Варим говядину, чтобы она была мягкой - варка на маленьком огне. Сколько нужно варить говядину чтобы она была мягкой


Как варить говядину, чтобы она была мягкой | сколько времени варится говядина

Как варить говядинуО том, нужно ли есть мясо или можно обойтись без него, спорят постоянно.

Приверженцы употребления в пищу мясных продуктов утверждают, что мясо просто необходимо для полноценного развития и крепкого здоровья.

  • Оно богато железом, витаминами В1, В6, В12.
  • В нем много животного белка, который участвует в обмене веществ, влияет на сокращение мышц, на процессы в нервных клетках, и даже мышление зависит от употребления мяса.

Несмотря на то что в некоторых государствах, например в Индии, говядина под строжайшим запретом, потому что там корова – священное животное, в других странах этот мясной продукт остается самым распространенным.

Ведь именно из говяжьего мяса можно приготовить массу замечательных блюд, начиная от шпигованной говядины и заканчивая обыкновенными тефтелями.

Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать мясо, а также со всей ответственностью подходить к его приготовлению.

В этой статье речь пойдет о варке говядины, а значит, акцент будет делаться именно на это.

Как выбрать говядину для варки

Говядина, как и любое мясо, подразделяется на категории. Это зависит от возраста туши, ее упитанности, количества подкожного жира, развития мышечной ткани.

Отдельные части говяжьей туши отличаются питательными и вкусовыми качествами. Поэтому они могут быть первого сорта, второго или третьего.

Самое лучшее, первосортное мясо – это грудинка, подкормка, лопатка, части задней ноги.

Мясо первого и второго сорта варят, тушат, готовят из него фарш.

Мясо, в котором много соединительной ткани (шея, подкормка, пашина), варят целиком, а также используют для бульона.

Говядина третьего сорта жесткая, поэтому ее используют чаще всего для приготовления бульона.

На прилавки магазинов говядина поступает уже полностью обработанная: в охлажденном, замороженном и реже в соленом виде.

Как подготовить говядину к варке

Оттаивание:

  • Мясо оттаивают большими кусками.
  • Используют медленное размораживание, чтобы мясной сок, выделившийся при таянии кристаллов льда, успел снова впитаться в мясо.
  • Если мясо оттаивают в плюсовом отделе холодильника, то оно по вкусовым качествам практически не отличается от охлажденного.
  • Быстрое размораживание проводят при комнатной температуре. Его оставляют на подносе, а выделившийся сок сливают в отдельную посуду. Такое мясо при приготовлении получается менее сочным.

Обмывание:

  • Говядину моют в проточной воде, температура которой не должна превышать 25°.
  • Чистое мясо выкладывают на решетки для просушивания.

Нарезка:

  • Говядину нарезают крупными, средними или мелкими кусками (в зависимости от рецепта).
  • Крупные куски разрезают вдоль волокон, что позволяет мясу быстрее свариться.

Как варить говядину в кастрюле

Варят говядину в небольшом количестве воды.

  • В кастрюлю наливают воду (на 1 кг мяса 1,5 л воды) и доводят почти до кипения.
  • Добавляют коренья (петрушку, лук, морковь, сельдерей).
  • Кладут мясо.
  • Доводят до кипения, снимая при этом пену.
  • Огонь убавляют и варят говядину при еле заметном кипении под крышкой. Время варки зависит от качества мяса, возраста туши, размера кусков. Молодое мясо может быть готово уже через 40 минут, а старое нужно варить до 3 часов.
  • Солят мясо в конце варки.
  • Готовность говядины проверяют прокалыванием самого толстого куска. Если мякоть жесткая или на месте прокола появляется красноватый сок, то варку продолжают.

Как сохранить мясо горячим

  • Куски отварной говядины перекладывают из кастрюли в другую посуду.
  • Наливают немного горячего бульона и закрывают крышкой.
  • Хранят до подачи на стол при 65°.

Как варить говядину для бульона

Мясо третьего сорта, а также обрезки и кости используют для варки бульона.

Чтобы он получился более наваристым и полезным, его варят иначе, чем обычное мясо.

  • Мясо говядины и кости заливают холодной водой.
  • Доводят до кипения. Пену удаляют шумовкой. Убирают также и всплывающий костный жир.
  • Варят при очень слабом кипении 4—5 часов.
  • Солят в конце варки.
  • Готовый бульон слегка охлаждают и процеживают.

Чтобы получить прозрачный бульон, делают «оттяжку».

Для этого обрезки мяса пропускают через мясорубку и доливают холодную воду в пропорции 1:1. Настаивают 2 часа. Затем добавляют соль, мясной сырой сок и яичный белок.

«Оттяжку» кладут в бульон, доводят до кипения, снимают пену.

Кладут коренья и варят при слабом кипении около полутора часов.

Как варить говядину в мультиварке

Говядину в мультиварке варят целым куском или порезанную кусочками.

  • Мясо моют, удаляют жилки и пленку. Кладут в чашу мультиварки.
  • Заливают кипятком, чтобы жидкость лишь слегка его покрыла.
  • Закрывают крышку и выставляют программу «Тушение/Суп».
  • Как только вода закипит, снимают пену.
  • По желанию добавляют коренья.
  • В конце варки солят.
  • Варят до мягкости. Время приготовления – от 40 минут до 2 часов – зависит от возраста забитого скота, а также качества мяса.

