Манник – классический рецепт. Рецепт манников


Рецепт манников / Меню недели

Манники представляют собой пышные оладушки, приготовленные на основе манной каши. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или десертному столу. Если у вас осталась густая манная каша, не стоит её выбрасывать. Из неё получаются отменные манники, которые быстро готовятся.

Манники

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 183 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить манники

Ингредиенты:

Крупа манная — 100 г Молоко — 400 мл Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 1.5 ст.л. Соль — 0.25 ч.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Масло сливочное — 20 г Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.

2.

Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.

3.

Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения - примерно 3-5 минут.

4.

Каша должна получиться довольно густой.

5.

Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.

6.

Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.

7.

Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.

8.

В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.

9.

Выложить на салфетки для удаления излишка масла.

10.

Манники готовы. Подать их к столу можно с вареньем или медом, сметаной или другими подходящими сладкими соусами. Приятного аппетита!

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Манник, рецепт классический пошаговый | Как приготовить на Webpudding.ru

Рецепт классического манника – один из самых популярных и простых среди домашних пирогов. Манник настолько универсален, что его можно печь в форме кекса, дополняя сухофруктами или орехами, а можно разрезать на коржи и прослаивать любым кремом, тогда манник все примут за настоящий торт!

Печь манник – одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, и в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Точно измеряйте ингредиенты, следуйте пошаговому  рецепту классического манника, и рассыпчатый ароматный домашний пирог часа через полтора будет украшать ваш стол.

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • яйцо 3 шт.
  • кефир (жирность от 3%) 1 стакан
  • сливочное илирастительное масло без запаха 100 г
  • масло для смазывания формы 1 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л. или ванилин на кончике ножа
  • разрыхлитель для теста илипищевая сода, погашенная уксусом 1 ч. л.
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды

Как приготовить классический манник

  1. Перед замешиванием теста манка должна набухнуть. Для этого залейте крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  2. Заранее включите духовку и прогрейте до 180-200 градусов.
  3. Отделите у яиц желтки от белков. Белки взбейте миксером с сахаром до густой и плотной пены.
  4. Желтки смешайте с маслом (если используете сливочное, то растопите его и немного охладите).
  5. К масляной смеси добавьте ванилин, разрыхлитель, всыпьте муку и замесите крутое однородное тесто.
  6. Теперь в тесто нужно вмешать взбитые с сахаром белки, добавляя их по 1/3 и вмешивая медленно ложкой плавными движениями снизу вверх. Так тесто сохранит воздушность и легкость.
  7. В конце вмесите в тесто выбранные добавки, но если под рукой ничего подходящего не оказалось, то будьте уверенны, что и без них манник будет очень вкусен.
  8. Чем меньше будет диаметр у формы, тем, естественно, выше получится пирог. Для данного количества ингредиентов хорошо подойдет ∅. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой (так пирог легче отойдет потом от формы). Выложите тесто в форму и уберите в горячую духовку на 40 минут.
  9. Манник достаточно хорошо поднимается при выпекании. Готовность можно также определить просто по красивой румяной корочке. Готовый пирог можно сразу доставать из духовки.
  10. Пока манник немного остывает, можно быстро приготовить элементарный крем для верха, например, взбить 100 г жирной сметаны с 3 столовыми ложками сахара.
  11. Достаньте пирог из формы, обмажьте кремом и подавайте к столу.

И хоть доктора не советуют есть одновременно горячую и холодную пищу, но идеальное сочетание теплого кусочка манника и стакана холодного молока часто заставляют пренебречь этим советом.

Понравился манник? Тогда еще один вариант для выпечки с манкой – из теста по вышеприведенному рецепту приготовить небольшие порционные кексики с начинкой из вареной сгущенки. Такие мини-манники на кефире со сгущенкой. Очень вкусно, угощайтесь!

webpudding.ru

классический рецепт манника на кефире, молоке и сметане

Вам уже надоели стандартные выпечки — типа тортов и пирожных? Не помешало бы что-то новенькое? Тогда эта статья для вас. Приготовьте манник.

