Как вкусно приготовить лососевые молоки. Рыба молочная как готовить


Правила приготовления молочной рыбы — рецепты блюд

Молочная рыба или ханос – это настоящий деликатес филиппинской кухни. Она обитает в водах Индийского и Тихого океанов. Эта жирная рыба имеет сливочно-сладковатый привкус. Ханос можно жарить, фаршировать, запекать, варить.

Жареная молочная рыба

Ингредиенты: 600 г филе ханоса 1,5 ст. ложки муки 2 ч. ложки оливкового масла черный перец и соль 2 ст. ложки растительного масла

Как пожарить молочную рыбу:

  1. Если вы купили замороженную молочную рыбу, разморозьте ее и разделайте. Очистите ханос, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову. 

  2. Филе срежьте с хребта с кожей. Затем порежьте рыбку на достаточно большие куски. Поперчите и посолите, обмажьте ханос оливковым маслом. Положите рыбу в миску и оставьте на полчаса.

  3. Подготовьте достаточно глубокую сковороду и раскалите в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжарьте на сковородке по 3 минуты с каждой стороны. 

  4. Перед подачей к столу желательно подождать минут 15, пока блюдо настоится.

А можно несколько по-другому пожарить молочную рыбу, предварительно замариновав ее. 

Молочная рыба в маринаде

Ингредиенты: 

3 филе ханоса 4 зубчика чеснока 3 ст. ложки сока лимона 5 ст. ложек соевого соуса 3 ст. ложки оливкового масла черный молотый перец и соль по вкусу

Как готовить молочную рыбу в маринаде:

  1. Сначала очистите и хорошенько измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. В небольшой миске смешайте соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок. 

  2. Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком. Затем залейте этим маринадом рыбку, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Желательно, чтобы ханос мариновался около 10 часов.

  3. Для жарки возьмите сковороду с толстым дном. Вытащите молочную рыбу из маринада и немного промокните сухой салфеткой. Обжаривайте ханос на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны. 

  4. Подавайте к столу с гарниром из овощей и риса.

Но молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке. 

Запеченая молочная рыба

Ингредиенты: 

2-3 тушки ханоса по 1 ст. ложке соевого соуса и лимонного сока луковицу 3 зубчика чеснока 2 болгарских перца полстакана консервированного зеленого горошка ¼ стакана изюма куриное яйцо хлебные крошки 2 ст. ложки оливкового масла 1 ч. ложка кукурузного крахмала

Как запечь молочную рыбу:

  1. Рыбные тушки очистите, выпотрошите и промойте под прохладной водой. Аккуратно выскребите мякоть молочной рыбы, выложите ее в миску и добавьте лимонный сок, соевый соус. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться.

  2. Лук и чеснок очистите, меленько нарежьте и спассеруйте в масле. Затем выложите в сковороду рыбный фарш. Обжаривайте его с чесноком и луком около 10 минут. 

  3. Хорошенько все перемешайте и добавьте горошек, промытый изюм, очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжайте жарить получившуюся смесь в течение 5 минут.

  4. Теперь нафаршируйте получившейся начинкой кожу молочной рыбы. Края зашейте при помощи кулинарной нити. Немного обваляйте тушку в кукурузном крахмале, заверните в фольгу и выложите в форму. 

  5. Готовьте фаршированную рыбу при температуре 200°С около 25 минут. По истечении этого срока уберите фольгу и недолго подержите ханос в духовке до образования корочки.

domashniy.ru

Молочная рыба: рецепт приготовления - Woman's Day

Чтобы пожарить молочную рыбу, вам потребуется: - 500 г филе ханоса; - 1 ст. л. муки; - 1 ч. л. оливкового масла: - черный молотый перец; - 3 ст. л. растительного масла; - соль.

Мясо этой рыбы отличается нежным сладковатым сливочным привкусом. Чтобы сохранить его, готовить ханос нужно с минимальным количеством специй и совсем не использовать традиционный для рыбных блюд лимон

Целую Рыбу разморозьте, разделайте на филе – почистите, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, срежьте филе с хребта вместе с кожей. Порежьте филе на порционные куски, поскольку рыба эта не очень крупная, можно пожарить на одну порцию одно целое филе. Посолите и поперчите рыбу, обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом, положите в миску и оставьте на 20–30 минут.