Как варить говядину в микроволновке

В микроволновке говядину варить можно, если она молодая.

  • В кастрюлю кладут мясо целым куском.
  • Наливают горячую воду, чтобы она его покрыла.
  • Добавляют порезанные морковь, лук, корень петрушки, соль, перец, лавровый лист.
  • Закрывают крышкой и готовят на средней мощности около 20 минут. Затем мощность уменьшают и готовят до мягкости.

Как варить говядину в пароварке

Чтобы мясо во время термообработки в пароварке не стало сухим, многие хозяйки его варят в собственном соку. Для этого целый кусок мяса слегка солят и перчат, кладут в прочный пакет и завязывают.

Укладывают на чашу пароварки, закрывают крышкой и варят около часа. Но нужно обязательно следить за тем, чтобы в резервуаре всегда была вода. Поэтому туда постоянно доливают кипяток.

Как варить солонину из говядины

  • Солонину промывают.
  • Разрезают, если куски сильно крупные.
  • Заливают водой (на 1 кг мяса 2 л воды).
  • Вымачивают, меняя воду, сначала через час, затем через два, три, шесть, двенадцать часов. При этом температура воды должна быть не выше 12°.
  • Более мелкие куски заливают холодной водой в пропорции 1:3 и варят до готовности при слабом кипении.

Как варить фрикадельки из говядины

  • Говядину пропускают через мясорубку и смешивают с ингредиентами в зависимости от рецепта.
  • Формуют фрикадельки.
  • Опускают их в кипящую подсоленную воду или бульон.
  • Варят 5—6 минут.

Хозяйке на заметку

  • Для первых блюд используют огузок, подкормку, грудинку.
  • При варке мяса коренья кладут за полчаса до готовности.
  • Варят мясо при еле заметном кипении.
  • Если мясо перед варкой облить кипятком, то накипи практически не будет.
  • Вареное мясо хранят в бульоне.
  • Чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, используют более старое мясо.
  • Пересоленный бульон не рекомендуется разводить водой. Лишнюю соль можно удалить, если опустить в жидкость хорошо промытый рис, завернутый в мешочек, и проварить.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Сколько варить говядину для приготовления мяса и бульона

Диетологи считают говядину одним из лучших источников животного белка. Она содержит все аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Ее можно использовать для приготовления бульонов, первых и вторых блюд, выпечки, салатов и закусок. Продукт получается сытным и питательным, но легко усваиваемым, а при условии правильного приготовления – мягким и сочным. Говядина незаменима в детском и диетическом питании, для людей, страдающих анемией. Важно знать, сколько нужно варить говядину, чтобы она получилась вкусной и нежной.

Как подготовить говядину к варке

Процесс подготовки говядины к варке имеет большое значение. Если сварить замороженное мясо, то оно получится сухим и жестким. Для начала его необходимо правильно разморозить:

  1. Оттаивать его нужно целыми большими кусками.
  2. Рекомендуется медленная разморозка, чтобы сок, выделяющийся при таянии льда, смог снова впитаться в волокна.
  3. Самый оптимальный вариант – это оттаивание на нижней полке холодильника на протяжении суток. Такая говядина практически не отличается от свежей.
  4. Для быстрой разморозки можно оставить ее при комнатной температуре на 3-5 часов, зависимо от размера куска.
  5. Для подготовки вполне подходит микроволновка с функцией размораживания. Нужно говядину положить в нее на 30-60 минут.
  6. Еще один вариант быстрого оттаивания – емкость с теплой водой, которая должна быть не выше 27 градусов.

Далее говядину необходимо хорошо промыть холодной проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений. Чистое мясо надо положить на решетки или бумажные полотенца для просушки. После этого продукт разделывают, удаляют крупные кости (по желанию), сухожилия и пленки. Мясо нарезают мелкими, средними или крупными кусочками, зависимо от предпочтений и рецептуры блюда.

Как правильно варить говядину в кастрюле

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, а бульон – прозрачным и наваристым, нужно знать все нюансы его отваривания в кастрюле, и учесть, сколько готовится говядина. Процесс приготовления:

  1. Промыть под проточной водой, удалить жилы, пленку. Если кусок большой, то разрезать его на несколько частей.
  2. В подходящую по объему кастрюлю наливают воду: на 1 кг продукта – 1,5 л воды. Доводят ее до кипения.
  3. Добавить специи – лавровый лист, перец горошком, соль и коренья – лук, морковь, по вкусу.
  4. Затем добавить подготовленное мясо.
  5. Важно вовремя удалять пену, т.к. иначе бульон получится темным и мутным.
  6. Как только бульон повторно закипает, убавить огонь до минимума, варить 1,5-2,5 часа, под крышкой.
  7. Если во время варки вода испаряется, то необходимо доливать ее до необходимого уровня.
  8. Готовность говядины проверяют ножом – прокалывают самый толстый кусок. Если мякоть жесткая или на месте прокола выделяется красный сок, то процесс варки продолжают до готовности.
  9. Готовое мясо стоит оставить в бульоне на 15-20 минут на выключенной плите.
Мясо в кастрюле

Сколько варить говядину

Процесс отваривания мяса коровы длительный, т.к. этот вид мяса жесткий. Чтобы она стала мягкой и нежной, ей необходима долгая термическая обработка – как для первых блюд, так и для самостоятельного продукта в рационе. Время варки говядины зависит от возраста животного, размера куска. Молодая вырезка может свариться за час, а для старого мяса понадобится до трех. О том, как быстро сварить говядину, читайте ниже.

