Кофе, приготовленный в турке: идеальные вкус, цвет и аромат. Приготовление кофе в турке


Кофе в турке: рецепты приготовления

Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить густой и насыщенный кофе с восхитительным ароматом. Но чтобы получить такой напиток надо знать некоторые нюансы и несложные правила приготовления.

к оглавлению ↑

Как правильно сварить кофе в турке

  1. Турка для кофе должна быть чистой.
  2. Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
  3. Молотый кофе должен быть очень тонкого помола для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и кофеина, входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
  4. Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне. После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.
  5. Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.
  6. Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.

При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный кофе с пенкой на всей поверхности чашки.

Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.

к оглавлению ↑

Рецепты кофе в турке

  1. Рецепт кофе по-турецки. Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка. Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки. Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки. Повторить процедуру еще раз.
  2. Рецепт кофе по-арабски. Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки. Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты. Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения. Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания. После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.
  3. Рецепт карамельного кофе. Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара. После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы. Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.  В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня. Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.

Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные специи и пряности, что придает ему пикантный и неповторимый вкус.

Понравилась статья? Поделись! к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
  • Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]
  • Кофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются, […]
  • Кофе по-польски. Кофе по-польски – это самый быстрый рецепт приготовления кофе при минимальном количестве ингредиентов. Кофе по данному рецепту не вариться, а заваривается. Этот способ очень удобен, когда […]

coffe-master.ru

Как правильно сварить кофев турке:4 важных нюанса и 9 рецептов

Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.

Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!

Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!

Правила выбора джезвы

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке
  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.
  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.
Кофе с молоком
  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Чем заменить турку?

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

adella.ru

Как правильно варить кофе в турке дома

Содержание статьи

Кофе по праву считается уникальным напитком. Благодаря изысканному аромату и непревзойдённому вкусу он находит популярность во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали множество вариантов кофемашин, но ни одна из них не передаст вкус так, как это сделает турка. Раскрыть все качества молотых зёрен поможет нехитрое приспособление, о котором мы сегодня поговорим. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофеНаиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофеВ зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофеЕсли говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжаркиОт обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Правильный выбор турки

Турка — инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) — поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвыВ зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  3. Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.

Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

Технические характеристики туркиПри выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65—70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1—2 порции кофе.

как избавиться от кофеиновой зависимости

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

  1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

Особенности приготовления кофе в турке

  1. Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  3. Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  5. Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  6. Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.

как сделать капучино в домашних условиях

Как сварить кофе в турке: классика (с пенкой)

После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая — 90 мл.
  • соль мелкая — 1 щепотка
  • кофе (предпочтительно мелкий помол) — 35—40 гр.
  • сахарный песок тростниковый — 20 гр.
  1. Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  2. Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  4. После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4—5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.

Как сварить кофе «эспрессо» в турке

На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) — 40 гр.
  • вода очищенная — 75 мл.
  • сахар свекольный — 10 гр. (на усмотрение)
  1. Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  2. Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт — снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  3. Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.

Как сварить турецкий кофе в турке

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода — 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий — 23—27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) — на усмотрение
  • молотый кардамон — по вкусу
  1. Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  2. Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.

можно ли пить кофе во время беременности

Как сварить кофе с молоком в турке

  • кофе молотый — 35 гр.
  • молоко (жирность от 3%) — 60 мл.
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на плиту и доведите до температуры 45—55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпьте молотый кофе, вновь поставьте на огонь.
  2. Когда напиток начнёт пениться, снимите джезву с конфорки, отставьте в сторону на 2 минуты. Затем повторите действия ещё 2 раза. Перелейте состав в чашки, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.

Как сварить кофе с корицей в турке

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

  • вода питьевая — 110 мл.
  • сахар тростниковый — 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) — 25 гр.
  • молотая корица — 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

как вывести пятно от кофе с одежды

Видео: как сварить кофе в турке

howtogetrid.ru

Как варить кофе в турке правильно. Рецепты приготовления кофе в турке

Кофе – популярнейший, почти мистический напиток. Способов его приготовления множество. Однако по признанию любителей кофе, наилучшим напиток получается в турке.

