Когда убирать и как хранить корневой сельдерей? Сельдерей корневой когда выкапывать


Когда выкапывать корневой сельдерей?

Когда выкапывать корневой сельдерей

Сельдерей – это необычайно вкусный и полезный овощ. Главным образом в пищу употребляют круглый шишковатый корень. Но взяться за взращивание и сбор сельдерея корневого способен далеко не каждый огородник. Уж очень растение привередливо и требовательно к уходу.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Культивируют овощ рассадным методом. Сначала семена высаживают в горшках в феврале, а с приходом весны пересаживают в открытый грунт. Пока рассада пребывает дома, корень подрезают несколько раз на треть.

Полезные вещества сельдерея находятся в корне. В течение роста верхние листики растения не трогают, чтобы витамины постепенно ушли в корнеплод. Перед сбором урожая удаляют боковую листву, побеги, разгребают землю.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки?

Начинающие овощеводы часто задают разумный вопрос: когда выкапывать корневой сельдерей? Следует знать, что основное время его роста – это конец августа – начало сентября. До окончания этого срока об уборке культуры не следует и думать. Овощ не наберёт витаминов, получится невзрачным, невкусным.

Уборка сельдерея корневого производится в октябре – ноябре, перед грядущей зимой. Растение хорошо переносит похолодание, поэтому ему оставляют в земле до первых морозов. Но настоящий холод не должен затронуть корнеплод, иначе возникнут трудности с хранением. Если пришло время, когда разрешается копать корневой сельдерей, для этого используют вилы или просто выдёргивают овощ из земли. Затем зелёная часть отрезается под основание. Она превратится в хорошее удобрение. Для этого вершки оставляют прямо на грядке.

Выкопанные корни обрабатывают, перед тем как отправить в место хранение. Если они хранятся в погребе, то срезается ботва. При хранении в доме корнеплоды вымывают, складывают в мешочек и убирают в холодильник. Сельдерей хранят в отделе для овощей, в морозильнике он потеряет все полезные свойства.

Зная о том, когда выкапывать корневой сельдерей, вы сможете соблюсти оптимальные сроки и сохранить все полезные свойства этого овоща.

 

womanadvice.ru

Когда выкапывать сельдерей и как его правильно хранить

Сбор корневого сельдерея

 

Любое занятие требует ответственного подхода. Садово-огородные работы не являются исключением. Каждый уважающий себя агроном должен знать сроки рассадки, полива или выкапывания растений, которые он хочет видеть у себя на участке. Эта статья рассказывает о том когда выкапывать сельдерей, а если точнее — о сроках его уборки.

когда выкапывать сельдерей

Уборка урожая сельдерея

Когда и как убирать корневой сельдерей?

Так как самая важная часть корневого сельдерея — это, собственно, корень, вам следует быть осторожным при сборе урожая. Кроме того, не забывайте, что в процессе выращивания рассады надо делать пикировку, укорачивая корень примерно на треть.

Многие новички совершают ошибку, начиная выкапывать сельдерей рано. Это приводит к тому, что корнеплод не успевает набрать необходимый размер. Чтобы не ошибиться, смотрите на вершки. Если они начали желтеть, то это самый надёжный признак созревания.

Обычно, сбор урожая начинается в октябре. Но можете не спешить и подождать до первых заморозок — сельдерей стойко переносит похолодание. Главное его не переморозить (минимальная температура, которую выдержит корнеплод — минус 7ºС).

Выкапывать сельдерей следует после дождя, когда земля станет рыхлой. Если погода засушливая, просто тщательно полейте грядку, во избежание повреждений плода. В уборке вам пригодятся вилы, большой нож или лопата, однако гораздо проще просто аккуратно повыдёргивать сельдерей руками.

выкапывание сельдерея

При уборке понадобятся вилы или лопата

Потом обрежьте зеленую часть под самое начало (два-три см), и оставьте эту ботву на грядках — она послужит отличным удобрением в дальнейшем. Сами плоды сначала оставляют на грядке ненадолго, давая слегка обсохнуть, а потом помещают для полноценной просушки, в сухое и хорошо проветриваемое место.

