Как засолить кету в домашних условиях – вкусно, быстро, полезно. Рыба кета рецепты засолки


как засолить кету в домашних условиях — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Выбор ингредиентов, мясо
  2. Какие специи идеально сочетаются с кетой?
  3. Подготовка материала
  4. Кета в рассоле
  5. Быстрый рецепт

Кета относится к роду тихоокеанских лососей, эта морская рыба отличается довольно крупными размерами и является одним из самых распространенных представителей своего рода, что делает ее объектом широкого промысла и частым гостем на столах людей всего мира, особенно жителей северных областей от России до Канады. Мясо кеты красное, нежное, отличается приятным вкусом, подходит для жарки, копчения, но при засолке, если неправильно соблюсти процедуру, может оказаться слишком сухим и жестковатым. Правильно засоленная кета будет столь же вкусной, как семга или лосось.

Зная, как засолить кету в домашних условиях, можно обеспечить себя деликатесным блюдом по приемлемой цене и в довольно короткий срок. В этом вопросе важно правильно выбрать рыбу, суметь ее грамотно разделать и подобрать наиболее подходящий рецепт.

Выбор ингредиентов, мясо

Для засолки красной рыбы необходимо правильно подобрать ингредиенты – саму рыбу, соль, сахар и специи.

При выборе кеты в первую очередь стоит учесть необходимость покупки целиковой тушки – стоит сразу отмести разделанные варианты, рыба без головы хвоста и плавников, тем более уже разделанная, будет при засолке слишком сухой, потеряет существенную долю своего вкуса и точно не станет украшением праздничного стола.

Идеальным вариантом для большинства ценителей является покупка живой кеты на рынке или в магазине. Такой подход гарантирует, что мясо будет свежим, не потеряет полезных свойств и окажется удобным при любой технологии приготовления. Также можно покупать охлажденный или свежемороженый продукт, но опять же – целый.

Некоторые отдают предпочтение именно замороженной рыбе – мясо после разморозки становится более мягким и нежным, но вот полезных свойств почти не имеет. В любом случае – сразу можно отметать любой вариант товара, который подвергался повторной заморозке. Ни полезных свойств, ни удобства при приготовлении дважды замороженная рыба иметь не будет.

Какие специи идеально сочетаются с кетой?

Мясо красной рыбы обладает полезным свойством – оно воспринимает ровно такое количество соли, которое необходимо для слабой засолки, пересолить ее можно только при использовании сильного рассола.

  • В выборе соли стоит отдавать предпочтение каменной или варианту грубого помола, такая соль будет максимально удобно взаимодействовать с излишками жидкости из тела рыбы, давая отличный, хорошо контролируемый результат.
  • Сахар – второй важнейший ингредиент процесса, необходимо подбирать также в варианте крупных зерен, предпочтение стоит отдавать обыкновенному сахарному песку. При желании можно взять грубый тростниковый сахар, а вот полностью отмести стоит варианты мелко помолотого сахара или особо сладких вариантов.
  • Специи – традиционно вместе с сахаром и солью используются перец горошком, порезанный лавровый лист и сушеная петрушка. Также можно использовать тмин, кориандр, молотый перец различных типов, отдельные специи для рыбы, главное тут соблюдать умеренность – важно сохранить натуральный вкус рыбы, лишь подчеркнув его ароматными добавками.

Изучая рецепты, как засолить кету в домашних условиях с фото, стоит обратить внимание на расположение специй по рыбе – обычно специалисты стараются распределить их максимально равномерно по всей поверхности куска. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться коньяк, водка, растительное масло, для придания особой пикантности вкусу блюда, для рассолов применяют воду и уксус.

Подготовка материала

Рыбу – свежую или замороженную, необходимо будет самостоятельно правильно разделать.

  1. Первым моментом нужно отделить голову от туши, ее можно выбросить или отложить для иных кулинарных целей (приготовления супа или ухи.
  2. Острым ножом или крупными ножницами надо лишить тушку плавников не задевая при этом мяса.
  3. Затем тело необходимо выпотрошить, сделав разрез от головы к хвосту и изъяв руками или специальным ножом внутренности.
  4. Наконец, тушку надрезают слева и справа от позвоночника, а затем избавляют от костей, завершая, таким образом, процесс филировки. Должен получиться один крупный кусок филе, особо крупную кету можно разделить на два и более куска для удобства. Некоторые рецепты предлагают не удалять кости до засолки – так улучшается вкус блюда, но это вопрос предпочтений.
  5. Также по желанию рыбу можно очистить от чешуи, а филе отделить от кожи, но тут опять же наличествует только момент личных пристрастий, на вкус блюда данная процедура особенно не влияет.
Если рыба была замороженной перед разделкой, ей необходимо дать разморозиться естественным образом, попытка ускорить процесс горячей водой, духовкой или использованием микроволновой печи очень сильно испортит вкус рыбы.

