Польза семечек подсолнуха. Чем полезны семечки подсолнуха. Семечки чем полезен


Семечки подсолнечника - польза и вред для здоровья и организма

Семечки подсолнечника

Здравствуйте, дорогие читатели. Подсолнечник нам известен, как хорошее лакомство в виде хрустящих ароматных семечек, а также — как сырье, из которого изготавливают использующееся в быту подсолнечное масло. Эта культура, по приведенным выше причинам, является одной из самых популярных у нас. Ее используют повсеместно. Однако, о пользе для здоровья продуктов, которые получают из подсолнечных семян, задумываются немногие. В некоторых случаях потому, что даже не подозревают о ней, в других — потому, что им это не очень интересно. Но, семечки подсолнечника польза и вред которых будут сегодня рассмотрены, несомненно, заслуживают на более пристальное внимание не только со стороны медиков и научного сообщества, а и со стороны каждого потребителя.

Ведь с тех пор, как семечки попали на европейский континент и Америки, они стали поистине национальной забавой: их лузгают, грызут и готовят из них многие блюда, в которых очищенные ядра выступают в качестве ингредиента.

Кстати, благодаря незаурядной пользе семечек подсолнечника, он может рассматриваться не только как сельскохозяйственная культура и декоративный элемент, способный украсить полисадник, а и как настоящее природное лекарство, которое способно предотвращать появление многих недугов и даже исцелять от них!

Благодаря чему семена подсолнечника столь полезны для организма

Семечки подсолнечника любят многие, учитывая что польза их огромна, употреблять их можно и нужно. Главное выбирать качественные сырые семена.

В них очень много витаминов

Среди тех, концентрация в этих семенах которых самая высокая, следующие: все витамины, относящиеся к группе В, витамин Е, С, А.

Каждый из них является крайне необходимым для организма, участвуя в биохимических процессах, протекающих в его клетках.

Если наблюдается дефицит хотя бы одного из них, в органах и их системах в теле начинают происходить сбои, которые непременно, в негативном ключе отражаются и на общем состоянии здоровья, и на самочувствии.

Содержание аргинина в подсолнечнике тоже вызывает восхищение

Эти семена — одни из лидеров по концентрации данного компонента среди всех известных пищевых продуктов.

Он необходим для поддержания здоровья кровеносной системы на должном уровне, укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более прочными и, одновременно, более эластичными.

У вас не будет существенных проблем в уровнем в крови вредного холестерина, если вы щелкаете семечки, или включаете в свой рацион подсолнечное масло, регулярно.

Касаемо минеральных солей в составе подсолнечных семян

Магний, марганец, йод, цинк, железо, медь, фосфор, кремний — это далеко не полный их список. Эти минералы (макро- и микроэлементы) важны не меньше, чем витамины. Об их роли уже было сказано в общих чертах.

Натуральные жирные ненасыщенные кислоты в составе семян также присутствуют

А еще — легкоусвояемые белковые соединения, углеводы, растительные жиры и многие другие компоненты, не менее ценные и важные для здоровья и достаточной физической активности.

Антиоксиданты, известные своей способностью тормозить развитие многих опасных заболеваний и продлевать молодость

Во свежих подсолнечных семенах тоже отыскать нетрудно. Доказано, что для того, чтобы получать примерное достаточное их количество для организма взрослого человека, достаточно ежедневно съедать по 50 граммов семечек.

Интересно! Считается, что семечки, в плане их переваривания и усвоения, достаточно тяжелые для организма в целом и для пищеварительной системы — в частности. Это все не так. Если продукт качественный, он очень легко усваивается.

Это доказан в результате многочисленных лабораторных исследований.

В результате такого сбалансированного состава, семечки способствуют:

✔  Улучшению зрения, сохранению его до поздних лет.

✔  Укреплению сердца и сосудов.

✔  Стимуляции пищеварительных процессов, очищению кишечника от шлаков, а крови — от токсических веществ.

✔  Обновлению клеток печени и очищению желчевыводящих протоков.

✔  Омоложению кожных покровов и укреплению ногтей, волосяных фолликул.

Семечки подсолнечника

✔  Ускорению регенерационных процессов мягких и твердых (костных) тканей организма.

✔  Улучшению общего физического и психологического самочувствия.

✔  Повышению потенции у мужчин и либидо — у женщин.

На этом их польза не заканчивается. И, кстати, не будем забывать о гастрономическом, эстетическом наслаждении, которое нам способен оказать сам процесс лузгания семечек!

Вред, который могут принести семена подсолнечника

Никогда не стоит забывать, что каждая «медаль» имеет две стороны. Это же касается и рассматриваемого нами сегодня продукта.

Прежде всего, следует сделать небольшую заметку о жареных семенах. Итак, запомните, что наибольшей полезностью обладают семена сырые.

При жарке они не только утрачивают огромнейшую часть ценных для здоровья веществ, находящихся в их составе, а и некоторые из этих веществ превращаются в опасные для организма соединения.

