В чем заключается разница между шампанским и игристым вином? Разница между вином игристым и шампанским


Есть ли разница между шампанским и игристым вином?

Шампанское уже давно стало символом множества торжеств. Однако мы до сих пор называем этим громким именем не то, что на самом деле является шампанским. Достаточно вспомнить «Советское шампанское», на этикетке которого написано «игристое вино». Что же это? Маркетинговый ход или шампанское и игристое вино — это одно и то же?

Разница есть

То, что сегодня принято называть шампанским, было изобретено в конце 17 века во французской провинции Шампань. Именно эта территория и подарила название напитку. В сущности, шампанское является одним из разновидностей игристого вина. Однако согласно принятой классификации только те вина, которые были созданы в провинции Шампань, могут называться шампанским. Похожее правило действует и в отношении коньяков, которые могут носить это гордое название только, если урожай для создания напитка был собран в провинции, к которому относится французский город Коньяк.

Франция долгое время пыталась защитить этот фирменный знак качества. Так, например, в конце Первой мировой войны, когда подписывался Версальский мирный договор (1919 год), одним из пунктов положения о мире было ограничение прав использования понятия «шампанское».

Ратификацию этот договор прошел во многих странах, но не в США. Это привело к тому, что во время свирепствовавшего «сухого закона» производители просто не обращали внимание на такие мелочи, как маркировка.

В дальнейшем (в 2006 году), когда США и Европа подписывали торговые договоры о поставках алкогольной продукции, вопрос об ограниченном использовании названия возник вновь. Исторически сложилось так, что калифорнийская территория США с ее множеством старых производств уже не могла позволить себе отказаться от возможности использовать слово «шампанское» на своей продукции. Договоренность была достигнута — все новые компании-производители не имели права использовать эту категорию на своей продукции.

В чем же различия?

Важным отличием от игристых вин являются и детали изготовления. Шампанское чаще всего производится только из 6 сортов винограда, наиболее популярными из которых являются:

Игристые вина не имеют жестких ограничений и могут быть изготовлены из урожаев практически любых сортов.

Еще одна особенность шампанского — метод сбора урожая. Ягоды собираются вручную. При этом специалисты следят за тем, чтобы виноград был немного незрелым. Это позволяет контролировать уровень сахара в будущем напитке, ведь только низкая сахаристость поможет напитку раскрыть все свои вкусовые особенности.

Следующий важный и отличительный этап — методика брожения. Для изготовления шампанского используют:

  • классический способ шампанизации прямо в бутылках. Эта процедура займет около 18 месяцев;
  • шампанизацию в специальных емкостях. Более быстрый способ достижения нужного результата.

В случае с игристыми винами применяются немного иные способы брожения:

  • метод Шарма. В этом случае напиток проходит 2 стадии брожения. Вторая осуществляется в герметичных емкостях;
  • метод газирования. В классическое вино добавляется углекислый газ, что и приводит к возникновению тех самых пузырьков, являющихся отличительным знаком шампанских вин. При этом газирование не позволит вам наслаждаться пузырьками долгое время. Они исчезнут через несколько часов после того, как бутылка будет открыта.

Стоит отметить, что для изготовления игристых напитков может использоваться и классический метод шампанизации, но выдержка напитка все равно не достигнет 18 месяцев, а остановится на 14-15.

Какими бы незначительными не казались отличия и нюансы, разница во вкусе все же определенно есть. Не верится? Тогда «WineStreet» рекомендует приобрести бутылочку игристого вина, настоящего французского шампанского и устроить дегустацию. Поверьте, разницу почувствует каждый.

winestreet.ru

чем отличается от шампанского, в чем разница, отличия между ними, топ, названия хороших винных напитков

Игристое вино часто путают с шампанским. Но по технологии изготовления и истории производства они различаются.

Что такое игристое вино и как его производят

Игристые — это те напитки, которые насыщены углекислым газом, придающим шипучесть. Углекислый газ возникает в виноградном сусле в результате естественного брожения.

Отличие шампанского от игристого вина в том, что первое — это разновидность, которую производят в провинции Шампань. Только такой продукт может называться шампанским.

Шампанское было изобретено в 17 веке. Монах в провинции Шампань экспериментировал со вкусами алкогольных напитков, в результате очередного эксперимента появился алкоголь из черного и белого винограда, насыщенный пузырьками газа.