Правила хранения

Предварительная обработка корней зависит от помещения для хранения. К примеру, если вы планируете просто оставить сельдерей в погребе, то вам достаточно обрезать ботву. Однако, если урожай будет храниться дома, то его надо помыть и разложить по небольшим мешкам, а затем разместить в холодильнике.

Важно! Хранить сельдерей необходимо именно в холодильнике, рядом со свеклой или морковью. В морозилке этот привередливый корнеплод моментально потеряет все полезные свойства.

Не забывайте, что длительность хранения зависит от сорта. «Балена», «Королевская ночь» или «Юпитер» вполне могут пролежать до весны. Другие сорта продержаться лишь до Нового года, и то в лучшем случае. «Есаул» вообще не пригоден для хранения — его нужно есть свежим.

Видео: Уборка и хранение сельдерея

 

proroslo.ru

Когда убирать сельдерей | Вырасти сад!

Когда убирать корневой сельдерей?

когда убирать корневой сельдерей

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос — когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев

сбор корневого сельдерея

на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

womanadvice.ru

Когда убирать лук-порей?

когда убирать лук порей

Для нормального развития человеку нужно большое количество полезных элементов, среди которых очень важное место занимают витамины. Пополнять их запас в организме можно двумя способами: употреблением специальных препаратов или введением в свой рацион свежих овощей и фруктов. Для здоровья человека лучше воспользоваться вторым вариантом. Необходимые для людей каротин и витамин С можно получить из лука-порея, который очень легко вырастить на своем огороде.

В этой статье вы узнаете, когда надо убирать лук-порей и как его правильно хранить, чтобы он оставался пригодным в употребление как можно большее время.

Сроки уборки лука-порея

Когда именно нужно убирать лук-порей зависит от того, через какое время вы будете его употреблять. Если лакомиться его листьями вы будете сразу, то срывать можно в течение всего периода их роста, то есть на протяжении всего лета и осени.

Для длительного хранения (до весны) лук-порей выкапывать следует осенью, ориентировочно в начале октября, но закончить сбор урожая необходимо до наступления морозов. Если в вашем регионе мягкая зима, то его можно укрыть прямо на грядке и собирать по мере необходимости.

Для того, чтобы лук-порей можно было хранить долго, его необходимо правильно собрать. Для этого растение следует аккуратно (чтобы как можно меньше повредить его наземную часть) выкопать из земли и подготовить к закладке на хранение.

Хранить можно лук-порей по-разному, но, несмотря на то, какой способ вы выберете, после выкапывания следует:

  • полностью убрать желтые и поврежденные листья;
  • обрезать оставшуюся ботву на 2/3;
  • корень уменьшить наполовину.

Оставшуюся часть лука промываем и хорошо просушиваем. После этого можно начинать заготовку.

Как хранить собранный лук-порей?
  1. Для использования его при приготовлении различных блюд, можно нарезать перья лука средними кольцами, сложить их в пакет небольшим слоем (около 5 см) и отправить в морозильную камеру. Такую заготовку можно проводить еще летом, срывая отдельные листья с кустов, которые вы не планируете оставлять на зиму целиком.
  2. В качестве специй можно использовать мелко нарезанные и хорошо высушенные перья лука. Делать это можно как в духовке, так и в электросушилке. Следует учитывать, что при температуре ниже +50°С сохраняется максимум полезных веществ. Лучше его смешивать с другими травами.
  3. Самые лучшие стебли можно хранить в холодильнике и целиком. Для этого их сначала необходимо охладить при температуре от -2 до +2°С. Потом упаковать охлажденную зелень в перфорированные пакеты, максимум по 8 штук. После этого кульки складываем в холодильник и храним при постоянной температуре, не ниже чем -5°С. Если этого не сделать и просто положить в холод, порей будет оставаться свежим только неделю.
  4. Если вы хотите лук-порей использовать в приготовлении салатов, то вам необходимо сразу же после выкапывания уложить его в контейнер с песком. Делается это так:
    • на дно ящика засыпаем слой песка в 5 см;
    • лук порей сбор урожая
    • устанавливаем вертикально кустики лука;
    • между ними насыпаем 15 см увлажненного речного песка.

    При поддержании в помещении, где будет стоять ящик с луком, температуры от -1°С до +11°С и 85% влажности воздуха, зелень будет храниться в течение полугода.

