Польза и вред персиков для здоровья     . Сколько персиков в день можно есть


Персики и все про них

Сегодня речь пойдет о таком замечательном фрукте – персике. Я эгоистично выбрала эту тему, потому как сама их очень люблю. Да к тому же сейчас сезон персиков, поэтому тема актуальна.

Поговорим о:

— том, чем полезны персики, а чем не полезны;

— кому рекомендованы, а кому напротив стоит удержаться от их употребления;

— сколько можно есть персиков;

— и как их правильно выбирать в магазинах.

Начнем с калорийности, 100 г этого фрукта содержит 45 ккал, если средний персик весит 150-170 г, то несложно подсчитать калорийность 1 фрукта, это примерно 65-80 ккал. Если для вас это «не о чем», сориентирую — это не много (2 дольки шоколада).На 80-85% персик состоит из воды.

Как и все фрукты, в основном персик содержит углеводы, жиров и белков почти нет. На 100 г продукта приходится почти 10 г углеводов, большая их часть – моно- и дисахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Польза:

— Персики содержат большой спектр витаминов, но не все в большом количестве. К примеру, содержат все группы витаминов В, но в пределах 2-4 % от суточной нормы. Содержат персики и неактивные формы витамина А (провитамины), в пределах 5-10 % от суточной нормы. Витамина С в персиках чуть больше, 10-15 % суточной нормы, а витамины Е – 5-10%.

— Богаты персики минералами. Из макроэлементов в первую очередь это калий, необходимый нам для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и оптимального водно-электролитного баланса. Так же персики содержат кальций, магний, натрий, фосфор, хлор и серу, хотя их количество и не большое. Из микроэлементов персики содержат — железо, йод, марганец, медь, хром и цинк.

— Стоит отметить, что содержат персики и пищевые волокна, 1 фрукт примерно 3-4г.

Рекомендованы персики:

— Благодаря большому содержанию калия, персики рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями сердечного ритма.

— Людям с большой физической активностью, спортсменам.

— Людям, страдающим заболеваниями желудка с пониженной кислотностью (либо протертые плоды персика, либо персиковый сок)

— При склонности к запорам, так как содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, способствующие оптимальному пищеварению.

— При заболеваниях печени и желчного пузыря.

— При заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе из-за мочегонного действия.

— Людям подверженным стрессам, благодаря содержанию магния.

С осторожностью:

— Людям, склонным к аллергическим заболевания.

— Людям, страдающим сахарным диабетом, так как этот фрукт богат углеводами.

— По той же причине, людям с ожирением.

Сколько можно есть персиков?

Так как этот продукт богат углеводами и в частности простыми, легко усвояемыми, я не рекомендую употреблять больше 1 персика в день и лучше это делать в первой половине дня. Если вы страдаете лишним весом, то я рекомендую употреблять персики не чаще 3-4 раз в неделю.

Как выбрать персики?

— Выбирайте мягкие персики, с сухой кожицей и с приятным ароматом, не поленитесь в магазине понюхать персики, так как только спелые плоды будут иметь благоухающий аромат.

— Размер плода принципиального значения не имеет, так как персик может быть сладким при любом размере.

— Если вы собираетесь есть персики в сыром виде, то не бойтесь брать слегка примятые (но не подгнившие) плоды. При нажатии такие персики будут слегка продавливаться, они как правило сочнее.

— Выбирайте персики с яркой равномерной окраской, без каких либо пятен, в том числе и зеленых.

— Если вы купили не совсем зрелые персики, не расстраивайтесь, полежав в сухом теплом месте 2-3 дня, они могут дозреть.

— Не старайтесь купить большое количество персиков за раз, так как они относятся к быстро портящимся продуктам.

 

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фуда; Сыр; Про ягоды; Овощной фреш; Мандарины; Вода; Шоколад; Соусы и заправки к блюдам; Приправы; Творожный сыр; Творог; Кетчуп; Сухофрукты;  Заправки для салата; Бананы.

Во всех материалах присутствует комментарий врача-диетолога Натальи Кругловой.

Другие статьи по теме:

tvoydietolog.ru

Сколько персиков в день можно съедать

Сколько можно есть — Здоровая Россия

Это количество энергии, которое нужно организму на поддержание жизнедеятельности в состоянии абсолютного покоя. Измеряется основной обмен в килокалориях. Это то, что организм тратит на себя. Величина эта колеблется от 800–900 ккал до 1500–1600 ккал, эта величина генетически обусловлена и характеризует уровень метаболизма. Она зависит от гормонального фона и в первую очередь от работы щитовидки.

От строгой диеты обмен замедляться не может. Это все кажущееся. Впрочем, как и строгость диеты. Речь идет только о балансе межу той энергией, которая тратится и той, которая потребляется. Нужно замерить свои энерготраты и прикинуть примерно, сколько вы потребляете с пищей. Если вам нужно похудеть, вы уменьшаете количество энергии, поступающей с пищей и увеличиваете физическую активность. В любой форме — это могут быть бег, танцы, плавание, любая форма, приятная и не очень. Уменьшать плотность своего рациона нужно в первую очередь за счет животных жиров, за счет некоторых легкоусвояемых простых углеводов, в первую очередь — добавленный сахар, кондитерские изделия…