В мультиварке

Кухонный девайс, который заменяет плиту, духовку, пароварку и многое другое – мультиварка. С ее помощью можно отварить мясо как целиком, так и небольшими кусочками. Процесс практически не отличается от приготовления в кастрюле:

  1. Мясо моют, сушат, удаляют прожилки и пленку.
  2. Его кладут в чашу мультиварки. Заливают горячей водой, чтобы полностью покрыть кусок. Закрывают крышку.
  3. Включают необходимую программу – «Суп», «Варка», «Тушение».
  4. Важно вовремя удалить пену с бульона – она поднимается непосредственно перед закипанием.
  5. После добавляются специи и коренья по вкусу.
  6. Соль кладут за 10 минут до готовности.
  7. Приготовление занимает 1-2 часа.

На пару

Приготовленное на пару, считается диетическим, оно прекрасно подойдет для питания маленьких детей и людей, соблюдающих лечебную диету. Во время варки нужно следить за наличием воды в резервуаре техники, возможно, придется ее доливать. Для этой цели можно использовать мультиварку, т.к. в ней есть специальная подставка для продуктов, готовящихся на пару, и программа «Пар». Вот два способа приготовления говядины:

  1. Подготовленное мясо порезать на порционные кусочки, сложить в пароварку одним слоем, посолить и поперчить по вкусу, включить ее на 1 час. После этого перевернуть кусочки и готовить еще 30 минут.
  2. Целый кусок говядины посолить, натереть специями по вкусу, обернуть полиэтиленовым пакетом для варки. Поместить в чашу пароварки, готовить 1-2 часа.
Отварная говядина

В микроволновке

Использовать микроволновую печь для приготовления говядины можно, если мясо молодое. Процесс таков:

  1. Подготовленный продукт разрезать на порционные кусочки.
  2. Для ускорения приготовления мясо рекомендуется отбить молоточком.
  3. Натереть соль и специями.
  4. Сложить в пакет для запекания, завязать. Поместить его в глубокую посуду для микроволновой печи.
  5. Проткнуть пару раз ножом.
  6. Отправить в печь. Готовить при средней мощности 20-30 минут.
  7. Оставить на 10 минут и проверить готовность.
  8. При необходимости – готовить еще 10-20 минут.

Сколько варится говядина на суп

Если варится говядина на кости, то бульон для супа получится более наваристым. В кастрюлю рекомендуется наливать столько воды, сколько понадобится для блюда. Можно ее добавить немного больше, чтобы был запас на испарение. Готовый говяжий бульон разбавлять водой не рекомендуется. Процесс приготовления для супа:

  1. Говядину подготовить, положить в кастрюлю, залить достаточным количеством холодной воды.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне, снимая пену шумовкой или ложкой.
  3. Если готовите суп на втором бульоне, то после первого закипания нужно подождать 5-7 минут, и слить жидкость. Промыть отварную говядину, снова залить водой, довести до кипения.
  4. После этого сбавить огонь до минимального, варить 1,5-2 часа до готовности.
  5. Соль добавлять по вкусу за 10 минут до готовности.
Говяжий бульон

Время варки в пакете или пищевой пленке

Чтобы сварить мясо в собственном соку, нужно знать, сколько времени варить говядину, используя пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Порядок работ:

  1. Кусок натереть специями и солью.
  2. Можно добавить овощи – лук, морковь, корень петрушки.
  3. Сложить все в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.
  4. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Довести до кипения на сильном огне, после этого сбавить его до минимума.
  6. Варить 1,5-2 часа.

Видео

sovets.net

Сколько варить говядину до готовности, чтобы она стала мягкой

Во всем мире именно мясо крупного рогатого скота считается самым популярным. На Руси вареной говядиной угощали почетных гостей. Несмотря на свою сытность, этот продукт легко усваивается организмом, а при правильном приготовлении получается нежным, сочным и мягким.

Состав, польза и вред

Говядина занимает почетное место в списке обязательных к употреблению продуктов. Она должна быть на столе хотя бы несколько раз в неделю. О биологической и питательной ценности мяса стало известно много тысячелетий назад. Ценили его древние римляне, греки, жители Британских островов, наши предки, другие народы. Позволить себе поставить на стол этот деликатес могли далеко не все. Это была прерогатива высших слоев населения.

Пожалуй, Индия – единственная страна, в которой употребление говядины под строжайшим запретом из-за священного статуса коров. Практически в каждом государстве есть пастбища для выращивания крупного рогатого скота. Занимаются разведением не только крупные, но и малые фермерские хозяйства.

Какими питательными веществами богат продукт

Говядина довольно тщательно изучена учеными. Именно исследования позволили выявить, какие питательные вещества и элементы содержит этот вид мяса:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • белки;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин РР;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • жиры;
  • йод;
  • витамин Е.

Присутствуют в составе говядины и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность, в зависимости от части туши, варьируется от 15 до 500 ккал на 100 г мяса.