Эта выпечка проста в приготовлении и очень нравится детям. Тем более, что готовится этот пирог без добавления дрожжей, а все необходимые продукты для его приготовления, наверняка имеются на кухне каждого.

Готовится манник без муки. Вместо неё используется манная крупа — отсюда и название. В остальном технология приготовления мало чем отличается от обычной выпечки. Готовить его можно на кефире, на сметане или на молоке. Выпекать манник возможно в духовке, но так же не составит труда приготовить его в мультиварке.

Приготовленный по классическому рецепту, манник получается более нежным и воздушным, в отличие от традиционных пирогов. В этой статье для вас подобраны самые популярные и вкусные рецепты. Для того, чтобы правильно приготовить этот десерт самостоятельно, каждый рецепт иллюстрирован поэтапными фото и подробной инструкцией, для получения замечательного, вкусного и очень лёгкого десерта.

Классический рецепт манника

Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

Продукты для приготовления:
  • Кефир — 1,5 стакана 
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 18 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Манная крупа — 2 стакана
Инструкция по приготовлению:
  1. В миску разбиваем яйца и всыпаем к ним сахар. 
  2. Миксером взбиваем до светло-жёлтого оттенка на самой большой скорости. 
  3. Далее вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель теста. 
  4. Высыпаем в смесь всю манку и перемешиваем так, чтобы не было комочков. 
  5. Форму для выпекания смазываем маслом и вливаем в неё тесто.  В данном случае используются силиконовые формочки, но вы можете использовать любые другие. Это не столь критично. 
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё тесто на 35 минут. 
  7. Вот и всё. Для красоты, манник можно посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире

А вот ещё один вариант манника. Он, так же как и предыдущий рецепт, готовится на кефире. Только здесь мы ещё добавим немного сливочного масла, муку и ванилин.

Что понадобится:
  • Кефир — 1 стакан 
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель
  • Ванилин
  • Масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить:
  1. Высыпаем в миску манную крупу и заливаем кефиром. 
  2. Перемешиваем. Оставляем на двадцать минут, чтобы манка немного разбухла. 
  3. По истечении времени добавляем яйца. 
  4. Вливаем растопленное масло. 
  5. Всыпаем сахар. 
  6. Следом идёт мука, немного ванилина, и разрыхлитель. 
  7. Теперь хорошо перемешиваем наше тесто и приступаем к выпечке. 
  8. Форму для выпекания немножко смазываем маслом. Вливаем тесто. 
  9. Отправляем всё это дело в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут. 
  10. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Всё довольно просто, быстро, бюджетно и очень вкусно!

Манник в мультиварке

Ещё один рецепт манника на кефире. Но здесь мы добавим к основным ингредиентам яблоки. В итоге у нас получится яблочный манник. А готовить мы его будем не в духовке, а в мультиварке. Попробуем?

Что потребуется:
  • Манная крупа — 2 стакана 
  • Кефир 2,5 % — 1,5 стакана
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пачка (10 грамм)
Для глазури:
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Сок апельсина — 2 ст.л.
  • Растопленный шоколад
Приготовление:
  1. В отдельную посуду высыпаем сахар и яйца. 
  2. Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза. 
  3. Во взбитую смесь добавляем кефир и манку. 
  4. Хорошо размешиваем. В тесто всыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем. 
  5. Разрезаем яблоки. Удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки, как для приготовления шарлотки с яблоками. 
  6. Теперь смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. 
  7. Вливаем в неё тесто. 
  8. Всыпаем яблоки и слегка перемешиваем. 
  9. Закрываем крышку мультиварки и ставим выпекать на 1 час 20 минут (как пользоваться мультиваркой я описывать не буду, так как думаю, что каждый сам разберётся, да и мультиварки у всех разные). 
  10. Проверяем готовность манника зубочисткой. Если она сухая, то пирог готов. 
  11. Теперь приготовим глазурь. В апельсиновый сок частями всыпаем пудру, постоянно перемешивая. 
  12. В итоге получается глазурь кремового оттенка. 
  13. Наносим её на пирог и даём немного пропитаться и подсохнуть. 
  14. Поливаем растопленным шоколадом. Готово. 