Источник: Www. takzdorovo. ru

Сколько в день можно съедать яблок Свежие яблоки польза и вред для здоровья

  • Можно ли потолстеть от яблок, или Как правильно похудеть Виктория Куропова
  • Яблоко на ночь — польза или вред? Что будет, если съесть яблоко на ночь Сергей Гуменюк
  • Польза яблок для организма: удивительные свойства знакомого фрукта Алиса Рейн
  • Польза яблок для здоровья. Польза печеных и свежих яблок для организма Гаврилова Александра
  • Яблочная диета: результаты и отзывы. Сколько калорий в 1 яблоке? Лиса Патрикеевна
  • Сушеные яблоки. Польза для организма Людмила Фролова
  • Яблоко. Калорийность и полезные свойства Ирина Белова
  • Чем полезны яблоки Минин Андрей
  • Печеные Яблоки: Польза для организма Виктория Рудман
  • Польза и калорийность зеленых яблок: худеем на фруктах! Лифенко Ольга Владимировна
  • Печеные яблоки: польза и вред вкусного десерта Екатерина Родина
  • Яблоки при беременности: польза и вред Снежная Королева
  • Нет сомнений в том, что польза яблок высока Тяглова Татьяна
  • Яблоки: полезные свойства Виктория Богомолова
  • Зеленые яблоки: польза для организма. Рецепт приготовления шарлотки Светлана Балакина

Источник: Fb. ru

Персики при сахарном диабете

Регулярное употребление в пищу персиков помогает справиться с такими проблемами, как:

  • Изжога; запоры; ослабленный аппетит.
  • Плоды демонстрируют иммуномодулирующий и антибактериальный эффект.
Как употреблять персики диабетикам

При всей своей полезности эти фрукты обладают одним существенным недостатком – они содержат значительное количество сахара. Именно поэтому злоупотреблять ими пациентам с сахарным диабетом (особенно, второго типа) категорически запрещается.

Оптимальная суточная норма – 1-2 плода. При этом не рекомендуется съедать все фрукты за один раз, лучше разделить их на несколько приемов пищи.

Кроме этого, врачи советуют диабетикам отдавать предпочтение более кислым сортам этих фруктов (очевидно, что в них содержится меньшее количество сахара).

Важно: Если в сегодняшнее меню пациент с сахарным диабетом уже включил допустимое количество персиков, то от других сахаросодержащих фруктов на это время следует полностью отказаться.

Меры предосторожности:

  • Лучше отказаться от употребления персиков людям, страдающим, помимо сахарного диабета, язвенной болезнью;
  • Противопоказаниями также являются аллергия на данные фрукты и нарушение работы печени;
  • Не стоит употреблять персики натощак и в сочетании с мясными блюдами – это может спровоцировать расстройство желудка или даже привести к отравлению.

Источник: Diabet-doctor. ru

max-fit.info

7 интересных фактов о персиках — Zira.uz

Мы считаем, что персики — одни из самых вкусных фруктов. Расскажем, чем они полезны, подходят ли персики для похудения, чем отличаются пушистые и “лысые” персики и многое другое.

В чем польза персиков

Мы привыкли, что все полезное — невкусно. Но фрукты и овощи доказывают, что это не так. Вот персики, например, очень полезны, и мало найдется людей, которые их не любят. Персики помогут вам:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • укрепить кости;
  • улучшить вид и состояние волос, зубов и ногтей;
  • избавиться от стресса, тревожности и поднять настроение;
  • укрепить иммунитет и сопротивляться вирусам;
  • улучшить состав крови и работу сердца
  • избавиться от отеков и лишней жидкости.

В чем вред персиков

А вот вреда от персиков мало. Их стоит с осторожностью есть тем, кто склонен к аллергии и больным сахарным диабетом — в персике довольно много сахаров. Просто не стоит увлекаться этим вкусным фруктом, и все будет в порядке.

Персики для похудения

Если вы хотите похудеть или следите за фигурой, то персики — отличный выбор. Они очень сладкие и поэтому сытные, но при этом содержат мало калорий. Они повышают настроение, поэтому вместо шоколадки на десерт можно съесть пару фруктов — пользы больше, а вреда для талии меньше.

Персики можно есть в качестве полезного перекуса, а также вечером, если вы проголодались.

На 100 грамм персиков приходится всего 45 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 11.3 грамма углеводов.

Персики в консервации

Самое интересное и приятное — это то, что персики сохраняют практически все полезные свойства после тепловой обработки! Главное, не переварить фрукты: в варенье и джемах не так уж много витаминов, а вот в компоте или консервированных персиках их очень много. Более того, содержание фолиевой кислоты, которая нужна для правильной работы всех систем организма, повышается в таких персиках в несколько раз.

Сколько персиков можно съесть в день

Если вы здоровы и не подсчитываете калории, то в день можно съесть до 10 персиков. А вот тем, кто сидит на диете, рекомендуется не больше 3-4 персиков в день. Легко возбудимым людям, которые страдают частой переменой настроения, и вовсе рекомендуют съедать 1 персик в 2 дня — как раз из-за его способности менять настроение.

Чем персик отличается от нектарина

Нектарин — это “лысый персик”, как мы привыкли его называть. Многие думают, что это гибрид персика, но на самом деле это просто такой сорт, с гладкой кожицей.

В нектарине содержится больше микро- и макроэлементов: железа, фосфора, магния и других. Но и калорий в нем больше, хотя и ненамного: 48 кКал на 100 грамм.

Есть и еще одно отличие: нектарины хранятся лучше обычных персиков. У персиков очень нежная мякоть и тонкая бархатистая шкурка. Когда шкурка слезает, персик начинает темнеть, а затем и гнить. Нектарины более плотные, а шкурка с них слезает не так быстро, как с обычных персиков, поэтому хранить их можно намного дольше.

Персики в кулинарии

Персики в кулинарии используют не только для десертов. С ними делают салаты, соусы к мясу и даже гарниры. Мы рекомендуем вам приготовить:

Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!

1 276

zira.uz

Можно ли есть персики при похудении на диете в разгрузочный день: поправляются ли?

Иметь стройную фигуру мечтает каждый человек, для этого иногда приходится сидеть на диете.

Можно ли есть персики при похудении, чтобы избавиться от лишнего веса?