Шампанское производят в несколько этапов:

  1. Вручную собирают виноград. Специально отбирают немного недозрелые ягоды, а перед отжимом плодоножку устраняют.
  2. Производят отжим сразу после того, как собран урожай. Это позволяет сохранить правильный оттенок — характерный золотистый.
  3. Отправляют сырье на естественное брожение бочковым способом. В результате выходит «спокойный» алкоголь.
  4. Полученный алкоголь разливают по бутылкам, добавляют сахар, дрожжи для проведения вторичной ферментации. Затем емкости закупоривают.
  5. Когда приходит время, снимают дрожжевой осадок. Переворачивают бутылку вниз горлышком. Под действием углекислого газа пробка вылетает быстро вместе с осадком. Затем производят дегоржаж: в бутылку наливают продукцию и окончательно закупоривают.
  6. Заключительный этап — выдержка до 2-3 лет. К окончанию этого срока алкоголь становится шампанским.

Игристые производят 3 способами:

  1. Шампанизация. При таком методе напиток получается близким по свойствам к оригинальному алкоголю.
  2. Метод Шарма. В этом случае применяется насыщение напитка диоксидом углерода. В процессе вторичной ферментации изделия выдерживают не в бутылках, а в герметичных резервуарах. После фильтрации алкоголь под давлением разливают в бутылки. Такой напиток выдерживают от 15 месяцев.
  3. Искусственное газирование. Наиболее простой способ изготовления. Берут готовый купаж, газирование происходит непосредственно в бутылках. В этом случае в напитке могут быть красители, консерванты и другие добавки.

Первые две технологии требуют больше времени и усилий, а третий удешевляет и ускоряет процесс, но от этого качество хуже.

Цвет и крепость игристого вина

Игристое вино и шампанское отличаются по цвету. Второе бывает только характерного золотистого оттенка, а вина:

  • белые;
  • розовые;
  • красные (от темно-красного до медного).

Чтобы получить красные вина, применяют темные сорта винограда. Для достижения характерного оттенка оставляют косточку, мякоть, кожицу. По завершении процесса брожения вина получают насыщенный оттенок.

Продукцию с игристостью относят к слабоалкогольным напиткам, но это верно лишь частично. Если говорить точно, слабоалкогольные — напитки, крепость которых не превышает 8°. А шампанское в основном — 10-13°. Поэтому его относят к среднеалкогольным напиткам, как вина и некоторые ликеры. Некоторые игристые изделия имеют невысокую крепость — 6°, но это редкость на прилавках.

Технология изготовления шампанского предполагает, что в готовом напитке спирта будет от 5 до 18°. Алкоголь с игристостью не может быть сильно крепленым, это противоречие их природы. При превышении нормы алкоголя прекращается процесс вторичного брожения, что ухудшает качество готовой продукции.

Какие бывают игристые вина

Этот алкоголь условно делят на 3 вида:

  • шампанское;
  • натуральное игристое;
  • полученное способом искусственного газирования.

Разница между шампанским и игристым вином, а также искусственно газированным напитком очевидна уже по тому, как они ведут себя в фужере.

Если посмотреть на бокал с шампанским, то можно заметить, как со дна поднимаются ниточки пузырьков. Этот процесс может длиться дольше часа.

В фужере с натуральным вином нити пузырьков похожи, но они быстрее исчезают.

В спиртных, которые искусственно газируют углекислотой, пузырьки крупнее, поднимаются со дна хаотично и скоро пропадают.

Чем отличается шампанское от игристого вина

Можно обобщить, чем отличается шампанское от игристого вина:

  1. Оригинальное шампанское производят по технологии, которую отрабатывали веками. В ней нет упрощений, деталей или процедур, которые можно не проводить.
  2. Обыкновенное игристое может быть произведено не методом шампанизации. Можно использовать метод Шарма или искусственное насыщение купажа двуокисью углерода.
  3. Для того чтобы выдерживать игристость, требуется 15 месяцев. А простое в изготовлении шампанское занимает минимум 18 месяцев. Элитные шампанские выдерживают 2-3 года и более.
  4. Для шампанского пригодны лишь 6-7 сортов винограда. 3 из них — главные, остальные — в качестве оттенков.

