у мам и бабушек красовался набор прямоугольных ярких коробочек с надписями круп: «рис», «гречка», «сахар». Сейчас такую тару редко используют хозяйки. Это связано с тем, что продукты пропитываются специфическим привкусом металла. К тому же такие банки подвержены ржавчине. Поэтому, если и приобретать такую «красоту», то только из нержавеющей стали.

Деревянные коробочки тоже используют редко. В основном расписные баночки служат для декора на кухне. Дерево отлично пропитывается запахом содержимого, а также накапливает влагу и пропускает воздух. Поэтому в деревянных баночках можно хранить лишь соль, лавровый лист, сушеные ягоды.

Таким образом, для хранения сыпучих продуктов, лучше всего приобретать стеклянную тару или пластиковую из высококачественного материала.

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов

Вакуумное хранение продуктов – это новое веяние в современной пищевой индустрии.

Хранение в вакуумных контейнерах дает такие преимущества:

  • увеличивает срок годности продукта в несколько раз;
  • готовая еда хранится долго, что позволяет готовить на несколько дней;
  • в некоторых случаях заменяет морозильную камеру.

Вакуумный контейнер представляет собой емкость, которая плотно закрывается, при этом из тары выкачивают воздух с помощью насоса. Ведь кислород, содержащийся в воздухе, предоставляет среду для размножения бактерий. Поэтому продукты в вакуумных упаковках не подвержены порчи и гнили.

Чем качественнее насос, тем больше он позволяет откачать воздуха из емкости. 100% вакуум сделать практически невозможно. Поэтому от степени герметизации зависит надежность и качество таких контейнеров.

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов бывают таких видов:

  1. Создают вакуум с помощью простого нажатия на кнопку крышки. В таких конструкциях весь воздух откачать не удастся, однако срок хранения еды можно таким образом увеличить вдвое.
  2. Контейнеры с насосом, вмонтированным в крышку. Это более прогрессивный прибор. В такой емкости продукты смогут сохраниться в 4 раза дольше.
  3. Тара с прилагаемым насосом. Это устройство обеспечивает максимальную откачку воздуха. Поэтому дает высокую гарантию хранения. Цены таких приборов гораздо выше предыдущих.

Сроки хранения продуктов определяют их срок годности в определенных условиях. Изучив особенности сохранения каждого вида продуктов, можно делать длительные запасы еды без риска их порчи.

uplady.ru

Как хранить продукты питания? | Каталог натуральных продуктов

Давно известно, что наибольшую пользу для организма можно получить от натуральных продуктов. Мы стали внимательнее выбирать овощи и фрукты для своего рациона, хотим узнать о производителе, о составе продукта, стремимся найти только товар, который можно отнести к категории «эко» и пытаемся получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Все это очень хорошо, но важно не только найти, но и сохранить пользу.

Представьте, идеальный продукт найден, мы его приобрели, принесли домой и… кладем в холодильник, совершенно не задумываясь о правилах хранения продуктов питания. А ведь это важно! Конечно, в холодильнике продукт пролежит «свежим» дольше, но останется ли там хоть какая-то польза? Давайте разберемся – какие условия хранения пищевых продуктов нужно соблюдать, чтобы максимально сохранить всю пользу.

Правила хранения продуктов

В идеале, лучше всего употреблять продукты сразу же после их покупки, чтобы максимально сократить срок пребывания в холодильнике или кладовке, но в условиях крупных городов это практически невозможно. Покупать продукты каждый день не только неудобно, но и затратно, поэтому мы расскажем вам о нескольких простых правилах хранения продуктов, которые пригодятся каждой хозяйке.