Так, натуральные ненасыщенные кислоты в процессе поджаривания семян постепенно окисляются, при этом на выходе получается из них ни что иное, как канцерогены.

А это уже — не профилактика онкологических недугов, а реальное повышение риска их проявления.

Поэтому, семена нужно употреблять либо в сыром виде, либо же — сушить их в печи, духовке или на солнце.

Ну и кроме того, не забывайте, что для того, чтобы продукт принес пользу или, как минимум, не навредил, нужно, чтобы он был качественным: выращенным в экологической чистоте, правильно сохраненным и приготовленным, не содержащим вредных примесей и той же пыли.

Далее — конкретные потенциальные негативные моменты от употребления подсолнечных семян:

1.Излишняя их калорийность может поспособствовать увеличению массы тела, на что особое внимание следует обратить людям, склонным к лишнему весу и «сидящим» на диете.

2. При чрезмерном увлечении лузганием семян, возможны проблемы стоматологического характера — кариес, возникновение диастем, искривление прикуса и так далее.

3. Некое негативное влияние семечки оказывают на голосовые связки, в результате чего их не рекомендовано употреблять людям ораторских и творческих профессий, например: певцам, преподавателям в ВУЗах и прочее.

4. Людям, склонным к приступам изжоги, а также — страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, потребление семечек желательно свести к минимуму.

5. Употребление более, чем 150 граммов семян ежедневно, может спровоцировать незначительные психические расстройства, к примеру: сонливость, депрессивное состояние и тому подобное.

6. Гипертоникам тоже не надо злоупотреблять семечками, так как есть некоторые свидетельства их способности к незначительному повышению артериального давления!

Интересно! Очень часто поступают вопросы, связанные с распространенным мнением, что постоянное употребление семечек — прямой путь к аппендициту. Это — настоящий миф, который не имеет совершенно ничего общего с реальностью.

Наука его развеяла давно, но в быту, как оказалось, он укрепился очень крепко.

Польза подсолнечных семян для мужчин

Неоднократно подтверждено, что они, при их регулярном употреблении (не путайте, пожалуйста, со злоупотреблением), существенно повышают мужскую потенцию.

Положительное влияние замечено и в плане улучшения состояния простаты. Доказанный факт: употребление подсолнечных семян — надежная профилактика простатита, более того — эффективное избавление от него, и от его последствий.

Польза семечек для женщин

Кроме общеукрепляющего их воздействия, улучшения состояния иммунитета, семечки благотворно отражаются на внешнем виде, кожных покровах и волосах.

Либидо, благодаря им, не будет угасать, а мочеполовая система будет более надежно защищена от инфекций и развития опасных недугов, в том числе — онкологического характера.

Маска из семечек для кожи

В них много витаминов, ненасыщенных натуральных жирных кислот, антиоксидантов и минералов.

Если тщательно размолоть семечки, измельчить их любым удобным способом, к примеру — на кухонном блендере, а затем — смешать их со свежей нежирной сметаной, то выйдет высококачественная маска для лица.

Наносить ее можно через день на 15-18 минут, затем — смывать теплой водой и использовать натуральный питательный крем.

Только, обратите внимание: семечки, использующиеся для приготовления данного натурального домашнего косметического средства, должны быть сырыми (свежими, но уже полностью созревшими).

Как убедиться, что семечки — качественные

Есть несколько моментов, на которые необходимо опираться при выборе данного продукта!

  1. Если вы приобретаете его в магазине, лучше покупайте продукт производства известных торговых марок, которым вы доверяете и которые подтвердили свою репутацию на практике.
  1. Семечки в упаковке должны быть примерно одного «калибра» (размера).
  1. Продукт не должен быть запыленным, грязным, в нем не должны попадаться мелкие фракции твердых частиц: камушки, грудочки земли и так далее.
  1. Если вы приобретаете семечки на развес, то выбирайте лучше сырые, так у вас будет возможность дома самостоятельно их приготовить — высушить.
  1. От них не должен исходить сторонний неприятный запах: прелость, сырость, химические вещества и тому подобные.
  1. Лучше всего выращивать подсолнечник самостоятельно (но, сейчас это — редкость, больше практикуется в селах).

Калорийность семян подсолнуха

Из расчета на 100 граммов продукта:

  • Жаренные семена: около 600 ккал.
  • Сырые семена: около 620-64 ккал.

Калорийность может розниться, зависимо от сорта семян, способа их приготовления, хранения и прочих аналогичных факторов.

Обратите внимание! Детям до 5-6 лет семечки давать не рекомендовано даже в очищенном виде, так как есть опасность попадания ядра семени, или его частица, в дыхательные пути. Будьте предусмотрительны!

В целом, можно отметить, что несмотря на наличие противопоказаний к употреблению семечек, они оказывают реальное положительное влияние на организм взрослого человека.

Но, не переусердствуйте с их потреблением. Для взрослого человека рекомендованная максимальная норма раз в несколько суток: 50-70 граммов семян. Будьте здоровы!

