Кулинарные хитрости: сколько варить опята? Приготовление опят отварных сколько варить


Сколько нужно варить свежие опята до готовности: способы и тонкости заготовления

В наше время грибы стали менее популярным и часто употребляемым продуктом, чем это было раньше. Поэтому каждому нужно хотя бы иногда включать в свой рацион блюда из этих полезных «даров леса». Эта статья будет посвящена одному из самых популярных и любимых народом грибу опенку.

Из этого гриба можно приготовить не одну сотню блюд, и все они будут вкусными и интересными. Однако опята — очень нежные грибы, и при неправильной готовке их можно испортить. Поэтому важно знать, как и сколько варить опята до готовности.

Прежде чем начинать их термообработку, нужно учесть некоторые нюансы. Опята в свежем виде не так уж и долго хранятся. Как правил, их держат в холодильнике не более полутора дней. Поэтому после покупки или сбора этих грибов не стоит временить с их обработкой. Лесные опята правильно очищать прямо в месте сбора или сразу же по возвращении домой. Для упрощения этого процесса их замачивают в большом количестве воды. После этого с них срезают непригодные в пищу части и нижнюю часть ножки, а также удаляют грязь и мусор. Очистив, грибы раскладывают и дают просохнуть.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Как и сколько варить свежие опята

Собрав или купив грибы, вы должны четко определиться с тем, что будете делать. Если вы собрались жарить или тушить опята, то отваривать их нужно не более 20 минут. В случае отсутствия последующей тепловой обработки время варки становится в два раза больше.

Если недоварить опята, то можно получить расстройство желудка.

Очищенные и тщательно промытые грибы варят в воде с добавлением соли. Туда же можно добавлять и различные специи. На один килограмм очищенных грибов нужно брать не более одной столовой ложки соли. Спустя десять минут с поверхности воды удаляют пену и сливают воду. Далее весь процесс повторяется еще раз. Сварив их, можно дальше готовить блюдо.

Варка для супа

Для приготовления борщей или супов с опятами нужно брать мелкие, предварительно очищенные и перебранные грибы. Также подойдут замороженные или сушеные опята. Если используете замороженные грибы, то перед готовкой их нужно предварительно отварить в течение 20 минут. Проделав эту операцию, можно добавлять опята в борщ или суп вместе с картофелем. С сушеными грибами еще проще. Их нужно лишь замочить в воде на ночь, и можно добавлять в первое блюдо.

Обработка перед заморозкой

Как и при любом другом варианте использования, грибы нужно предварительно сварить. Время варки напрямую зависит от его размеров. Если они большие, то их нужно варить не менее сорока минут. При этом в кастрюлю с водой и «дарами леса» нужно добавить соль. Если грибы не очень большие или совсем мелкие, то их достаточно варить 25 минут. И в том, и в другом случае после варки грибы промывают проточной водой. Затем их просушивают и раскладывают в пакеты, которые кладут в холодильник. Большие грибы, если нужно, разрезаются на три или четыре части.

Бульон, оставшийся после варки, можно процедить и использовать в дальнейшем для приготовления грибных супов и соусов. Замороженные грибы можно использовать в пищу в любое время года.

Как подготовить грибы для жарки

Если знать, как готовить опята для жарки, то можно не беспокоиться об их безопасности для вашего организма. В процессе термообработки уничтожаются все вредные вещества.

Перед началом термообработки опята очищаются и хорошенько промываются. После этого их можно варить в соленой воде не менее 25 минут. Удалить лишнюю жидкость и дать грибам стечь. На сковороду наливают растительное масло либо кладут кусочек сливочного и жарят их треть часа. В процессе готовки можно добавлять различные специи, лук, чеснок.

Отваривание перед маринованием

Маринованные грибы долго хранятся, их можно заготовить на зиму. Как и перед другими способами приготовления, они должны пройти термическую обработку. Это поможет вам смело наслаждаться готовым продуктом, не опасаясь за свое здоровье.

Очищенные плодовые тела варят четверть часа в воде без добавления соли. После этого ее сливают и выкладывают опята для просыхания. В это время можно приготовить маринад. Для него берут следующие ингредиенты:

  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • разнообразные специи.