Прежде всего, несколько общих условий хранения:

  • Не следует мыть овощи и фрукты, если вы не собираетесь их сиюминутно употребить в пищу. Немытые овощи дольше хранятся, кроме того, грязь обеспечивает более естественные условия.
  • Обязательно сортируйте продукты. Овощи, фрукты, крупы, консервы, молочные продукты, мясо – все это должно лежать строго отдельно друг от друга. Кроме того, имейте в виду, что некоторые фрукты не следует хранить рядом друг с другом, в частности, бананы при хранении выделяют особые вещества, которые ускоряют созревание всех фруктов, лежащих неподалеку.
  • Если продукт чувствителен к влажности, не следует прятать его в морозилку, достаточно просто подложить опилки, которые впитают в себя лишнюю влагу. Просто и экологично.
  • Не забывайте снимать полиэтиленовые пакеты с продуктов, когда приносите их домой из магазина!
  • Обязательно соблюдайте сроки хранения продуктов. Даже, если продукт выглядит свежим, но по правилам его срок уже вышел – лучше его не употреблять в пищу.
  • Главный враг витаминов – тепловая обработка. Постарайтесь хранить продукты в максимально естественном виде, если это невозможно, используйте сушку, заморозку или консервирование.

Что ж, с общими правилами разобрались, теперь давайте перейдем к условиям хранения продуктов в зависимости от их вида.

Как хранить овощи и фрукты?

 Овощи и фрукты – наиболее богатые витаминами и минералами вещества, поэтому так важно знать, как правильно их хранить, чтобы все витамины остались целыми. Самое главное правило – не закупаться впрок. Хранение овощей и фруктов при комнатной температуре более трех дней способствует разрушению 50% всех витаминов, при таком же сроке, но в холодильнике, разрушается около 30%.

Витамины боятся света, поэтому хранить фрукты и овощи следует в темном помещении, особенно это касается зелени – петрушки, укропа. Большая часть витаминов сосредоточена в кожуре, поэтому ни в коем случае не стоит чистить и мыть овощи и фрукты перед хранением. Чтобы сохранить наибольшую пользу лучше всего использовать эмалированную, стеклянную посуду, если нет возможности хранить овощи и фрукты в деревянных ящиках.

Условия хранения у всех овощей и фруктов разные, но, чаще всего, наиболее комфортной температурой будет от -1 до +18 градусов (в зависимости от того, что вы храните) и средняя влажность от 80 до 95%.

Как хранить ягоды?

 Ягоды, обычно, тот продукт, который мы храним долго, а не употребляем сиюминутно, поэтому без дополнительной обработки не обойтись. Чтобы максимально сохранить пользу ягод, используйте быструю заморозку (и храните в морозилке) или сушку. Ни в коем случае не размораживайте все ягоды, если вам нужна лишь небольшая горстка – постоянная заморозка и разморозка уничтожит все витамины. Также можно сварить из ягод компот, но это снизит концентрацию полезных веществ и витаминов.

Комфортная температура для хранения замороженных ягод будет от – 12 до -20 градусов и влажность около 90%.

Как хранить молочные продукты?

Молочные продукты лучше всего хранить в холодильнике на отдельной полке, чтобы они не соседствовали с фруктами, овощами и другой продукцией. Натуральное молоко, сливки, творог и даже некоторые виды сыра хранятся очень недолго, поэтому употреблять их стоит в первые два, максимум три дня.

Не храните молочные продукты в открытом виде. Если вы вскрыли упаковку, но нет возможности сразу же употребить весь продукт, перелейте или переложите его в стеклянную емкость. Например, молоко очень удобно хранить в специальных стеклянных бутылках с крышкой.

Температура хранения молочных продуктов колеблется от -5 до +3 градусов, влажность около 80-85%

Как хранить крупы?

 Главный враг всех круп – влажность, поэтому лучше всего хранить все сыпучие продукты при комнатной температуре в сухом помещении. Вполне подойдут полки кухонных шкафов. Лучше всего хранить крупы не в упаковке, в которой они продаются в магазине, а в закрытых непрозрачных контейнерах – так сохранится больше витаминов. Комфортная температура для хранения круп – от +10 до +18 градусов, влажность – 60-70%.

Храните продукты питания правильно, и они отдадут вам максимальную пользу!

natpit.ru

Правила хранения продуктов питания - как избежать отравлений

Всем известны основные правила хранения продуктов: соблюдать чистоту и температурный режим, не употреблять холодными продукты, которые должны употребляться горячими, не допускать размораживания продуктов, которые должны храниться в замороженном виде. Но какая связь между безопасностью и температурой?