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Семечки подсолнуха – все о пользе и вреде

Наличию на наших столах большому количеству повседневных продуктов питания мы обязаны неуемному желанию мореходов и путешественников, желающих заглянуть за манящую линию горизонта. Картошка, помидоры, кукуруза и, конечно же, подсолнечник появились в нашем обиходе благодаря открытиям конкистадоров. Именно Колумб познакомил с ними Европейские страны.

Долгое время в России посевами подсолнечника украшали парки и сады. Растение всегда ассоциировалось с солнцем, передавая людям его тепло и свет. Лишь в начале XIX века, при помощи ручного пресса, стали добывать из его семечек масло.

В наше время маленькие зерна привыкли употреблять в жареном и сухом виде, как самостоятельное блюдо, добавлять их и в выпечку. Поджаренные на скороде, они особенно хороши. Если, начинаешь их щелкать, то остановиться практически не возможно. Хотя щелкание семечек в общественных местах и считается дурным тоном, но разве можно устоять от их аромата и вкуса? Кроме отличных вкусовых качеств, семечки обладают широким перечнем полезных нашему организму веществ, и способны оказывать ему помощь в поддержании здоровья.

  • Улучшают пищеварительные процессы

    В ядрах семян подсолнечника содержится большое количество растительной клетчатки, обладающей оздоровительными и очищающими свойствами. При ее нехватке, нарушается работа пищевого тракта, что влечет за собой такие заболевания, как геморрой, задержка стула и даже раковые изменения толстой кишки.

    Химические составляющие клетчатки: витамины группы В, РР, аминокислоты, слизи способствуют устранению нежелательных микроорганизмов, атакующих микрофлору кишечника, помогут выведению токсических веществ из него. Часто при токсических отравлениях врачи советуют вводить в рацион продукты богатые содержанием клетчатки. В профилактических целях нашему организму достаточно 30 граммов клетчатки в сутки. Включая в рацион семена растения, можно пополнить запас полезного вещества и снизит вероятность проблем пищевого тракта.

  • Профилактическое средство против рака

    Плоды подсолнечника содержат необходимые нашему организму антиоксидантные элементы: селен, витамин Е, медь. Многосторонние исследования неоднократно подтверждали способность данных антиоксидантов предотвращать повреждения тканей на клеточном уровне и препятствовать окислительным процессам.

    Высокое содержание фотестеролов и линганы в составе семечек, делает их хорошим профилактическим средством против рака предстательной железы, новообразований толстой кишки и опухолей молочной железы. Способность данных веществ соединять частички тяжелых металлов и выводить их из организма, поможет лучшей работе всех систем и органов.

  • Высокая пищевая ценность

    Те, кто любит пощелкать на досуге маленькие зерна, замечал, как быстро они утоляют чувство голода. Данное свойство определяется высокой пищевой ценностью продукта. При сравнении показаний пищевой ценности мяса, яиц, рыбы и семечек было установлено, что ценность дара полей превышала показатели продуктов животного происхождения.

    Продукт востребован у спортсменов, это обусловлено высокими показателями в семечках белков и углеводов, которые поступая в кровь, способствуют выработке гликогена - формы сахара, помогающего быстро получить заряд энергии.

    Если обед еще не скоро, а желудок требует еды, можно использовать семечки в качестве перекуса. Насыщение придет быстро и будет длиться долго. Ведь калорийность продукта достигает почти 600 ккал на 100 грамм продукта.

  • Снижает уровень холестерина

    Природное содержание в плодах мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а также природных химических соединений фитостерола, схожего по своей структурной формуле с холестерином, способствуют меньшему всасыванию «плохого» холестерина в кровь. Данный факт дает возможность диетологам рекомендовать семечки в качестве профилактического средства людям, с высоким риском подверженности к инфарктам и инсультам.

    Кроме того факт присутствия в семечках клетчатки поспособствует выведению холестерина, тем самым снижая его показания и оказывая очищающее действие на стенки кровеносных сосудов от холестериновых накоплений.

  • Улучшает мозговые процессы

    Для любителей полакомиться дарами «солнечного цветка» следует знать, что подсушенные естественным путем семечки принесут гораздо больше пользы, чем жаренные на сковороде. При естественной сушке химический состав продукта практически не изменяется и способен оказывать успокаивающий эффект на работу мозга. Почему мы так любим, щелкать семечки? Да потому, что при этом мы получаем удовольствие, а связано оно с наличием высоких показаний триптофана в семенах растения. Ведь именно триптофан увеличивает образование нейромедиатора серотонина, который способствует улучшению памяти, снимает напряженность и улучшает работу головного мозга. А ненасыщенные жирные кислоты выступают неотъемлемым компонентом структурных образований клеточных мембран головного мозга.

  • Улучшает состояние костной ткани

    С возрастом процессы регенерации костной ткани значительно ухудшаются. Это обусловлено неправильным питанием и снижением потребления продуктов, содержащих полезные микроэлементы и минералы. Для оптимального поддержания здоровья нашим костям необходим целый набор питательных веществ, при этом оказывают они положительное действие на костную ткать во взаимодействии друг с другом.