В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Насыпьте муку в плоскую тарелку, каждый кусок рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сковороде по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с плиты, закройте крышкой, пусть рыба постоит еще 5–10 минут, потом ее можно подавать.

Приготовление малосольной молочной рыбы займет несколько дней, но она того стоит. Для этого рецепта вам вам потребуется: - 4 филе молочной рыбы с кожей; - 3 ст. л. без горки соли; - 2 ст. л. без горки сахарного песка; - ½ ч. л. молотого кориандра; - ½ ч. л. черного молотого перца; - 2 ст. л. соевого соуса.

Разморозьте и разделайте рыбу на филе как в предыдущем рецепте. В небольшой миске смешайте соль с сахаром и кориандром, добавьте соевый соус, все размешайте. Выложите филе в отдельную миску и этим тузлуком залейте ее так, чтобы все куски были замочены в нем. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

Выложите филе молочной рыбы из тузлука, заверните каждое в полотняную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике еще на сутки, чтобы ее мясо слегка подсохло. На третьи сутки рыба готова к употреблению.

Вам потребуется: - 1 целая тушка молочной рыбы; - 1 помидор; - 1 луковица; - 2 зубчика чеснока; - черный молотый перец; - соль.

Рыбу разморозьте, промойте, удалите чешую. Отрежьте плавники и голову, аккуратно разрежьте брюшко. Удалите внутренности, еще раз промойте тушку в холодной воде и обсушите ее бумажным кухонным полотенцем. Посолите и поперчите тушку изнутри и снаружи, выложите в брюшко смесь из мелко нарезанных лука и помидор, рубленого чеснока. Заверните тушку в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить ее надо 20 минут.

www.wday.ru

Как приготовить молочную рыбу

Молочная рыба, популярная также как ханос, обитает в теплых водах вокруг островов Индо-Тихоокеанского региона. Большей популярностью она пользуется в филиппинской кухне. Жирную и смачную рыбку готовят десятком разных методов – жарят, варят, запекают, а еще с внутренностью из молочной рыбы выпекают блинчики.

Вам пригодится

  • Жареная молочная рыба
  • — 4 филе молочной рыбы;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — 4 столовых ложки лимонового либо лаймового сока;
  • — 4 столовых ложки соевого соуса;
  • — перец, соль;
  • — оливковое масло;
  • — венчик;
  • — кулинарные щипцы;
  • — сковорода;
  • — бумажные полотенца.

Фаршированная молочная рыба

  • — 2 целые молочные рыбы;
  • — 2 столовые ложки соевого соуса;
  • — 2 столовые ложки свежевыжатого лимонового сока;
  • — 1 средняя луковка;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 1 красноватый болгарский перец;
  • — 1/2 стакана зеленоватого горошка;
  • — 1/3 стакана изюма;
  • — 2 столовые ложки соевого соуса;
  • — 1 яичко;
  • — 1/2 чашечки хлебных крошек;
  • — оливковое масло;
  • — кукурузный крахмал;
  • — пищевая фольга;
  • — кулинарная нить;
  • — сковорода.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. В маленький миске приготовьте маринад из чеснока, соевого соуса, лимонового сока, соли и перца. Незначительно взбейте маринад венчиком, чтоб образовалась устойчивая смесь. Филе молочной рыбы расположите в миску и залейте маринадом, проследите, чтоб рыбины были покрыты со всех боков. Накройте посуду пищевым целлофаном и уберите в холодильник. Маринуйте рыбу минимум 20-30 минут, а лучше оставьте на ночь.Если у вас нет молочной рыбы, сможете поменять ее кефалью. Хотя подмена, конечно, не будет равноценной, ведь у молочной рыбы есть специфичный ласковый сладковатый привкус.

    В тяжеленной широкой сковороде нагрейте оливковое масло. Достаньте молочную рыбу и промокните ее картонными полотенцами. Если филе очень мокрое, на нем не сформируется золотистая хрустящая корочка. Когда масло нагреется до подходящей температуры (вы сможете проверить это, добавив к маслу каплю воды, если оно зашипит – можно поджарить), с помощью кухонных щипцов положите филе в сковороду. Готовьте молочную рыбу 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте с гарниром из риса и обжаренных овощей. Кулинарные щипцы защитят ваши руки от капель раскаленного масла.