Большинство бактерий, существующих в природе, безопасны. Некоторые, как, например, те, что используются для приготовления йогуртов, уксуса и некоторых сортов сыра, даже полезны. Однако болезнетворные бактерии являются главной причиной пищевых отравлений. Именно поэтому жизненно важно контролировать их, чтобы не допустить серьёзных проблем со здоровьем.

Как избавиться от бактерий

Поскольку бактерии существуют везде, избежать их или избавиться от них полностью невозможно. К счастью, здоровый человеческий организм способен справиться с многими из них без ущерба для себя. Однако риск пищевого отравления может возникнуть при неправильном хранении продуктов, в результате которого небольшое количество бактерий начинает стремительно делиться.

Жизнь бактерий зарождается на отметке +5°С. Температурный диапазон, благоприятный для активного размножения бактерий, находится в пределах от +5°С до +60°С. При этой температуре бактерии делятся каждые 20-30 минут, и из одной клетки в течение всего 24 часов могут образоваться триллионы бактерий!

Но даже такое огромное количество бактерий невозможно определить на глаз. В отличие от микроорганизмов, которые вызывают порчу продуктов с характерными внешними признаками, большинство бактерий никак не проявляют себя внешне. Их нельзя понюхать или попробовать на вкус, хотя существуют они повсюду: в продуктах питания, на человеческой коже, под ногтями, на различных поверхностях…

Источником питания бактерий обычно служит пища животного происхождения — сырое мясо, птица, рыба, яйца, непастеризованное молоко. В некоторых случаях опасные бактерии могут распространиться на свежие продукты через заражённую воду или почву.

Условия размножения бактерий

Для того  чтобы выжить и размножаться, микроорганизмам необходимо время и определённые условия: пища, влажность и тепло. Многим также необходим кислород. Под воздействием температур выше +70°С бактерии разрушаются.

Хранение продуктов питания в холодильнике при температуре ниже +5°С способствует снижению роста бактерий. Замораживание приостанавливает размножение микроорганизмов, но не убивает их.

Соблюдайте правила хранения и приготовления пищи

Ненадлежащее обращение с продуктами питания: пренебрежение обработкой, неправильный способ приготовления или некорректное хранение — это преступная халатность, которая приводит к размножению бактерий на кухне, где достаточно питательных веществ и оптимальный уровень влажности — идеальная среда для роста болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы избежать отравлений, строго соблюдайте температурный и гигиенический режим, а при малейшем подозрении, что пища заражена, ни в коем случае не пробуйте её!

Вам всё равно не удастся определить по вкусу или запаху бактерии, которые вызывают болезнь. Надёжно упакуйте испортившиеся продукты и утилизируйте их, убедившись в том, что ни люди, ни животные не смогут получить к ним доступ.

Добавь на стену!

dietolog.ru

Хранение пищевых продуктов

Продукты питания нуждаются в особом отношении. Многие из них относятся к категории скоропортящихся, поэтому их необходимо хранить в определенных условиях. Но даже менее требовательные к условиям хранения продукты следует размещать в подходящих помещениях. Грамотное хранение пищевых продуктов позволяет не только предотвратить их порчу и продлить срок жизни, но и сохранить биологическую ценность. Важно понимать, что неправильный подход к сохранению продуктов может привести к тяжелым отравлениям. Дело в том, что при выдерживании пищевых товаров в них протекают самые разные процессы, которые можно подразделить на три группы:

физические

К этим процессам относятся изменения, не связанные с состоянием и свойствами продуктов. Ломка, бой, деформация, усыхание, внешние повреждения – все это ухудшает внешний вид продуктов и снижает их питательную ценность.

химические

Химические процессы, в которых не принимают участия ферменты, способны изменить состав продуктов, сделав их не только некачественными, но и вредными. Прогоркание товаров, содержащих жиры, вздутие консервных банок, потеря цвета напитками могут усиливаться при повышенной температуре и чрезмерной вентиляции.

биологические

К биологическим процессам, происходящим под воздействием микроорганизмов, относятся брожение, гниение, появление плесени. Опасность этих изменений заключается в том, что в течение некоторого времени полуфабрикаты и приготовленные ранее блюда никак не изменяются внешне и выглядят вполне качественными, но если употреблять их в пищу, то они способны нанести вред здоровью.