Для ответа на этот вопрос необходимо знать питательную ценность этих фруктов, их химический состав и действие на организм человека.

Попробуем рассмотреть подробнее персиковую диету, ее пользу и целесообразность. А также найдем ответы на вопросы как часто можно сидеть на диете без вреда для своего организма, и есть ли в этом необходимость.

Пищевая ценность персиков

Приятный вкус персиков нравится многим. Может быть, именно благодаря этому возникла идея персиковой диеты. Чтобы организму было легче перенести стресс, связанный с голодом, употреблять в разгрузочные дни ароматные и сладкие персики, заедая стресс.

Но дело не только в приятном вкусе этих плодов. Они действительно очень полезны и малокалорийны. В 100 г персиков содержится всего 39 ккал. На 89% мякоть состоит из воды; 9,5 г – углеводы; 0,9 г – белки; 0,3 г – жиры.

В персиковой мякоти содержится много витаминов, а именно:

  1. Бета-каротин 162 мкг.
  2. Рибофлавин 0,03 мг.
  3. Пантотеновая кислота 0,15 мг.
  4. Аскорбиновая кислота 6, 6 мг.
  5. Витамин К 2,6 мкг.
  6. Тиамин 0,02 мг.
  7. Ниацин 0,8 мг.
  8. Пиридоксин 0,03 мг.
  9. Токоферол 0,7 мг.

И таких минеральных веществ как:

  1. Кальций 6 мг.
  2. Магний 9 мг.
  3. Калий 190 мг.
  4. Цинк 0,17 мг.
  5. Фтор 4мкг.
  6. Железо 0,3 мг.
  7. Фосфор 20 мг.
  8. Марганец 9 мг.
  9. Селен 0,1 мкг.

Персики содержат также эфирные масла, пектины и органические кислоты. Мякоть созревших плодов может быть белого, желтого или красного цвета. В некоторых сортах косточка от мякоти отделяется легко, в других совсем не отделяется. Встречаются персики с бархатистой кожицей и гладкие. Гладкую разновидность называют нектаринами.

Достоверно неизвестно какая страна мира является родиной этих фруктов. Есть предположения, что это Китай, здесь персиковые деревья встречаются в диком виде.

Выращивают ароматные и сочные плоды в средней полосе и на юге России, на Украине, в Азиатских странах и Америке. Лидером по выращиванию считается Китай, в России и на Украине эти плоды стоят довольно дорого и не относятся к часто употребляемым продуктам.

Наевшись персиков во время диеты, вам не захочется их видеть еще долгое время. Если вы готовы пожертвовать своей любовью к этим фруктам ради стройной фигуры, попробуйте провести разгрузочный день на персиках.

Не забудьте, что перед началом перестройки организма нужно пройти медицинское обследование, чтобы знать слабые места и хронические заболевания. Тогда будет легче подобрать вид диеты и определиться с ее продолжительностью.

Польза и вред от диет

Люди часто едят не для того, чтобы утолить голод, а для удовольствия. В выборе блюд многие также руководствуются принципом наслаждения, а не пользой для организма. Поэтому и персиковая диетическая разгрузка кажется такой привлекательной, принимая форму полезного удовольствия.

Персики имеют слабительный и мочегонный эффект, и при большом их поедании организм очищается от шлаков — отзывы тех, кто испробовал на себе такую диету в большинстве положительные.

Прежде чем садиться на персиковую диету необходимо задать себе вопрос: «Для чего мне это надо?».

Ответов может быть несколько:

  • очень хочется стать стройнее, не толстеть, иметь подтянутую фигуру;
  • для оздоровления организма;
  • нужно скинуть вес к определенной дате;
  • ради любопытства и т. д.

В жизни могут существовать разные ситуации, определяющие критерии, которым вы должны соответствовать.

Хорошо, если в борьбе за результат по снижению веса или формированию фигуры, забота о здоровье не уходит из поля зрения. Тогда советы о питании оцениваются более критично, и ответственность за результаты становится осознанной. Несколько рекомендаций для тех, кто решил сесть на диету:

  1. Чтобы добиться хорошего результата, пересмотрите свое отношение к еде. Вы не должны быть рабом вредных пищевых привычек, еда нужна, чтобы становиться сильнее, а не поправляться.
  2. Научитесь составлять правильный и полезный рацион. Это очень просто с современными технологиями.

    Пищевую ценность любого продукта можно найти в интернете. Зная необходимое количество калорий, в пище, не забывайте о белках, жирах, углеводах, витаминах и чистой воде для питья.

  3. Не используйте вкусные продукты питания, как разрешенный наркотик для преодоления депрессии или поднятия настроения. Это прямой путь к тому, чтобы поправиться и хроническим болезням.
  4. Ведите подвижный образ жизни. Если скинув на диете несколько килограммов, вы планируете вернуться к любимому дивану, то быстро наберете вес еще больший, чем он был до диеты.

Персиковая монодиета, когда в пищу употребляются только фрукты, может нанести вред организму, вместо ожидаемой пользы.

Худеющий организм намного легче переносит полное голодание, чем неполноценное питание. В персиках нет необходимых организму белков, жиров и других компонентов, необходимых для поддержания правильного обмена веществ в организме.

Более безопасным вариантом является сочетание диеты №8 по Певзнеру с ежедневным употреблением около 500 г персиков. Фрукты должны быть свежими, не переспевшими. Перед проведением такой диеты необходимо получить разрешение врача.

Запрет на поедание персиков при ожирении является заблуждением, так как они содержат меньше углеводов, чем разрешенные яблоки и апельсины.

