Топ-15 самых крупных в мире животных. Самое высокое животное на земле


Топ-10 самых больших животных на Земле

  • Все
  • Авто
  • Техника
  • Кино
    • Фильмы
    • Сериалы
  • Страны
  • Туризм
  • Финансы
  • Люди
  • Медицина
  • Самое
  • Обзоры

Поиск

Топ Рейтинги Мира
  • Все
  • Авто
  • Техника
  • Кино
    • Фильмы
    • Сериалы
  • Страны
  • Туризм
  • Финансы
  • Люди
  • Медицина
  • Самое
  • Обзоры

basetop.ru

Топ-15 самых крупных в мире животных – Это интересно!

Наш мир поистине удивителен. Он полон существ больших и маленьких, низких и высоких. Сегодня мы предлагаем вам необычайно интересную подборку. В ней собраны фотографии пятнадцати самых крупных животных в мире, с разбивкой по различным категориям, таким как млекопитающие, рептилии, птицы, земноводные и т.д. Некоторые из этих животных являются настоящими гигантами!

(26 фото)

1. Самое крупное животное в  мире – голубой (или синий) кит.Синий кит, которого также называют голубым китом или блювалом (Balaenoptera musculus) является морским млекопитающим, которое  принадлежит к отряду китообразных к подотряду усатых китов. Достигающий 30 метров (98 футов) в длину и 180 метрических тонн или более по весу, он является самым крупным среди известных науке животных, когда-либо существовавших на нашей планете. Язык синего кита  может достигать по весу около 2,7 тонн (5952 фунтов), что приблизительно равно по весу среднего размера азиатскому слону. Сердце голубого кита  весит около 600 килограммов (1300 фунтов) и является самым крупным подобным органом среди всех живых существ. Сердце голубого кита не только размером с малолитражный автомобиль, но и весит оно примерно столько же, сколько и упомянутая машина.     А объем легких голубого кита превышает 3 тысячи литров.

2. Голубой кит, как считается,  питается  практически исключительно  небольшими существами, похожими на креветок и известными под названием «криль».

3. Основу рациона голубого кита составляет планктон. Благодаря своему цедильному аппарату, который состоит из пластин китового уса,  за летние месяцы голубой кит может употребить ежедневно колоссальный объем в 3,6 метрических тонн (7900 фунтов) или более.

4. Это означает, что он может съесть до 40 миллионов особей  криля в день, при том, что  суточная потребность в калориях взрослого  голубого кита находится в районе 1,5 миллиона. ккал.

5.

6. Самое крупное наземное животное в мире: Африканский слон.  Африканский слон является самым крупным наземным животным. Самцы африканского слона достигают от 6 до 7,5 метров (19,7 до 24,6 футов) в длину, 3,3 м (10,8 футов) в высоту в холке и могут весить до  6 тонн (13000 фунтов) . Самки африканского слона гораздо меньше,  их размеры в среднем составляют 5,4 до 6,9 м (17,7 до 22,6 футов) в длину, 2,7 метра (8,9 футов) в высоту в холке, а вес может достигать 3 тонн (6600 фунтов). Взрослые особи  африканского слона в целом не имеют врагов в своей естественной среде обитания из-за своих крайне больших размеров, но слонята (особенно новорожденные) являются одним из излюбленных видов добычи для кровожадных атак львов или крокодилов, а также часто подвергаются нападениям леопардов или гиен. Согласно последним данным, в дикой природе численность популяции африканских слонов составляет от 500 до 600 тысяч особей.

7. Самое высокое наземное животное в мире: жираф.

Жирафа (Giraffa camelopardalis) является африканским млекопитающим из отряда парнокопытных семейства жирафовых.  Это самое высокое в мире наземное животное. его рост в среднем составляет 5-6 метров (16-20 футов). Самцы жирафа  имеют средний вес 1600 килограммов  (3500 фунтов), а самки могут весить около 830 килограммов (1800 фунтов). Отличительной характеристикой жирафа является очень длинная шея, которая  может достигать более 2 метров (6 футов 7 дюймов) в длину. Собственно, на шею приходится почти половина вертикальной высоты животного. Длинная шея является результатом  непропорционального удлинения шейных позвонков, а не увеличения количества позвонков, которых у жирафа, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь

8. Крупнейший хищник в мире: Южный морской слон.Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным нашей планеты. Размер южного морского слона является свидетельством  чрезвычайного   полового диморфизма, самого значительного среди всех млекопитающих, поскольку самцы  южного морского слона обычно в пять-шесть раз тяжелее, чем самки. В то время как самки в среднем могут весить от 400 до 900 килограммов (880 до 2000 фунтов) и быть от 2,6 до 3 метров (от 8,5 до 9,8 футов) в длину, самцы южного морского слона в среднем весят приблизительно от 2200 до 4000 кг (4900  до 8800 фунтов) и могут достигать от 4,5 до 5,8 метра (от 15 до 19 футов ) в длину. Абсолютный рекордсмен среди южный морских слонов,  застреленный в Possession Bay, Южная Джорджия, 28 февраля 1913 года, достигал в длину 6,85 метров (22,5 футов) и, по оценкам, весил приблизительно  5000 килограммов (11000 фунтов).Южные морские во время охоты могут многократно нырять, каждый раз оставаясь под водой в течение более чем двадцати минут, выслеживая свою добычу, кальмаров и рыбу,  на глубине от 400 до 1000 метров (1300 до 3300 футов). Документально зафиксированный рекорд по пребыванию под водой для юного морского слона составил приблизительно два часа. Максимальная глубина, на которую могут погружаться южные морские слоны, составляет более 1400 метров (4600 футов).