Хранение продуктов питания

Условия, в которых надлежит выдерживать те или иные виды продуктов, зависят как от состава, так и от способа их обработки. Владельцы частных домов имеют некоторые преимущества по сравнению с владельцами частных квартир, поскольку могут оборудовать специализированное объемное хранилище для размещения заготовок на длительных срок. Тем не менее, даже горожанам стоит знать правила хранения основных продуктов питания.

Залогом сохранения продовольствием качества и полезности является правильный санитарный режим и регулярные проверки. В зависимости от товара время хранения может колебаться от нескольких часов до нескольких лет, но в любом случае основными факторами, влияющими на качество, являются:

  • температура;
  • влажность;
  • освещенность;
  • воздухообмен.

Существенное влияние на сохранность оказывают также соседство с другими товарами (особенно имеющими сильный аромат) и особенности упаковки и укладки.

Влияние различных факторов на сохранность продовольствия

Температура воздуха в хранилище

Большинство пищевых продуктов лучше всего сохраняются при пониженной температуре, так как при охлаждении замедляются физические, химические и биологические процессы и не размножаются вредители. Для разных видов продуктов оптимальные температуры хранения существенно различаются. Так, охлажденные мясо, рыба, птица требуется размещать при 0°C, а консервированные продукты способны несколько месяцев находиться при комнатной температуре. Важно поддерживать в хранилище температуру постоянной, так как при резких её изменениях возможно появление конденсата и возникновение плесени.

Влажность

Чрезмерное повышение влажности, как правило, вызывает активизацию всех процессов, происходящих в продуктах, однако некоторые категории продовольствия хорошо чувствуют себя и во влажной атмосфере (например, овощи и фрукты). Особого внимания требуют товары с повышенной гигроскопичностью (сахар, мука, крупы), которые нуждаются в сухом микроклимате. По этой причине в холодильной камере целесообразно организовать изолированные отсеки, в которых будет поддерживаться заданный уровень влажности.

Освещенность

Несмотря на то, что многие продукты нетребовательны к отсутствию света, существуют товары, которым противопоказано нахождение на ярком свету. Так, гораздо лучше в темноте сохраняются вино, мясо, молоко, содержащиеся в свежих овощах витамины не разрушаются в темноте, а жиры, входящие в состав ряда продуктов, не прогоркают, если в помещении нет ярких источников света.

Воздухообмен

Вентиляция воздуха позволяет избавиться от лишней влаги, тем самым предотвращается возникновение плесени и развитие микроорганизмов. Однако слишком активный доступ кислорода может стимулировать окисление, вследствие которого продукты начнут портиться. По этой причине необходимо контролировать состав воздуха на складе, регулируя поступление свежих потоков.

Соседство с другими продуктами

Располагая на складе продовольственные товары, нельзя не учитывать их особенности. Выраженный запах, способность аккумулировать влагу, хрупкость – все эти качества обязательно нужно принять во внимание. Так, блюда с сильным ароматом не следует размещать рядом с продуктами, способными перенимать запахи, а товары, которым требуется сухость, не нужно размещать рядом с теми, которые содержат много воды.

Условия хранения пищевых продуктов

Каждая группа товаров нуждается в создании максимально подходящих условий. Одной из самых больших и требовательных групп являются мясные и рыбные продукты. В течение длительного времени хранение допускается только для мяса и рыбы, подвергшихся предварительной заморозке. В диапазоне 0-8°С они хранятся несколько суток, при обычной температуре уже спустя несколько часов они начинают портиться. Нужно отметить, что после размораживания мясо, птицу и рыба надлежит обязательно обработать за сутки, причем последующего замораживания надо избегать.

Отдельного упоминания требуют полуфабрикаты. Если они приобретаются в свежем незамороженном виде, то срок их хранения при 0-8°С составляет не более 48 часов. Замороженные полуфабрикаты надлежит располагать в морозильной камере и размораживать только то количество, которое будет сразу же термически обработано.