    Введение в рацион семян подсолнечника, богатых элементами магния, кальция, фосфора, меди, марганца, витамина D, помогут избежать развития заболеваний: остеомиелита, остеоартроза, остеопороза и предотвратить ломкость костей.

  • Противовоспалительные качества

    Наличие в семечках жирорастворимых витамин А и Е наделяют семечки антиоксидантными и антиканцерогенными качествами. Присутствие витамина Е защитит клетки от окисления, помогая им избежать быстрого старения. Семена подсолнечника помогут вывести токсические вещества из организма, выступая профилактическим средством от образования злокачественных опухолей.

  • Полезные свойства сечечек для женского здоровья

    Народные суеверия утверждают, что беременная женщина не должна щелкать семечки, мол, примета плохая, а малыш родиться сопливенькой плаксой. Однако это далеко не так! Богатые содержанием фолиевой кислоты, отвечающей за образование и рост клеток, семечки, в умеренном количестве, нормализуют здоровье женщины и положительно скажутся на внутриутробном развитии плода. Врачи гинекологи советуют включать зернышки в повседневный рацион с целью выравнивания кислотно-щелочного баланса и снятия приступов изжоги. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Оптимальная доза сушеных семян в период беременности должна соответствовать 100 граммам в день. Злоупотребление семенами способно вызвать не только тяжесть в желудке, тошноту, но и проблемы со стулом.

  • Помощь в работе сердца

    Природа наделила зерна массой полезных веществ. Диетологи по праву относят продукт к щедрым источникам магния и калия, незаменимым веществам для поддержания здоровья сердца. Установлено, что ¼ стакана продукта содержит до 60% суточной нормы витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердечной деятельности. Выполняя антиоксидантную функцию витамин Е нейтрализует наличие свободных радикалов в организме, защищая клеточные мембраны от отеков и покраснения.

    Наличие фолиевой кислоты, стимулирует работу сердечной деятельности, укрепит стенки кровеносных сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, что, несомненно, укрепит их поверхностные слои, придавая упругость и эластичность.

  • Улучшение работы нервной системы

    Многие открывают пачечку с семечками, что бы успокоить нервы и, как ни странно это срабатывает. Оказывается, данные факт имеет под собой основания. Вспомните бабулек на лавочке щелкающих семечки. Содержание в продукте магния, регулирует мышечно-нервный тонус, помогая нам расслабиться и даже почувствовать состояние релакса. Не спешите покупать дорогие успокоительные препараты, попробуйте съесть горсточку зерен подсолнечника. Монотонность действий способствует взять ситуацию под контроль, снять стрессовое состояние и раздражение.

  • Польза семечек для мужчин

    Семечки подсолнечника продукт удивительный. Мужчины с неким пренебрежением относятся к привычке пощелкать маленькие зернышки, а зря! Они даже не догадываться о том, что продукт способен оказать для них неоценимую помощь. Обладая высокой биологической ценностью, семена нормализуют репродуктивную функцию и повышают потенцию. При активных занятиях спортом увеличат выносливость, укрепят мускулатуру, помогут быстрому заживлению при травмах и повреждениях костей.

  • Антивозрастные качества

    Лабораторные исследования доказали способность семян подсолнечника оказывать антивозрастное влияние на организм и поддерживать состояние волос и кожи на должном уровне. Присутствие в них элементов меди помогает выработке меланина, отвечающего за цвет кожных покровов и ограждающего кожу от ультрафиолетовых излучений. Масло, получаемое из семян, является базовой основой многих косметических средств. Оно помогает избавиться от морщинок, сделать незаметными рубцы и шрамы и предотвратит ранние признаки старения.

  • chem-polezno.com

    польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

    Подсолнечник — неприхотливое, а потому очень распространенное в мире растение. Его родиной считается Центральная Мексика, существуют упоминания об использовании культуры в хозяйстве индейских племен Северной и Южной Америки более двух тысяч лет назад.

    Несмотря на то, что для России однолетний подсолнечник — культура пришлая, именно наша страна на сегодняшний день производит его больше всего. Наряду с Аргентиной и Украиной, Россия экспортирует тонны ценного продукта за рубеж, хотя еще в Советском Союзе это сырье завозилось из-за границы для нужд пищевой отрасли.

    Особенности продукта

    В народе семечки подсолнечника распространены как самостоятельный продукт. В рационе он используется обособленно, в качестве перекуса. Принято употреблять «семки» после еды, «лузгать» во время отдыха. Популяризации продукта способствует его «легкость», возможность надолго занять руки, а также ценный состав. Широко распространено мнение, что семечки солнечного растения невероятно полезны.

    Семечки в подсолнухе

    Состав семечек

    Это мнение обосновано, так как в составе семян много ценных и необходимых человеку элементов. Почти на восемьдесят процентов каждое семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные.

    Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке — других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

    • Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.
    • Витамины группы В. В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.
    • Фосфор, селен. Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.
    • Магний, калий, цинк. Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

    Состав семян подсолнечника — кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.

