Польза топленого масла для здоровья — простые рецепты применения. Применение топленое масло


Топленое масло в кулинарии - секреты применения и приготовления

Что такое топленое масло, чем оно полезно для здоровья, как применяют топленое масло в кулинарии и как  его можно приготовить, читайте далее в этой статье.

Топленое масло в кулинарии – секреты применения

Когда то топленое масло было одним из самых популярных продуктов и на Руси, но сегодня о нем незаслуженно забыли.

А ведь это  прекрасная альтернатива более привычному сливочному и подсолнечному маслу.

В некоторых странах оно является основным кулинарным жиром, основные преимущества которого, большой срок хранения и полезные свойства для здоровья.

Используют его не только для приготовления пищи, но и в рецептах народной медицины и косметологии.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет продукт, из чего он состоит, какую пользу и вред может принести организму, а также изучим методы изготовления на дому и способы применения.

Что такое топленое масло ?

Топленое масло – это очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.Обладает прозрачным или желтовато-золотым цветом и имеет неповторимый аромат. Википедия

Как и следует из названия продукта,  это масло вытапливают, чем избавляют его от всего ненужного и тем самым делают невероятно полезным для здоровья.

Особенно популярен этот продукт в Индии. Индусы, у которых весь мир учится вести правильный образ жизни и черпает рецепты для здоровья и красоты, давно оценили его способности.

 В Индии его называют “Масло гхи” или  «жидкое золото» (что уже говорит о многом), а также используют в качестве основы для большинства аюрведических рецептов.

Состав топленого масла

Вытапливание сливочного жира избавляет продукт от лишней воды и молочных белков. В Киргизии производят масло из каймака – местной разновидности сливок.

В России привычной основой стало сливочное масло.

Согласно ГОСТу, в 100 г  топленого масла содержится не менее 99 г молочного жира. Среди других оставляющих: не больше 1 г воды, холестерин и жирорастворимые витамины.

 В чем польза топленого масла?

Популярность продукта оправдывается его свойствами.

При регулярном употреблении топленого жира значительно улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки.

Среди полезных составляющих продукта в первую очередь выделяют жирораствормые витамины:

  • витамин A, необходимый для нормального зрения, общего физического развития и роста.
  • Одна столовая ложка топленого масла содержит  8 процентов от  ежедневной рекомендованной  нормы  витамина А.
  •  каротин, уменьшающий риск развития раковых клеток. Еще он укрепляет нервную систему и очищает тело человека от вредных химических соединений, постоянно присуствующих в воздухе;
  •  витамин E, защищающий организм на клеточном уровне и укрепляющий иммунитет. Он также нормализует баланс холестерина в организме, отлично увлажняет и укрепляет кожу;
  •  витамин D, требующийся для профилактики и лечения рахита.

Топленое масло – польза:

  • Мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор
  • Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз!!!
  • Хороший антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
  • Активизирует работу мозга, печени, усиливает и восстанавливает пищеварение, улучшает кожу
  • Во время вирусных эпидемий топленым маслом смазывают слизистую носа для профилактики.
  • В составе народных средств для улучшения пищеварения и обмена веществ применяется в сочетании с лечебными травами.
  • Топленый жир тонизирует организм.
  • От мигрени смазывают маслом виски, ладони и стопы.
  • Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять топленое масло.

Используют натуральный топленый продукт для создания косметических масок для кожи лица и рук. Смешайте масло с 2 ст. л. пюре из картофеля и добавьте половину маленькой ложки меда. Теплую смесь нанесите на лицо и оставьте на 15 мин. В результате кожа станет нежной и более упругой.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.

Приготовление на дому позволяет избежать рисков.

Выполняется процедура по следующей схеме:

  1. Возьмите сливочное масло 80% жирности или продукт домашнего изготовления.
  2.  Поместите жир в эмалированную кастрюлю. Растапливайте масло на среднем огне.
  3. Убавьте жар конфорки до минимального и постепенно удаляйте возникающую пену. Тщательно следите, чтобы масло не закипело – продукт будет испорчен.
  4.  Добившись прозрачности, перелейте сырье в банку для остывания до комнатной температуры. Около часа уйдет на приготовление 200 г топленого масла.

Топленое масло можно хранить даже без холодильника. В этом случае пригодным к употреблению он остается до 9 месяцев. В охлажденном состоянии срок хранения увеличивается на полгода.

Топленое масло в кулинарии

Топленое масло в кулинарии используют с теми же целями, что и обычное сливочное масло.

На нем можно жарить разные виды овощей, рыбы, мяса.

Топленое масло добавляют в любые рецепты вместо сливочного или подсолнечного. Тесто на топленом масле делают для печеных пончиков, жареных пирожков, печенья и других блюд

Особенно вкусными получаются кексы с топленым маслом, йогуртом и джемом.

Для приготовления выпечки возьмите 140 г топленого масла, 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя, 140 г сахара, 200 г муки из пшеницы, 100 качественного йогурта.

Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.

  1. Растопите масло в эмалированной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 190°.
  2. Смешайте яйца, ванилин, йогурт и топленый жир.
  3. Добавьте в муку разрыхлитель и постепенно смешайте со предыдущими ингредиентами.
  4.  Смажьте формы для кексов маслом и поместите в каждую столовую ложечку теста. В середину положите по ч. ложке джема и накройте вторым тестяным слоем.
  5.  Выпекайте 20 мин. Готовые кексы выньте из духовки и оставьте на 4 минут остывать.
  6.  Подавать к столу после посыпания сахарной пудрой.

Это базовый рецепт.

Сделайте его погуще и получится прекрасное печенье, только выпекайте его на пергаментной бумаге.

Как выбрать качественное топленое масло?

При выборе продукта обратите внимание на состав.

Под видом настоящего  топленого масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.

Основные признаки качества:

  • Структура должна быть зернистой и однородной.
  • Топленый жар хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
  • В расплавленном виде становится прозрачным и не создает осадка.

Но лучше  всего готовить топленое масло самому, так  можно получить очень вкусный и полезный продукт.

pro-tortiki.ru

Топленое масло: применение в косметологии

Топленое сливочное масло – полезный продукт, широко используемый в медицине и кулинарии, фармакологии и мануальной терапии, а также в косметологии. По структуре подобная консистенция – это жир, в составе которого присутствуют полезные микро и макроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и минеральные образования. Единственный компонент субстанции, чрезмерное употребление которого может быть чревато – холестерин. Однако рациональное употребление питательной массы сопровождается только положительным эффектом.

В альтернативной медицине различают II вида приготовления топленого масла – европейский (русский) и Гхи (индусский). В действительности первый вариант используется преимущественно в кулинарии, а альтернативный способ незаменим в медицине и косметологии. Естественно, подобную консистенцию можно приобрести в специализированном магазине. Однако предпочтительнее делать топленую массу самостоятельно.

На территории Индии масло Гхи изготавливается исключительно из молока священных животных – коров. Топленую массу используют для проведения религиозных ритуалов, применяют в лечении хронических заболеваний и в приготовлении национальных блюд. Лечебный аюрведический массаж, которым знамениты индусские мануальные терапевты, осуществляется с помощью подобной субстанции. Местные жители рассматривают смесь Гхи, как одушевленный объект. В стране даже существует гимн, придуманный для такой консистенции.