В получившийся маринад закладывают грибы и варят от пятнадцати минут до получаса (в зависимости от размеров).

Как приготовить опята

Рецепт соления горячим способом.

Для засола опят понадобятся следующие продукты: 1 кг свежих грибов, 1 головка лука, 1 головка чеснока, пучок укропа, 2 ст. ложки соли, 2 лавр. листа, 10 штук перца горошком.

Процесс приготовления:

  1. Почистить и тщательно вымыть плодовые тела. Если они большие, то следует отделить шляпки от ножек и тонко их порезать, маленькие оставляем целиком.
  2. Варить в подсоленной воде.
  3. Слить воду и дать грибам просохнуть.
  4. Порезать лук, укроп, чеснок.
  5. Добавить их вместе с лавровым листом и специями к вареным опятам.
  6. Добавить соль и хорошенько перемешать.
  7. Выложить в подходящую емкость и на 5 дней поставить под гнет.
  8. Переложить в банки и поставить для хранения в холодильник.

Рецепт соления холодным способом.

Необходимые для засола продукты: 1 кг очищенных опят, 1 головка лука, 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, зелень, перец горошком, чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Найти подходящую посуду для засола.
  2. Выложить на дно специи и грибы.
  3. Засыпать солью и поставить гнет.
  4. Солить около двух месяцев. Если появиться плесень, то обязательно нужно ее удалить.
  5. Раз в несколько дней нужно промывать гнет.
  6. Соленые грибы раскладываются по банкам и хранятся в прохладном и сухом месте.

Суп с опятами.

Ингредиенты для приготовления супа: 0,5 кг грибов, 1 морковка, 1 луковица, 4 картофелины, сметана, соль.

Этапы приготовления супа:

  1. Плодовые тела сварить в воде с добавлением соли.
  2. Мелко порезать лук и натереть морковь на крупной терке.
  3. Лук и морковь пожарить.
  4. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  5. Добавляем все продукты к опятам.
  6. Варим до готовности минут двадцать.

Салат с отварными опятами

Продукты, используемые в салате: 250 гр. грибов, 3 томата, 250 гр. картофеля, 1 яйцо, зелень, специи, растительное масло.

Приготовление салата:

  1. Очищенные грибы моют и варят в соленой воде.
  2. Сварить картофель и яйцо.
  3. Помидоры, картофель и яйцо режут на примерно равные кубики.
  4. Смешиваем все продукты, солим и заправляем подсолнечным маслом.
  5. Украсить салат зеленью.

101sovet.guru

Сколько времени варить опята на Webspoon.ru

Сколько варить опята свежие

Опята — вкусные грибы. Их варят, жарят, тушат. Из них готовят икру, начинку для пирогов и пирожков. В большинстве случаев, перед приготовлением блюда, опята следует отварить до готовности. Наш совет поможет разобраться, как правильно варить опята до готовности. При варке опят учтите некоторые нюансы:

— лучше всего переработать (отварить) опята сразу же после того, как вы принесли грибы домой. После сбора грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток;

— отваривайте опята в эмалированной кастрюле без сколов или в нержавеющей кастрюле;

— отваривайте эти грибы в солёной воде — на 2 литра воды берите 1 ст. л. соли;

— приблизительное время варки опят 30 минут;

— первую воду после закипания следует слить, а грибочки промыть;

— опята считаются сваренными, когда они осели при варке на дно кастрюли;

— перед жаркой свежие опята отваривают на протяжении 15-20 минут.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся опята, соль, вода, кастрюля, нож, дуршлаг.

Шаг 2

Опята очистить и промыть под проточной водой.

Шаг 3

Воду (1 л) вместе с солью (0,5 ст. л.) довести до кипения. Опята порезать кусочками и выложить в кипящую воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.

Шаг 4

Воду слить. Опята промыть и залить их заново кипящей водой (1 л) вместе с солью (0,5 ч. л.). Довести до кипения и готовить 25 минут. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.

