Сколько нужно риса на 1 кг мяса в плов? Сколько нужно риса


Сколько риса класть в суп? Подробные рекомендации по варке риса

Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.

В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки риса и его полезные свойства.

 Количество риса на литр супа

Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается рис примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спишите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона Рис в столовых ложках Рис в граммах Рис в стаканах
1 литр 1,5 45 1/8
2 литра 3 90 1/4
3 литра  4,5 135 1/3
4 литра 6 180 1/2
5 литров 6,5 225 1

Очень важно хорошо промыть рис перед тем, как класть его в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рецепт рисового супа, с которым вы можете ознакомиться и узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

 

 Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодится каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить рисовую крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Вид риса Время варки, мин.
Белый длиннозерный шлифованный 15-20
Белый круглозерный шлифованный 15-20
Белый длиннозерный пропаренный 18-20
Бурый нешлифованный 45-50
Дикий черный 50-60

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие - бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

 

 Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса

Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованного, пропаренного и нешлифованного риса. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение
  • является профилактикой диареи
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • активизирует мозговую деятельность
  • очищает кишечник

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав риса

Белый длиннозерный шлифованный Белый длиннозёрный пропаренный Бурый нешлифованный

Пищевая ценность риса на 100 грамм

Каллории, кКал 365 123 340
Жиры, грамм 0.7 0,4 2,68-2,9
Белки, грамм 7.1 2,9 7,5-9,5
Углеводы, грамм 80 26,1 76,17-77,2

Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг

Витамин B1 (тиамин) 0.6 0,1 0,420-0,590
Витамин B2 (рибофлавин)  0 0 0,093
Витамин B3 (ниацин)  4.2 2,3 1,1
Витамин B4 (холин) 5.8 н/д 30,7-85
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 0,3 н/д
Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 0,2 0,419-0,532
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0.223 0.003 0.053
Витамин E (альфа-токоферол) 0.1 0 0,68-1,2
Гамма-токоферол  0 н/д 0,31-0,46
Витамин PP (никотиновая кислота) н/д н/д 5,09
Витамин К (филлохинон) 0.0001 н/д 1,9
Витамин H (биотин)  0 н/д 0.012
Бета-каротин  0 н/д 0.01
Лютеин + зеаксантин н/д н/д 0.013
Бетаин триметилглицин н/д н/д 2,1

Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг

Калий 115 56 240,0-270,0
Кальций 28 19 8,64-15,3
Кремний 0 н/д 376
Магний 25 9 100,0-129,0
Натрий 5 2 1,0-2,3
Сера 0 н/д 60
Фосфор 115 55 315,0-437,0
Хлор 0 н/д 13,3
Железо 4.3 0,2 0,99-2
Селен 0.0151 0,0093 0.02

Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г

Триптофан 0,1 0,039 0,101-0,13
Треонин 0,3 0,107 0,291-0,3
Изолейцин 0,3 0,133 0,336-0,39
Лейцин 0,6 0,257 0,657-0,7
Лизин 0,3 0,082 0,303-0,33
Метионин 0,2 0,070 0,179-0,21
Цистин 0,1 0,060 0,096-0,11
Фенилаланин 0,4 0,153 0,410-0,48
Тирозин 0,2 0,086 0,260-0,298
Валин 0,4 0,185 0,466-0,59
Аргинин 0,6 0,256 0,602-0,68
Гистидин 0,2 0,070 0,200-0,202
Аланин 0,4 0,169 0,463-0,53
Аспарагиновая 0,7 0,313 0,743-0,8
Глутаминовая 1,4 0,545 1,400-1,618
Глицин 0,3 0,140 0,391-0,41
Пролин 0,3 0,187 0,372-0,41
Серин 0,4 0,141 0,411-0,45

Без сомнения бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться питаться здоровой пищей. Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:

  • высокую стоимость
  • труднодоступность
  • длительность варки

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.

vse-ochen-prosto.ru

Сколько воды на стакан риса

22 мая 2017 4548

Количественные пропорции рисового злака и воды напрямую зависят от сорта. Нешлифованные виды требуют предварительного замачивания и больше жидкости для варки, чем шлифованные. В приготовлении блюд лучше использовать толстую чугунную посуду, широкие кастрюли с мощным дном или с универсальным антипригарным покрытием.