С давних времен известно, что разумное употребление кофе благотворно влияет на организм человека, повышает иммунитет, усиливает мыслительные способности. Чашка хорошо сваренного кофе дарит энергию и бодрость на весь день, поэтому употреблять данный напиток лучше всего утром.

Впрочем, весьма приятно выпить кофе в уютном кафе в дружеской компании, или же в одиночестве, полностью погрузившись в замечательный вкус этого удивительного напитка.

Дома часто применяют кофеварки, однако, намного предпочтительнее по аромату, вкусу и цвету, кофе, приготовленный в турке.

Турка – это медная посуда с длинной рукояткой. Турки различают по размеру и по количеству приготовляемых порций – от одной до десяти. Эту посуду придумали на Востоке тысячи лет назад.

Как варить кофе в турке правильно

Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.

Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.

Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).

Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.

Зеленый чай с имбирем для похудения — это самый замечательный способ избавиться от лишних килограммов. Все похудении с помощью зеленого чая вы найдете в нашей статье.

Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.

Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.

Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

Важно знать! Кофе, приготовленный в турке, чаще всего подают со стаканом охлажденной кипяченой воды. Если, наслаждаясь кофе, время от времени делать глоток воды, вкусовые и ароматические ощущения будут чувствоваться с удвоенной силой.

Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».

2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.

3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.

4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.

5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.

6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Настоящий французский кофе непредставим без ликера и небольшого количества взбитых сливок. Ликер добавляем прямо в кофе (одну чайную ложку), сверху украшаем напиток взбитыми сливками.

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо». Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.

В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!

Наверняка, вы не знали, чем полезен имбирь для мужчин. Все о пользе и вреде имбиря для мужского пола в данной статье.

Вы пробовали чай Пэур? Тогда вам, наверняка, понравится статья об этом чае. Все о целебных свойствах чая Пуэр находится тут http://kofe-chai.com/chai/svojstva-puera.html.

kofe-chai.com

Как варить кофе в турке правильно: оригинальные рецепты

Тот, кто знает, как правильно варить кофе в турке, может обеспечить каждое своё утро бодрящим напитком, наполняющим энергией на первую половину дня. Неостановимый прогресс подарил человечеству множество автоматических устройств, позволяющих сделать напиток. Однако каждый гурман с уверенностью скажет, что не только вкус, но и процесс в данном случае не идёт в сравнение с тем, как варить кофе в турке.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить кофе в турке: сырье

Как варить кофе в турке в домашних условиях

Для того, кто планирует самостоятельно варить кофе, важно разбираться не только в алгоритме действий, но и в качестве используемого зерна. Коротко упоминая про виды и сорта кофе, можно упомянуть арабику и робусту. Сорта, относящиеся к первому виду орехового дерева, дают больше вкусового и ароматического разнообразия, а ко второму – насыщенность и крепость, максимум кофеиновой встряски. Эти два вида внутри делятся на десятки сортов, но выбрать наиболее подходящий можно по его характеристикам и, конечно, собственному опыту.

Помимо сорта, важно уделить внимание выбору помола зёрен:

  • Грубый (coarse) лучше всего подходит для эспрессо и фильтрационных машин. В турке его варят, когда хотят избежать попадания частиц зёрен в конечный напиток. Однако для хорошей экстракции этот продукт нужно варить на несколько минут дольше.
  • Средний (medium) считается оптимальным помолом для варки в турке, подходящим и для профи, и для любителей.
  • Тонкий (fine). Быстро готовится в турке, отдавая напитку максимум запаха и вкуса. Но у любителей могут возникать проблемы с мелкими частицами, которые постоянно всплывают и оказывают в стакане.

Покупка молотого продукта в магазине целесообразна, если планируется постоянная его варка, поскольку сроки хранения кофе после вскрытия довольно коротки. При периодическом приготовлении лучше закупить зерно и молоть его самостоятельно в небольших количествах перед варкой.