Шаг 5

Слить воду, а опята выложить в дуршлаг и дать полностью стечь жидкости. Опята готовы к работе.

webspoon.ru

Как варить опята | рецепт с фото

Как варить опятаС августа начинается грибной сезон опят и заканчивается в конце октября при условии теплой погоды. Летний опенок – гриб, растущий в большинстве случаев на старом пне или поваленном дереве. Осенний опенок может паразитировать и на живых деревьях, принося ему вред.

Лесных опят лучше собирать в плетеную корзину. В мешке они быстро обминаются, теряя свою форму. Чтобы дома свежие грибы не потемнели, незамедлительно сырые опята варят или сушат.

Как чистят целые опята? Гнилые и поврежденные грибные места удаляют ножом. Испорченные и мятые опята выбрасывают. Губкой или маленькой щеточкой очищают целые опята от мусора, земли и снимают пленку под шляпкой. Муравьев и жучков вымывают водой.

Как варить свежие опята? Свежие грибы нельзя держать в домашних условиях больше двух суток. Для варки опят лучше всего подходит эмалированная кастрюля без сколов. На два литра воды кладут ложку соли, чтобы сварить сырые опята для приготовления грибных блюд. Забрасывают чистых опят в закипающую воду.

Сколько варить до готовности опята? Готовят 5 минут и перекладывают шумовкой в соседнюю кастрюлю с горячей водой. Варят опят еще полчаса. Осевшие на дно грибы вынимают и дают стечь воде.

Что можно приготовить с вареными опятами? Лесные опята замораживают, жарят и маринуют. Рецепт салата с вареными опятами вы найдете чуть ниже. Еще нужно знать, как варить суп с опятами. На полкило отварных грибов берут головку лука, морковку, 4 картофельных клубня. Овощи в измельченном виде опускают в горячий бульон с опятами. Суп с грибами и картошкой варят 15 минут, солят, перчат. Подают, сдобрив сметаной.

Можно просто засолить опята горячим способом. На 1,5 кг вареных опят приходится 2,5 больших ложки соли, резанный дольками чеснок и репчатый лук полукольцами по вкусу. Заготовку хранят в банках в холодильнике.

Чтобы приготовить вкусный салат с вареными опятами, нам потребуется:

  • лесные опята – 250 г.;
  • сырой картофель – 250 г.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • любое растительное масло – 3 ложки;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • зеленые веточки укропа, петрушки;
  • душистый молотый перец, соль.

Как варить опята для салата рецепт

Замороженные опята у меня всегда хранятся в холодильнике. Их нужно просто достать, разморозить и порезать на кусочки. Свежие опята для салата варим в эмалированной кастрюле по рецепту, указанному выше.

Варим картофель в мундире и яйцо. Ингредиенты остужаем и нарезаем ровными ломтиками. Помидоры споласкиваем и режем дольками.

Все продукты для салата соединяем, перемешиваем, перчим и солим. Посыпаем блюдо с грибами измельченной зеленью.

Салат с вареными опятами готов! Кушайте с удовольствием! Не пропускаем обновления сайта.

Грибы, выращенные промышленным способом безопасны для домашней еды, чего не скажешь о лесных опятах. Встречаются ложные грибы, и только опытный грибник видит отличия между съедобным опенком и ядовитым.

vsovetah.ru

Сколько варить опята замороженные. Сколько времени варить опята замороженные?

Опята замороженные варить на плите 20-25 минут

Опята замороженные варить в мультиварке 25-30 минут

Сколько времени варить опята замороженные?

Опята достаточно проварить в течение 20-30 минут. Из этого вида грибов можно приготовить множество блюд: супы, запеканки, пироги, салаты, закуски и многое другое.

Польза и калорийность опят замороженных

В 100 г опят содержится:

  • калорий – 22-22,5 ккал;
  • белков – 2,25 г;
  • жиров – 1,25;
  • углеводов – 0,6 г;
  • пищевых волокон – 5,35 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 0,3 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,25 г.

Опята содержат в своем составе большое количество растительного белка и пищевых волокон. Также этот продукт является диетическим. Опята имеют отличный вкус и прекрасно утоляют голод. Умеренное употребление этих грибов способствует нормализации работы иммунной и нервной систем, так как они являются естественным антибиотиком и обладают противовирусным, противораковым свойствами. Также, благодаря введению опят в рацион питания, улучшается работа щитовидной железы, и стабилизируются репродуктивные функции организма.

