Как готовить и применять отвар шиповника. Рецепт отвар шиповника


Отвар и настой шиповника Рецепты

Как приготовить отвар шиповника, чтобы достигнуть необходимого целебного результата?

Отвар шиповника

Как поддержать иммунную систему организма после болезни с помощью правильно приготовленного отвара?

О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать здесь

Как приготовить отвар шиповника

Как приготовить отвар шиповника?  Ответ на этот вопрос Вы получите после определения цели

  • 1 рецепт:  для улучшения иммунитета
  • 2 рецепт:  лечение (в нашем случае — для лечения желудочно-кишечного тракта)

Определившись с целью, выбирайте себе рецепт.

Настой шиповника для улучшения иммунитета

1 рецепт: 

Для того чтобы приготовить отвар (настой) шиповника, для укрепления иммунитета, необходимо так приготовить отвар  шиповника, чтобы не разрушился витамин С.

Шиповник является прекрасным иммуномодулятором  из-за фантастически большого количества витамина С (в 4 раза больше, чем в лимоне).

Но, начиная с температуры 60 градусов, витамин С уже начинает разрушаться. Поэтому готовим настой шиповника следующим образом:

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченных плодов шиповника
  • 2 стакана горячей воды, температурой 80-90 градусов.

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в стеклянный термос (неметаллическая колба!)
  2. Заливают горячей водой и настаивают 8-10 часов.
  3. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Примечание:

По рекомендациям Елены Малышевой (телепрограмма «Жить здорово!»), температура должна быть меньше или равна 60 градусов, время — 12 часов.  Именно с 60 градусов начинается разрушение витамина С.

2 рецепт:

Отвар шиповника для лечения желудочно-кишечного тракта

Кроме витаминных достоинств, шиповник обладает еще и лечебными свойствами. Причем лечебное действие имеют все части растения — плоды, корни, листья, семена и цветки. В плодах шиповника большое содержание органических кислот. Органические кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Шиповник (плоды и особенно корни) обладает желчегонным действием. Шиповник защищает от застоя желчи. В отличие от медицинских препаратов, отвар шиповника действует мягко, деликатно. Стимулирует отток желчи из печени и желчного пузыря. Отвар корней шиповника применяется при лечении желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре)

Отвар шиповника обладает мочегонным действием.  Стимулирует работу почек, эффективен при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченных плодов шиповника
  • 200 мл. горячей воды, температура -80-90 градусов.

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в эмалированную посуду.
  2. Заливают горячей водой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут.
  3. Охлаждают при комнатной температуре 45-50 минут

Примечание.  Можно использовать посуду эмалированную, стеклянную или фарфоровую. Не готовьте отвар шиповника в металлической посуде. С металлической посудой вступают в реакцию вещества отвара и могут  выделяться в отвар шиповника вредные вещества.

 О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать здесь >> 

 

 

pancr.ru

Отвар шиповника: польза, рецепты, противопоказания

Шиповник (или дикая роза) – очень распространенное лекарственное растение. Оно неприхотливо, произрастает во многих широтах, его легко использовать в повседневной жизни. Все отвары, настои, чаи и препараты с добавлением шиповника оказывают комплексное благотворное влияние на весь организм. Используются не только ягоды, но и корни, стебли, листья и цветки этого растения.

Состав

Шиповник, благодаря находящимся в нем витаминам и полезным веществам, может быстро поставить на ноги человека. Эта ягода приносит много пользы, помогает в укреплении иммунитета, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Из нее делают отвары, настои, сушат, варят и даже добавляют в некоторые блюда.

В мякоти плодов шиповника находятся следующие полезные компоненты:

  • Витамин C – около 20%. Среди других витаминов именно этот считается наиболее сильным и полезным против простудных заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, связывая их и не давая разрушать ткани. Также витамин C усиливает свойства других витаминов в теле человека. Он содержит интерферон, регулирует уровень липидов, углеводный обмен и свертываемость крови, укрепляет соединительные и костные ткани;
  • Дубильные вещества. Именно дубильные вещества помогают организму останавливать кровь при кровопотерях, борются с вирусами и бактериями;
  • Витамин B2. Содержит рибофлавин, который насыщает кровь кислородом, помогая клеткам поглощать его;
  • Фруктовые кислоты. Обновляют клетки и кожу тела человека;
  • Витамин P. Кровеносные сосуды должны быть эластичными и бесперебойно работать, им помогает именно витамин P. Содержит также вещество рутин, которое выравнивает давление, расширяя или сужая сосуды. Помогает снять отечность, аллергию и борется с вирусами;
  • Флавоноиды. В сочетании с витамином C флавоноиды приобретают свойства укреплять и увеличивать сопротивляемость тканей организма. Это значит, что уменьшится количество отеков, а инфекциям и бактериям будет труднее попасть в организм;
  • Витамин PP. Витамин PP помогает организму лучше усваивать растительный белок. Улучшает угольный обмен, перистальтику и работу желудка;
  • Танины. Очень сильное природное противоядие, способное даже уменьшить влияние на организм отравления ртутью и свинцом;
  • Витамин K. Помогает быстро заживлять ткани, усиливая регенерацию и свертываемость крови. Содержит вещество филлохинон, помогающий работе печени, сердца, кишечника и желудка, а также участвующий в работе «дыхания» клеток;
  • Линолевая кислота. Выравнивает гормональный и водный баланс в организме, помогая снизить вес;
  • Каротин. Именно каротин сильнее всего усиливает иммунитет человека, благодаря чему он меньше подвержен простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям. Участвует в репродуктивной функции организма;
  • Пектиновые вещества. Выравнивает уровень сахара и холестерина в крови. Уменьшает риски онкологических заболеваний.

В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, соли калия, железа, магния, марганца и фосфора, а также каротин. В листьях и корнях много дубильного вещества.

Именно благодаря аскорбиновой кислоте и полезным микроэлементам эта ягода зарекомендовала себя в официальной и в народной медицине как один из сильнейших природных антиоксидантов. Настои и отвары шиповника часто выписывают людям с малокровием, так как он помогает лучше усваивать железо.