Турка для кофе

Турка или джезва является не менее важным элементом, чем сам кофе, поэтому к её выбору следует отнестись серьёзно. Самый ароматный напиток с богатым вкусом получается в керамической и глиняной посуде, но она дорога и хрупка. Турки из сплавов меди — универсальный вариант, хотя и не обеспечивающий должной равномерности нагрева. Джезва из серебра – не только удобная посуда для варки, но и статное украшение кухонного интерьера.

О том, как выбирать турку, какие преимущества и недостатки есть у того или другого материала, и что делать, если на кухне стоит индукционная плита, читайте в статье как выбрать турку для кофе >>

Как заварить кофе правильно

Кофе – настолько самодостаточный продукт, что для приготовления из него ароматного тонизирующего напитка не нужно чего-то дополнительного, кроме воды. Впрочем, при желании можно добавлять к нему массу разных добавок: специи, пряности, цитрусовые, молоко, сливки, сахар, коньяк и т.п.

Очень важно не экономить на воде. Плохая жидкость может все испортить, а её необходимо не так уж много, поэтому лучше взять фильтрованную бутилированную воду.

Как варить кофе в турке, алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть джезву, чтобы в ней не осталось масла и налёта от предыдущей варки, так как они могут придать прогорклость или исказить вкус.
  2. Насыпать в турку молотый кофе из расчёта примерно 1 ч.л. на 150 мл воды. Это примерные пропорции, более точные каждый находит для себя сам с опытом.
  3. При необходимости добавить сахар. Залить кофе холодной водой.
  4. Поставить джезву на слабое пламя конфорки.
  5. Не стоит сразу размешивать все ложкой. Пока по краям посуды не начали подниматься мелкие пузырьки (это значит, что вода хорошо прогрелась), достаточно лишь притапливать ложечкой всплывающие частицы зёрен.
  6. Теперь можно продолжать варку, перемешивая напиток по всему объёму.
  7. На поверхности начнёт появляться тёмная кофейная пенка, которую не следует разбивать. Она, по сути, удерживает аромат кофе внутри, усиливая экстрагирование.
  8. Нагреваясь, пена начнёт подниматься от расширения жидкости. Необходимо подловить момент, когда она будет примерно в сантиметре от края турки, и быстро снять с пламени. Допускать кипения нельзя.
  9. Теперь нужно накрыть ёмкость с кофе блюдцем и дать настояться ещё 4-5 минут.
  10. Перед разливанием рекомендуется плеснуть в турку немножко холодной воды, чтобы частицы кофе осели и не попали в чашки.
Для получения ароматного напитка с максимально пышной пенкой поступают несколько иначе. После того, как пенка достигла краёв джезвы, кофе снимают с плиты, дают опуститься. Следом его снова нагревают до подъёма пенки к краям, и опять снимают. Такой цикл повторяется 3-5 раз. Пенный слой здесь выполняет функцию крышки, под которой происходит томление. Желательно, чтобы он не был разрушен при переливании напитка в чашки.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Принцип работы индукционных кухонных плит вносит серьёзные коррективы в процесс приготовления кофе. Прежде всего, большинство турок категорически не подходят для этого дела. Для готовки на индукции необходима посуда из ферромагнитного материала или снабжённая вставкой и подобного материала.

Медные сплавы, алюминий, керамики и глина такими свойствами не обладают. В этой ситуации есть два варианта решения:

  • покупать специальные турки с ферромагнитной вставкой;
  • пользоваться ферромагнитным диском для индукционной плиты.
Как сварить кофе в турке на индукционной плите

Конечно, второй вариант предпочтительнее, так как диск более универсален. Он подходит не только для турок, но и другой посуды.

Стандартный порядок варки:

  1. В турку отправляется кофе, вода и необходимые добавки. Она ставится на плиту.
  2. Сначала включается мощность около 80% от максимума.
  3. Когда вода приблизится к точке кипения, следует снизить мощность до 50%.
  4. Продолжить варить ещё пару минут для томления под появившейся пенкой.