В состав замороженных опят входят полезные вещества, такие как:

  • витамины – В1, РР, Е, В2, С;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы – железо.

Но есть и противопоказания в применении опят в рацион питания. Не рекомендуется употреблять эти грибы людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно варить опята замороженные?

Перед приготовлением опята необходимо разморозить, желательно это делать при комнатной температуре. Но если необходимо ускорить процесс размораживания – грибы можно поместить в емкость с водой комнатной температуры.

Варим опята на плите. Подбираем емкость для варки. Укладываем туда опята и заливаем их водой. Ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, убавляем пламя. Варить на медленном огне в течение 20-25 минут. Также надо добавить очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени приготовления слить воду на дуршлаг и дать опятам остыть.

Варим опята в мультиварке. В мультиварочную чашу кладем размороженные опята  и заливаем их водой. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Варка», «Экспресс» и время приготовления 25-30 минут. Нажимаем кнопку «Старт». Следим за процессом, как закипит, добавляем целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени сливаем воду на дуршлаг и даем опятам остыть.

 

cafe-poisk.ru

Как варить опята

Возможно, в наше время грибам отводят меньшую роль в рационе, нежели ранее. Однако многие из нас не прочь иногда побаловать себя грибочками. В этой статье мы подскажем вам, как правильно готовить опята.

Текст: Марина Гусельникова

09.08.2013

Блюда с использованием опят станут «вкусным решением» для вашего стола. Но грибы — продукт тонкий, поэтому важно знать, как варить опята правильно.

Предварительная подготовка

Что и говорить: самые вкусные блюда получаются из свежих опят, собранных в лесу самостоятельно. Но замороженные опята также разнообразят рацион и будут иметь хороший вкус, если знать, как варить опята, и пользоваться этими знаниями.

Свежесобранные грибы необходимо перебрать и очистить от мусора и грязи. Помните, что срок хранения свежих грибов недолог, максимум 36 часов при условии, что хранятся они в холодильнике. Но лучше с приготовлением грибов и вовсе не затягивать.

Если же вы используете замороженные грибы, то их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Размороженные грибы необходимо промыть.

Процесс варки

Прежде чем варить опята, важно определиться, для чего мы их отвариваем. Если опята отвариваются для последующего поджаривания или тушения, то вполне можно ограничиться 15—20 минутами варки. Если же планируется лишь отваривание опят, то процесс должен занимать около 40 минут или часа. После закипания опят образуется пена, поэтому желательно сменить воду. Если опята окажутся недоваренными, то они могут вызвать расстройства желудка, принеся вместо наслаждения дарами леса тихую грусть постельного режима. Варить грибы необходимо в подсоленной воде, при желании их можно отварить в бульоне или же добавить специи по вкусу.

Рецепты

Отварные опята хороши в качестве гарнира. При этом их можно сочетать с другим продуктами: стручковой фасолью, гречкой, картофелем. Для этого необходимо отварить равные порции грибов и других ингредиентов в подсоленной воде, но варить опята лучше в отдельной кастрюльке.

Холодная закуска с опятами

Интересен рецепт холодной закуски, использующийся на Руси в древних времен и чуть видоизмененной сейчас. Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие опята — 500 г;
  • корень сельдерея или петрушки — 1 шт.;
  • корковь — 1—2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • хрен — 1/2 корня;
  • зелень по вкусу.

Грибы очищаем и промываем, укладываем в кастрюлю. Добавляем к опятам нарезанный крупными кубиками корень сельдерея или петрушки, морковь, нарезанную кружочками и лук. Грибы и овощи заливаем водой, солим по вкусу. Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену (при желании можно поменять воду). После снятия пены или смене воды добавляем лимонный сок и лавровый лист, приправы по вкусу.

Опята с овощами отвариваются на среднем огне в течение 30 минут после закипания. После приготовления откиньте грибы на дуршлаг (овощи вы можете использовать, добавив их в блюдо, либо не использовать их), охладите. Отваренные опята выкладываются в салатник. К ним добавляется половина натертого на мелкой терке корня хрена и 1 ст. л. лимонного сока. Можно также добавить оливкового или растительного масла.

Суп с опятами

Порадовать любителей опят может также суп. Для его приготовления понадобятся:

  • опята — 400 г;
  • картофель — 3—4 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон.

Опята необходимо очистить и нарезать. Далее грибы отвариваются в бульоне в течение 20 минут. Добавляем в суп нарезанные кубиками морковь и картофель, лук, нарезанный полукольцами. Варим до готовности. Подаем к столу, украсив зеленью.

womanonly.ru

сколько варить опята? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Правильная подготовка опят перед варкой
  2. Сколько варить опята перед жаркой?
  3. Сколько нужно варить опята мультиварке и пароварке?
  4. Сколько варить сушеные опята?
  5. Сколько варить мороженные опята?
  6. Сколько варить опята перед маринованием?

Немаловажным этапов в приготовлении опят считается их подготовка. Правильно выполненные манипуляции помогут сохранить приятный вкус опят и позволят не утратить им весь спектр полезных и питательных свойств. Собранные в лесу грибы сразу необходимо очистить от остатков корней и лишней земли, хорошенько перебрать и затем промыть под проточной водой. Здесь важно также перебирать каждый собранный гриб по отдельности. После того, как все грибы будут подготовлены можно приступать к их приготовлению. Некоторые свежие грибы с целью подготовки их к дальнейшему использованию нужно предварительно отваривать до состояния полуготовности. Так, к примеру, рекомендуется поступать, если опята в последующем будут обжариваться. В любом случае хозяйкам, взявшимся за обработку и приготовление опят, стоит учитывать несколько важных нюансов. А они, в зависимости о того, как будут использоваться опята, имеют индивидуальные временные показатели и много других тонкостей.

В этом видео будет рассказано, как быстро очистить и промыть грибы опята.

Если необходимо подготовить свежие опята к дальнейшей обжарке на сковороде, то следует выполнить такие действия:

  • Срезать со всех грибов основания ножек и удалить с них все подпорченные и сомнительные места;
  • Из-под шляпки гриба нужно удалить пленку, а затем сухой и мягкой щеткой устранить весь лесной мусор;
  • При наличии в грибах насекомых, их можно попробовать промыть под водой. Если такое действие не даст результатов, такие грибы лучше выбросить;
  • Хорошо промыть под водой отобранные грибы и высушить их с помощью бумажного полотенца.

После подготовительных операций можно приступать непосредственно к приготовлению опят. Это должно происходить не позже чем на третьи сутки после того, как грибы были приобретены или собраны. В подготовленную большую эмалированную емкость нужно налить воду и добавить в нее соль из расчета на 2 л жидкости 1 столовая ложка соли. Одновременно с этим необходимо поставить рядом вторую емкость такого же объема с водой и солью. После чего обе емкости следует нагреть. В одну из емкостей после закипания нужно высыпать грибы и проварить их в течение 5 минут. После этого все грибы переложить шумовкой в посуду с чистой кипящей водой и проварить продукт еще 15 минут. Полностью готовые опята должны осесть на дно емкости.

Сколько нужно варить опята мультиварке и пароварке?

Опята можно приготовить и в современной бытовой технике. В пароварке и мультиварке продукт получается не менее вкусным и при этом сохраняет свой питательный состав. Для приготовления опят в мультиварке, необходимо изначально перебрать и тщательно промыть грибы. После этого грибы нужно выложить на сито мультиварки, посолить и установить на чашу с водой. Закрыть крышку мультиварки и установить на ней режим «Варка на пару». Для полной готовности опятам вполне достаточно 20 минут. В пароварке же очищенные и вымытые грибы нужно разложить в контейнер, приправить солью и специями и закрыть крышку. Так же как и в мультиварке, в пароварке опята готовятся в течение 20 минут.

Сколько варить сушеные опята?

