Персик: состав, свойства и польза персика. Свойства персика


Персик – состав, польза, вред и противопоказания

Сладкие, сочные, ароматные плоды персика любят взрослые и дети. Его едят в сыром виде, готовят соки и пюре, добавляют в каши и йогурты, сушат, варят компоты и варенье, используют как начинку в выпечку.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяется в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Персик относится к семейству розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Недаром его называли «персидским яблоком» и по древней притче им Змей искусил прародительницу Еву в раю.

Родина персиков – Северный Китай. Распространение по странам Азии они получили в первом веке нашей эры, чуть позже они добрались до Европы.  В Америку его завез во время путешествия Колумб.

Выведение морозоустойчивых сортов, которые выдерживают температуру зимой до -20°C, позволили персиковым деревьям распространиться по миру. Выращиваются в Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.

Состав персиков

Персики представляют собой плоды среднего размера округлой или приплюснутой формы. Кожица бывает гладкой или ворсистой, мякоть имеет разные оттенки желтого и розового цвета. Косточка отделяется или не отделяется от мякоти в разных сортах.

В состав персиков входят витамины и минеральные вещества:

  • Углеводы: фруктоза, клетчатка – 9,5 гр. на 100 гр. Высокое содержание сахара не мешает диетологом включать персики в диеты, поскольку калорийность – 40 ккал. Они вызывают ощущение сытости. Используют как компонент салатов и основных блюд, а также в качестве самостоятельного перекуса.
  • Железо – 0,3 мг, фосфор – 20 мг, цинк – 0,17 мг. Укрепляют костную ткань, повышают уровень гемоглобина и улучшают память.
  • Фруктовые кислоты: лимонная, винная, яблочная – 0,7 гр. на 100 гр. Улучшают пищеварение, омолаживают кожу лица, ускоряют обменные процессы.
  • Калий – 190 мг на 100 гр, магний – 9 мг, кальций – 6 мг. Устраняют электролитный дисбаланс, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляют нервную систему.

Витамины:

  • каротин – 162 мкг;
  • группы В – 0,34 мг;
  • С – 6,6 мкг;
  • Е – 0,7 мкг;
  • К – 2,6 мкг.

Они защищают кровеносную систему. Мощные антиоксиданты связывают свободные радикалы и снижают риск появления раковых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты в составе персиков связывают свободные радикалы, усиливают метаболизм, не дают развиваться раковым метастазам.

Польза персиков

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями разных ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов, ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм, снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга, улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому рекомендуются беременным и детям.

Высокое содержание каротина – витамина А в персиках, улучшает зрение.

Комплекс фруктовых кислот способствуют усиленному пищеварению, особенно у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как естественный очиститель пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Рекомендуется людям с повышенным весом, используется для детского питания, начиная с первых месяцев жизни.

У беременных облегчает приступы токсикоза, детям повышает аппетит, снимает симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, нормализует уровень сахара в крови.

Обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, выводит токсины.

Персик содержит цинк, который необходим при синтезе мужских гормонов, усиливает потенцию, повышает репродуктивную функцию.

Миндальное масло, каротин, витамины А, Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость, задерживают влагу в глубоких слоях кожных покровов. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом, другими кожными заболеваниями.

Фенольные соединения, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, связывают свободные радикалы, ускоряют метаболизм, предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придаст силы, повысит настроение, очистит организм, замедлит его старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом. В некоторых случаях следует с осторожностью включать их в рацион:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью – персики содержат много фруктовых кислот.
  • Сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови и вести учет поступающих калорий.
  • Индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами, но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию.

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше употреблять в пищу консервированные, замороженные или сушеные персики, которые тоже вкусны, но более калорийны, чем свежие.

Как хранить персики

Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому следует хранить их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

Зеленые персики можно оставить в помещении для дозревания, хотя они и проиграют в своих вкусовых качествах по сравнению со зрелыми плодами.

Сушеные персики хранят в сухих, проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Заготовки из персиков на зиму вкусны и полезны.

polzavred.ru

Персик - польза, состав и свойства

Персик - очень ценный продукт в рационе питания человека. Богатый и уникальный состав персика определяет его лечебные и диетические свойства. Нет такого человека, которому бы не пришлись персики по вкусу. А как иначе, ведь мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами для нашего здоровья обладают персики и чем они полезны.

Содержание статьи:

Богатый состав

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.

Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2%, витамина С - 9,4-20 мг%, каротина - 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Полезные свойства

Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика - хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

Какая польза от персиков?

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах очень полезно принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.

Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.

Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Диетические свойства

Несомненна польза персика для фигуры. Персики - прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Сок и мякоть в косметологии

Персиковый сок и мякоть персиков используются в косметике. Так, для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом. Для жирной и нормальной кожи используйте маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.

Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30. Затем, с помощью шампуня, смойте маску.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: персик

www.inmoment.ru

состав, свойства и польза персика

Название персикового дерева произошло от латинского Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, так как персиковое дерево от миндального отличается практически лишь плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, обыкновенно бархатистые, но могут быть и голыми. Мякоть персика может быть и белой, и красной, и желтой, в зависимости от класса плода. Косточка в персике бороздчатая морщинистая с точечными ямочками.

Цветущее персиковое дерево – особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды. Единственным недостатком выращивания персиков можно считать лишь потребность этого растения в теплом климате.

Родиной персика является Китай, там этот фрукт считается символом долгожительства. А в популярной древней китайской науке Фен шуй персиковое дерево символизирует долгую и спокойную жизнь, а также крепкое здоровье.

Вкусовые качества персика

Аромат персиков сладкий, цветочный, но в то же время не приторный. Персиковый сок достаточно сладкий, им невозможно пресытиться. Необыкновенно приятный запах плодов персикового дерева обусловлен эфирами и наличием каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.

Вкусовые качества плода зависят от сорта и класса персика. Мякоть может плотно прилегать к косточке, а может легко отделяться от нее, может быть более плотной или наоборот очень нежной и сочной.

Семя, которое находится в косточке персика у большинства сортов горькое, но встречаются сорта и со сладким семенем. Семена персика содержат около 45% жирного масла, которое используется в медицине и в пищевой промышленности.

Конечно, в идеале персики должны употребляться в пищу в свежем виде, несмотря на это значительно количество этих фруктов подвергается переработке, из них варят компоты и варенье, сушат и делают сок, очень популярны консервированные персики.

Существует мнение, что если ежедневно съедать по 3 персика, то можно очистить организм от вредных веществ и продуктов распада.

Полезный состав персика

Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов. Стакан персикового сока – это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.

Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, а также эфирные масла и пектины.

Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло.

Целебные свойства персика

Употребление в пищу персиков улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует подавлению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. Магний, содержащийся в персике, способствует смягчению негативного действия стресса на организм.

Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.

Персик в косметологии

Свежая мякоть персика, также как и персиковый сок способствуют улучшению состояния кожного покрова, для этого рекомендуют протирать ее непосредственно кусочком плода или ваткой смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтобы добиться смягчающего эффекта, нужно смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться при помощи кашицы из мякоти персика с крахмалом или толокном.

Полезен персик и для волос, особенно если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока. 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после чего смывается обычным шампунем.

Лечебные свойства персика

Персики считаются очень ценным продуктом для питания человека. Их мякоть не только очень сочная, но и освежающая, ароматная, питательная и легко усваивающаяся организмом. Персики являются деликатесными фруктами. Они рекомендованы для детского питания, особенно в случаях снижения аппетита и после перенесенных заболеваний. Персики должны быть включены в меню людей склонных к запорам и страдающих от изжоги. Эти вкусные фрукты способствуют усилению секреторной деятельности желудка и помогают ему переваривать жирную пищу. Показано употребление персиков при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.

Народная медицина использует также листья и цветы персикового дерева, из которых делается отвар, показанный при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Свежие цветки персика обладают мочегонными свойствами, а семена используются для изготовления препарата противоглистного действия.

Богаты плоды персика не только сахарами, но и очень ценными для организма органическими кислотами, преобладающей из которых является яблочная кислота. В персиках выявлено 18 аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Неоспорима польза содержащегося в плодах витамина С, а также каротина, которого больше всего накапливается в мякоти персиков желтого цвета.

Персики рекомендованы для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, а также желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению персика

Персики являются очень популярными и наиболее употребляемыми летними фруктами, благодаря своему нежному вкусу и неповторимому аромату. Полезные свойства персика оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Но при всем при этом существуют и противопоказания к употреблению этих чудесных фруктов.

Противопоказаны персики при ожирении и сахарном диабете. Плоды, у которых бархатистая кожица могут вызвать у человека очень сильную аллергическую реакцию, из-за содержания на них пыльцы.

Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом. Выбирая персики, обращайте внимание на то, чтобы плоды были упругими, но при легком надавливании достаточно мягкими. Если под пальцами ощущается твердая мякоть, то персик будет, скорее всего, кислым на вкус. Купив недостаточно мягкие персики можно оставить их на некоторое время при комнатной температуре, однако на недолгое время, так как кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.

Романчукевч Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Персик

Наиболее известный тропический фрукт, который лежит на полках наших магазинов, любим многими. Он мягкий и нежный. Называется он – персик. Его вкус знаком всем, а вот кому известно, что получает организм с употреблением персиков? Сейчас разберемся в этом подробнее.

Внешний вид и места произрастания

Многие считают персики и нектарины совершенно разными фруктами, но это не верно: это два вида персиков – обыкновенные и гладкие.

Дерево персика не очень высокое – от 5 до 7 метров. Оно покрыто серой или коричневой корой. Крона дерева очень широкая, состоит она из листьев с зубчатыми краями. Цветки розовые, белые, красные или двухцветные. Плоды персика имеют круглую или овальную форму, на одной стороне присутствует вертикальная бороздка. Обычный вид имеет бархатистую структуру, подвид – нектарин – гладкий. Мякоть персика имеет красноватый, желтый или оранжевый цвета. Внутри находится большая косточка в твердой оболочке. Плоды сладкие и очень сочные, они, как и цветки, сильно пахнут.

Исторической родиной персика, по общему мнению, является Китай, позже его завезли в Италию. На данный момент дерево растет в Молдове, Украине, Армении, Грузии, на Кавказе, по берегам Крыма, в южной части Казахстана и в Средней Азии. Персики любят широты с умеренным климатом, теплым и субтропическим.

Состав персика

Состав персиков чрезвычайно богат незаменимыми для организма витаминами и микроэлементами.

Плоды включают в себя:— витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, К, РР— железо, кальций, калий, медь, фосфор, фтор, марганец, медь, цинк, селен, магний и другие минеральные вещества— яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорагеновая кислоты— каротин— эфирное масло— пектиновые, красящие и ароматические вещества— сахара— клетчатку, белки, углеводы.

В семенах содержатся:— витамин В17— гликозид амигдалин— жирные масла— эфирное миндальное масло.

Полезные свойства персика

  • Персики крайне полезны для организма, не зря их приносят в больницы во время восстановительного периода. Они обладают общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, улучшают аппетит. Но, помимо этого, есть еще множество «полезностей».
  • Персики обладают мочегонными, слабительными, потогонными и противорвотными свойствами. Они стабилизируют работу пищеварительной системы, нормализуют кислотность и общую работу желудка. Избавляют от запоров и изжоги. Они эффективны в лечении гастритов и анемии.
  • Персики незаменимы для стабилизации работы сердца, нормализации сердечного ритма и лечении кардиологических заболеваний. Фрукты легко справятся с такими заболеваниями, как ревматизм, подагра, болезни почек, желчного пузыря и печени.
  • Персики избавляют от глистов и выводят токсины из организма. Спасают при ревматизме и заболеваниях суставов.
  • Общее состояние авитаминоза будет легко устранено при употреблении фруктов. Они способны выводить токсины из организма. Персики едят в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
  • Персики даже способны останавливать рост раковых клеток.
  • Они считаются едой долгожителей потому, что одним из свойств персика является улучшение состояния кожи, уменьшения и препятствия в возникновении морщин и пигментных пятен.

Лечебные рецепты персика

При лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и простуде следует приготовить следующий настой. Залейте 150 грамм размолотой персиковой коры и измельченных ядрышек персика 500 граммами яблочного уксуса и 500 граммами воды. Накройте крышкой и настаивайте 5 дней, при этом иногда встряхивая настой. Через 5 дней выпарить на мелком огне до 500 миллилитров и залейте 250 миллилитров бренди. В качестве жаропонижающего и отхаркивающего пейте раз в 4 часа по 1 столовой ложке. В качестве глистогонного принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. В качестве болеутоляющего применяйте в виде капель. Храните в стеклянной емкости с надежно закрытой крышкой.

Кулинарные рецепты

Персики востребованы в кулинарии благодаря своему удивительному вкусу. Его применение просто огромно. В любой культуре есть множество рецептов блюд с использованием персиков: соки, варенья, джемы, салаты, соусы, сухофрукты и многое другое. Мягкие персики обычно едят в свежем виде или используют в салате и десертах. А из твердых фруктов изготавливают варенья, компоты и прочее.

Говядина с персиками.Вам потребуются:Говядина (вырезка) – 600 граммПерсики консервированные – 500 граммМорковь – 1 штукаЛуковица – 1 штукаСок персиковый – ½ стаканаСок апельсиновый – 4 столовые ложкиСмесь трав – 1 столовая ложкаСмесь перца – 2 столовые ложкиКрахмал – 1 чайная ложкаУкроп – 6 веточекСоль – по вкусуПерец молотый – по вкусуЛистья салата – по вкусу.Способ приготовления:Залейте говядину водой, добавьте к ней крупно нарезанный лук, крупно нарезанную морковь, смеси трав и перца, соль и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите еще 1,5 часа.Разогрейте персиковый сок и добавьте к нему крахмал, разведенный в апельсиновом соке. Положите так же мелко нарезанный укроп и перец молотый. Хорошенько перемешайте.Можете разделить говядину на 2 части: одну нарезать небольшими порционными кусочками, а вторую — полосками. Нарежьте персики аналогичными порционными кусочками.Выложите на тарелку листья салата, положите на них говядину и персики. Полейте соусом или подайте его отдельно.

Малиновое парфе.Вам потребуются:Малина – 300 граммПерсики – 2 штуки (если консервированные, то 4 половинки)Яичный желток – 4 штукиКонфитюр малиновый – 270 граммАпельсиновый сок или ликер – 5 столовых ложекСливки 30% – 500 млСахар – 100 граммСахар ванильный – 1 пакетШоколадная стружка – 100 грамм.Способ приготовления:Надрезать крестообразно кожицу персиков и окунуть их ненадолго в кипяток, после чего снять кожицу. Мелко нарезать оставшуюся мякоть.Смешать желтки, сахар, ванильный сахар, сок и тщательно взбить на горячей бане. Поместить миску со смесью в холодную воды и взбивать до тех пор, пока масса не остынет. Взбить сливки и добавить туда же вместе с конфитюром, малиной, персиками, и шоколадной стружкой. Все смешать и выложить в прямоугольную емкость. Оставить на ночь в морозильной камере.

Компот.Вам потребуются:Персики – 3 килограммаСахар – 800 граммВода – 1 литрЛимонная кислота – 1 щепотка на банку.Способ приготовления:Залить персики кипятком и оставить на 40 минут. Сложите по 1,5 килограмма персиков в банку и снова залейте кипятком. Настаивайте 40 минут, слейте воду в отдельную емкость. В воду добавьте сахар и закипятите. После засыпьте лимонную кислоту и заново разлейте по банкам. Закатайте банки.

Противопоказания

Исключить персики и нектарины из рациона следует при диабете и ожирении. Аналогичная ситуация и в случае выявления аллергии. Нужно помнить, что косточки персика токсичны, поэтому любителям нужно ограничить их употребление.

Загрузка...

fitohome.ru

Персики — польза и вред для здоровья, 10 полезных свойств персика

Персик очень ароматный и сочный фрукт. Многие любят его за сладкую мякоть, хорошие освежающие свойства и питательность. Но далеко не все знают о пользе персиков и его косточек. Обусловлено это содержанием большого количества витаминов, минералов и органических кислот. Поэтому мякоть персика рекомендуют даже маленьким детям в качестве прикорма, а также людям, которые проходят процесс восстановления после болезней для поднятия аппетита.

Персик — 10 полезных свойств

Полезные свойства персика для организма давно известны и широко используются в народной медицине. Плод содержит витамин С, К, РР, витамины группы Е, В и каротин. В его состав входят органические кислоты: винная, лимонная, яблочная. А также минеральные соли: железо, калий, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, магний. Также в составе есть эфирные масла и пектины. 