    Многие ученые утверждают, что при длительном хранении и заморозке в овощах уменьшается содержание полезных веществ, но у лука-порея все наоборот. В белой части стебля только увеличивается концентрация витамина С, за полгода примерно в полтора раза.

    Соблюдая сроки сбора урожая и хранения лука-порея, вы всегда будете обеспечены этим полезным продуктом.

    womanadvice.ru

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно. Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня. Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним. Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение— двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики). Плод – семянка. Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное. Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот— оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой. После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.

Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки. Они более нежные и не имеют горечи.

Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками черешки убирают.

Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

garden4u.ru

когда убирать корневой сельдерей (Тюмень) и что он такой странный: снизу ВЕСЬ в корнях, а на картинках красивый…

маргарита карих

Корневой сельдерей уже пора убирать! А то, что он у Вас в корнях.. . При выращивании корневого сельдерея соблюдается определенная агротехника. Он высаживается (рассадой) в гребень земли. И в период роста у него подрезаются корни.

Надежда Коцарева

Пора и обрезать корни для придания товарного вида

vyrastisad.ru

Когда убирать сельдерей корневой

Осенью дачники торопятся убрать урожай и освободить грядки. Но один корнеплод не терпит поспешности — чем дольше его оставлять в земле, тем крупнее он станет, тем больше наберет полезных веществ. Речь — о корневом сельдерее.

Если осень стоит теплая, не стоит спешить выкапывать сельдерей. К уборке приступают только тогда, когда есть угроза значительных заморозков. Выкапывают сельдерей вилами, не лопатой: во время уборки нельзя травмировать корнеплоды, иначе в местах повреждений они загнивают. Листья перед закладкой корнеплодов на хранение удаляют, оставляя 3-4 внутренних листа.

Для получения добротных корнеплодов нужно знать несколько секретов выращивания этого овоща.

Растение светолюбивое. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные, суглинистые, нейтральные почвы и не переносит кислые.

Сельдерей любит влагу, после полива необходимо рыхление. Поливают растения в зависимости от погоды каждые 6-7 дней. Но нужно помнить, что переизбыток влаги может стать причиной грибных заболеваний.

При посадке рассады нельзя ее заглублять, так как существует угроза формирования ветвящихся корнеплодов. В каждую лунку при посадке, подсыпают песок, золу и горсть органоминеральных удобрений. Для корневого сельдерея рекомендуется схема посадки 50 х 30 см.

Органические удобрения под сельдерей лучше внести осенью — положить и вкопать их в грядку, где следующей весной планируете посадить овощ. Сельдерей не любит подкормок настоем навоза. А минеральные удобрения вносят весной.

Когда растение подрастет, его нужно немного откопать, при этом срезать ножом все корни, выросшие горизонтально. Если эти боковые корни оставить, то клубень вырастет с «бородой».

Корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать, поэтому при рыхлении растений лучше не подсыпать землю к корням.

Нижние старые листья желательно удалять, не давая им возможность соприкасаться с почвой. Через них корнеплод может поражаться грибными болезнями.

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru

Как правильно собирать урожай листового сельдерея

Главная » Как правильно собирать

Когда убирать корневой сельдерей?

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос - когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Во время осеннего сбора урожая приходит резонный вопрос- когда же убирать редьку? Оказывается, все зависит от сорта редьки и от того, как вы собираетесь ее использовать. В нашей статье вы найдете рекомендации, следуя которым вы сохраните урожай редьки и получите от нее все необходимые витамины и микроэлементы.

Чеснок - обязательный и незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки. Кроме своих удивительных вкусовых качеств, он еще обладает рядом полезных и целебных свойств. Как же правильно вырастить, а главное собрать урожай, чтобы сохранить все полезное? Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Лук – уникальное растение, сочетающее в себе пользу и высокую кулинарную ценность. Сегодня существует множество разновидностей лука: слизун, батун, порей, шалот, репчатый…Всем, кто планирует выращивать лук или просто любит его, стоит разобраться в различных сортах этого растения. Подробнее о сортах лука читайте в статье.

С каждым годом южные культуры (хурма, актинидия, инжир, персик) продвигаются по садам энтузиастов все дальше на север. И виноград – не исключение. Однако, чтобы у ягод была возможность вызреть под прохладным солнцем умеренного климата, следует отдать предпочтение ранним и ультраранним сортам. Какие именно сорта винограда относятся к этой категории вы узнаете из нашей статьи.