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

В кастрюле можно готовить гарнир и каши. Для рассыпчатости рис и вода должны быть 1:1, или 1:1,5. Для каши пропорции увеличиваются до 1 л жидкости на стакан крупы.

Казан – посуда, предназначенная для плова, который готовится стандартно 1:1,5 или 1:2, исходя из разновидности риса. На гарнир крупа и вода 1:1, для каши соответственно минимум 1:3.

Сковорода имеет широкую поверхность, поэтому вода будет выкипать интенсивнее. Для плова и гарнира достаточно соотношения 1:2, а для каши объём жидкости увеличится до 1,5 л на 1 ст. риса.

Рецепт пирога с замороженными ягодами есть в нашей публикации на сайте.

О том, как запечь курицу в духовке, можно узнать из этой статьи.

Тут есть рецепты рисовой каши на молоке в мультиварке.

Сколько воды на стакан риса в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает процедуру приготовления блюд. Примерное раскладка риса и воды для разных программ умной машины следующее:

  • для плова можно взять любой рис по желанию, но больше всего подходят сорта длинные, басмани, пропаренный; количество риса и воды берутся в классическом плане 1:2, режим «плов»;
  • для гарнира примерное количество крупы и воды: для круглого 1:1 либо 1:1.5, длинные сорта 1:2, заливать непременно горячей водой, режим «рис»;
  • для каши подходит круглый рис, который хорошо разваривается; пропорции злака и воды (или молока) будут 1:5, программа «рис» или «молочная каша».

Сколько надо воды на крупу в пароварке для гарнира и каши

Пища на пару самая полезная, менее калорийная, лучше усваивается, сохраняет специфические вкусовые качества продукта. С помощью пароварки рис готовится по технологии:

  • для гарнира соразмерность крупы с водой 1:1 либо 1:1,5 исходя из сорта риса; соответственно на два стакана злака нужно четыре или пять воды; лишнюю воду в конце варки можно слить;
  • для каши в зависимости от желаемой консистенции блюда воды или молока нужно больше в три — пять раз, чем крупы.

Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

  • пропаренный рис более полезен и меньше подвержен деформации; перед приготовлением по желанию можно мыть крупу или нет; сухая варится в расчёте 1:1, предварительно замоченная — 1:2;
  • длинный отваривается по классическому принципу 1:2;
  • круглый рис разваривается при любых частях крупы и воды; на гарнир берём 1:1, на кашу минимум 1:3, максимум — стакан на 1,6 л жидкости;
  • басмати — 1:1,6, тонкие длинные белые зёрна, замечательный вариант для гарнира, никогда не разваривается, очень вкусный и ароматный, можно замачивать и нет;
  • бурый — 1:3, кладезь витаминов и полезных веществ; необработанный сорт более жесткий, пред готовкой тщательно промывают, обдают кипятком, потом холодной водой и оставляют замоченным на ночь;
  • красный — 1:2, сорт нешлифованного риса, отличается большим содержанием клетчатки, тщательно мыть;
  • чёрный — 1:4, другие названия: дикий, нероне, тщательно моем, замачиваем в воде на ночь.

Как правильно варить плов, гарнир и кашу

Плов

Необходимые ингредиенты:

  • рис, лучше пропаренный, басмани или длинный – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мясо любое – 500 — 800 г;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт;
  • соль, любимые специи – по желанию.

Время приготовления блюда – 1-2 часа.

Калорийность на 100 г:

  • с курицей – 180 ккал;
  • со свининой – 300 ккал;
  • с говядиной – 250 ккал;
  • с бараниной – 360 ккал.

Мясо порубить средними кусочками, морковь порезать длинными полосками, лук кубиками. В казане разогреть подсолнечное масло, осторожно разложить мясо и жарить до полуготовности на сильном огне перемешивая универсальной деревянной лопаткой.

Добавить морковь и лук, тушить ещё минут 10 под закрытой крышкой. Посолить, приправить любимыми специями.

Засыпать рис, аккуратно залить горячей водой, не мешать. Под закрытой крышкой томить на малом огне 15-25 минут. Очищенные зубчики чеснока вдавить по поверхности плова, и дать постоять ещё с полчаса.