Кета в рассоле

Почти каждая семья знает, как засолить кету в домашних условиях в рассоле – данный способ приготовления является традиционным для России уже не первое столетие. Рассол позволяет лучше контролировать мягкость и степень засолки продукта в зависимости от потребного результата.

Кета в рассоле потребует

  • килограмм подготовленного филе кеты;
  • четыре столовые ложки соли;
  • перец черный молотый, душистый перец горошком по вкусу;
  • две ложки измельченного лаврового листа;
  • вода.

Приготовление

  • подготавливается филе без чешуи, но не отделенное от кожи;
  • пол-литра—литр воды доводится до кипения в небольшой кастрюле;
  • в кипящую воду добавляются специи (лавровый лист, перец молотый и горошком), перемешиваются, проходят кипячение на медленном огне в течение пяти-семи минут;
  • готовый рассол остужается естественным образом до комнатной температуры;
  • подготовленное филе укладывается в крупную емкость – лучше стеклянную или эмалированную, незащищенная железная поверхность может передать металлический привкус блюду. В емкости филе заливается готовым рассолом комнатной температуры;
  • емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник (среднее или овощное отделение) на срок в 10—15 часов;
  • готовую рыбу можно отделить от кожи, порезать ломтиками и подавать на стол.

Быстрый рецепт

Зная, как засолить кету в домашних условиях быстро, можно успеть приготовить изящное угощение даже для неожиданных гостей или побаловать себя вкусным блюдом без долгого ожидания. Конечно, быстрый засол может быть грубоват и не столь нежен, но сильно он на вкусовые качества готового блюда не повлияет, а ждать придется много меньше.

Быстрый засол потребует

  • килограмм подготовленного филе;
  • чайная ложка перца горошком;
  • три-четыре столовых ложки соли;
  • два лавровых листа;
  • растительное (оливковое или салатное подсолнечное) масло – 30—70 грамм;
  • головка репчатого лука;
  • столовый уксус шести- или девятипроцентный.

Приготовление

  • подготовленное филе без кожи нарезается мелкими ломтиками и складывается в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду;
  • в другой посуде подготавливается рассол из трех-четырех ложек соли, перемешанных полулитром-литром холодной воды;
  • рыба заливается полученным рассолом, накрывается крышкой и сверху гнетом (гиря или банка с водой, другой тяжелый предмет;
  • филе под гнетом оставляется при комнатной температуре на полтора-два часа;
  • по прохождении срока вода сливается, блюда освобождается от гнета;
  • отдельно смешиваются вода и уксус – ложка уксуса на стакан воды, смесью заливается рыба в своей посуде, выдерживается до десяти минут. По истечении времени смесь выливается, рыба остается;
  • свежий лук нарезается кольцами;
  • в отдельную посуду выкладывается лук кольцами и перемешивается со специями (перец, лавровый лист), а также маслом;
  • к смеси лука, масла и специй добавляются ломти филе, все вновь перемешивается, оставляется на срок в 10—20 минут;
  • по истечении срока кета быстрого засола оказывается готова.
Лучшие рецепты: как засолить красную рыбу в домашних условиях.Как приготовить настоящую уху из речной или морской рыбки. Об этом читайте в нашей статье.

Соленая кета может стать отличным блюдом для подачи на праздничный стол к бутербродам, для употребления ломтиками, в качестве элемента салата или сложных блюд. Кету также можно приготовить без рассола, используя обвалку в крупной соли с сахаром и последующее содержание под гнетом в течение двух-трех часов при комнатной температуре, а затем суток в общем отделении холодильника. Любой рецепт засолки красной рыбы, если он был грамотно соблюден, позволит в результате получить вкусное, питательное, приятное и полезное блюдо лучше магазинных аналогов.

www.rutvet.ru

правила выбора и разделывания рыбы, рецепты как посолить

Кета — питательная и вкусная рыба семейства лососевых. Она содержит много полезных веществ и минералов. Чтобы в домашних условиях посолить рыбку вкусно и быстро, необязательно под рукой иметь разнообразные ингредиенты и продукты, а в запасе — много времени.