Выращивание сельдерея. Почва, грунт. Сбор и посадка (посев) семян. Уход. Агротехнологии. Виды, сорта, типы (корневой, листовой, черешковый)

Сельдерей часто используют в приготовлении различных блюд. Существует три вида сельдерея: черешковый, корневой, листовой. Его можно вырастить даже на не большом участке земли.

Сельдерей – достаточно влаголюбивое растение и холодостойкое. Он является представителем класса зонтичных. Это двухлетнее растение, для получения его корней и зелени нужно выращивать один год, а на второй год роста оно формирует плоды с семенами. Для размножения растений используют семена, но, поскольку они довольно долго прорастают, то лучше всего вырастить рассаду. Также необходимо знать, что рост семян совершенствуется с годами. К примеру, если взять семена, которые лежали примерно 3-4 года, то они будут всходить намного быстрее, чем те которые были собраны в прошлом году. Такое наблюдение относиться к семенам, которые собрали именно вы или ваши друзья, а не к тем, которые продают в магазинах.

Листовой сельдерей является скороспелым его лучше выращивать в виде рассады или способом посева, что занимает примерно 100 дней. Самые используемые сорта сельдерея имеют названия: Нежный, Картули, Захар, Бодрость.

Для черешкового сельдерея наиболее подходящим способом выращивания принято считать - в виде рассады, что по времени занимает около 125-130 дней. Сорта черешкового сельдерея: Малахит, Золотой, Белое перо, Юнга.

Рассадный способ выращивания также наиболее подходит и для коневого сельдерея, и примерно занимает 180-230 дней. К самым используемым сортам относятся: Корневой грибковый, Диамант, Есаул, Максим.

Какая нужна почва для выращивания сельдерея?

Растение обожает свет, воду и питательные вещества азотного происхождения. Не нужно удобрять почву навозом это может поразить корни растения. Для хорошего урожая почву нужно удобрять большим количеством весеннего или осеннего перегноя, примерно 4-5 кг. на кВ. метр. Также почву необходимо достаточно глубоко перекопать. Для лучшего результата можно использовать компост вместе с минеральными добавками, а еще нужно добавлять фосфорные и калийные удобрения. Если почва плотная и глинистая, то для нормального роста нужно сделать хороший дренаж. Растение не принимает кислых и подмокающих почв.

Советы по выращиванию корневого сельдерея

Для того, чтобы вырастить рассаду, нужно обеззаразить семена. Для этого нужно использовать 1%-й раствор марганцовки и 0,2%-й раствор борной кислоты. Далее семена нужно замочить в воде, температура которой составляет 50 С, или при комнатной температуре, на несколько дней. Воду необходимо менять 2-3 раза в день. Затем семена нужно просушить на воздухе и можно приступать к посадке. Сеять сельдерей нужно в самые первые недели марта. Почва для рассады должна делиться на несколько равных частей, которые включают в себя: дерновую землю, перегной и песок. Соотношение должно быть 1:1:0.5.

Нужно разровнять поверхность земли, с вечера аккуратно полить водой, а на утро уже можно приступать к посадке семян. Семена нужно высаживать рядами, и при этом выдерживать междурядное расстояние, которое составляет около 5-ти см. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвы (0,2-0,3 см) и поставить в теплое место. Первые ростки вы увидите, примерно, через 6-10 дней. Ящик с рассадой желательно накрыть стеклом. Для полива лучше всего использовать распылитель.

Как пересадить в грунт?

Примерно за 2 месяца на стебельке должно появиться по 5 листочков. Выбираем рассаду хорошего качества и начинаем пересадку. Перед этим за 2 недели проведите подкормку для грунта. Можно использовать: по 30 г азотных и фосфорных удобрений, 20 г калийных, развести все это в одном ведре воды.

Высаживать рассаду корневого сельдерея на постоянное место, нужно во второй половине мая, нужно чтобы не было заморозков, иначе растение может дать не пригодный для еды плод.