Говоря о колбасных изделиях, желательно учитывать способ их производства. Быстрее всего портятся вареные изделия (колбасы, сосиски, буженина и пр.) – при 0-8°С они выдерживают до 3 суток. Полукопченые и варено-копченые деликатесы допустимо держать в комнате до 3 суток, а в холодильнике – не более 10 суток. Дольше всего хранятся сырокопченые колбасы, которые можно расположить в прохладном месте с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Что касается рыбных продуктов, то срок хранения маринованных, засоленных и копченых товаров существенно выше, чем свежих. Рыба горячего копчения выдерживает в холодильнике около 3 суток, холодного копчения - примерно 10, а вяленая может выдерживаться в сухом прохладном помещении довольно долго.

Молочные и кисломолочные продукты ежедневно присутствуют на столе. Всё это требуется держать в холодильнике, избегая замораживания (исключение составляет сливочное масло, которое можно размещать в морозилке). Время жизни свежих молока, кефира, простокваши и пр. составляет 36 часов, кипяченое молоко выдерживает 3 суток.

Для хлеба и хлебобулочных изделий обычная температура не вредна, особенно, если размещать их в хлебницах (но при этом сорта из темной и белой муки не стоит держать совместно). Также можно использовать для хлеба закрывающуюся эмалированную посуду. Если требуется сохранить хлеб в течение нескольких дней, то допустимо убрать его в холодильник. Не рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты: несмотря на то, что они предохраняют хлеб от высыхания, в них конденсируется влага, содержащаяся в тесте, отчего хлеб быстро плесневеет.

Особую сложность представляет хранение свежих овощей и фруктов. Многие виды ягод при комнатной температуре начинают прокисать уже через 10-12 часов (например, клубника, малина, земляника), в течение того же времени увядает зелень, подгнивают спелые томаты, сливы, груши, даже не имеющие повреждений. Корнеплоды сохраняют свежесть дольше, до двух недель, но в условиях недостаточной влажности могут начать усыхать. В утепленном хранилище и при ярком освещении есть опасность прорастания картофеля. Обеспечить плодам свежесть в квартире или доме возможно только при охлаждении до 0-2°С - так они способны сохраниться существенно дольше при условии, что плоды не имеют поврежденных участков. Удобно держать овощи и фрукты в пакетах из полиэтилена или в закрывающихся емкостях, причем требуется регулярно проводить осмотр плодов. Если на них появляются испорченные участки, то дальнейшее их хранение нецелесообразно.

Другим хорошим вариантом является погреб или специальное хранилище, где гарантирована прохлада, повышенная влажность и регулярное проветривание. На таком складе неповрежденные плоды могут не портиться неделями и даже месяцами (в зависимости от вида).

Самое длительное хранение ягодам, плодам и корнеплодам гарантируется при их переработке. Это могут быть соление или маринование, квашение или консервирование, сушка и стерилизация. В таком виде они можно выдерживать до нескольких лет.

Сухие сыпучие товары хорошо хранятся при соблюдении несложных правил. Их нужно размещать в местах с отличной вентиляцией, где невысок уровень влажности, в противном случае уже очень скоро они начинают портиться. Также следует обращать внимание на температуру: крупы, сахар, мука требовательно не столько к её значению, сколько к постоянству. От резких её колебаний выступает конденсат, который снижает качество продовольствия. Оптимально использовать бумажную или текстильную упаковку либо специальные контейнеры с крышками. Поскольку большинство сыпучих продуктов склонны перенимать посторонние запахи, их лучше располагать изолировано.

Наиболее нетребовательными к условиям хранения пищевыми продуктами являются консервы. Произведенные промышленно или приготовленные дома, они не теряют качества при обычной температуре в течение многих месяцев. Консервы не следует держать в слишком теплых местах, возле батарей или плит, поскольку в таком случае есть опасность порчи или даже взрывания. Также не рекомендуется замораживание консервированных продуктов, особенно овощей и фруктов, так как заготовки сразу же теряют во вкусе и приобретают малоприятную консистенцию; варенья, конфитюры, мармелады при чрезмерном охлаждении могут засахариться. После вскрытия консервы должны быть употреблены за несколько дней, при этом из металлических банок их необходимо переложить в банки из стекла или керамическую посуду.