Существуют быстрые рецепты сухой засолки на основе сахара и соли. Максимум вкуса и минимум затрат времени. Хозяйка при желании может приготовить пряный маринад или рассол, чтобы сделать на зиму заготовку.

Выбор рыбы для засолки

Соленая рыба стала частым блюдом на праздничном столе. Очень часто, к сожалению, приобретенная в магазине соленая рыба не отвечает требуемому вкусу. Да и стоимость ее немалая. Многие домохозяйки в связи с этим солят рыбу самостоятельно. Засолить в домашних условиях кету недолго и не слишком затратно. Продукта требуется немного, а домохозяйки в процесс вкладывают все свои умения. Можно поэкспериментировать с множеством рецептов.

Многое зависит от предпочтений семьи. На вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает классическую засолку, кто-то острые приправы. Поэтому главным достоинством считается то, что можно продукт приготовить на свой вкус. Причем получается это гораздо экономичнее.

От правильного выбора кеты зависит качество блюда, поэтому относитесь серьезно к данному этапу и руководствуйтесь правилами:

  • Лучше купить замороженную или живую кету. В этом случае больше шансов приобрести свежую рыбу.
  • Замороженная кета должна иметь равномерную окраску, не должно быть снега или ледяной корки на поверхности рыбы. Тушка должна быть без механических повреждений, без посторонних ароматов, без темного оттенка на жабрах.
  • Тушки приобретаются только не потрошенные и цельные. Не годится обработанная кета, потому что она получится сухой.

Надо учитывать тот факт, что при домашней засолке пряности совмещаются как с морской, так и с речной рыбой. Имеется ряд пряностей, которые вовсе не стоит добавлять к рыбе. Не забивайте вкус приправами, но и присутствие их должно чувствоваться, знайте меру.

Подходящие специи

Чтобы действительно приготовить вкусную рыбу, следует добавлять специи для усиления вкуса. К ним относятся:

  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • крупная соль;
  • свекольный сахар для засолки;
  • семена горчицы;
  • кориандр и тмин;
  • орех мускатный;
  • петрушка.

Это список основных ингредиентов для придания привлекательного и тонкого вкуса засоленной рыбке.

Правила разделывания

Почти всю рыбу разделывают идентично:

  1. Отделить хвост и голову от туши. Эти части лишние в процессе засолки, их можно использовать для приготовления ухи или основы заливного.
  2. Острым ножом или ножницами удалить плавники. Процедуру выполнять неторопливо и осторожно, чтобы мясо не повредить.
  3. Сделать надрез от головы до хвоста и выпотрошить тушку. Удалять внутренности можно руками или специальным ножом.
  4. Сделать с левой и правой стороны надрезы, у позвоночника. Убрать кости пинцетом.
  5. Можно не чистить сразу, так как чешуя на вкус закуски не влияет.

Домашние способы засолки кеты

Просто и вкусно

Очень простая технология, а на выходе — готовый очень вкусный продукт.

Потребуются продукты:

  • 1 килограмм кеты;
  • две столовые ложки свекольного сахара и каменной соли;
  • один листок лаврушки;
  • лук — 1 штука;
  • несколько горошин черного душистого перца.

Приготовление:

Очистить тушку рыбы и распотрошить, затем нарезать на небольшие фрагменты. Смешать сахар и соль в одной емкости. Обвалять в массе кусочки рыбы. Затем уложить их плотно в посуду, слоями. Между слоями в промежутках выкладывать измельченный лавровый лист и перец душистый.

Накрыть наполненную банку полотенцем и поместить в холодное место на 6 часов, затем достать филе и промыть чистой водой.

После этого снова уложить куски в посуду, а между слоями добавить луковые кольца и отправить в холодильник на один час. По истечении времени можно употреблять продукт в пищу.

Засолка кеты за 30 минут

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кеты;
  • соль и сахар — по две столовые ложки;
  • половина лимона;
  • один лист лавровый;
  • перец душистый — 6 горошин.