Лечебные свойства отвара шиповника

По содержанию витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и полезных веществ шиповник сильно опережает смородину, лимон и многие другие полезные фрукты и ягоды. Чай с шиповником можно пить в качестве профилактики, он имеет приятный вкус. Но даже с простым чаем лучше не перебарщивать, дабы избежать перенасыщения, к тому же ягоды обладают сильным мочегонным эффектом.

Шиповник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает антигистаминный эффект;
  • Улучшает работу печени;
  • Оказывает спазмолитический и бактериостатический эффект;
  • Стимулирует фибринолиз, мозговую деятельность, физическую трудоспособность и выработку коллагена;
  • Желчегонный антиоксидант;
  • Препятствует образованию в почках камней, сгустков крови в организме;
  • Нормализует баланс воды и соли в организме, обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает при дефиците витаминов и микроэлементов;
  • Защищает организм, укрепляя иммунитет;
  • Ускоряет регенерацию, помогая заживлять раны;
  • Снимает напряжение стенок сосудов, регулирует их проницаемость и свертываемость крови;
  • Быстро восстанавливает слизистую оболочку рта.

Наибольшее содержание витамина C (иногда больше 18%) приходится в основном на кусты и растения, произрастающие в восточных и северных краях.

Полезен отвар, чай и настой шиповника для подростков и школьников в весеннее время. После зимнего авитаминоза, при хронической усталости, ягоды и отвары укрепляют организм и помогают бороться с болезнями.

При каких недугах употреблять отвар?

Благодаря химическому составу шиповника, он помогает при лечении различных простудных заболеваний, при гриппе, ОРВИ, ангинах и т. д. Однако эти заболевания – не все, чем полезна ягода.

Применение ягод или листьев шиповника в отварах и настойках целесообразно при следующих патологиях и заболеваниях:

  • Болезни сердечнососудистой системы, включая анемию, гемофилию, тромбоз, внутренние кровоизлияния, ишемическую болезнь сердца и т. д.;
  • Болезнь Аддисона;
  • Авитаминоз;
  • Лучевая болезнь;
  • Гиповитаминоз витамина C;
  • Злокачественные новообразования;
  • Простуда и вирусные заболевания;
  • Малярия;
  • Травмы и незаживающие раны, порезы;
  • Геморрагический диатез;
  • Заболевания глаз;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы с пищеварением и обменом соли в организме;
  • Нефрит;
  • Заболевания женских половых органов;
  • Гепатит;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Холецистит;
  • Пневмония.

Помимо перечисленного отвар шиповника рекомендуют пить при истощении и обезвоживании организма. Также важно помнить, что ягода не излечивает от перечисленных заболеваний, она укрепляет иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с болезнью. Для лечения всех перечисленных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу. Врач также скажет, можно ли употреблять шиповник вместе с прописанными лекарствами и в каком виде он будет наиболее эффективен для пациента.

Суточная норма

Любые напитки с содержанием шиповника рекомендуется хранить открытыми не более суток в темном и прохладном месте. Не советуют употреблять старые или испорченные отвары и настои, они пользы организму не принесут. Нельзя при хранении допускать поступления кислорода в банки и бутылки, так как сразу начинается процесс окисления. По причинам сильного процесса окисления не стоит хранить отвары и настои в металлических емкостях, для хранения советуют использовать глиняные и стеклянные тары.

Принимать препараты, отвары, настои и чаи с шиповником рекомендуется следующим образом:

  • Рекомендуется пить шиповник курсами, от единоразового использования эффекта почти не будет. Курс обычно предполагает от двух до четырех недель принятия лекарства;
  • Норму стоит сократить только во время беременности, так как в 10 ягодах содержится уже суточная норма аскорбиновой кислоты;
  • Между курсами советуется делать перерыв от месяца и более;
  • Не рекомендуется пить шиповник натощак, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка, однако врачи выписывают пить его перед едой, в связи с его способностью улучшать аппетит.

Пить отвар или настой шиповника следует небольшими порциями три раза в день. Чаи пьют два раза в день, утром и вечером.

Стоит обратить внимание, что не рекомендуется принимать шиповник перед сном, так как он обладает мочегонным эффектом. Лучше всего использовать его за 3 часа до сна.

Приготовление отвара шиповника

Перед приготовлением лекарственных препаратов, настоев или чаев важно тщательно отобрать ягоды с куста. Не рекомендуется собирать ягоды у дорог или в городах, лучше всего при сборе ездить в леса. Ягоды сушатся в духовке. Внимательно наблюдайте за сушкой, плоды не должны почернеть. Сушеные ягоды можно долго хранить, именно они используются во всех рецептах с шиповником.

На 250 мл используется обычно примерно 10 ягод средних размеров. Не стоит кипятить отвары и настои, при появлении пузырьков, нагрев воды выключается. Отвар и настой должны стоять не менее 8 часов.

Чай из шиповника

2 столовые ложки мелко измельченных плодов заливаются в заварном чайнике примерно стаканом кипятка. Такой чай настаивается не менее 10 минут. Пить его можно несколько раз в день, но не больше трех, перебарщивать не стоит.

Можно пить и обычный чай с шиповником. На одну чайную ложку зеленого, черного чая или каркаде используются 3 столовые ложки измельченных ягод шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается. Такие чаи менее эффективны, чем настои и отвары, но полезны для профилактики.

Отвар из лепестков и листьев

Отвар из лепестков цветков шиповника используется для лечения простудных заболеваний и во многих косметических средствах. 100 грамм целых лепестков заливаются стаканом горячей воды. Эта субстанция держится на плите на сильном огне несколько минут, а затем переливается в стеклянную или глиняную емкость с плотным закупориванием. Отвар оставляют на 12 часов. Его используют для умывания лица, либо внутрь по 50 мл три раза в день.

Существует отвар из листьев, он помогает не только при простуде, но и при болях в ЖКТ. 2 столовые ложки мелко измельченных листьев шиповника заливаются 400 мл прохладной воды. 15 минут эта субстанция варится на медленном огне на плите, затем настаивается и процеживается. Каждые 2 часа ее следует принимать по 50 мл.