9. Крупнейший наземный хищник в мире: Белый медведь и медведь Кадьяк.

Крупнейшие в мире хищники, ведущие наземный образ жизни, это белый полярный медведь (Ursus maritimus) и бурый медведь Кадьяк, (Ursus ARCTOS). Если с белым полярным медведем все более-менее ясно, то медведь Кадьяк менее известен.

10. Кадьяк – это подвид бурых медведей, которые водятся на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски.  Так как полярный белый медведь и бурый медведь кадьяк имеют приблизительно одинаковые размеры туловища, не ясно, кто из них в действительно занимает первое место по габаритам. У обоих видов, высота в холке составляет более 1,6 метров (5,2 футов), а общая длина туловища  может достигать 3,05 м (10,0 фута). Абсолютный рекорд веса для полярного и бурого медведя составил соответственно 1003 кг (2210 фунтов) и 1135 кг (2500 фунтов).

11. Крупнейшая рептилия в мире: Морской (гребнистый или ноздреватый) крокодил.Морской крокодил (Crocodylus porosus), является самым крупным из всех существующих в мире в настоящий момент рептилий. Зоной обитания гребнистых крокодилов является  ареал от из Северной Австралии до Юго-Восточной Азии и восточного побережья Индии. Вес взрослого самца морского крокодила может достигать от 409 до 1000 килограммов (900-2200 фунтов), а  длина, как правило, составляет от 4,1 до 5,5 метров (13-18 футов). Однако самцы могут превышать в длину 6 метров (20 футов) и иногда достигают веса более 1000 кг (2200 фунтов). Морской гребнистый крокодил – единственный из всех видов крокодилов, представители которого регулярно достигают в длину 4,8 м (16 футов) и даже превышают эту отметку. Морской крокодил  – активный хищник, который питается в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. Однако он нападает на практически любое животное, которое находится на его территории, либо в воде, либо же на суше. Жертву, которую он подкарауливает на суше,  крокодил всегда утаскивает в воду, где ей сложнее ему противостоять.

12. Крупнейшая амфибия в мире: китайская исполинская саламандра.Китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus) является крупнейшим представителем  саламандр в мире. Отдельные особи китайской исполинской саламандры   могут достигать в длину 180 сантиметров (6 футов), хотя в настоящее время подобнее исполины встречаются крайне редко. Этот вид является эндемиком горных рек и озер в Китае. Одним из условий, необходимых для выживания китайской исполинской саламандры, является чистая и очень холодная вода.

13. На сегодняшний день этот вид считается находящимся  под угрозой исчезновения из-за  разрушения среды обитания, загрязнения окружающей среды и целенаправленного уничтожения, поскольку мясо гигантского земноводного считается деликатесом и используется в традиционной китайской медицине.

14. Крупнейший кролик / заяц в мире: «бельгийский фландр».    Бельгийский фландр – это древняя порода одомашненных кроликов, которые происходят из фламандского региона.

15. Они были впервые выведены еще в шестнадцатом веке в окрестностях города Гент, Бельгия. Кролики породы «бельгийский фландр» могут весить до 12,7 килограммов (28 фунтов).

 

16. Крупнейшая летучая мышь в мире: гигантская золотая летучая лисица. На фото: гигантская золотая летучая лисица. Очковая летучая лисица.

Крупнейший из всех видов рукокрылых – это гигантская золотая летучая лисица  (Acerodon jubatus), находящийся под угрозой исчезновения вид летучих мышей из тропических лесов Филиппин, который является частью семейства крыланов. Основу рациона гигантских золотых летучих лисиц составляют фрукты. Максимальный вес гигантских золотых летучих лисиц может составлять 1,5 кг (3,3 фунта), они могут достигать 55 сантиметров (22 дюймов) в длину, а размах крыльев может  составлять почти 1,8 метра (5,9 фута). Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) уступает золотой летучей лисице по массе тела и длине, но опережает ее в размахе крыльев. Ученые зафиксировали особей, у которых размах крыльев составлял от 1,83 метра (6,0 фута)  до 2 метров (6,6 фута).

17. Крупнейший грызун в мире: капибара.Крупнейшим из существующих ныне грызунов является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), вид, который встречается по берегам разнообразных водоемов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая до северо-востока Аргентины. Одним из главных условий существования капибары является наличие поблизости водоема.

18. Самые крупные особи капибары могут достигать 1,5 метра (4,9 футов) в длину и 0,9 метра (3,0 футов) в высоту в холке. Их вес может составлять до 105,4 кг (232 фунтов). Это очень активный вид. Капибары – общественные животные, обитающие группами численностью до сотни особей, но обычная численность одной колонии составляет в среднем 10-20 особей.

19. Крупнейшая костная рыба в мире: обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова).

Osteichthyes, называемые также «костные рыбы», являются таксономической  группой рыб, которые имеют костные, а  не хрящевые, скелеты. Подавляющее большинство рыб принадлежит к виду Osteichthyes. Это чрезвычайно разнообразная и многочисленная группа, которая состоит из более чем 29 000 видов. Это самый многочисленный класс позвоночных животных, существующих  в настоящее время.

20.     Крупнейшим представителем костных рыб является   широко распространенная обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова) или  Мола Мола. У нее крайне странная форма тела – оно сжато с боков, очень высокое и короткое, что придает рыбе диковинный вид и форму, похожую на диск. По сути, у нее нет туловища как такового – рыба-солнце – это буквально «голова с хвостом». Зрелые Обыкновенная рыба-голова имеет среднюю длину 1,8 метра (5,9 фута), ширина от плавника до плавника достигает  2,5 метра (8,2 фута), а и средний вес равняется 1000 килограммов (2200 фунтов). Однако же, ученые зафиксировали особей, длина которых может составлять до 3,3 метра (10,8 футов) и 4,2 метра (14 футов) в поперечнике. Вес таких гигантов может достигать  2300 килограммов (5100 фунтов).