Если рассада начала ослабевать, то необходимо ее подкормить. Для этого нам понадобится: калийная соль и суперфосфат по 25г, аммиачная селитра, 10 литров воды. Удобрять в вегетативный период 2-3 раза. Корневой сельдерей нужно поливать под самый корень, причем в заключительный месяц его роста это нужно делать очень интенсивно. Окучивать сельдерей постоянно не нужно, лишь один раз в конце сентября, когда корнеплоды будут достаточно развитыми и налитыми. С июля нужно обрывать старые и пятнистые листья. Пятна на листьях – это знак грибковой болезни.

Когда собирать урожай корневого сельдерея?

Растения нужно собрать до наступления заморозков. Осторожно выкопать и обрезать корни. Обрезанные листья подсушивают и используют в блюдах. Хранить плоды сельдерея нужно в ящике, наполненном влажным песком или торфом. Нужно плотно уложить, оставив сверку шейку и листья.

Как вырастить листовой и черешковый сельдерей?

За вершками сельдерея нужно также ухаживать, как и за корешками. Они такие же требовательные к почве. Рассаду черешкового сельдерея нужно выращивать по такому же принципу, как и корневого. В начале сентября сельдерей нужно окучивать, чтобы у него были отбеленные черешки. Если нет желания окучивать, независимо какой вид вы выращиваете, можно использовать солому, крафт-бумагу, мягкий картон и даже газету. Для этого нужно плотно завернуть стебли, а листья оставить открытыми.

Сбор семян сельдерея

В первый год у сельдерея формируются корневая система и листья. А уже во второй - семена. Так что для получения семян, нужно выращивать сельдерей, как двухлетнее растение. Низкие температуры зимой с первого на второй год могут повредить корень. Хотя в большинстве случаев это не происходит, так как сельдерей довольно морозоустойчив, но все же при выращивании на семена рекомендуется на зиму укрыть грядку с ним вспененным полиэтиленом или лапником. Так как на семена нужно совсем немного растений, то можно выбранные клубни аккуратно выкопать и пересадить в горшки. Гошки зимой надо хранить при температуре около -5 градусов. А весной можно снова высадить в грунт.

Размер семян сельдерея составляет 1-1,5 мм. и созревают они в разное время. Собирать семена можно, когда зонтики растения начинают менять цвет с зеленого на серовато-зеленый. Затем нужно высушить семена при комнатной температуре, потом растереть в ладонях, и просеять весь мусор, а семена сворачивают в газетку или в хлопчатобумажную тряпочку и убирают до следующего года. Хранят семена сельдерея в сухом и в прохладном месте.

Семена сельдерея всегда должны быть только свежими, так как всхожесть они теряют быстро, из-за этого семена хранятся всего один год.

Семена начинают сеять где-то в середине марта. Для начала семена замачивают в снеговой воде, так же можно и в дождевой. В течение трех дней, при этом меня воду три раза в день на свежею (блюдце с семенами нужно держать дома). Как только прошли три дня, семена высыпают на блюдце (можно в чайную) с увлажненной туалетной бумагой и сверху накрывают целлофановым пакетиком и убирают в тепло-темное местечко. Не забывайте проверять! Семена должны находиться во влажной среде, но не в залитой.

Выращивание сельдерея черешкового

Мода на экзотику не обошла стороной и нас, садоводов-огородников. Если еще лет десять назад наши грядки украшали лишь привычные и традиционные овощи, то сегодня нам одной картошки да морковки недостаточно. Вот тянет нас на экзотику – и все тут! А потому на многих огородах красуются яркие соцветия брокколи и тугие кочешки савойской капусты. Глубоко в земле вызревают корешки пряного имбиря, а на грядках, словно оловянные солдатики, рядами выстраиваются сочные побеги сельдерея. Да не простого листового и не привычного корневого, а черешкового!

Потому, что выращивание сельдерея черешкового начинается как заманчивый эксперимент и «проба пера» в огороднической поэзии, а потом становится совсем привычным делом. И сочные ароматные стебли сельдерея из экзотического овоща превращаются в незаменимый компонент салатов, супов и прочих блюд. Если вы еще не освоили эту огородную культуру, то самое время узнать об особенностях выращивания сельдерея черешкового в теории и применить эти знания на практике. Начнем?