Рецепт манника на молоке

Если получилось так, что вы решили приготовить манный пирог, но у вас не оказалось кефира — не беда. Вполне возможно использовать молоко. Этот рецепт вам в помощь. Как же приготовить классический манник на молоке? Читаем дальше.

Продукты:
  • Сахар
  • Манка
  • Молоко
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Ванилин — 10 грамм
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сахара, манки и молока для этого рецепта берём по одному стакану

Что делать:
  1. В миске соединяем сахар с яйцами. 
  2. Взбиваем венчиком или миксером до тех пор, пока весь сахар не растворится. 
  3. Всыпаем манную крупу яично-сахарную смесь, продолжая взбивать. 
  4. Тонкой струйкой вливаем масло, предварительно растопив его на водяной бане. 
  5. Насыпаем в тесто ванилин и разрыхлитель. Хорошенько смешиваем. 
  6. Вот теперь вливаем молоко и доводим до однородной массы. 
  7. Готовое тесто выкладываем в форму. 
  8. Отправляем в духовку (180°С) до полной готовности.

Приятного аппетита!

Рецепт манника на сметане

А теперь представляю вашему вниманию рецепт очень нежного и вкусного манника на сметане. Ингредиенты для его приготовления так же доступны и думаю, что на вкус вам этот вариант пирога тоже придётся по вкусу.

Что нужно:
  • Манная крупа — 200 грамм 
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 200 грамм
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 200 грамм
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Пудра сахарная
Как готовить:
  1. Форму для выпекания ставим в духовку и разогреваем до 220 градусов. В то время, пока духовой шкаф разогревается, займёмся тестом. 
  2. В сахарный песок добавляем соль и пищевую соду. 
  3. Вбиваем яйца. Размешиваем. 
  4. Следом выкладываем сметану и смешиваем до однородности. 
  5. И вот только теперь всыпаем манную крупу. И замешиваем тесто. 
  6. Разогретую форму смазываем растительным маслом. 
  7. Обсыпаем форму сухой манной крупой. 
  8. Теперь вливаем готовое тесто. 
  9. Ставим выпекаться при температуре 220 градусов на 25 минут. 
  10. Вынимаем готовый пирог и оставляем на 15 минут остывать. 
  11. Посыпаем пудрой и подаём.

На заметку! Чтобы манник не подгорел следует, через пять минут после начала выпекания, накрыть форму с тестом пергаментной бумагой.

Манник классический на сметане — 2 варианта

Ниже советую вам посмотреть видео по приготовлению этого вкусного пирога. Рецепт один, а вариантов приготовления два. На мой взгляд, получилось интересно. Так же и вы можете легко экспериментировать и открывать что-то новое.

На этом я подвожу черту. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Если вы сочли статью полезной, то поделитесь ей с друзьями, нажав класс над и под статьёй. Спасибо за внимание! Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 352Публикации: 144Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Манник, 44 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Манник по этому рецепту готовится на основе сметаны, в которой оставляем манную крупу для набухания на 30 минут. Остальные ингредиенты вполне традиционны: яйца, мука, сахар. По своему желанию, вы можете добавить в него любимые сухофрукты или даже свежие фрукты, нарезанные кубиком. Получится целый манный пирог. Всем советую приготовить это простое, но очень вкусное блюдо. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Крупы / Мука и тесто / Манка Блюдо: Выпечка / Манник / Сладкое География кухни: Русская кухня

1. К сметане добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 30 минут.

2. Добавьте взбитые вилкой яйца.

3. Добавьте сахар.

4. Затем добавьте муку с разрыхлителем.

5. Все хорошо перемешайте.

6. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой.

7. Вылейте тесто.

8. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Приятного аппетита!

povar.ru

Манник на кефире – Рецепты манника на кефире. Как приготовить манник на кефире

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.