    Фаршированная молочная рыба

    Подготовьте рыбу – выпотрошите, помойте и обсушите. Острым краем ложки выскребите рыбную плоть и переложите ее в миску. Добавьте соевый соус, свежевыжатый лимоновый сок, размешайте фарш, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

    На среднем огне нагрейте в сковороде оливковое масло. Очистите и измельчите лук и чеснок. Обжарьте овощи до полупрозрачности, добавьте рыбный фарш. Жарьте мякоть молочной рыбы около 5 минут, не запамятывая помешивать. Приправьте солью и перцем. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте маленькими квадратиками. Положите перец, горох, изюм к рыбному фаршу, готовьте молочную рыбу с овощами не подольше 3-5 минут. Дайте остыть.

    Положите рыбный фарш в приготовленную кожу молочной рыбы. Используя кулинарную нить, зашейте рыбины и немного обваляйте в кукурузном крахмале. Заверните молочную рыбу в фольгу, положите на противень и запекайте, в за ранее нагретой до 220оС духовке в течение 15-20 минут. Потом разверните фольгу и готовьте молочную рыбу до золотистой хрустящей корочки.

    Самое свежее и интересное:

    Полезные статьи:

    В кулинарном мире сибас считают универсальной рыбой. Он остается всегда.

  • Как приготовить ледяную рыбу

    Сфера обитания ледяной рыбы – прохладные северные воды океана. Наверное.

  • Как приготовить красную рыбу

    Тилапия – маленькая океанская рыба, которую ловят у берегов Далекого.

  • povar-kulinar.ru

    Как вкусно приготовить молочную рыбу, рецепт с фасолью

    Муж мне уже давно говорил, что в магазине все время ему на глаза попадается некая milk fish - молочная рыба. Мы про такую ничего не знали, я вообще только от него услышала это название. Так как мы стараемся в последнее время кушать больше рыбы, то решила я узнать, что это за молочная рыба такая и как ее готовить. 

    Оказалось, что у этой молочной рыбы есть другое название, по-русски это ханос. Обитает такая рыба в чистой океанической воде, обладает белым мясом и немного сладковатым вкусом.

    От себя могу сказать, что рыбка по вкусу похожа немного на карася и столько же много косточек, как и у него. Поэтому детям такую рыбу не дашь. Острые и тонкие косточки по всей рыбе, я попыталась часть вытащить, сколько получилось, но все равно детки еще и сами сидели, выбирали.

    рыба ханос - молочная рыба

    Как вкусно приготовить молочную рыбу (ханоса)

    Вот так выглядит молочная рыба (ханос) собственной персоной. Очень удобно, что в Таиланде рыбу бесплатно чистят сразу в магазине (или на рынке), то есть дома уже не надо грязь разводит, в этой только голова осталась, жабры тоже убрали уже.

    Ну конечно, рыба же всегда свежая продается не замороженная.

    порезать молочную рыбу на кусочки

    Дома я ее еще раз промыла, порезала ан порционные кусочки и хорошо пересыпала солью.

    обвалять ханос в муке

    Обваляла каждый кусочек молочной рыбы в муке.

    обжарить молочную рыбу

    Обжарила на сковороде в растительном масле с двух сторон и отложила в сторону.

    лук, помидоры, чеснок, имбирь

    Сковороду помыла, снова налила растительное масло.

    Порезала мелко лук, помидоры, чеснок и имбирь.

    консервированная фасоль

    Взяла банку консервированной фасоли в томатном соусе и налила пол стакана воды, размешала.

    обжарить фасоль, сделать подлив

    Потом эту фасоль с водой выложила в сковороду к луку и морковке. Имбирь, кстати, я вытащила, он свой запах дал, дело сделал, все, можно вытаскивать, чтобы потом из тарелки не выковыривать.

    укроп

    Присыпала зеленью.

    Как вкусно приготовить молочную рыбу, рецепт с фасолью

    Выложила в сковороду обжаренную молочную рыбу, накрыла крышкой и потушила минут пять.

    Все, рыба-ханос готова. В тарелку так и накладывать кусочек рыбы и подлив с фасолью. Кушать можно с овощами, вкуснятина, только еще раз предупреждаю про косточки.

    рецепт молочной рыбы в сковороде
    жареная молочная рыба с фасолью
    как пожарить молочную рыбу в сковороде
    Как вкусно приготовить молочную рыбу, рецепт с фасолью

    www.vseblyuda.ru

    Как приготовить молочную рыбу - ShowSteps

    Ханос или молочная рыба обитает в водах Индийского и Тихого океанов. Мясо у этой рыбы очень белое и имеет достаточно нежный, чуть сладковатый вкус. В странах Азии ханос считается деликатесом, из него готовят вторые блюда и супы. Молочная рыба очень вкусна в солёном и копчёном виде.