Спиртовая настойка

Для спиртовой настойки используется 1 полный стакан сушеных ягод шиповника. Их ошпаривают кипятком и замачивают в 500 мл воды. После разбухания воду сливают, ягоды засыпают в стеклянную банку. В нее же наливают 70%-ный медицинский спирт около 250 мл, семь столовых ложек сахара и литр кипяченой воды. Банку герметично закрывают и ставят в прохладное темное место для настаивания. Настаивается жидкость в течение месяца, следует периодически банку встряхивать.

Масло из шиповника

Масло из шиповника довольно просто в приготовлении и используется как в лекарственных, так и в профилактических и косметических целях. Его капают в шампунь для укрепления волос и в нос при насморке. 100 грамм сушеных ягод измельчаются, заливаются 500 мл нагретого до кипения растительного масла. Масса заливается в стеклянную емкость, периодически взбалтывается, хранится 2 недели в теплом месте. После процеживания готово к использованию.

Ванна из корней шиповника

Не секрет, что дикую розу используют лучшие косметологи мира. Многие модели и актрисы принимают ванны с шиповником для улучшения цвета и структуры кожи, для омоложения организма. На полный стакан корней шиповника используется 2 литра кипятка. Эта масса варится на медленном огне 15 минут. Затем настаивается около 2 часов, процеживается и добавляется в наполненную водой ванну.

Противопоказания

Полным противопоказанием к применению шиповника являются заболевания из разряда тромбофлебита, эндокардита и сердечной недостаточности в стадии дистрофии. Конечно, нельзя его использовать при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так как ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшать дозу и консультироваться с врачом стоит людям с язвами желудка и кишечника, с гастритом, панкреатитом и т. д.

Как уже было описано выше, ограничивать употребление стоит и в период беременности и кормления грудью. Переизбыток витаминов может плохо сказаться на ребенке, к тому же сильный мочегонный эффект может осложнить работу почек.

Спиртовые настойки с шиповником повышают давление, поэтому их не стоит принимать людям с гипертонией. Постоянное применение ягоды может ухудшить работу печени. Настои и отвары на корнях могут провоцировать запоры.

Пейте отвары, настои и чаи шиповника в меру, и тогда негативные последствия будут сведены к минимуму.

fitohome.ru

Шиповник – полезные рецепты.

Дорогие читатели! Женский сайт “Жизнь как радуга” поделится с вами полезными рецептами из шиповника, которые помогут укрепить иммунитет, оздоровить сердце и сосуды, справиться с простудой, заболеваниями десен и восстановить силы. А также расскажет, как приготовить полезные настои и отвары из шиповника с добавлением других ягод и лекарственных трав.

Наверное, многие из вас знают о бесценных свойствах шиповника. Ну а кому-то наверняка могут пригодиться эти рецепты. Так что добавляйте их в свою копилку полезностей!

Обо всем по порядку:

Как гласит народная мудрость – шиповник стоит семи докторов, по своим полезным свойствам он не имеет себе равных. С давних времен шиповник был символом здоровья и долголетия. В старину на Руси плоды этого растения считались чудодейственным лекарством, их даже обменивали на атлас, бархат, собольи меха. Отвар плодов использовали как общеукрепляющее, тонизирующее, противоцинговое средство, им обмывали раны, чтобы предотвратить гангрену. 

Примечание! Шиповник еще называют дикой розой. И неспроста, ведь он является родоначальником всех видов роз. Ветви у него тонкие, с изогнутыми шипами, а цветы белые или нежно-розовые.

Шиповник – копилка витаминов.

Шиповник — поливитаминное растение, по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходящее других представителей флоры. Витамины С, К, Р, группы В, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. В плодах шиповника имеются необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы. В парфюмерии, а также в лечебных целях используется чудодейственное розовое масло. Его добывают из лепестков цветков шиповника. Интересно, что и в семенах этого кустарника есть масло, содержащее витамин Е, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу, является мощным антиоксидантом.

Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, усиливают обмен веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как заготовить шиповник.

Плоды шиповника собирают с конца августа по октябрь, пока они еще твердые, но уже приобрели оранжевую окраску. Сушат их в тени, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Можно использовать духовой шкаф, температура в нем должна быть 80-100 °С. Крупные плоды лучше сушить, разрезав их пополам, а мелкие, с тонкой кожицей — целиком.

Важно правильно хранить фитосырьё – в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Тогда полезные вещества шиповника не потеряют свою ценность более двух лет.

Шиповник – рецепты для укрепления иммунитета.

Витаминные общеукрепляющие напитки, приготовленные из шиповника, особенно необходимы для нашего организма в зимний и весенний периоды. В них можно добавлять различные ягоды и травы – получится полезный и ароматный чай, который пополнит организм витаминами и микроэлементами. Хотим предложить вам несколько простых проверенных рецептов.

Настой шиповника.

Лучше всего приготовить настой шиповника в термосе. Для этого возьмите 100 г сухих плодов (примерно 4 столовые ложки), промойте и залейте одним литром кипятка. Если вы приготовите настой с вечера, то к утру он уже будет готов. Принимайте за полчаса до еды по 100 мл – 2 раза в сутки. Для детей достаточно 1/3÷1/2 стакана 2 раза в день. 

Важно! Так как при кипении большая часть витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника полезней заливать кипятком и настаивать в тепле или готовить отвар на водяной бане.

Отвар шиповника.

Сушеные плоды шиповника – 100 г переберите и промойте под проточной холодной водой. Затем измельчите, положите в эмалированную кастрюлю и залейте 1 литром крутого кипятка, плотно накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Томите на маленьком огне десять минут. После чего снимите с огня, укутайте и настаивайте 4 часа. Перед использованием – процедите и добавьте по вкусу сахар или мед. 

Внимание! Готовые настои и отвары сохраняют свои целебные свойства не более двух суток, поэтому не готовьте их в большом объёме.

Поливитаминный напиток.