Лучший производители игристых вин

Хорошее игристое вино — с мелкими пузырьками, напоминающими кружево. Но это видно, если разлить напиток по фужерам. При выборе бутылок стоит учитывать различные особенности. Топ игристых занимает шампанское — то, которое производят во французском регионе Шампань.

В других областях Франции (Эльзасе, Бордо, Лиму, Бургундии) также изготавливают Cremant.

Наиболее популярный алкоголь из Италии; Просекко, Бракетто, Асти, Франчакорта, Ламбруско.

В России тоже производят шампанское. В Краснодарском крае: «Империал», «Удельное ведомство», «Шато-Тамань». В Крыму: «Новосветское», «Пино нуар», «Крымское». В Ростове и Ростовской области: «Цимлянское», «Ростовское». В Москве: «Московское», «Золотой Стандарт», «Российское». В Санкт-Петербурге: «Лев Голицын», «Боржуа» и другие.

Напитки могут быть дорогими или бюджетными. Если на этикетке указаны различные добавки, то с высокой вероятностью можно говорить о том, что алкоголь ненатуральный. Лучше отдавать предпочтение тем винам, при изготовлении которых используют только хорошие сорта винограда и натуральные компоненты.

spirtnoe.expert

Шампанское и игристое вино. В чем разница

Новый год, 8 Марта, день Св. Валентина, юбилей – не важно, какой это праздник, но его неизменным атрибутом, присутствующим на праздничном столе всегда является шампанское. Однако стоит заметить, что мы часто называем этим громким именем совсем не тот напиток. Кажется, что шампанское и игристое вино — одно и тоже, однако разница между этими напитками есть.

Настоящее шампанское было изобретено в конце XVII века во Франции, в провинции Шампань, откуда и пошло его название. Хотя шампанское и является разновидностью игристых вин, но только то вино, что произведено в Шампани может именоваться гордым званием Шампанское.

Производят шампанское только из шести видов винограда, но чаще всего используют: пино нуар, пино менье и шардоне. В изготовлении используют как один сорт винограда, так и смесь нескольких сортов сразу. Из шардоне делают белое шампанское. Из пино нуар и пино менье – красное. Розовое шампанское получается при смешивании белого и красного, либо в том случае, когда контакт кожицы красного винограда с соком специально продлевают.

Виноград для шампанского собирается в ручную, слегка недозрелым, чтобы уровень сахара был ниже, поскольку только низкое содержание сахара позволяет вину полностью раскрыть все свои особенности. Сок выжимают очень быстро, чтобы вино оставалось белым. Ведь даже сок из красных сортов винограда имеет приятный золотистый оттенок.

Далее используют один из методов брожения:

Метод шампанизации прямо в бутылках. Этот метод считается классическим. Вино выдерживают не менее года, в идеале – восемнадцать месяцев.

Метод шампанизации в резервуарах. В этом случае вино насыщается углекислотой прямо в огромных металлических емкостях. Времени на этот метод брожения уходит меньше.

Марочные вина выдерживают несколько лет. Многие производители шампанских вин не меняют технологию производства на протяжении двухсот лет. И, кстати, на территорию, где производится шампанское, никогда не пускают туристов и журналистов.

Игристые вина производятся из огромного разнообразия сортов винограда.

Существует три метода производства игристых вин:

  • метод классической шампанизации;
  • метод Шарма, когда вино проходит вторичное брожение в герметичных резервуарах;
  • метод газирования, когда в обычное вино добавляют углекислый газ.

Выдержка игристого вина не превышает пятнадцати месяцев.

Интересно что, если вино изготовлено методом закачки углекислого газа, то пресловутые пузырьки в бокале исчезнут очень быстро. А если же использован один из методов шампанизации, то процесс образование пузырьков будет более продолжительным.

По уровню качества шампанское и игристое вино делят на три условные группы:

1 – это шампанское без указания года изготовления. К этой группе относят около 80% всех производимых вин. На этикетке указывают только содержание сахара в вине.

2 – это винтажное шампанское, которое изготавливается из винограда одного урожая удачного года. Выдерживают вино не менее трех лет, и на этикетке указывается год сбора урожая.

3 – это престижное шампанское, которое изготавливается из лучших сортов винограда. На этикетке обязательно присутствует год. И зачастую эти шампанские вина имеют собственные названия, к примеру, Cuvee Don Perignon. Стоит такое шампанское очень дорого.