Многие хозяйки предпочитают собранные опята сушить. Опята считаются пригодными для этих целей, они могут длительное время хранится и при этом совершенно не меняют свой оригинальный и пикантный вкус. Но для того, чтобы блюда из сушенных опят получились не хуже кулинарных композиций со свежими аналогами, важно правильно их приготовить. Варить сухие опята лучше всего в той воде, в которой они замачивались. Однако при этом, не следует сливать абсолютно всю воду с грибов. Как правило, на дне остается мелкий мусор и песок, которые не удалось убрать на начальном этапе. Замачивать грибы можно перед отвариванием и в молоке. Тогда отваренные опята будут идентичны свежим по вкусовым качествам. Но чтобы молоко не прокисло, сам процесс вымачивания нужно проводить в прохладном месте.

Сколько варить мороженные опята?

Многие хозяйки считают, что отваривание замороженных опят перед жаркой процедура сомнительная. Это умозаключение в корне ошибочно. Конечно, какой либо угрозы для организма замороженные опята без дополнительной термической обработки не принесут, но вот что касается вкусовых качеств – они будут оставлять желать лучшего. Чтобы опята получились более мягкими и нежными перед обжариванием их обязательно нужно проварить. Действовать при этом необходимо в такой последовательности:

  • Не размораживая, выложить грибы в подходящую емкость и залить холодной водой;
  • Добавить на каждый килограмм продукта по одной столовой ложки соли и аккуратно все перемешать;
  • Поставить емкость с грибами на огонь и выждать время до закипания массы;
  • Как только грибы закипят отсчитать 10 минут времени;

После того, как грибы будут отварены нужно аккуратно сцедить с них отвар. Опята дальше отправить на обжарку. А оставшийся грибной отвар можно использовать в качестве основы для будущего первого блюда.

Читайте также на сайте «Курица с опятами: интересные идеи для праздничного застолья»

И материал «Как сделать вкусные маринованные опята?»

Сколько варить опята перед маринованием?

Если собранные урожаи опят в дальнейшем будут мариноваться, то их обязательно нужно предварительно отварить. Если этого не сделать, то вполне возможно, что банки с продуктом быстро «взорвутся». Для засолки подойдут как первые летние сорта опят, так и луговые и осенние виды. В баночки должны быть разложены уже отваренные опята. Для полной готовности им вполне хватает 1 часа времени. При мариновании опят крайне важно также сливать через 20 минут первую воду. После этого грибы заливают новой порцией кипятка, добавляют к ним соль и специи и проваривают еще минут 40-45. После такой манипуляции грибы уже можно раскладывать в стерилизованные банки и закатывать. Хранится при правильно произведенной термической обработке продукт будет долго, и что самое главное не теряя при этом своих вкусовых качеств.

В этот видеоролике будет более подробно рассказано о приготовлении опят перед маринованием. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.

www.rutvet.ru

Как варить опята

Как варить опята

В конце лета и в начале осени, на пнях и стволах деревьев, можно встретить маленькие и большие кучки грибов с желто-оранжевыми шляпками. Эти красивые грибы, называются опятами. И их можно использовать для сушки, маринования и заморозки. Но сначала опята нужно правильно отварить. Именно о том, сколько времени и как варить опята, вы сможете прочитать в этой статье.

Общее время приготовления: ~ 120 минут.

Способ приготовления

  1. После сбора опят, перед варкой их нужно подготовить. Для этого, опята выложить в большую емкость (например, таз), залить водой и очищать каждый гриб от разного мусора.Как варить опята - фото 1Как варить опята - фото 2
  2. Затем тщательно промыть их под струей воды. Выложить опята в кастрюльку, залить водой и поставить на плиту.Как варить опята - фото 3Как варить опята - фото 4
  3. После закипания, подержать пару минут до появления белой пены и слить воду. Налить в кастрюлю чистую воду, добавить соль по вкусу и варить опята еще 30-40 минут. Все, опята готовы для дальнейшего приготовления.Как варить опята - фото 5Как варить опята - фото 6
  4. Вареные опята сразу можно бросить на сковородку, добавить лук и сметану. Потушить 10 минут и можно подавать, например, вместе с картофельным пюре. Можно замариновать. А в этот раз я варила опята для заморозки. Поэтому вареные опята я разделила на небольшие порции и разложила их по лоточкам. Закрыла крышкой и отправила в заморозку.Как варить опята - фото 7
  5. Приятного аппетита!

www.ostrovlubvi.com