Приготовление:

Отделить мясо кеты от костей и промыть. Порезать на части и уложить в глубокую миску. Обвалять кусочки в соли и сахаре. Добавить перец и лаврушку, а сверху выжать часть лимона. Затем снова вывалять старательно кусочки рыбы. Далее, оставить на полчаса при комнатной температуре. После этого избавить ее от излишков приправ и соли и предлагать гостям.

Рецепт засолки с горчицей

Понадобятся продукты:

  • 1 кг разделанной кеты;
  • сахар и соль — по две ложки;
  • две столовые ложки семян горчицы;
  • 1 литр воды;
  • перец черный горошком;
  • пара лавровых листов.

Приготовление:

Добавить все приправы, кроме горчицы, в посуду, и залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Выключить огонь и дать смеси остыть. В остывший бульон из приправ добавить горчицу. Разрезать рыбу на куски и уложить их в банку, залить маринадом и поставить в холодное место. Через три часа можете употреблять продукт.

Кета пряного посола

Подобные рецепты часто используют из-за особого вкуса готового продукта.

Необходимые продукты:

  • тушка кеты;
  • сахар и соль — по столовой ложке;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • пять соцветий гвоздики;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

Выпотрошить тушку и отделить мясо от костей. Разрезать филе на куски и натереть их сахаром и солью. Измельчить зубчики чеснока и нашпиговать ими мясо. Филе после этого уложить в посуду. Уложить сверху на рыбу гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Облить филе оливковым маслом.

Затем следует взять тарелку поменьше и накрыть ею рыбу, а сверху положить груз, например, банку с водой объемом три литра.

Мариновать в таком состоянии один час, затем груз убрать, а рыбу накрыть крышкой и поставить в прохладное место еще на час. Затем можно подавать продукт к столу.

Видео

Посмотрите, как просто можно засолить кету в домашних условиях.

liveposts.ru

Легкая засолка кеты в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Данный рецепт соления кеты подходит для приготовления любой достаточно жирной красной рыбы. Не только кеты, но и семги, и кижуча. А вот горбушу так лучше не готовить – может получится суховата.

Засолка кеты в домашних условиях может быть выполнена тремя способами.

  • Во-первых, можно использовать самую простую засолочную смесь – соль и сахар.
  • Во-вторых, к соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самой подходящей является апельсинная цедра. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно.

Зачем надо добавлять цедру в засолочную смесь? Это помогает придать рыбе аромат свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.

  • В-третьих, посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

Какие понадобятся ингредиенты?

Все завис от выбранного вами способа засола.

Обычный засол                           

На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.

Засол с цитрусами

Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.

Пряный засол

К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну 1 чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.Получится вот такая смесь за засолки.

Как солить кету в домашних условиях. Этапы приготовления

Филе рыбы размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.

Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.

Выкладываем филе в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.

Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.

Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей филе.

В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.

Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.

Больше никаких манипуляций с рыбой не проводим. Просто переворачиваем и все.

Через двое суток слабосоленая кета готова.

Отделяем мякоть от кожи.

Режим небольшими кусочками. И едим с удовольствием.

Кстати говоря, прежде чем начать солить рыбу самостоятельно, совсем неплохо посмотреть на то, как это делают настоящие профессионалы.

Насколько, кета, соленая в домашних условиях, полезна для здоровья?

Ведь в ней присутствуют соль, сахар и жиры. Нельзя ли от нее растолстеть?

Нет, нельзя. И да – полезна.

  1. Наличия соли в блюде опасаться не стоит, так как если что и опасно для здоровья, так это бессолевая диета. У нас же рыба малосольная. А, следовательно, ни о каком избыточном потреблении соли речи идти не может.
  2. Что касается сахара, то он входит в мякоть рыбы в столь ничтожно малом количестве, что тоже никакого отрицательного воздействия на организм нанести не способен.
  3. И, наконец, самое главное – жиры. В красной морской рыбе присутствует много омега-3 жирных кислот. И именно наличием этих соединений и объясняется польза данного продукта. Особенно если рыба у нас дикая. Так как в фермерских вариантах омега 3 кислот значительно меньше.

