Виноградное вино «Изабелла» в домашних условиях - рецепты. Приготовление домашнего вина из винограда изабелла в домашних условиях


Как приготовить вино изабелла в домашних условиях

Содержание:

Делаем вино изабелла в домашних условиях

У каждого из нас хотя бы один раз в жизни возникало желание приготовить вино дома. Но с чего начать? Как правильно все сделать? И что получится? На все эти вопросы мы постараемся дать вам подробный ответ в данной статье. Итак, начнем с того, что самым популярным виноградом для приготовления хорошего домашнего вина является сорт Изабелла.

История винограда Изабелла

История выращивания и использования винограда Изабелла берет свое начало в США, штат Южная Каролина. Именно там был выведен этот сорт, который со временем был привезен в Европу (середина 17 века), а после прочно обосновался и в странах бывшего СССР.

Виноград Изабелла неприхотлив, морозоустойчив и практически не страдает грибковыми заболеваниями. Именно поэтому многие фермеры предпочитают его другим сортам винограда.

к содержанию ^

Полезные свойства винограда Изабелла

Кроме практической пользы для виноделов, виноград Изабелла содержит огромное количество полезных веществ. Так, например, в кожуре и косточках винограда обнаружено большое количество антиоксидантов и антоцианов, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему человека и препятствуют образованию опухолей и раковых клеток в организме. Большое количество минеральных солей, витаминов и других полезных элементов (катехины, полифенолы и флавоноиды) содержится в ягодах Изабеллы. Все это способствует очищению организма от вредных веществ, укрепляет иммунитет и способствует восстановлению работоспособности.

Вот и сам виноград изaбелла

Не только ягоды винограда Изабелла, но и листья широко используются в народной медицине. Так, например, их можно прикладывать к ранам, ушибам и неглубоким порезам или использовать отвар, чтобы облегчить простудные заболевания.

Но, не смотря, на все полезные свойства Изабеллы, несколько лет назад, ученые обнаружили высокое содержание метилового спирта в вине из данного винограда, что привело к вводу запрета на его производство в странах ЕС. Многие фермеры списывают это на конкурентную борьбу на рынке спиртных напитков, а не на реальную опасность употребления данного вина. Именно поэтому вино Изабелла в домашних условиях продолжает оставаться самым популярным продуктом потребления среди домашних вин на территории стран постсоветского пространства.

Сорт винограда Изабелла считается техническим т.е. его лучше всего использовать для приготовления соков и вина, чем употреблять в готовом виде. Чтобы приготовить вино изабелла, рецепт необходимо тщательно изучить и заранее подготовить всю необходимые ингредиенты и кухонную утварь.

к содержанию ^

Рецепт и приготовление вина Изабелла

Поздней осенью в период полного созревания винограда многие задаются вопросом: как сделать вино из Изабеллы. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо пройти несколько этапов.

  • Шаг 1. Подготовка исходного сырья Осуществляем сбор винограда

После сбора урожая виноград необходимо тщательно перебрать. Убрать все веточки и листья, необходимо оставить только спелые ягоды, без каких-либо признаков гнили или болезни. Мыть виноград не следует, так как на его поверхности живут бактерии и грибки, которые во время приготовления вина обеспечивают естественный процесс брожения. Если виноград сильно загрязнен, то его можно аккуратно протереть кусочком марли или бинта.

  • Шаг 2. Собираем сок

Подготовленный виноград следует переложить в глубокую посуду. Для того чтобы вино Изабелла в домашних условиях было вкусным, лучше всего использовать деревянную, эмалированную или чугунную утварь, так как с медной или алюминиевой кастрюлей сок вступит в химическую реакцию, что негативно скажется на качестве приготавливаемого напитка.

Чтобы получить сок, виноград следует раздавить. При использовании деревянной толкучки или любого другого пресса косточки от винограда тоже раздавливаются, что приводит к снижению качества вина. Поэтому лучше всего это сделать руками (или ногами, как в Греции). В результате у вас получится качественная мезга.

Аккуратно раздавливаем гроздья
  • Шаг 3. Процесс брожения

Этап брожения делится на 2-3 части в зависимости от способа приготовления.

  1. Итак, получившеюся мезгу заливаем водой так, чтобы ее объем составлял треть от объема винограда, засыпаем сахаром из расчета 40 гр. на литр, накрываем марлей, чтобы предотвратить попадание мусора и оставляем нашу смесь на 3-4 дня в теплой комнате. Периодически проверяем и по мере образования на ней «макушки» перемешиваем.
  2. В заранее подготовленную тару переливаем получившуюся смесь и добавляем остуженную кипяченую воду, так, чтобы она составляла треть от первоначального объема. Для второго этапа брожения лучше всего подойдет стеклянная бутыль 5-10 литров. Она должна быть очень тщательно помыта и высушена.

Горлышко бутылки очень плотно закрываем, чтобы, образовывающееся во время брожения пена, не вышла наружу. Когда период активного брожения подойдет к концу, меняем пробку на медицинскую перчатку, в которой заранее делаем несколько небольших отверстий при помощи иголки. Это необходимо, чтобы скапливающиеся во время брожения газы могли спокойно выйти. Далее просто ждем, пока перчатка упадет.