    Подсолнухи

    Вред

    Однако столь насыщенный состав имеет и обратную сторону. Высокая концентрация жиров в продукте неизменно сказывается на состоянии организма, причем не всегда меняет его в лучшую сторону.

    • Жир проще всего усваивается организмом. Если для переработки белка нашему телу приходится потрудиться, то есть затратить энергию на переваривание, то жиры усваиваются практически самостоятельно. Это делает их основным легким источником энергии, а когда тратить ее некуда — основой образования жировых «отложений». Состоящие из жира на восемьдесят процентов, семечки быстро трансформируются в жировую ткань, будучи съеденными вечером на диване.
    • Семечки калорийны. Калорийность продукта чрезвычайно высока. Она составляет пятьсот восемьдесят калорий на сто граммов. Для сравнения, аналогичную «дозу» калорий содержит порция свиного шашлыка, а в плитке шоколада уровень калорий в два раза ниже, чем в стакане «семок». Именно поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, так как кроме очевидной пользы он способствует формированию избыточного веса.
    • Вредные компоненты. В 2010 году активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели исследование состава пакетированных семян подсолнечника, представленных в продаже на российском рынке. Были исследованы самые популярные торговые марки продукта. В каждой из них выявлено превышение опасного компонента — кадмия. Это вещество проникает в продукты из почвы и воды, и поступает в организм человека в неизменном виде. В тканях кадмий накапливается и вызывает патологические процессы. При высоком уровне потребления в пределах 0,6 миллиграмма в сутки опасен для жизни. В середине прошлого века в Японии зафиксированы случаи отравления кадмием со смертельным исходом. Относительно безопасной считается норма потребления вещества до 0,07 миллиграмма в сутки. В испытуемых образцах семечек было зафиксировано содержание опасного компонента в пределах 0,02 миллиграмма на сто граммов продукта. Повышает суточную «дозу» кадмия активное и пассивное курение. Выкуривая пачку сигарет, человек получает дополнительные 0,02 миллиграмма опаснейшего вещества.
    • Опасность для зубной эмали. Вред семечек подсолнуха состоит в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует повреждение зубной эмали. Регулярное воздействие шелухой способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.

    Также важно учитывать, что состав продукта не стабилен, зависит от длительности хранения, особенностей термической обработки. Жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источниками «пустых» калорий.

    Семечки в ложке

    Правила употребления семян подсолнуха

    Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.

    • При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.
    • При сахарном диабете лузгать семки нельзя. Семечки не оказывают непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.
    • Для беременных продукт опасен. Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, — действует здесь в полной мере.
    • При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша. Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.
    • Для детей употребление чревато аппендицитом. Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки. Аппендицит невозможно «наесть» семечками.
    • При похудении есть семечки запрещено. Несмотря на то, что семена подсолнечника — продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.

    Считается, что кушать семечки можно в любом возрасте, так как входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты одинаково полезны и молодым и пожилым людям. Однако врачи не рекомендуют кушать семечки пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставов. Избыток жирных ненасыщенных кислот в рационе вызывает еще большее воспаление суставных тканей.

    Семечки в лопатке

    Выбор

    Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных правил выбора продукта.

    • Только в кожуре. Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.
    • Новый урожай. Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, что упакованы весной. При хранении масла в них прогоркают, кроме того при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.
    • Не жареные, не соленые семечки. В жареных ядрах нет ничего полезного, кроме растительной клетчатки. Употреблять их в качестве источника витаминов и минералов неразумно. Соль на состав продукта не влияет, но и организму пользы не приносит. Избыточный уровень соли в рационе вызывает отеки, препятствует похудению.

    К сожалению, выбор качественного продукта в супермаркетах ограничен. В продаже представлены семена подсолнуха в упаковках жареные и с солью. Откажитесь от их покупки, отдав предпочтение продукту натуральному. Найти такой можно на продуктовых рынках. Продаются семечки на развес из больших мешков, насыпью.

    Сырые семечки

    Нормы и приготовление

    Ранее в диетологии суточная мера употребления семечек подсолнечника определялась двадцатью-тридцатью граммами в сутки. Однако, по мнению ученых, эта мера устарела. Специалисты Кубанского государственного технологического университета М.В. Степуро и В.Г. Лобанов в 2008 году проводили исследование сырья по основным показателям качества и состава.

    Ученые отметили, что в последние годы большинство сортов однолетнего подсолнечника замещены на полях гибридами. Преимущество последних — в высокой устойчивости к болезням и негативным природным факторам. Также они привлекательны для производства растительного масла, так как в них увеличена плодовая доля, повышено содержание жиров. Так доля липидов в высокомасличных сортах, как называют гибриды, выросла с тридцати семи до пятидесяти двух процентов.

    Повышение уровня жирности продукта должно учитываться при его употреблении. Следует снизить безопасную норму потребления с тридцати до пятнадцати-двадцати граммов.

    Также следует правильно готовить продукт.