Однако тут возникает одна проблема – импульсный нагрев. Это значит, что многие индукционные плиты на средних мощностях работают рывками. Из-за этого может возникнуть момент, когда резкий нагрев спровоцирует быстрый подъём пены за края турки. Поэтому требуется предельное внимание.

Вообще, рывковый подогрев не очень хорош для кофе, так как экстракция должна проходить при плавном увеличении температуры. Поэтому в момент включения нагрева нужно слегка приподнимать джезву над нагревательной поверхностью. Ближе к концу варки и вовсе рекомендуется держать её на высоте около 1 мм от плиты (или диска-адаптера).

Важно!

Когда плита «теряет» посуду, она отключает импульс, а когда турка снова ставится, то включает его. Таким постоянным «дёрганьем» можно обеспечить более-менее ровный нагрев. Правда, некоторые модели плит позволяют проворачивать такой трюк только при мощности более 5.

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты

Рецепт капучино

  1. Сварить кофе согласно стандартному рецепту, накрыть турку блюдцем и оставить для настаивания, пока подготавливается молоко.
  2. Довести молоко до кипения. Лучше, чтобы оно имело не меньше 3% жирности. После закипания снять с огня и взбить миксером до пены.
  3. Заполнить чашку на 1/3 кофе, сверху аккуратно налить столько же горячего молока (остаётся на дне ёмкости при взбивании), и завершить композицию белой пенкой, выложенной ложкой.
  4. Для декора можно посыпать сверху тёртый шоколад или молотую корицу.

 

Фундучно-кофейный напиток

  1. Перемолоть кофейное зерно вместе с фундуком (~30 орешков на 100 грамм).
  2. Из полученной смеси сварить стандартную порцию кофе.
  3. Добавить в напиток пол чайной ложки апельсинового сока.
  4. Получился кисловато-горький тонизирующий коктейль с богатым ореховым ароматом.

 

Кофе на молоке

Кофе в турке на молоке
  1. Понадобится примерно 1-2 чайные ложки молотого сырья и 50 мл жидкости.
  2. Нагреть молоко в турке до 50˚C.
  3. Всыпать кофе и поставить на огонь.
  4. Доведя напиток до подъёма пены, снять с пламени, дать опуститься, и снова отправить на конфорку. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. Нежный напиток с умеренной горькостью и шоколадным оттенком готов.

Если в предыдущем рецепте сначала поджарить молотое зерно в турке около минуты, а потом залить подогретым до 40˚C молоком, получится кофе с кокосовыми оттенками в аромате.

 

Венский рецепт кофе

Венский рецепт кофе
  1. Смешать в турке 2 ч.л. сахарного песка, ½ ч.л. ванильного сахара и ¼ ч.л. апельсиновой цедры. Поставить на огонь и довести до карамелизации.
  2. Досыпать к смеси 2 ч.л. кофе, налить воду и начать варить.
  3. После закипания и подъёма кофейной пенки к краям, снять джезву с пламени и поставить настаиваться несколько минут под блюдцем.
  4. Украсить разлитый по чашкам напиток взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

 

Арабский кофе

  1. Насыпать в джезву 2 ч.л. сахарного песка, подогреть на тихом огне до разжижения и лёгкой карамелизации.
  2. Залить в турку кипяток и основательно перемешать с карамелью.
  3. Смешать 2-3 ч.л. кофе с щепотками соли, мускатного ореха, кардамона, корицы, гвоздики (можно экспериментировать с сочетаниями) и отправить в воду.
  4. Хорошо все перемешать и варить до подъёма пены.
  5. После снятия с огня дать напитку протомиться в закрытой турке несколько минут.
Разные рецепты кофейных напитков>>

orehi-zerna.ru

Как варить кофе в турке

Сегодня, для приготовления кофе большинство используют кофеварки или кофемашины, выполняющие всю работу за человека. Но, несмотря на обилие всевозможной техники, варить кофе лучше всего в турке. Только при таком способе приготовления, напиток отдаст все свое богатство вкуса и аромата. Несмотря на свою простоту, турка даст фору любой кофемашине в качестве готового кофе. Благодаря широкому дну и суженной горловине, максимальное количество эфирных масел остается в кофе, а именно они определяют аромат и вкус напитка. Прежде чем ответить на вопрос «Как варить кофе в турке» давайте узнаем историю появления этого замечательного сосуда.