21. Крупнейшая ящерица / змея в мире: гигантская зеленая анаконда.

Гигантская анаконда, иногда также называемая зеленой анакондой  (Eunectes murinus)- вид змей подсемейства удавов.  Она обитает в тропической части Южной Америки к востоку от Анд, Парагвае, Северной Боливии, во Французской Гвиане.  Максимальная зафиксированная длина тела составляет  7,5 метров (25 футов), а максимальный зафиксированный вес достигает 250 килограммов (550 фунтов), хотя ходят слухи о зеленых анакондах куда больших габаритов. Сетчатый питон (Python reticulatus) из Юго-Восточной Азии больше по длине тела, но более тонкий, и, как сообщается,  представители этого вида максимально достигают 9,7 метров (32 футов) в длину.

22. Крупнейшая в мире птица: страус.

Страус, самая крупная птица на нашей планете (Struthio Camelus), встречается на территории равнин Африки и Аравии. Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Крупный самец страуса может достигать высоты 2,8 метра (9,2 футов), и весить более 156 килограммов (345 фунтов). Яйца страуса могут достигать по весу 1,4 килограмма (3 фунта) и являются самыми крупными птичьими яйцами в современном мире. Страусы могут при беге развивать максимальную скорость вплоть до  97,5 км / ч (60.6 миль / ч), что делает страуса самой быстрой птицей на земле и самым быстрым двуногим существом в мире.

23. Самая тяжелая летающая птица в мире: кудрявый пеликан.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus ) является членом семейства пеликановых. Ареал обитания кудрявых пеликанов составляет значительную территорию от Юго-Восточной Европы до  Индии и Китая. Кудрявые пеликаны обитают на болотах и ​​мелководных озерах. Это самый большой из пеликанов, в среднем представители этого вида могут достигать  160-180 сантиметров (63-70 дюймов) в длину, и весят 11-15 килограммов (24-33 фунтов). Размах крыльев кудрявого пеликана чуть более 3 метров (10 футов). Средний вес 11,5 килограммов (25 фунтов) делает кудрявого пеликана самой тяжелой среди летающих птиц. Хотя крупный самец дрофы или лебедя может превышать пеликана по  максимальному весу.

24. Крупнейшее членистоногое в мире: Японский краб-паук.

Японский краб-паук является одним из видов морского краба,  который обитает в водах поблизости побережья Японии. В размахе первой пары ног он достигает 3,8 метра (12 футов), а  весить может до 41 фунта (19 килограммов).

26. В своей естественной среде обитания, японский краб-паук питается моллюсками и тушами животных  и продолжительность его жизни может составлять  до 100 лет.

 

daypic.ru

фото и описание :: SYL.ru

Всем известно, что самое большое животное в истории, животное-гигант обитало на Земле много миллионов лет тому назад – это динозавр. Их было множество видов. И сегодня размеры доисторических животных кажутся просто ошеломляющими.

Однако современный животный мир не менее удивителен и разнообразен. Земля полна существ, поражающих своими размерами и формами. Даже трудно представить, что так повлияло на их вес и рост. Однако они такие, какие есть, и вполне комфортно чувствуют себя среди людей.

И все-таки, какое животное самое большое? Это вам и предстоит узнать. Что же это за существа такие, и в каких условиях обитают. Итак, ниже приведен рейтинг 10 самых больших животных нашей планеты. Этот список основан на высоте, длине, а также массе существ. Начнем с конца.

Морской крокодил

На десятом месте находится морской крокодил. Его еще называют гребнистым или ноздреватым. Данный крокодил – самое большое животное из существующих в мире рептилий. Взрослый самец может вырасти до семи метров в длину, с весом более тонны! Как правило, длина большинства крокодилов около пяти метров. А весят они в среднем восемьсот килограммов.

Гребнистые крокодилы распространены достаточно широко. Ареал их обитания начинается в Северной Австралии и заканчивается Юго-Восточной Азией. Крокодил – активный хищник. В его ежедневном рационе насекомые, моллюски, ракообразные, различные мелкие амфибии и рыбки. Но любое животное, которое забрело на его территорию, становится потенциальной жертвой. Подкараулив жертву на суше, крокодил тащит ее под воду, туда, где сопротивляться уже бесполезно.

Интересный факт: морской крокодил высоко ценится благодаря своей коже, которая служит материалом для сумочек, обуви, одежды и т. д. Поэтому данный вид крокодилов выращивают в искусственных условиях: на специальных фермах.

Черный носорог

Девятое место в рейтинге «самые большие животные планеты» занимает черный носорог. Масса этих животных доходит до двух тонн, а длина – до трех метров. В высоту носороги достигают около полутора метров.

Так как черные носороги огромные, мощные и абсолютно бесстрашные, врагов среди животных у них нет. Зато они – легкая добыча для многочисленных браконьеров. Черные носороги предпочитают передвигаться по одним и тем же тропам, и к тому же очень плохо видят. Поэтому они – превосходная мишень для охотников за трофеями.

Морж

На восьмом месте – морж. Это, пожалуй, самое большое животное из тех, кто существует еще со времен ледникового периода. Так, найденным в бухте Сан-Франциско окаменелостям около двадцати восьми тысяч лет.