Гарнир

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло по желанию.

Время приготовления блюда – 27 минут.

Калорийность на 100 г – 113 ккал.

Технология приготовления:

  • рис непременно хорошо промыть;
  • засыпать в посуду, налить горячей воды, посолить;
  • закрыть крышкой, поставить сначала на сильный огонь;
  • после процесса закипания обязательно убавить до минимума и томить 20-24 минут, до испарения воды;
  • в готовый гарнир сдобрить по желанию сливочным маслом.

Каша

Необходимые ингредиенты:

  • рис, лучше круглый – 1 ст.;
  • вода или молоко – 1 л;
  • соль, сахар;
  • масло по желанию.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность на 100 г – 123 ккал.

Технология приготовления:

  • рисовую крупу хорошенько промыть;
  • высыпать в подготовленную горячую жидкость молока и воды;
  • варить, часто помешивая, на слабом огне примерно 35-40 минут;
  • после этого постоять ещё полчаса;
  • в конце варки кладём соль, сахар и сливочное масло по желанию.

Полезные советы

  • при выборе риса руководствоваться простым правилом: к конкретному блюду покупаем соответствующий сорт; пропаренный и длинный прекрасно подойдут для ароматных гарниров, круглый — подходящий вариант для каш, тефтелей, суши, пирога, он слипается и держит форму; дикий рис имеет оригинальный вкус, но значится самым целебным сортом;
  • обязательно смотреть срок годности;
  • правильное приготовление блюд из риса начинается с промывания крупинок до семи раз, чтобы ликвидировать мутную взвесь, которая делает рис клейким; надо ли мыть злак перед отвариванием или нет существуют разные мнения; пропаренную крупу, как правило, кладут сухой;
  • купать рис до прозрачности воды, и тереть крупинки между ладонями, тогда тщательно смоется крахмал, сваренный рис не будет склеиваться; считается, что замоченный рис быстрее готовится; нешлифованные сорта надо оставлять на ночь в воде;
  • длинный, пропаренный, басмати – эти сорта как ни вари, никогда не слипнутся, поэтому их чаще выбирают на гарнир, плов;
  • будет очень вкусно, если готовить не на воде, а наваристом мясном, насыщенном грибном или пикантном овощном бульоне, по окончании варки сдобрить любимыми специями;
  • можно обжарить сначала крупу на масле, а потом залить водой;
  • яблочный уксус или лимонка делают рис белоснежным, куркума – жёлтым, масло, добавленное в воду, придаст рассыпчатости блюду;
  • рис в пакетиках идеален для гарнира, когда нет времени на подготовительные мероприятия; производители позаботились, чтобы такой рис был всегда рассыпчатый, при любом соотношении воды и крупы, не пригорит; не требует помешивания, пакетик с дырочками, которые не позволят рису взять лишней жидкости; время варки будет зависеть от сорта риса; на упаковке всегда есть подробная инструкция по приготовлению;
  • рецепт приготовления риса по Похлёбкину (известный кулинар): количество крупы и воды именно 200:300, залить кипятком в чугунной посуде с мощной крышкой; варить лишь 12 минут в следующей последовательности: 3 на сильном огне, 7 на умеренном, 2 на слабом; всё гениальное просто!

Соотношение воды и крупы зависит не только от её сорта, но и выбора посуды. Применение современной бытовой техники позволяет сократить время на приготовление и раскрыть богатство вкуса рисовых блюд.

В следующем видео дополнительные советы о том, как варить рис.

Статья была полезна?

4

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Сколько варить рис | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Рис является одним из самых популярных злаков. Он используется в большинстве кухонь мира, и многие блюда уже давно адаптированы под его использование. Из риса получаются прекрасные гарниры, он выступает основой для большинства блюд японской кухни и для прекрасного ризотто или паэльи. Видов этого продукта существует большое количество, поэтому у многих возникает вопрос: сколько варить рис, как правильно это делать, и что нужно знать при приготовлении блюд из риса?

Основные виды риса

  • белый
  • бурый
  • красный
  • черный
  • дикий.