Автор: Irina Shevchenko

winery.com.ua

В чем заключается разница между шампанским и игристым вином?

Незаменимым элементом любого крупного праздника, будь-то новый год или день рождения, не может обойтись без нескольких бутылочек шампанского. Однако, большое количество людей ошибаются и называют шампанским совсем не тот напиток.

Шампанское имеет довольно долгую историю, впервые, напиток под этим названием появилось в конце 17 века на территории Франции, в провинции Шампань, собственно в честь этого региона он и был назван. Несмотря на то, что этот напиток является одной из разновидности игристых вин, Шампанским может быть названо лишь то вино, которое было произведено на территории Шампани.

Процесс производства

Для производства напитка применяют строго определенные сорта винограда, самыми распространёнными из которых являются: Пино Нуар, Пиноменье и Шардоне. Могут одновременно использовать сразу несколько сортов, в результате чего, например, получается розовое шампанское.

Для изготовления винограда применяют слегка недозрелый виноград, в котором содержит низкий уровень сахара, благодаря которому напиток получает уникальный вкус. Сок из винограда выжимают на специальных прессах.

В зависимости от количества проведенных отжимок, выделяют три основных вида, самым качественным из которых считается сок первой отжимки, поскольку он не подвергается какому-либо контакту с кожей винограда. Затем идет сок второй отжимки, который имеет более низкое качество. И на последнем месте находятся сок, получаемый после третьего отжима, как правило, оно имеет очень низкие характеристики, вследствие чего его не применяют в производстве напитка.

Затем переходят к самой ответственной части всего процесса – брожению. Имеется два основных метода:

  • Классическим методом, который применяется на протяжении всего существования этого напитка является шампанизации прямо в бутылках. Идеальная продолжительность такого процесса составляет около восемнадцати месяцев.
  • Относительно молодым является метод шампанизации в резервуарах. Во время проведения такого процесса вино насыщается углекислотой в специальных емкостях.

По уровню качества шампанское и игристое вино условно подразделяют на следующие группы:

  • К первой относят самое дешевое шампанское,на этикетке которого отсутствует обозначение года производства.
  • Шампанское среднего уровня, изготавливается из винограда одного урожая удачного года. Для производства самых элитных видов шампанского использую лишь самые лучшие сорта винограда. Как правило, такие виды имеют собственные уникальные названия.

    Источник 

www.vinmoldova.md

В чём разница между Шампанским и игристым вином?

Выбор игристых вин в настоящий момент довольно большой, но разбежка в ценах может быть огромной — от нескольких евро до нескольких сотен. Чтобы делать свой выбор в магазине более или менее осознанно и не выбирать просто известный бренд или красивую бутылку и этикету, важно понимать отчего же зависит цена. Ведь достойное вино можно купить наших магазинах и за вполне приемлемую сумму.

Помимо известности бренда есть и другие факторы, определяющие цену бутылки на полке. Один из них — это способ производства игристого вина.

Все игристые вина в зависимости от способа производства можно разделить на категории: вина, прошедшие повторную ферментацию в бутылке, и вина, ферментация которых проходит в герметично закрытых ёмкостях, резервуарах (поэтому такой метод называется «резервуарным»). Благодаря герметичным емкостям углекислый газ не выходит наружу, а постепенно растворяется в вине — в результате оно получается игристым.

Суть первого метода заключается в следующем:

Сухое «спокойное» базовое вино купажируется: смешиваются вина разных сортов, разных виноградников и даже разных урожаев, а миллезимные вина (которые всегда дороже немиллезимных) производятся из винограда одного, как правило, самого лучшего урожая. Затем в него добавляется «тиражный ликёр» (смесь сахара и дрожжей), вино разливается по бутылкам и укупоривается. Под действием такого ликёра вино начинает повторно бродить в бутылке, при этом слегка повышается содержание алкоголя, а образующийся углекислый газ остаётся растворённым в вине, т.е. вино насыщается углекислым газом естественным образом. По завершении этого брожения умершие дрожжи выпадают в осадок и начинается очень важный этап выдержки вина. Дрожжи в процессе распада (автолиза) вырабатывают аминокислоты, которые придают вину особые сложные вкусовые и ароматические компоненты. В результате такого длительного контакта вина с отработавшими дрожжами, оно может приобретать сложный хлебный, бисквитный вкус, не проявляющийся в других винах. Такая выдержка вина на дрожжевом осадке может длиться несколько месяцев или даже лет. В производстве шампанского минимальный срок выдержки на осадке составляет 12 месяцев.