Семена и рассада

Сельдерей (и черешковый не исключение) – овощ «туговсхожий». То есть семена его капризны: долго прорастают, медленно всходят, а могут вообще забастовать и остаться «похоронеными заживо». Поэтому высаживать их лучше всего в контейнеры в феврале –марте. Кстати, как показывает практика (да и теория ей не противоречит), всхожесть семян повышается с возрастом. И если купленные семена пролежат у вас года три-четыре, то шанс получить хорошие и крепкие всходы возрастет в разы.

Так как лучше сеять семена сельдерея? Если вы знакомы с агротехникой выращивания корневого или листового сельдерея, то примените свои знания и практический опыт и для черешкового сельдерея. Если же таких знаний у вас пока нет, то постигайте эту науку на практике. А именно:

  1. Подготовьте контейнер с землей для рассады овощных культур. Почву хорошо увлажните и равномерно рассыпьте по ней семена сельдерея. Слегка придавите семена ладонью для лучшего соприкосновения с землей и накройте контейнер пленкой или стеклом.
  2. Ждать первых всходов придется достаточно долго: они появятся не раньше чем через три недели. Да и сама рассада будет выглядеть не очень убедительно: тонкие медленно растущие всходы. Учитывая «инфантильность» рассады, поливать ее нужно очень осторожно: опрыскиванием. И ни в коем случае не переувлажнять почву в контейнерах.
  3. До появления первых настоящих листочков на рассаде, необходимо соблюдать режим тепличного выращивания. То есть, укрывать прозрачным стеклом или пленкой контейнеры на ночь, а в течение дня оставлять открытыми.
  4. Ухаживать за сеянцами нужно по стандартной схеме: тепло, полив, проветривание. Других неприятностей кроме очень медленного роста от рассады сельдерея ожидать не стоит. Необходимо только запастись терпением и дождаться подходящего времени для «переселения» рассады в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Так как основная сложность для культивации сельдерея #8211; выращивание рассады, то преодолев этот этап, можете считать, что все трудности остались позади. Дальше – проще. Как только закончатся ночные заморозки, и минует даже их потенциальная угроза, наши нежные ростки сельдерея можно высаживать в грядки. Естественно, как ответственные и добросовестные огородники, мы сначала эти грядки подготовим. Черешковый сельдерей – растение с претензиями. Как и любой иноземный гость, он любит комфорт. А комфортными для него станут грядки с хорошо удобренной и хорошо дренированной землей. Так что мы удобрим грядочки так, как этого требует тип почвы на нашем огороде и подготовим для сельдерея мульчу.

Учебники по овощеводству рекомендуют высаживать в открытый грунт рассаду сельдерея, выросшую до пяти-семи сантиметров. Однако на практике редко кому удается вырастить сеянцы сельдерея такого размера. Поэтому в грунт приходится высаживать еще очень-очень маленькие растения. Настолько маленькие, что их просто легко не заметить и смыть при поливе или выдернуть при прополке. Поэтому бывалые огородники рекомендуют надевать на высаженную рассаду пластиковые стаканчики с вырезанным дном.

Высаживать сеянцы сельдерея следует на расстоянии двадцать-двадцать пять сантиметров друг от друга, соблюдаю эту «дистанцию» как по ширине, так и по длине грядки. Почву между сеянцами нужно сразу же замульчировать соломой или опилками. Учитывая, что мини-кустики вы уже защитили с помощью стаканчиков, не нужно бояться, что они «затеряются» в мульче. А после посадки сделайте первую подкормку жидким удобрением.

Сезонный уход

Занимательный все-таки овощ #8211; сельдерей черешковый: выращивание его в основном сводится к общим правилам ухода, но предполагает и некоторые «хитрости». Стандартная агротехника для этой культуры такова.

  1. Поливать черешковый сельдерей нужно постоянно, ориентируясь на погодные условия и влажность почвы под мульчей. Помните, что почва должна быть влажной всегда! Но в тоже время не следует допускать застоя воды на грядках.
  2. Удобрять его необходимо каждые десять дней, жидким органическим удобрением. Говорят, что черешковый сельдерей очень отзывчив на подкормку настоем крапивы.
  3. Окучивают все сорта сельдерея черешкового, кроме самоотбеливающихся. Окучивать кустики нужно по мере роста черешков примерно раз в три недели. Присыпайте черешки влажной землей (лучше всего после дождя), но следите за тем, чтобы место роста листьев и их основная масса оставались над землей.