  1. Укрепление печени
    Здоровье печениПерсик рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями печени, почек, органов дыхания, желчного пузыря, при атеросклерозе, запорах, заболевании желудка и малокровии.
  2. Улучшение функции пищеварения
    Улучшение работы пищеварительной системыПерсик помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, которая входит в состав. В этом случае, фрукт лучше употреблять натощак, примерно за час до приёма пищи
  3. Защита от рака
    Профилактика развития онкологических заболеванийЛечебные свойства фрукта играют огромную роль для профилактики образования злокачественных опухолей.
  4. Лечение кашля
    Помощь при кашлеПерсиковый сок добавляют в ежедневный рацион, как эффективное отхаркивающее средство при сильном кашле и простуде
  5. Очищение организма
    Улучшение работы пищеварительной системыПерсики способны выводить шлаки из тканей организма.
  6. Повышение иммунитета
    Помощь иммунной системеПольза персика также заключается в способности укрепления иммунитет и помощи в борьбе с вирусами и болезотворными микробами;
  7. Профилактика стресса
    АнтистрессРекомендуется употреблять ароматные плоды для регулирования психического равновесия, так как они смягчают влияние стресса на организм.
  8. Антивозрастной эффект
    Лечение кожных заболеванийПерсики хорошо удерживают влагу в клетках, поэтому обладают омолаживающим эффектом, устраняют дряблость и расправляет морщины. 
  9. Кроветворная функция
    Профилактика анемииЭто отличное профилактическое средство при анемии, так как плоды содержат много железа. 
  10. Снижение веса
    Снижение весаПерсики содержат маленькое количество калорий, поэтому являются хорошим диетическим продуктом. 

Косточки персика: полезные свойства

Бесценными являются косточки персика, по причине содержания витамина В17 и горького миндального масла. Его используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения увядающей и сухой кожи. Также своё применение персиковые косточки нашли в медицине для лечения отита, конъюнктивита, при экземе и ожогах.

Персиковое масло используют для приготовления майонеза. Он получается значительно мягче и нежнее.

В косметологии широко используется масло персиковых косточек для приготовления масок, которые способствуют разглаживанию морщин и не вызывают аллергии.

Сушеный персик польза

В пищу употребляют как свежие плоды, так и консервированные персики, а так же и сушёные. Причём, вяленные персики имеют большую концентрацию минералов и витаминов. Полезные свойства сушеного персика заключаются в способности укрепления иммунной системы, стабилизации уровня гемоглобина, улучшения состава крови, стимуляции работы желчного пузыря. 

Регулярное употребление в рационе сушеных плодов персика оказывает положительный эффект для нервной и сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов и шлаков.

Поэтому зная, чем полезен персик, необходимо обязательно добавлять его в свой рацион, чтобы быть красивым и здоровым.

Персики — противопоказания

Учитывая всю пользу персиков стоит упомянуть о их вреде. Употребление персиков стоит ограничить или отказаьть вовсе в случае если имеюются следующие заболевания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • и сахарный диабет.

Также стоит помнить о том, что всю полезно в меру. При переедании персиков возможно расстройство желудка.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Полезные и опасные свойства персика

Персик, персиковое дерево - растение из семейства Розовые, миндальной подроды. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Персиковое дерево теплолюбивое, не очень высокое дерево, образующее широкую крону, имеет ланцетовидные листья с зубчатой кромкой и почти сидячие, появляющиеся до развития листьев, розовые цветы. Плод, персик - в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Созревают плоды в июле-августе.

Родиной персика, как предполагают, является северный Китай, а в Европе его впервые решили разводить в Италии.

Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.

Полезные свойства персика

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.

Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды.

Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика - хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Опасные свойства персика

Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара в данном продукте.

Кроме того, возможно появление аллергии на персики, особенно, если они имеют бархатистую поверхность с пыльцой. Также необходимо знать, что косточки персика токсичны.

Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника. Помимо этого, не желательно злоупотреблять персиками при повышенной кислотности, чтобы не вызвать осложнения.

Не стоит употреблять в пищу плоды со съежившейся или высохшей косточкой, особенно детям, так как, скорее всего, они были обработаны химическими веществами для максимально длительного периода хранения.

Еще персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой нервной системой.

Данное видео расскажет о том, как высаживать персики, чтобы собрать максимально большой урожай. Особенно оно придется по душе садоводам-любителям.

Смотрите также свойства других фруктов:

edaplus.info

Полезные и лечебные свойства персика, его состав, калорийность и вред. Чем полезен персик при беременности

Мягкие, сочные, с нежным ароматом и волшебным вкусом – все это относится к небольшим округлым плодам — персикам. Заморский фрукт пользуется огромной популярностью, и дело не только в его удивительном вкусе, но и в лечебных свойствах персика, известных еще в древности.

Родиной дикой формы выращиваемого в наше время культурного персикового дерева считается Китай, из этой страны оно предположительно попало в Индию и затем Персию.

В продаже можно встретить два вида персиков – одни из них с бархатистой шкуркой, другие (нектарины) полностью гладкие.