Разные сорта отличаются друг от друга по вкусу и аромату. К примеру, красный — обладает ореховым привкусом, а вот черный — более пряный.

Наиболее известным на отечественном рынке является белый рис, но и другие сорта постепенно завоевывают популярность. У нас пока сложно найти редкие виды риса такие, как красный или черный. Но в последние годы и они становятся доступными в различных магазинах паназиатских продуктов питания. Самый дорогой рис – черный. Когда-то его подавали только к императорскому столу. Он считался лучшим украшением трапезы, и подавался только по большим праздникам или важным событиям.

Простой и вкусный гарнир из риса

Рис делится еще и по размеру и форме зерна. Разные сорта риса необходимо варить по разному и в разном количестве воды. Если вы часто готовите рис в качестве гарнира, то проще всего использовать специальный кухонный девайс – рисоварку. Если у вас ее нет, то и мультиварка — это прекрасный выход. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и залейте его водой из расчета: на 1 часть риса — 3 части воды. Через 20 минут у вас будет потрясающий гарнир, который подойдет к любому мясному или рыбному блюду.

Рис для роллов

Рис для роллов готовится так же, как и рис для гарнира, только он должен быть особого сорта. После приготовления к нему необходимо добавить рисовый уксус, соевый соус и сахар. После нужно все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и дать полностью остыть. Такой рис — прекрасная основа для суши, роллов, суширито и других японских блюд, которые стали невероятно популярными в России в последние годы.

Как правильно варить рис в составе блюд?

Когда рис готовится в составе блюда: паэльи, плова или ризотто, необходимо правильно приготовить его с остальными продуктами. Во время варки он должен впитать вкус и запах специй, приправ и зелени, и передать особенности колорита национальной кухни.

  • В плове зерна должны впитать бульон. Поэтому в плов кладется сырой, хорошо промытый рис. При приготовлении он не помешивается, чтобы не разрушить структуру злака. Крышка при приготовлении плова должна быть плотно закрыта, чтобы рис запарился, а не просто сварился.
  • Для приготовления ризотто и паэльи идеально подходит красный сорт. Если его нет, то можно использовать и дикий. При варке рис должен впитать бульон и вино в идеальной пропорции, чтобы не перебить вкус основных компонентов.
  • Для белого или черного китайского риса приготовление несколько сложнее. Он должен впитать достаточно тяжелый и сложный соус из соевого соуса, бульона, рисового или бальзамического уксуса и меда. Кроме того, в составе блюд китайской кухни используется огромное количество пряностей и добавок: чеснока, лука, имбиря, разных видов зелени. Рис должен полностью приготовиться с этими добавками за минимальное время, ведь в блюдо он закладывается сырым. Поэтому принято отстаивать зерна в воде перед приготовлением. Так он впитывает некоторое количество воды, и пленка с его поверхности вымывается. Так зерна готовятся значительно быстрее, не теряя своих полезных свойств.
  • Из рисовой муки готовят кляр для роллов, разнообразную выпечку и лапшу, которую еще называют стеклянной. Это связано с тем, что она получается прозрачной и невероятно оригинальной, в отличие от пшеничных, гречневых и бобовых макаронных изделий.

Как варить рис для каш и запеканок?

Для каш и запеканок, в том числе и сладких, зерна лучше варить с сахаром и в молоке. При варке можно добавить ванилин. Такие блюда любят, пожалуй, все дети.

Рис необходимо тщательно промыть, залить свежим молоком, добавить сахар и пряности и варить под крышкой до готовности. После того, как рис готов и впитал молоко с добавками, к нему добавляются свежие или сушеные сухофрукты, цукаты, орехи. Это вкусный и питательный завтрак для всей семьи.

Для запеканок рис готовится так же, но не доводится до полной готовности. Смешивается с любимыми сладкими ингредиентами, взбитым яйцом и запекается в духовке 15-20 минут.

Запеканка может быть не только сладкой.Для несладких запеканок рис варят в воде до полуготовности, затем добавляют любимые продукты, соль, взбитое яйцо, сверху посыпают тертым сыром, и отправляют в духовку.