  • Шаг 4. Завершающий

После того, как перчатка перестала надуваться, отливаем немного сусла и добавляем в него 200 гр. сахара на каждый литр, аккуратно перемешиваем, подогреваем, заливаем обратно в бутыль и ждем пока завершить брожение. После окончания третьего этапа брожения ждем еще 30 дней и вино Изабелла в домашних условиях готово. Для того, чтобы вино хранилось дольше, его следует разлить в небольшие бутылки по 0,5-1 литру и плотно закрыть.

Процесс брожения вина в домашних условияхк содержанию ^

Заключение

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления вина очень трудоемкий, но в результате вы получаете качественный продукт, приготовленный своими руками, в котором не содержится никаких искусственных добавок, красителей и консервантов. В данной статье описан классический рецепт приготовления вина изабелла в домашних условиях, но существует множество вариаций, которые в ходе практики помогут вам выбрать именно тот вкус и способ приготовления, которые принесут вам больше всего удовольствия.

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com

технология приготовления, простые и лучшие рецепты, советы по изготовлению, как делать, ошибки

Содержание материала

В качестве основного ингредиента для домашнего вина достаточно часто используется виноград сорта «Изабелла», что объясняется его прекрасными вкусовыми показателями. Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях получается терпким и в меру сладким. Более того, сорт неприхотлив к условиям выращивания и морозостоек, что делает его привлекательным для культивирования.

Особенности винограда «Изабелла»

«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических. Его с успехом культивируют не только для употребления в свежем виде, но и для получения высококачественного сырья для изготовления вина. Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, позволяющими использовать его в домашнем виноделии:

  • высокий уровень приживаемости саженцев и адаптация в короткие сроки;
  • сильнорослые кусты с высокими показателями урожайности;
  • формирование привлекательных, достаточно крупных гроздьев с выравненными по форме и размерам ягодами;
  • возможность получить большое количество сока, который легко добывается из спелых ягод;
  • полученный из ягод сок обладает достаточными показателями кислоты и сахаристости для создания качественного домашнего вина.

Сорт неприхотлив и хорошо приживается на новом месте культивирования. Кроме того, у виноградарей есть прекрасная возможность получать обильный урожай с незначительного по площади виноградника.

Многим ягоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствами. Ягодам этого сорта приписывают способность очищать организм от токсинов, выступать в качестве природного энергетика, а также устранять усталость и увеличивать работоспособность, улучшая иммунитет.

Сроки сбора, условия и правила подготовки ягод

В условиях Подмосковья ягоды винограда «Изабелла» приобретают полную зрелость в последней декаде октября. Однако чтобы ягоды набрали сладость и аромат, их следует собирать не ранее чем через неделю после наступления технической зрелости.

Для приготовления виноградного домашнего вина допускается использовать ягоды любого размера. Главным условием является отбраковка всех недозревших, а также загнивших ягод. Кроме того, собранный виноград не нужно промывать, так как содержащиеся на поверхности его кожицы бактерии являются естественными дрожжами, способными обеспечить качественный процесс брожения.

Особенности технологии приготовления

Виноделие наряду с виноградарством насчитывает много тысячелетий своей истории. Чтобы изготовить вкусный и натуральный напиток самостоятельно, следует знать технологию, которая является основой любого рецепта приготовления домашнего вина. Она включает следующие этапы:

Также рекомендуем прочитать:

  • Сбор ягод и процесс отбраковки некачественного сырья.
  • Получение виноградного сока, который достаточно легко отделяется от раздавленных при помощи обычной кухонной «толкушки» ягод. Полученную мезгу следует отделить от сока при помощи дуршлага или марли.
  • Брожение процеженного виноградного сока в стеклянных бутылях любого объема. Емкости следует тщательно подготовить. Они должны быть не только чистыми, но и сухими, а наполнить соком их следует на две трети объема.
  • Сливание вина без взбалтывания в одну емкость таким образом, чтобы образовавшийся винный камень и естественный ягодный осадок остались в первой емкости.
  • Добавление сахара из расчета 100 или 150 граммов на каждый литр вина с размешиванием до полного растворения.

Примерно через месяц вино готово, и можно осуществлять розлив готового напитка по бутылям. На этом этапе крепость напиткане превышает 13%. Такое домашнее вино принято называть молодым.

Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла» (видео)

Популярные рецепты домашнего вина из винограда «Изабелла»

Домашнее вино всегда получается вкусным и символизирует семейные традиции. Секреты изготовления домашнего виноградного вина принято передавать от одного поколения к другому.

Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»

Изготовить вино по данному рецепту можно достаточно легко даже при отсутствии навыков виноделия. Последовательность приготовления такова:

  • Приготовить виноградный сок или сусло из собранных и отсортированных ягод.
  • С целью увеличения сахаристости до уровня 25% добавить на каждый литр виноградного сока примерно 150 граммов сахара.
  • Оставить сок до брожения, которое можно ускорить добавлением на каждый литр сока двух граммов винных дрожжей.
  • Оставить сок на брожение примерно на десять дней или две недели в прохладном темном месте.