Приготовьте настой по рецепту, как указано выше. Смешайте настой шиповника с морковным соком в пропорции 1:1, добавьте по вкусу мёд. Этот вкусный напиток не только понравится вам и вашим детям, но и восполнит дефицит витаминов и минералов в организме.

Шиповник с черной смородиной.

Возьмите по 1 столовой ложке сушеных ягод шиповника и смородины, помойте, переложите в термос и залейте 1/2 литра кипящей воды. Дайте настояться в течение двух часов. Принимайте по пол стакана 3-4 раза в день, добавив по вкусу сахар, а ещё лучше – мёд. Такой ароматный напиток не только вкусный, но и полезный – укрепляет иммунитет. 

Примечание! Для приготовления настоя можно использовать и свежие ягоды черной смородины, но в таком случае нужно взять двойную норму.

Шиповник – рецепты при простуде.

Во время болезни, а также при упадке сил, восстановиться помогут вкусные и полезные настои и отвары из шиповника.

Шиповник и крапива.

Измельчённые плоды шиповника смешайте с крапивой в пропорции 2:1. Залейте кипятком (4 стакана) и дайте настояться 2-3 часа в термосе. Кстати, получается не только полезный, но и очень вкусный чай. Принимайте по полстакана 2 раза в день, добавляя мед по вкусу.

Отвар из цветков шиповника.

Для того, чтобы приготовить отвар, лепестки шиповника (40 г) залейте 2 стаканами крутого кипятка. Поставьте на водяную баню и потомите 5-7 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, дайте настояться 20 минут. Используйте для полоскания горла не менее 3 раз в день (в теплом виде). Этот отвар очень хорошо помогает при ангине и острых респираторных заболеваниях. 

Примечание! Лепестки цветов шиповника обладают не менее полезными свойствами, чем плоды. Наиболее ценными считаются едва распустившиеся бутоны. Их рекомендуется собирать в прохладное сухое утро.

Отвар из цветков шиповника и липы.

Смешайте лепестки цветков шиповника (30 г) и липовый цвет (20 г). Возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте 2 стаканами кипящей воды. Поставьте на водяную баню на 7 – 10 минут. После чего снимите с огня и дайте настояться 10 – 15 минут, процедите через ситечко и выпейте перед сном в горячем виде. Этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство. Но его можно применять и для полоскания горла при тонзиллитах и фарингитах.

Шиповник с малиной.

Очень эффективен шиповник в сочетании с ягодами малины. Возьмите чайную ложку измельченных плодов шиповника и столько же сухих ягод малины, залейте стаканом крутого кипятка. Настой накройте крышкой и укутайте. Дайте настояться. Пейте в теплом виде, желательно перед сном.

Вместо ягод малины, можете добавить измельченные веточки или сухие листья малины в пропорции – 1 чайная ложка измельченных плодов шиповника и 1 столовая ложка веточек или листьев малины. Такой настой также нужно пить в теплом виде перед тем, как будете ложиться спать. Он обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, уменьшает головную боль. Поверьте, к утру вам станет гораздо легче!

Шиповник с калиной.

Для того, чтобы приготовить настой, нужно взять по 1 столовой ложке плодов шиповника и калины, пересыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в день за 30 минут до еды. Если нет под рукой термоса, приготовьте настой как в рецепте «Шиповник с малиной».

Ягоды калины усиливают лечебное действие шиповника при простудных заболеваниях. Такой настой обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Настой шиповника с травами.

Не менее эффективно при простуде смешивать плоды шиповника с различными травами. Приготовьте настой: измельченные плоды шиповника смешайте с перечной мятой и душицей в пропорции 2:1:1.Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте стаканом кипятка, дайте настояться, предварительно накрыв крышкой и укутав чем-то теплым. Затем процедите через ситечко или марлю и принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день. Добавьте в настой ложечку меда и 10 капель лимонного сока. 

Важно! Курс лечения растительными препаратами с шиповником не должен превышать 1 месяца. После чего нужно сделать перерыв на 2 недели.

Шиповник – рецепты для оздоровления сердца и сосудов.

Целебные свойства шиповника издавна используются в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но важно помнить, что эти рецепты применяются, прежде всего, для профилактики таких заболеваний или для устранения небольших проблем.

Шиповник и цветки календулы.

Заварите 1 столовую ложку цветков календулы 1 стаканом горячего настоя шиповника, укутайте и настаивайте 2 часа. После чего процедите через ситечко или марлю и принимайте по 1 столовой ложек 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Можно приготовить этот настой и по-другому: возьмите плоды шиповника и цветки календулы по 1 столовой ложке, залейте 2 стаканами кипятка в термосе и настаивайте в течение 10-12 часов. Затем процедите и пейте, как указано выше. 

Важно! Содержащаяся в шиповнике аскорбиновая кислота замедляет развитие атеросклероза, а также снижает уровень холестерина.

Шиповник и боярышник при тахикардии.

Залейте 1 столовую ложку цветков боярышника 1 стаканом горячего настоя шиповника, хорошо укутайте и настаивайте в течение 2 часов. Затем настой процедите, и принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Второй вариант – плоды шиповника и боярышника по 1 столовой ложке залейте 2 стаканами кипятка в термосе и настаивайте в течение 10-12 часов. Затем процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день до еды. 

Примечание! Рецепт целебного напитка для восстановления сердечного ритма вы можете прочитать в статье «Чай для здорового сердца»

Шиповник и валериана при стенокардии.

Возьмите 1 столовую ложку травы валерианы и залейте 1 стаканом горячего шиповникового настоя. Емкость накройте крышкой и укутайте чем-то теплым. Дайте настояться один час, затем процедите. Принимайте за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Шиповник – рецепты при заболевании десен.

Для лечения различных заболеваний десен существует множество проверенных средств народной медицины. В этом случае растительные препараты шиповника окажут неоценимую помощь при лечении кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

Шиповник и корень аира при воспалении десен.