В целом рис – это универсальное блюдо, которое может выступать в качестве гарнира, десерта, быть в составе супов, запеканок. На западе часто готовят рисовые пудинги, они стали даже визитной карточкой кухонь некоторых стран.

kto-chto-gde.ru

Сколько варить рис

Рис – излюбленный злак у многих народов. Из него готовят вторые блюда, молочные каши, пудинги, запеканки и многие другие блюда. Рис содержит в большом количестве белок, крахмал и минеральные вещества. Этот низкокалорийный продукт не содержит глютен, не вызывает аллергических реакций, и поэтому педиатры рекомендуют рисовые каши в качестве первого прикорма. Диетологи советуют рис людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов. Многообразие сортов не дает однозначного ответа на вопрос: «Сколько варить рис?»

Наиболее популярные его сорта – это белый рис длиннозернистый и круглозернистый и коричневый рис. Время приготовления разных сортов отличается. Белый рис, из которого мы привыкли готовить, варят около 15-20 минут, коричневый рис готовится в течение 45-50 минут. Есть еще дикий рис. Его готовят довольно редко, но блюда из него не менее вкусные и полезные. Приготовление дикого риса займет не меньше часа. Вне зависимости от сорта при приготовлении необходимо придерживаться нескольких правил.

Перед тем, как поставить варить рис, его необходимо тщательно промыть в проточной воде. Опытные повара рекомендуют промывать сырой продукт в горячей воде (50-70⁰С). Воды наливают из расчета 1 часть риса и 2-3 части воды. Крупу засыпают в кипящую воду, которую предварительно нужно посолить. Как только вода вновь закипит, огонь убавляют и продолжают варить рис, периодически аккуратно помешивая, чтобы не сломать зерна.

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, зависит сколько нужно варить рис. Если вы хотите получить нежный рассыпчатый продукт, то время варки белого риса составит около четверти часа. Если же вы готовите суши и рис должен быть более клейким, то по истечении времени варки его необходимо оставить в горячей воде еще на полчаса.

Сколько варить рис, чтобы все зернышки равномерно приготовились? Здесь главное не столько время варки, сколько посуда, в которой он готовится. Лучше готовить его в плоской посуде: сковороде или широкой кастрюле обязательно под крышкой. В этом случае рис равномерно прогревается и готовится.

Некоторые блюда предусматривают термическую обработку риса в несколько этапов, и в рецептах написано, что рис необходимо приготовить до полуготовности. Возникает вопрос, сколько варить рис до полуготовности, и вообще, что такое полуготовность риса. Рис в полуготовом состоянии немного разварился, но при этом середина зернышка еще сырая жесткая. По времени белый сорт до состояния полуготовности варят около 5-7 минут после закипания воды.

Сколько варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Варить рис нужно также минут 20, не больше иначе зерна разварятся и склеятся. Многие повара рекомендуют перед варкой сырой рис немного обжарить на растительном масле, либо просто добавить растительное масло в кастрюлю при варке. Масло не даст склеиться зернам во время приготовления. Можно варить рис в курином, говяжьем или рыбном бульоне, тогда необходимость добавлять масло отпадает.

Не меньшей популярностью пользуется рисовая лапша. Ее добавляют в различные супы, подают в качестве гарнира к мясу и овощам, добавляют в салаты. Как варить рисовую лапшу дома? Способ приготовления ее довольно прост. В кастрюлю наливают воду из расчета 3 стаканы воды на 200 г лапши. В кипящую воду добавляют немного соли и бросают лапшу. Как только вода в кастрюле снова закипит, огонь убавляют и варят продукт минут 5 без крышки. После варки лапшу, как правило, отбрасывают в дуршлаг и промывают под проточной водой. Как только вода стечет, лапшу поливают небольшим количеством растительного масла, чтобы она не склеилась.

Из риса можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут очень полезны. Это требует некоторого опыта, но все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

fb.ru

Сколько нужно риса на 1 кг мяса в плов?

  • Я тоже обычно кладу в плов риса меньше, чем по классической рецептуре 1/1. Мясо уварится, а рис, наоборот, разварится. Кушать одну рисовую кашу? Потому кладу иногда пол-литровую чашку риса на килограмм мяса. Хотя бывают и исключения. Зависит от мяса. Если мясо жирное, то риса можно и побольше добавить. Он впитает излишний жир. Но это, кто как любит. Тем более, если мясо постное, то жиру приходится, наоборот добавлять.