Готовые блюда обладают различными сроками хранения в зависимости от ингредиентов. Так, бульоны, супы и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы, овощные салаты с майонезными и масляными заправками входят в категорию скоропортящихся и уже спустя несколько часов при комнатной температуре начинают портиться, поэтому их надо употреблять сразу же или держать в холодильнике не более 3 суток. Те же требования нужно соблюдать и относительно десертов с фруктами и кремами на основе масла и молока – они должны находиться при 4-6°С не более 48-72 часов (в зависимости от вида).

Оборудование действительно качественной камеры для хранения продуктов подразумевает установку профессионального оборудования. Отлично зарекомендовали себя в этой области кондиционеры для хранения продуктов компании Friax, которые производятся во Франции. Эти высококачественные приборы способны бесперебойно работать в течение многих лет и поддерживать в хранилище идеальную для различных видов продовольствия атмосферу. Если вы задумываетесь об организации продуктовой камеры, то отправьте нам запрос и наши специалисты предложат вам варианты, максимально подходящие для вас.

friax.ru

Правила хранения продуктов питания на кухне в квартире и доме: как организовать

Хранение продуктов питания – это важнейший аспект организации пространства на современной кухне. О том, как организовать его по всем правилам хранения продуктов питания в квартире и доме, можно узнать из предлагаемого материала. В статье рассказано о том, как победить различных вредителей, что приобрести в качестве контейнеров и посуды, с помощью каких логических принципов осуществлять «соседство» разных видов провианта.

Для того, чтобы создать подходящие условия хранения пищевых продуктов, нужно для начала ознакомиться с их химическими свойствами и составом. Обычно о том, как организовать правильное хранение продуктов в квартире, дает указания на упаковке производитель. Стоит придерживаться в первую очередь этих рекомендаций. В этом случае хранение продуктов на кухне будет осуществляться без риска того, что провизия просто на просто испортиться до наступления срока окончания годности.

Условия хранения сухих сыпучих продуктов питания

Как вы понимаете, порядок на кухне — это не только чистота. Это разложенные по полкам и в холодильнике необходимые на ближайшее время запасы, продукты, посуда и др.

Существует простая система хранения сухих продуктов, которая позволяет легко и быстро отыскать нужную вещь. Отведите для каждой группы кухонной посуды, приспособлений и продуктов место.

У каждой хозяйки всегда имеется некоторый запас муки, крупы, сахара, соли. Однако хранение сыпучих продуктов и бакалейных запасов — дело хлопотное.

Сыпучие продукты (сахар, мука, крупы) имеют одно неприятное свойство — они впитывают запахи. Поэтому нельзя хранить их рядом с остро пахнущими продуктами и специями: лавровым листом, чесноком, сушеными грибами, корицей, ванилью, перцем и т. д.

Все продукты хранят в сухом прохладном темном месте. Свет разрушает продукты. Сыпучие продукты ссыпают в светонепроницаемые банки, коробки, пакеты и ставят на свои места в шкафчики. Разбросанные то тут, то там пакеты, пакетики и пакетищи порядка в кухне не прибавят. Создавая условия хранения продуктов питания, учитывайте возможность поражения вредителями.

Сахарный песок, например, активно впитывает из воздуха влагу и становится серым и комковатым. А крупа и мука во влажном помещении быстро плесневеют. Какой уж тут порядок! А вот гречку, овсянку и пшено лучше хранить в прохладном месте или холодильнике. Иначе они приобретают горький привкус.

Насекомые вредители и борьба с ними

Берегитесь насекомых-вредителей: мучные черви, жучки, долгоносики… Маленькие жучки, которые водятся в крупах, по-научному называются хрущаками. Они живут и в макаронах, орехах, семечках, сухофруктах. Чтобы не допустить их размножения, проводите профилактику только что купленных продуктов. Обязательно просей муку, перед тем как будете пересыпать ее в емкость для хранения. Можно положить пакеты с крупой на некоторое время в морозильную камеру — насекомые вымерзнут (растительные белки — тоже). Чтобы насекомые не заводились, положите в мешочки, где будет храниться крупа, зубчик чеснока или корочку лимона. Эти запахи отпугивают насекомых. нежелательные насекомые вредители не должны наносит урон, борьба с ними должна быть постоянной.