Созревание разных сортов персика начинается с июня и продолжается до октября, именно в это время можно насладиться вкусом свежих плодов.

Пищевая ценность и химический состав

Мякоть нежного персика содержит огромное количество микроэлементов и ценных веществ, необходимых организму для нормального функционирования внутренних органов и жизненно важных систем.

В персике в большом количестве содержится яблочная, лимонная, хинная кислота, железа в 100 граммах фрукта содержится столько же, сколько в половине килограмма мяса.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 грамм продукта зависят от сорта дерева, но в целом соответствуют приведенной ниже таблице.

Во время соблюдения диеты при хроническом гастродуодените разрешено употребление сладких фруктов, в том числе и персиков.

Узнайте в этой статье, можно ли употреблять бананы при панкреатите.

Содержание микроэлементов в 100 грамм мякоти персика:

Витамин В1

0,02 мг

Каротин

0,5-1,0 мг

Витамин В2

0,03 мг

Калий

190 мг

Витамин В5

0,15 мг

Кальций

6 мг

Витамин В6

0,03 мг

Магний

9 мг

Витамин Вс

80 мг

Фосфор

20 мг

Витамин С

5,0-3,0 мг

Железо

0,3 мг

Витамин Е

0,7 мг

Цинк

0,17 мг

Витамин Н

0,4 мкг

Марганец

9 мг

Витамин РР

0,7 мг

Селен

0,1 мг

Калорийность

Сколько калорий в персике?

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, персик отличается низкой калорийностью, она составляет примерно 45 ккал на 100 грамм.

Еще меньше калорий содержится в инжирном персике – всего 32 ккал, поэтому при соблюдении диеты специалисты рекомендуют вводить в питание именно этот сорт персика, хотя и другие плоды отлично выводят жидкость из организма, за счет чего снижается вес.

Нектарин – персик с гладкой кожицей, содержит витамина А больше почти в два раза, но он считается и более калорийным за счет высокого содержания сахарозы – 48 ккал на 100 грамм.

Отличительной особенностью персика от других фруктов является то, что он не теряет полезность своих микроэлементов после термической обработке. Поэтому персики принесут несомненную пользу и в консервированном виде.

Только нужно учитывать, что в компоте из персиков и в соках содержание калорий будет гораздо выше за счет входящего в состав сиропа сахара.

Польза и лечебные свойства для организма

Персики: польза и вред

Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.

Употребление персика полезно для органов пищеварения – при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.

Плоды персикового дерева рекомендуют есть вместе с жирной пищей – они способствуют ее усваиванию.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры. Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу.

Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма. При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.

Магний влияет на настроение – улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов. Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.

При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.

Не рекомендуется есть фрукты людям с сахарным диабетом в анамнезе – в них высоко содержание сахарозы.

В косточках персика находится миндальное горьковатое масло, их употребление в ограниченном количестве не только полезно для всего организма, но и обладает глистогонным действием.

Полезно не только употреблять персики внутрь, они оказывают благотворное воздействие и на кожу человека. Лицо можно протирать соком свежих фруктов, их мякотью, полезно накладывать маски из персика на волосы. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, напитывают кожу влагой, избавляют от морщин и повышают ее эластичность.

Плоды персика необходимо постепенно вводить в пищевой рацион ослабленным людям после перенесенных болезней, маленьким детям. Они отлично усваиваются организмом, напитывают его минеральными веществами, улучшают память и концентрацию внимания.

Из семян персика изготавливается масло, широко применяемое в косметологии и медицине.

Кальций, которым богаты персики, способствует укреплению костной ткани. В каких продуктах содержится кальций, узнайте на нашем сайте.

О роли натрия в организме читайте тут. Какие продукты богаты данным микроэлементом.

Значения магния в организме человека — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html. Симптомы его нехватки и переизбытка.

Чем полезны персики при беременности

Богатый минерально-витаминный состав персиков делает фрукт самым оптимальным продуктом по набору полезных веществ, необходимых в период вынашивания ребенка.

Персик не приносит вреда, если съедать его по 2- 3 штуки в день. Большее количество может вызвать аллергию, так как бархатистая шкурка плода часто способствует развитию аллергической реакции.

Нельзя употреблять персик беременным женщинам, у которых в анамнезе сахарный диабет, эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.