Почему нужно включать в рацион

Диетология считает говядину лучшим источником белка животного происхождения. Здесь содержится весь набор аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Кому и когда еще полезна говядина:

  • людям с пониженным гемоглобином;
  • занимающимся спортом и работающим физически;
  • людям с ослабленным организмом;
  • тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Говядина – продукт, который помогает организму выводить «плохой» холестерин. Также ее употребление благотворно влияет на память, нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, мышц и костных тканей. Супы и бульоны, приготовленные на мясе крупного рогатого скота, способствуют заживлению ран, улучшают показатели свертываемости крови.

Несмотря на огромный послужной список говядины, стоит понимать, что все хорошо в меру. Главное – регулярность и умеренность. Лучше съедать по 200 г такого мяса ежедневно (или через день), чем редко, но в большом количестве.

К чему приводит злоупотребление

Говядина может нанести вред организму. Она обладает очень интересным свойством: чрезмерное употребление может снизить иммунитет, повысить холестерин. Вред организму может нанести не только большое количество в рационе, но и некачественное мясо, а также неправильное его хранение, приготовление. Две ситуации, когда говядина больше вредна, чем полезна.

  1. Неправильно приготовленное мясо. Это в первую очередь продукт, жареный на масле. Такой способ приготовления насыщает говядину канцерогенами, что делает ее опасной для здоровья людей, страдающих от проблем с пищеварением, сердцем.
  2. Мясо животных, выращенных искусственно. Природой заложено, что крупный рогатый скот должен есть много травы, ходить по полям, пастбищам. А если животные не видят зеленых лугов, питаются исключительно комбикормом, то о пользе такого мяса можно почти забыть.

Если вы хотите получить от говядины пользу, соблюдайте правила выбора и приготовления. От того, какое мясо вы выберете, каким способом его приготовите, зависит здоровье тех, кто съест это блюдо.

Как выбрать мясо: требования к внешнему виду и запаху

Покупать говядину лучше в свежем виде, так проще выбрать и рассмотреть мясо. А еще его желательно сразу после покупки принести домой и приготовить. Не нужно ждать, пока оно разморозится. Однако не стоит бояться замороженного мяса. Если при заморозке была соблюдена технология, такое мясо ничуть не уступает свежему по своим свойствам. Вот пять показателей, на которые стоит обратить внимание.

  1. Цвет. Свежая качественная говядина имеет красный цвет. Если предлагаемый кусок коричневатый, это говорит о почтенном возрасте животного. Старое мясо будет более грубое, понадобится больше времени на его приготовление, о сочности блюда можно будет забыть. Если мякоть имеет неоднородный цвет, с вкраплениями темных оттенков (например, зеленоватого), такое мясо покупать не стоит.
  2. Запах. Не все продавцы разрешают понюхать мясо, особенно в супермаркетах. Но если вам повезло, вы получили одобрение, смело используйте такую возможность. Качественная говядина не имеет посторонних ароматов, пахнет только сырым мясом. Если чувствуете присутствие какого-то запаха еще, лучше воздержитесь от покупки.
  3. Жир. Говядина – мясо диетическое, но жир в нем все же присутствует. Он должен быть плотным, иметь нежно-белый цвет. У мяса молодых особей жир может рассыпаться – это нормально. Если речь идет о мраморной говядине, которая ценится больше всего, то в ней присутствует много жировых прослоек. Кусок как бы пронизан ими. Такое мясо идеально, его легко готовить, получается оно необычайно вкусным.
  4. Упругость. По возможности протестируйте мясо на упругость. Делается это так: нужно нажать пальцем на мякоть и смотреть, что с ней произойдет. У свежего мяса поверхность разгладится практически сразу же. Если след от нажатия долго не проходит, мясо уже не очень свежее.
  5. Поверхность. Вполне допустимо наличие признаков заветривания на поверхности куска. Но только небольших. Если же поверхность имеет корку и пятна, то разделывали тушу не несколько часов назад, а гораздо раньше. Говядина должна быть сухой, упругой. Если стоит выбор между мокрым мясом, лежащим в крови, и мясом подветренным, стоит отдать предпочтение последнему.

Правильная заморозка

Если вы приобретаете замороженную говядину, берите только ту, которая имеет маркировку. Обязательно проверяйте сроки годности и выпуска. Телятина в замороженном виде может храниться восемь месяцев, говядина – десять. Обязательно указание производителя. Стоит сделать выбор в пользу отечественного мяса, так больше гарантии свежести, отсутствия нарушений транспортировки.

Упаковка не должна иметь повреждений, поэтому осмотрите кусок со всех сторон. Обратите внимание на цвет – он должен быть однородным, лучше выбрать то, что светлее. Правильно замороженная говядина не должна иметь ледяных или снежных покровов. Если таковые видны, скорее всего, нарушены правила хранения или заморозки.

Деление на сорта и категории

Говядина имеет сорта и категории. Деление происходит в зависимости от части туши, возраста животного и жирности мяса. Для бульона необязательно брать мясо наилучшего качества, а вот для стейков и барбекю лучше выбрать кусок помягче. Выделяют три сорта и три категории говядины.

  1. Высший сорт. Иногда его называют первым. Может содержать три–четыре процента соединительных тканей (или прожилок). Сюда входят такие части туши: грудная, спинная, филейная. Еще огузок, оковалок, кострец. Это практически чистое мясо без жира.
  2. Второй сорт. Это четыре–пять процентов прожилок. К этому сорту относят лопаточную, плечевую части, шею, пашину.
  3. Третий сорт. Может содержать от десяти до 23% соединительных тканей. Это голяшки (передняя и задняя), зарез.

