Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово. Секреты пышной шарлотки с яблоками


секреты выбора продуктов и выпечки в духовке и мультиварке

Если спросить опытную хозяйку или только начинающего кондитера о том, какой пирог проще всего и быстрее испечь к чаю, с большой вероятностью можно быть уверенным, что ответом будет рецепт приготовления шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками

Но даже для такой простой выпечки лучше использовать проверенные рецепты и прислушиваться к советам опытных кулинаров.

Пирог шарлотка – кулинарная справка

Простой пирог из бисквитного теста с начинкой из яблок – это конечный результат трансформации хлебно-фруктового пудинга, который был когда-то изобретен в Англии.

Для него кусочки черствого хлеба размачивались в смеси из молока и яиц. Размякшими ломтиками выстилали дно и стенки формы, затем выкладывали начинку из яблок и покрывали сверху таким же хлебом.

Почему это блюдо назвали шарлотка? Однозначного ответа на этот вопрос не существует:

  • Кто-то верит в романтическую легенду о пекаре влюбленном в прекрасную деву по имени Шарлотта.
  • Кому-то по душе версия о причастности английской августейшей особы – королевы Шарлоты, уделявшей огромное внимание разведению яблоневых садов.
  • Третий вариант происхождения названия пирога не проводит параллель между женским именем, а ищет разгадку древнеанглийском языке, где слово «charlyt», обозначающем блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.

В начале девятнадцатого века рецепт приготовления шарлотки с яблоками, как хлебного пудинга благодаря кулинарным изысканиям популярного в те времена повара Антуана Карема превратился в Русскую шарлотку из печенья савояди, баварского крема, фруктового пюре и ягод.

Приблизительно в тоже время пирог попал в Россию, но блюдо, придуманное Каремом, не прижилось в отличие от пирога из ржаного хлеба. Уже в начале двадцатого века шарлотка превратилась в простой бисквит с яблочной или другой фруктовой начинкой.

Правила выбора продуктов для яблочной шарлотки

Все продукты, как и для приготовления любого блюда, должны быть свежими и хорошего качества, но все же отдельно стоит поговорить о том, какие именно подходят яблоки и ингредиенты для бисквита:

  • Для начинки лучше всего подойдут фрукты с кисло-сладким вкусом, но обязательно с достаточно плотной мякотью, так называемые «пирожковые» яблоки. Семеренко, Голден, Антоновка и Гренни Смит – вот сорта, на которые нужно обратить внимание. Говорят, что лучше брать плоды с желтой или зеленой кожурой, но это не имеет никакого особого значения, более важна структура мякоти, поскольку яблоки с рыхлой мякотью просто растают в тесте.
  • Для бисквитного теста основными ингредиентами являются яйца, сахар, разрыхлитель и мука. Чтобы готовый бисквит получился достаточно пышным, нужно брать муку только высшего сорта. Количество клейковины должно быть на уровне 28-34%, чтобы готовый корж не крошился и не был слишком плотным. Если в качестве муки есть сомнения, то можно подстраховаться, заменив ¼ ее часть крахмалом (кукурузным или картофельным).
  • В одних источниках можно встретить совет, что яйца перед взбиванием нужно охладить, другие пекари утверждают, что их температура должна быть комнатной. Как показывает практика, в хорошую пышную пену взобьются куриные яйца любой температуры, но только свежие. Идеально подходят те, которые при опускании в емкость с холодной водой, остаются лежать в горизонтальном положении на дне.
  • К сахару, кроме того, что он должен быть сладким и кристаллическим, нет никаких особых требований. Можно использовать как тростниковый, так и из сахарной свеклы. Его цвет может быть белым или коричневым. Часть сахара в бисквите можно заменить медом.
  • Если в составе теста есть жирные компоненты: сливочное, растительное масло или просто немного какао-порошка, то без разрыхлителей пышного бисквита не получить. Лучше использовать не соду, а пекарский порошок или разрыхлитель для теста. Сода вступает в реакцию сразу и много драгоценные пузырьков углекислого газа улетучиваются еще до начала выпечки.

Рецепт яблочной шарлотки в духовке

Этот рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке знаком многим еще со школьных уроков труда или домоводства, поскольку с выпечкой под силу справиться даже школьнику. Часто бывает, что готовому пирогу не хватает пышности, но все обязательно получиться, если воспользоваться проверенным рецептом и некоторыми секретами.