Растолстеть от омега-3 жирных кислот никак не получится. Так как от них худеют. Нанести какой-либо другой вред здоровью этими жирными соединениями тоже никак не удастся.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего нужны омега-3 жирные кислоты организму. И в каком количестве их надо употреблять, чтобы сохранить здоровье, активизировать работу мозга и предотвратить набор лишнего веса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru

Как солить кету в домашних условиях рецепт

Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники

Недаром кета считается ценным объектом промысла. Эту рыбу любят во многих странах за ее неповторимый вкус и обилие полезных микроэлементов и витаминов. Такие ценные рыбы не нуждаются в дополнительных ухищрениях хозяек. Ее не стоит долго мучить в духовке или на сковороде с большим количеством масла (якобы для сочности) или, что еще хуже, заворачивать ее в фольгу, заливая при этом майонезом.Мясо кеты требует более деликатного обращения, которое не потребует от Вас значительных затрат времени или сил.

Несколько полезных советов о том, как правильно засолить кету:

  1. Используйте крупную соль для засолки. Не бойтесь переборщить, рыба вберет в себя ровно столько сколько нужно.
  2. Кета немного суховата, в отличии например от семги. Поэтому некоторые хозяйки добавляют немного подсолнечного или оливкового масла.
  3. Для придания аромата для кеты подойдут: петрушка, чеснок, укроп, веточка базилика или розмарина.
  4. Для того чтобы мясо не потемнело, можете сбрызнуть рыбу соком лимона.
  5. Посуду для засолки лучше брать из нержавейки или стекла. Не берите металлические миски, железо в этом случае окисляется и добавляет рыбе специфический привкус.
  6. Если положить засоленную предварительно рыбу под гнет, процесс засолки пройдет быстрее.
  7. Если Вы купили замороженную кету, то не стоит ее быстро размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде и проч. Лучше всего переместить ее из морозилки в камеру холодильника. Да, разморозка в этом случае будет довольно долгой и может занять целые сутки, но только так Вы сохраните структуру рыбы, ее неповторимый вкус и все полезные свойства. Особенно это касается рыбы, купленной в супермаркетах, ведь неизвестно какое количество заморозок она испытала на себе до Вас.
  8. Засолить можно как целую тушку, предварительно хорошо очищенную и промытую, так и стейки, филе. Чем меньше куски рыбы, тем скорее они приготовятся.
  9. Поскольку дальше мы предлагаем все натуральные рецепты засолки кеты в домашних условиях, которые не содержат консервантов, то хранится готовая рыба может только в холодильнике приблизительно 3 дня (зависит от количества рыбы, ее свежести и маринада).
  10. При разделке рыбы обязательно удалять голову. Что касается кожицы, то повара советуют ее оставлять для сохранения упругости мяса.

Рецепты быстрой и вкусной засолки кеты в домашних условиях:

Кета слабосоленая (самый простой способ засолки):

  • Кета — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль (крупная) — 3 ст.л
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком)
  1. Как и для всех остальных рецептов, для начала подготавливаем кету, очищаем ее от костей (удобнее всего это делать пинцетом).
  2. Нарезаем на кусочки, для более быстрой засолки (чуть больше 2-х см). Получившиеся куски можно сбрызнуть соком лимона, затем натираем солью и сахаром.Сложите натертые кусочки на дно посуды, подобранной в соответствии с советами, указанными выше, рядом положите несколько лавровых листиков и насыпьте перца. Сверху на рыбу можете положить какое-то тяжелое блюдце — это будет своего рода гнет.
  3. Подавать такую рыбку можно будет уже на следующий день, если любите слабосоленую, то и вовсе через 4-5 часа (зависит от величины кусков). Готовая рыбка будет отличной самостоятельной закуской: красиво ее нарежьте, украсьте оставшейся зеленью. Подавать можно с маслинами и белым вином — вкуснотища!
  4. Примечание(!): многие другие рецепты являются лишь модификацией данного. Некоторые натирают дополнительно оливковым маслом кусочки рыбы, другие режут всю рыбу на бутербродные кусочки, остальное все делают так же как в рецепте и уже через 1 час кета готова к употреблению. Последний метод можно часто встретить как экспресс или очень быстрый способ как засолить кету в домашних условиях. Однако если все-таки дотерпеть и подержать рыбку эти 8-12 часов, то она получится значительно вкуснее. Другие рецепты отличаются лишь используемыми специями, поэтому мы их не указываем.Принципиально другим методом быстрой засолки кеты — является рецепт, указанный ниже.

Быстрая засолка кеты с горчицей:

  • Кета — 1кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (семена)- 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5 горошин
  1. Вливаем в кастрюлю воду (желательно эмалированную). Добавляем в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и варим 25 минут с момента закипания.
  2. Когда раствор остынет добавляем горчицу.
  3. Выкладываем кусочки кеты на дно посуды для засолки и заливаем получившимся раствором (он должен полностью покрыть рыбу). Убираем в прохладное место. Через 3 часа рыбка будет готова!

Эти советы и рецепты помогут Вам быстро и без особого труда засолить кету в домашних условиях. Приготовленная таким образом рыба будет не только вкуснее и намного полезнее магазинной, но еще и обойдется в два раза дешевле!

Еще в качестве закуски можно подать маринованные овощи, например отлично подойдет капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления рецепт.

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Важная информация!

{"cookieName":"wBounce","isAggressive":false,"isSitewide":true,"hesitation":"","openAnimation":false,"exitAnimation":false,"timer":"","sensitivity":"","cookieExpire":"1","cookieDomain":"","autoFire":"","isAnalyticsEnabled":false}

Что здесь?

vtarelochke.ru

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Кета – красная рыба, довольно жирная и приятная на вкус. Часто используется в соленом виде. Засаливать любую рыбу лучше самостоятельно, чем покупать уже готовую. При самостоятельном засоле вы следите за качеством исходного продукта и добавленных специй. Кету можно засаливать разными способами.

Рецепт 1

Необходимые продукты:

  • Кета – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
  • Лимон крупный – 1 шт.;
  • Вода – 1 стакан

Пошаговое приготовление рыбы:

  • Выбираем кету. Рыба должна быть свежей, приятно пахнуть. По этому рецепту кету можно засаливать как порционно, так и целую. Рыбу очистите и промойте, просушите с помощью бумажных полотенец. Если хотите засаливать кету целой, то она готова к дальнейшим приготовлениям. Если хотите, можете разделить кету на порционные куски, для этого разрежьте рыбу на куски по 3-4 см.
  • Готовим рассол. Для приготовления рассола возьмите емкость, в которую налейте необходимое количество воды. В нее добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. После того как соль и сахар растворятся, добавьте сок из одного лимона и перемешайте. Рассол готов к использованию.
  • Засолка кеты. Целая рыба. Если вы засаливаете рыбу целиком, то возьмите глубокую емкость и положите в нее кету. Добавьте рассол и накройте плоской тарелкой или крышкой. Сверху желательно поставить небольшой груз (например, банку с водой около 200 мл). В таком состоянии кета должна пробыть около 3 часов при комнатной температуре, после отправляйте ее в холодильник минимум на 20-22 часа. После того, как прошло указанное время, рыба засолилась и ее можно кушать. Хранить готовый продукт не более 3 недель в холодном месте. Порционная кета. Если вы решили засаливать рыбу порционно, вам понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Кусочки рыбы положите в пакет и влейте рассол. Плотно завяжите. Немного потрусите рыбу с рассолом и отправляйте в холодильник. В холодильники кета будет солиться около 15 – 20 часов.

После того как прошло указанное время, рыбу можно доставать и употреблять.

Рецепт 2

Экспресс засолка кеты. Бывают моменты, когда готовое блюдо нужно приготовить очень быстро, а покупать готовую соленую рыбу нет желания. На такие случаи существует рецепт, который поможет засолить рыбу очень быстро. А готовую кету можно использовать в салаты, на бутерброды и подавать с основным блюдом.

Перечень продуктов:

  • Кета – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Душистый перец – 6-7 горошин;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Вода – 3 ст. ложки

Технология приготовление:

  • Выбирайте свежую и крупную рыбу. Хорошо ее очищаем и промываем, после просушиваем. Отделяем филе рыбы от кости и удаляем маленькие косточки. Режем рыбу тонкими слайсами 2-3 мм толщиной. Кета готова к засолке.
  • Приготовление рассола. Возьмите небольшую емкость и влейте в нее необходимое количество воды, добавьте сок лимона. Натрите немного цедры лимона и отправляйте ее в смесь. В эту смесь добавьте соль, кориандр и горошинки перца. Все хорошо перемешайте и оставьте на 1 час.
  • Засолка кеты. Возьмите емкость и выложите в нее 1/3 рыбы, залейте третью рассола, после на нее внахлест выложите половину оставшейся рыбы и добавьте половину рассола, который остался. Такую же процедуру проведите с оставшейся кетой и рассолом. Рыбу накройте плоской тарелкой и поставьте сверху груз. В таком состоянии кета должна побыть около 2-3 часов. По истечении времени рыба готова к употреблению. За счет своего размера рыба просолится довольно быстро. Эту рыбу лучше всего использовать для салатов и бутербродов.