Моржи поистине огромны: их длина достигает трех метров, а вес колеблется в районе двух тонн! У этих животных очень прочная и толстая кожа. Особенно в области шеи, там она достигает десяти сантиметров. А под кожей еще слой жира в пятнадцать сантиметров. Благодаря этому моржи прекрасно себя чувствуют в суровых арктических условиях. Рацион этих животных в основном состоит из моллюсков, но периодически попадается и рыба.

Белый носорог

Седьмое место - белые носороги. Они считаются вторыми по величине травоядными планеты. Вырастают до двух метров в высоту и четырех – в длину. Носороги - тяжеловесы. Некоторые крупные особи достигают восьми тонн!

Интересный факт: несмотря на название, эти животные имеют серый окрас. Почему же тогда «белый» носорог, а не «серый»? Скорее всего, такое название носороги получили из-за того, что произошло искажение бурского слова «wijde». Оно переводится как «широкомордый». А звучит так, как английское слово «white» (белый).

Бегемот (гиппопотам)

На шестом месте - коренной житель Африки из отряда парнокопытных – бегемот. Вырастают гиппопотамы до полутора метров в высоту и пяти - в длину. Вес этих млекопитающих колеблется в районе трех тонн, а то и более. На протяжении всей жизни масса бегемота постепенно увеличивается. То же относится и к его зубам. У старых гиппопотамов зубы могут достигать полуметровых размеров!

Интересный факт состоит в том, что только одна шкура бегемота весит полтонны.

Южный морской слон

Пятое место занимает южный морской слон - самый большое животное на земле из разряда ластоногих. Крупные и тучные, морские слоны вырастают до шести метров в длину. А масса их тела - около пяти тонн. Самого огромного из морских слонов застрелили зимой 1913 года в Южной Джорджии. Он весил более пяти тонн, а в длину достигал семи метров.

Основной рацион этих животных составляют рыба и кальмары, которые обитают на глубине до тысячи метров. В поисках добычи морские слоны многократно ныряют и немало времени проворят под водой. Так был зарегистрирован рекорд – животное находилось под одой около двух часов. Кстати, большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в открытом океане, на сушу выбираются довольно редко, как правило, во время сезона размножения.

Южные морские слоны - самые большие опасные животные. Они – крупнейшие хищники в мире.

Индийский слон

Индийский слон имеет также второе название – «азиатский». Он заслужил бы звание «самое больше животное в мире» из обитающих на суше», если бы не его африканский собрат. В высоту слоны достигают трех с половиной метров, а в длину – около шести метров. Кроме того, у этих животных достаточно длинный хвост (от метра до двух). Вес индийского слона может достигать пяти с половиной тонн. Кстати, самки значительно меньше, чем самцы.

Азиатские слоны – это жители лесов. Чаще всего их можно встретить в субтропических и тропических широколиственных лесах. Слоны любят бамбук и кустарник. Они с легкостью перемещаются по заросшим джунглям и болотистым местностям.

Интересный факт: индийские слоны живут стаями, во главе с самой опытной и взрослой самкой.

Африканский слон

На третьем месте в рейтинге – африканский слон - самое большое животное среди тех, кто обитает на суше. Самцы весят около шести тонн и достигают восьми метров в длину и трех – в высоту. Самки весят в два раза меньше, да и в высоту – не более двух-трех метров.

Самое большое животное, живущее на суше, практически не имеет врагов. Разумеется, благодаря своим размерам. Но маленькие слонята все-таки подвергаются нападениям кровожадных львов, леопардов, гиен и крокодилов.

Слоны на удивление достаточно быстро передвигаются. Так, средняя скорость их составляет около сорока км/ч. Таким образом, слон способен запросто обогнать человека. Разумеется, такие размеры требуют много пищи: так, за сутки один слон может съесть около трехсот килограмм травы. Эти животные очень умные и даже способны на сострадание. Но, несмотря на это, считаются одними из самых опасных на планете.

Интересный факт: из-за своих огромных размеров африканскому слону приходится спать стоя.

Кашалот

Второе место занимает кашалот. На сегодняшний день это самый большое животное на земле из подотряда зубатых китов, а также единственное оставшееся из семейства кашалотовых. Громадные самцы кашалота достигают двадцатиметровой длины и весят по пятьдесят тонн! Зато представители женского пола намного меньше: до одиннадцати метров в длину, весом в пятнадцать тонн. Конечно, можно встретить кашалотов и покрупнее, но это в порядке исключения.

В природе у взрослых самцов кашалотов врагов не существует. А для детенышей и самок угрозу представляют лишь касатки.

Интересный факт: тридцать пять процентов всего тела кашалота составляет одна только голова.

Синий кит

Итак, самое большое животное (фото - в статье) – это синий кит. Другие названия – голубой, или блювал. Относится к морским млекопитающим. Всего в мире существует три вида этих гигантов – южный, северный и карликовый киты. Они практически не различаются по внешним признакам и размерам. Иногда ученые выделяют и четвертый вид – индийский кит. Северный и южный синие киты обитают в холодных кругополярных водах, а карликовый – в тропических морях. Все подвиды ведут практически одинаковый образ жизни. Плавают, как правило, поодиночке, иногда и парами. Можно встретить и небольшие группки, но даже в них каждый из китов держится по отдельности.

Синий кит – это самое большое животное на свете из когда-либо существовавших и известных науке. Даже динозавры не в состоянии тягаться с ним – он поистине огромен! Так, взрослая особь может вырасти до тридцати метров в длину. Вес может быть порядка ста восьмидесяти тонн. Да только один язык этого животного весит столько же, сколько индийский слон средних размеров (около трех тонн).