Говядина высшей категории имеет много подкожного жира, хорошо развитые мышечные ткани. Но мясо, полученное от молодых животных, может совсем не содержать жировых отложений. К мясу второй категории относят то, у которого слабо развиты мышцы, имеется небольшое количество жира. Выделяют еще одну категорию – тощую говядину. Однако такое мясо используется только для промышленной переработки.

На мясе обязательно должно стоять фиолетовое клеймо. По его форме можно определить категорию. На голове молодого скота ставится клеймо «М». Круглое свидетельствует о принадлежности мяса к высшей категории. Отметина квадратной формы говорит о том, что перед вами говядина второй категории.

Выбор говядины должен основываться еще и на том, что именно из нее собираетесь готовить. Каждая часть хороша для определенных целей. Например, для отваривания лучше подойдут грудина, шея, зарез, рулька, голяшка, пашина и лопатка.

Как и сколько варить говядину: подсказки хозяйке

Важно не только знать, как употреблять мясо крупного рогатого скота, но и как правильно варить говядину. Вот три секрета, которые пригодятся каждой хозяйке.

  1. Правильно выбирайте кастрюлю. Подойдет кастрюля с толстым дном, эмалированная или чугунная тоже сгодится. Главное, чтобы кусок мяса свободно вмещался в посуду, оставляя место для других ингредиентов.
  2. Заранее разморозьте мясо. Если вы собираетесь варить замороженную говядину, готовьтесь к тому, что мясо будет жестким. Кусок обязательно нужно разморозить, прежде чем отправить в кастрюле на плиту. Идеально, чтобы он разморозился при комнатной температуре.
  3. Используйте микроволновку. Если нужно срочно сварить суп из замороженного мяса, можно замочить кусок в воде или прибегнуть к помощи микроволновки. Затем оттаявшую мякоть нужно промыть холодной проточной водой.

Обязательный шаг после замачивания или разморозки – просушивание куска. Завершающий этап – нарезание на порционные куски, чтобы ускорить процесс варки.

Для бульона

Чтобы бульон получился вкусным, нужно варить говядину с косточкой. Кусок при этом следует опускать в холодную воду. То есть промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Огонь включайте самый большой, и ждите закипания. Когда поверхность воды начнет покрываться пеной, снимайте ее. Можно это делать при помощи любой удобной для вас утвари – шумовки, ложки.

Существует и такое мнение: пену удалять из кастрюли не нужно. То есть просто оставляете ее, и она растворяется в процессе варки. Пена – не что иное, как выделившийся белок, то есть опасности не несет. Но тут уж решать вам.

Если вы предпочитаете супы на втором бульоне, тогда после закипания нужно подождать около пяти минут. Затем сливаете бульон, промываете мясо и заливаете снова водой. Этот вариант варки обычно рекомендуют диетологи.

Желательно не давать бульону сильно закипать, достаточно небольшого кипения. Солить нужно в конце варки, чтобы соль «не вытащила» из мяса весь сок. Говядину для супа надо варить до готовности мяса, затем следует процедить бульон и использовать его дальше. Если варите ребра, то им будет достаточно полутора часов варки.

Наливайте столько воды, сколько вам понадобится впоследствии для варки супа. Добавьте немного больше, чем нужно, чтобы был запас на выкипание. Ни в коем случае не разбавляйте бульон водой.

В кастрюле варится бульон

Для вторых блюд

Ели говядина варится для добавления в салаты, закуски, способ варки будет несколько отличаться от приготовления бульона. Вот последовательность из четырех шагов.

  1. В кастрюлю набрать воды (ориентировочно берется из расчета полтора литра воды на килограмм говядины), поставить на огонь.
  2. Когда вода почти закипела, нужно добавить лук и морковь, по желанию петрушку, сельдерей.
  3. Затем нужно положить кусок мяса, ждать закипания. Как только начнет появляться пена – убирать ее.
  4. Когда пена исчезнет с поверхности, убавить огонь, оставить при медленном кипении вариться.

Сколько нужно варить говядину, чтобы она стала мягкой, зависит от возраста мяса и размера куска. Молодое мясо будет готово уже через 40 минут после закипания, старое же придется отваривать два с половиной часа, а то и больше. Узнать о готовности можно при разрезании куска ножом в самом толстом месте. Если нет сока красного цвета, мясо готово.

Солить мясо нужно в конце варки, примерно за 15 минут до выключения плиты. Чтобы сочность сохранилась, не вынимайте говядину из бульона. Доставайте кусок только перед употреблением. Если есть сомнения насчет качества мяса, нужно варить мякоть не менее двух часов, чтобы убить паразитов.

В мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для многих хозяек. В ней тоже можно варить говядину, как небольшими кусочками, так и большим куском. Особых отличий от варки в кастрюле нет. Если есть пленка, прожилки, лишний жир – их удаляют. Затем мясо моют, кладут в чашу, заливают кипятком так, чтобы кусок был полностью покрыт водой. Устанавливают подходящую программу («Варка», «Суп» или другую) и закрывают крышку.