После уяснения правил стандартного ухода ознакомимся с некоторыми его нюансами. Потому что сельдерей черешковый в выращивании требует особого подхода и знания маленьких «хитростей». Так, например, многие огородники практикуют обвязку черешков. Делают ее, как только кустики вырастут до сорока пяти сантиметров. Тогда черешки (от земли до листвы) заворачивают в черную бумагу. Обратите внимание, чтобы верхняя часть куста (примерно пятнадцать сантиметров) обязательно оставалась на свету. После обвязки бумагой черешки можно одеть в высокие пластиковые стаканчики без дна. Это создаст дополнительную защиту от света и убережет бумагу от размокания при поливе или дожде.

Делается все это с одной единственной целью – отбелить черешки сельдерея. И на самом деле, используя хитрость с обертыванием, через пару недель вы получите совершенно белые и совершенно чистые, сочные и вкусные черешки. В целом же сельдерей в выращивании неприхотлив. Отзывчив на подкормку и правильный полив. При соблюдении основных требований к уходу растет хорошо, без «капризов и сюрпризов».

Сбор урожая

Собирать урожай можно сразу же после того, как черешки достигнут более-менее приличных размеров. Кстати, для этого совсем необязательно выкапывать молодые кустики. Достаточно аккуратно отломить боковые (наружные черешки) – вреда ему это не принесет. А зелень, то есть верхние листочки на кустиках, можно использовать в качестве традиционного листового сельдерея.

Массовый урожай (если вы ставили перед собой такую цель) следует убирать уже по осени – в сентябре-октябре, в зависимости от региона. Взрослые вызревшие растения выкапывают лопатой или совочком. Если же корни ваших «сельдереевых» кустиков сильно разрослись, то лучше воспользоваться вилами.

Так что попробуйте вырастить на своем огороде этого пряного заморского гостя. К тому говорят, что он необыкновенно полезен, незаменим в диетическом питании и обладает «отрицательной калорийностью». Посадите черешковый сельдерей: выращивание этой новой для наших огородов культуры не будет слишком сложным и долгим, а скорее доставит удовольствие от нового агрономического эксперимента.

Источники: http://womanadvice.ru/kogda-ubirat-kornevoy-selderey, http://hw4.ru/vyrastim-selderei, http://www.jlady.ru/priroda/vyrashhivanie-seldereya-chereshkovogo.html

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Корневой сельдерей выращивание, уборка урожая и хранение.

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

на зиму, когда выкапывать и убирать

Сельдерей является одной из самых древних культур, которые человек употребляет в пищу. Издавна известно о пользе этого продукта. Древние египтяне лечили болезни с его помощью, считали этот корнеплод исцеляющим и дающим силу, изгоняющим злых духов.

Это очень полезный и популярный продукт, его употребляют во всем мире. Растет он практически везде, насчитывается около 20 видов. Этот корнеплод богат необходимыми минералами и витаминами. Чтобы этот овощ присутствовал на столе всю зиму необходимо его правильно собирать и хранить.

Полезные свойства

Листья, стебли, корни и семена растения можно есть, и использовать в лечебных целях. Семена помогают вылечить:

  • артриты и артрозы;
  • ревматизм;
  • почечные болезни;
  • подагру;
  • болезнь Паркинсона.

Употребление листьев ускоряет обменные процессы, стабилизирует уровень сахара. Они очень богаты витаминами:

Польза сельдерея

Польза продукта

  • кальцием;
  • каротином;
  • фосфором;
  • аскорбиновой кислотой.

Листьями можно украсить любое блюдо. Благодаря маслам, еда приобретает особый вкус и аромат. Особенно богат сельдерей магнием, необходимым для организма.

При нехватке магния возникают:

  • беспокойство;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • ночные судороги;
  • страх.
Симптоматика нехватки магния

Симптоматика нехватки магния

Магний обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и сердца. Он помогает избежать язвы желудка, атеросклероза и диабета.

Незаменим этот овощ и для мужского здоровья. Он содержит природные гормоны андрогены. Предотвращает развитие аденомы простаты. Женщинам не менее полезен сельдерей. Употребление его улучшит цвет лица, поможет снизить вес, сделать ногти крепкими, а волосы мягкими и шелковистыми.