  

sinyorita.ru

Засолка кеты (пошаговый фото рецепт)

Такой посол кеты займет всего десять минут вашего времени. И если Вы еще никогда не солили рыбу, то начните с этого рецепта. Он очень простой, а кета получается вкусная.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

142,0

калорийность

Ингредиенты:

Количество порций:

6

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Берем свежемороженую кету. Режем ее на стейки, толщиной 2-3 см. Когда мясо полностью разморожено, приступаем к засолке.

  2. 2

    Готовим засолочную смесь. Для этого смешиваем две столовых ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Вот и все, смесь готова. Теперь размороженную рыбу промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и уже сухие стейки обваливаем в сладко-соленой смеси. По мере того, как смесь будет заканчиваться, снова смешивайте две ложки соли с одной ложкой сахара, и продолжайте посол. Затем выкладываем эти куски рыбы в сухую посуду, закрываем крышкой, и отправляем нашу рыбу в холодильник. При засолке пресс не требуется.

  3. 3

    Через 36 часов кета готова к употреблению. Приятного аппетита!

  4. 4

    P.S. Вы можете солить всего один стейк кеты по этому рецепту. Для засолочной смеси нужно лишь соблюдать пропорции 2 части соли к 1 части сахара.

vashvkus.ru

Как правильно солить кету? Сколько солить кету в домашних условиях?

Кета – рыба из семейства лососевых. В ней содержится большое количество полезных веществ. И, конечно же, эта красная рыба имеет незабываемый вкус. Одним из способов ее приготовления является засолка. Как все правильно сделать? Все очень просто. Теперь немного подробнее.

Как правильно подготовить кету к засолке?

Начните как обычно с разморозки замороженного продукта. Процедуру проводите при комнатной температуре. Затем отрежьте голову. Аккуратно вспорите брюхо и удалите внутренности. Может вам повезет, и вы найдете икру. Теперь опытные кулинары рекомендуют отделить филе и снять с него кожу. Но это на ваше усмотрение.

Как правильно солить кету в домашних условиях?

Есть несколько вариантов засолки рыбы. Давайте остановимся на некоторых более распространенных и интересных.

Как правильно солить кету сухим способом?

Приготовьте смесь из соли и сахара в соотношении 3:1. На каждый килограмм кеты у вас пойдет 4 столовых ложки сыпучих ингредиентов. Подготовленную рыбу выложите в эмалированную кастрюлю. Затем посыпьте продукт смесью и накройте крышкой. Далее полуфабрикат рекомендуют первые 12 часов выдерживать при комнатной температуре, а потом на 2-е суток убрать в холодильник. По истечении времени выньте кету из образовавшегося рассола и смойте его или удалите с помощью салфеток.

Также к соли и сахару можете добавлять любые пряности и лимонный сок (1 столовую ложку на 1 кг рыбы). Специи кладите на собственное усмотрение. У всех нас разные вкусы.

Как правильно солить кету кусочками?

Процесс засолки можно намного ускорить. Для этого 1 кг филе нарежьте тонкими пластинами, толщиной до 0,5 см. Теперь рыбу выложите в глубокую емкость, засыпьте ее солью (150 г) и сахаром (50 г). Перемешайте. После этого добавьте несколько лавровых листов, черный перец горошком (5-6 шт.) и 2 столовых ложки лимонного соки. Еще раз все перемешайте и немного подавите руками. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Затем вынимайте из образовавшегося маринада и подавайте к столу.

Как правильно солить кету в рассоле?

И еще один вариант. Нарежьте кету некрупными кусочками. Уложите рыбу в глубокую посуду. Теперь смешайте 1 л холодной воды, 100 г соли и 75 г сахара. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться. После этого залейте продукт жидкостью, чтобы он был полностью покрыт. Оставьте при комнатной температуре не менее чем на 3 часа. Затем откиньте на дуршлаг и наслаждайтесь засоленной кетой.

И небольшой секрет. Если уже соленую рыбу немного окропить коньяком, то улучшаться ее вкусовые характеристики.

 

cafe-poisk.ru