Затем после выдержки осадок в виде отмерших дрожжей из бутылки удаляется. Для этого предварительно бутылка много раз осторожно поворачивается и встряхивается таким образом, чтобы частички дрожжей осели в горлышке. Образовавшийся в горлышке дрожжевой осадок замораживается и удаляется, а бутылка доливается «дозажным» ликёром — смесью вина и сахара. От количества добавляемого сахара зависит и сладость конечного вина. 

doux - (сладкое, содержание сахара свыше 50 г/л), demi-sec (полусладкое, 33-55 г/л), sec (dry) (полусухое, 17-35 г/л),extra sec или extra-dry (сухое, 12-20 г/л), brut (сухое, 5-15 г/л), extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л),brut zero, brute nature, sans dosage, dosage zero (почти не содержащее сахара, менее 3 г/л).

Больше всего ценятся brut и extra-brut, т.к. для изготовления сладких и полусладких игристых вин обычно выбирают менее удачные вина, в которых сладостью можно скрыть их недостатки.

Вышеописанным методом производят прежде всего шампанское.

Термином «шампанское» называют игристые вина, произведенные во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде, России и у нас в Беларуси), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому именно в провинции Шампань. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» (фр. méthode champenoise и «champagne method») в 2005 году был запрещён, а для вин не из Шампани появился термин «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают «традиционным» методом игристое вино под названием Креман (Crémant) . В Испании традиционным методом производится игристое вино Cava (Кава), в Италии — Franciacorta (Франчакорта). С шампанским эти вина объединяет схожий метод производства, но сорта винограда используются другие.

Такой метод производства (при котором вторичная ферментация проходит в бутылке) очень трудоёмкий, поэтому и себестоимость получаемой продукции очень высока. Однако, не стоит забывать, что главное преимущество в качестве этих вин — это то, что оно имеет более сложный по сравнению с другими игристыми винами хлебно-бисквитный аромат и вкус.

Вследствие высокого спроса и ограниченного предложения шампанское всегда стоит недёшево. К сожалению, эти изысканные вина не всем по карману. Однако это совсем не означает, что нужно отказываться от игристого вина на праздник. Ведь дорогому шампанскому можно найти альтернативу. Это могут быть вышеупомянутые испанская Кава, итальянская Франчакорта, французский Креман. Но и, конечно же вина, произведённые резервуарным методом, который намного дешевле «традиционного» метода.

Суть его в том, что вторичная ферментация проходит уже не в бутылках, а в герметично закрытых ёмкостях -акратофорах, что предотвращает любую утечку углекислого газа. Он растворяется в вине и, чтобы сохранить, розлив вина в бутылки должен проходить под давлением. Дрожжевой осадок удаляется перед розливом в бутылки путём фильтрации. Когда же бутылку открывают, растворенный в вине углекислый газ вызывает появление в нём пузырьков. Такой метод называют ещё методом Шармá –Charmat (ударение на последний слог), или Мартинотти-Шарма. В 1895 г. итальянец Федерико Мартинотти впервые опробовал этот метод в закрытом резервуаре, а в 1910г. француз Эжен Шарма построил и запатентовал новое оборудование для производства игристых вин в автоклавах (больших герметизированных контейнерах). Отсюда и двойное имя этого метода.

Наиболее известным игристым вином, изготовленным таким резервуарным способом, является Просекко. Хотя можно и встретить версии Просекко, произведённые традиционным способом, но доля их незначительна.

Лучшие марки просекко делают в историческом районе с трудно выговариваемым по-русски названием Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano-Valdobbiadene), который представляет из себя группу деревень, разбросанных на склонах холмов. Хорошая южная экспозиция, отличный дренаж почв и прохладные температуры в ночное время — все это способствует созданию качественного игристого напитка. А внутри этого района есть холм под названием Картицце (Cartizze). Виноград с него — наивысшего качества. Можно сказать, что это гран крю среди вин просекко. Купив вино из этой зоны, вы можете быть уверены в отличном качестве, при этом цена будет намного меньше шампанского.