Как поступить, если все-таки в муке или крупе все-таки завелись жучки? Высыпьте содержимое пакета в большую кастрюлю. Положите туда ватку, смоченную эфиром, кастрюлю плотно закрой крышкой и оставь на 7—10 дней.

Хрущак очень боится чеснока. Поэтому кладите около его любимых продуктов каждые две недели очищенные дольки чеснока. Чаще мойте полки шкафов горячей водой с мылом, чтобы жучки не могли беспрепятственно расползаться по квартире.

Хрущак не любит чистоты и холода, чаще проветривайте кухню и кладовку, храните продукты в прохладном месте. Не забывайте о качестве упаковки. Для длительного хранения продуктов выбирайте плотные бумажные пакеты или полотняные мешочки. Предварительно прокипятите их в крепком соленом растворе. Ведь они пропускают воздух, но не пропускают свет, и крупы не задохнутся.

Вредители не любят также высокую температуру, поэтому зараженную муку сначала просейте сквозь сито, затем прогрей на противне при температуре около 40 °С, а крупу — до 50 °С.

Условия и правила хранения хлеба и хлебобулочных изделий

Теперь поговорим о хранении хлеба и хлебобулочных изделий, о том, как сохранить их подольше свежими? Собственно, вопрос в том, что иногда в суете мы оказываемся без хлеба на ужин или на завтрак. Попробуйте положить в хлебницу кусочек сахара, небольшую неочищенную картофелину или дольку яблока. Эти продукты поглощают излишнюю влагу и поддерживают оптимальную влажность в хлебнице. Небольшое количество соли в хлебнице защитит хлеб от плесени. Создавая условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не забудьте о том, чтобы уберечь их от избыточной влаги.

Попробуйте разрезать батон пополам, отрезать от середины столько ломтиков, сколько нужно, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу. Благодаря таким манипуляциям хлеб будет защищен со всех сторон корочкой и дольше не будет черстветь.

Лучше всего хлеб хранится в деревянной хлебнице, батон, например, — до 5 дней. В картонной хлебнице он хранится до 7 дней, но она непрактична.

Хлеб можно завернуть в льняное полотенце.

Самый неподходящий способ хранения хлеба — в металлической хлебнице и полиэтиленовом пакете. В них хлеб очень быстро черствеет и покрывается плесенью. Если хлебница металлическая, то на ее дно можно положить деревянную доску.

Правила хранения хлебобулочных изделий позволяют заморозить их в холодильнике. В этом случае перед укладкой нарежьте его ломтиками, тогда не придется размораживать весь батон, а взять нужное его количество. Если есть время, лучше дать разморозиться хлебу естественным образом (не вынимая из пакета, за 2 часа до еды выложите его из холодильника). Если же времени нет, то быстро разогреть и подрумянить замороженный хлеб можно с помощью тостера или микроволновой печи.

Другой способ — реанимация черствого хлеба в духовке. Подержите 10 минут зачерствевший хлеб (в плотно закрытой кастрюле) в горячей духовке. Он снова станет мягким и душистым, как прежде. Можно сделать так: заверните хлеб на 5 минут во влажную салфетку или полотенце, потом, сняв полотенце, положите на 25 минут в не очень горячую духовку.

domosedi.ru

Важные правила хранения готовых продуктов

Совсем скоро наступит время вчерашних салатиков. Но знаете ли вы, сколько им и другим продуктам с новогоднего стола положено «жить» в холодильнике, чтобы остаться безопасными для здоровья?

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено...

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

- Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола - вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет - ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто - самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное - от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1...+4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски - стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу - она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник - родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы - 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком - старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей - промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните - чистота залог здоровья!

Нет, серьезно - чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше - до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса - от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая - месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся - только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами - даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

 

[link]

Анна Кукарцева

socialego.mediasole.ru