Примерный недельный план (под словом фрукт подразумевается персик):

Меню
Понедельник:
  1. З – травяной чай, галетное печенье, два фрукта.
  2. О – куриное филе, салатик из овощей, персик.
  3. П – два фрукта.
  4. У – 210 грамм творога, фрукт.
Вторник:
  1. З – цикорий, сухарики, персик.
  2. О – тушеная тыква с кабачками, нежирный сыр.
  3. П – два фрукта.
  4. У – йогурт и фрукт.
Среда:
  1. З – травяной чай, тост с тоненьким слоем масла.
  2. О – каша из гречневой крупы, нежирный сыр и персик.
  3. П – два фрукта.
  4. У – паровая рыба, персиковый мусс.
Четверг:
  1. З – кусок хлеба, нежирный сыр, фрукт, чай.
  2. О – отварной рис с индейкой, персик.
  3. П – два фрукта.
  4. У – фрукт с нежирным кефиром.
Пятница:
  1. З – травяной чай, цельно зерновой хлеб, сливочное масло (5 г), персик.
  2. О – паровая говядина и немного риса.
  3. П – два фрукта.
  4. У – салатик из фасоли, персиковое пюре с йогуртом.
Суббота:
  1. З – кусок ржаного хлеба, нежирный сыр, цикорий, фрукт.
  2. О – суп из овощей и куриной грудки, персик.
  3. П – два фрукта.
  4. У – вареное яйцо с томатным соком, хлеб, фрукт.
Воскресенье:
  1. З – галетное печенье, цикорий.
  2. О – суп из овощей и курицы, персик.
  3. П – два фрукта.
  4. У – запеченная с овощами форель, фрукт с йогуртом.

Диета при ожирении может продолжаться дольше месяца, тогда целесообразно есть не только персик, но и другие полезные фрукты и овощи. При некоторых болезнях пищеварительной системы, фасоль (пятый день) употреблять не рекомендуется, можно заменить ее кашей на воде или нежирным творогом.

Перед началом эксперимента желательно убедиться, что на персики у вас нет аллергии. Планируйте сразу не только диету, но и дальнейший свой рацион. Желаем вам всегда быть здоровыми и красивыми!

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

15 причин есть персики каждый день

Наступление летнего сезона знаменует активное включение сочных персиков в рацион питания. Персик принадлежит к семейству розоцветных . На хинди этот фрукт называется «Арду». Это плод с костянкой внутри, благодаря чему он во многом тесно связан с вишней, сливой, миндалем и нектарином.

Персик, как полагают, возник в Китае, который является крупнейшим производителем этого фрукта наряду с Италией. Его внешний вид похож на небольшое яблоко. У него, как правило, круглая или овальная форма и размеры от 7 до 10 сантиметров в диаметре и 130 грамм в весе. У персика внешняя поверхность нечеткая и имеет продольные углубления, простирающиеся от ствола до кончика.

Внутренняя плоть состоит из почти 87% воды, сочная и имеет сладкий вкус и терпкий, приятный аромат. Различные сорта персиков выращивают во всем мире, и они имеют цвета, начиная от белого до кремово-желтого.

Эти фрукты доступны в период с мая по октябрь. Персики могут быть съедены различными способами. Они должны быть очищены до потребления. Эти розоцветные могут быть добавлены к салатам или применяться в коктейлях, десертах, джемах, желе и других рецептах. Консервированные персики доступны круглый год. Очень полезные сушеные персики. Купить сушеный персик лучше на сайте от ведущего производителя. Качество гарантируется.

Преимущества персика для здоровья

Персики имеют гораздо больше, чем просто удивительно богатый вкус. Будучи богатыми витаминами, минералами, антиоксидантами и другими химическими веществами, персики предоставляют нам следующие преимущества для здоровья.

1. Сердце

Будучи богатым железом и витамином К, персик помогает в сохранении здорового сердца. Витамин К препятствует свертыванию крови, обеспечивая тем самым защиту от нескольких заболеваний сердца. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток. Оно сохраняет нашу кровь здоровой и предотвращает анемию, которая возникает из-за дефицита железа. Ликопин и лютеин персиков также снижают риск заболеваний сердца. Персики содержат калий — электролит, который регулирует давление и поддерживает баланс жидкости, таким образом, контролируя частоту сердечного ритма и обеспечивая защиту от инсульта.

2. Рак

Персики обладают высоким содержанием антиоксидантов, в частности, хлорогеновой кислоты, которая сосредоточена в коже и плоти и, как известно, имеет противораковые свойства. Эти плоды также являются хорошим источником витамина А, обеспечивающего защиту от рака легких и полости рта.

3. Здоровье глаз

Персики являются хорошим источником бета-каротина — соединение, которое превращается в витамин А в организме. Витамин А является жизненно важным для здоровья сетчатки и ее дефицит может привести к слабому зрению. Таким образом, потребление персиков — это отличный способ улучшения ваших уровней бета-каротина для поддержания здоровья глаз. Оно также предотвращает куриную слепоту и возрастную дегенерацию желтого пятна.

4. Очищает организм

Одним из преимуществ персика является то, что он помогает в удалении токсинов из нашей системы. Высокое содержание калия и клетчатки снижает риск язвы желудка, воспаления и заболевания почек. Персики также являются полезными в лечении проблем с пищеварением, таких как гастрит и колит. В Китае персиковый чай используется как натуральное средство для очищения почек и детоксикации. Персик может помочь удалить паразитов из желудка и вылечить его расстройства.

5. Снятие стресса

В Венгрии персик называют «плод спокойствия» из-за его способности облегчать стресс и беспокойство. Это помогает в восстановлении спокойствия ума, а его цветы особенно полезны для лечения беспокойства.

6. Стоматологическое здоровье

Персики содержат фтор и небольшие количества кальция — соединения, которые присутствуют в костях и зубах. Минералы, такие как железо и фторид, предотвращают кариес и другие стоматологические проблемы. Поэтому потребление персиков может помочь вылечить заболевания костей и несколько проблем с зубами.