  • Традиционно делают один к одному.

    Кило риса на кило мяса.

    Но я не люблю рисовую кашу).

    Плов должен быть пловом!

    Именно поэтому готовлю на 1 кг мяса грамм 600 риса не больше.

    Получается настоящий вкусный плов!

    Кстати как то видела формулу как рассчитать кол-во риса к 1 кило мяса и там выходит 533 грамма)

  • Классические рецепты предполагают брать кило мяса на кило риса, да ещ и столько же овощей. Но я лично люблю мяса побольше, поэтому риса - 500-750 грамм качественного длиннозерного. А вообще существует много рецептов плова, так что пропорции могут варьироваться.

  • На 1 кг мяса надо взять 1 кг риса для приготовления плова.

    В классическом варианте мясо надо брать говядину или баранину, можно телятину, но в крайнем случае свинину (со свининой- это уже не узбекский плов).

    Моркови надо взять 500 грамм или 3 шт крупных моркови, лука надо 2 большие головки, чеснок 1 головка (чеснок не чистится и ложится целой головкой).

    Вкус плова зависит от того, сколько вы положили моркови.

    Из приправ в плов надо класть зира, барбарис, многие добавляют ещ куркуму, но на любителя.

  • В настоящий узбекский плов все кладется 1 к 1, то есть 1 кг мяса (с курдюком), 1 кг готовой нарезанной моркови (неочищенной потребуется около 1,3-1,5 кг), 1 кг риса, 1 стакан масла, 1 столовая ложка соли со средним бугорком. Обязательно замоченный нохат (горох) - на эту порцию около 3 полных столовых ложек, желтый кишмиш - 2 столовые ложки с бугорком и 1 срезанная ложка зры.

    Рис бывает разных сортов и марок, не стоит жалеть хорошего риса - настоящий плов получится только из качественного крупного риса. Если, к примеру, положить сечку, то все испортите.

    Лично я покупаю для плова крупный рис АЛАНГА.

  • Для приготовления классического варианта плова необходимо на 1 кг мяса 1 кг репчатого лука и 1 кг моркови (которая, кстати, и придает характерный желтоватый оттенок рису, а не куркума, которую добавляют в готовые смеси специй quot;для пловаquot; из супермаркетов).

  • Конечно все относительно, я когда готовлю плов, то риса на 1 кг. мяса беру максимум 700 грамм, а лука с морковью на такое количество по 2-3 штуки, мне нравится такой плов, не люблю когда много лука и моркови, предпочитаю добавлять много специй, а так же лавровый лист и чеснок.

  • Мы делаем примерно 1 к 0.75 - то есть на один килограмм мяса добавляется 750 грамм сухого риса. грамм пятьсот лука и столько же моркови.

    Делали и в соотношении 1х1х1х1 - всего поровну (мяса, риса, лука и моркови) показалось много риса лука и моркови - мясо в нем уваренное не видно.

  • Рецепты плова различные, но в классическом рецепте всех продуктов берется по килограмму, мясо, морковь, лук, рис. Я обычно делаю плов из пол кило риса, килограмма мяса, моркови и лука беру грамм по 700. Масла беру меньше, чем по рецепту. Кладу при обжарке зерна кумина и потом добавляю в бульон приправу для плова, кладу целые головки чеснока, когда закладываю рис.

  • vodnoklassniki.ru

    Сколько времени необходимо варить рис разных сортов

     

    Рис издревле известен людям как полезный и питательный продукт, потому вопрос сколько варить рис был всегда актуальным. А также как готовить разные сорта, например, варить бурый рис. Благодаря обширному воздействию рисовой крупы на организм, оно не только рекомендуется педиатрами для первого прикорма ребенка, но и врачами гастроэнтерологами людям страдающим гастритом, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка. Следует отметить, что рис тормозит перистальтику кишечника, поэтому широко распространен, как средство от расстройства желудка.

    Помимо положительного влияния на здоровье человека этот продукт является еще и отличным гарниром, а иногда и самостоятельным блюдом. Не перечесть сколько вкусных блюд можно приготовить с участием рисовой крупы. Обращаясь к рецептам приготовления, приходит понимание того насколько разнообразна сама рисовая культура и насколько отличаются способы варки различных видов круп для разных блюд.