Приготовьте настой: измельчите в кофемолке корень аира. Возьмите 1 чайную ложку порошка и залейте 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника. Настой шиповника приготовьте по классическому рецепту. Дайте настояться 2 часа, затем процедите. Полощите рот несколько раз в день. Настой помогает при хроническом воспалении десен.

Шиповник и листья лесной земляники при кровоточивости десен.

Возьмите по 100 г плодов шиповника и листьев земляники, хорошо перемешайте. Две столовые ложки этой смеси насыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Если вы подготовите все с вечера, то к утру настой будет готов. Утром процедите через ситечко и принимайте по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Продолжайте лечение, пока не закончится смесь. Затем сделайте перерыв на две недели и при необходимости повторите курс лечения. Настой из шиповника и листьев земляники считается одним из эффективных народных средств при кровоточивости десен и начальной стадии пародонтоза.

А еще для укрепления десен и предупреждения преждевременного выпадения зубов вы можете воспользоваться очень простым, но эффективным рецептом с базиликом.

Шиповник, хвоя и луковая шелуха при пародонтозе.

Смешайте 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 5 столовых ложек порезанной хвои сосны и 1 столовую ложку луковой шелухи. Залейте смесь 1,5 л крутого кипятка, доведите до кипения и потомите на маленьком огне 5 минут.

Отвар нужно выпить в течение дня, в теплом виде. Очень помогает при болезненной кровоточивости десен.

Шиповник с шалфеем при стоматите.

Залейте 2 столовые ложки шалфея стаканом горячего настоя шиповника. Дайте настояться полчаса, предварительно укутав ёмкость. Затем процедите. Используйте настой для полоскания утром и вечером по 5 минут при стоматите.

Масло шиповника при пародонтозе.

Массаж с маслом шиповника эффективен при пародонтозе. Для этого обмакните указательный палец в масло и массируйте десна легкими, круговыми движениями: от центра в боковые стороны, на верхней челюсти — снизу вверх, а на нижней — сверху вниз.

Делайте массаж 1-2 раза в день по 4 минуты. Курс лечения – две недели, затем сделайте перерыв также на две недели. Потом лечение повторите. Всего за год нужно провести 5 таких курсов. 

Важно! Массаж десен противопоказан при острых воспалительных заболеваниях и при гнойных выделениях из десен.

Шиповник – противопоказания.

Отвары и настои из шиповника, конечно же, полезны. Но, как и другие препараты на основе растительного сырья, для некоторых людей они противопоказаны. Поэтому не стоит заниматься самолечением с применением шиповника, если у вас:

– сахарный диабет,

– желчнокаменная болезнь,

– язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта,

– гастрит,

– серьезные нарушения в работе сердца,

– индивидуальная непереносимость.

А если у вас нет противопоказаний, советуем воспользоваться этими чудесными дарами природы. Надеемся, что эти рецепты из шиповника вам обязательно помогут. Женский сайт желает вам и вашим близким всего самого доброго – здоровья, энергии и душевной гармонии!

dug.in.ua

Отвар шиповника - польза и противопоказания для детей и взрослых

Шиповник известен издавна, как лекарственное средство. В этих невзрачных плодах скрывается большая сила: все необходимые для организма человека витамины и минералы. В состав ягод также входит фосфор, железо, кальций, магний, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная, лимонная кислота. Даже абсолютно здоровому человеку не помешает отвар шиповника, который обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим свойствами.

Польза отвара шиповника для организма

Ученые единогласно пришли к выводу, что отвар шиповника положительно влияет на кишечник, желудок и нервную систему человека. С помощью этого напитка в короткие сроки приходит в норму обмен веществ, укрепляется иммунитет, оздоравливаются внутренние органы организма. Плоды колючего кустарника – это аккумуляторы здоровья. Эти ягоды:

  1. понижают давление, укрепляют сердце;
  2. лечат авитаминоз;
  3. способствуют обновлению крови;
  4. нормализуют работу желчного пузыря и печени.

Рецепты приготовления отвара из шиповника

Для успешного лечения отваром шиповника следует знать рецепты правильного заваривания. Не нужно искать настой в аптеках, отвар легко приготовить дома самостоятельно. Возьмите чайную ложку измельченных ягод и налейте стакан горячей воды. Настаивать напиток нужно не менее 2 часов, а перед применением процедить. Более целебным отвар будет из свежих ягод, которые нужно промыть и залить холодной водой на 12 часов, затем довести до кипения, но не кипятить. Пить отвар следует перед едой 2-3 раза в день по 100 мл.

В мультиварке отвар шиповника приготовить еще легче: плоды, корни или листья нужно тщательно промыть, измельчить и поместить в чашу мультиварки. Затем растение заливается до максимального уровня холодной водой, а на мультиварке выставляется режим «пароварка» или «суп» на 20 минут. Главное, чтобы отвар не достиг кипения. По истечении назначенного времени, напиток должен настояться в течение еще 5 часов в режиме поддержания тепла.

Как заварить корни шиповника в термосе?

Шиповник – универсальный лекарь, и его полезные свойства распространяются не только на плоды, но и на листья, корни. Отвар из корней колючего кустарника сделать легко: для этого возьмем 1 ст. л. корня шиповника, измельчим, зальем ½ литра холодной воды. Затем напиток прокипятим 15-20 минут на малом огне, дадим настояться в термосе еще столько же времени и процедим. Как еще готовят настой из плодов дикой розы в термосе, смотрите в видео:

Как правильно его пить?

Если настой шиповника вам прописал врач, то пить его нужно по инструкции доктора. Если вы самостоятельно решили повысить иммунитет или насытить организм витаминами и микроэлементами, то пить отвар нужно ежедневно, но не более 600 мл в день. Если цели применения настоя лечебные, то шиповник применяют около 6 недель по 100 мл перед едой ежедневно. Пить отвар в течение недели рекомендовано при анемии, заменив им чай и все остальные привычные напитки.

Для чего еще применяют отвар шиповника?