7. Потеря веса

Персики славятся низким уровнем калорий и жира, что делает их идеальными для потери веса. Кроме того, они содержат натуральные сахара, не повышающие уровень сахара или уровни инсулина. Поэтому потребление этого фрукта в пищу может сделать вас стройными за счет сжигания дополнительных жировых отложений в организме.

8. Другие преимущества

Персики обладают мочегонным и слабительным действием, которые помогают в облегчении боли из-за подагры и ревматизма. Они могут подавлять рост опухоли благодаря антимикробной и антиоксидантной активности. Фитохимические соединения в персиках, известные как фенолы, могут бороться с ожирением, связанным с диабетом. Лекарственный чай, который получают из коры и листьев дерева персика, является эффективным в лечении хронического бронхита, кашля и гастрита.

Преимущества персика для кожиПерсики играют важную роль в уходе за кожей, благодаря богатому составу из питательных веществ и антиоксидантов. Они предлагают следующие преимущества для нашей кожи.

9. Удаляют мертвые клетки

Персики содержат высокие уровни витамина С, который отлично подходит для нашей кожи. Потирание кожи ломтиками персика помогает избавиться от мертвых клеток кожи и ферментов, присутствующих в ней, что питает и освежает кожу.

10. Антивозрастные преимущества

Витамин С является антиоксидантом, который замедляет процесс старения, тем самым уменьшая морщины, тонкие линии, темные круги и пятна. Персик часто используется в качестве ингредиента в антивозрастных масках для лица. Это сужает поры и омолаживает уставшую кожу.

11. Увлажнитель

Персик является отличным увлажнителем для сухой кожи из-за присутствия витамина А и С. Если у вас сухая кожа, можно применить смесь персика и йогурта в течение некоторого времени, после чего нужно смыть теплой водой. Это не только увлажняют кожу, но и делает ее мягкой и эластичной. Потирание персиковым соком кожи придаст ей естественный блеск. Персик также может быть использован для ухода за жирной кожей, а также в косметических средствах. Витамины А и С помогают в регенерации тканей кожи.

12. УФ-защита

Будучи богатыми витамином С, А и К, бета-каротином, калием, магнием и селеном, персики защищают нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Для лечения ожогов можно вскипятить плоды с водой, создать пюре при помощи вилки и применять на лице после возвращения с улицы. Кожура плодов также помогает очистить кожу быстро и эффективно.

13. Лечебные свойства

Белки, содержащиеся в персиках, облегчают восстановление тканей в случае порезов или разрывов. Регулярное потребление этого фрукта улучшает иммунную систему, тем самым отражая инфекций кожи.

14. Преимущества персика для волос

Здоровье волос зависит также от получения жизненно важных питательных веществ волосяными фолликулами. Персики, таким образом, полезны для волос из-за наличия этих питательных веществ.

Предотвращают выпадение волос. Будучи богатыми большим количеством питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, персики делают волосы здоровыми и шелковистыми. Их положительное воздействие на кожу головы включает защиту от потери волос.

15. Уход за кожей головы

Этот фрукт часто используется в масках для волос для лечения проблем кожи головы. Грязная кожа может также привести к выпадению волос. Местное применение персика в виде маски для волос очищает кожу головы и делает волосы мягкими и блестящими.

Пищевая ценность

Эти плоды имеют богатую питательную ценность, включающую витамины, минералы и антиоксиданты.

Калории: персики обладают низким содержанием калорий: ведь на 100 грамм приходится всего 70 калорий.

Углеводы, жиры и белки: большинство калорий обеспечивается 17 граммами углеводов. Персик также содержит 1,5 грамма белка и незначительное количество жира в 0,5грамм.

Пищевые волокна: один большой персик имеет около 2 грамм клетчатки, которая, в основном, сосредоточена в его коже.

Витамины: один персик предоставляет 570 международных единиц витамина А, что эквивалентно более чем 10% от рекомендуемой дневной нормы (RDA) этого витамина. Персик также обладает высоким содержанием витамина С, обеспечивая 12 миллиграмм или около 20% от суточной нормы. Он также дает нам 1,4 миллиграмма или 14% от суточной нормы ниацина или витамина B3. Персик содержит комплекс витаминов В и витамин Е в малых количествах.

Содержание минералов: персики не содержат натрий, но особенно богаты калием: на 100 грамм приходится 332 миллиграмма или около 10% от суточной нормы этого минерала. Персик также обеспечивает 10 миллиграмм кальция, 30 — калия, 16 — магния, 0,3 — цинка и 0,4 — железа.

www.puzo2arbuza.ru

польза и вред для здоровья    

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Не хотите ли покушать шарик с кожурой «из плюша»: о пользе персиков

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность — на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность — и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Полезные советы

Вместо косметолога и психотерапевта … персик!

 

Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, — этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?

 

Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и персики, польза которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Читайте также:

От употребления «солнечного фрукта» можно получать двойное удовольствие – наслаждаться вкусом и укреплять свое здоровье. Они полезны абсолютно всем: детям и взрослым, женщинам и мужчинам. Главное – где найти безнитратные персики и как заставить себя ограничиться 2-3 сочными и невероятно вкусными плодами!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Персик – польза и вред, сколько калорий в 1 персике

Содержание статьи:

Персик – сладкий и сочный фрукт, имеющий белоснежную, желтоватую либо красноватую мякоть. Снутри плода жесткая большая косточка, в большинстве случаев горьковатая на вкус. На ощупь персик может быть, как гладким, так и бархатистым. Его внешний облик и цвет мякоти находится в зависимости от сорта. Смачные плоды употребляют в еду, делают из их заготовки на зиму. Самое огромное количество этих фруктов выращивается на его родине в Китае, где он символизирует фортуну и долголетие. В странах Серверной Америки выполняются консервы из персиков, которые потом экспортируются.