    Шаг 1: Ханос малосольный

    Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем голову и хорошенько промываем. Необходимо разделить её на две части вдоль хребта. Аккуратно вытащите кости и хребет, не повреждая филейку. Приготовленное филе кладём на тарелку и поливаем соевым соусом. Далее с обеих сторон обильно посыпаем рыбу смесью сахара, соли и специй. Помещаем ханос в посуду с высокими бортиками и ставим для маринования в холодильник. Оптимальный срок маринования – сутки, но можно попробовать её и раньше. Перед тем как нарезать рыбу, её необходимо завернуть в салфетку, чтобы немного подсушить. Филе молочной рыбы надо нарезать острым ножом, отделяя его от шкурки.

    Шаг 2: Молочная рыба фаршированная

    Очищаем рыбу от чешуи, удаляем позвоночник и рёберные кости. Солим и перчим ханос по своему вкусу, а также сбрызгиваем лимонным соком. Из костей необходимо сварить рыбный бульон, для этого надо залить их холодной водой, добавить нашинкованные лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист и отваривать примерно 15-20 минут. Бульон нужно процедить. Крабовое мясо, яйца и копчёную говядину нарезаем тонкими ломтиками, всё это перемешиваем, фаршируем этой начинкой ханоса. Отверстия необходимо скрепить зубочистками или зашить.

    Шаг 3:

    Включаем плиту, противень смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Сверху посыпаем зеленью. Запекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Рыбу для сочности следует периодически поливать приготовленным бульоном. Когда ханос приготовится, удаляем зубочистки или нитки и аккуратно нарезаем на ломтики. Выкладываем рыбу на праздничное блюдо, на гарнир можно подать зелень и жареные овощи.

    Шаг 4: Рыба по-филлипински

    Молочную рыбу промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и вычистить внутренности. Вдоль по спинке сделать продольный разрез и аккуратно вытащить хребет, после этого тушку рыбы ещё раз промыть холодной водой. Далее филе обсушиваем и натираем солью и перцем. Готовим овощную смесь: мелко нарезаем лук, чеснок и помидоры. Выкладываем её сверху на рыбу и запекаем, запекать можно и в фольге. Готовить рыбу надо при температуре 200 градусов около 20 минут. В конце приготовления рыбу нужно полить смесью лимонного сока и соевого соуса.

    showsteps.ru

    Молочная рыба польза и вред

    Молочная рыба - польза и вред

    Молочная рыба - это океаническая рыба, единственный представитель семейства лучеперых. Водится она в теплых водах Тихого и Индийского океанов, а в промышленных масштабах разводится на Филиппинах, и даже является их национальным символом. В европейской кухне она не очень популярна, но на островах Тихого океана, это весьма распространенный вид. Молочная рыба получила свое название из-за белоснежного и очень приятного на вкус мяса, второе, менее распространенное ее название - ханос.

    Польза и вред молочной рыбы

    Эта рыба относится к диетическим сортам. Калорийность молочной рыбы составляет около 80 килокалорий на 100 г продукта. В отличие от речной рыбы, океаническая, а именно к ней относится ханос, богата бромом и йодом, а также необходимым нашему организму фосфором. Мясо молочной рыбы содержит витамины группы В, витамин РР и немного витамина С и является отличным источником жирорастворимых витаминов А и D.

    Как и большинство других рыб, молочная содержит рыбий жир, хотя и не нелюбимый многими с детства, но такой необходимый. Он содержит омега-3 и омега-6 кислоты - строительный материал для головного мозга и мембран клеток. Также они влияют на работу нервной системы и нормализуют кровообращение.

    От недостатка йода, который содержится в мясе рыбы, страдает эндокринная система, а точнее, щитовидная железа. В 200 г ханоса содержится суточная норма йода в легкоусвояемой форме.

    Употребление рыбы целиком приносит, помимо пользы, некоторый вред, пусть и незначительный. Все дело в том, что в молочной рыбе нельзя есть голову, так как в ней скапливаются все вредные вещества, растворенные в океанической воде. Но если выбросить голову и правильно приготовить ханос, то пользу молочной рыбы сложно переоценить.