к оглавлению ↑

История появления турки

По одной из версий, прародителем турки считают даллу – посуду для приготовления кофе африканскими кочевниками. Представляла она собой медный котелок, который со временем видоизменился в подобие медного кувшина с ручкой и длинным носиком.

В таком виде она попала на аравийский полуостров, где ее стали называть джезвой и уже оттуда, в Османскую империю. В то время кофе был очень дорогим напитком и для того, чтобы в процессе приготовления ни одна капля не упала на угли, джезве сузили горлышко и одновременно удлинили ручку для удобства удержания над очагом. Именно в таком виде джезва и попала в Российскую империю, где ее стали называть «турка». Теперь давайте разберемся, как варить кофе в турке.

к оглавлению ↑

Как правильно варить кофе в турке: секреты

В отличие от кофеварки, где на вкус напитка в большей степени влияет качество молотого кофе, в турке важны все нюансы, начиная от помола кофе и заканчивая самим процессом приготовления. Действительно, участие человека в процессе получения напитка с помощью кофеварки зачастую заканчивается уже после засыпки молотого зерна в приемник устройства и ему остается только нажать кнопку. В случае с туркой, чтобы правильно сварить кофе, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Нагрев не должен быть быстрым. При быстром и сильном нагреве кофе быстро поднимется и не успеет пропитаться эфирными маслами и как результат: аромат кофе станет невыраженным. Кофе в турке должен нагреваться медленно и равномерно, при этом он не должен кипеть.  В момент поднятия кофе, турку нужно снять с огня.
  2. Лучше всего для варки кофе в турке использовать мягкую, холодную воду. Чем холодней вода, тем больше времени потребуется для ее нагрева и соответственно большее время для экстракции всех вкусовых и ароматических веществ из молотого кофейного зерна.
  3. Помол кофейных зерен для варки в турке должен быть очень мелким, практически «в пыль». Такой помол позволяет наиболее полно высвободить эфирные масла из кофе и соответственно дает более насыщенный вкус и аромат готовому напитку.
  4. Зерна кофе лучше всего молоть прямо перед варкой, т.к. молотый кофе при хранении очень быстро теряет свои вкусо-ароматические свойства. Уже через неделю хранения в молотом виде кофе потеряет половину своих качеств. Увеличить время хранения молотого зерна, можно поместив его в холодильник или в вакуумную упаковку.
  5. Не кладите сверх меры молотый кофе в турку, рассчитывая получить сильно крепкий кофе. В этом случае вы получите просто горький напиток. Увеличить крепость напитка можно следующим образом: как только кофе поднялось, снимите его с огня на пару минут до оседания и снова поставьте на огонь до повторного поднятия.
  6. При варке кофе в турке используйте соль. Киньте щепотку в турку, насыпьте туда порцию молотого кофе, залейте холодной водой и поставьте на огонь до готовности. Не нужно опасаться, что получите соленый привкус, напротив, вы получите более выраженный аромат.
  7. После того, как кофе в турке будет готово, капните в нее несколько капель холодной воды. Это поможет быстрее осесть гуще.
  8. Подогрейте кофейные чашки, перед тем как будете наливать в них кофе из турки. Так вы предотвратите быстрое охлаждение напитка и сохраните его восхитительный аромат.

Как видите, приготовление кофе напоминает ритуал под названием «как варить кофе в турке», но оно того стоит. Попробуйте, и качество напитка вас не разочарует.

к оглавлению ↑

Рецепты кофе в турке

к оглавлению ↑

Кофе с корицей

Корица придает кофе дополнительно к его запаху тонкий пикантный аромат и обогащает вкус.

Для варки 1 порции кофе с корицей понадобятся:

  • кофе очень мелкого помола – 1 чайная ложка;
  • треть чайной ложки корицы;
  • сахар – по вкусу;
  • холодная вода – 100 мл.