Чтобы снять неприятные ощущения при климаксе, нужно пить настойку из семян растения. Она поможет избавиться от боли, слабости и раздражительности. Приготовить настойку можно так: 1/2 ч. л. семян залить стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Принимать по одной ст. л. три раза в день на протяжении месяца.

Есть можно тушеный, вареный, жареный корнеплод. Особенно полезен он в сыром виде. Для приготовления подходят все части растения, но корень обладает самыми ценными свойствами. Нежная и мягкая его консистенция не уступает женьшеню.

Полезные вещества в сельдерее

Полезные вещества

Состав корня:

  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • соли магния, калия, марганца, железа, натрия;
  • уксусная и щавелевая кислота;
  • растительные гормоны;
  • витамины В, С, РР;
  • крахмал.

Корень сельдерея существенно влияет на свертываемость крови, он полезен для прочности костей. Содержащиеся в нем соли магния действуют успокаивающе на нервную систему.

Употреблять его полезно при болезнях:

  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • гипотонии;
  • аллергии;
  • раздражительности;
  • для повышения тонуса.

Этот полезный продукт помогает вывести шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, также способствует похудению. Он хорошо защищает организм от вирусов и инфекций, повышает иммунитет, является защитой от злокачественных образований.

к оглавлению ↑

Особенности сбора и хранения урожая

При сборе урожая сельдерея нужно избегать механических повреждений этой культуры. Поврежденный корнеплод быстро загнивает. Собирать урожай нужно очень аккуратно.

Уборку корнеплода важно выполнять правильно. После выкапывания листву срезают под самый корень. Гнилые и поврежденные плоды отбрасывают, они не подлежат хранению. Растение нужно хорошо просушить, для этого урожай оставляют на свежем воздухе.

Растение хорошо сохраняет свои полезные свойства при правильном отборе здоровых плодов. Срезать его нужно до цветения, лучше сохранится аромат и его полезные свойства.

к оглавлению ↑

Корневой

Как нужно хранить корневой сельдерей? Для недолгого хранения, корнеплод упаковывают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник. Упаковка должна быть герметична.

Корневой сельдерейДля длительного хранения корнеплод укладывают в ящик с речным песком, располагая вертикально. Ящик помещают в погреб, температура хранения должна быть от 0 до 10 градусов. Корни сельдерея упаковывают в пакет или деревянный ящик, засыпают также песком и убирают во влажное помещение с нулевой температурой.

Для очень долгого хранения нужно приготовить глиняную массу, обильно смазать ею каждый корешок, уложить штабелями в погреб. Такой способ поможет сохранить продукт всю зиму.

Хорошо сохраняет свои свойства сушеный сельдерей. Корешки нужно промыть, нарезать, измельчить в блендере или натереть на терке. Подсушить и хранить в закрытой стеклянной банке. Полученную измельченную массу можно заморозить. Готовить блюда можно не размораживая продукта. Хранение корневого сельдерея при правильном подходе обеспечит свежий вид плода и сохранность его полезных свойств.

к оглавлению ↑

Черешковый и листовой вид

Отбирать черешки для хранения нужно с ярко-зелеными ломкими стеблями. Мягкие эластичные стебли признак утраченной свежести. Семенная стрелка также указывает на горький вкус.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей также хранят в холодильнике, используя полиэтиленовую упаковку. Для долгого хранения можно использовать пластиковую или деревянную емкость, овощи нужно засыпать песком. Убирать ящики в темное место.

Зеленые листья промывают, сушат и заворачивают в фольгу. Черешки сохранятся в таком виде в течение 10 дней. Чтобы приготовить приправу нужно разложить зелень на листе бумаги и просушить в течение месяца. Хранить ее потом в бумажном пакете.

Очень надежный способ – засолить зелень, засыпать полкилограмма растения 100 г соли. Стеклянные банки с зеленью закручивают и хранят на протяжении года. Можно выкопать кустики вместе с землей и перенести их в подвал, прикопать их в песок. Такой способ поможет сохранить зелень до самой весны.

Правильная уборка и хранение корневого сельдерея поможет обеспечить употребление этого полезного продукта на протяжении всего года. Поможет правильно питаться и получать необходимые организму витамины.

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com