После того как сок посветлеет, а весь ягодный осадок уляжется на дне емкости, следует слить алкоголь при помощи трубочки или шланга и, плотно закупорив бутыли пробками, оставить их на хранение в прохладном месте.

Простой рецепт классического красного вина «Изабелла»

Классическое виноградное вино домашнего изготовления является наиболее востребованным и легким в исполнении. Делается оно так:

  • Собрать виноград (примерно 10 килограммов) и тщательно удалить все веточки с листочками и мусором.
  • Пересыпать отсортированные ягоды в чистую и сухую тару, а затем тщательно выдавить руками сок.
  • Накрыть ягоды с соком марлей и настаивать их в течение пяти дней при комнатной температуре, перемешивая деревянной лопаткой пару раз в день.
  • Чистую стеклянную емкость наполнить на две трети полученным суслом, а затем добавить сахар в количестве 3 килограммов и тщательно перемешать.
  • Надеть на горлышко емкости резиновую перчатку, проделав в ней несколько небольших отверстий, через которые будет выходить углекислый газ.
  • Дать вину бродить в течение трех недель при комнатной температуре.

Как только резиновая перчатка перестанет раздуваться, это будет свидетельствовать о готовности напитка. Вино необходимо процедить и разлить по чистым бутылям. На этапе хранения потребуется несколько раз сливать вино с образовавшегося осадка.

Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»

Для праздничного вина необходимо подготовить отборные ягоды в количестве 5 килограммов. Дальнейшее приготовление осуществляется по следующей инструкции:

  • Перебрать ягоды винограда «Изабелла» и тщательно размять их до кашицеобразного состояния.
  • Поместить размятые ягоды в чистую емкость и дать настояться в течение трех дней.
  • Добавить в настоянную смесь 0,6 кг сахара, а затем плотно закрыть емкость крышкой и настоять в течение двух недель.
  • Добавить в смесь 100 граммов сахара на каждый литр и оставить на дополнительное брожение в течение двух недель.

В конце брожения домашнее вино подлежит фильтрации через марлю, которую нужно сложить в несколько раз. Затем вино выстаивается в прохладном месте в течение двух месяцев, после чего напиток можно разливать по бутылкам и размещать для хранения в горизонтальном положении.

Распространенные ошибки при изготовлении

Начинающие виноделы достаточно часто допускают ошибки, которые могут не только негативно отразиться на качестве вина, но и полностью испортить этот благородный и древний напиток.

  1. Если домашнее вино обладает слишком кислым вкусом, то основной ошибкой является нарушение герметизации бутыли после разлива или недостаточное количество сахара.
  2. Наличие неприятного или затхлого вкуса может говорить как о недостаточном осветлении вина с остатком осадка, так и о неправильном хранении или слишком малом количестве кислоты в сусле. Последний недостаток очень быстро исправляется добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты из расчета 0,2% от количества напитка.
  3. Недостаточное по крепости вино называется малоспиртуозным и является результатом неполноценного брожения по причине добавления недостаточного количества дрожжей.

От ошибок при изготовлении домашнего вина не застрахованы не только начинающие виноделы, но и опытные мастера приготовления напитка.

Ознакомиться с технологией изготовления вина из других плодов можно тут.

Виноград «Изабелла»: описание сорта (видео)

Чтобы постичь все секреты профессиональных виноделов, следует изучить основы их интересного и древнего искусства. Виноделие не терпит суеты и безразличия. Следует помнить, что огромное влияние на качество получаемого домашнего вина оказывает не только опыт винодела, но и такие факторы, как химический состав винограда «Изабелла», погодные условия во время сбора винограда и даже время суток.

Безусловно, для получения уникального по вкусу напитка следует не бояться экспериментировать и вносить собственные коррективы в уже готовые рецепты.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Виноградное вино «Изабелла» в домашних условиях

Приготовление виноградного вина в домашних условиях – это несложно, а Изабелла и другие сорта ароматного винограда оптимально подходят для того, чтобы запастись напитком.

Советы

Конечно, многое зависит от сорта винограда и его пригодности к виноделию, однако прежде чем выбирать сырье, позаботьтесь о сопутствующих вещах.

Первое – понадобится посуда для брожения. Это должна быть емкость из материала, не подвергающегося окислению: стекло, древесина или нержавеющие металлы.

Второе – четко выдерживайте сроки, иначе напиток приобретет ненужные свойства, впитав дубильные вещества из косточек и веточек.

Третье – если хотите получить вкусное вино, не экспериментируйте с сортами, сахаром и водой. Все просто: минимум воды, четкое следование норме сахара и использование винограда одного сорта – основа идеального напитка. Ароматные вина получают из таких сортов, как Лидия, Жемчуг, Мускат, ну, и конечно, вне конкуренции виноградное вино из Изабеллы.

Этап первый

Чтобы приготовить домашнее виноградное вино из Изабеллы выбирайте собранный на солнечных склонах спелый виноград. Не должно быть заплесневелых ягод, а вот чуть подсохшие, слегка сморщенные можно оставить – они особенно сладкие.

Ингредиенты:

  • виноград (кисти без листьев и другого мусора) – 10 кг;
  • белый очищенный сахар отечественный – 1 кг;
  • вода очищенная (бутилированная или фильтрованная) – 5 л.

Приготовление

Изготовление виноградного вина Изабелла проводится в несколько этапов. Сперва подготовим виноград. Ни в коем случае не моем его, разве что ополаскиваем, если на кисти при сборе попала грязь. Давим виноград (можно предварительно снять ягоды с гребней, а можно этого не делать), используя любые удобные приспособления. Если давите виноград руками, не забудьте про перчатки, ведь сок ягод – великолепный краситель. Давленые ягоды помещаем в подходящую емкость. Это может быть большой стеклянный бутыль (не менее 25 л), деревянный бочонок или пластиковая (что менее желательно) посуда.

Сахар растворяем в воде и вливаем в эту же емкость. Накрываем емкость пленкой – должен быть приток воздуха, чтобы началось брожение, и оставляем на 3 дня. Не пропустите этот срок, важно вовремя снять сусло (забродивший сок) с остатков ягод, если не хотите испытывать головную боль.

Этап второй

На втором этапе нам понадобится посуда с узким горлом (стеклянный бутыль) или герметично закрывающаяся с приделанным отводом (специальный бочонок).

Ингредиенты:

  • сусло из винограда – 10 л;
  • песок белый очищенный сахарный производства стран СНГ – 2 кг;
  • вода бутилированная или колодезная – 2 л.

Приготовление

Чтобы приготовить виноградное вино своими руками из Изабеллы, понадобится время, быстро качественный напиток не сделать. Итак, когда три дня брожения первого этапа закончились, надо осторожно сцедить сусло таким образом, чтобы косточки, шкурки ягод и гребни (если ягоды не снимали с веточек) не попали в вино. Для этого используют марлевый фильтр, а для отжима остатков сусла – пресс. Сусло вливаем в подходящую емкость. В ней должно быть достаточно места для брожения, иначе посуду может разорвать, так что выбираем такую емкость, в которой сусло будет занимать не более 2/3 объема. Сахар растворяем в воде и перемешиваем с суслом.

Многих интересует вопрос, как приготовить сладкое виноградное вино из Изабеллы – однако крепленое вино из этого сорта винограда обычно не готовят. Если вы все же любитель сладких напитков, увеличьте количество сахара до 3 кг, но не больше.

Итак, заготовка в посуде, ставим водяной затвор для отвода газов. Первое время процесс будет идти весьма активно, далее замедлится. Это нормально, не стоит волноваться, однако следите за тем, чтобы вино не замерзло, иначе брожение прекратится. Виноградное вино «Изабелла» в домашних условиях должно выбродить не менее 40 дней, то есть ждем полтора месяца, а затем переходим к третьему этапу.

Этап третий

На этом этапе вино готово и его нужно слить с дрожжей. Осторожно делаем это при помощи трубки или шланга, сцеживаем напиток и разливаем его в бутылки. Плотно укупориваем и храним в подвале или кладовке, используя по мере необходимости. Таким образом готовится любое виноградное вино в домашних условиях, рецепты вина из винограда Изабелла не отличаются от других, разве что количество сахара можно чуть изменить, если виноград не вызрел до настоящей сладости.

 

womanadvice.ru

Домашнее вино из винограда Изабелла

У многих садоводов на даче и приусадебных участках растет виноград, у многих растет именно сорт Изабелла. Из него получатся прекрасные заготовки, а еще из него можно приготовить замечательное домашнее вино. Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла, расскажем вам в данной статье.

Домашнее вино из винограда Изабелла — лучший простой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Виноград Изабелла перебираем, удаляя поврежденные ягодки. В данном случае виноград мыть не нужно, вернее, даже нельзя, ведь на его поверхности находятся бактерии и грибки, без которых брожение не состоится. Если же продукт очень грязный — максимум, что можно сделать — это просто протереть ягодки влажной тряпочкой. Виноград давим любым удобным способом — наша задача состоит в получении сока. При этом важно, чтобы косточки не были раздавлены, иначе вино будет горчить.

Итак, виноградную массу оставляем часа на 4, а потом полученную мезгу (жмых) отжимаем с помощью сита или марли. Сок, который получился, пробуем на вкус — если он сильно кислый, что аж сводит скулы или щиплет язык, то разводим его кипяченой охлажденной водой. Ее потребуется от 20 до 100 мл на один литр сока. Много воды лить не следует, чтобы не ухудшился вкус вина. Вливаем воду и пробуем сок на вкус.

Виноградный сок наливаем в чистые стеклянные бутыли объемом по 5 или 10 литров. При этом заполнять их нужно не более чем на 2/3 объема, для того, чтобы было место для дальнейшего брожения. На горлышко емкости ставим гидрозатвор. Если такового не имеется, одеваем обычную медицинскую перчатку, проколов иголкой дырочку на одном из пальцев.

Сок помещаем в темное место или же накрываем бутыль. Температура окружающей бутыль среды должна колебаться от 16 до 22 градусов. Если температура окружающей среды выше, брожение тоже допустимо, но тогда емкости нужно наполнять не более чем на половину объема. Если наполнить больше, то емкость может не выдержать давления, образующегося при активном брожении и взорваться.

Количество сахара будет зависеть от вида вина. Его внесение разделяем на 3 части. Перед установкой гидрозатвора добавляем в сок половину всей нормы. Дней через 5 всыпаем еще четверть. Для этого снимаем водяной затвор, через трубочку сливаем 500 мл бродящего сока в баночку и разводим в нем сахар. А потом выливаем обратно в сусло. Дней через 5 процедуру повторяем, внося оставшийся сахар.

Процесс брожения из винограда данного сорта длится в среднем от 35 до 70 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется, а вино станет светлее, при этом еще и на донышке появится слой осадка, значит, брожение окончено.

Молодое вино разливаем по чистым, сухим емкостям и герметично закрываем. Переносим емкости в холодное место и оставляем хоты бы месяца на 3 для выдержки. По мере появления осадка переливаем вино через трубочку в другую емкость. По истечении указанного времени домашнее вино из винограда Изабелла разливаем по подготовленным бутылкам, хорошо укупориваем и убираем для хранения в холод.

Домашнее вино из винограда Изабелла - рецепт

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла — 8 кг;
  • вода очищенная — 10 литров;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление

Готовим сироп из очищенной воды и сахара, а потом его полностью охлаждаем. Когда сироп остынет, заливаем им предварительно раздавленный виноград. Удобнее всего это делать в большой стеклянной емкости. Закрываем ее гидрозатвором и ставим в теплое место. Когда вино полностью перебродит, сливаем его с образовавшегося осадка и ставим бродить второй раз. Когда брожение окончательно закончится и пузырьки воздуха перестанут образовываться, разливаем вино по чистым бутылкам. Сухое домашнее вино из винограда Изабелла храним в холоде. Удачного всем виноделия!

 

womanadvice.ru

Домашние вино из винограда «Изабелла»: инструкция

Если вы угостите своих гостей домашним вином, вы не только приятно удивите их, но и выскажете особое расположение — недаром издавна подать гостю вкусное вино домашнего изготовления считалось верным признаком радушия и гостеприимства. Сегодня традиция домашнего изготовления вина стала намного меньше распространена – тем более необычным и редким будет такое угощение.

Текст: Елена Вишневская

09.10.2013

Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Сорт винограда «Изабелла» обладает глубоким приятным вкусом и «фирменным» узнаваемым ароматом, который ни с чем не спутаешь. Вино из такого винограда получается вкусное и ароматное, за что его так любят у нас в стране, особенно в южных приморских городах, где сам климат благоволит выращивать виноград и готовить домашнее вино.

Отбирая ягоды для домашнего вина из винограда «Изабелла», ни в коем случае не мойте их — на ягодах должна сохраниться природная пленка (это — дикие дрожжи), которая необходима для брожения. Если вы помоете виноград, вино у вас не получится. Для вина отбирайте крепкие свежие ягоды, а вялые, перезревшие или недозревшие, с дефектами — выкидывайте. Отобранные ягоды нужно выложить во вместительную емкость, в которой вы будете их давить.

Давить ягоды можно любым удобным способом — толкушкой или руками. Когда вы раздавите все ягоды, полученный сок следует процедить через марлю или сито с очень мелкой сеткой в отдельную емкость, заполнив ее примерно на две трети. Теперь накройте ее марлей и оставьте на 5 дней, дважды в день помешивая жидкость. Затем перелейте жидкость в банки или большие бутыли и добавьте сахар из расчета 1,5—3 кг на 10 кг винограда (в зависимости от вашего вкуса).

На горлышко банки или бутыли наденьте медицинские перчатки, проколите иголкой несколько отверстий в них, у основания перчатку закрепите резинкой или скотчем. Оставьте банки в таком состоянии на 2—3 недели. Сначала перчатка будет сильно надуваться, готово же вино будет тогда, когда перчатка сдуется. 

Теперь процедите вино через марлю (это нужно для того, чтобы дрожжи, осевшие на дно бутылок, не попали в вино) и разливайте по емкостям, в которых будете хранить вино. Хранится оно в темном прохладном месте.

Домашнее вино из винограда «Изабелла» — столовое, его подают к обеду или ужину с мясом или птицей, овощами, пряными блюдами, сыром, цитрусовыми и шоколадом.