У голубого кита самое огромное в мире сердце. Оно размером с легковой автомобиль, да и весит приблизительно так же. Объем легких достигает трех тысяч литров. Это позволяет китам оставаться на подводных глубинах около получаса без кислорода. Плавают эти гиганты достаточно быстро (около сорока км/ч). Заметить их можно еще издалека по десятиметровым фонтанам, которые возникают во время всплытия на поверхность.

Рацион голубого кита составляют в основном планктон и небольшие существа, похожие на креветок. Они называются «криль». Ежедневно киты поглощают около сорока миллионов представителей криля.

Самое большое домашнее животное

А как же братья наши меньшие, которых мы приручили? Среди них тоже есть достаточно крупные особи, на которых нельзя не обратить внимание.

Самая большая порода собак – это английский мастифф. В среднем самцы вырастают до девяноста сантиметров и весят около ста двадцати килограмм. Суки весят немного меньше – где-то до ста килограмм. Эти собаки – аристократы. Их любят не только за мощь, но и за уравновешенность, смелость, а также миролюбие. Английский мастифф станет и отличным сторожевым и псом, и веселой собакой-компаньоном.

Самое больше животное в мире этой породы – английский мастифф по кличке Айкама Зорбо. Он попал в книгу рекордов Гиннесса благодаря весу в сто пятьдесят с лишним килограмм.

Самая большая порода домашних кошек – ашера. Она достигает метра в длину и при этом весит около пятнадцати килограмм.

Это экзотическая кошка-гибрид, внешне похожая на маленького леопарда. Данный вид был выведен в 2006 году. Для создания ашеры были смешаны гены африканского сервала, азиатской леопардовой и обычной домашней кошек. Свое название животное получила благодаря языческой богине Ашера.

Эта кошка не только самая большая, но и самая дорогая. Так, котенок ашеры стоит более двадцати тысяч долларов. Однако это вовсе не смущает желающих завести себе такого питомца, они занимают очередь заранее. Эта кошка - большая редкость, так как компания выращивает всего по сто животных в год.

Ашера чем-то напоминает маленького сфинкса. Она – идеальный питомец. Считается гипоаллергенной, любит поиграть с детьми, потереться об ноги и, конечно же, поспать. Да и к еде абсолютно не привередлива. Ашера – единственная из всех кошек, с кем можно гулять на поводке.

Крупнейший в мире кролик – бельгийский фландр. Это очень древняя фламандская порода, выведенная в шестнадцатом веке (город Гента, Бельгия). Такие кролики могут весить около тридцати фунтов (тринадцать килограмм) и быть размером с большую собаку.

www.syl.ru

Самые высокие животные | Все самое самое

В школе на уроках физкультуры учеников строят в шеренгу по росту – от самого высокого и далее, по убывающей. А какую картину получим мы, выстроив по росту животных? Много ли на свете существ, на которых нам придется смотреть, задрав голову?

Вряд ли найдется человек, который не слышал о самом высоком животном на Земле – жирафе. Этот незаурядный обитатель афкиканской саванны прославился ростом до 6 м и самой длинной в мире шеей. Высокий рост позволяет жирафу пастись в «верхнем ярусе»: объедать листья с верхушек деревьев.

Правда на водопое у гиганта возникает специфическая проблема – чтобы наклониться к земле и не потерять при этом равновесие, ему приходится широко расставлять ноги. В 1959 г. В зоопарк Честера (Англия) из Кении привезли жирафа, который упирался головой в потолок клетки высотой 6,1 м.

Второе место следует отдать африканскому слону, имеющему рост до 4 м. в отличие от жирафа, слон пьет без проблем, ведь природа наградила его удобным приспособлением – хоботом, которым он набирает воду.

Следующей в нашей импровизированной шеренге стоит птица. Житель безлесных пространств, африканский страус, обладает поистине гренадерским ростом 2,75 и может смотреть на других пернатых свысока. Ведь это самая высокая птица на планете.

Самой высокой обезьяной считается горилла. Рекордным ростом (1,95 м) обладал самец горной гориллы из Восточного Конго.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

only-most.ru

Какое самое высокое животное на Земле и в мире

Для человека рост очень важен, даже в школе на уроках физкультуры нас выстраивали по росту. Для животных этот параметр тоже имеет немалое значение. Много ли на Земле животных, которых человек может осмотреть, только запрокинув голову? Ниже представлен рейтинг самых высоких животных.

Жираф

Этот пятнистый красавец – самое высокое животное в мире из всех наземных. Треть его шестиметрового роста приходится только на длинную шею. Чтобы поднять кровь на такую высоту к мозгу, сердцу требуется работать намного сильнее человеческого, вследствие этого и давление у жирафа превышает нормальное давление человека в три раза. При этом кровь имеет очень высокую плотность, что позволяет жирафу делать резкие движения шеей без риска ухудшения самочувствия. Удивительный факт: несмотря на свою длину, шея жирафа устроена так же, как у большинства млекопитающих и состоит из семи позвонков, только больших – по 25 сантиметров каждый. По шее проходит главная вена, строение которой включат специальные запирающие клапаны, гарантирующие одинаковую подачу крови с равномерным давлением.

Язык жирафа очень длинный и мускулистый, при этом имеет темно-коричневый, почти черный цвет. С помощью языка жираф поедает листья на вершинах деревьев и даже может прочищать им свои собственные уши. Окраска жирафа заслуживает особого упоминания – она абсолютно уникальна у каждого животного, что позволяет особям узнавать друг друга. Как у самца, так и у самки на голове присутствуют небольшие рожки, а глаза обрамлены красивыми длинными и густыми ресницами.