Структурный состав топленого масла

Повышенный интерес среди европейских народов к топленому маслу появился после изучения структурного состава субстанции. Большинство ученых удивились высокой концентрации полезных соединений в продукте, который издавна употребляют перорально и применяют для нанесения на кожный покров жители Индии. В консистенции Гхи содержатся следующие вещества:

Витаминный комплекс – «PP», «A», «B2», «B3», «B5», «E», «D».Бета-каротин – 0,4 миллиграмма.Насыщенные жирные кислоты – 64,3 грамма.Зола – 100 миллиграммов.Вода – 0,7 миллилитровМикро и макроэлементы – марганец и кальций, медь и магний, цинк и натрий, железо и калий, а также фосфор.Холестерин – 220 миллиграммов.Полиненасыщенные омега-3 кислоты – 2,9 граммов.

Топленое масло – 100% натуральный продукт, который оптимально подходит для употребления и косметического ухода за кожей. Оценить полезные свойства субстанции Гхи могут взрослые и дети, мужчины и женщины, ведь список противопоказаний к применению подобной консистенции крайне мал.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло, применение которого в косметологии и фармакологии Индии исчисляется эпохами, имеет ряд полезных свойств, благоприятно влияющих на организм:

Не горит при высоких температурах в сравнении с большинством растительных масел, используемых для приготовления пищи на огне.Снижает вред употребления жареной еды, ведь в составе продукта отсутствуют канцерогены.Ускоряет метаболические процессы.Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.Обостряет зрение.Омолаживает кожные покровы, приостанавливая процессы старения в организме.Предотвращает возникновение мутаций в клеточной мембране, защищая от негативного воздействия свободных радикалов.Увеличивает мозговую активность и работоспособность центральной нервной системы.Выводит из организма вредные шлаки и токсины, пищевые отходы и лишнюю жидкость.Укрепляет иммунитет, предупреждая заражение вирусными заболеваниями.Повышает уровень стрессоустойчивости.Улучшает восприятие информации.Положительно влияет на эндокринную систему.Устраняет болевые ощущения в суставах.Избавляет от мигреней и бессонницы.Становится незаменимым в быту слабительным средством.Очищает печень, обеспечивая полноценное функционирование органа.Восстанавливает гормональный баланс.Является сильнодействующим афродизиаком.Усиливает эффект применения базовых лекарственных препаратов и фармакологических средств.

Незаменимым топленое масло становится в «борьбе» с огрубевшими участками кожи на локтях и пятках. После 3–4 косметологических процедур, в которых основным компонентом является масса Гхи, подобные области тела становятся мягкими и гладкими.

Способы и этапы приготовления масла Гхи в домашних условиях

Чтобы сэкономить на посещении косметологического центра, действенные процедуры с использованием масла Гхи можно и нужно проводить в домашних условиях. Традиционно различают 4 способа приготовления топленой субстанции, не покидая пределов собственной квартиры:

На плите – консистенция томится на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка).На водяной бане – субстанция подогревается в небольшой емкости, помещенной в резервуар с водой, который располагается на медленном огне.В духовом шкафу – кастрюля с нарезанными кусками масла «отправляется» в традиционную духовку, где жар полностью обволакивает консистенцию.В мультиварке – субстанция томится в чаше подобной техники на протяжении 2 часов в режиме «Тушение».

Вне зависимости от выбора методики топления сливочного масла важно соблюдать следующую последовательность действий в процессе приготовления лечебной консистенции:

Используйте в процедуре топления сливочной массы вместительную емкость с толстым дном, в которой получающийся осадок не будет пригорать.Нарежьте продукт крупными кусками и положите их в заблаговременно заготовленный резервуар.Поставьте кастрюлю или другой сосуд, используемый для подогрева субстанции, на медленный огонь.Дождитесь момента, когда твердые куски масла начнут терять исходную форму.Уменьшите огонь до минимума, но не выключайте конфорку.Внимательно следите за происходящим процессом, чтобы своевременно снимать пленку, которая образуется на поверхности сжиженной субстанции.Не перемешивайте консистенцию.В момент приобретения продуктом янтарного или желтовато-золотистого цвета сливайте массу в другую емкость, чтобы избежать пригорания получившегося на дне осадка.Вновь поставьте резервуар с субстанцией на медленный огонь.Через 15–20 минут снимайте кастрюлю с конфорки.Поместите масло Гхи в холодильник, чтобы остудить нагретую консистенцию.По истечении определенного отрезка времени, необходимого на остужение субстанции, продукт готов к употреблению.

Текстура, оттенок и вкусовые характеристики топленого масла напрямую зависят от качества исходного продукта и продолжительности процесса кипячения. Однако неизменно консистенция должна иметь желтоватый цвет и приятный аромат. Если вы приобретаете подобную субстанцию в магазине, то обязательно обратите внимание на приведенные выше структурные особенности косметологического средства.

Рецепты домашних масок на основе масла Гхи

Широкое применение масла Гхи в косметологии обусловлено рядом полезных свойств, которые оказывает подобная консистенция на организм человека. Регулярное применение масок из топленой субстанции позволяет увлажнить сухие и огрубевшие участки кожного покрова, сделать менее заметными морщины, предотвратить появление шелушения и устранить другие дефекты (угревая сыпь, прыщи, шрамы, черные точки).

Такая масса улучшает кровообращение, питает эпидермис, восстанавливает структуру фолликул и луковиц, ускоряет рост волос. Она очищает локоны от токсичных соединений, предупреждает возникновение перхоти и защищает кожный покров головы от воздействия внешних факторов (солнечные лучи, мороз). Масло Гхи можно без опасений добавлять в покупные кондиционеры и бальзамы, использовать, как гигиеническую помаду для губ, или применять в качестве омолаживающего крема на ночь. Рецепты питательных масок, которые без труда можно приготовить в домашних условиях:

Для тела.

Компоненты:1/2 чайной ложки топленой массы; 20 граммов яблочного пюре; 10 мл густого меда.

Процедура: ингредиенты тщательно перемешать; полученную консистенцию нанести на проблемные участки кожи; смыть проточной водой через 15–25 минут.

Для лица.

Компоненты: 3 капли эфира лаванды; такое же количество масла розы; 20 мг топленой массы; 150 мл воды.

Процедура: экстракт лаванды добавьте в заблаговременно подготовленную емкость с водой; обильно смочите лицо подобной жидкостью; на мокрый кожный покров нанесите тонким слоем масло Гхи; массирующими движениями втирайте ароматический эфир розы; через 30–40 минут смойте остатки питательной маски.

Компоненты: 20 мг масла Гхи; в 4 раза больше картофельного пюре; 0,5 чайной ложки куркумы.

Процедура: смешайте приведенные выше продукты в одной емкости; массирующими движениями втирайте субстанцию в области на теле, где имеются кожные дефекты; по истечении 20–30 минут протрите участки, на которые наносилось топленое масло, влажным ватным тампоном.

Для волос.

Компоненты: оливковое масло; топленая субстанция; пакетированное молоко; 2 капли касторового экстракта.

Процедура: добавьте в резервуар в равном количестве вышеперечисленные ингредиенты; тщательно перемешайте компоненты восстанавливающей маски; вотрите полученную консистенцию в корни волос; равномерно распределите субстанцию с помощью расчески по всей длине локонов; смойте маску через 20 минут после нанесения, используя шампунь.

Компоненты: 2 столовые ложки корня солодки; идентичный объем экстракта аира; 50 мг топленого масла.

Процедура: подогревайте необходимые ингредиенты в одной емкости на медленном огне; периодически помешивайте консистенцию, снимая с поверхности образующуюся пленку; остудите субстанцию и нанесите на кожный покров головы; тщательно промойте голову по истечении 30 минут.