Пышная шарлотка из духовки

Для выпечки необходимо подготовить и отмерить в следующих пропорциях:

  • 3 свежих куриных яйца
  • 200 г белого кристаллического сахара
  • 130 г пшеничной муки
  • 30 г картофельного или кукурузного крахмала
  • 8-10 г разрыхлителя для теста
  • яблоки и корица по вкусу

Пошаговая инструкция выпечки:

  • Яйца, не разделяя желтки и белки вбить в большую чистую и сухую миску. На средней скорости взбивать меланж в течение 2 минут. Затем небольшими порциями всыпать сахар, не выключая миксера. В итоге должна получиться пышная белая масса. Общее время взбивания составит от 5 до 8 минут, в зависимости от свежести яиц.
  • Сухие ингредиенты нужно старательно смещать, чтобы и крахмал, и разрыхлитель равномерно распределились в муке. Для этого смесь можно несколько раз просеять через ситечко. Такая процедура сможет еще дополнительно обогатить тесто кислородом.
  • В три-четыре приема засыпать сухие продукты в сахарно-яичную смесь. Перемешивать силиконовой лопаткой складывающими движениями сверху вниз, стараясь максимально сохранить драгоценные пузырьки кислорода.
  • Для выпечки лучше использовать силиконовую форму, которая не требует смазывания маслом, а значит, бисквит сможет беспрепятственно подниматься вдоль стенок. На дно красиво выложить дольки очищенных яблок. По желанию яблоки можно приправить молотой корицей. На начинку выложить тесто.
  • В обязательно предварительно разогретую духовку на 20-30 минут отправить пирог. Для выпечки оптимальным будет температурный режим в пределах 175-180 градусов. Готовую и остывшую шарлотку выложить на блюдо яблоками вверх и можно припорошить сахарной пудрой.

Вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Этот вариант приготовления яблочной шарлотки на кефире тоже можно считать классическим. В отличие от предыдущего рецепта пирог получается более влажным и без хрустящей глянцевой корочки на бисквите.

Шарлотка на кефире

Вместо кефира для замешивания теста можно использовать и другие кисломолочные продукты (ряженку, йогурт, простоквашу или нежирную магазинную сметану), которые подарят готовой выпечки определенную нежность и подчеркнут яблочный аромат.

Список ингредиентов для кефирной шарлотки с яблоками следующий:

  • 200 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта)
  • 200 г сахарного песка
  • 320 г пшеничной муки
  • 400 г яблок
  • 10 г пищевой соды или разрыхлителя
  • корица и ванилин по вкусу

Последовательность выпечки:

  • Слайсером или острым ножом разрезать на тонкие ломтики вымытые и очищенные от кожуры (или вместе с ней – кому как нравиться) яблоки. По желанию их можно посыпать корице и оставить на некоторое время насытиться пряным ароматом.
  • Яйца и сахар взбить в пену. В конце взбивания добавить пищевую соду или разрыхлитель. Потом влить теплый кефир. Такая его температура положительно скажется на протекании реакций между содой и молочной кислотой.
  • В кефирно-яичную смесь вмешать просеянную муку, чтобы получилось тесто немного гуще, чем для выпечки оладий. Этот вариант предусматривает, что начинка может быть как сверху готового пирога, так и внутри. Для второго варианта нужно половину теста вылить в форму, на него уложить яблочные слайсы и залить остатками теста.
  • Печься такая шарлотка должна при 180 градусах в течение 45 минут. Но поскольку у каждой духовки (как и у каждой хозяйки) свой характер, времени может понадобиться на 5-10 минут больше или меньше.

Аппетитная шарлотка с яблоками и творогом

Такая выпечка идеальное дополнение к чаю на завтрак, как для взрослых, так и для детей. Кусок такого пирога будут уплетать за обе щеки даже те, кто не переносит творог на дух. А чем полезен этот кисломолочный продукт не стоит говорить, поскольку об этом знаю все.