Манник на кефире «Классика»

Ингредиенты: 200 г манки (стакан), 500 мл кефира, 3 яйца, 100 г сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды), сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 2 стак. кефира, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 200 г сахарного песка, 20 г майонеза, 20 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.

Приготовление: Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты: 1,5 стак. манки, 1 стак. кефира, ½ стак. муки, 1 стак. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. мака, ½ ч.л. зеленого кардамона (молотого), 100 г сливочного масла, чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Приготовление: Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире с яблоками

Ингредиенты: 2 стак. манной крупы, 150 г кефира, 3 яблока, 2 яйца, 1 стак. сахарного песка, 100 г сливочного маргарина, ½ лимона, 100 г изюма, щепотка соли, ½ ч.л. соды, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 10 г панировочных сухарей.

Приготовление: Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. кефира, 2 яйца, 1 стак. муки, 250 г клубники, 1 стак. сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

Ингредиенты: 1 стак. манки, 1 стак. кефира, 1,5 стак. муки, 1 стак. сахара, 250 г сгущённого молока, 100 г сливочного масла, 3 банана, ½ ч.л. соды.

Приготовление: Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Манник на кефире с кокосовой стружкой

Ингредиенты: 1 стак. крупы, 1 стак. кефира, 1 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки, 100 г сливочного масла, 2 пакетика кокосовой стружки (50 г), 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста, немного растительного масла в тесто и для смазки формы, ½ лимона (сок), ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Приготовление: Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.

Манник на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. кефира, ½ стак. пшеничной муки, 3 яйца, 1 стак. сахара, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотка соли. Для крема: 500 г густой сметаны, 200 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонной цедры, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление: Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты: 1 стак. кефира, 1 стак. манки, ½ стак. сахара, ½ стак. изюма, 2 ст.л. сметаны, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы, ванилин – по вкусу.

Приготовление: Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут. Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.

Манник на кефире «Зебра»

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. кефира, 1 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. сахара, 100 г маргарина или растопленного сливочного масла, 2 ст.л. какао, ½ ч.л. соды.

Приготовление: Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи – занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Манник рецепты с фото

Сколько сейчас существует рецептов выпечки – невозможно посчитать. И всех их хочется попробовать приготовить. Одним из таких чудо – рецептов считается манник, рецепты этого пирога насчитывают свыше 100 видов.

Манниками именуют сладкие и сытные десерты, которые готовят только с добавлением манной крупы. Манник, рецепт его настолько обычный и легкий в приготовлении, что с ним даже справиться молоденькая начинающая кухарка и неопытная хозяюшка. Именно с манкой пирог или торт получается воздушным, он не капризный, как некоторые бисквиты, с которыми надо повозиться, в некоторых случаях мука в рецепты манника не входит, и пирог поднимается всегда без проблем.

Все рецепты манников обязательно включают манную кашу, именно поэтому в народе такой бисквит стали называть«манник». Рецепт вкусного манника состоит измасла сливочного, сахара, муки пшеничной и любого кисломолочного или обычного молочного продукта. Бесподобный манник, рецепт на домашнем твороге. Неплохой получается и самый обычный, простой манник, рецепт на воде, однако добавлять фрукты или ягоды рекомендуется. Также можно не боясь приготовить манник без муки, рецепт пирога предполагает добавление яиц, кефира и разрыхлителя теста.

Рецепты манников настолько разнообразны, что следует различать торт и пирог, знать из чего и как их приготовить. Однако как бы вы не спекли, как бы это блюдо не приготовили, неизменным все же остается одно – это манник, рецепт его на удивление простой, а само блюдо вкусное. Это очень смачный десерт, которым с превеликим удовольствием лакомятся, маленькие дети, и гурманы - взрослые.

С двенадцатого века на Руси манная крупа стала самой распространенной едой, поэтому из этой каши готовили множество самых разных блюд. И, когда многие из дошедших до нас старинных рецептов и традиций давно утрачены, рецепты манников все еще остаются до сих пор вписанными в кулинарные книги кафе и ресторанов, являясь одними из самых часто приготовляемых нашими домохозяйками традиционных русских бисквитов.