Ягоды шиповника рекомендуют использовать для лечения мочевого пузыря, туберкулеза легких, при сердечных заболеваниях. Отличный лечебный эффект достигается от применения плодов при камнях (песке) в мочевом пузыре, ведь они обладают мочегонными свойствами. Волшебный настой поможет при обморожениях или лечении ожогов. Он способен быстро восстанавливать поврежденные ткани, а также облегчит самочувствие при следующих болезнях:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • запоре кишечника;
  • панкреатите;
  • гастрите.

Для похудения

Шиповник любят не только народные и официальные целители, но и кулинары, косметологи и даже диетологи. Ценность плодов состоит в богатом витаминном составе, а когда человек находится на диете, то организм страдает от недостатка полезных веществ. Поэтому диетологи настоятельно советуют всем людям, ограничивающим свой рацион для избавления от лишних жировых отложений, применять отвар шиповника как единственный напиток разгрузочного дня, если нет аллергии на ягоды. Калорийность отвара всего 50 ккал на 100 мл.

Для кожи лица

На полках магазинов с каждым годом появляется все больше косметики, в состав которой входит шиповник. Но если вы хотите для своей кожи применять только натуральные продукты, тогда настой плодов колючего кустарника лучше использовать в качестве утреннего умывания. Заварить шиповник нужно любым из вышеперечисленных способов, заморозить в формочках для льда и каждое утро применять по одному кубику для умывания, протерев отваром лицо. Эффект вы заметите сразу: исчезнут прыщи и высыпания, улучшится цвет лица, а кожа станет ухоженной и сияющей.

Для волос

Споласкивая волосы отваром дикой розы, так называют шиповник, вы скоро заметите, что пряди стали блестящими, послушными и крепкими. Для заваривания настоя используйте любой способ (см. выше) и после каждого мытья головы ополаскивайте им свои волосы. Это удивительное растение доступно по цене, поэтому доходы не пострадают, но применяя шиповник в качестве ополаскивателя, вы надолго сохраните красоту волос.

Можно ли принимать при беременности?

Врачи рекомендуют женщинам во время беременности принимать отвар шиповника. Ведь в этот период организм ослаблен, а все имеющиеся в нем резервы идут на сохранение ребенка. Отвар из ягод дикой розы поднимет иммунитет будущей мамы, ведь растение содержит все необходимые для здоровья полезные вещества. Отвар способен стимулировать функции почек, поэтому действует как мочегонное, мягко избавляя организм от лишней жидкости. Это важно для женщин на последних месяцах беременности, когда появляются отеки.

При грудном вскармливании

Плоды шиповника благотворно влияют на лактацию. Если отвар пить перед кормлением младенца, то молоко будет прибывать быстрее. Это свойство растения очень важно для мамочек, тем более, сейчас, когда наблюдается низкая лактация у большинства женщин. Если у новорожденного малыша нет аллергии на компоненты растения, то отвар разрешается готовить младенцу после 6 месяцев.

Чем полезен отвар для детей?

Отвар шиповника – это простой, но эффективный способ пополнить запасы организма вашего ребенка витаминами. Не нужно покупать дорогостоящие синтетические витамины, просто добавьте несколько ягодок растения в чай, и ваш малыш с удовольствием выпьет слегка кисленький напиток. Не забывайте, что в 100 г сухих плодов дикой розы содержится 1200 мг витамина С, что равняется месячной норме для ребенка от 1 года до 10 лет.

Вред и противопоказания

Настой шиповника, как и любой другой напиток, имеет противопоказания. При длительном его применении разрушается эмаль зубов, поэтому специалисты советуют пить его через соломинку, а после сразу полоскать рот водой. Ни стоит применять растение ни в каком виде, если наблюдается аллергическая реакция на компоненты. Людям с тромбофлебитом или тромбозом перед употреблением отвара стоит проконсультироваться с врачом.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

чем и кому полезен. Рецепт, как приготовить.

Плоды шиповника известны многим. С далекой древности люди ходили по лесам, собирали эти удивительные ягоды и заваривали себе отвар. Данный напиток обладал чудодейственными свойствами, поэтому отвар на основе шиповника являлся панацеей от многих заболеваний.

В настоящее время после многочисленных и разнообразных исследований стало доказано, что, действительно, дикорастущее растение является целебным. А отвар, приготовленный из сухих или свежих плодов шиповника, способствует оздоровлению болеющего организма и является профилактическим препаратом от многих недугов человечества.

к содержанию ↑

Польза отвара шиповника

Чем полезен отвар шиповника? В данном напитке имеется множество витаминизированных и минеральных веществ, антиоксиданты, яблочная и лимонная кислоты. Доказано, что регулярное потребление вкусного отвара помогает наладить работоспособность кровеносной системы за счет повышения и стабилизации уровня гемоглобина. Кроме того, отвар на основе шиповника помогает работе всех систем организма. Особое достоинство отвара состоит и в том, что потребление напитка способствует нормализации обмена веществ, а это значит, что имеющиеся заболевания у человека начнут на естественном уровне покидать организм.

Чем еще полезен шиповник для женщин и мужчин читайте по ссылке http://uzdorovie.ru/poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-shipovnika.html

Отвар шиповника показания имеет при многих заболеваниях. Он очень полезен, но, прежде чем, начать лечение при помощи лесной ягоды, необходимо получить рекомендацию от доктора.

Но, важно помнить, что уникальный и целебный отвар шиповника противопоказания также имеет. Особые рекомендации в употреблении отвара шиповника имеют больные, страдающие гастритом с повышенной кислотностью и различными внутренними язвами. Полезный напиток обладает свойством губительно разрушать эмаль на зубах, поэтому после его употребления ротовую полость необходимо тщательно прополоскать простой водой, а еще лучше - просто почистить зубы. Строго запрещается пить отвар из полезной ягоды людям, у кого имеется тромбофлебит или варикоз на нижних конечностях. Длительное употребление природного лекарства может послужить к развитию "желтушности" кожи, а также негативно повлиять на работу печени. Тем, у кого наблюдается аллергия на плоды или само растение, все продукты на основе шиповника запрещены.

к содержанию ↑

Как приготовить отвар шиповника?