    Статьи по теме:
    Рыба пелядь - полезные свойства

    В этой статье мы расскажем о полезных свойствах рыбы пелядь, которых у нее хоть отбавляй. Вы узнаете, что содержится в составе этого вида рыбы и кому она полезна в первую очередь.

    Патоку ошибочно считают искусственным медом, благодаря внешней и вкусовой схожести с продуктом пчеловодства. Эта статья расскажет о том, что же из себя представляет патока, ее пользе и возможном вреде.

    Эта статья расскажет о калорийности лука, которая зависит от способа его кулинарной обработки. Эта информация полезна для тех, кто следит за рационом питания или придерживается низкокалорийной диеты.

    Отрубной хлеб - польза и вред

    Еще не так давно отруби считались отходами и не употреблялись в пищу людьми. Сегодня ситуация совершенно иная. Эта статья расскажет о пользе отрубей в составе хлеба и полезных свойствах этого продукта.

    womanadvice.ru

    Рецепт приготовления молочной рыбы

    Молочная рыба, которая имеет второе название – ханос, не часто встречается в наших магазинах. А вот в тех южных странах – Тайване, Филиппинах. Индонезии, рядом с побережьями которых она водится, ханос считается деликатесом, и из него готовят немало вкусных блюд. Если вы купили замороженную молочную рыбу, приготовить ее можно разными способами.

    Молочная рыба: рецепт приготовления

    Фото: Shutterstock

    Чтобы пожарить молочную рыбу, вам потребуется: - 500 г филе ханоса; - 1 ст. л. муки; - 1 ч. л. оливкового масла: - черный молотый перец; - 3 ст. л. растительного масла; - соль.

    Мясо этой рыбы отличается нежным сладковатым сливочным привкусом. Чтобы сохранить его, готовить ханос нужно с минимальным количеством специй и совсем не использовать традиционный для рыбных блюд лимон

    Целую Рыбу разморозьте, разделайте на филе – почистите, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, срежьте филе с хребта вместе с кожей. Порежьте филе на порционные куски, поскольку рыба эта не очень крупная, можно пожарить на одну порцию одно целое филе. Посолите и поперчите рыбу, обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом, положите в миску и оставьте на 20–30 минут.

    В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Насыпьте муку в плоскую тарелку, каждый кусок рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сковороде по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с плиты, закройте крышкой, пусть рыба постоит еще 5–10 минут, потом ее можно подавать.

    Приготовление малосольной молочной рыбы займет несколько дней, но она того стоит. Для этого рецепта вам вам потребуется: - 4 филе молочной рыбы с кожей; - 3 ст. л. без горки соли; - 2 ст. л. без горки сахарного песка; - ½ ч. л. молотого кориандра; - ½ ч. л. черного молотого перца; - 2 ст. л. соевого соуса.

    Разморозьте и разделайте рыбу на филе как в предыдущем рецепте. В небольшой миске смешайте соль с сахаром и кориандром, добавьте соевый соус, все размешайте. Выложите филе в отдельную миску и этим тузлуком залейте ее так, чтобы все куски были замочены в нем. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

    Выложите филе молочной рыбы из тузлука, заверните каждое в полотняную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике еще на сутки, чтобы ее мясо слегка подсохло. На третьи сутки рыба готова к употреблению.

    Вам потребуется: - 1 целая тушка молочной рыбы; - 1 помидор; - 1 луковица; - 2 зубчика чеснока; - черный молотый перец; - соль.

    Рыбу разморозьте, промойте, удалите чешую. Отрежьте плавники и голову, аккуратно разрежьте брюшко. Удалите внутренности, еще раз промойте тушку в холодной воде и обсушите ее бумажным кухонным полотенцем. Посолите и поперчите тушку изнутри и снаружи, выложите в брюшко смесь из мелко нарезанных лука и помидор, рубленого чеснока. Заверните тушку в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить ее надо 20 минут.

    www.wday.ru

    Рыба Молочная или Ханос

    Тест-драйв и пионер рубрики «Обзоры» Всем привет! Увидела тут в магазе неизвестную мне доныне рыбу, и решила ее испытать в действии. Прочитала в инете, что она из семейства сигов и обладает приятным, нежным вкусом. Может, есть люди, которые ее каждую неделю на ужин употребляют, а для меня она в диковинку. Я очень уважаю рыбу. Предпочитаю виды с нежным белым мясом вроде кефалей, карпов и сазанов, а также очень люблю речную рыбу, которая воняет тиной. Да, у меня извращенный вкус :)

    Никогда не против попробовать что-то новенькое. Итак, купила две рыбины общим весом 1 кг. Понравился цвет, такой молочно-серебристый. Свежемороженая, покрыта тонким слоем глазури.