Творожная шарлотка с яблоками

Чтобы испечь такую полезную и не хлопотную творожную шарлотку понадобятся:

  • 300 г сахара белого кристаллического
  • 4 яйца
  • 250 г нежного творога
  • 150 г сливочного масла
  • 90 г муки
  • 5 г соды или разрыхлителя для теста
  • 300-400 г яблок

Способ приготовления:

  • 1/3 общего количества сахара растереть со сливочным маслом, еще 1/3 растереть с творогом. Оставшийся сахарный песок поделить поровну, одну половину растереть с желтками, а другую взбить с белками.
  • Последовательно соединить масло с творогом, желтками и белками. Тщательно все перемешивая на каждом этапе. Последними в тесто просеять муку и разрыхлитель. В зависимости от размера яиц, жирности масла и влажности творога муки может потребоваться немного больше.
  • Почистить, помыть и нарезать яблоки. Затем их выложить в творожное тесто и перемешать. После этого массу переложить в разъемную форму, дно которой выстелено пергаментом.
  • Выпекать пирог нужно при температуре не выше 180 градусов, чтобы он равномерно пропекся и не пригорел. Через 30 минут румяная золотистая корочка подскажет о его готовности.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке порадует счастливых обладательниц этого современного гаджета, поскольку во время выпечки активные действия хозяйки займут всего лишь 15 минут, а все остальное сделает электронная помощница.  Бисквит в электрокастрюле получается таким же пышным как в духовке.

 

Пирог из мультиварки

Чтобы порадовать домашних вкусной яблочной выпечкой из мультиварки, хозяйкам, ценящим свое время, понадобятся следующие продукты:

  • 200 г сахара
  • 4 яйца категории С0 или С1 (количество более мелких яиц нужно увеличить на 1 штуку)
  • 160 г пшеничной муки
  • 7 г пекарского порошка (или разрыхлителя)
  • 3 г корицы
  • 10-20 г сливочного масла и 30 г сахара для смазывания и обсыпания чаши мультиварки
  • 500 г яблок

Ход работы:

  • Перед началом замешивания теста яйца обязательно нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Затем вбить в миску с высокими стенками, добавить сахар и взбить миксером. Сначала венчики должны работать на средних оборотах, а потом постепенно перейти на более высокие, чтобы масса получилась более воздушной и пышной.
  • К взбитым яйцам в три – четыре приема ввести смесь из муки, разрыхлителя и корицы. Аккуратно, чтобы масса не осела, замесить густое, как сметана, тесто.
  • Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить коробочки с семенами. Одно большое яблоко нарезать тонкими дольками, а остальные небольшими кубиками. Яблочные кубики вмешать в тесто. Это сделает готовую шарлотку более пышной.
  • Чашу мультиварки смазать кусочком мягкого сливочного масла. Нет необходимости смазывать стенки на всю высоту, достаточно 5-7 сантиметров. Дно присыпать равномерно небольшим количеством сахара и на него красиво выложить ломтики оставшегося яблока. Такой прием обеспечит красивый внешний вид пирога, сверху которого будет красивый узор из яблок в карамельной корочке.
  • После этого в чаше мультиварки переложить тесто, разровнять его лопаткой и можно несколько раз легонько прокрутить форму на столе, чтобы масса распределилась ровнее. Готовить пирог, используя опцию «Выпечка» в течение 60 минут.
  • После того, как шарлотка постоит 5 минут под крышкой, ее будет легко вынуть, перевернув на решетку пароварки. Остывшую выпечку можно украсить смолотым в муку сахаром.

Секреты и советы опытных кулинаров

Существует несчетное количество рецептов приготовления шарлотки с яблоками, но, даже используя правильные ингредиенты и проверенные рецепты, неопытных хозяек могут постичь неудачи, и результат их трудов в чем-то не будет соответствовать представлениям об идеальном пироге. Чтобы такого не произошло, следует прислушаться и воспользоваться советами и секретами людей с большим кулинарным опытом:

  • Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее обязательно нужно разогреть. Сделать это нужно минимум за 15 минут до выпечки. В холодном духовом шкафу пузырьки, дарующие бисквиту пышность, быстро улетучатся и превратят его в плоский и невкусный блин.
  • В течение первых 15, а лучше 20-25 минут нельзя открывать духовку, пока не схватится верхняя корочка на пироге. В противном случае в результате снова будет невкусный блин.
  • Если хозяйка заметила, что в ее духовке пирог часто подгорает, можно попытаться исправить ситуацию и избежать этого с помощью соли крупного помола. Ее нужно насыпать толстым слоем на противень, который установить на самом нижнем уровне, а уже над ним на решетку поставить форму с шарлоткой.
  • Чтобы без особых хлопот и труда вынуть пирог из формы, сразу из духовки его нужно поставит на мокрое полотенце, так он не прилипнет к форме при остывании.
  • Часто в яблочные пироги добавляют корицу, но есть те, кому ее аромат не нравится. В таком случае оттенить вкус пирога и придать ему дополнительные вкусовые нотки помогут лимонная цедра, ваниль, мускатный орех или кардамон. Главное, добавляя пряности знать меру, иначе можно испортить блюдо.