Существуют и другие способы: «трансферный» метод, при котором вино бродит и накапливает углекислый газ в отдельных бутылках и затем под давлением сливается в резервуар, где фильтруется и вновь разливается по бутылкам.

Méthode ancestral — так называемый «дедовский» способ, который по сути является самым традиционным, с которого когда-то и началось производство игристых вин. Ферментация сусла проходит в обычных стальных чанах или в бочках, затем приостанавливается охлаждением, после чего вино разливается по бутылкам. В бутылках процесс брожения возобновляется вновь одновременно с образованием углекислого газа. Этот метод не предполагает фильтрации, поэтому эти вина имеют заметный осадок. Производят их во Франции, в Лангедоке.

Методом одного брожения производят и итальянские вина Асти и Москато д’Асти. Вино проходит одно брожение, которое прерывают фильтрацией, что сохраняет в вине сахар и, самое главное, мускатный аромат. При этом вина Москато д’Асти менее алкогольные и менее игристые (иногда их называют «шипучими»), но более сладкие и, существует мнение, более изысканные по сравнению с винами Асти.

Что интересно, и на постсоветском пространстве можно встретить игристые вина, производимые различными вышеописанными методами, в том числе и «традиционным», самым сложным, методом, т.е. методом вторичного брожения в бутылке. Как правило, производители всегда указывают это на этикетке и такие вина будут стоить дороже. Также производится много вина и «резервуарным» способом. Однако большая часть игристых вин (в том числе и небезызвестное Советское шампанское) производится посредством ещё более ускоренной технологии, позволяющей получить вино за три недели, что, к сожалению, не лучшим образом отражается на качестве этих вин. Кроме того, такие вина при открытии очень быстро теряют свою «шипучесть» — т.е. пузырьки углекислого газа пропадают очень быстро. А в более сложных игристых винах, изготовленных методом вторичной ферментации, процесс образования пузырьков будет более продолжительным.

А также не забывайте, что некоторые виды игристых вин могут долго храниться, развивая свой вкус и аромат со временем. Есть люди, которые больше предпочитают пить выдержанное игристое вино. Но с возрастом шипучесть вина и свежесть его вкуса теряется. А именно за эти качества и любят игристые вина. Поэтому большинство игристых вин всё-таки должны потребляться пока они на пике своей свежести и молодости.

Премиальный алкоголь и бакалея от группы магазинов NOYAKS. Смотрите также на нашем сайте: винные магазины в Минске, сиропы Монин в Минске, вино бар.

vinovino.by

В чем разница между шампанским, игристым и просекко: как научиться определять?

3,12 5 17

И шампанское, и просекко являются видами игристого вина. Но шампанским может называться игристое, произведенное в провинции Шампань по технологии, изобретенной именно там. Просекко — игристое родом из северо-востока Италии (регионы Венето и Фриули), произведенное по технологии Шарма.

Интересно знать, что шампанское (champagnе) — это защищенный европейским законодательством бренд. То есть "шампанским", даже по законодательству, может называться только вино, которое производится в провинции Шампань, на территории, обозначенной Champagne AOC. И это еще не все: в 1919 году власти Франции издали закон, и в нем четко регламентируется, что название "шампанское" носят вина, приготовленные из определенных сортов винограда — Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне.

Просекко — также защищенный европейским законодательством бренд. Так называться может только вино, произведенное на северо-востоке Италии в девяти областях.

Так что возьмите на заметку: ни одно украинское вино не может называться ни шампанским, ни просекко. Только игристым! 

Читать также В смысле нет винишка? Как выбрать хорошее вино

Доверяй, но проверяй! 

Чтобы узнать информацию из первых рук, редакция ХОЧУ отправилась к знатоку и профессионалу своего дела, специалистке, которая уже более 18 лет стоит у истоков создания вина — главному виноделу Inkerman Евгении Пустовит.

#1 Что же такое игристое?

С шампанским и просекко разобрались, а как же рождается игристое в принципе? А вот как: игристые вина проходят естественное насыщение углекислым газом за счет брожения, которого можно добиться двумя способами:

  • Классический (шампанский) — брожение в бутылке, это процесс более длительный.
  • Метод Шарма (резервуарный) — в больших резервуарах под давлением. Этот процесс более быстрый, при этом естественный; это не добавление газа из баллона.