    • Промывайте семечки. Выращенные на поле, они некоторое время хранились на токе, пересыпались в мешки, перевозились к месту продажи. Быть абсолютно чистыми они не могут. Перед приготовлением промывайте их в проточной воде. Удобно делать это в сите или дуршлаге.
    • Готовьте без масла. Обжаривать семечки на растительном масле — все равно, что есть сливочное масло с жирной домашней сметаной. Также не добавляйте в процессе приготовления соль.
    • Не жарьте. Лучший способ сохранить ценные вещества — слегка подсушить продукт. Удобно делать это в духовке или микроволновой печи. Сокращайте время приготовления до минимума.

    Не лузгайте семечки зубами. Восстановить зубную эмаль невозможно, рано или поздно, но вам придется обращаться за дорогостоящей стоматологической помощью по зубопротезированию. Убирайте шелуху руками, расшелушивая зернышки большим и указательным пальцем.

    Привычка шелушить семечки может стать причиной трудностей с получением визы в страну, где для оформления требуется сканирование отпечатков пальцев. На кончиках пальцев формируются кожные наросты, которые деформируют и сглаживают естественный рисунок.

    Семечки в миске

    Хранение

    Сырье подсолнечника обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре оно может испортиться буквально в течение нескольких часов. Нормальная температура хранения для него — не более десяти градусов Цельсия с уровнем влажности семян до двадцати процентов.

    Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.

    В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

    Семечки подсолнечника — популярный и полезный продукт. Они чрезвычайно богаты жирными кислотами, необходимыми нашей коже, волосам, сердечно-сосудистой системе. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не «разбились» о вред калорийности, употреблять их следует умеренно. Безопасная суточная норма продукта — до пятнадцати-двадцати граммов.

    woman365.ru

    Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания

    Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

    Состав семечек подсолнуха

    Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

    • Е – 35,17 мг;
    • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
    • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
    • В1 – 1,84 мг;
    • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
    • В5 – 1,14 мг.

    Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

    • аргинин – 2,4 гр;
    • фенилаланин – 1, 17 гр;
    • валин – 1,31 гр;
    • лейцин – 1,66 гр;
    • изолейцин – 1,14 гр;
    • линолевая кислота – 23,05 гр;
    • олеиновая – 18,38 гр.

    В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

    • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
    • калий – 645 мг;
    • магний – 325 мг;
    • кальций – 367 мг;
    • железо – 5,25 мг;
    • марганец – 1,95 мг;
    • медь – 1,8 мг;
    • селен – 53 мкг.

    Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

    Польза семечек подсолнухаПольза семечек подсолнуха

    Польза семечек подсолнуха

    В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

    Общая

    Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

    Делают упругими стенки сосудов

    В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

    Оказывают послабляющий эффект

    В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

    Осуществляют контроль над эмоциями

    Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

    Нормализуют кислотно-щелочной баланс

    Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине  XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

    Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

    Польза семечек подсолнуха для женщинПольза семечек подсолнуха для женщин

    Для женщин

    Действуют против выпадения волос и акне

    В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

    Омолаживают кожу

    О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

    Для мужчин

    Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

    Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

    Семечки подсолнуха для мужчинСемечки подсолнуха для мужчин

    Для детей

    Укрепляют костную ткань

    Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

    В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

    Вред и противопоказания

    Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

    Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

    Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

    А вот зерна, жаренные с солью, очень опасны из-за избытка натрия и, как следствие, появляется отек и гипертония.

    Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.

    Вред жареных семечек подсолнухаВред жареных семечек подсолнуха

    Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.

    Семечки вредны при:

    • желчекаменной болезни – усиливают выработку желчи;
    • гастрите – раздражают слизистую желудка;
    • ожирении – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров;

    Противопоказания не относятся к беременным и больным атеросклерозом. Учеными не установлено взаимосвязи болезни аппендицита и употребления семечек.

    Не запрещены семечки при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом: 25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса. Зерна богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.

    Семечки для кормящих мам

    Исходя из данных сводной таблицы продуктов с разной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

    Если ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

    Какие семечки опасны

    Зерна могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

    Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую – 0,1 мг, и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

    Правила выбора семечек

    Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

    Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

    • цвет: хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
    • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

    Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги.

    Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

    polzavred.ru

    польза и вред для организма

    Содержание статьи

    Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.

    Польза и вред семечек подсолнуха

    Химический состав и калорийность

    1. Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
    2. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
    3. Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
    4. Многим известно, что семена подсолнуха — далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. — белки, 475,9 Ккал. — жиры.

    Показания к употреблению семян подсолнуха

    • расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
    • повышенная кислотность желудка;
    • безжизненные волосы;
    • тонкая зубная эмаль;
    • нарушение кислотно-щелочного баланса;
    • сложности в работе сердечной мышцы;
    • закупорка сосудов и капилляров;
    • морщины на лице;
    • беременность, лактация;
    • запоры.