Домашнее вино вы можете сделать не только из винограда, но и, например, из яблок, слив или даже ранеток. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Еще один рецепт приготовления домашнего вина из винограда «Изабелла»

Виноград перебирается и давится так, как это описано в предыдущем рецепте. Кашица, получившаяся после того, как вы раздавите виноград, называется мезгой. Выложите мезгу в большую емкость и залейте чистой водой из расчета 1 часть воды на 3 части винограда. Сверху засыпьте сахаром из расчета 40 г сахара на литр воды. Теперь смесь можно оставить на 3—4 дня для того, чтобы она отстоялась и начала бродить.

О начале брожения вы узнаете по тому, что сверху начнет образовываться «макушка» — белесая дрожжевая пенка. Размешайте «макушку» в смеси и оставьте до появления новой «макушки», которую тоже нужно будет перемешать. Так повторите несколько раз, пока не заметите, что «макушка» образовывается очень быстро. Тогда снимите ее и процедите мезгу через 2 слоя марли.

Получившуюся жидкость на треть разбавляем водой и разливаем по бутылкам до уровня 3/4. Горлышки затыкаем ватой, чтобы пена от брожения не выходила наружу, и оставляем на несколько дней. Спустя несколько дней фаза активного брожения завершится: вытаскивайте вату и надевайте на горлышки медицинские перчатки или резиновые шарики, проткнув их иголочками для выхода газов, и ждите, когда они сдуются.

Теперь добавьте еще по 200 г сахара на каждый литр получившейся жидкости (эта жидкость называется сусло), причем добавлять сахар нужно следующим образом: из каждой бутылки берем немного сусла, смешиваем его с необходимым объемом сахара, греем и заливаем в бутылку обратно. После этого продолжается процесс брожения, когда он закончится, бутылкам нужно отстояться еще 30 дней. Домашнее вино из винограда «Изабелла» готово.

womanonly.ru

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Изабелла – один из самых распространенных сортов винограда в России. Ягоды темно-синего, почти черного, цвета обладают приятным ароматом с земляничной ноткой и сладким вкусом. Родиной Изабеллы считается Америка, штат Южная Каролина. В 17 веке этот виноград был завезен в Европу, а позже стал культивироваться и в России.

  Данный сорт очень устойчив к холоду и повышенной влажности и неприхотлив в разведении. Весь уход за растением сводится к периодической подрезке побегов и листьев. Даже если этого не делать, урожай все равно будет обильным, только ягоды будут меньшего размера и не такие сладкие. Изабелла хорошо зарекомендовала себя в использовании в качестве подвоя для менее жизнестойких сортов винограда.

 Вино из ягод этого сорта имеет глубокий цвет и приятный аромат, его несложно приготовить в домашних условиях. Умеренное употребление вина защищает организм от проникновения инфекций, вызывающих простудные заболевания. Помимо этого, красное вино (в небольших количествах) улучшает работу многих систем организма: кровеносной, нервной и других.

РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Первый способ приготовления

 1. Перед началом процесса приготовления вина в домашних условиях виноград нужно собрать, оборвать ягоды с гроздей, перебрать. Подпорченные и незрелые плоды, листья, веточки – это все лишнее. Мыть виноград не надо, т. к. на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, обеспечивающие брожение. 2. Теперь из ягод нужно выжать сок. Для этого подойдет любое средство: толкушка для картофельного пюре, специальный пресс и даже ноги (ноги перед процессом выжимки рекомендуется помыть). Получившаяся масса именуется мезгой. 3. Мезгу необходимо поместить в емкость, в которой будет идти брожение. В качестве такой емкости подойдет эмалированная кастрюля или пластмассовый таз с высокими бортами. В мезгу следует добавить воду – примерно 30-40% от объема мезги. Количество сахара рассчитывается в зависимости от объема получившейся смеси воды с мезгой, его требуется 30-40 граммов на 1 литр. Смесь ингредиентов должна постоять 3-4 дня. 4. Далее должен начаться процесс брожения. Он заявляет о себе образованием пенной шапки на поверхности мезги. Будущий напиток необходимо периодически помешивать, чтобы шапка разрушалась. Вскоре настанет момент, когда шапка из пены будет расти слишком быстро – это сигнал к следующим действиям. 5. Пенная шапка снимается, сырье процеживается через двухслойную марлю и отжимается. В отцеженную жидкость снова добавляется вода – те же 30-40% от объема полученной жидкости. Сусло приготовлено. 6. Теперь сусло следует разлить по бутылкам, не доливая примерно одну четверть до горлышка, потому что оно еще будет бродить. Горлышки бутылок плотно закрываются тампонами из ваты – это не даст пене выливаться на пол. 7. Когда брожение переходит в спокойную стадию, вата из горлышек удаляется, а ее место занимают резиновые изделия (медицинские перчатки или самые обычные презервативы). Данные изделия нужно прочно закрепить и сделать в каком-либо месте прокол иглой, чтобы выделяющийся газ мог выходить наружу. Изделие будет надуваться и подниматься, затем, когда брожение прекратится, – опустится. 8. Следующий этап – добавление сахара в количестве 200 граммов песка на каждый литр вина. Не нужно сыпать сахар в бутылки. Следует отлить небольшой объем продукта, развести в нем сахар, затем вино с сахаром немного подогреть и вылить в бутылку. Напиток должен еще раз перебродить. 9. После окончания очередного процесса брожения продукт укупоривается и оставляется еще на 30 суток для настаивания. На этом этапе напиток можно сразу разлить по бутылкам, в которых предполагается его хранить, можно сделать это по истечении 30 суток. 10. Можно наслаждаться вином Изабелла, приготовленным в домашних условиях.