Приготовление.

Засыпьте все составляющие в турку и, не наливая воду, нагрейте их на маленьком огне. Налейте воду, поставьте на огонь. Как только кофейная пенка поднимется ( не упустите!), уберите турку с огня, чайной ложкой снимите пенку в чашку. Поставьте опять турку на огонь до готовности и еще 2 раза повторите процедуру. В результате вы получите ароматный кофе с тонкими запахами корицы.

к оглавлению ↑

Кофе с молоком в турке.

Сваренный с молоком кофе в турке получается густым, с мягким и приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • кофе очень мелкого помола – 2 чайные ложки;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление.

Засыпанный в турку молотый кофе прогреть в течение 1 минуты на слабом огне, после чего залить теплым молоком. Нагревать до момента поднятия, (но не кипятить) и снять с огня пока кофе не осядет. Повторить процесс два раза. Кофе получится  мягким с неуловимым оттенком кокоса.

Понравилась статья? Поделись! к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Кофе с солью С тех пор, как человечество познакомилось с кофе, возникло множество разнообразных рецептов приготовления этого напитка, как простых, так и сложных. Среди них есть один рецепт, который […]
  • Кофе по-еврейски Даже искушенный любитель кофе может удивиться, узнав, что этот напиток хорошо сочетается с чесноком. Действительно, на первый взгляд – это два совершенно несовместимых продукта, но, тем не […]
  • Кофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются, […]
  • Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]

coffe-master.ru

Как правильно варить кофе в турке: ТОП-рецептов с советами

Кофе… Крепкий – как любовь, черный – как ночь и сладкий – как грех! И есть лишь одна возможность избавиться от этого искушения – выпить его!

Миллионы людей по всему миру начинают свой день из священной медитации – кофейного ритуала. Кроме кофе для него требуются три непременных атрибута: турка – лучше медная, ложка – лучше серебряная, и вода… лучше святая. Нет, конечно, вода, как и ложка, могут быть вполне обычными. А вот турку или арабскую джезву заменять, пускай и самыми удобными кофе-машинами, не стоит. Ни одна машина не сможет передать тонкий вкус востока, в котором и дух времени, и незыблемые традиции и настоящая кофейная магия.

Наибольшей популярностью пользуются три основных сорта кофейных плодов: высокогорная арабика, крепкая робуста и ароматная либерика. Что же касается качества кофе, то его принято определять по трем главным параметрам – размер и плотность зерна, его ароматность и соблюдение технологий. Именно способы обжарки, помола и заваривания кофе определяют, будет он обычным напитком или же истинным эликсиром жизни, которому нет равных.

Арабский, турецкий, французский кофе, кофе с кардамоном, имбирем, перцем, шоколадом, молоком или медом… Все это – искусство приготовления напитка из кофейных зерен, который во многих странах стал частью культуры. Из простых хижин он эволюционировал в роскошные кофейни с восточным интерьером и в уютные дома, где уже никто не представляет себе жизни без этого легального наркотика.

Приготовление кофе: ТОП-5 рецептов

Рецепт 1. Классический кофе по-арабски на песке

Традиционный арабский способ заваривания кофе вызывает множество споров. Кто-то определяет его истинность особыми специями, а кто-то настаивает на том, что только приготовленный на песке кофе достоин претендовать на приставку «по-арабски». Все рецепты кофе имеют право на жизнь, но лишь напиток, сваренный по древней технологии, может именоваться арабским. Мы же попробуем кофе, рецепт которого испытан и одобрен истинными ценителями, знающими толк в арабском способе заварки.

На 1 чашку: чайная ложка сахара, две чайных ложек мелкомолотого кофе, стакан воды.