    Польза подсолнечных семечек

    1. Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).
    2. Для кишечника. Подсолнечные семечки включают 42% суточной нормы пищевых волокон, которые отвечают за работу кишечника. Дозированное употребление продукта улучшает деятельность 12-перстной кишки, выводя из организма накопившиеся за длительное время шлаки и яды. Лёгкий слабительный эффект позволит очиститься за короткий срок и предотвратить скопление отходов в будущем.
    3. Для иммунитета. Семена подсолнечника благотворно сказываются на сосудах. Известно, что в период простуды и гриппа именно они берут на себя борьбу с вредными микроорганизмами. Семечки препятствуют проникновению бактерий в организм, повышают иммунитет, делают сосудистые стенки более крепкими. Также утолщаются клеточные мембраны благодаря входящим жировым кислотам и белкам.
    4. Для кожи. Как было упомянуто выше, подсолнечные семечки разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Это достигается за счёт входящего ретинола и токоферола. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, ограждают клетки от проникновения вредных продуктов распада. Витамин Е отвечает за активацию всех обменных процессов, насыщает ткани кислородом, препятствует преждевременному старению. Эти же полезные элементы благотворно влияют на волосы и ногти.
    5. Для костей. В семечках содержится больше кальция (366 мг), чем в пресловутом твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). По этой причине полезно кушать хотя бы 1 горсть продукта в сутки, чтобы заполнить пустоты в костях. Продукт очень ценен для детей, но многие мамы по неопределённым причинам запрещают ребёнку щёлкать семечки. Если прибавить к кальцию имеющийся витамин D и фосфор, значительно укрепится зубная эмаль.
    6. Для потенции. Мужской половине человечества также полезно лузгать подсолнечные семечки. Зерновое сырьё сохраняет сексуальное здоровье и повышает потенцию. Имеющийся в составе витамин Е, или токоферол, устраняет из организма плохой холестерин и не позволяет ему откладываться в виде бляшек. Данный аспект в купе с входящими жирными кислотами ускоряет циркуляцию крови и влечение к женщинам. Селен необходим для поддержания живучести и количества сперматозоидов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.
    7. Для волос. Большое скопление цинка в зерновом продукте предотвращает появление перхоти и акне. Мужской и женский организмы очень нуждаются в этом элементе. Дозированное лузганье семечек избавляет волосы от выпадения, сечения, тусклости, жёсткости, а также нормализует выработку подкожного сала. В результате ваша копна становится мягкой, густой и блестящей. Если говорить о коже, цинк избавляет лицо от зеленоватого или желтоватого оттенка, придаёт красивый румянец.

    Польза и вред подсолнечных семян при беременности

    Польза и вред подсолнечных семян при беременности

    1. Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
    2. Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
    3. Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
    4. Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
    5. Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
    6. Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
    7. Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
    8. Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.

    Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

    Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.

    1. Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
    2. Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
    3. Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
    4. Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
    5. Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).

    Польза подсолнечных семян при похудении

    Польза подсолнечных семян при похудении

    1. В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
    2. Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
    3. Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
    4. Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.

    Польза подсолнечных семян при сахарном диабете

    1. Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
    2. Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
    3. Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.

    Вред подсолнечных семечек

    1. По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.
    2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость, откажитесь от кушанья. В противном случае вы столкнётесь с аллергией и её последствиями.
    3. К противопоказаниям употребления семян подсолнуха относится слишком чувствительная эмаль зубов, недуги мочевыводящей системы, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.
    4. Нельзя жарить семечки с солью людям с повышенным артериальным давлением. Такой продукт показан гипотоникам, но противопоказан личностям с постоянными отёками конечностей.

    Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

    Видео: вред и польза семечек

    howtogetrid.ru

    Семечки подсолнуха - польза и вред

    Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

    Семечки подсолнуха, фото:

    семечки подсолнуха польза и вред

    Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что сами зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

    Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их польза и вред для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

    ↑ к содержанию ↑

    Чем полезны семечки подсолнуха?

    Начнём с плюсов – семечки действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц, по содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше чем в бананах. Семечки подсолнуха – чем полезны? Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

    Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

    В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу семечки подсолнуха.

    Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

    В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

    Семечки, особенно сырые, помогут избавиться от паразитов, благодаря содержанию каротиноидов и дубильных веществ.

    Очищенные семечки:

    семечки подсолнуха польза и вред 1

    Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше не лузгать семечки, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

    Если же брать в расчет сырые семечки подсолнуха, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнуха в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

    Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто употреблять семечки в больших количествах.

    ↑ к содержанию ↑

    Вред семечек подсолнуха

    Семечки – это продукт питания, понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

    Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать семечки может перерасти в настоящую зависимость, а уже это сродни вредной привычке.

    Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

    Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

    Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки подсолнуха, упакованные в фабричную упаковку, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко семечки оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

    Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой, а это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

    Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

    Шляпки подсолнуха:

    семечки подсолнуха польза и вред 3

    Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

    Вред и польза жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

    Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

    ↑ к содержанию ↑

    Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

    Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

    Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

    Чем полезны подсолнуха семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

    Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые семечки.