Хотя, если судить по пропорциям, ноги у жирафа очень тоненькие, это не мешает ему прекрасно бегать и даже прыгать, животному не помеха даже препятствие в полтора метра высотой. Но поверхность для этого должна быть твердой – в болотистой почве жираф попросту завязнет. Чтобы лечь спать, животное подгибает свои длинные ноги под себя и сворачивается клубком, но иногда может спать и стоя. Сон жирафа крайне непродолжителен: он постоянно встает, чтобы попить или перекусить.

Жирафу обычно хватает от 10 минут до 2 часов сна в сутки

Семейство жирафов насчитывает всего лишь один вид, живущий на данный момент. Остальные пять уже давно вымерли. Ну а единственный вид в свою очередь насчитывает девять подвидов.

Еще статья:Самые большие животные на Земле
  • Нубийский. Живет в Судане и Эфиопии, имеет каштановые пятна, разделенные белоснежными линиями и выпуклый костяной вырост на лбу.
  • Угандийский. Живет в Уганде, отличается очень красивым рисунком из коричневых пятен и широких белый линий.
  • Сетчатый. Живет в Сомали и Кении, имеет красно-коричневые пятна с резкими острыми краями и тонкими белыми полосами. У самок этого подвида иногда нет нароста на лбу.
  • Ангольский. Живет в Ботсване и Намибии, очень привлекателен с виду за счет крупных коричневых пятен с растянутыми углами.
  • Кордофан. Живет в ЦАР и Судане. Его особенность – неравномерное распределение пятен. Ниже скакательных суставов они становятся значительно гуще.
  • Масайский. Живет в Танзании и Кении. Ноги украшены пятнами, напоминающими по форме звездочки.
  • Южноафриканский. Живет в Мозамбике, ЮАР и Танзании. Его золотисто-рыжая шерсть украшены довольно темными и круглыми пятнами. Обычно рисунок не доходит до копыт.
  • Торникрофта. Живет в Замбии и отличается довольно светлой шерстью с угловатыми пятнами.
  • Западноафриканский. К сожалению, этот подвид находится под угрозой исчезновения с лица Земли. В Чаде осталась всего лишь сотня с небольшим этих животных.
Жирафы обитают лишь на солнечном африканском континенте

Питаются жирафы в основном нежной и сочной акацией, а также мимозой и молодыми сладкими абрикосовыми побегами. В сутки животное поедает до тридцати килограммов пищи, занимаясь этим примерно 16 часов. А вот пить ему практически не нужно, ведь листья очень сочные. Зато, когда жираф всё-таки приходит на водопой, то может, широко расставив передние ноги, выпить залпом 40 литров воды.

Обычно жирафы живут полигамными семьями, реже поодиночке. Самцы ревностно охраняют своих "жен" от посягательств со стороны, при этом сами гуляют налево и направо. Как правило, детеныш у самки рождаются в сухую летнюю погоду и могут сразу стоять на ногах.

Слон

Второе самое высокое животное на Земле достигает роста четырех метров, а веса – 12 тонн. Мощное огромное тело слона защищено грубой и морщинистой серой кожей. Обычно растительности на коже нет, но детеныши рождаются с небольшой щетинкой. Животное имеет огромную голову с внушительного размера ушами. Уши у основания более плотные, а на краях очень тонкие, поэтому являются превосходными органами терморегуляции. Кроме того, в жару ими можно обмахиваться. В ногах слонов две коленных чашечки, что делает их единственными на планете млекопитающими, которые не умеют прыгать. В середине слоновьей стопы находится жировая прослойка, выполняющая роль амортизации, вот почему огромные слоны могут передвигаться совершенно бесшумно.

Конечно, самый необычный и полезный орган слона – это его хобот. Он выполняет сразу массу функций: дыхание, осязание, нюх и хватание пищи. При помощи этого органа слон может защищаться, обливаться в жару водой, общаться друг с другом и осуществлять уход за потомством. По две стороны от хобота расположены бивни: чем они больше, тем животное старше и мощнее. Слоновий хвост примерно равен по длине его ногам и оснащен жесткой кисточкой, служащей для того, чтобы отгонять назойливых насекомых. Звуки, которые издают слоны, разнообразны и специфичны: это может быть и хрюканье, и мычание, и "шепот", и знаменитый трубный рев. Удивительно, но эти гиганты очень хорошо умеют плавать и обожают купаться.

Слон живет примерно 70 лет

Около 16 часов в сутки слоны заняты только поглощением еды, съедая за этот период 3 центнера растительной пищи. Слон употребляет в пищу траву, кору и листья деревьев, фрукты и даже кофейные зерна. Кроме того, они наносят значительный вред человеческим посевам, вытаптывая и поедая их. Содержащихся в неволе животных обычно кормят сеном, хлебом, овощами и фруктами. Каждого вида пищи он съедает по 10-30 килограммов, но это намного меньше, чем в диких условиях.

В дикой природе слоны живут небольшими стадами примерно по десять особей, обычно это самки с детенышами. Самцы же предпочитают одиночный образ жизни. Каждый год на протяжении двух месяцев самцы подвергаются вспышке тестостерона, что приводит к агрессивным стычкам между ними. Победитель жестокого боя допускается к самке. Беременность слонихи длится в среднем 21 месяц, а роды происходят в окружении членов стада, готовых помочь и поддержать. Слоненок появляется на свет с весом около ста килограммов, уже через пару часов он в состоянии встать на ноги, а через несколько дней ходит вслед за родственниками, цепко ухватив хоботом мамин хвост. Полтора года малыш кормится молоком, причем не обязательно только материнским, накормить его может любая самка. Но в возрасте полугода к молоку добавляется обычная пища.