Растение можно использовать для приготовления лекарственных средств целиком, то есть полезны все его части: плоды, листья, ветки, корни. Когда же готовится отвар шиповника, рецепт основан на приготовлении напитка из ягод. Плоды в данном случае можно брать и сухие и свежие.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Вариаций приготовления несколько. Наиболее рекомендуемым способом приготовления является отвар шиповника, заваренный в термосе. Для этого на дно термоса насыпается пара ст. ложек сухих плодов, затем сверху наливается пол литра кипятка, термос закрывается. Чтобы отвар получился наиболее полезным, ему необходимо завариться в течение 5-ти часов. Перед употреблением напиток нужно процедить. Почитайте сколько заваривать чай из шиповника, чтобы он был полезен для иммунитета.

Как сделать отвар из шиповника без термоса? В кастрюлю насыпается такое же соотношение ягод, сверху наливается аналогичный объем воды, все это доводится до кипения, а затем варится в течение 30 минут. После варки, кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить средство для запаривания на пару часов. Перед употреблением средство процеживается.

Как варить отвар из шиповника на основе свежих ягод? За основу берутся те же пропорциональные соотношения, что описаны выше. Только перед тем, как закладывать ягоды в термос или кастрюлю, их необходимо раздавить вилкой или же пропустить через мясорубку.

Важно помнить, что в проблеме, как правильно приготовить отвар из шиповника, решающее значение отводится самой ягоде. Для получения целебного напитка необходимо убедиться в свежести и в правильной заготовке сухого плода.

к содержанию ↑

Отвар шиповника при беременности

Многих молодых мамочек очень интересует проблема, можно ли беременным пить отвар шиповника? Многие доктора с уверенностью скажут, что не только можно, но и желательно нужно. Ведь в растении содержатся все важные и жизненно необходимые вещества, которые помогут беременному организму укрепиться, а также избавиться от различных недомоганий. Но важно и помнить, что при некоторых отклонениях отвар шиповника может нанести существенный вред и малышу, и самой маме. В частности, особым противопоказанием к применению лекарственного напитка является аллергия. Кроме того, дозировка и соотношение главных ингредиентов в напитке для беременных должно быть иным.

В чем польза отвара с шиповником для беременных?

  • Улучшение водолипидного обмена в организме.
  • Нормализация метаболизма.
  • Является профилактическим средством от родовых кровотечений.
  • Формирует синтез гормонов, а также ферментов.
  • Способствует нормализации эндокринной системы.
  • Снижает активность аллергенов-провокаторов.
  • Обладает слабым мочегонным действием, соответственно, освобождает женщину от отеков, зашлакованности организма.

Молодым мамам, у которых имеются значительные проблемы с работой почек, отвар шиповника к применению запрещен.

Полезный напиток лучше всего приготовить следующим образом: на 1 литр воды нужно всего лишь 10-15 ягод шиповника. Способы приготовления аналогичны вышеописанным. Пить же полученное средство необходимо трижды в день, но разовая доза должна составлять не более половины стакана. Беременным женщинам рекомендуется в готовый состав добавить небольшое количество меда для придания большей пользы и вкуса готовому отвару.

Можно ли отвар шиповника кормящей маме? Если на растение у ребенка не имеется аллергических реакций, то отвар шиповника кормящей маме употреблять можно. Соотношения готового напитка должны быть такими же, как и в приготовлении напитка для беременной женщины. Сильная концентрация готового средства может нанести вред малышу. Отвар шиповника при грудном вскармливании не рекомендуется принимать, если после употребления готового напитка у ребенка появляется сыпь или образуется желтизна на коже.

Самим грудничкам полезный продукт также может быть полезен. Как сделать отвар шиповника для грудничка? Данный напиток показан малышам, начиная только с 6-ти месяцев и при отсутствии у них аллергии. Готовится снадобье из расчета, что на 10 ягодок берется 500 мл кипятка. Для малышей рекомендуется заваривать напиток в термосе.

Отвар шиповника при различных заболеваниях

  • Панкреатите. В данном случае используются все части растения. Отвар с шиповником способствует уменьшению признаков болезни.
  • Язве желудка. При наличии указанной болезни отвар шиповника применяется с большой осторожностью.
  • Для печени. Напиток помогает печени избавляться от желчи. Кроме того, он в общем стимулирует работу внутреннего органа.
  • Гастрите - показан к применению только при гастрите с низкой кислотностью.
  • Гастрите с повышенной кислотностью - запрещен к употреблению.
  • Для почек - показан, при отсутствии хронического обострения органа.

uzdorovie.ru

Отвар шиповника

Отвар шиповника – это эффективное лекарственное и профилактическое средство, целебные свойства которого проверены поколениями.

Чем полезен отвар шиповника, известно всем: в этом напитке содержится много витаминов и активных веществ. Это флавоноиды, органические кислоты, пектины, каротин, токоферолы и микроэлементы, витамины B1, B2, С, K, P, PP, дубильные вещества, эфирные масла и прочее.

Полезные свойства отвара шиповника

Шиповник широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Причем, традиционная медицина использует только плоды шиповника, в народной же пользуются целебными свойствами всего растения.

Лечебные свойства шиповника помогают:

  • улучшить обмен веществ;
  • ускорить окислительно-восстановительные процессы;
  • стабилизировать выделение адреналина и гормональный уровень;
  • активизировать секрецию ферментов;
  • стимулировать иммунную систему;
  • замедлить процессы старения.

Шиповник содержит во многом количестве аскорбиновую кислоту (до 600 мг), что способствует укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Целебные качества плодов шиповника помогают ускорить регенерацию тканей, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Отвар шиповника имеет также болеутоляющие свойства, полезен при обморожении, способствует эффективному заживлению ран.

Показания к применению отвара шиповника

Отвар шиповника показан при гипо- и авитаминозах, заболеваниях желчевыводящих путей, почек, печени, анемии, гепатитах, повышенной кровоточивости, атеросклерозе, гормональных нарушениях, язвах желудка и кишечника, бронхиальной астме, эндокринных расстройствах, неврозах, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря и прочее.