Второй способ приготовления

 Данный способ несколько проще предыдущего, но результат его ничуть не хуже. 1. Нужно взять 5 килограммов винограда, оборвать ягоды и перебрать. Затем ягоды следует раздавить, чтобы получить мезгу. 2. В мезгу добавляется 3 килограмма сахара. Смесь должна постоять 7 суток. 3. В смесь мезги и сахара нужно влить 12 литров воды (кипяченой). Теперь смешанные ингредиенты настаиваются 30 суток. 4. По истечении указанного времени вино необходимо процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить. 5. Напиток готов.

Действительно ли виноград Изабелла вреден?

 В европейских странах коммерческое производство вина из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола. Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал. В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля. Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию. Однако содержащийся в вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров вина Изабелла. Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта. Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма.

 Опытные виноделы советуют взять на вооружение: делать вино нужно только в хорошем настроении и с доброй душой. Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении.

mirvinograda.ru

Крепленое вино из винограда в домашних условиях: рецепты

Домашнее вино всегда получается вкусным и символизирует домашние традиции. Секреты приготовления вин в домашних условиях передаются от одних поколений к другим. Крепленое вино из винограда всегда имеет ярко-выраженный фруктовый или ягодный аромат. Важно, чтобы приготовление напитка происходило в чистых помещениях, в чистой посуде и с качественного сырья. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится вино из винограда изабелла.

Важные моменты приготовления напитка

Чтобы алкогольный напиток получился вкусным и ароматным, а самое главное качественным рекомендуется прислушаться к таким условиям и обязательно их выполнить:

  1. Нужно внимательно определить точную дозировку сахара, которая дала бы 10 градусов спирта. Обычно сахара берут 20 – 25 %;
  2. Важно установить правильную температуру брожения, то есть 20 – 25 градусов;
  3. И последний момент, нужно установить 0,6% кислотности для брожения.

Для получения качественного вина нужно вначале добиться прозрачного сока (сусла), затем провести его брожение и осветлить полученный напиток. Чтобы вино не испортилось, важно каждый перечисленный этап выполнять строго по установленным правилам и рекомендациям.

Делаем виноградный сок (сусло)

Собранные ягоды винограда изабелла переберите и удалите плохие. Мыть их не нужно, чтобы не смыть природные дрожжи, которые содержаться на виноградной кожуре. Вооружившись соковыжималкой, пропустите через неё всё сырьё. Сок слейте и процедите сквозь марлю.

Для увеличения сахаристости виноградного сока добавьте на каждый литр жидкости по 150 грамм сахара. Для получения вкусного вина нужно проследить, чтобы сок перед процессом брожения имел уровень сахара 25 %. Чтобы разбавить кислый сок, его можно смешать с водой, количество воды можно определить на свой вкус, добавляя небольшими порциями.

Процесс брожения

Если спустя пять дней сок не начал бродить, добавьте к нему винные дрожжи. На один литр нужно взять по два грамма дрожжей. Чтобы дрожжи запустить, их нужно вначале залить тёплым сахарным сиропом на пару часов или по инструкции с упаковки, а затем только добавлять в виноградный сок.

Сок с дрожжами вылейте в большую бутылку или бочку с узким горлышком. Закройте сверху пробкой. В пробке обязательно сделайте дырочку, в которую нужно вставить трубку со шлангом. Второй конец шланги опустите в бочку с водой. Через шланг в виде пузырьков будет выходить наружу углекислый газ, который появляется в процессе брожения сусла. Важно проследить, чтобы внутрь бочки не попадал воздух, который может подпортить конечный результат. Также сейчас можно использовать как готовые комплекты оборудования для брожения, так и отдельные компоненты из интернет магазинов.

Готовим вино

Обычно брожение заканчивается через пару недель. Но для получения качественного сухого вина важно чтобы этот процесс продлился пару месяцев. Спустя время напиток ставят на хранение в прохладное тёмное место. Осадок должен улечься на дно, чтобы вино стало прозрачным. Через 30 дней напиток нужно слить в чистую тару, не затронув осевший осадок. Сливается он обычно с помощью шланга. Слитный алкоголь плотно закупоривают пробками и ставят храниться в прохладном месте.

Для получения полусладкого вина в тару добавляется 50 грамм сахара на каждый литр вина. Перемешивается и настаивается в течение месяца. Затем его аккуратно сливают в бутылки, закрывают и ставят на хранение в тёмном месте.

Готовим красное вино

В домашних условиях можно приготовить разное вино: красное, крепкое или белое.