Рецепт вкусной шарлотки приведен на видео:

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Воздушная шарлотка с яблоками и корицей. Секреты приготовления

Самый простой и вкусный яблочный пирог.

Вряд ли что-то может сравниться со вкусом яблочного пирога, тем более, такого универсального, как шарлотка. Всё, что нужно – смешать и взбить все ингредиенты, поставить пирог в духовку и забыть про него, предварительно поставив таймер на 30 минут. Яблоки для шарлотки рекомендуют выбирать кисловатые, но мне она нравится с любыми. Пирог получается очень вкусным и аппетитным. Ваши гости непременно оценят, и, потом будут долго вспоминать его чудный аромат и невероятный вкус!

Ингредиенты

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 с. сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. сливочного масла (или чуть меньше) для смазывания формы.

Приготовление

1

Разогреть духовку до 190 градусов С.

Для того, чтобы приготовить воздушную шарлотку, нужно хорошо взбить яйца с сахаром. На это уйдет около 3-5 минут на средней скорости кухонного комбайна.  (Если хотите корочку безе сверху пирога, взбивать нужно примерно 10-12 минут, увеличив скорость.) Затем добавить разрыхлитель, муку и корицу, взбивать еще 2-3 минуты. Тесто должно получится светлым, тягучим и с большим количеством пузыриков.

2

Мытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую часть нарезать поперек дольками 1.5-2 мм толщиной (чтобы лучше пропеклось). Высыпать яблоки в тесто, перемешать.

3

Смазать вашу любимую форму сливочным маслом. Вылить в нее подготовленное тесто для шарлотки, разровнять яблоки. Дать постоять минут 5-7, чтобы тесто распределилось равномерно. Выпекать в течение 30 минут на среднем уровне духовки. Не открывать дверцу первые 15 минут!!! Иначе, пирог осядет.

4

Проверить готовность деревянной палочкой. Дать шарлотке немного остыть и отпыхнуть под полотенцем, минут 5. Разрезать на кусочки. И наслаждаться волшебным вкусом и ароматом яблочной шарлотки с корицей.

Приятного аппетита!

Воздушная шарлотка с яблоками и корицей. Секреты приготовления was last modified: January 17th, 2017 by Юлия Ирзина

trymypie.ru

7 секретов идеальной шарлотки

Этот нехитрый рецепт освоили даже начинающие хозяйки. Но только у опытных это блюдо несколько больше, чем просто быстрый пирог с яблоками.

Три яйца, стакан сахара и стакан муки, несколько яблок – казалось бы, что новое можно тут изобрести? Но кое-какие секреты имеются.

  1. Яйца комнатной температуры. Миф о том, что холодные белки взбиваются лучше, не имеет подтверждений. Чтобы яйца взбились в пышную пену, достаньте их из холодильника за несколько часов до готовки.
  2. Разделение на белки и желтки. Да, получается более трудоёмко, но результат того стоит. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в густую плотную пену с третью стакана сахара. В другой, идеально чистой (капля жира может повлиять на результат) миске взбейте белки с оставшимся сахаром до плотных пиков (пена должна держаться на венчике). Кстати, венчик перед взбиванием тоже вымойте после желтков. После этого аккуратно соедините обе массы. 
  3. Просеянная мука. Это займёт совсем немного времени, но тесто с такой мукой получится очень нежным и воздушным. После этого аккуратно, ложкой, мешая по часовой стрелке, перемешайте муку с яичной массой. Чтобы тесто не прилипло, сделайте так называемую французскую рубашку: форму смажьте тонким слоем сливочного масла, припылите мукой, остатки муки стряхните. А потом выкладывайте тесто с яблоками. 
  4. Отсутствие соды. Такое тесто не нуждается в соде с уксусом или разрыхлителе. Оно и так поднимется. По сути это настоящий бисквит, нежный и воздушный. Никакие посторонние добавки (и привкусы) ему не нужны. 
  5. Разогретая духовка. Не теплая и тем более не холодная – тесто ставится только в разогретую до 200С духовку. Во время выпечки не открывайте дверцу – тесто может осесть. Готовность проверяйте в конце (минут через 30), спичкой или деревянной палочкой. Если она сухая, пирог готов. 
  6. Корица и ваниль. Их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Можно добавить в тесто и то, и другое, а можно что-то одно, по вкусу.
  7. Яблоки на дне. Большинство рецептов шарлотки предлагают нарезать яблоки кусочками и добавить в тесто. Попробуйте другой вариант – яблочные дольки выложите толстым слоем на дно, а сверху залейте тестом. Когда пирог испечется, переверните его – яблоки будут вверху. Традиционно для шарлотки используют антоновку, но можно взять и другие сорта яблок. Кстати, некоторые хозяйки используют одновременно яблоки нескольких сортов – одно кислое, одно сладкое, одно ароматное. Вкус получается глубоким и интересным.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Шарлотка с яблоками. Рецепты самой пышной шарлотки в духовке