    Сфоткать целиком забыла, но это точно Ханос: сверила с фото из интернета. Чешую было очень сложно чистить: она мелкая и плотно прилегает. Обезглавила, распотрошила, срезала все лишнее.

    Так как это тест драйв, с рецептурой заморачиваться не стала. Приготовила двумя способами за минимальное количество времени из того, что имелось в холодильнике. Итак, первая рыбина – облегченный вариант Мановарского карпа с овощами. Кстати, кто не готовил – я заклинаю вас сделать это. Карп божественен. Разрезала рыбу на два филе:

    В новые формы для запекания рыбы немного оливкового масла (лучше со сливочным, я все еще типа на диете)

    Лук, морковку

    Немного сметаны, помидоры, лавровый лист и ветки петрушки. Соль, перец само собой

    Сверху половины рыб. На одной зачем-то сделала надрезы, это было лишнее телодвижение.

    Опять немного сметаны и помидоры

    Завернула в фольгу и отправила в духовку.

    Минут через 20 сняла фольгу и немного подрумянила сверху.

    А пока первый вариант рыбы готовится, приготовила вторую самым примитивным способом. Обваляла в муке, яйце и тупо пожарила.

    Итак, мои впечатления.

    1. Она костлявая, и кости мелкие (на фото они не видны). Вот почему-то, когда ем карпа или сазана, мне в кайф костями плеваться, а тут – нет. Кстати, спросила у продавца, что это за рыба такая «молочная». Она сказала, что для деток — самое то. Мда… Бедные ее детки.

    2. Она суховата даже в исполнении в фольге с овощами, где бурлили соки. Лучше бы телапию взяла. 3. У нее специфический запах: даже не знаю, как описать. Как будто что-то аптечное.

    Короче, мне эта рыба не понравилась, больше не буду покупать. Может, просто готовить не умею гы. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен. Кстати, будет интересно узнать: кто на Сале какую рыбу предпочитает? Всем приятного аппетита и помните: самая лучшая рыба – это вобла с пивом :)

    Ваша © Helga

    (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

    salo-sila.ru

    Ханос – молочная рыба

    Ханос – рыба, обитающая в субтропических и тропических водах. Она распространена в Тихом и Индийском океанах. Ханос встречается от Восточной Африки до Мексики.

    Сотню лет назад ареал обитания в Тихом океане не распространялся дальше Полинезии и Гавайских островов, но в 1877 году небольшое количество молодняка выпустили возле Калифорнии. Рыба отправилась южнее и хорошо освоилась на новом месте. Сегодня большое количество ханосов обитает в Калифорнийском заливе, а также в водах Мексики. В этих местах ханоса называют «сабалоте».

    Ханос – довольно красивая рыба. Длина ее тела может доходить до 150 сантиметров, а вес составлять около 18,6 килограммов.

    Вне периода размножения эти рыбы, вероятнее всего, живут в море, но при этом могут заплывать в лагуны с солоноватой или пресной водой. Ханосы ведут стайный образ жизни, собираясь в количество 20-100 особей. Плавают они у поверхности моря, при этом над водой виден высокий спинной плавник.

    Ханос (Chanos chanos).

    Рацион питания преимущественно состоит из сине-зеленых, диатомовых и нитчатых водорослей, нематод, планктона, фитопланктона и зоопланктона.

    Половая зрелость у них наступает при длине тела около 110 сантиметров и весе около 12 килограмм, таких размеров ханосы достигают в возрасте 4-5 лет. Одна самка приносит 2,1-5,7 миллионов икринок, а некоторые экземпляры могут давать около 7 миллионов икринок. Нерест проходит рядом с берегом. Икринки прозрачные, в диаметре они составляют 1,1-1,2 миллиметра. В Индии и Индонезии ханосы, как правило, нерестятся 2 раза в год – в марте-июне и августе-декабре. У берегов Вьетнама, Тайваня, Фиджи, Таиланда и Филиппинских островов нерест у этих рыб происходит один раз, но он начинается весной и продолжается все лето и осень.