После проведения косметического курса с использованием топленого масла волосы приобретают естественный блеск, становятся бархатистыми и мягкими, а кожный покров – гладким и сияющим. Натуральный продукт, в котором не содержатся химические вещества, позволяет приостановить процессы старения в организме, улучшить здоровье и насладиться молодостью.

sunmag.me

польза и вред. Рецепт приготовления в домашних условиях

Во многих рецептах обычные хозяйки и именитые повара используют сливочное масло: жарят, добавляют в соусы, в выпечку. В магазинах можно встретить разновидность продукта – топленое масло. Для чего? В каких случаях (медицинских, кулинарных, косметологических) используется? И как приготовить дома, чтобы быть уверенным в полезности и чистоте продукта.

Характеристика

Чтобы понять, полезно ли топленое масло, нужно знать состав, витаминное содержание и калорийность.

Состав.

Это жир в чистом виде. Его почти 100%, а воды 0,7 г на 100 г продукта. Однако холестерин по удельному весу велик – 220 мг. Это на 25 процентов больше, чем в сливочном масле. Остальное – жирные кислоты, как полиненасыщенные, так и насыщенные – отвечают за правильный рост и развития организма. Особенно это необходимо детям в подростковом периоде.

Витамины.

Велико содержание витамина красоты А, витамина антиоксиданта Е и витамина D – оружия борьбы с рахитом. Они есть и в исходном продукте, однако в топленом масле концентрация выше из-за низкого содержания воды.

Другие витамины также содержатся, но в таком объеме: В2, РР, В5.

Прочие элементы, от которых польза топленого масла лишь усиливается: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, марганец, медь и фосфор. Каждый из них незаменим для нашего организма.

Калории.

Как и любой жир, топленое масло достаточно калорийно. В нем 890-892 ккал в зависимости от калорийности исходного продукта.

Приготовление в домашних условиях

Купить можно и в молочном магазине, но гораздо приятней приготовить своими руками. Да и полезность такого продукта выше – вы же добавки не используете. Выбирайте любой рецепт приготовления и поделитесь с нами, какой вам больше понравился.

На плите.

Покупаем сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 70%. Нарезаем кубиками и складываем в кастрюльку или сотейник.

Нагреваем на не сильном огне, а затем уменьшаем его, когда полностью растает масло. В процессе нагревания на поверхности будет появляться шумка, которую необходимо снимать шумовкой. Следите, чтобы осадок не поднимался со дна - не стоит перемешивать ложкой. Постепенно субстанция станет прозрачной с янтарным оттенком. Если этого не произошло, перелейте в другую чистую кастрюльку и снова прогрейте. Все равно ее нужно переливать, не потревожив осадок. Иначе он испортит качество продукта.

Не берите сразу много масла, так как количество прямо влияет на время приготовления. Так, полкилограмма топится около получаса, а кусок весом от килограмма займет более часа. Готово. Осталось процедить через марлечку или ситечко и перелить в банку.

На водяной бане.

Если готовить на водяной бане топленое масло, полезные свойства лучше сохраняются. Ставим на огонь широкую кастрюлю, наливаем в нее воду. Теперь ставим в воду кастрюльку с нарезанными кусочками масла. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и оставляем томиться. При таком способе не пригорает, поскольку осадок практически не выпадает на дно. Хотя все зависит от исходного продукта.

Через некоторое время появляется шумка, ее нужно аккуратно снять шумовкой. Масло разделяется на прозрачную янтарную жидкость (именно она нам и нужна), воду и небольшой осадок (он все-таки может появиться в конце). Теперь можно плиту выключить, дать жиру немного остыть и перелить в банку.

В духовке.

Есть два вида топленого масла. Один принято называть русским, поскольку наши женщины сами по своим или заимствованным рецептам готовят. Второе – индийское, иначе гхи. Готовится в духовке, где жар обволакивает емкость, а не только снизу подогревает. Благодаря этому гхи хранится не один месяц, не теряя своих качеств.

Приверженцы вегетарианской и веганской кухонь не приемлют использовать продукты животного происхождения в своем рационе. Удивительно, но ги Аюрведа позволяет кушать, поскольку оно легче усваивается, питает все жизненно-важные органы и не содержит лактозу – отличная новость для людей, чей организм не принимает молочный белок.

Итак, разогрейте духовой шкаф до 150-180 градусов. Пока он прогревается, разрежьте на куски и сложите в форму с толстым дном и стенками. Не прикрывая крышкой, поставьте форму в духовку. Периодически проверяйте цвет и прозрачность. Когда приобретет золотисто-янтарный оттенок, станет настолько прозрачным, что на дне виден золотистый осадок, а на поверхности образуется корочка – гхи готово.

Чтобы получить полкилограмма ги, надо потомиться в духовке не менее полутора часов. Корочку снимаем, процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник.

В мультиварке.

Сэкономить усилия при приготовлении топленого масла поможет мультиварка. В чашу складываем нарезанное качественное сливочное масло. Томится пару часов в режиме «Тушение». Можно выставить режим «Мультиповар» – температура 80 и время 2 часа. Томить нужно, не закрывая крышку.

За время приготовления образуется пенка. Но из чаши затруднительно ее вытащить, не потревожив субстанцию и осадок, поэтому можно убрать, когда она превратится в корочку. Готовый продукт разлить по баночкам – осторожно, чтобы осадок не поднялся. Остужаем и храним на холоде.

Применение

Топленое масло используют для красоты, для здоровья и для приготовления блюд.

В косметологии.

Гхи – это чистый продукт, поэтому его нужно использовать на все 100%.

Для лица. Улучшает состояние и цвет кожи, выравнивает, питает кожу, выводит свободные радикалы, действует омолаживающе, идеально подходит для сухой кожи. Наносят на лицо как маску или в чистом виде.

  • Теплая маска на лицо и декольте. На водяной бане разогреть пол чайной ложки ги, добавить столько же куркумы и 2 большие ложки пюре. Время действия 15-20 минут.
  • По пол чайной ложки ги и меда разогреть на водяной бане, добавить 2 ложки пюре из яблок.
  • Гхи как бальзам наносите на губы, трещины на пяточках, сухие локти, под глаза.

Для волос. Само ги питает кожу головы, а в сочетании с другими компонентами увлажняет и защищает волосы, очищает волосы на клеточном уровне, избавляет от перхоти, стимулирует рост и препятствует выпадению волос.

  • Подогреть на водяной бане оливковое масло, смешать с гхи и теплым молоком, добавить пару капелек масла лаванды или эвкалипта. Маску держат от 20 до 30 минут.

  • От выпадения спасет маска. В литр воды добавить по 2 больше ложки корня солодки и корня аира. Берем в равных долях топленое масло и отвар, ставим на водяную баню и томим, пока не выпарится вода. Жир обогащается полезными составными, находящимися в травах. Маску держим не менее получаса.

Делайте лечебные маски, используя травы, вам необходимые: 4 части гхи и часть смеси трав.

В кулинарии.

Добавляют в каши, в тесто – вкус меняется к лучшему. На нем жарят, тушат, не опасаясь выделения канцерогенных веществ. Если вред рапсового масла в чистом виде доказан – содержит эруковую кислоту, вызывающую различные расстройства в организме, то топленое масло – одно из немногих, которое можно без опаски употреблять в пищу.