    Как определить нужный сорт

    Как правило для приготовления разных блюд сорта рисовой крупы требуются тоже разные. Чтобы не запутаться стоит запомнить несколько несложных правил:

    1. Для приготовления плова необходим длиннозернистый, он в процессе варки сохраняет свою форму и не разваривается.
    2. Для приготовления блюд, которым необходима текстура разварившейся крупы следует взять круглый. Примеров подобных блюд много: каша, голубцы, пудинги.
    3. При приготовлении гарниров стоит воспользоваться рисом, прошедшим обработку паром. Он никогда не разварится и не слипнется. Крупинки будут рассыпчатыми одна к одной.

    Помимо перечисленных есть еще несколько сортов которые не настолько распространены среди поваров. Их можно отнести к экзотическим сортам риса: бурый, дикий и красный. Выбор этих сортов обусловлен спецификой блюда и широко не распространен.

    Следует аккуратно подходить к выбору посуды, в которой рисовые зерна будут вариться. Для этих целей не подойдет алюминиевая посуда, потому как крупа там будет пригорать. Наилучшим выбором станет казан или кастрюля с толстыми стенами. Равномерно проварится продукт в широкой кастрюле, в узкой же он обязательно пригорит снизу, но будет не доварен сверху.

    Чтобы подготовить рисовые зерна к термообработке их нужно обязательно перебрать. Выбрать из крупы камешки, мусор и испорченные зерна. После этого ее нужно промыть. Делать это нужно обязательно: крупа всегда грязная; промывание удаляет излишки крахмала, от чего перестанет быть излишне вязкой. Промывают рис несколько раз. Сначала в теплой воде, затем температура воды с каждым разом повышается. После того как рис промыт нужно переложить его в дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Иногда случаях приготовление блюда подразумевает замачивание злаков в теплой воде на несколько часов.

    Время приготовления риса

    Продукт готов к варке. Следующий вопрос который возникает в процессе готовки: сколько нужно варить рис? Время определяется индивидуально в зависимости от того для чего и какой сорт готовится. Обычно по времени рис варится около 20 минут, при соотношении на один стакан крупы два стакана воды.

    Совет: не нужно мешать рис во время варки; если этого требуют обстоятельства, то можно помешивать на первых этапах приготовления, но не круговыми движениями, а снизу-вверх.

    Пропаренный рис чаще всего используется для приготовления гарниров. Правильно сваренный он всегда получится рассыпчатым и не разварится, потому что предварительно обработан паром. В таком случае, сколько варить пропаренный рис, не может ли требоваться особых условий и длительности варки? Рис обработанный паром варится обычным способом: в подсоленной воде в течение 20 минут на медленном огне. Таким способ нужно варить длиннозерный рис, а также круглый.

    Чтобы выяснить сколько варить рис в мультиварке нужно определиться с режимом который будет готовить крупу. Обычно его варят, выбрав режим «плов» или «гречка». В этом случае время приготовления составит 45 минут. Соотношение воды при этом чуть меньше, чем при варке на плите, примерно, три к пяти. Так особенно удобно готовить кутью и варить бурый рис.

    Часто на прилавках магазина можно найти упаковки круп в варочных пакетах. Рис расфасованный в такие пакетики подвергался дополнительной обработке, благодаря чему он всегда получается рассыпчатым и время варки сокращено до минимума. Варить такой продукт необходимо в большом количестве воды, скрывающем полностью варочный пакет. Сколько варить рис в пакетиках обычно указано на упаковке. Но как правило время варки составляет 12-15 минут.

    Как варить рис для суши, очень распространенный вопрос. Последнее время стали популярны японские рестораны, а вместе с ними народ стал увлекаться самостоятельным изготовлением суши и ролл. Для этого необходим круглый рис, либо специальный с повышенным содержанием крахмала, для большей вязкости. Его нужно промыть, и варить на небольшом огне не более 15 минут. После чего нужно залить маринадом и дать немного остынуть.

    Совет: при приготовлении суши, рис на листы следует укладывать еще теплым, это поможет ему лучше слипнуться.