В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной

Для приготовления необходимо:

  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки —  3 – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
  • Ванилин

Как приготовить:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2

Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния

Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто

Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх

Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать

В яблоки можно по желанию добавить корицы 1 столовую ложку, получится очень оригинальный и приятный вкус

Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя

Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки

Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой

Готовый пирог оставьте на 10 – 15 минут остужаться

Шарлотка получается пышная, воздушная, кстати, если яблоки заменить грушами или твердыми персиками, получается тоже очень вкусно

Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или украсить фруктами

Две шарлотки с яблоками, рецепты от шеф-повара

В этом описании шарлотки будет два рецепта – один рецепт правильной шарлотки, второй – неправильной.

Оба этих пирога будут яблочные. Этот пирог – французское изобретение и здесь представлены 2 версии, одна «правильная», традиционная, так называемая классическая – так, как она была изобретена в давние времена во Франции и «неправильная» – наша, современная версия, это не значит, что её не надо готовить, она тоже очень вкусная, кому, что нравится.

Первым делом нужно хорошо промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и порезать.

Очистки не выбрасывайте, ведь из них можно сварить прекрасный яблочный компот, залить водой, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока – это усиливает вкус яблок, добавить сахара и сварить, остудить, процедить и вот у вас замечательный напиток и рациональное использование яблочной кожуры.

«Правильная» шарлотка из яблок

Для правильной нужно:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Хлеб белый тостовый
  • Корица – 5 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки на небольшие кусочки, складываем их в сотейник, нам нужно их немного подварить

Посыпаем кусочки сахаром накрываем крышкой и оставляем их на плите тушиться, нам нужно получить мягкие проваренные в собственном соку яблоки, но не доводите до состояния пюре.

Когда выделиться сок и будет кипеть, открыть крышку, чтобы влага выпаривалась

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло

Берем белый тостовый хлеб, растопленное масло и форму для выпекания

Хлеб нам нужен без корочек, поэтому срезаем их со всех 4 сторон кусочков, подрезаем их по высоте бортика формы, этими кусочками будем закрывать стороны

Кладем кусочки в масло, пропитываем их и укладываем в форму, закрывая бортики

Следуюший укладываем внахлест и т так далее, закрывая все стенки

Закрываем дно, так как на дне уже стекло достаточное количество масла, эти кусочки не пропитываем

Закрываем все пустоты

В готовую яблочную массу можно добавить небольшую щепотку корицы, но это совсем не обязательно

Выкладываем эту массу во внутрь формы, обложенной хлебом

Сверху закрываем пропитанным в масле хлебом, заполняя также небольшими частями все пустоты

Уровень боковых кусков можно подравнять и можно отправлять выпекаться, хлеб спечется и будет хрустящим, вкусным

Выпекаем при 190 градусах 35 – 40 минут

Вот такая она получилась, все спеклось, хлеб такой вкусный, не описать, это нужно только попробовать

Именно такой пирог придумали французы

«Неправильная» шарлотка с яблоками

Для неправильной нужно:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки тонкими дольками

Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы

Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят

Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара

И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать

sovet-ok.ru

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово

Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.

А сейчас, когда только неделю назад отмечали яблочный спас, самое время печь шарлотки. Яблок уродилось в этом году немало! Лето жаркое, и яблоки успели налиться солнечным светом, вкусом и невероятным ароматом. Их вкусно кушать и в свежем виде, ну а уж в пирогах — просто слов нет. Иногда кажется, что яблоки наиболее вкусными бывают как раз в пирогах.

Взять хотя бы знаменитый «цветаевский» пирог, это же просто песня. Но там, конечно надо повозиться, чтобы его испечь.