Когда мясо закипит, нужно избавиться от пены, добавить по желанию коренья, лавровый лист или любимые специи. Солить нужно в конце. Варить говядину после закипания нужно до готовности – от 40 минут до трех часов, в зависимости от возраста скота.

В пароварке

Приготовленная на пару говядина считается более сочной и полезной. Этот вариант готовки идеально подойдет для прикорма малышей или для людей, соблюдающих лечебную диету. Есть два способа варки говядины в пароварке.

  1. Нарезать на порционные куски, уложить в чащу пароварки в один ряд, посолить и включить технику на один час. По истечении этого времени перевернуть, готовить еще полчаса.
  2. Говядину посолить, натереть любимыми специями. Положить кусок в пакет для варки, поместить в чащу, варить час. При необходимости добавить время.

Обязательно надо следить за наличием воды в резервуаре. Скорее всего, придется добавлять кипяток в процессе приготовления.

В скороварке

Скороварка значительно ускоряет процесс варки говядины. Чтобы приготовить в скороварке говядину, нужно ее помыть, положить в чашу, залить водой. Затем поставить скороварку на огонь и ждать закипания. Удалить образовавшуюся пену, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 50 минут.

Если скороварка электрическая, нужно установить подходящую программу и варить так же, 50-60 минут. Такое мясо отлично подойдет для ребенка, особенно если использовать нежный антрекот.

Говядина очень полезна, поэтому не пренебрегайте ее употреблением. Смело включайте ее в свой рацион, ведь теперь вы знаете, сколько минут варить говядину до готовности. Правильно приготовленное мясо понравится всем домочадцам, даже самым привередливым.

woman365.ru

Как и сколько времени варить говядину?

Skolko_varit_govyadinu

Говядина, в отличии от свинины пользуется большим спросом во многих странах, так как она менее жирная, используется для приготовления многих мясных блюд, но в то же время её сложнее и дольше необходимо готовить, в частности варить, поэтому в этой статье разберемся, как и сколько времени варить говядину в кастрюле или мультиварке, чтобы мясо получилось сочным, мягким и более вкусным.

Сколько варить говядину по времени?

Время варки говядины довольно большое, так как мясо у коровы жесткое и чтобы оно стало мягким, его необходимо долго варить (для супа или борща, или как готовый продукт для употребления). Скорость варки говядины зависит от того, с какой части туши взято мясо, а также от размера самого куска (варится цельный кусок или порезанный на небольшие части). Рассмотрим подробнее, сколько варить мясо говядины до готовности различными способами:

  • Сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой и сочной в кастрюле? Цельный кусок говядины необходимо варить в кастрюле 1-2,5 часа после закипания воды (время варки зависит от размера куска).
  • Сколько варить говядину маленькими кусочками? Порезанная на небольшие кусочки говядина может сварится в кастрюле за 1 час после закипания воды.
  • Сколько варить говядину для супа на кости/без кости? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон для супа или борща, говяжье мясо необходимо варить в среднем 1,5-2 часа после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить говядину в мультиварке? В мультиварке в режим «Тушение» кусок говядины можно сварить до готовности за 1,5-2,5 часа.

Узнав, сколько нужно варить говядину по времени, рассмотрим далее сам процесс приготовления, а также различные хитрости и секреты варки говяжьего мяса, чтобы оно получалось сочным, мягким и вкусным.

Как варить говядину в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

Kak_varit_govyadinu_v_kastrule

Самым распространенным способом, как вкусно отварить говядину, является её варка в кастрюле, при этом чтобы мясо получилось мягким и сочным, а бульон светлым и наваристым, необходимо знать определенные секреты её варки. Рассмотрим подробнее, как правильно варить говядину в кастрюле на плите:

  • Если мясо было заморожено в морозильной камере, то за день до варки его необходимо разморозить, переместив из морозилки в общее отделение холодильника, при этом его желательно оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не подсохло.
  • Далее необходимо тщательно промыть кусок мяса в холодной проточной воде, после чего вырезать с него жилы, пленку и кости (если таковые имеются) и разделить на несколько частей, если кусок говядины большой.
  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, заливаем в неё холодную воду в пропорции — 1,5 литра воды на 1 кг мяса и доводим на большом огне до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи (лавровый лист, черный и душистый перцы горошком), солим по вкусу и при желании добавляем цельную почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон в итоге был ароматнее, и кладем подготовленный кусочек говядины.
  • Далее важно следить и вовремя убирать шумовкой или столовой ложкой образующуюся пену (до повторного закипания воды в кастрюле), потому что если её не убрать, бульон будет не прозрачным и более мутным.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим мясо говядины в течении 2-2,5 часов (если кусок мяса большой) или 1-1,5 часа, если мясо порезано на небольшие кусочки. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
  • По мере варки следим за уровнем воды в кастрюле (при долгой варке вода может выкипать, поэтому придется доливать горячую кипяченую воду по мере необходимости).
  • В конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув его ножом (если мясо сварилось, оно будет мягким и нож легко прорежет его, а также не будет выделятся кровь на срезе).
  • Готовое сваренное мясо говядины рекомендуется после варки не вынимать их кастрюли 15-20 минут (после того, как кастрюлю отставили с плиты), чтобы мясо настоялось и было более вкусным, мягким и сочным.

На заметку: после варки мясо будет более сочным, если варить его цельным большим куском, а не порезанным на небольшие кусочки.