  1. Пустую джезву нагреть на раскаленном песке, засыпать свежемолотые зерна. На дно горячей посуды насыпать чайную ложку сахара (точное количество определить по вкусу).
  2. Джезву слегка углубить в песок и подождать, пока сахар начнет карамелизироваться.
  3. Когда появится светло-коричневый цвет, в сосуд залить воду, чуть выше его половины. Помешивая длинной ложкой, довести до легкого кипения.
  4. Ковш убрать с горячего песка и засыпать свежемолотый кофе. Все снова перемешать и долить большую ложку холодной воды. Это действие не позволит напитку закипеть слишком быстро и кофе успеет насытить вкус. Джезву снова вернуть на песок.
  5. Дальше в процесс заваривания вмешиваться не стоит. Но по мере появления пышной пенки за каждым разом ее следует аккуратно снимать ложкой и перекладывать в чашку. Это один из главных секретов вкусного кофе.
  6. Следующий важный момент – не дать кофе быстро закипеть. Как только неудержимая пенка будет норовить перелиться через край джезвы, ковшик нужно немедленно убрать с песка. Такое действие можно проводить 3-4 раза. Если нужен особо крепкий кофе, можно добавить еще ложку воды и снова поставить завариваться.
  7. Напиток вылить в чашку, удерживая осадок на дне сосуда. Пить обжигающе горячим. Это еще один признак идеального кофе, приготовленного в восточных традициях.

Лучшими специями для арабского кофе считаются кардамон, корица, имбирь, мускатный орех. Если хочется классический вкус разнообразить пряным привкусом, добавлять специи следует вместе с кофе.

Рецепт 2. Кофе по-турецки

На 1 чашку: две чайные ложки мелкомолотых кофейных зерен, чайная ложка сахарного песка, сто грамм воды, горсточка соли.

  1. Приготовление кофе начать с разогревания медной турки на огне в течение 15-20 секунд. Кофе лишь слегка прогреть, чтобы он лучше высвободил аромат (около минуты).
  2. Добавить сахар и залить холодной водой на уровень, чуть ниже самого узкого места на горлышке сосуда. Напиток притрусить щепоткой соли. Варить на мелком огне.
  3. Весь процесс варки кофе следить за образованием пенки. Когда она начнет потихоньку пузыриться, нужно турку быстро убрать с огня и не позволить «шапке» разрушиться. Она закупорит выход для кофейных ароматов, поэтому, чем уже горлышко у турки, тем лучше.
  4. Когда пенка «успокоится», сосуд можно возвращать на варочную поверхность. Процесс повторить 2-3 раза. Для неглубоких турок, количество повторов закончить на двух.
  5. Чтобы осадок быстрее осел, можно легонько постучать ковшиком по столу, но это не должно разрушить образовавшуюся на поверхности пенную шапку орехового цвета.
  6. Напиток перелить в горячую чашку. Вместе с кофе туда должны попасть мелкие частицы и пенка. Последняя на востоке является признаком правильно приготовленного кофе. Ее отсутствие там считают нанесением оскорбления гостю.

Рецепт 3. Кофе по-французски

На 1 чашку: чайная (с верхом) ложка молотых зерен кофе, чайная ложка сахара, чайная ложка ликера «Какао», взбитые сливки.

  1. В разогретую турку всыпать свежий кофе. По французской версии напитка, он не должен быть слишком крепким, но это – дело вкуса. Количество молотых зерен можно увеличить. Кофе залить водой и поместить на плиту с самым маленьким огнем.
  2. Как только поверхность напитка начнет покрываться первыми пузырьками – всыпать сахар, размешать до растворения кристалликов.
  3. После образования пышной пенной шапки, кофе убирать с огня три раза. По окончанию заваривания дать кофеинкам осесть на дно.
  4. Кофе перелить в теплую чашку, влить ликер из какао. Его можно заменить негустым шоколадным топингом.
  5. Кофе, который подают в Париже «с видом на Эйфелеву башню», украсить воздушными сливками так, чтобы они лишь покрыли пенку на кофе.

Рецепт 4. Холодный кофе «Эскимо»

На 1 чашку: столовая ложка (с верхушкой) молотого кофе, чайная ложка (или по вкусу) сахара, стакан воды, несколько кусочков горького шоколада, 2 шарика сливочного мороженого.