На Руси к праздникам использовали простой рецепт манника на кефире: спеченный бисквит разрезали на одинаковые коржи и промазывали джемом, кремом или вареньем. Верх бисквита очень красиво оформляли лесными или грецкими орешками или иными продуктами – получались в итоге красочные шедевры – ароматные и вкусные пироги и торты. Пирог манник рецепт много ингредиентов не включает, готовить этот бисквит просто и всегда приятно, особенно если всегда у вас под рукой будут наши рецепты манников, которые вы ниже увидите. В таких бисквитах манная крупа заменяет многие ингредиенты, не только пшеничную муку, даже если сам рецепт манника на кефире прописан или на молоке или простокваше.

Может быть, рецепт приготовления манника не был утрачен сквозь историю из-за своей простоты, а, может, еще даже, потому что рецепт манника, такого сытного, вкусного и легкого блюда каждая хозяюшка берегла, как могла. Может поэтому, и старались они рецепт манника передавать дальше, из поколения в поколение.

Как испечь манник, рецепт которого известен, однако так хочется, придать пирогу яркий и красочный внешний вид. Мудрствовать для этого много не надо - бисквиты смазывают ягодной помадкой, посыпают сахарной пудрой, иногда кунжутом, вареньем или глазурью. В тесто манник, рецепт которого обязательно включает сладкие ингредиенты (сухофрукты, цукаты, несколько кусочков шоколада, яблоки, тыкву, мед, ягоды или мак) добавляют любые молочные продукты. А чтобы вкус манника улучшить и сделать бисквит более привлекательным на глаз и сочным на вкус, его режут на 2 части и смазывают, сгущенкой, кремом, джемом, пропитывают крепким ромом или коньяком (на вкус).

Манник простой рецепт приготовления рассчитан примерно на один час или на час и сорок минут, из них порядка десять минут занимает замешивание теста, а целый час вы должны ждать, пока набухнет манка. Тридцать минут уделите на выпекание бисквита. Пирог манник хорош тем, что он не крошится, свободно режется, поэтому очень удобно брать такой бисквит с собой на работу, на отдых или завернуть в рюкзак детям в школу.

Рецепты манников. Манник. Классический рецепт пирога

Вообще, рецепт манника на сметане изначально делался, однако сегодня, когда появилось множество видов его приготовления, по традиции классический вариант пирога готовится на молоке или простокваше.

Классический манник рецепт без муки. Можно, если необходимо, добавить его небольшое количество. Однако если в сети вы найдете иные классические рецепты манников, в которых прописано добавлять большое количество манки или пшеничной муки – это уже не традиционная рецептура.

Классический манник очень легко превращается в торт манник, рецепт на него можно оставить прежний. Только для этого необходимо разрезать тесто на два одинаковых коржика пополам, промазать каждый кремом или вареньем, но не слишком густо. К такому пирогу добавляется цедра цитрусовых фруктов, тертая на мелкой терке, измельченные орехи, которые разнообразят вкус, добавят ему непривычные вкусовые нотки.Перед вами манник на кефире, рецепт фото публикуем.

Ингредиенты:  

  • полный стакан жирного кефира,
  • 3 куриных яйца,
  • по одному стакану сахара и манки,
  • чайная ложечка пищевой соды,
  • четыре полных столовых ложки высокосортной пшеничной муки.

 Рецепт приготовления:

Как приготовить манник. Классический рецепт блюда таков. Налить в глубокую миску весь кефир, вбить туда по одному яйца, перемешать хорошенько, всыпать манную крупу, вновь перемешать и оставить так тесто на сорок минут на столе, чтоб набухло. Взять форму для выпекания, обмазать ее маслом в середине, обсыпать форму мукой (лишнюю муку высыпать обратно). Духовой шкаф поставить на максимум.