Тушите, припускайте, жарьте много раз на одном и том же масле – оно не испортит вкус блюда. После приготовления остаток масла процедите через несколько слоев марлечки и снова слейте в банку. Его нельзя уже использовать, когда цвет стал темным, запах из орехового сменился на неприятный с горчинкой.

Рецепт рагу из весенних овощей.

В сотейнике растопить топленое масло, насыпать в него щепотку ароматных специй, семян горчицы, подождать немного, добавить молотый имбирь, куркуму, давленый чеснок, кокосовое масло или несладкую стружку кокоса.

Цукини, спаржу, цветную капусту или брокколи, любые овощи помыть, обсушить, нарезать кубиками. Сложить в сотейник, перемешать с ароматной смесью, посолить и тушить до готовности.

В лечении.

Чем полезно топленое масло для здоровья? Жир хорошо влияет на работу желудка, перистальтику в кишечнике.

  • Для иммунитета на завтра нужно смешать гхи и фенхель (корицу, кардамон, шафран), орехи (мед, сухофрукты), кисломолочные продукты.

  • Принимая внутрь смесь масла и трав (3 к 1) избавляются от мигрени, изжоги, нарушений пищеварения, атеросклероз.

Полезные свойства рыжикового масла и топленого во многом схожи – оба оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, выводят шлаки, защищают от свободных радикалов. Чтобы усилить действие продукта, добавляют необходимые травы.

Заболела рука или ноет сустав – целебные свойства топленого масла помогут. А вот на ожоги наносить не стоит – все-таки это жир, хоть и без белка.

Болезни, при которых помогает гхи.

  • Сухость кожи.
  • Раздражение глаз, покраснение.
  • Анемия
  • Запоры, изжога.
  • Мигрень.
  • Гинекологические заболевания.
  • Кашель и прочие.

Но используйте его с умом.

Противопоказания

Гхи – продукт жирный, поэтому неограниченное потребление вредно. Не рекомендуется в период обострения заболеваний желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Не нужно кушать его детям и тем, кто не может уследить за собственным весом.

Утром лучше скушать хлеб или печенье, намазанные топленым маслом, а не яичницу, пожаренную на нем – желудок пока еще не готов к такой жирной атаке.

Аюрведа утверждает, что гхи, выдержанное более века, излечивает от всех заболеваний без исключения. Единственный способ в этом убедиться – проверить на собственном опыте.

ralinda.ru

Топленое масло: польза и состав

Топленое масло – это продукт, который получают путем топления сливочного масла. Очень важно, чтобы оно было качественным, не стоит брать масло неизвестных сортов и производителей, так как в них может содержаться огромное количество растительных жиров и маргарина.

Вернуться к содержанию

Этапы приготовления

топленое масло (фото продукта)

Качество, наиболее соответствующее требованиям, имеют финские производители под названием «Анкор» и «Валио». Если таких у вас в городе нет, внимательно читайте этикетку. Проще всего брать у самих производителей, в которых вы уверены. Главное, чтобы корова не была больной, а хозяин соблюдал гигиену при дойке. Однако, опять же, если у вас нет производства в городе или просто не держат коров, то предпочтительней приобрести продукт сибирских производителей. Тут вы не ошибетесь.

Если вы уже приобрели сливочный продукт надлежащего качества, топленое масло в домашних условиях очень легко и просто приготовить. К тому же очень удобно, когда топленое масло всегда под рукой. Его очень удобно добавлять в еду, ведь оно не пригорает, имеет приятный запах ореха, красивый янтарный цвет и хранится дольше сливочного (15-18 месяцев), если держать в холодильнике. Чтобы узнать, как приготовить топленое масло правильно, придерживайтесь указанных ниже правил.

  1. Понадобится хорошая кастрюля с толстым дном, чтобы осадок не пригорал.
  2. Нарежьте продукт кусками, а если он твердый, то натрите на крупной терке.
  3. Закиньте все в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  4. Когда продукт растает и будет мутно-желтым, уменьшите огонь до самого минимума.
  5. Начинайте наблюдать за процессом и вовремя снимайте пенку.
  6. Старайтесь не перемешивать, дабы не поднять осадок.
  7. Когда продукт приобретет янтарный цвет, слейте его в другую кастрюлю, чтобы избежать пригара осадка.
  8. Продержите все на плите минут 15-20 минимум и все готово.

Продукт хорошего качества дает меньше осадка. Если вы топите один или два килограмма, то на это у вас уйдет не больше часа.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства топленого масла

индусы знают о пользе топленого масла, поэтому часто употребляют его со растительной пищей

В настоящее время в России совсем забыли, какую пользу топленое масло приносит организму, зато об этом помнят индусы. В рационе их питания оно популярно. В основном они питаются растительной пищей, с которой оно очень хорошо сочетается. Русский народ относится в основном к мясоедам, они питаются рыбой, мясом и разными морепродуктами, оставляя далеко позади столь полезный топленый продукт. Индусы называют это масло «гхи» или «ги», что одно и то же («гхи» – это санскритское слово) Только они в голос могут заявить, что «гхи» защищает организм человека от воздействия свободных радикалов. В нем не содержится лактоза, что очень хорошо для людей, у которых на нее аллергия.

Хоть «гхи» и относится к насыщенным маслам, но по молекулярной структуре сильно отличается от животных жиров.

При употреблении топленого масла в пищу с целью получить пользу, а не вред, следует не забывать, что индусы в основном вегетарианцы. Сочетание топленого масла с мясными продуктами может оказаться бесполезным.

Состав топленого масла не включает в себя ничего вредного, оно содержит кислоты жира с насыщаемостью менее 8 % по сравнению со всеми другими жирами, благодаря чему легко усваивается, не создает тромбы в сосудах и не способствует возникновению раковых клеток, что вполне возможно при перенасыщении организма свободными радикалами. Как говорилось выше, «гхи» с ними борется. Также в нем содержится кислота линолевая, которая необходима для роста и развития тканей и клеток организма. Сам организм ее не может выработать, ему необходимо получать ее с пищей.

Следующее преимущество заключается в том, что это масло не горит, тогда как любое масло, вплоть до маргарина, пригорает, способствуя возникновению свободных радикалов. Куда же тут без содержания углеводов и витаминов, таких как А, D, РР, минералов – калия, фосфора, магния, кальция, железа. В 100 гр. масла 885 ккал.

Кстати, «гхи» является единственным съедобным маслом с содержанием витамина Е. К тому же, оно долго хранится при средней комнатной температуре (приблизительно 3-4 месяца). Затем следует все-таки переместить его в холодильник. Его очень удобно брать в поход: залить в бутылку в жидком состоянии и донести без труда.

Вернуться к содержанию

Польза и применение

если пожарить на топленом масле пищу, то она не будет вредной, так как не будет содержать канцерогенов

Больным людям не рекомендуется есть жирную жареную пищу. Но это не про топленое масло. Если пожарить еду на нем, но в ограниченном количестве, то это не принесет никакого вреда. При жарке оно не горит, не пенится и не пригорает, не образует канцерогены и, следовательно, не влияет плохо на работу печени.

Индусы часто используют это масло в составе самодельных лекарств в народной медицине. В Аюрведе оно также упоминается как вспомогательный элемент, так сказать, катализатор, который помогает добраться лекарству до места назначения, то есть в больные органы. Самый простой способ использования – это запивать настои трав или их порошки вместе с топленым маслом. Лучше всего это делать в обед, если травы горькие, и с утра, если они имеют сладкий привкус.

По сути, его можно использовать при любом медикаментозном лечении, так как оно усиливает действие лекарства. Но в любом случае есть необходимость консультации врача, а лучше всего гомеопата.