    Сколько варить экзотические сорта риса

    Как варить длиннозерный рис, круглый, а также пропаренный теперь известно. Стоит разобраться с сортами не имеющими столь обширного использования:

    • Варить красный рис необходимо в течение часа. Соотношение воды при этом должно быть немного больше, чем при варке обычного, примерно на один стакан крупы два с половиной стакана воды. За несколько минут до конца приготовления в рис нужно добавить сливочное или растительное масло, убавить огонь и доварить.
    • Варить дикий рис следует в большом количестве воды. На один стакан крупы три стакана жидкости. Перед приготовление его следует замочить в воде на 12 часов. Чтобы рис сварился требуется примерно 40 мину. Он должен впитать всю воду и увеличиться в три раза от исходного размера. После того как сняли с огня нужно дать ему еще 15 минут настоятся.
    • Варить бурый рис не сложнее, чем остальные разновидности этого продукта, но тем не менее есть свои нюансы. Решив в качестве гарнира варить бурый рис, стоит начать подготовку заранее. После тщательной промывки крупа требует замачивания на 12 часов.

    После того как продукт вымочен можно начинать варить. Варка проходит в три этапа. На первом этапе необходимо: стакан крупы залить тремя стаканами воды; довести до кипения; варить на большом огне в течении 10 минут. На втором этапе огонь убавляется и рис варится на небольшом огне в около 30 минут. Последний этап приготовления проходит при выключенной плите, кастрюлю накрывают и дают рису 15 минут дойти.

    Совет: бурый рис больше всего подходит для приготовления гарниров, он прекрасно сочетается как с мясными продуктами, так и с рыбой или овощами. Не стоит варить бурый рис для молочных каш.

    Это прекрасный продукт дающий почву для различных вариаций приготовления блюд. Каждая крупа, приобретенная для приготовления, может отличаться своими характеристиками, степенью зрелости, качеством шлифовки, глубиной обработки. Не стоит строго придерживаться рекомендаций, полагаясь на личные ощущения удастся приготовить идеальное блюдо.

    А еще входящий в состав калий нормализует давление и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Около 80% состава зерен занимают сложные углеводы. Он не содержит глютена, поэтому является гипоаллергенных продуктом. А также он выводит излишки соли из организма.

    vdomeeda.ru

    сколько нужно риса на 3 человек (в столовых ложках) и как его варить.

    стакан варите не ошибетесь) ) в ложках можно самой подсчитать. как сварить рассыпчатый тут <a href="/" rel="nofollow" title="45087268:##:kak-svarit-rassypchatyj-ris" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

    4 стакана воды на стакан риса....варить до готовности!-. всем хватит!

    Я готовлю в толстой сковороде. Беру рис длинный пропаренный, высыпаю четверть пачки, заливаю кипяченой водой, чтоб вода закрывала рис слегка. На среднем огне под крышкой он варится. Когда вода впитывается, добавляю еще немного и соли, специи для плова Дальше пробую. Если он мягкий внутри, значит готов, добавляю в конце либо чуть растит. масла, либо соевого соуса и немного пропарю Вкусно! Можно в процессе готовки добавить мясо, будет полноценный ужин, или морской коктейль

    ••• сколько нужно риса на 3 человек (в столовых ложках) и как его варить мария опаривская Ученик (77), открыт 40 минут назад 4 стакана воды на стакан риса варить до готовности! - всем хватит! Как и сколько нужно варить рис? Еще в древности, воинов перед походами кормили рисом, чтобы они набирались сил Добавить в сковороду воду и соль по вкусу, в соотношении 1:2 добавить рис, столовую ложку растительного масла и варить 15 минут не небольшом огне

    У нас семья из трёх человек. Беру пол 300 граммовой кружки риса. В кипящую воду (300 грамм) добавляю столовую ложку растительного или оливкового масла, 1/3 чайной ложки соли и рис. Доводим до кипения и ставим на 20-ть минут в духовой шкаф при температуре 110 градусов, плотно закрыв крышку. По истечении времени добавляю по вкусу сливочное масло. Гарнир нравиться жене и дочке. Я ставлю в микроволновку в режиме "Конвекция"

    touch.otvet.mail.ru