Манник набух? Значит, пора всыпать сахарный песок в тесто, всыпать муку, предварительно перемешанную с содой, очень быстро помешать и  вылить манник в форму. Печь 35 или 40 минут. Манник готов!

Рецепт манника на кефире с бананами

Ни одни современные версии пирогов и тортов не обходятся без добавления экзотических фруктов. Поэтому нам известны теперь варианты приготовления пирогов с корицей, финиками, бананами, абрикосами, т.е. теми продуктами, которые для населения Руси были тогда малодоступны. Как хорошо, что сегодня все есть в достатке, любые фрукты и овощи, поэтому мы рады вам предложить пошаговый рецепт манника на кефире.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 300 грамм,
  • кефир – пол литра,
  • 2 спелых банана,
  • пол стакана муки, и сахара,
  • пол чайной ложечки ванилина и соды,
  • 2 яйца,
  • топленое сливочное масло - 200 грамм.

 Рецепт приготовления:

Перемешать кефир, манку, оставить на 1 час, после влить 2 яйца и венчиком перемешать.

После добавить остальные прописанные рецептом ингредиенты, последней добавляется негашеная сода. Вымесить тесто, оно слишком густым не должно быть. Влить в форму тесто и поставить его на 180 градусов в духовой шкаф. Манник по обыкновению печется не более 40 минут.

Манник. Рецепт на сметане

Манник, рецепт которого основан на сметане - родом из Сибири. Поэтому это по праву считается блюдом русской национальной кухни. Манник можно приготовить из минимума продуктов, поэтому он не единожды раз вас выручит. Если вдруг нежданные гости к вам нагрянут. Очень прост, можно сказать, банален, в приготовлении манник на сметане, рецепт фото в подробностях публикуем внизу.

Итак, манник, пошаговый рецепт таков:вначале в миску разбиваем все яйца, растираем их веничком, всыпаем немного соли. Манку вводим постепенно и растираем ее до тех пор, пока она не разбухнет . В манку также постепенно всыпать сахар, чтобы в смеси он полностью разошелся. Следующий этап – мука, которая также растирается вместе разрыхлителем. В конце идет сметана.

Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маслом. Выливаем манник в форму и сразу же ставим печься в заранее разогретую хорошо духовку. Печь пирог следует 30-40 минут. Готовность выпечки проверить деревянными шпажками или зубочистками.

Рецепт манника на молоке

Манник с молоком рецепт имеет массу отличительных достоинств. В отличие от обычных пирогов и тортов с массой дорогих ингредиентов и сложностью приготовления, такой манник – выпечка абсолютно не затратная. При этом рецепты манников на молоке специально подобраны так, чтобы в конце у вас получилась аппетитная и красивая выпечка с ненавязчивым и очень приятным вкусом. К тому же манник с молоком – пирог очень сытный. Манник рецепт на молоке готовить вы всегда сможете довольно быстро и легко. В тесто к манке можно добавлять орехи, различные пряности и сухофрукты, в зависимости от предпочтений и вашего вкуса. При приготовлении данного вкусного и такого простого бисквита, можно даже молочную заливку совсем не использовать. Однако уж если вы и ваша семья любите сочную и влажную выпечку, готовьте такой манник рецепт на молоке, фото перед вами.

Кроме всего прочего, рецепт манника вам будет интересен тем, что он без муки, а значит, много клейковины в нем нет, и если вы за своей фигурой следите ежедневно, то вам, кстати, подойдут рецепты манников на молоке. Да, данный рецепт манника включает сахар, однако его там немного, поэтому вполне пирог можно с удовольствием съесть худеющей женщине с несладким зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • полный стакан манной крупы,
  • по стакану сахара и коровьего молока,
  • 25 грамм хорошего сливочного масла,
  • три яйца,
  • 1,5 ч.ложечки разрыхлителя.

 Рецепт приготовления:

Молоко подогреваем до комнатной температуры. Можно заранее его вынуть из холодильника. Яйца взбиваем в отдельной посуде, а затем добавляем к молоку, мешаем яично – молочную смесь до однородности блендером или миксером, что есть, лишь бы комочков не осталось.