Но применение находится не только лишь мякоти, да и косточкам. Ведь из их делается персиковый ликер, который можно приобрести в магазинах либо испытать сделать без помощи других. Он имеет приятный запах и длительное послевкусие. Из персиковых косточек также делают масло, которое применяется в косметологии. Оно обладает увлажняющим и тонизирующим свойством и благоприятно влияет на кожу лица.

Персик также известен как фрукт спокойствия. Такое заглавие он получил из-за собственных уникальных параметров. Считается, что, если съесть персик, можно избавиться от волнения и отвратительного настроения. А вот его сладкий и броский запах позволяет использовать его как афродизиак.

Посреди нескольких видов персика стоит особо отметить инжирный. Он отличается собственной плоской формой и тем, что косточку у него можно просто отделить от мякоти. Инжирный персик помогает избавиться от метеоризма, укрепить иммунитет и сделать лучше работу кишечного тракта. На этот сорт персиков стоит направить внимание тем, кто мучается депрессиями и нервными расстройствами. Ведь он помогает возвратить не плохое настроение, став хорошей кандидатурой вредным сладостям.

Полезность персиков для здоровья

Персик обладает огромным количество нужных параметров, что обосновано его уникальным составом, в каком находятся разные микроэлементы и витамины фактически всех групп. Косточки персика богаты горьковатым миндальным маслом, владеющим крепким приятным запахом, и витамином В17.

Спецы советуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает биться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и легкое слабительное действие, потому полезен при запорах. Невзирая на то, что в персиках довольно много сахара, диетологи допускают их употребление меж основными приемами еды в качестве перекуса. Фрукты навечно дают чувство сытости.

Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Нередкое употребление в еду мякоти фруктов позволяет совладать с сердечной дефицитностью. Плоды персика – это хорошая профилактика простудных и заразных болезней, авитаминоза. По этой причине нужно стараться употреблять фрукт в хоть какое время года, а не только лишь летом. Ведь при помощи адаптогенного деяния витаминов, которые содержит персик, организму удается резвее приспособиться к изменяющимся условиям наружной среды. Это в особенности принципиально осенью и зимой, когда резвое похолодание может стать предпосылкой простуды.

Цветочки и листья персикового дерева употребляются для изготовления отвара. Он считается одним из самых действенных средств нестандартной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных болезней. Мочегонными качествами владеют свежайшие цветочки персикового дерева.

Эти сочные фрукты помогают сделать лучше аппетит. Докторы рекомендуют есть их ослабленным нездоровым и клиентам, которые не так давно перенесли суровые заболевания. Свежайшие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.

Сок персика часто пьют незадолго перед едой, чтоб предупредить запоры и изжогу. Таковой способ нередко употребляют беременные дамы, потому что нередкий прием фармацевтических препаратов при схожих заболеваниях плохо сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отеков, потому что выводят лишнюю жидкость из организма. Находящийся в их фосфор провоцирует работу мозга и восстанавливает работу нервной системы, а калий крепит кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт существенно облагораживать состояние в этот период.

Чем еще полезен персик?

Недавнешние исследования ученых дозволили узнать, что свежайшие листья персикового дерева позволяют предупредить развитие раковых болезней, содействуя выработке антител, и крепят иммунитет. Существует даже особый аква экстракт на базе персиков, который помогает облегчить боли клиентам, имеющим злокачественные опухоли. В итоге прохождения шестимесячного курса исцеления этим продуктам у дам существенно уменьшилась в размерах миома матки.

По воззрению докторов, персики, а поточнее их цветки и листья, помогают биться и с другими женскими болезнями: мастопатией и эндометриозом. Мужчины же нередко испытывают препядствия с почками. Персики в таком случае посодействуют вывести из их избыток солей. Мочекаменные заболевания не станут тревожить, если фрукты употреблять часто. Ведь они защищают от образования свободных радикалов и усиливают защитные функции организма.

Полезные вещества, находящиеся в персиках, благоприятно влияют на память, избавляя от забывчивости. Не считая того, при помощи фруктов мужикам удается даже восстановить гормональный фон. Детям, имеющим нехороший аппетит, до еды необходимо давать несколько кусочков персика. А вот беременным фрукт поможет избавиться от стрессовости и чувственного перенапряжения. Он также позволяет совладать с рвотой во время токсикоза.

Персиковое масло – хорошее средство при простудных заболеваниях. Им смазывают нос, чтоб избавиться от насморка. Ряд витаминов, содержащихся в этом фрукте, помогает совладать с проницаемостью и ломкостью кровеносных сосудов. Средства на базе персика используются и в косметологии. Они помогают отбелить кожу, отлично оказывают влияние на ее клеточки.

Персиковый сок следует почаще употреблять тем, кто мучается пониженной кислотностью. После жирной и тяжеленной еды стоит съесть малость персика, чтоб лучше работал желудок. В прохладное время года, когда свежайшие смачные фрукты приобрести нелегко, можно поменять их на сушеные. При всем этом следует учитывать, что они, обычно, очень калорийны. Их не рекомендуется употреблять в огромных количествах людям, имеющим избыточный вес, а вот по своим полезным свойствам сушеные персики никак не ужаснее новых. Они благоприятно влияют на работу сердца и владеют противорвотным эффектом. Из сушеных персиков также выходит смачный компот и джем.

При экземе принимают ванны с листьями персика. Они употребляются и для изготовления средства против фурункулов и карбункулов. Свежайшие листья персикового дерева нужно смешать с мелко нарезанным неочищенным картофелем, залить все водой и варить до кашеобразного состояния. После того как средство остынет, можно прикладывать смоченный в нем тампон к нездоровому месту.

Для избавления от псориаза и герпеса готовят другой отвар. Смесь из измятых листьев персикового дерева и сгущенного молока должна настаиваться день в закрытой емкости, после этого ее также накладывают на области, пораженные болезнью.