  1. Из воды, мелкомолотого кофе и сахарного песка приготовить кофе способом «по-турецки» (как варить указано выше).
  2. Готовый кофе немножко настоять, процедить и полностью охладить.
  3. Плитки черного шоколада растопить, используя «баню на пару». Жидкого шоколада должно получиться 3-4 столовые ложки.
  4. Холодный кофе перелить в стакан для коктейля, сверху поместить шарики (или 2-3 столовые ложки) пломбира.
  5. Кофейный коктейль полить струйками топленого шоколада.

Рецепт 5. Кофе по оригинальному рецепту Леди Ди

На 6 порций: 6 ст. ложек зерен кофе, 10 г экстракта кофе, 100 г кофейного мусса, 4 лимонных кружочка, по столовой ложке сахара и рома.

  1. Зерна кофе измельчить, используя кофемолку. Для этого рецепта помол не должен быть слишком мелким.
  2. Кофейный порошок засыпать в турку, залить охлажденной водой и поместить на раскаленный песок.
  3. После образования пены, не доводя кофе до закипания, турку убрать с песка.
  4. Кофейные чашки перевернуть и смочить краешки в роме, затем обмокнуть чашку в сахарные крупинки.
  5. Напиток аккуратно, не касаясь стенок, разлить по чашкам. В каждую влить чуть-чуть кофейного экстракта и положить по большой ложке кофейного мусса.
  6. Украсить чашки с кофе тонкими лимонными дольками. Их можно положить сверху, а можно осторожно надеть на край чашки.

Как правильно варить кофе: советы

Кофе – напиток с тонкой, восточной душой. Чтобы раскрыть и прочувствовать всю глубину ее ароматов и вкусов, кофе нужно варить, как того требуют кофейные традиции.

  1. На качество вкуса готового напитка влияет сорт кофе. Лучшие вкусовые свойства будет иметь кофе, приготовленный из зерен арабики высшего сорта. Первый и второй сорт включают примеси робусты.
  2. Кофе в турке должен завариваться очень медленно, на тихом огне. Постепенный нагрев позволяет всецело раскрыть аромат напитка.
  3. Для турки лучше использовать кофе мелкого помола. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Эфирные вещества очень быстро улетучиваются, и при длительном хранении кофе потеряет всю свою прелесть – аромат.
  4. Требования к воде: мягкая, без примесей, не кипяченная.
  5. Подчеркнуть и закрепить вкусовые нотки поможет щепотка соли.
  6. Как бы не критиковали сахар в натуральном кофе, он – необходимый компонент. Во-первых, сахар не позволяет воде быстро закипеть – заложенный в самом начале заваривания, он образует на дне сироп, который долго проводит тепло. Во-вторых, сахар способствует лучшему образованию пены, и благодаря же ему, она прочнее держится на поверхности.
  7. Если сахар засыпать в пустую турку, и приготовление кофе начать с карамелизации сахара, то в готовом напитке будет слегка ощущаться приятный карамельный оттенок. Однако с этим «фокусом» нужно быть крайне осторожным, т.к. сахар можно передержать и сжечь.
  8. Если перед выливанием кофе в чашку в турку добавить ложку холодной воды, либо пару раз легонько стукнуть джезвой об стол, кофеинки осядут и не попадут в напиток.
  9. Наливать горячий кофе нужно в подогретые чашки. Так он будет остывать медленнее и продолжит раскрывать свой вкус прямо в чашке.
  10. Один и тот же вид кофе подарит разные вкусовые оттенки, если добавить пряные специи: кардамон, анис, корицу, гвоздику и т.д. Количество приправы определяется по вкусу, но не стоит добавлять больше, чем вмешается на кончик ножа.

Вкусно приготовленный кофе – показатель высочайшего мастерства. Нельзя недооценивать процесс, и здесь неуместна суета и спешка… Ведь порой на кофе возлагается самая ответственная миссия, в которой он – спасение от одиночества, или верный повод для встречи, либо посредник, улаживающий споры. А возможно, он просто свидетель маленьких праздников жизни или соучастник больших побед. Кто знает, где и когда кофе может решить нашу судьбу…

f-journal.ru