В отдельной емкости хорошо смешать сахар и манку, после ввести постепенно молоко теплое, еще раз перемешать и оставить на столе (должна набухнуть манка). Форму, где будете печь манник, смазать маслом (если нет масла, не беда, можно на противень выстелить пергамент). Вылить на противень тесто и печь 45 минут при 190 градусах.

Подавая манник на стол, особо не мудрите, нарежьте его просто на квадратики. Но обязательно посыпьте заранее подготовленной сахарной пудрой. Если в доме маленькие дети, манник можно еще полить вареньем, джемом или шоколадом, даже подать с мороженым. Манник режется как угодно, поэтому его легко можно пополам разрезать и в середине промазать кремом.

Рецепт манника с творогом

Приготовьте такой простой манник, только это будет манник с творогом, рецепт предполагает добавление творога, манки не нужно. Ведь творог любят все, поэтому манники с творогом, рецепт фото которого мы для вас подготовили, и вкуснее и полезнее, и сытнее. Очень вкусно получается такой манник рецепт, включающий молочный или клюквенный кисель.

Ингредиенты:

  • 200 грамм магазинного или домашнего творога,
  • 200 грамм сахара и 200 грамм манной крупы ( на 1 пачку творога идет 100 грамм сахарного песка),
  • три яйца,
  • гашеная уксусом сода, 0,5 ч.л или разрыхлитель,
  • изюм,
  • пакет ванильного сахара,
  • 1 л. столовая масла растительного.

  Рецепт приготовления:

А теперь сам рецепт манника. Яйца венчиком или блендером взбить. Столовой ложкой растирать творог с сахаром – песком, ванильным сахаром и сметаной. Добавить к смеси манную крупу и масло. Чтобы все эти ингредиенты хорошенечко растереть воспользуйтесь толкушкой с дырочками, с ее помощью получиться смесь хорошо размять до желаемой однородной массы. Добавить к смеси разрыхлитель или гашеную уксусом соду. Оставить на полчаса, манная крупа набухнуть должна.

Смазать круглую форму, где манник будет печься, выложить его туда, верх постараться ровненько разровнять и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Печь до получения румяного цвета. Смотрите, если верх подрумянится – можно его уже доставать с духовки, по времени это займет не больше 35 минут.

Манник. Рецепт с яблоками

Домашняя любимая выпечка – это вкусные, простые и быстрые блюда. Хорошо, если приготовление блюд у хозяек занимает мало времени. Вот именно таким представляется нам манник с яблоками рецепт – отличный и простой, а само блюдо – это настоящий десерт для деток. Вот один такой довольно простой  манник рецепт с фото мы публикуем.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • по одному стакану кефира, муки, манки и сахара,
  • одна чайная ложка разрыхлителя,
  • свежие кислые яблоки (сладкие не подойдут),
  • корица.

  Рецепт приготовления:

Рецепт приготовления манника. Залить манку кефиром, предварительно немного подогретым. Так оставить манку с кефиром на 40 минут для набухания. Миксером взбить, сахар с яйцами, смешать их с просеянной через сито мукой, добавив в нее разрыхлитель, после всыпать манку с жирным кефиром и очень хорошо перемешать.

На противень, смазанный по всем сторонам маслом, вылить 1/5 теста, выложить туда заранее очищенные и порезанные яблоки, залить оставшимся тестом. Сверху тесто можно корицей посыпать, но по вкусу. Выпекать яблочный манник в духовом шкафу, хорошо прогретом на максимуме. Двадцати минут будет хватать.

Рецепт манника без яиц

Используя именно этот рецепт, манник без яиц получается достаточно сытным и даже плотным, на удивление, а если еще в него добавить пропитку – он получается сочным, как никогда. А готовить такой пирог просто. Мы вам очень рекомендуем этот рецепт манника, к чаю он будет уместен.