Как сварить говядину в мультиварке?

Kak_vkusno_svarit_govyadinu_v_multivarke

В мультиварке удобно варить небольшой кусочек (кусочки) говядины, чтобы он равномерно успели провариться и стать мягким и вкусным. Последовательность варки говядины в мультиварке такая:

  • Подготавливаем мясо к варке (заранее размораживаем, если оно было заморожено, промываем, удаляем жилы и пленку, а также нарезаем на небольшие кусочки).
  • Подготовленное мясо кладем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо и включаем мультиварку на режим «Тушение», таймер выставляем минимум на 60-90 минут.
  • После того, как вода закипит в мультиварке, открываем её и снимаем образовавшуюся пену, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем чайную ложку), и специи (лавровый лист, перец горошком).
  • После звукового сигнала в конце варки, проверяем говядину на готовность, проткнув ножом один из самых больших кусочков и если оно готово достаем из мультиварки, если нет, ставим вариться еще на 20-30 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить говядину?

  • Какую часть говядины лучше варить? Более нежным после варки будет мясо со спины, лопатки, шеи коровы.
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке говядины? Первый бульон при варки говядины сливают в том случае, если хотят получить более диетический бульон + считается, что если его сливать, уходят вредные вещества, которые могли содержаться в купленном кусочке говядины.
  • На сколько уваривается говядина при варке? Говядина в среднем уваривается на 40% после варки.
  • Почему темный бульон при варке говядины? Темный и мутный бульон при варке говядины получается, если в самом начале не снимать всю образующуюся пенку с поверхности воды, которая в итоге оседает и делает бульон темнее.
  • Когда солить мясо говядины при варке? Воду в кастрюле при варке говядины лучше солить в начале варки (после того, как мясо поместили в воду, вода закипела и Вы сняли всю образовавшуюся пенку), особенно это актуально, если варится большой кусок говядины (мясо успеет просолиться во время варки и не будет пресным на вкус).
  • Почему говядина красная после варки? В данном случае, если мясо красное внутри, значит оно еще не сварилось, а если полностью осталось красным после длительно варки, значит что-то не так с мясом и лучше его не употреблять в пищу.

Читаем также статью на тему: как пожарить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько нужно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной, Вы сможете сварить вкусное диетическое мясо под любой гарнир или наваристый и ароматный бульон для супа. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как вкусно отварить говядину куском или частями (для супа, бульона, как готовое блюдо или для салата), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить говядину, чтобы она была мягкой: Мамин блог

Варим говядину, чтобы она была мягкой — варка на маленьком огне. Варёная говядина не всегда получается вкусной и мягкой (мясо выходит жёстким, сухим и абсолютно невкусным). А ведь варёное мясо считается диетическим продуктом и, если человеку нужно придерживаться диеты, готовить ему хочется именно вкусные блюда.

Неужели варёное мясо нельзя приготовить вкусно? В качестве примера попробуем научиться варить говядину, чтобы она была мягкой.

Выбор мяса

Прежде всего нужно выбрать кусок мяса для варки. Постарайтесь найти мясо не старого животного. Старое мясо при варке останется жёстким и никогда не будет мягким.

Не обязательно варить филе – можно выбрать кусок поэкономичнее: лопатку или грудинку.

Процесс приготовления

  • Подготовленную и промытую говядину кладут в кипящую воду – это делают для того, чтобы больше полезных веществ осталось в самом мясе. Верхний слой мяса, при попадании в кипяток, быстро схватывается и образует защитный слой.
  • Затем следует чуть-чуть посолить воду – это сделает дополнительный защитный слой и внутри мяса сохранятся соки, и оно будет не только сочным, но и мягким.
  • Добавьте в воду специи, какие вы предпочитаете к мясу. Они отдадут вкус и запах мясу, сделав говядину невероятно ароматной и вкусной, а также добавят ей мягкости.
  • Самое главное, чтобы мясо было мягким, а бульон красивым – варить мясо на маленьком огне. Сначала мясо кладут в кипяток на большом огне, а когда вода закипит снова, огонь уменьшают до самого маленького.
  • Плотно закройте кастрюлю крышкой. Варить говядину нужно более двух часов. Если у вас мясо на косточке, то варите его до тех пор, пока оно не станет хорошо отходить от косточки.
  • Чтобы и мясо, и бульон были насыщенного вкуса, через два часа добавьте овощи и проварите ещё полчаса – вкус мяса улучшится: мясо будет не только мягким, но и невероятно вкусным.
  • Солить говядину нужно в самые последние минуты варки. Можно также добавить немного горчицы.

Вкусное варёное мясо получится при соблюдении правил, приведённых выше. Варить хорошую говядину так, чтобы она была вкусной, сочной и мягкой нужно долго и на маленьком огне.

Запись опубликована 20.06.2017 автором Мамочка в рубрике Мама на кухне с метками Блюда из мяса.

babymamablog.com

Как правильно варить говядину, сколько времени, чтобы мясо стало мягким

Говядина – это мясо крупного рогатого скота, широко используемое в приготовлении пищи. Общая туша разделывается на несколько частей, которые идут в ход при приготовлении самых разных и изысканных блюд – это вырезка, грудинка, бедро, рибай, кострец, голяшка и другие части.