Чай из персиковых листьев показан при высочайшей температуре. Он устраняет от жара и работает как средство, разжижающее мокроту. Отвар – это к тому же действенный продукт от запоров, позволяющий высвободить организм от шлаков и токсинов.

На родине персиков в Китае числилось, что если есть эти фрукты в огромных количествах, то можно навечно сохранить юность и красоту. Население этой страны до сего времени старается следовать этой советы. Мочекаменная болезнь, нарушение сердечного ритма, 1-ые стадии цирроза печени – все эти недуги помогают вылечить персики. Их нужно включить в рацион клиентам, имеющим пониженный гемоглобин.

На последующий денек после обильного застолья с огромным количеством алкоголя необходимо съесть персик. Ведь этот фрукт представляет собой к тому же хорошее средство от мигрени и похмельного синдрома. Ослабить дискомфорт при ревматизме позволяет отвар из листьев персикового дерева, который употребляется для компрессов и ножных ванночек. Его также можно втирать в кожу в области нездоровых участков. Остеопороз, ревматизм, артрит, остеохондроз – все эти заболевания суставов, связанные с скоплением токсинов и солей, тоже помогает вылечивать персик, который выводит вредные вещества из организма.

Вред персиков для организма

Невзирая на полезные характеристики персика, в неких случаях он оказывается даже вредоносен. Очень огромное количество съеденных фруктов может стать предпосылкой расстройства желудка и высыпаний на коже. Некие люди мучаются персональной непереносимостью персиков либо аллергией. Им противопоказано употребление этих фруктов.

Ограничить количество персиков в рационе стоит и людям, страдающим сладким диабетом. Это связано с тем, что фрукты содержат очень много углеводов. По этой же причине воздержаться от их лишнего потребления следует людям с ожирением .

Вред может нести не только лишь мякоть персиков, да и их косточки. В их находится синильная кислота, которая в огромных количествах представляет собой яд для организма человека. В связи с этим в денек нельзя съедать более 2-х ядер от персиковых косточек. Но в ограниченных количествах персики – это реальная кладезь нужных микроэлементов. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.

Калорийность персика на 100 гр

Диетологи рекомендуют есть персики всем, кто желает похудеть. Во-1-х, они полезны для организма, потому что богаты витаминами, помогают биться со многими болезнями. Во-2-х, они содержат малое количество жиров, потому просто усваиваются и в ограниченных количествах не несут вреда для фигуры.

Хотя в 100 г персиков содержится довольно огромное количество углеводов – 11,3 г. Худеющим их необходимо употреблять в первой половине денька, а вечерком дать предпочтение белковым продуктам. Очередное существенное преимущество по сопоставлению с другими фруктами у персиков заключается в том, что они позволяют отлично снимать голод. Если до ужина либо обеда пока далековато, но очень охото есть, можно позволить для себя несколько кусочков свежайшего персика. Сочный фрукт помогает насытиться, но содержит сильно мало калорий. Конкретно за это его так обожают диетологи. Калорийность персика на 100 г составляет 46 ккал.

Персик в домашней косметологии

Персики владеют узким приятным запахом, потому их нередко употребляют для ароматерапии. Они позволяют достигнуть успокаивающего эффекта, являясь природными антидепрессантами. Благодаря запаху персиков можно сделать лучше работу мозга и память, успокоиться и возвратить хорошее настроение. Их запах помогает также сконцентрироваться на чем-либо.

Не считая запаха персиков, фрукты употребляются косметологами для внешнего внедрения. Из зрелых фруктов делают различные маски для лица и тела. Благодаря процедурам с внедрением персиков кожа становится гладкой и бархатистой. Не считая того, выравнивается ее цвет из-за высочайшего содержания в этих фруктах каротина.

Персиковые процедуры полезны, потому что благодаря им кожа насыщается микроэлементами и макроэлементами, таким макаром, происходит ее регенерация. После курса масок она становится более мягенькой и упругой.

Тонизирующий эффект средств на базе персика позволяет обеспечить кожу необходимыми витаминами и избавиться от маленьких мимических морщин. Не считая того, персиковые маски сглаживают ее тон. Мякоть персика обладает также успокаивающим действием, потому ее можно использовать как средство от ожогов, чтоб убрать их последствия.

Как верно избрать зрелый персик?

В разгар лета риск приобрести незрелые фрукт мал. Но часто даже в теплый период персики, привезенные из других регионов и государств, попадаются очень жесткие и несладкие. Избрать высококачественные фрукты можно, если знать некие секреты.

Сначала, спелость персика просто найти по его запаху. Запах зрелого плода отлично чувствуется. Если таковой персик сжать в ладонях, он должен немного пружинить. Это очередной признак вместе с запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Более сильный запах будет у персиков с белоснежной и розовой мякотью.

Бархатистые и мягенькие плоды, обычно, оказываются зрелыми и смачными. Если на их есть маленькие повреждения либо примятые места, их можно использовать для изготовления разных блюд: десертов, джема и варенья. Но необходимо избегать плодов, на которых приметны зеленоватые пятна. Они свидетельствуют о том, что персики не дозрели и уже не станут зрелыми, даже если бросить их полежать некое время.

Стоит также поглядеть на цвет места, в каком у фрукта крепилась плодоножка. Оно должно быть не зеленоватым, а белоснежным либо желтоватым. Колер находится в зависимости от определенного сорта персиков. Приобретая фрукты на рынке, стоит направить внимание, садятся ли на их пчелы либо осы. Если насекомые пробуют полакомиться персиками, это верный признак их спелости. Но если вдруг приобретенные фрукты оказались незрелыми, их можно бросить поспевать в черном месте. Спустя некое время они будут мягенькими и сочными. Но нельзя длительно хранить персики в холодильнике. Фрукты будут рыхловатые и вялые.