В сутки слону необходимо 300 литров жидкости

Самый высокий кенгуру

Среди кенгуру тоже есть крупнейшие представители вида. Это в первую очередь большой рыжий кенгуру (еще он называется серым кенгуру, такое несоответствие названий связано с различием окраски самцов и самок). Если брать в расчет не только современные, но и вымершие виды, то крупнейшим кенгуру был прокоптодорн. Этот гигант весил под 200 килограммов и достигал трехметрового роста. Причем он мог не только стоять в вертикальном положении, но и поднимать передние лапы, как руки, вытянув их вверх.

Зверь был весьма сильно вооружен, мощные когти, мускулистый хвост и задние ноги обеспечивали защиту, хотя и противники у кенгуру в том время были не слабее: разные виды динозавров и доисторических рептилий. Удивительные животные, по предположениям, долго жили бок о бок с коренными австралийцами.

Вымер прокоптодорн сравнительно недавно по меркам истории – сорок тысяч лет назад

Самая высокая собака

Среди лучших друзей человека выше всех – немецкий дог, крупнейший представитель этой породы умер в 2010 году. Его размеры поражали воображение. Пёс по имени Гигантский Джордж прожил в американской семье восемь лет. Его рост составлял 1 м 10 см, длина туловища – 220 см, а вес целых 111 кг. В наши же дни рекорд держит еще один немецкий дог Зевс.

Средний же рост этих собак по стандарту породы – 72-80 сантиметров, что тоже весьма внушительно.

Под стать размерам и характер догов: они необычайно спокойные и уравновешенные

Природа удивительна, ведь зачастую она создает потрясающих существ, при виде которых человеку остается лишь удивляться и восхищаться. Главное – не забывать о том, что нашу планету и всех ее обитателей нужно уважать и оберегать.

megatopof.ru

Самое высокое животное на Земле

Какое животное на Земле самое высокое? Обычно самый первый ответ, который приходит в голову – жираф. Этот ответ является и самым правильным, потому что выше жирафа в природе животного на самом деле нет. 5,5–6 м – такова высота жирафа, почти с двухэтажный дом.

Интересное строение туловища этого животного. Голова совсем небольшая, увенчанная маленькими рожками, скорее для красоты, так как никакой особой роли они не играют. А вот уши достаточно большие, и слух отличный. Также сильно развито и обоняние, поэтому чуть повеет незнакомым запахом или зашебуршится что-то в траве, жираф готов спастись бегством или отразить нападение. Плюс ко всему он и видит хорошо своими большими, окаймленными красивыми густыми ресницами, глазами.

Эта самая маленькая голова при схватке даже со львом задействуеться жирафом в качестве кувалды, а от удара мощных копыт задних ног не поздоровится никому.

Ноги у жирафа, конечно, выглядят очень длинными. При ходьбе он смотрится несколько неуклюжим, но зато бежать может со скоростью 50–60 км в час. Длина всех четырех ног совершенно одинакова, но спина кажется слегка покатой от шеи к задней части. Это происходит из-за того, что у основания шеи имеются мощно развитые бугры мускулов.

При своем самом обычном строении – 7 позвонков, как у всех млекопитающих, шея и есть самая примечательная часть в облике этого жителя африканских саванн. По отношению к туловищу, она занимает одну треть всей его длины.

Почти на 3 м в высоту по шее должна подняться кровь от сердца к головному мозгу. Природа предусмотрела это, поэтому жираф обладает следующими особенностями:

  • Сильная сердечная мышца. 60 л крови за одну минуту проходит через сердце.
  • Высокое давление – в три раза превышает норму человека.
  • Особое строение системы кровообращения.
  • Густая и вязкая кровь с большим количеством кровяных телец. Это помогает спокойно наклонять и поднимать голову.

Необычайно длинный у жирафов язык. Почти полметра достигает этот орган. Достаточно поднять жирафу свою внушительную шею, вытянуть гибкий язык и можно лакомиться молодыми листочками с деревьев на высоте в рост самого жирафа.

Кстати, и спят жирафы, иногда просто удерживая крепкими мышцами шею и голову, как обычно. Могут спать, положив шею назад, на спину или упираясь головой в землю. А вот пить этим длинноногим или длинношеим животным очень неудобно. Приходится передние ноги сильно сгибать, а задние широко расставлять.

Вообще ложатся жирафы очень редко. Даже детеныша самка рождает стоя. Вот и падает новорожденный с высоты 2 м в траву, а уже через полчаса сам способен стоять на своих тоненьких и уже длинных ножках.

Несмотря на многие неудобства из-за длинной шеи, главное преимущество в том, что пищу они себе найти могут всегда. Кроме этого, на расстоянии до километра, на ровном пространстве и до двух, они могут видеть любого потенциального врага.

tooya.ru

Топ-10 самых больших животных в мире

На земле обитают сотни тысяч видов животных самых разных размеров, среди которых есть настоящие исполины, размеры которых хоть и уступают доисторическим монстрам, но намного превосходят размеры тех животных, которых мы обычно можем видеть вокруг.

1. Синий кит 

Синий кит, он же голубой кит - самое большое из известных человеку животных на земле и в океане. Он относится к усатым китам. В прошлом веке был выловлен экземпляр, весящий 150 т и имевший 33 метра в длину. Один только язык голубого кита может потянуть на 3 тонны, что по весу почти равно индийскому слону! Сердце этого кита также велико – 600 кг, и оно также является самым большим насосом среди всех, имеющихся у животных. По размеру оно сравнимо с малолитражным автомобилем. Голубые киты встречаются не только в тропических водах, но и в приполярных морях. Но гигант таких впечатляющих размеров весьма безобиден, поскольку питается он мелкой рыбой, головоногими моллюсками и крупными рачками. Зрение и вкусовое восприятие у синих китов неважное, зато осязание и слух у них развиты прекрасно. Синие киты очень умны и миролюбивы, но это не спасает их от уничтожения из-за ценных китового уса и жира. Поэтому уже давно в мире действует строгое ограничение на отлов китов, которого, правда, не придерживаются некоторые страны.