По традиции индусов, свойства «гхи» связаны с силой огня, поэтому им нельзя растирать ожоги. Не стоит им растираться и летом. Необходимость в себе оно доказывает и в косметологии. Из него можно делать маски, которые хорошо увлажняют, придают тонус и оздоравливают. Вот состав одной из масок:

  • «Волшебный» продукт перемешать с картофельным пюре, добавить куркуму и держать на лице минут 15. Затем смыть теплой водой. Эффект будет замечен сразу же: легкое увлажнение и мягкость кожи.

Все нарушенные обменные процессы, плохая работа пищеварительного канала лечатся с помощью «гхи». Просто нужно принимать его в сочетании с нужными лекарствами и в нужной консистенции. Порой такие недомогания могут произойти от переохлаждения. «Гхи» от этого хорошо спасает не только употреблением внутрь, но и растиранием.

От избытка употребления масла не происходят никакие нарушения в организме, и, чтобы восстановить пищеварительные процессы в организме, следует просто до или после еды пососать небольшую ложку этого «волшебного» продукта.

Топленое масло не просто долго хранится, но и, имея большую выдержку, становится хорошим лекарством для организма.

eshzdorovo.ru

Топленое масло - применение в косметологии и медицине

Косметическое топленое масло относится к классу топленых масел, который возник в Древней Индии и широко использовался в курдской, афганской, пакистанской, индийской, бангладешской, непальской и шриланкийской кухнях. Масло используется в традиционной медицине и религиозных обрядах.

Данный вид масла называют еще маслом гхи. Его используют как топливо для масляных ламп в индусских ритуалах. Именно ароматические масла для лампы имеют большое значение во время проведения индийских ритуалов.

В Индии, продажа поддельных гхи преследуется сотрудниками правоохранительных органов. Гхи также иногда называют дези гхи или асли (натуральное) топленое масло, чтобы отличить его от растительного гхи.

Сумма жиров и жирных кислот в 100 г топленого масла:

Общее содержание жиров 99.5 г ( 153% ДВ)

Насыщенных жиров 61.9 г (310% ДВ)

Мононенасыщенных жиров 28.7 г

Полиненасыщенных жиров 3,7 г

Транс — жиры 4 г

Омега — 3 жирные кислоты 1447 мг

Омега — 6 жирные кислоты 2247 мг

Другие не жировые питательные вещества составляют на 100 г топленого масла:

Углеводы 0

Минералы 0

Холестерин 256 мг (85%ДВ)

Фитостеролы 0

Витамин А (61% ДВ)

Витамин B, С, D 0

Витамин Е 2,8 мг (14% суточной нормы)

Витамин K 8.6 мкг (11% ДВ)

Как правильно приготовить топленое масло?

Гхи, или топленое масло, производится путем медленного нагревания масла, пока молоко отделяет твердые тела от жира и испаряется вода. Осадок удаляется, оставляя за собой золотистую жидкость. Остатки удаляются.

Чтобы сделать настоящее гхи, необходимо получить сырое молоко, затем довести его до кипения, дать ему остыть до 43°C и добавить творог (индийский йогурт). Смесь необходимо оставить накрытой при комнатной температуре около 12 часов, творог потом взбивается с помощью древних методов, чтобы получить специфический вид кисло-сливочного масла. Это масло необходимо готовить медленном огне, пока оно не превратиться в топленое масло.

В конце можно добавить для аромата специи. Текстура, цвет и вкус топленого масла зависит от качества масла и длительности кипячения. Топленое масло используется в основном в индийской кухне. Оно может быть использовано во многих рецептах вместо предложенного жира или масла, даже в современной индийской кулинарии.

Масло гхи и его состав

Топленое масло — это замечательный продукт для приготовления, так как оно выдерживает высокую жару, формирует замечательный вкус, изменяет вкус и ароматы продуктов. Это могут быть как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Топленое масло может использоваться в лечебных целях в традиционной индийской медицине.

Как и любое другое топленое масло, масло гхи почти полностью состоит из жира, 62% из которых — насыщенные жиры.

В Индии гхи всегда изготавливается из молока коров, которые считаются священными. С его помощью проводят многочисленные ритуалы. Существует мнение, что топленое масло наряду с медом и молоком использовалось для купания божеств на день явления Господа Кришны на Джанмаштами. Оказывается, есть даже гимн гхи.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСЛО ГИ (ГХИ)! ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ!!!

Watch this video on YouTube

Использование топленого масла в медицине

Топленое масло используется в традиционной индийской медицине, аюрведе, которая является целительной философией, целью которой является баланс различных элементов в одном теле. Гхи высоко ценится в Индии за его способность повышать интеллект и память, выводит шлаки из организма и замедлять процесс старения. Оно также используется, чтобы успокоить ожоги и снять боль. Некоторые исследователи, изучая потенциальные возможности гхи, утверждают, что его можно использовать для снижения «плохого» холестерина в организме человека.

Топленое масло для приготовления пищи и выпечки

Топленое масло может использоваться вместо других жиров и масел для приготовления пищи. Гхи является идеальным жиром для фритюра, поскольку его молекулы начинают распадаться при температуре 250 °C, что значительно выше, чем у других масел, которые используются для приготовления пищи. При температуре около 200 °С его свойства лучше, чем у большинства растительных масел.

Как приготовить топленое масло правильно

Поскольку топленое масло не содержит твердых веществ, оно обладает более мягкой консистенцией, чем сливочное масло. Поэтому, не рекомендуется его использование в качестве заменителя твердого жира (сливочного масла) в приготовлении, но оно может использовано для замены масла. Топленое масло также имеет более длительный срок хранения.

Топленое масло и аюрведические рецепты

Топленое масло-это мазеподобное по консистенции вещество, что позволяет эффективно усваивать другие вещества. Оно способно увеличивать потенции. Гхи широко применяют в лечебных составах. Из-за своей необычной способности смешиваться с травами или другими веществами, не теряя при этом собственных качеств, масло используется в аюрведических практиках. Аюрведа, как одна из разновидностей альтернативной индийской медицины, считает топленое масло лучшим в этом отношении маслом. Это объясняется тем, что оно делается из разных видов цветов, каждый из которых имеет различные свои свойства.

Однако аюрведа рассматривает масло как живую субстанцию, которая не должна сильно нагреваться, иначе эти ферменты будут действовать как яд в организме человека. Так как большинство аюрведических составов требуют подготовки при приготовлении, гхи является благоприятным продуктом для приготовления специальных составов. Следует помнить, что масло гхи — это не просто инертный «наполнитель» для составов, масло имеет достаточное количество лечебных компонентов, чтобы помочь вылечивать болезни, а также увеличивать эффект от использования других трав.

Например, гхи обладает эффектом, который позволяет другим травам более легко усваиваться. Топленое масло имеет неоценимое значение, так как оно не только усиливает пищеварительную способность, но одновременно укрепляет ослабленный организм. Топленое масло также имеет и другие целебные свойства, о которых мы вам расскажем.

Масло гхи — топленое масло

Использование топленого масла в омоложении и терапии

Человек, который принимает гхи с молоком, освобождается от страха, болезней, имеет прекрасный цвет лица, готов заниматься сексом каждый день и не имеет проблем с женщинами. Аюрведа славится своими процедурами по омоложению. Сочетание топленого масла и молока – один из лучших омолаживающих тоников, который повышает жизненную силу. В аюрведической концепции оджас (высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности) охватывает все факторы, участвующие в профилактике дегенерации и формированию естественного иммунитета. Она рассматривает сущность всех тканей тела, и без нее мы умираем. Синдромы, такие как СПИД, подразумевают недостаточный запас оджаса. Топленое масло имеет физическое сходство с оджасом в том, что оно белое, желтоватое и пахнет как жареный рис.