    Ханоса называют молочной рыбой.

    Как правило, они мечут икру в районах коралловых рифов, а также на песчаных россыпях. Это происходит на глубине от 2 до 40 метров. При этом вода должна быть 25-30 градусов. Ханосы мечут икру только в чистой воде, в которой не имеется мусора, приносимого реками.

    Когда из икринок вылупляются личинки, они плывут к берегу, входят в лагуны и бухты. Там они откармливаются на протяжении месяца, а затем начинают плыть вдоль берегов. Личинка и мальки этих рыб отлично переносят воду с разным уровнем солености – они могут существовать в пресной воде и в сильно соленой воде, в которой на 1000 миллилитров приходится около 40 грамм соли. Кроме того они не требовательны к уровню кислорода в воде – на 1 литр воды может приходиться около 1000 личинок. Также эти рыбы могут жить при высокой температуре воды 38-41 градус. Но они не переносят охлаждение воды – если температура опускается ниже 12 градусов, то ханосы погибают. Также для жизни им не подходит илистая вода.

    Ханосы — стайные рыбы.

    Благодаря устойчивости к различным уровням солености воды, перегреву и не требовательности к кислороду, молодые ханосы развиваются и растут довольно быстро. При этом у них практически не имеется конкурентов по питанию водорослями.

    Во многих района, как например, в Индонезии, Тайване и на Филиппинах, вылавливают, приплывших к берегу личинок, длина которых достигает примерно 15 миллиметров, помещают их в сосуды из обожженной глины, а затем отвозят в мелководные пруды с пресной или солоноватой водой, в которых предварительно убрали всю рыбу. В таких водоемах личинок кормят водорослями, в результате чего они быстро растут. Примерно за 8 месяцев рыба набирает до 500-600 грамм в весе, после чего ее отлавливают и продают.

    Рыба ханос быстро набирает вес.

    В среднем с 1 гектара получается вырастить в год 300-2000 килограммов ханоса, а иногда этот показатель увеличивается до 5000 килограммов, когда молодняк дополнительно пересаживают в более крупные водоемы.

    Личинок ханоса начали выращивать в Азии еще в давние времена, например, на Язве этим занимаются не менее 500 лет. В самых крупных масштабах эту рыбу разводят в Индонезии, на Филиппинских островах и Тайване. В этих местах для дальнейшего выращивания отлавливают около 900 миллионов личинок. В Таиланде, Индии, на Гавайях и на острове Фиджи вылавливают десятки тысяч личинок ханоса. Их перевозят в пруды для дальнейшего зарыбления на расстояние до 100 километров.

    Ханосы очень плодовиты.

    Ханос является одним из самых важных видов промысловой рыбы тропического рыболовства – в год вылавливают около 100-130 тысяч тон этой рыбы в мировой масштабе. Ханос имеет белое мясо, нежное на вкус. Название «ханос» переводится как «молочная рыба». Хотя эта рыба имеет большое количество мелких костей, она считается ценной. К примеру, на Яве она считается ценнее остальных видов рыб и является деликатесом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    animalreader.ru

    vam-polezno.ru

    Как вкусно приготовить молоки лососевых рыб

    Я даже и не задумывалась, как можно приготовить молоки лососевых рыб, когда мой взгляд зацепился за ценник на большом холодильнике в рыбном магазине. И даже когда продавец вынула объемный серовато-серый замороженный конгломерат и упаковала его в пакет, в моей голове не было сколько-нибудь упорядоченного плана по приготовлению лососевых молок. Я шла домой и думала, зачем же я купила молоки, да еще и целый килограмм. Вот так я сходила за рыбкой для супа. Дома, начиная подозревать себя в продуктовом шопоголизме, я быстренько состряпала 3 рецепта для вкусной утилизации молок. И делюсь с вами меню нашего семейного рыбного дня. Вернее, трех дней.

    Содержание статьи:

    Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе

    Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.

    Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:

    молоки лососевых рыб – 300 г репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
    растительное масло – 1 ст. л. чеснок – 1 зубчик
    укроп – маленький пучок жирная сметана – 2-3 ст. л.

    Как вкусно потушить лососевые молоки:

    -1-

    Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4.

    -2-

    Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части.

    -3-

    Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте.

    -4-

    Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите.

    -5-

    Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании.

    -6-

    Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут.