Обыкновенные рецепты из персиков на зиму

Персик – это универсальный фрукт, который отлично смешивается с другими продуктами. Из него идиентично отлично получатся десерты и внутренности для пирогов, джемы и варенья, компоты и соки. Мало примятые персики можно использовать для заготовок на зиму. Самый обычной метод – это заморозить персиковое пюре в контейнерах. Зимой его можно будет использовать как базу для десертов, напитков, соусов, добавлять к мясу.

Сезон персиков раскрывается в августе и завершается только ранешней осенью. Все это время можно делать заготовки, чтоб зимой услаждаться благоуханными и полезными фруктами. Варенье из персиков можно готовить по-разному. Существует резвый и длинный метод. Плотность сиропа в первом случае припоминает компот, а дольки персиков сохранят свою форму. Если готовить варенье долгим методом, когда оно пару раз варится и остывает, сироп становится густым и тягучим. Персики при всем этом можно сопоставить с цукатами: они очень похожи на куски засахаренных фруктов снаружи.

Невзирая на то, что для консервации рекомендуется использовать только ровненькие и не имеющие повреждений плоды, для джема подходят и немного помятые. При изготовлении компота и варенья необходимы более твердые персики. Принципиально также, чтоб они были схожей степени зрелости и приблизительно 1-го размера. Так все персики проварятся умеренно.

Обычный рецепт варенья из персиков на зиму

Самый удачный метод консервирования персиков – это резвое варенье. Его заглавие вправду соответствует скорости изготовления. В разгар сезона, когда фруктов много и требуется сделать много заготовок, при помощи этого рецепта получится совладать с варкой варенья очень стремительно. Весь процесс занимает чуток более получаса.

В составе этого варенья находятся только персики и сахар, соотношение ингредиентов приблизительно 1:1. Но если храниться варенье будет не в холодильнике и не в погребе, лучше положить чуток больше сахара, чтоб оно не испортилось. Варить варенье необходимо в большой емкости. Секрет тут прост: чем более узким слоем оно будет налито, тем больше емкость испарения, а означает, тем резвее персики будут готовы, при всем этом к тому же отлично сохранят собственный цвет и вкус. В качестве таковой емкости можно использовать медный таз либо дюралевую кастрюлю.

Для начала из персиков следует удалить косточки, а потом порезать их маленькими кусками. После чего нужно взвесить фрукты и найти, какое количество сахара будет нужно. Если фруктов очень много, лучше варить их в несколько приемов. По другому придется держать варенье на плите очень длительно, в итоге чего оно утратит собственный уникальный вкус и запах.

Фрукты положить в кастрюлю, добавить к ним незначительно воды и поставить на огнь. Когда появится сок, можно засыпать сахар. Варится варенье в среднем 30-40 минут. Равномерно сироп станет прозрачным. Проверить, готово ли варенье, можно, капнув его на тарелку и поставив ее в морозилку. Если спустя полминуты из него появляется густое желе, означает, можно снимать кастрюлю с фруктами с огня. Горячее варенье разливается в за ранее стерилизованные стеклянные банки и плотно запирается крышками.

Обычной рецепт компота из персиков на зиму

Для персикового компота потребуются плотные и жесткие, но зрелые плоды. Их можно поместить в банку полностью либо дольками, вынув косточки. Персики (5 кг) за ранее следует помыть, удалив ворс на поверхности. Если компот будет с дольками персиков, то укладывать их следует срезом вниз.

Сироп состоит из сахара (350 г на 1 л воды), лимоновой кислоты (3 г на 1 л воды) и воды. Его нужно вскипятить, а потом заполнить им банки. После того как банки будут простерилизованы, их следует сходу закатывать. На некое время их необходимо бросить в помещении, перевернув крышкой вниз и плотно накрыв теплым пледом либо одеялом.

Смачный компот выходит также из персиков и груш. Разрезанные фрукты (по 2,5 кг) без косточек укладываются в жаропрочную посуду, засыпаются сахаром и настаиваются более 10 часов. Раздельно следует вскипятить воду (2 стакана) с белоснежным винным уксусом, корицей и гвоздикой. Консистенцией залить фрукты и выслать в духовку на час. Когда сироп загустеет, можно разливать компот по банкам, закрывать крышками и ставить в место хранения на зиму.

иков на зиму" name="Простой рецепт джема из персиков на зиму">Обычный рецепт джема из персиков на зиму

Джем из персиков готовить до боли просто, не считая того, не стоит волноваться, если дольки не сохранят свою форму. Для него берутся обычно очень зрелые плоды. Даже если они будут перезрелыми, это сделает джем только вкуснее и однороднее.

Персики (1,5 кг) помыть прохладной водой, отделив от их косточки и порезав на несколько частей. После чего дольки поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипяточком и поставить на огнь. Варить фрукты следует до размягчения. Остывшую массу пропустить через сито, чтоб удалить кожицу. Получившееся пюре нужно взвесить, чтоб узнать, сколько будет нужно сахара. Соотношение его с фруктами должно быть 1:1. Но добавляя сахар, следует исходить и из собственных личных предпочтений.

Джем довести до кипения в эмалированной емкости, временами помешивая древесной лопаткой. После его следует доваривать на слабом огне, убирая появляющуюся пену. Когда джем потемнеет, что свидетельствует о готовности, можно будет разливать его в стерилизованные банки и закрывать металлическими крышками. Некое время их следует держать в помещении, плотно укутав пледом либо одеялом, после этого отправлять в холодильник либо в хранилище на зиму. Таковой джем станет хорошим лакомством к чаю и может употребляться в качестве внутренности для пирогов, при изготовлении десертов и даже мяса.

vzdravo.ru