Аюрведическая концепция помогает объяснить, почему гхи повышает оджас. Действительно, отвращение к молоку и топленому маслу является одной из причин, приводящих к гипотрофии плода во время беременности. Гхи, смешанное с фруктами также назначают при беременности, чтобы укрепить матку, также его используют для питания плода. Такие составы как топленое масло и травы действуют для повышения оджаса. Будучи похожим на оджас, гхи также похоже на репродуктивные жидкости (известные в аюрведе как шукра). По этой причине топленое масло широко используется в аюрведических афродизиаках.

К примеру, рекомендуется массаж пениса с гхи для людей с низким либидо. Женщины могут использовать топленое масло для массажа лобковой кости, что способствует укреплению репродуктивных тканей.

Топленое масло омолаживает ум!

Помимо омоложения организма, в аюрведе используются специальные тоники для ума. Топленое масло, которое используется в качестве ключевого ингредиента, помогает питать нервные ткани и мозг. Его также рекомендуют на пятом месяце беременности из-за положительного влияния на умственное развитие плода, а также улучшение умственных способностей и интеллекта. Новорожденного тоже можно кормить медом и топленым маслом, чтобы стимулировать интеллект и оджас.

Для поддержания здорового духа, топленое масло также назначают при тревожности, депрессии, слабоумии, сумасшествия, эпилепсии и других расстройствах сознания. Масло гхи старше одного года, особенно хорошо влияет на улучшение ума. Оно также считается хорошим стимулятором при психических расстройствах, не имеющих четких физической причины, наряду с санскритскими мантрами. Аюрведические мастера Древней Индии верили, что старое гхи может регенерировать клетки мозга, и эта область заслуживает дальнейшего изучения с увеличением количества людей страдающих синдромом Альцгеймера.

Топленое масло полезно и его использование при заживлении ран

Регенеративные свойства гхи также полезны для заживления ран и способствуют росту здоровых клеток. Эта ранозаживляющая способность также была доказана клинически. Состав гхи, содержит пчелиный воск, мед и травы, это также способствует излечению при всех степенях ожогов, из-за своего успокающего эффекта. Топленое масло мягче и холоднее, чем нормальное топленое масло из-за того, что его промывают в воде большое количество раз. Гхи обладает способностью усмирять жар, а также является полезным при лечении желудочно-кишечных воспалений и язв. Холодное топленое масло, благодаря своим маслянистым качествам, помогает защитить слизистые оболочки организма и гарантирует свою полезность в любом состоянии при многих заболеваниях.

Топленое масло и полезные свойства для лечения глаз

Топленое масло особенно полезно для глаз и способствует функционированию глазодвигательных мышц, век и слезного канала. Внутреннее и наружное использование гхи играет важную роль при лечении глазных заболеваний, таких как глаукома. При этом заболевании смешивают топленое масло, молоко и тринадцать трав, которые по своей природе полезны для глаз.

Некоторые врачи рекомендует капать по одной капле теплой жидкости топленого масла в каждый глаз перед сном во время жжения. Эта процедура не только успокаивает, но и укрепляет глаза и может помочь улучшить зрение вместе с йогой — упражнениями для глаз.

Гхи широко распространено в аюрведических лекарствах и процедурах, что обусловлено его благотворным влиянием на пищеварение, всасывание и доставку аюрведических трав. Также гхи питает и регенерирует тело и ум, улучшает общее качество лечения. Наконец, топленое масло богато антиоксидантами и, следовательно, долго не прогоркает. В те дни, когда не было холодильников, это был бесценный продукт, так как могло использоваться до шестнадцати месяцев.

Использование топленого масла в косметологии

Из-за своего свойства действовать умиротворяющее на организм человека, топленого масло используется для замедления процессов старения. Оно также отлично подходит для массажа.

Любой, кто пробовал аюрведический массаж в Индии, испытал необычное чувство умиротворения. Ежедневный масляный массаж выводит токсины из жировой ткани, с последующей паровой терапией, с помощью которой токсины выводятся на поверхность. После нескольких дней, они устраняются из организма с помощью слабительных препаратов, клизмы. Это отличный способ для очищения организма.

Топленое масло чаще используется внутренне, чем для внешнего массажа.

Крема, где главным ингредиентом является топленое масло, широко используются многими женщинами и девушками для кожи. Оно хорошо смягчает ее, быстро впитывается, имеет приятный запах.

Многие известные салоны красоты используют топленое масло для проведения разного рода косметических процедур. В первую очередь к таким процедурам относят маски для лица, с добавлением разных трав. Гхи также помогает бороться с шелушением на локтях, проблемными трещинами на пятках, оно отлично тонизирует и делает кожу бархатистой и гладкой.

С помощью масла гхи ваши волосы будут иметь более здоровый вид, оно поможет вам избавиться от перхоти.

No votes yet.

Please wait...

www.ladykiss.ru

Топленое масло гхи – свойства (польза и вред); рецепт, как сделать

Топленое масло гхи – это уникальный продукт, использование которого человечеством может насчитать не одно тысячелетие. Оно представляет собой золотистого цвета субстанцию, состоящую полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и примесей.

 

Достоверно неизвестно, где именно возникла традиция приготовления этого продукта. Но из источников мы можем узнать, что оно было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. А вот древние евреи разработали целую технологию его приготовления в больших масштабах. В остальные земли, в том числе и к нам, данный продукт пришел уже несколько позднее, и рецепты приготовления топленого масла в домашних условиях значительно отличались от первоисточников.

 

Значение его для азиатской культуры сложно переоценить, ведь там оно считается чуть ли одним из основных продуктов питания, и даже вполне применимо в лечебных целях. В Индии, например, и вовсе сложно представить себе национальную кухню без топленого масла. Но если там оно готовилось всегда из сливочного масла, то на Руси для приготовления применялись зачастую сметана и сливки. Готовилось это все в традиционной печи с применением воды и имело очень маленький срок хранения. По этой причине для каждодневного применения это продукт был очень дорогим.

 

В настоящее время топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось очень популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают в больших количествах. Причем там очень популярны варианты с различными добавками, такими, как имбирь, перец, кориандр и другие специи.

 

В нашем регионе его все же вытеснили растительные жиры для приготовления пищи, но, тем не менее, топленое мало также существует во многих вариациях на прилавках магазинов. А в деревнях и селах все так же по старинке продолжают его готовить самостоятельно.

 

Полезные свойства топленого масла гхи

 

Полезные свойства топленого масла настолько многочисленны, что оно давным-давно во многих культурах уже считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.

 

Так, в аюрведе, которая лежит в основе всей медицины Индии, топленое масло используется для нормализации пищеварения, от которого и зависит общее здоровье всего организма. Именно оно содержит в себе «солнечную энергию», столь необходимую как мужскому, так и женскому организму. При этом в аюрведе топленое масло применяют повсеместно  как для внутреннего употребления, так и для наружного, например массажа, оздоравливающего суставы и кожу тела, а также волосы. Оно эффективно в укреплении иммунитета, борьбе с мигренями и общей физической слабостью. Да, в принципе, в законах аюрведы очень сложно найти какой-нибудь раздел, в котором бы не применялся этот продукт.