Исходя из такого разделывания, мясо говядины подразделяется на три категории. К первому сорту относятся грудинка и филейная часть, а так же спина; ко второму сорту причисляют плечевую часть и лопатки; к третьему сорту можно отнести задние и передние голяшки.

Мясо молодых животных принято называть телятиной. Оно имеет более нежный вкус.

Приготовить говядину можно различными способами: потушить, сварить, пожарить, запечь в духовке, закоптить. Кусок мяса можно измельчить в фарш, из которого приготовить котлеты, пельмени, бургеры, мясные соусы для макарон. Также из говядины получают отличные бульоны, супы, борщ и щи.

Говядина, сваренная правильно, не только довольно вкусная, но и полезная. Она является диетической и рекомендована не только взрослым, но и детям.

Варим говядину правильно

Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:

  1. Прежде всего, разморозить кусок мяса весом примерно в полкилограмма и тщательно вымыть его в прохладной проточной воде.
  2. Разделать мясо, удаляя крупные кости, сухожилия и снимая пленку с куска.
  3. Готовый кусочек говядины надо уложить в небольшую кастрюльку, которая по размеру немного превышает сам кусок. Такой способ позволяет приготовить мясо в небольшом количестве воды, благодаря чему вкус говядины будет очень нежным.
  4. Заранее необходимо вскипятить воду и залить кусок мяса кипятком так, чтобы говядина была полностью под водой. Над куском мяса воды должно быть примерно на сантиметр больше.
  5. Кастрюлю с мясом поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
  6. За несколько минут до закипания воды надо открыть крышку и снять с воды пену. Если не успеть сделать это вовремя, то она осядет хлопьями на дно кастрюли и бульон получится мутным.
  7. После того, как вода закипит, в кастрюлю надо добавить чайную ложку соли и убавить огонь до минимума.
  8. Крышку кастрюли снова надо закрыть, но наблюдать за мясом, чтобы оно не поднялось на поверхность воды. Если это все-таки случилось, надо перевернуть мясо и долить в кастрюльку еще немного кипящей воды.
  9. Точное время приготовления определяется исходя из степени жесткости мяса, величины куска и сорта. Проверить готовность говядины можно ножом. Нужно потыкать кусок мяса – если нож легко входит в мякоть и так же легко достается обратно, то мясо готово.
  10. Ориентировочно за полчаса до готовности в бульон надо добавить небольшую очищенную луковицу, пару горошинок черного перца и несколько лавровых листков.
  11. Когда мясо будет готовым, кастрюлю с говядиной надо убрать с плиты, но не вынимать ее из бульона примерно 15 минут.
  12. Затем говядину можно достать, разрезать на порции и подавать на стол с любым соусом или гарниром.

Сколько времени варить говядину

В зависимости от сорта мяса, возраста животного и размера куска время варки может сильно изменяться. В среднем до полного приготовления мясо надо варить около двух часов уже после закипания воды на слабом огне под крышкой. Также вкусной и мягкой получается говядина, приготовленная в режиме «тушение» в мультиварке в течение 2,5-3 часов.

www.poedim.ru

Как варить говядину, чтобы она была мягкой

Варёная говядина не всегда получается вкусной и мягкой (мясо выходит жёстким, сухим и абсолютно невкусным). А ведь варёное мясо считается диетическим продуктом и, если человеку нужно придерживаться диеты, готовить ему хочется именно вкусные блюда.

Неужели варёное мясо нельзя приготовить вкусно? В качестве примера попробуем научиться варить говядину, чтобы она была мягкой.

Быстрая навигация по статье

Выбор мяса

Прежде всего нужно выбрать кусок мяса для варки. Постарайтесь найти мясо не старого животного. Старое мясо при варке останется жёстким и никогда не будет мягким.

Не обязательно варить филе — можно выбрать кусок поэкономичнее: лопатку или грудинку.

Процесс приготовления

  • Подготовленную и промытую говядину кладут в кипящую воду — это делают для того, чтобы больше полезных веществ осталось в самом мясе. Верхний слой мяса, при попадании в кипяток, быстро схватывается и образует защитный слой.
  • Затем следует чуть-чуть посолить воду — это сделает дополнительный защитный слой и внутри мяса сохранятся соки, и оно будет не только сочным, но и мягким.
  • Добавьте в воду специи, какие вы предпочитаете к мясу. Они отдадут вкус и запах мясу, сделав говядину невероятно ароматной и вкусной, а также добавят ей мягкости.
  • Самое главное, чтобы мясо было мягким, а бульон красивым – варить мясо на маленьком огне. Сначала мясо кладут в кипяток на большом огне, а когда вода закипит снова, огонь уменьшают до самого маленького.
  • Плотно закройте кастрюлю крышкой. Варить говядину нужно более двух часов. Если у вас мясо на косточке, то варите его до тех пор, пока оно не станет хорошо отходить от косточки.
  • Чтобы и мясо, и бульон были насыщенного вкуса, через два часа добавьте овощи и проварите ещё полчаса — вкус мяса улучшится: мясо будет не только мягким, но и невероятно вкусным.
  • Солить говядину нужно в самые последние минуты варки. Можно также добавить немного горчицы.

Вкусное варёное мясо получится при соблюдении правил, приведённых выше. Варить хорошую говядину так, чтобы она была вкусной, сочной и мягкой нужно долго и на маленьком огне.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com