Ингредиенты:

  • по стакану манки, сметаны (можно кефир),
  • 4 стол. ложки пшеничной муки с горкой,
  • столовая  ложка крахмала (также с горкой),
  • пакетик разрыхлителя для теста и ванилина,
  • ¼ ч.л. соды,
  • ¼ стакана сахарного песка,
  • 150 грамм масла сливочного,
  • по вкусу – корица (1 чайная ложка).

Для начинки:

  • 3 штуки больших яблок,
  • пол стакана топленого молока,
  • 4 ст. ложки сахара.

 Рецепт приготовления:

Смешать манную крупу со сметаной. Дать манке время набухнуть (40 минут – предостаточно будет). Затем на очень медленном огне растопить сливочное масло. Снять растопленное, горячее масло с огня и всыпать тут же в него сахар. Тщательно смесь перемешать. Затем, когда остынет немного масло – соединить его с манкой и сметаной, не забудьте снова тщательно смесь перемешать. В эту смесь затем всыпать разрыхлитель или соду, корицу и ванилин. Вновь перемешать очень тщательно. К этой смеси добавить муку и крахмал. Тесто не очень жидким должно быть и не слишком крутым. Его консистенцию вы можете сами регулировать, добавляя муки понемногу.

Тем временем, очистите и разрежьте яблоки на несколько частей. В смазанную маслом

сковороду выложить ½ теста. На него яблоки разложить равномерно, поверх яблок – остальная часть теста. Отправить в духовку печься примерно на сорок минут (может и до часу, все зависит от вашей духовки, естественно), поэтому проверяйте пирог каждые пятнадцать минут. Если манник подрумянился, значит, он готов.

Выпечку сразу же следует пропитать, так манник будет еще сочнее и вкуснее. Для этого топленное теплое молоко нагреть и соединить с сахарным песком. Верх манника немного протыкать вилкой по всей поверхности, так молоко лучше впитается. Поверхность полить молоком, используя столовую ложку. Дать пирогу пропитаться, затем манник перевернуть на блюдо. Такой манник вкусный и остывший, не только в теплом виде. Посыпьте кунжутом.

Рецепт манника на простокваше в мультиварке

Рецепт манника на простокваше, приготовленныйв мультиварке - еще один неимоверно простой и такой необыкновенно быстрый способ приготовления ароматной и по – настоящему вкусной домашней выпечки с помощью вашей кухонной помощницы - мультиварки. От вас потребуется всего лишь замесить тесто, затем его выложить в мультиварочную чашу и нажать на режим «Выпечка». После вы спокойно можете заняться своими повседневными делами. Когда услышите сигнал о готовности, то смело угощайте своих домочадцев домашней выпечкой, потрясающе вкусной, полезной и сытной. Кстати, нам хочется еще отметить, что манник, рецепт в мультиварке - этоодин из тех обыденных домашних пирогов и тортиков, которые можно не боясь давать малышам, при чем с раннего возраста.

Ингредиенты:

  • Стакан простокваши и манки,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • стакан сахара,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • для смазывания – масло сливочное.

  Рецепт приготовления:

Готовим манник в мультиварке, фото, рецепт перед вами. Манку в большой миске смешиваем венчиком, как обычно, с простоквашей, до получения желаемой однородности. Так оставить манную кашу с простоквашей на пол часика, для набухания крупы. После можно добавить сахар – песок и с ним еще раз тесто помешать. Вбить яйца в полученную манную, добавить соды, и через сито всыпать просеянную пшеничную муку. Замесить пышное однородное тесто (оно должно получиться у вас, как тесто на оладьи). Тесту дайте еще семь минуток постоять.

Чашу мультиварки, как обычно, маслом смазать и в него сразу же выложить отдохнувшее тесто. На мультиварке запустить режим «Выпечка» на 40 или 45 минут, пока техника не отключится сама, так вы будете знать, что ваш манник готов. После чего в мультиварке следует включить режим «Поддержание температуры», установив его на десять минут, чтобы вы могли беспрепятственно выложить готовый манник из мультиварки.

Мы вам предоставили самые лучшие рецепты манников. Приятного аппетита!

Загрузка...

chto-polezno.ru