 

Современные исследования показывают, что обычаи использования топленого масла в лечении заболеваний в индийской культуре вполне оправданны. В его составе практически все место занимают жиры (99%), но очень легкие и быстро усваиваемые. 

 

Благодаря отсутствию молочных белков это масло может употребляться даже людьми, страдающими непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в его составе присутствуют такие витамины, как  A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность топленого масла составляет около 850 кКал.

 

Стоит отметить, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников здорового и натурального питания популярностью топленого масла стала резко расти. И это правильно, потому что оно является обладателем целого ряда полезнейших свойств:

 

  • Этот продукт обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
  • Благодаря линолевой кислоте топленое масло стимулирует регенерацию практически всех видов тканей в организме, ускоряя рост и обновление всех органов.
  • Именно оно при регулярном употреблении играет роль проводника, помогая всем полезным веществам из других продуктов качественно и в большем объеме усваиваться организмом.
  • Значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную и выводящую функции.
  • Положительно влияет на эластичность и упругость кожных покровов, состояние волос и ногтей, по сути, являясь древнейшим «эликсиром молодости».

 

Но не стоит думать, что можно считать топленое масло панацеей от всех болезней, продолжая питаться привычным для нас образом. Дело в том, что именно в индуистской культуре и стало возможным возведение этого продукта на столь высокий пьедестал, потому что всю остальную часть рациона индусов составляют по преимуществу растительные компоненты. В Индии приветствуется вегетарианство, которое и является идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств топленого масла, или масла гхи (ги), как его там называют.

 

В нашем же регионе львиную долю постоянного рациона составляют именно белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и так далее. Кроме того, даже при условии отсутствия этих продуктов питания, нам очень сложно отказаться от таких «добавок», как майонез, соусы, полуфабрикаты и многие другие дары цивилизации, которые непопулярны в Индии. А ведь даже пожаренная на топленом масле картошка может быть гораздо полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом.

 

Применение в кулинарии

  

Применение в кулинарии топленого сливочного масла может быть достаточно широким. И это не удивительно, потому что оно в состоянии заменить в использовании два продукта – сливочное масло и растительное для приготовления пищи. Оно обладает отличным характером: не дымиться, не горит, не пенится при жарке, обладает очень приятным ароматом и вкусом. Индийские кулинары даже рекомендуют использовать топленое масло для жарки несколько раз, т. к. в нем не образуются канцерогены.

 

Масло топленое, золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и привкусами карамели и ореха, – это поистине деликатес для гурманов. Пища, приготовленная на нем, получается намного вкуснее обычной, а ароматы, которые заполнят ваш дом во время готовки, невозможно спутать ни с чем другим.

 

Самый простой способ начать использовать топленое масло на своей кухне – пойти и купить его. Но, к сожалению, очень часто производители грешат тем, что используют некачественное сырье. Так, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, различными ненатуральными добавками, чтобы убрать признаки порчи, и протапливают при высоких температурах. Естественно, что после такого процесса, ни о каких полезных свойствах и речи быть не может. Именно поэтому желательно попробовать самостоятельно приготовить самое настоящее топленое масло в домашних условиях.

 

Как сделать в домашних условиях?

 

Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях нетрудно. Правда, процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений. При этом вы можете воспользоваться как традиционным индийским рецептом, так и исконно русским. А можете приготовить современное топленое масло в мультиварке.

 

Способ приготовления

Описание

Топленое масло по-русски

Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для его приготовления возьмите 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставьте на медленный огонь, добавив туда 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда масло растопится, поставьте его на холод и дайте основательно застыть, после чего проделайте небольшое отверстие и слейте воду.

 

Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, выливаемой в конце охлаждения. После этого масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место. Такое масло можно хранить в течение трех-четырех лет, а то и больше.

 

Масло гхи (индийский рецепт)

Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, можно узнать из многих источников. Основные принципы, по которым готовится это чудо-масло, очень просты и едины для всех способов.

 

Возьмите один килограмм сливочного масла (лучше, если вы найдете настоящее фермерское масло) и положите его в кастрюлю с толстыми стенками, но ни в коем случае не в алюминиевую.

 

Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать.

 

Момент, когда масло можно считать уже готовым, – это когда практически весь осадок уже опустился на дно, а само масло приобрело янтарную прозрачность и неповторимый карамельно-сливочный аромат. После этого слегка остудите его и процедите через несколько слоев марли три-четыре раза. Можете перелить его затем в чистую и сухую стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и использовать при приготовлении пищи.

Топленое масло в мультиварке

Мультиварка стала уже постоянным обитателем многих кухонь. Именно поэтому вы легко можете воспользоваться ее услугами для приготовления.

Для начала определитесь с исходным продуктом, который обязательно должен быть высочайшего качества.

 

После этого загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно 85 градусов) и оставьте открытой крышку. И так масло должно протомиться где-то часа два. К этому времени на поверхности образовывается корка, которую следует обязательно удалить шумовкой.

 

Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок упасть на дно. Как только это произойдет, отфильтруйте масло через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду.

 

Как видите, усилий-то всего ничего, а пользы и удовольствия от процесса и употребления этого продукта вы получите немало.

 

Польза и лечение топленым маслом гхи

 

Польза топленого масла доказывается тем, что вот уже несколько тысячелетий оно гордо носит название «жидкое золото». Существует множество медицинских рекомендаций, согласно которым спектр полезного воздействия масла на наш организм достаточно широк.

 

Назначение

Рекомендации

Для улучшения пищеварения

Для того, чтобы улучшить пищеварительную функцию и качество принимаемой пищи и повысить усваивание полезных компонентов из нее, следует перед и после приема пищи медленно рассасывать по половинке чайной ложки топленого сливочного масла.

Укрепление иммунитета

Просто смешивайте топленое масло с любимыми сухофруктами и орехами и съедайте каждый день по столовой ложке с утра на голодный желудок.

Лечение мигрени и головной боли

Совсем небольшое количество топленого коровьего масла (буквально половинку десертной ложечки) растирайте на висках и между ладонями. Также тщательно следует растереть стопы ног, а для женщин не обойти вниманием область придатков.

Лечение суставов и болей в пояснице

Каждый день натирайте области болей за полчаса до сна этим продуктом (при этом не стоит забывать о ладонях и ступнях ног). Ваши боли прекратятся очень скоро.

Для лечения простуды и ангины

Смешайте в одинаковых количествах топленое масло и мед, а потом медленно рассасывайте небольшое количество этой смеси.

 

Кроме медицинского использования, у топленого масла огромное количество косметически полезных свойств.

 

Назначение

Рекомендации

Для сухой кожи лица

Маска из столовой ложки топленого сливочного масла с одним куриным желтком, нанесенная на полчаса один раз в неделю, станет настоящим спасением.

Для жирной кожи

Для такого типа кожи хорошо смешать столовую ложку запаренных горячим молоком овсяных хлопьев со столовой ложкой топленого масла и половинкой ложки любимого меда. По желанию можно добавить чуть-чуть куркумы и нанести на лицо на полчасика.

Для волос

Для волос любого типа можно нанести теплое топленое масло по всей длине на несколько часов под утепляющий колпак. При этом для жирных волос хорошо добавить несколько капель эвкалипта.

 

Да и вообще, можно считать топленое масло универсальным продуктом. Вы легко можете заменить им большинство своих косметических средств, потому что при нанесении оно делает кожу более упругой и эластичной, защищая ее от внешних негативных факторов.