Отвар шиповника эффективен при простудах и гриппе, он усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Такой напиток абсолютно безопасен для детей и беременных женщин, поэтому его можно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Однако, шиповник оказывает нагрузку на почки, поэтому злоупотреблять им не стоит. В частности, будущим мамам рекомендуется принимать отвар шиповника в количестве не больше 1-го литра в сутки.

Отвар шиповника при панкреатите очень эффективен, так как оказывает на поджелудочную железу противовоспалительное, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Рецепты отвара из шиповника

Существует большое количество информации о том, как сделать отвар из шиповника.

Вот один из рецептов:

  1. 2 ст.л. измельченного шиповника засыпать в стеклянную банку и залить 2 стаканами кипятка.
  2. Поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 15 минут банку достать и охладить при комнатной температуре.
  4. После этого отжать через марлю.

Существует еще один рецепт отвара из шиповника, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 5 столовых ложок плодов шиповника в измельченном виде залить 1-1,5 литра горячей воды, прокипятить в течении 5 минут и настоять около 3-х часов в термосе.

Отвар шиповника при панкреатите готовят следующим образом: 50 грамм очищенных корней растения залить 250 мл воды и прокипятить в течение 20 минут. Важно знать, как пить отвар шиповника при панкреатите, так как он обладает мочегонным действием, и избыточное его количество может привести к обезвоживанию организма. Поэтому принимать его нужно по 2-3 глотка трижды в день.

Отвар шиповника – противопоказания

Шиповник нельзя употреблять:

  • людям, склонным к образованию тромбов и тромбофлебиту;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • страдающим гипервитаминозом витамина C.

Ограничить количество его приема нужно сердечникам, особенно при эндокардите, гастрите с повышенной кислотностью.

 

womanadvice.ru

Как готовить и применять отвар шиповника

Давно известно, что шиповник – кладезь витаминов, а его плоды - уникальное целебное средство от многих заболеваний. В отваре плодов шиповника содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Он оказывает противовоспалительное, противосклеротическое, регенерирующее и желчегонное действие.

Читайте в этой статье:

Польза отвара шиповника для здоровья человека

Отвар шиповника оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт и ЦНС. Он обладает множеством полезных и целительных свойств. Отвар шиповника способен нормализовать обмен веществ в организме, замедлить процесс старения, улучшить иммунитет и поспособствовать процессу оздоровления внутренних органов. Наиболее полезен такой отвар для детей. Не следует забывать о том, что при разных типах заболеваний доза этого напитка в индивидуальном порядке устанавливается вашим врачом.

Рецепт приготовления отвара шиповника

Каждый из вас сам дома может приготовить этот целебный напиток. Для приготовления отвара шиповника вам понадобится:

на стакан кипяченой воды -сухих листьев шиповника или его мелко измельченных сухих плодов (1 чайная ложка).

Залейте растительное сырье горячей водой 9около 80 градусов), плотно закройте чайник крышкой и  укутайте. Дайте настояться горячему отвару в термосе не менее 2 часов. За этот период он приобретет красивый насыщенный цвет и аромат.

В том случае, если у вас не сухие плоды, а свежие, то залейте их вечером холодной водой, а с утра вскипятите и дайте настояться.

Полезные советы
  1. Готовить настой можно и в термосе, лучше всего с вечера.
  2. Принимать такой отвар необходимо 2-3 раза в течении дня перед едой по половине стакана за раз.
  3. Стоматологи советуют после приема шиповника прополоскать рот водой, так как замечено, что отвар, содержащий органические кислоты, может испортить зубную эмаль.
  4. Для детей отвар готовьте вдвое меньшей концентрации. На стакан воды -половина чайной ложки растительного сырья.

Шиповник для беременных и не только

Шиповник очень полезен для беременных. Это натуральный поливитаминный комплекс. Ни одно растение не сравнится с шиповником по количеству содержащихся в нем полезных веществ, витаминов (витамин С и витамины группы В) и микроэлементов : кальций, железо, фосфор, антиоксиданты (флавоноиды и пектины), жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, магний, сахара. Отвар из шиповника усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет, тем самым защищая его от проникновения вирусов и бактерий.

Немалую роль играет содержащаяся в шиповнике аскорбиновая кислота, которая контролирует в крови уровень гормона адреналина, оказывает противоатеросклеротическую функцию, улучшает иммунитет, защищает организм от инфекций и внешнего воздействия. Кроме всего перечисленного, содержащиеся в шиповнике биологически активные вещества помогают в лечении цинги. Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике с несколько раз превышает её содержание в лимоне.

Лечение отваром из шиповника

Отвар обладает массой полезных  для здоровья человека свойств. Он выполняет роль мочегонного, контролирует синтез гормонов, влияет на регенерацию тканей организма. Отвар используется при лечении:

  • Гепатитов и холициститов
  • Гипервитаминозов Р и С
  • Бронхиальной астмы
  • Расстройств эндокринной системы
  • Атеросклероза
  • Усиленной кровоточивости
  • Хронических и острых печеночных заболеваний
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме того, содержащийся в шиповнике витамин В 2  способствует улучшению зрения и участвует в строении клеток, В1 - укрепляет нервную систему, болеутоляющее действие объясняется наличием в шиповнике витамина К.

Этот поистине волшебный напиток поможет остановить кровотечение, увеличит выделение желчи. Он полезен при обморожениях, потому что способен заживлять и восстанавливать костные и мягкие ткани организма. Благодаря этому же свойству, отвар шиповника применяют при лечении ожогов, так как  обладает регенерирующими свойствами.

В народе отвар из плодов и листьев шиповника применяется для лечения болезней мочевого пузыря, почек, туберкулеза, инфекционных заболеваний, язвы, малокровия. Для лечения поноса используют корни шиповника, а плоды и кожуру от семян – для лечения запоров.

Пить шиповник нужно 3 недели, затем сделать перерыв на 7-10 дней и повторить курс.

Людям, которые склонны к образованию тромбов в организме, перед тем, как употреблять шиповник, следует проконсультироваться со специалистом.

Светлана Медведева специально для Умных советов

 

 

Загрузка...

umnye-sovety.ru