Шампанские вина во Франции производят классическим методом, а просекко — резервуарным, поэтому оно дешевле, чем шампанское.

 

Интересно знать, что размер имеет значение! Объем бутылок варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом больше трех литров и более именуют в честь библейских персонажей.

Игристое и "газированное" вино — как распознать натуральный продукт?

Запоминаем: если игра пузырьков длительная — все в порядке — это игристое вино. СО2 или углекислый газ образуется за счет естественного брожения, с помощью дрожжей. Если же пузырьки в бокале крупные и быстро выходят — перед вами газированное вино (в него искусственно добавляют СО2). Это 2 абсолютно разных типа вина, сделанных по разным технологиям.

Можно ли распознать игристое по бутылке? Да — по мюзле. Это проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.

Игристое потому и называется игристым, что в нем происходит так называемый "перляж" — "игра" пузырьков. Но будьте внимательны: ее можно подделать методом искусственной газации! 

Интересно знать, что изначально пробку от шампанского обматывали фольгой для того, чтобы защитить напиток от мышей и крыс, которые обитали в подвалах, и только потом это стало неотъемлемым декоративным атрибутом бутылки игристого.

#2 Брют и полусладкое. Что добавляют для сладости?

Брют — игристое вино. Количество сахара в нем сведено к минимуму — не более 15 грамм на дм³. Brut Inkerman служит отличным основанием для коктейлей!

Название "полусладкое" говорит само за себя. Это игристые вина с приятной сладостью, в основном с фруктовыми ароматами, у нас есть Semi Sweet и Muscat.

Брют и полусладкое изначально делаются по одинаковой технологии (различие лишь по сортовому составу винограда). В процессе производства в брют добавляется немного специального ликера (с помощью него выравнивают уровень сахара в игристых винах — ХОЧУ). В полусладкое тоже добавляют такой ликер, но в большем количестве.

#3 Вино начинается с любви

Хорошее вино начинается с хорошего винограда, а, по-честному, наполовину зависит от мастерства винодела. "Для меня Inkerman — не просто работа. Это и любовь, и вдохновение — то, без чего совсем не представляю свою жизнь", — делится Евгения Пустовит. — "Поля виноградников, солнце, люди, которые живут своим делом — огромное счастье окунаться в это каждый день".

Вино — продукт, который не может родиться без любви. Кусочек сердца каждого, кто причастен к процессу производства обязательно отражается в каждой бутылке Inkerman.  

Именно благодаря такому подходу наша история не прерывалась с 1961 года, и не прервется, потому что мы искренне любим Inkerman.

Еще не все, на десерт — коктейли:

Апероль Шприц:

  • 60 мл Brut Inkerman;
  • 40 мл биттера Aperol;
  • 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина.
  • Все ингредиенты смешать в охлажденном бокале и немедленно подавать.

Читать также 5 ярких коктейлей с шампанским: открываем новый вкус игристого вина

Освежающий Хуго:

  • 20 мл сиропа из бузины;
  • 150 мл Brut Inkerman;
  • 100 мл газированной минеральной воды;
  • несколько листиков мяты;
  • кубики льда;
  • долька лимона (лайма) или клубника.

Кстати, а вы знали, что первым коктейлем на основе игристого был "Беллини" — алкогольный напиток, придуманный в Венеции. Чтобы его приготовить к игристому добавляли персиковое пюре.

Смешиваем ингредиенты и наслаждаемся последними летними вечерами!

Также вам будет интересно: шампанское улучшает память.

hochu.ua

Чем кардинально отличается шампанское от игристого вина

Основные отличия между шампанским и игристым вином

Первый намек на отличие шампанского от игристого вина кроется уже в самом его названии. Производители Франции уверяют, что настоящим напитком является лишь тот, что произведен в провинции Франции, называющейся Шампань. Отсюда становится понятно происхождение и самого названия вкусного напитка.

Большинство торжеств не обходятся без поднятия бокала игристого вина. Так как же узнать, поднят ли бокал с настоящим шампанским или это бокал с одним из игристых вин, столь распространенных сегодня?