Рецепт приготовления красного вина такой. Нужно взять виноград изабелла (10 килограммов) и сахар (3 килограмма). Виноградинки снимаются с веточек и очищаются от мусора. Затем их пересыпают в нужную тару и давят руками. Выдавив как можно больше сока, посуду накройте марлей и дайте постоять пять дней в комнате. Два раза в день получившееся сусло перемешивайте деревянной лопаткой.

Ягоды, которые поднялись кверху, соберите и отожмите с помощью марли. Стеклянную тару на две трети заполните соком из винограда, добавьте сахар и перемешайте. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и сделайте в ней маленькие дырочки для выхода углекислого газа. Дайте напитку побродить в течение 21 дня при комнатной температуре. Сдувшаяся перчатка будет означать, что алкоголь уже готов. Процедите его и разлейте по бутылкам. Закройте их крышечками и поставьте на 30 дней в погреб. Чтобы убрать осадок, напиток нужно пару раз переливать в чистые бутылки.

Готовим крепкое вино

Рецепт приготовления такого напитка также прост. Используя рецепт первого красного вина, приготовьте алкогольный напиток. В готовое красное вино добавьте сахарный песок. Обычно для одного литра нужно брать 20 грамм сахара. Крепость вина в таком случае повысится на 1 градус. Подогрев немного напитка растворите в нём сахар. Готовый сироп добавьте к общей винной жидкости. Напиток разлейте по трёхлитровым банкам и закройте их крышками. Чтобы алкоголь не стал уксусом, важно проследить, чтобы в банки не попадал воздух.

Через шесть месяцев вино очиститься, и станет прозрачной консистенции. Разлив прозрачный напиток по бутылкам, поставьте их в шкафчик для хранения. Важно хранить бутылки горизонтально.

Готовим белое вино

Белое вино готовится из зелёных ягод винограда изабелла. На 10 килограммов ягод нужно взять три килограмма сахарного песка. Для приготовления напитка виноград изабелла нужно брать только свежесорванный. Ягоды снимаются с веточек и очищаются от мусора. Ручками выдавите из них сок. Чем больше, тем лучше. Процедив его, добавьте нужное количество сахара, перемешайте и перелейте в бутылку с тонким горлышком. Тара должна быть заполнена соком на две трети. Сверху её нужно закрыть крышкой с дырочкой, в которую нужно вставить трубку.

Дунув в трубку, опустите её в ведро с водой. Чтобы крышка была герметично закрытой, по краям смажьте её воском или кусочками пластилина. Поставьте напиток на два – три месяца в погреб.

Если бутылка будет храниться дома, её нужно заполнить на половину. Время от времени меняйте воду во второй таре, в которую будет выводиться углекислый газ из вина через трубку.

Спустя время алкогольный напиток можно уже употреблять. Чтобы получить сладкое белое вино, в него можно добавить сахар, перемешать и дать постоять 30 дней.

Поэтапное приготовление креплёного вина

В домашних условиях можно приготовить очень вкусный алкогольный напиток из винограда изабелла. Рецепт креплёного вина очень прост. Важно следовать всем рекомендациям, чтобы получить настоящее ароматное виноградное угощение.

Чтобы приготовить крепкое вино возьмите такие ингредиенты:

  1. Хороший виноград изабелла – 5 килограмм;
  2. Сахар – 600 грамм;
  3. На каждый литр виноградного сока дополнительно по 100 грамм сахарного песка;
  4. Медицинский спирт – 1 литр.

Рецепт приготовления креплёного напитка:

  • Переберите виноград изабелла и разомните его. Полученную кашицу поместите в стеклянную большую банку и дайте постоять три дня;
  • Затем в мезгу с соком добавьте 600 грамм сахара, закройте банку с помощью водяного затвора и оставьте на две недели в спокойствии;
  • Спустя время напиток нужно закрепить. Чтобы вино получилось крепким в него можно добавить сахар. Если вы решили добавить сахар, рецепт советует на каждый литр алкоголя взять его по 100 грамм. Перемешав, закройте затвором на две недели. Когда брожение закончится, напиток нужно отфильтровать, используя марлю, сложенную втрое. После очищения, поставьте его в холодном месте на два месяца;
  • Рецепт закрепления вина спиртом. Чтобы провести закрепление, спирт добавляют в процеженное виноградное сусло. Спирта нужно добавить столько, чтобы он не превышал 20 процентов от всего получившегося вина. На второй день после добавления спирта, напиток прекращает процесс брожения. Его также профильтруйте и поставьте в холодном месте на 14 дней. Спустя время разлейте по бутылкам и разместите в подвале в горизонтальном положении.

Крепкое вино подаётся к мясным первым и вторым блюдам. Такой напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение. Пить рекомендуется в холодном виде.

Теперь вы знаете, как можно приготовить алкогольный напиток из винограда в домашних условиях. Выбрав более подходящий по своему вкусу рецепт, попробуйте сотворить свой домашний напиток. Вы будете приятно удивлены восторгами своих гостей от вкусного и ароматного вина.

Загрузка...

Советуем прочитать:

Автор статьи: balbes

Балбес - это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.

balbes опубликовал статей: 231

samogoniche.ru