    -7-

    По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом.

    Очень вкусно с картошечкой!

    Запеченные в духовке лососевые молоки

    Эта необычная запеканка получается неожиданно аппетитной. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. В перечне кулинарных процессов – тоже. Но вкус действительно впечатляет.

    Ингредиенты на 4 порции:

    молоки лососевых рыб – 200-300 г репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.
    свежая петрушка и укроп – небольшой пучок чеснок – 2 зубчика
    яйца куриные отборные – 2 шт. молоко – 150-200 мл
    черствый хлеб или сухари – 4-6 шт. соль – 1 ч. л.
    растительное масло – 1 ст. л. перец черный молотый – щепотка

    Приготовление лососевых молок в духовке:

    -1-

    Небольшую репчатую луковицу очистите. Сполосните. И мелко нарубите.

     

    -2-

    Влейте масло на сковородку. Разогрейте его. Всыпьте лук и подрумяньте. Сильно зажаривать не нужно. Просто добейтесь мягкости.

     

    -3-

    Зелень помойте. Обсушите. И нарубите. Кроме петрушки и укропа, можно взять базилик.

     

    -4-

    Очистите пару зубчиков чеснока. Мелко нарубите. Если не хотите пачкать руки, пропустите через давилку.

     

    -5-

    Куриные яйца вбейте в молоко. Всыпьте щепотку перца. Можно сразу добавить и соль.

     

    -6-

    Туда же отправьте нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте.

     

    -7-

    Сухарики подробите. Но не слишком мелко. Можно использовать как черные, так и белые.

     

    -8-

    Выберите формочки, в которых будут запекаться лососевые молоки в духовке. Я готовила в небольших симпатичных рамекинах. Но и любая большая жаропрочная форма вполне подойдет. На дно выложите немного сухариков. Старайтесь выбирать кусочки покрупнее. Сухарная крошка нам понадобится для посыпки верха.

     

    -9-

    Полейте яично-молочной смесью. Сверху выложите размороженные и вымытые лососевые молоки. Можно разрезать на несколько частей. А можно оставить целыми (если размеры формы позволяют). Можно дополнительно присолить молоки, а то может получиться пресновато.

     

    -10-

    На молоки уложите жареный лук. Он придаст нашему блюду пикантную нотку.

     

    -11-

    Сверху посыпьте более мелкими сухариками. Залейте молочно-яичной смесью.

     

    -12-

    Духовка уже разогрета до 180 градусов? Отлично! Ставьте в нее формочки/форму. И готовьте около 30-40 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым твердым сыром. Так будет еще вкуснее.

     

    Готово? Скорее подавайте!

    Жареные молоки

    Мой самый любимый вариант – жареные молоки лососевых. Золотистая корочка просто сводит с ума. А нежные молоки просто тают во рту.

    Ингредиенты на 2 порции:

    молоки лососевых рыб свежие или свежемороженые – 300 г панировочные сухари – 2 ст. л.
    мука пшеничная высокосортная – 2 ст. л. паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.
    сушеный чеснок – 1/4 ч. л. черный перец – 1/4 ч. л. (по желанию)
    прованские травы – щепотка (по желанию) растительное масло дезодорированное – 3-4 ч. л.

    Как пожарить лососевые молоки:

    -1-

    Отмеряйте нужное количество специй. Букет приправ можно скорректировать по своему вкусу. В ту же тарелку положите белые толченые сухари и муку. Можно обойтись одной мукой или сухарной крошкой. Но так у жареных молок лососевых рыб будет более интересная хрустящая корочка. Обязательно всыпьте соль.

    -2-

    Аккуратно и тщательно перемешайте панировку.

    -3-

    Рыбные молоки разморозьте (если нужно). Тщательно промойте. Обсущите бумажным полотенцем. По желанию разрежьте на 2-3 части. Но можно жарить лососевые молоки и целыми. Каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в ароматной смеси.

    -4-

    Растительное масло раскалите. Выкладывайте по несколько запанированных молок жариться. Готовьте 1-2 минут с одной стороны. Огонь должен быть умеренно слабым, чтобы закуска прожарилась внутри.

    -5-

    Появилась золотистая корочка? Переворачивайте! С другой стороны жарьте столько же.

    -6-

    Подавайте! С картошечкой, макаронами, рисом. Да с чем угодно! Пока не остыло.

    Всем приятного!

    menu-doma.ru