Производство шампанского

Главные отличия аналогичных вин от традиционного шампанского в технологии производства и сортах винограда, используемых для изготовления напитка. Для настоящего шампанского часто одобряют три основных вида винограда: знакомое всем шардоне, менее известные пино менье и пино нуар.

Правила производства шампанского разработаны профессионалами. При этом известные производители пользуются отработанной веками технологией создания праздничного напитка:

  • при изготовлении напитка производители пользуются ручным методом сбора слегка неспелого винограда, немного давя ягоды, при этом оставляя на них плодоножку;
  • следующий этап предполагает время, отведенное на брожение вина;
  • после окончания процесса брожения полученный напиток смешивают с другими шампанскими винами;
  • разлитое в закрытые бутылки вино отправляют на выдержку, время которой может занимать от полугода до трех лет;
  • уже выдержанное вино, маркируют перед отправкой на продажу.

Благодаря наличию углекислоты в шампанском не рекомендуется смешивать его с газированной водой. Иначе быстро бьющий в голову напиток может доставить массу неприятных ощущений.

Если же опьянение все же дает о себе знать, имеет смысл воспользоваться советом по борьбе с ним, и отправиться танцевать. Движение поможет избавить организм от испытываемого дискомфорта.

Изготовление игристых вин

Узнав технологию производства шампанского, остается вопрос — как же изготовляют привычные игристые напитки?

Подобно шампанскому, его оппонент может изготавливаться из ряда сортов винограда, но данная технологии использует другие его виды: такие как алиготе, пино блан, рислинг.

Получить игристое вино поможет один из трех возможных способов его производства.

  • Самые дорогостоящие вина производят способом шампанизации, при этом соблюдается традиционная технология изготовления, но напиток производят за приделами провинции Шампань.
  • Вторая методика изготовления длится до пятнадцати месяцев, не превышая этот срок. При этом изготовленное вино держат в резервуарах с хорошей герметизацией, затем разливая по бутылкам. Пузырьки при подобной технологии производства исчезают из напитка значительно медленнее.
  • Один из самых быстрых способов получения игристого вина является метод газирования. Такое вино газируют при помощи углекислоты, сразу отправляя на продажу. Цена данного напитка будет небольшой, потому что методика его производства довольно сильно упрощена. При таком методе открытый напиток может потерять все свои пузырьки уже по прошествии часа, поэтому пить его следует сразу после открытия бутылки.

С потреблением игристых вин следует быть очень осторожным, потому что именно они отличаются самым большим количеством подделок и добавлением химических компонентов — консервантов и красителей. В состав некоторых из них может и вовсе не входить вино.

В чем состоит отличие напитков

Первым делом необходимо хорошо изучить этикетку бутылки с вином. Порядочные производители в обязательном порядке укажут какой продукт представлен на продажу. Прочитав написанное на бутылке, следует продегустировать вино и посмотреть, как оно будет вести себя в бокале.

В бокале с шампанским можно увидеть тянущиеся цепочки из мельчайших пузырьков, данный процесс может растянуться на несколько часов. Если же перед покупателем не шампанское, а одно из игристых вин, то бокал будет наполнен большими, неравномерными пузырьками, которые достаточно быстро испарятся.  В таком случае производитель наполнил бутылку обычной дешевой «шипучкой», искусственно заправленной углекислотой. Если же вы пробуете натуральное игристое вино, то струящиеся в бокале нити из пузырьков будут схожи с шампанским, но иссякнут быстрее.

Можно проверить подлинность шампанского еще одним интересным методом — нужно бросить в бокал с вином кусочек шоколада и посмотреть как поведет себя напиток. Если внутри бокала шоколад равномерно покрылся мелкими пузырьками, при этом произошло все в короткий срок, то перед покупателем настоящее шампанское. Внутри игристого вина кусочек шоколадки будет покрыт большими пузырьками, которые растворятся крайне быстро.

Настоящее дороге шампанское можно проверить лишь открыв бутылку, при этом вкус его будет зависеть от добавленного количества сахара. Напиток хранится только в бутылках из темного стекла. Само же вино бывает белого, красного и даже розового цвета.

Покупая шампанское, старайтесь выбрать бутылки с надписью, свидетельствующей о производстве напитка в соответствии с требованиями ГОСТ. Таким образом, вы сохраните свои деньги и здоровье, избежав покупки подделки.

fin-book.ru