То ли дело — шарлотка! Тесто замесить — 5 минут. Яблоки нарезать, еще 5 минут. Да 30 минут, чтобы испечь. А пирог то какой вкусный получается! Вот я уже несколько дней и пеку разные шарлотки каждый вечер к чаю. Чтобы поделиться с Вами  процессом приготовления. А мои-то как все рады! И ведь не надоедает им. Наступает день, и все спрашивают, будет ли сегодня  к чаю вечерний пирог.

Как Вы уже наверное поняли, сегодня я делюсь с Вами разными рецептами приготовления шарлотки. Будет их пять, по числу дней, за которые я их приготовила. Так что выбирайте любой, на свой вкус.

Первым рецептом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления.  Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. А готовят ее не только с яблоками, можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.

И так, начнем с первого рецепта.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)

Приготовление:

1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.

2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.

3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.

4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.

5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.

7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.

8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.

10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.

Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.

12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.

13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.

14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.

Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.

Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото

Нам понадобится:

  • мука — 180гр
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • яблоки — 350 гр
  • ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • кунжут черный — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.

Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.

2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.

3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.

Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!

4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.

5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.

6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.

7. Вылить половину теста.

8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.

9. Добавить оставшееся тесто.  Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.

10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.

11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.

12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.

13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!

Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • творог — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 1 ч. ложка
  • ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
  • разрыхлитель -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
  • сахарная пудра -1-2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 0,5 стакана

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.

2. Яйцо достать  из холодильника, и холодным  смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.

3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.

4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.

5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.

6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.

7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.

8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.

9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.

10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.

11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.

12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.

13. Духовку греем до 220 градусов.

14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.

15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить  в большую плоскую тарелку.

16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.

17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.

Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!

Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!

Шарлотка с яблоками — рецепт с  орехами и изюмом

Нам понадобится:

Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.

  • мука — 1,5 стакан
  • сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
  • яйца — 6 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 500 гр
  • орехи  грецкие — горсть
  • изюм — горсть
  • панировочные сухари -0,5 стакана
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин

2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.

3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.

4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.

6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.

7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.

10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.

11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!

Видео о том, как приготовить вкусную пышную шарлотку

А если Вы немного заскучали читать рецепты, то посмотрите вот это видео. Оно снято специально для нашего блога. Вы увидите, насколько легко и просто все можно приготовить.

А если рецепт понравился, а также нравятся и другие рецепты на нашем блоге, то подпишитесь на наш канал, у нас постоянно есть что-то новое и интересное для Вас!

Шарлотка из батона с яблоками

Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!

Нам понадобится:

  • батон — 200-300 гр
  • яйцо — 4 шт
  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
  • ванилин — на кончике ножа (или корица)
  • яблоки 4-5 штук
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.

Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.

2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.

3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.

4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.

5. Залить яблоки полученной смесью.

6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.

По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.

В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками  в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.

В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.

Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.

Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!

И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

  • чтобы тесто было пышным обязательно используйте для сбивания яйца из холодильника
  • используйте просеянную муку
  • хорошо сбивайте тесто
  • добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду
  • гасить соду можно лимонным соком
  • добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
  • для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно
  • можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
  • чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
  • режьте яблоки любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
  • яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх
  • яблоки либо перемешиваются с тестом, либо выкладываются отдельно
  • вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие.
  • также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед
  • в приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка

Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3637Публикации: 540Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки | Еда и кулинария

Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее… Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт. Интересно попробовать? Тогда начнем!

Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков — лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом и есть секрет приготовления…

Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр выпечки не испортишь ничем — ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.

Для особого аромата добавьте щепотку корицы или мускатного орехаpixabay.com

Выпекаем одним из двух способов:

1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.

2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.

Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.

2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски — секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.

35−40 минут выпекаем пирог при температуре 180−200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.

Этот воздушный яблочный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением). Для снижения калорийности воспользуйтесь силиконовой формой, которую не надо смазывать масломИсточник

Шарлотка — пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя — со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.

Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто…

За стройность фигуры и приличное количество углеводов в блюде не переживайте. Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий. Приятного аппетита!Daniel Padavona, Shutterstock.com

Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Что еще почитать по теме?

Как испечь шарлотку?Какую шарлотку выбрать — яблочную или капустную?Что приготовить из яблок? Любимые рецепты

shkolazhizni.ru

Шарлотка с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке пышная

Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.

Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.

Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.

Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.

Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.

Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.

Выкладываю их на тесто.

И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.

Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.

Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».

easycookschool.com