 

Вред и противопоказания

 

Вред этого продукта также может быть достаточно большим. Ведь топленое сливочное масло – это очень жирный продукт, дающий дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу при чрезмерно обильном употреблении. Поэтому не стоит людям, имеющим проблемы с этими органами, им злоупотреблять.

 

Противопоказанием к использованию также может стать избыточный вес и ожирение из-за очень высокой калорийности топленого масла. Нарушения обменных процессов также должны стать препятствием к его обильному приему в пищу. Используйте только совсем небольшое количество топленого коровьего масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда.

 

Ну, а больным атеросклерозом сосудов все же стоит отказаться от топленого масла вовсе, ведь оно способно значительно повысить уровень холестерина в крови.

 

Интересные факты о масле Гхи

 

Как говорилось ранее, масло гхи – это очень полезный и уникальный продукт, польза которого обусловлена особыми физическими и климатическими особенностями той местности, где его изготавливают. Производят же его тибетские монахи, проживающие в горах Джомолунгмы (Эвереста). Кстати, делают его исключительно в целях личного пользования и уж никак не на продажу, из-за чего приобрести настоящее гхи практически невозможно, а если монахи сочтут нужным все-таки продать вам этот целебный продукт, то не сомневайтесь, что цена будет космической!

 

Уникальной особенностью производства масла гхи является то, что топят его при совсем невысокой температуре (в промежутке от 12 до 18 градусов). При этом все вредные примеси отделяются и их убирают. Но в то же время сохраняются полезные ферменты. Вытопить таким способом масло в домашних условиях крайне сложно. Как правило, домашнее гхи не содержит такого количества полезных ферментов, как его аналог, производимый тибетскими монахами по рецептам, насчитывающим ни одно столетие.

 

Сами монахи используют масло гхи не только в пищу, но и в качестве лечебного, косметического, бальзамирующего средства. При этом считается, что чем дольше такое масло выдерживается, тем оно полезнее. Порой срок выдержки доходит до 10 лет. Такое масло для монахов Тибета представляет огромную ценность и, скорее всего, они вам его не продадут, а если и продадут, то за очень высокую цену (не менее 1000 долларов за 100 грамм).

 

Известно о существовании масла 108-летней выдержки. Оно очень ценно и монахи почитают его за средство способное омолодить человека и подарить ему бессмертие. Кроме того, гхи такой выдержки используют для бальзамирования. Стоимость этого масла превышает несколько миллионов долларов за один килограмм.

Считается, что тело Хамбо Ламмы Итигэлова, который в процессе медитации достиг нирваны, осталось нетленным именно благодаря маслу Гхи. Он употреблял его в больших количествах при жизни, а перед захоронением ним натерли его тело (кстати, масло было именно 108-летней выдержки). Через 30 лет по завету Ламмы он был извлечен из кедрового куба, в котором был упокоен. Удивительно, но тело осталось нетленным! Современная наука не смогла объяснить этот феномен. Полагают, что Ламма просто пребывает в состоянии глубокой медитации, и что он жив и по сей день, а сохранность его тела обеспечивает чудодейственное гхи.

 

В ведические времена масло гхи было невероятно ценным. Его стоимость была соизмерима со стоимостью зерна и золота. Считалось, что наличие такого масло в доме обеспечит здоровье семьи и уважение соседей.

xcook.info

Польза топленого масла (Гхи) - для кожи лица, рук, волос, для здоровья, применение, рецепты

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, какая же польза топленого сливочного масла для нашего здоровья и научимся применять этот натуральный продукт для ухода за кожей. Топленое масло, польза для здоровья — основная тема статьи.

В предыдущих статьях мы научились готовить масло в домашних условиях и узнали о полезных свойствах топленого масла для нашего организма. Сегодня я поделюсь простыми и проверенными рецептами по уходу за кожей, попробуем целебные напитки с добавлением топленого масла, приготовим полезные мази для суставов.

Польза для здоровья

В 100 граммах продукта содержится 99 грамм молочного жира и 1 грамм воды. Топленое масло содержит до 35% не насыщенных жирных кислот (основным преимуществом ненасыщенных жиров является способность снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, в результате снижается вероятность сердечных заболеваний, таких как инсульты и инфаркты), холестерин и жирорастворимые витамины A, D, E и Каротин.

Я не призываю есть топленое масло ложками, просто хочу показать вам его пользу и преимущество перед маргаринами и спредами, которые делают в нашем организме невероятные соединения и образования.

Используйте в своем питании натуральные продукты, и ваше здоровье будет вас радовать.

В этой статье вы можете узнать о пользе и вреде топленого масла, как приготовить.

При простуде

Молоко с маслом

Нагреваем 200 мл молока, добавляем 0.5 чайной ложки топленого масла, 1/3 часть чайной ложки натертого имбиря и 0.5 чайной ложки меда. Перемешиваем и пьем маленькими глотками.Хорошо пить такое молоко на ночь.

Коктейль с маслом от кашля

  • 0.5 литра молока,
  • 1 чайная ложка масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 свежее яйцо (лучше перепелиное).

Готовим смесь из вышеуказанных продуктов, смешиваем миксером.

Принимаем по 50 мл через 3 часа, подогрев до теплого состояния.

При боли в горле, рассасывайте топленое масло во рту и медленно глотайте.

Рецепт с топленым маслом при застарелом кашле

Смешиваем, храним в холодильнике. Принимаем три раза в день с теплым молоком, одна чайная ложка смеси на 100 мл молока.

Натирание при бронхите

Смешиваем столовую ложку топленого масла, столовую ложку меда, добавляем несколько капелек мятного масла.

Натираем грудь и спину. Укутываемся теплее.

Лечебная мазь от боли в суставах

  • 1 средняя луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 измельченный лист алое,
  • 1 столовая ложка топленого масла,
  • 1 столовая ложка меда.

Лук, чеснок измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Нагреваем смесь на водяной бане, даем закипеть, остужаем.

Втираем в больные суставы. Предварительно проверяем на аллергическую реакцию. Для этого наносим немного мази на кожу в районе локтевого сгиба.

Применение для кожи лица и рук

Хочу сказать, что топленое масло в чистом виде является лучшим бальзамом для увлажнения кожи, оно хорошо впитывается в верхние слои кожи, питает и увлажняет, придает сияние и улучшает цвет.

Овсяная маска с топленым маслом

Завариваем кипятком 2 столовые ложки овсяных хлопьев, добавляем 1 чайную ложку топленого масла и немного, всего с горошинку меда. Перемешиваем и накладываем на лицо, держим 15 минут, смываем теплой водой.

Делать такую маску можно 2 раза в неделю. Курсом 6 масок.

  • При солнечных ожогах протрите кожу топленым маслом, оно успокоит и снимет раздражение.
  • Сухая кожа рук станет более увлажненной и гладкой, если каждый вечер втирать топленое масло.
  • Для пяточек топленое масло просто спасительный бальзам. Сделайте теплую ванночку для ног и нанесите масло на пяточки, наденьте носочки и спите в них. Утром кожа ног будет значительно нежнее и мягче.

Все представленные рецепты очень просты в применении и доступны. Главное не лениться их применять.

Что можно приготовить вкусного на топленом масле:

Рецепты блюд с топленым маслом

Куриные котлеты

Курица в горшочке

Топленое сливочное масло хороший натуральный продукт, оно несет в себе энергию, бодрость и здоровье для нашего организма.

Видео — маска для увядающей кожи

Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

vaneevasdorove1.ru