Остальным будущим мамочкам персик принесет несомненную пользу. Во-первых, он легко справляется с жаждой и чувством голода, во-вторых, помогает снять приступ тошноты. Но этими ценными свойствами полезность продукта не ограничивается.

Магний – улучшает работу клеток нервной системы, снимает стресс, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Калий – выводит избыток жидкости, тем самым избавляя от отеков и улучшая работу почек.

Кальций – укрепляет костную ткань.

Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы ребенка, также она увеличивает содержание железа в крови.

Высокое содержание других витаминов и микроэлементов способствует улучшению общего самочувствия женщины и приносит неоценимую пользу в формировании органов ребенка.

Персик поможет беременным женщинам усилить перистальтику кишечника, что повлияет на лучшее опорожнение кишечника.

Женщины, регулярно употребляющие свежие или консервированные персики при беременности, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов. Сок персиков избавляет от изжоги, регулируя выработку желудочного секрета.

Полезные свойства персика при грудном вскармливании

Персик неоценим и во время грудного вскармливания, он через молоко матери насыщает ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами, но и как любой, неправильно введенный в рацион продукт, может принести вред.

Поэтому важно следовать нескольким правилам при введении персика в рацион кормящей женщины.

Персик можно, как впрочем, и любые другие фрукты, есть примерно через один месяц после рождения малыша. Вводить в рацион его нужно постепенно, сначала съесть несколько долек фрукта, через два дня повторить.

Необходимо помнить, что пищевая аллергия возникает не сразу, а при повторном употреблении продукта, поэтому после первого приема у малыша может не возникнуть никакой реакции, а после второго появится сыпь.

Если малыш перенес съеденный мамой продукт спокойно, без диспепсических расстройств и высыпаний, то женщине можно есть фрукт. Конечно, при этом не стоит употреблять по килограмму за раз – достаточно будет 1 плода в день.

Снизить возможность появление аллергии поможет очищение персика от бархатистой шкурки.

Вред и противопоказания к употреблению

Любой продукт при неумеренном употреблении способен нанести вред организму, это касается и персиков. Если не ограничивать их включение в рацион, то можно получить диспепсические расстройства.

Противопоказано употребление персиков и при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Аллергия;
  • Ожирение.

Диабетикам нельзя употреблять фрукт из-за высокого содержания в нем углеводов.

Людям, склонным к аллергии, предпочтение следует отдавать плодам с гладкой кожицей. В бархатистой шкурке содержится пыльца, именно она и отвечает за появление аллергии.

Не принесут пользу персики, которые для лучшей сохранности обрабатывались химическими веществами. Этот факт можно определить по косточке – в химически обработанных плодах она будет ссохшейся.

В консервированных персиках калорийность будет несколько большей за счет наличия сахарного сиропа, при этом все витамины и микроэлементы в фрукте сохраняются. Поэтому предпочтения нужно отдавать консервированным фруктам с пометкой «без добавления сахара».

Как выбирать и хранить

Для того чтобы съесть действительно вкусный и полезный плод необходимо научиться правильно его выбирать в магазинах. Самые вкусные и сочные плоды будут слегка упругими, поддающиеся надавливанию.

Если вам не повезло и вы купили недоспевшие фрукты, то не стоит отчаиваться – персики дозревают за 2- 3 дня.

Можно ускорить процесс дозревания, положив плоды в бумажный пакет с бананами.

Слегка помятые плоды будут самыми сочными, поэтому если вы хотите съесть их в этот же день, то стоит выбирать именно такой продукт.

Покупая персики на базаре, обратите внимание на поведение пчел и мух – они будут собираться над лотками с самыми сладкими, свежими и натуральными фруктами. Персики не хранятся долго, поэтому про запас не стоит покупать сразу несколько килограммов.

Нежные плоды персиков хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, легкими салатами. Мякоть персиков подходит для начинки в летних пирогах.

Употребление нескольких персиков в день поможет сбросить лишний вес. Диета на морской капусте также является отличным методом похудения.

Прочтите в этой статье, чем полезен киви для похудения.

Выбирая фрукты для ежедневного питания, учитывайте, что персики улучшают работу:

  • Пищеварения;
  • Органов мочевыделения;
  • Сердечно – сосудистой системы.

Употребление персиков повышает настроение, иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после заболеваний. Все это в совокупности принесет огромную пользу организму.

Покупая персики, не забудьте о противопоказаниях и правилах при выборе продукта. Учитывая все это можно порадовать свой организм действительно полезным и полностью натуральным продуктом.

ialive.ru