2. Африканский слон

Он принадлежит к отряду хоботных. При высоте в холке 4 м весит до 7,5 т. Обитает на всей африканской территории южнее Сахары. Есть два подвида: небольшой лесной и крупный саванный. Африканский саванный слон больше индийского – это самое большое сухопутное животное. Популяция африканских слонов насчитывает около 415 тысяч и продолжает сокращаться. Это умное млекопитающее проявляет способности взаимовыручки и взаимопомощи. Часто один слон, вооружившись палкой, удаляет с её помощью присосавшуюся к собрату пиявку. Но вместе с тем это одно из опаснейших животных в Африке. Взрослые слоны благодаря своим габаритам в сфере своего обитания не имеют естественных врагов, но зато слонята могут послужить лёгкой добычей крокодилов или львов, а также гиен и леопардов.

3. Белый носорог

Белый носорог по размерам уступает среди сухопутных животных только слону: весит до 5 т, длину имеет до 4,2 м при высоте в холке 4,2 м. На самом деле белый носорог имеет тёмно-серый окрас. У него на голове 2 рога, которыми носорог пользуется при «разборках» с конкурентами, но они же почти привели его к истреблению. Живут эти травоядные гиганты на северо-западе и юге Африки.

Самые большие птицы в мире: Топ-10

Среди прочего животного мира птицы стоят особняком. Многие из них очень красивы, с ярким оперением, кажутся невесомыми, когда парят в воздухе. Но и ср...

4. Южный морской слон

Это самый крупный вид тюленей входит в число самых больших земных млекопитающих. Зарегистрированы экземпляры, весящие 3,5 тонны и имеющие длину 6,5 метра. У морского слона есть хобот, но длиной всего около 10 см. Всего в Антарктике обитают примерно 750 тысяч южных морских слонов. Их колонии можно встретить на островах и архипелагах, окружающих Антарктиду: Херд, Южная Георгия, Кергелен, Маккуори. Во время охоты эти животные способны нырять на срок более 20 минут, на глубины 400-1000 метров, где добывают рыбу и кальмаров. Зафиксирован рекорд пребывания этого зверя под водой на протяжении двух часов.

5. Бегемот

Он же гиппопотам – парнокопытное из подотряда свинообразных. Этот гигант распространён в Африке. При длине 5,4 м он может весить до 4 т. Живёт наполовину в воде, хотя очень шустро бегает и по берегу. Огромная пасть бегемота способна раскрываться на 150 градусов. Это самое агрессивное африканское животное, которое нападает, если ему что-то не понравится.

6. Жираф

Это самое высокое и грациозное животное, живущее в африканских саваннах. Весит жираф до 1,2 т при росте в 6 метров. Хотя у него невероятно длинная шея, но в ней, как и у других млекопитающих, лишь 7 позвонков. У жирафа исключительно мощное сердце, прокачивающее в минуту 60 л крови и создающее давление в 3 раза выше чем у нас. Жираф съедает за день примерно 30 кг растительной пищи. Каждый жираф имеет уникальный рисунок шкуры.

7. Белый медведь

Матёрый белый медведь может весить тонну и иметь 3 метра в длину. Наиболее крупные особи обитают в Беринговом море. В отличие от прочих медведей, белый имеет удлинённую шею и плоскую голову. Питается нерпой, рыбой, моржами, и морскими зайцами. Под густым, не смачиваемым водой мехом имеет толстую жировую прослойку, благодаря чему прекрасно себя чувствует в ледяной воде.

8. Морской крокодил

Самыми крупными из современных рептилий являются морские крокодилы, самки которых невелики (всего 3 м), зато самцы вырастают до 7 м и могут весить тонну. Их ареал обитания: Австралия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, хотя они иногда появляются и в других местах, поскольку могут преодолевать по морю значительные расстояния. На мелководье или на берегу морской крокодил очень опасен, поскольку тихо подкрадывается к добыче. Его жертвами каждый год становится много людей.

9. Африканский страус

Сейчас это крупнейшая в мире птица, весом достигающая 150 кг, а ростом 2,5 метров. Летать страус давно разучился, зато бегает как чемпион шагами до 4 метров, развивая нешуточную скорость до 70 км/ч. При этом, не снижая скорости, он может резко изменить направление бега. Наверняка многие слышали о зарывании страусом головы в песок, но это только сказки: просто от усталости после бега он может уронить её.

10. Гигантская анаконда

Этот член подсемейства удавов является самым тяжёлым и большим в мире. Говорят, что бывают анаконды 9-метровой длины, но таких размеров официально зафиксировано не было, учёные склоняются к более реалистическим цифрам длины в 6,7 метра. У анаконды неброская зеленовато-серая окраска с более тёмными бурыми пятнами. Она в основном обитает в южноамериканских тропиках. Эта змея привязана к воде и её трудно встретить вдали от водоёмов. Она великолепно плавает и охотится под водой. Питается всем, что попадётся – птицами, грызунами, черепахами, даже молодыми кайманами. Самые крупные экземпляры могут нападать на крупных животных, в том числе, и на человека. Как и все удавы, анаконда не ядовита, а жертву удушает и заглатывает целиком.

www.rukivnogi.com