    Спортсменам хорошо известно, что семечки содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление нежареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

    Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

    Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук, доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

    ↑ к содержанию ↑

    Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

    Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

    Во время менопаузы регулярный приём в пищу нежареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

    Семечки подсолнуха содержат клетчатку, а значит – улучшают пищеварительный процесс, способствуют лучшему очищению кишечника. Доказано, что ежедневное употребление нежареных ядрышек в количестве 70 г обеспечивает организм оптимальным количеством витаминов А, Е и Д, а также цинком, магнием и селеном.

    Диетические блюда с семечками:

    семечки подсолнуха польза и вред 4семечки подсолнуха польза и вред 5

    семечки подсолнуха польза и вред 6

    семечки подсолнуха польза и вред 7

    Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

    1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
    2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
    3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
    4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

    Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки подсолнуха, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

    Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

    Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

    Далее, сам по себе напрашивается вопрос: можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха? И снова ответ будет положительным — можно, а сырые или подсушенные семечки — даже нужно.

    Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

    Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

    ↑ к содержанию ↑

    Можно ли есть семечки подсолнуха при диабете?

    Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

    Семечки подсолнуха – польза и вред для страдающих диабетом:

    1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
    2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
    3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
    4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только неполезны, но и могут причинить вред здоровью, так как семечки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

    Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

    Процесс жарки семечек в духовке:

    семечки подсолнуха польза и вред 8

    ↑ к содержанию ↑

    Белые семечки подсолнуха — польза и вред

    В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых  представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки подсолнуха в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

    Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

    Белые семечки, фото:

    семечки подсолнуха польза и вред 9

    Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны.

    Семечки подсолнуха – вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

    Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев, сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

    Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.

    семечки подсолнуха польза и вред 10

    ogorod23.ru

    Польза семечек подсолнуха. Чем полезны семечки подсолнуха

    Семечки подсолнухаПервое упоминание о пользе семечек подсолнуха возникло еще в III веке до Р. Х. благодаря индейцам, выращивавшим его в Мексике, откуда его завезли в Латинскую Америку, после чего подсолнечник оказался и в Европе на рубеже XVI века. В те времена название у него было другим: «перуанский цветок солнца» и «трава солнца».

    Поначалу подсолнух выращивали англичане и другие европейцы перед своими домами для украшения. Но вскоре и Петр I завез этот цветок в Россию, взяв семена в Голландии. Долгое время (около двух сотен лет) польза семечек подсолнуха и его пищевые свойства были не известны нашим пращурам, которые использовали подсолнух лишь в эстетическом плане. В настоящее время наша страна является лидером по добыче и переработке семян подсолнуха.

    Высокий спрос на семечки подсолнуха дополняется и их пользой. При этом следует помнить, что это высококалорийный продукт: в 100 его граммах содержится 580 ккал. Вот почему семена подсолнуха никогда не встречаются ни в каких диетах. Чем же полезны семечки подсолнуха? Семена насыщены жирорастворимыми витаминами А, Е, D, F, растительным маслом, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым можно регулировать уровень холестерина в крови. Семечки подсолнуха полезны и своими микроэлементами, которые требуются любому организму: это железо, йод, кальций, цинк и фтор. При этом долгий срок хранения не влияет на сохранность этих веществ – они остаются в семечках в неизменном количестве. Кроме того, польза семечек подсолнуха еще и в сбалансированном сочетании жиров, белков и углеводов.

    В семечках подсолнуха находится и витамин Е в объеме, необходимом для поддержания потенции у мужчин и репродуктивной функции у женщин. А употребляя 100 грамм семечек ежедневно, можно избавить себя от болезней сердца, равно как и ослабить заболевания печени. Людям, ведущим активный образ жизни или имеющим серьезные физические нагрузки, будут также полезны семечки подсолнуха, ведь они укрепляют мускулатуру. Также семена подсолнечника показаны и для скорой реабилитации после переломов, травм, воспалений, инфекций и иных повреждений костей и мягких тканей.

    подсолнечные семечкиВ переходном возрасте сырые семечки подсолнуха предотвращают распространение на лице акне, а людям с избыточным весом семена подсолнечника помогают избавляться от токсинов, не используя никаких специальных программ для похудения. Помогают они и при изжоге, для чего требуется совсем немного семечек подсолнуха. Кроме того, в них много цинка, отвечающего за работу вилочковой железы, вследствие чего ваши волосы обретают здоровый блеск и силу.

    В пользу семечек подсолнуха можно отметить и их успокаивающее воздействие на организм и нервную систему, поскольку, освобождая их от шелухи, вы избавляетесь от психоэмоционального напряжения, беспокойств, недовольств, а также от депрессивного настроя. Размолотые семена можно применять на теле как отшелушивающий скраб, который одновременно питает, увлажняет и омолаживает кожу. Польза семечек подсолнуха замечена и в укреплении волос, ногтей и кожи в целом.

    Очищенные семена дают нам подсолнечное масло, известное своей пользой: его применяют для предотвращения и лечения воспалительных тромбозов, болезней ЖКТ, органов дыхания, в косметологии, сауне, а также когда болит зуб. Таким образом, науке достоверно известно, что семечки подсолнуха полезны, однако при колитах, язве желудка и подагре злоупотреблять ими не стоит.

    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru