Сыр бри и камамбер: в чем разница между ними? Сыр бри и камамбер чем отличаются


в чем разница между ними?

Сыр бри и камамбер - в чем разница между ними? С чем их лучше сочетать? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Известным всем молочным продуктом, который покоряет своими разнообразными вкусами, является сыр. У каждого сорта своя история создания. Большинство людей не представляет свою трапезу без этого лакомства. Его изготавливают не только из коровьего молока, а также козье, овечье и даже буйвола молоко добавляют в сыры.

Основные виды

Основные виды сыров:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • плавленые.

Отдельно хочется уделить внимание сырам бри и камамбер. Это деликатесные виды сыров и самые востребованные по вкусовым качествам.

Бри. Описание

Бри - это французский сыр. Его выпускают с разными добавками. Если он сделан по всем правилам, то считается эталоном качества. Назван он в честь небольшой провинции, расположенной неподалеку от Парижа. Начали его выпускать еще в глубоко древние времена, но рецепт ценится в настоящее время.

Форму сыр имеет округлую, напоминает лепешку. Цветом он слегка с сероватым оттенком. Поверхность настоящего сыра покрыта белой плесенью. Покрыт он съедобной корочкой с напылением плесени. Выпускают его весом около трех килограмм и высотой 3-5 сантиметров, имеет форму цилиндра, и головка его в диаметре до шестидесяти сантиметров.

К этому сыру подходят фрукты: дыня, зеленое яблоко, груша. Он прекрасно сочетается с мясом любой жирности и овощами. Орехи и ягоды, которые подходят к бри: виноград, грецкие орехи, клубника. Идеально сочетается с красным и белым вином. Пользуется большим спросом в ресторанах, это связано с подачей виноградного напитка.

Польза бри

Положительно влияет на пищеварительную систему и на кишечник, содержит множество полезных микроорганизмов и бактерий. Плесень, которая входит в состав, вырабатывает специальное вещество - меланин. А это первый защитник от солнечных ожогов в жаркое время года. Доказано, что именно этот сорт предотвращает появление кариеса у человека.

Срок годности у бри небольшой, если отрезать его кусочек, то тогда стоит скушать его в течение двух суток. В цельном виде его можно хранить до шести месяцев в холодильнике при температуре минус четыре градуса.

Сыр камамбер

Выпускается этот продукт во Франции. Этот мягкий сыр покрыт плесенью, его можно спутать с бри. Но отличием является более высокая жирность продукта. Он имеет очень древнее происхождение, впервые был изготовлен в 1791 году обычной крестьянкой. Готовят из цельного молока. Главный момент заключается в том, что молоко должно быть высокого качества. И для этого коров пасут на специальных пастбищах и внимательно и очень тщательно контролируют их питание, обогащая пищу полезными минералами.

Цвет камамбера приближен к бежевому. В редких случаях может быть темно-коричневого оттенка. Сыр острый, с грибным, чесночным или другими привкусом, в зависимости от производителя. Относится камамбер к мягким сырам.

Польза камамбера

Содержит полезные бактерии, они улучшают наше пищеварение. Камамбер и бри имеют в составе плесень. Они защищают нашу кожу от солнечных ожогов. Содержится калий в камамбере. А он способствует профилактике сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют его при серьезных болезнях, таких как туберкулез, онкология и даже СПИД. Частое употребление этого сорта сыра положительно сказывается на состоянии зубов. Также его включение в пищу является некой профилактикой кариеса.

Противопоказан беременным женщинам, ребятам дошкольного возраста, так как молоко не проходит специальную обработку пастеризации. Из-за высокой жирности не рекомендуют людям с повышенным холестерином и излишним весом, из-за его высокой калорийности.

Разработана норма употребления камамбера, в день необходимо употребить не более пятидесяти грамм.

Сыр камамбер и бри. Разница в условиях хранения

Срок годности у камамбера небольшой. Если говорить про разницу между бри и камамбером, то она просматривается в условиях хранения. Камамбер не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как он теряет свои вкусовые качества и становится плотным, как масло сливочное. При этом бри может спокойно храниться в холодильнике, и он не потеряет своих вкусовых качеств.

Камамбер. Как подавать? Где используется?

К столу подавать лучше в теплом виде этот сыр, при разрезании из него вытекает серединка, и это выглядит очень аппетитно и очень ароматно. Плесневая корочка должна плотно держать форму камамбера. Это считается эталоном качества. Подают этот сыр с супами и различными соусами. Кроме того, этот продукт любят добавлять в пиццу и пирог. Во Франции оригинальным блюдом считается запеченный камамбер.

Итак, сыры бри и камамбер - в чем разница? Изучив оба вида, можно выявить некоторые отличия. Во-первых - это жирность. У камамбера она высокая. Во-вторых, цвет и аромат. По вкусовым качествам они отличаются. Опытные гурманы в этом знают толк и сразу узнают разницу этих сыров.

Важные факторы при выборе продукта

При покупке сыра следует обратить внимание на:

  1. Целостность формы. Не должно быть на корочке различных трещин, пятен.
  2. Упругость упаковки. Она должна пружинить и не слишком проваливаться при нажатии.
  3. Цвет продукта. Он должен соответствовать всем стандартам, но для незнающего человека это определить сложно. Поэтому множество пятен и изменение цвета является недопустимым условием к покупке сыра.

В наше время стало востребованным употреблять вина с деликатесными сырами бри и камамбером. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Они украсят стол в любое торжество и приятно удивят гостей.

Сыры и вина

Не все вина идеально подходят к бри и камамберу. Рекомендуется выбирать фруктовые вина, не крепкие по градусам. Идеально подходят красные вина для камамбера, а для бри лучше белое.

В общем, сыры необходимы для употребления в пищу. Они являются незаменимыми продуктами питания и всегда остаются востребованы.

Сыр бри и камамбер - в чем разница?

Подводя итоги, следует сказать, что эти сыры очень схожи по составу и внешнему виду. Но если заглянуть поглубже, то можно найти множество расхождений как в изготовлении, так и во внешнем виде. У сыра камамбера жирность превышает таковую у бри. Это стоит знать тем, кто следит за своей фигурой. В чем разница между бри и камамбером? Сейчас разберемся. Камамбер не стоит употреблять в пищу в больших количествах, а бри вполне допустимо. Также условия хранения, как вы помните, у сыров различаются.

Сыр бри и камамбер - чем отличаются эти сорта еще? Запахом. Бри пахнет лесными грибами. Камамбер же имеет легкий запах чеснока.

Теперь вы знаете, что представляют собой сыры бри и камамбер, в чем разница между ними, мы указали. Также мы рассказали о том, с чем лучше сочетается тот или иной сорт. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

fb.ru

Чем отличается сыр Бри от Камамбера

Франция знаменита своими сырами. Почетное место среди разнообразия сортов этого продукта занимают король сыров бри и сыр камамбер, один из самых популярных в стране. Они относятся к так называемым мягким сырам и человеку несведущему на первый взгляд могут показаться если не одинаковыми, то очень похожими. Но если о схожести бри и камамбера сказать французам, то они посчитают вас абсолютным невеждой, ведь сыры эти хоть и похожи, но все-таки имеют много отличий.

Определение

Бри – мягкий сыр, для изготовления которого используется коровье молоко. Сыр номер один во Франции. Является одним из древнейших французских сыров. Считается «отцом» камамбера.

Сыр бри

Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока. История известного нам камамбера началась не так давно – в конце XIX века. Хотя, если верить легенде, появился этот сыр на столетие раньше указанной даты.

Сыр Камамберк содержанию ↑

Сравнение

Бри – мягкий сыр серо-белого цвета, покрытый белой с красноватыми разводами плесневой корочкой. Изготавливается в форме своеобразных «лепешек», которые могут иметь различный диаметр (от 30 до 60 см) и высоту (от 3 до 5 см). На вкус бри пикантный, очень нежный и немного острый, имеет запах лесных орехов. Острота может зависеть от высоты сырного круга и времени его созревания: тонкая «лепешка» будет значительно острее, чем толстая.

Камамбер – мягкий сыр, который имеет цвет от белого до светлого сливочного оттенка, покрыт белой плесневой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, имеет запах свежих шампиньонов. Размер круга камамбера строго фиксированный: 11 см в диаметре и 3 см в высоту.

Камамбер – более жирный сорт сыра. Жирность бри меньше на 25%.

Корочки на этих сырах образованы специальной сырной плесенью. Корочка камамбера обладает острым вкусом и выраженным грибным ароматом. Корочка бри отдает нашатырем, практически безвкусна.

Бри – сорт сыра, изготовление которого возможно в любое время года. Камамбер достаточно сложно сделать в условиях жаркой погоды, поэтому на летний период его производство прекращают.

Отличительный знак качества камамбера – его упаковка, представляющая собой деревянный ящичек. Благодаря ей сыр можно транспортировать на далекие расстояния. Бри так не упаковывают.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Мякоть сыра бри белая с серым оттенком, у камамбера она бывает всех оттенков белого и светлого сливочного.
  2. Бри пахнет лесными орехами, камамбер – грибами.
  3. Камамбер имеет фиксированные размеры сырного круга, головки бри отличаются друг от друга толщиной и диаметром.
  4. Бри – менее жирный сорт сыра, чем камамбер.
  5. У сыра бри плесневая корочка пахнет нашатырем и не имеет четко выраженного вкуса. Она белого цвета с красноватыми разводами. Корочка камамбера белого цвета, острая на вкус и пахнет шампиньонами.
  6. Бри делают круглый год, камамбер – с сентября по май.
  7. Настоящий камамбер всегда упакован в деревянный ящичек.

thedifference.ru

Камамбер и Бри в чем отличие на вкус — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Сыры с благородной плесенью
  2. Полезные свойства этих сыров
  3. В чем разница между ними
  4. Противопоказания

Во Франции появились на свет множество разновидностей вкуснейших сыров. Именно здесь, в стране романтики, незабываемых приключений и любви производят сыр бри и сыр камамбер. У этих сортов много общего. Но назвать их идентичными, конечно же, нельзя.

Сыры с благородной плесенью

Бри производится из сырого коровьего молока, относится к мягким сортам. Первое письменное упоминание о нем датируется 8 веком. Во Франции этот сыр считается самым популярным. Вызревает достаточно быстро. Процесс начинается снаружи, потом – изнутри и занимает около месяца.

Узнайте всё о сыре бри.

Края круглой формы сыра белые с разводами красного, желтого цвета. А вкус – сливочный с тончайшим ароматом лесного ореха. Диаметр составляет около 30 см, а высота приблизительно 4 см. Весит такая форма около 500 граммов. Чем меньше высота головки, тем он острее. Делают вручную, так как при промышленном производстве получить тонкую плесневую корочку достаточно тяжело. В изготовлении сливочных сыров  бри и камамбера разница заключается в том, что бри производят круглый год. Камамбер же летом не изготовляют.

Появление камамбера относится к началу двадцатого века. Процесс вызревания такой же. Имеет белую плесневую корочку. Вкус его очень нежный, немного грибной. При нарезке хороший сыр не должен крошиться. Короткий срок хранения способствует тому, что его продают несколько недозревшим. А калорийность 100 грамм составляет 291 ккал.

Полезные свойства этих сыров

Они хорошо перевариваются, обладают лечебными свойствами. Благодаря незаменимым веществам, витаминам, входящим в их состав, защищают зубы от проявлений кариеса. Благородная плесень содержит аминокислоты, бактерии, помогающие работе кишечника. А ее полезные вещества способствуют выработке меланина, в результате чего, кожа обретает защиту от солнечных ожогов. «Голубая» плесень также помогает соединению витаминов группы В.

В чем разница между ними

Отличия камамбера и бри обусловлены многими факторами. Прежде всего, это время их производства. Бри изготавливают круглый год, тогда как камамбер летом не производят из-за его неустойчивости к жаре и упаковывают в деревянный ящик.

Также камамбер отличается тем, что:

  • он жирнее на 25%;
  • обладает тонким запахом грибов, а бри пахнет орехами;
  • его головы выпускают одинакового размера, тогда как сырный круг бри различается диаметром, высотой;
  • он имеет белоснежный, либо сливочный цвет, бри же под корочкой белый с сероватым оттенком;
  • плесневая корочка его обладает острым вкусом, а у бри ее вкус не ярко выражен.

Вот основные факторы, которые определяют то, чем бри отличается от камамбера, и помогут не ошибиться с выбором.

Противопоказания

Эти сыры не следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением и содержанием холестерина в крови, страдающим избыточным весом, аллергикам. Также беременным и детям в связи с опасностью развития инфекционного заболевания, вызываемого микроорганизмом листерией.

Вот такие отличия имеют эти французские сыры. Употреблять их желательно комнатной температуры с красным, либо белым вином. Но специалисты все-таки отдают предпочтение именно красному.

Попробовав каждый, вы почувствуете, насколько они похожи и различны между собой.

www.rutvet.ru

Сыр Бри и Камамбер: чем отличаются

Франция – родина изысканных, невероятно вкусных эксклюзивных сыров различных сортов. Королями сыров в кулинарном мире считаются сыр Бри и Камамбер. Чем отличаются эти молочные продукты, какова их пищевая ценность и еще о многом интересном мы поговорим в сегодняшней статье.

Сыр Камамбер и Бри: разница

Сыры описываемых сортов относятся к числу мягких. Они очень популярны в Нормандии и Франции. Эти сыры чаще всего употребляют вместе с вином или добавляют в закусочные блюда.

Чтобы понять, чем отличается Камамбер и Бри, необходимо попробовать и тот, и другой продукт, а также ознакомиться с особенностями их производства. Многие профессиональные кулинары и гурманы убеждены, что Бри – это основа для создания Камамбера.

Оба сорта мягкого сыра создают на основе коровьего молока, но есть некоторые особенности. Давайте подробнее их рассмотрим:

  • Сыр сорта Бри производят из коровьего молока, которое предварительно подсаливают и прогревают. А вот для Камамбера выбирают только отборное молоко, в которое добавляют сычужные ферменты и соль.
  • На изготовление сыра Бри уходит около одного месяца, а для вызревания Камамбера понадобится больше времени.
  • Сыры имеют отличительный вкус и аромат, а также различную консистенцию.

Интересно! Каждая лепешка сыра Камамбер имеет определенный вес – 340 г, а также диаметр – 113 мм. 

Еще несколько интересных фактов:

  • в сыр Бри для улучшения вкуса добавляют сушеные ароматные травы, сухофрукты и орешки;
  • в Камамбере таких добавок нет.

Кулинарный ликбез

Несмотря на стремительное развитие современных технологий и возможности мировой паутины, не все пробовали сыр Бри. Как правильно есть этот кисломолочный продукт? Зачастую его подают к столу с вином, имеющим нейтральный вкус, чтобы не перебивать первозданное гастрономическое впечатление от плесневелого сыра.

Кстати, поверхностная корочка сыра Бри имеет резкий аммиачный запах, но она вполне съедобна. Вообще, гурманы говорят, что по вкусу сыр описываемого сорта напоминает лесные орешки.

Итак, мы выяснили, какой вкус и аромат имеет сыр Бри. Как его едят? Если вы не хотите прослыть невежей, то такое изысканное французское яство лучше всего подавать к столу с игристыми винами и фруктами.

Совершенно иначе необходимо подавать сыр Камамбер. Во-первых, при выборе такого невероятно вкусного, почти деликатесного продукта обратите внимание на его цвет. Он может варьироваться от светло-бежевого до насыщенного кирпичного.

На заметку! По цвету сыра Камамбер можно определить срок его вызревания. Чем сыр темнее, тем дольше он выдерживался.  

Во-вторых, Камамбер имеет несравненный острый пряный вкус. В отличие от сыра Бри, Камамбер добавляют в соусы и различные блюда французской кухни. Если вы хотите устроить романтический ужин, то сыр Камамбер станет полноценной закуской к белому вину и винограду.

Неожиданное сочетание

Многие хозяйки считают, что легко приготовить сыр Камамбер в домашних условиях. Конечно, можно сделать что-то похожее на изысканный французский кисломолочный продукт, но истинный сыр Камамбер приготовить на домашней кухне весьма затруднительно.

Как уже говорилось, Камамбер изготавливают из отборного молока, которое берут только от коров, пасущихся на специальных пастбищах. Кроме того, технология изготовления Камамбера достаточно сложна, а созревание продукта вообще происходит в специальных помещениях.

К счастью, этот продукт можно купить в супермаркете и приготовить из него невероятно вкусную закуску.

Состав:

  • 125 г сыра сорта Камамбер;
  • 10-20 г арахисовых орешков;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 3 мл соевого соуса;
  • 10 мл коньяка;
  • 1 соцветие бадьяна;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 г мятных листиков;
  • 20 мл смородинового конфитюра.

Приготовление:

  1. Арахисовые орешки очищаем от шелухи.
  2. При желании их можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде.
  3. Нарезаем арахисовые семечки небольшими кусочками.
  4. Далее начинаем готовить глазурь.
  5. В удобную посуду выкладываем измельченные арахисовые орешки.
  6. Добавляем жидкий мед.
  7. Далее выливаем соевый соус.
  8. И коньяк.
  9. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Мед должен полностью раствориться.
  10. Приготовленную глазурь пока отставляем в сторону.
  11. Займемся сыром.
  12. Берем кружочек сыра Камамбер.
  13. На поверхности сыра с одной стороны делаем проколы ножом.
  14. Перфорируем сыр вглубь примерно на 5 см.
  15. Выкладываем кружочек сыра Камамбер в огнеупорную посуду. Сверху должна быть перфорированная часть.
  16. Поливаем его ранее приготовленной глазурью.
  17. В таком виде оставляем сыр в глазури на четверть часа в укромном теплом местечке.
  18. Затем сверху выложим одно соцветие бадьяна.
  19. Предварительно разогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
  20. На 2-3 минуты отправляем сыр в жарочный шкаф.
  21. Подаем его к столу, украсив мятными листиками и смородиновым конфитюром.

Поговорим о пользе

Помимо того что вы можете испытать неописуемое гастрономическое удовольствие, сыры Камамбер и Бри приносят огромную пользу человеческому организму. В первую очередь стоит отметить, что сыры описываемых мягких сортов – это источник протеина и углеводов. Более того, в этих молочных продуктах содержатся аминокислоты и огромное количество витаминов.

На заметку! Благородная плесень на сырах Бри и Камамбер позволит нормализовать функционирование пищеварительного тракта, а также обогатит кишечную микрофлору полезными бактериями.

Сыры богаты содержанием кальция, ретинола и витамина D, поэтому продукты полезны для костной ткани, зубной эмали и ногтей.

На заметку! В сыре сорта Камамбер практически нет лактозы, поэтому этот продукт можно смело вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью вышеуказанного компонента.  

Читайте также:

Теперь вы знаете, чем отличаются сыры мягких сортов Бри и Камамбер. Эти молочные продукты разнообразят ваш рацион, позволят вам почувствовать вкус настоящих французских блюд. Кроме того, не забывайте и о полезных свойствах сырных королей. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Камамбер и бри. Разница

Декабрь 18, 2014

Сыры Бри и Камамбер вырабатывают из коровьего молока. Это мягкие сыры, имеющие характерную белую корочку. Но в чем разница сыров Бри и Камамбера? На первый взгляд, эти два сыра очень похожи один на другой, поэтому многие их путают.

На самом деле, Бри и Камамбер – это два совершенно разных сыра. Давайте разберем более подробно, в чем же заключается разница между ними.

Жирность сыров

В процессе производства сыра Бри, в него добавляют сливки. В Камамбер сливки не добавляют. В итоге у этих двух сыров получается разная жирность: 60% у Бри и только 45% у Камамбера.

Количество сырной закваски

При производстве Камамбера применяют сильные сырные закваски, которые вносят в массу будущего сыра 5 раз. При приготовлении Бри сырную закваску добавляют лишь единожды, в результате сыр получается с более легким вкусом и ароматом.

Сыр Бри

Внешний вид сыров

Сыр Бри выше, но меньше в диаметре Камамбера. Камамбер имеет постоянный диаметр и вес в 250 граммов.

Цвет сыра внутри

Сыр Бри внутри можно назвать белым. Цвет же Камамбера ближе к желтому. Иногда совсем желтый.

Сыр Камамбер

Вкус и запах

Бри имеет легкий запах и солоноватый вкус. Камамбер – значительно более вонючий сыр. Он может пахнуть землей и даже «скотным двором», грибами или сеном. Он более соленый, чем сыр Бри. Некоторым вкус Камамбера напоминает вкус национальной японской кухни.

Аффинаж

Аффинаж представляет собой состаривание сыров, когда уже готовый сыр выдерживают на полках. Сыр Бри обычно не старят. А вот настоящий Камамбер выдерживают от 6 до 8 недель.

Таковы основные отличия сыров Бри и Камамбера.

Материал подготовлен при поддержке сайта home-restaurant.ru, на котором вы узнаете, что такое цветная капуста на зиму. На сайте вы найдете самые разные рецепты приготовления зимних заготовок из цветной капусты. Есть цветная капуста с яблоками, есть с огурцами, с морковью.

school-culinary.ru

Чем отличается бри от камамбера

Давайте честно – ну любите вы сыр с плесенью, а вот выбирать не умеете! Как-то несолидно не знать настоящему гурману, чем отличается бри от камамбера, ведь хочется в глазах продавца или в ресторане выглядеть настоящим профи. Мы поможем вам устранить этот пробел в знаниях и расскажем, чем отличаются эти два сорта благородного сыра.

Чем форма бри отличается от формы камамбера

Оба сорта делают из средней жирности коровьего молока, и поэтому многие начинающие гурманы путают, где бри, а где камамбер. Но взглянув на форму, можно сразу же определить на витрине свой любимый продукт.

Бри – это круглая лепёшка, которая имеет высоту около 5 сантиметров и диаметр  от 30 до 55 сантиметров. Многие производители делают фасовку по 125 граммов и продают его треугольниками, это удобная порционная подача сыра бри. От камамбера его отличает также нарезка – многие супермаркеты режут его так, как удобно покупателю или сразу же фасуют всю головку в герметичные пакеты.

А вот камамбер – это головка сыра с диаметром 11 сантиметров и весом 250 граммов, это установленный стандарт сыра. В продаже камамбер можно отличить от бри по упаковке, он часто упакован в деревянную фирменную коробочку.

Чем бри от камамбера отличается по цвету

Цвет сыра бри варьируется от нежно-молочного до серовато-бежевого, а камамбер отличается от бри тем, что цвет его зависит от возраста. Чм старше сыр, тем более насыщенный жёлтый оттенок он имеет. Молодой камамбер практически белый с лёгким оттенком жёлтого, а корочка всегда плесневая и белая.

Чем отличается бри от камамбера по аффинажу

Аффинаж – это процесс, когда сыр состаривают при производстве, и чем более он старый, тем более ценен. Камамбер и бри – разные в этой категории, второй никогда не старят, и едят сразу после приготовления. А первый тем он вкуснее когда срок выдержки головки составляет 7-8 недель.

Чем отличается бри от камамбера по аромату

Скажем сразу, если вы начинающий сырный гурман – лучше начните с бри. Особенно наши украинские производители «щадят» вкусовые рецепторы покупателей и производят его из нежной молочной смеси, что даёт лёгкий аромат лесных грибов. Также бри может пахнуть купажем из сочетания грецкого ореха со свежими лесными грибами, и чем старше сыр, тем более насыщенный аромат он имеет.

Это и есть одно из главных отличий между сырами, ведь камамбер может сразить наповал своим ароматом. Головка благородного сыра может иметь как аромат лесных грибов, так и устойчивое амбре скотного двора. Запах зависит от возраста сыра, он становится «ароматнее» с возрастом.

Чем бри отличается от камамбера по жирности

Бри имеет жирность 60%, потому что изначально в молоко добавляют закваску, а потом для ферментации дают сливки. Они и делают его таким жирным, особенно его тягучую серединку.

А камамбер готовят, добавляя закваску за 5 раз, поэтому сыр получается очень пахучим, но нежирным, всего 45%.

Бри производят целый год, а камамбер сырного родственника – только с мая по октябрь. Под любой из них вкусно подать ломтики солёной рыбы, и поэтому интересно знать, как засолить горбушу под сёмгу к приходу гостей.

Российская косметика купить

Российская косметика уже очень давно пользуется большой популярностью. Она дешевле своих аналогов, а результат такой же. Успейте приобрести по самым выгодным ценам!

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред, отличия, как готовят

Описание

Камамбер и бри изготавливается из коровьего молока в Нормандии, Франции. Камамбер и бри - одини из самых древних французских сыров.

Согласно легенды, во время французской революции, нормандтка Мари спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность и открыл ей известный отлько ему секрет приготовления самого необычного из всех сыров - сыра Камамбера.

Бри - считается прародителем знаменитого камамбера. Никто так до конца и не выяснил, когда началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века, а первое письменное упоминание об этом сыре относится к 744 году, когда Карл Великий, сказал: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд". Собственно, королем сыров бри был признан в 1815 году во время переговоров о судьбе Франции после поражения войск Наполеона при Ватерлоо.

История камамбера

Сыр камамбер бри — это стечение обстоятельств, невероятная удача и везение в одном флаконе. Первые исторические упоминания о продукте датируются 1791 годом. Хотя разработан его рецепт, судя по всему, был гораздо раньше. И в указанный год этому сорту было суждено сгинуть в глубине веков вместе с человеком, который обладал знаниями об его приготовлении.

Это был католический священнослужитель Шарль Бонвуст. Он пытался скрыться от революционных властей повстанческой Франции и искал убежища на просторах Нормандии в надежде отплыть с первым же подходящим кораблем в сторону Англии. Спасти священника согласилась бедная крестьянка из деревушки с загадочным названием Камамбер. В знак своей благодарности спасенный Шарль рассказал ей секретный рецепт.

Так было положено начало триумфальному шествию сыра камамбер брю. Но не все случилось в одночасье. Практически 100 лет он был доступен только жителям одноименной деревушки, пока в дело не вмешался его величество случай. Летом 1863 года в окрестностях деревушки раскинулся королевский шатер Наполеона III, который путешествовал по провинциям своей страны. По традиции местные жители приносили в дар продукты, которые они сами произвели. И монарх пришел в неописуемый восторг от принесенного внуком той самой крестьянки сыра. Была заключена договоренность о поставках к столу его величества. А далее, как говорится, дело времени. Слава сыра камамбер разлетелась по всей Европе.

Процесс производства

В наши дни рецепт сыра камамбер — это уже не секрет. Поэтому его успешно производят практически повсеместно. Но наиболее приближенным по своей вкусовой и органолептической гамме свойств получается продукт, который выпускается на территории Швейцарии, Голландии и Дании. На пространстве бывшего Советского Союза данный сорт не производится.

В основе промышленного производства лежит процесс равномерного сквашивания и створаживания молочной смеси с солью и букетом приправ. Как правило, исходные ингредиенты собираются в начале осени. Молоко смешивают с готовым сычужным ферментативным веществом и оставляют для сквашивания. После формирования плотного осадка будущий сыр камамбер перекладывается в формочки, из которых удаляется излишняя жидкость.

После формирования головок их оставляют в подвале до момента образования белой плесени. Когда она обрастет по всей поверхности головки сыра, начинается этап сушки. Поверхность покрывается красной плесенью. Это сигнализирует о том, что сыр камамбер готов к употреблению.

Особенности употребления сыра камамбер

Самое главное свойство сыра камамбер — это полное отсутствие в его составе лактозы. Поэтому продукт может употребляться в пищу людьми, которые страдают от непереносимости этого вещества. Но в детском возрасте использовать его в пищу не рекомендуется, поскольку исходное сырье не проходит этап пастеризации, и могут встречаться случаи поражения листериозом. Особенно опасна инфекция для детей в возрасте до 5 лет и беременных женщин.

Во всех остальных случаях этот великолепный продукт позволяет усилить развитие скелетных костей и мышц, обеспечить ткани головного мозга достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Калорийность камамбера и бри

Сыр камамбер отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 291 кКал на 100 г. В 100 г сыра бри также 291 кКал. Употребление таких продуктов в больших количествах может вызвать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

И камамбер и бри обладают внушительным содержанием белков и жирных кислот. На 100 грамм этих молочных продуктов приходится от 290 кКал у камамбера до 330 кКал - бри. Среди прочих компонентов в 100 граммах этих сыров в среднем содержится около 20 грамм белков, до 27 грамм жиров, а углеводов – не больше 0,5 грамма. Вода составляет почти половину содержания, плюс почти 3 г золы, то есть, полезных макро- и микроэлементов, серди которых самые ценные: кальций (185 мг), калий (150 мг), фосфор (190 мг), железо (до 0,5 мг), цинк (2,4 мг). 

По составу камамбер отличается чуть более высоким содержанием золы – до 3,8 грамм на 100 грамм продукта, а значит, и повышенным содержанием минеральных веществ: например, кальция – до 380 мг, калия до 190 мг, фосфора – 350 мг, а такого ценного железа – 0,33 мг. 

Оба вида сыров очень богаты витаминами: витамином А (до 250 мг), высокое содержание витаминов группы В, среди которых почти 60 мкг фолиевой кислоты - витамина молодости В9. Также, эти сыры богаты витамином Е (0,20 мкг), Д (0,4-0,5 мкг), а 50 грамм сыра обеспечивают суточной дозой витамина В5 (пантотеновой кислотой – 1,4 мкг) и витамина В 12 (1,3 мкг).

Полезные свойства камамбера и бри

Один традиционный круг Камамбера изготавливают из примерно двух литров коровьего молока , по старинке наливают половником форму и добавляют соль. Камамбер зреет от краев к центру. В процессе вызревания сыр покрывается съедобной бархатной белой плесневой корочкой. Так как настоящий Камамбер не подлежит длительному хранению его часто продают немного недозревшим. У этого сыра чуть-чуть грибной и нежный вкус. На ощупь он мягкий и не должен рассыпаться при нарезке. Камамбер обычно употребляют с красными молодыми терпкими винами.

Бри относится к мягким сырам и делается из сырого коровьего молока. По форме он представляет собой лепешки диаметром 30-60 см и толщиной 3-5 см. Хороший бри покрыт плесенью цвета белого бархата. Под корочкой вы обнаружите нежнейшую текучую массу сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов. Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что он сейчас растечется на глазах, но этого не происходит.

Бри вызревает в течение не меньше месяца (вначале вызревает снаружи, и лишь затем - изнутри) и имеет белые края, с легкими следами желтого и красного.Созревание проходит достаточно быстро. По этой причине употреблять этот сыр нужно быстро, пока он не испортился. Его изготавливают в круглых формах-"тортах" диаметром 20-30 сантиметров, высотой 3-4 см и весом около полукилограмма.

Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус, по мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепешка, тем острее сыр. Интересно, что созревание прекращается, как только от круга отрезается первый кусочек. Бри производят в любое время года, поэтому он является одним из самых универсальных французских сыров. Сыр бри изготавливается вручную, так как производить его промышленным способом практически невозможно, он отличается тонкой плесеневой корочкой с белыми и красноватыми разводами; в этом сыре содержится 46% влаги, 30% жиров и 21% белков.

Качественный сыр очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень (естественно, «голубая») еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В.

Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.

1 место по наличию фосфора, цинка.

Вред и противопоказания

Сыры камамбер и бри не желательно употреблять при гипертонии, ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, так как они обладают большой жирностью.

Кроме того, они противопоказаны аллергикам и тем, кто не переносит пенициллин, а также тем, кто страдает от грибковых заболеваний из-за содержащейся плесени в их составе.

Детям и беременным противопоказано употребление данных продуктов из-за опасности развития листериоза.

Разница между бри и камамбером

Бри – мягкий сыр серо-белого цвета, покрытый белой с красноватыми разводами плесневой корочкой. Изготавливается в форме своеобразных «лепешек», которые могут иметь различный диаметр (от 30 до 60 см) и высоту (от 3 до 5 см). На вкус бри пикантный, очень нежный и немного острый, имеет запах лесных орехов. Острота может зависеть от высоты сырного круга и времени его созревания: тонкая «лепешка» будет значительно острее, чем толстая.

Камамбер – мягкий сыр, который имеет цвет от белого до светлого сливочного оттенка, покрыт белой плесневой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, имеет запах свежих шампиньонов. Размер круга камамбера строго фиксированный: 11 см в диаметре и 3 см в высоту.

Камамбер – более жирный сорт сыра. Жирность бри меньше на 25%.

Корочки на этих сырах образованы специальной сырной плесенью. Корочка камамбера обладает острым вкусом и выраженным грибным ароматом. Корочка бри отдает нашатырем, практически безвкусна.

Бри – сорт сыра, изготовление которого возможно в любое время года. Камамбер достаточно сложно сделать в условиях жаркой погоды, поэтому на летний период его производство прекращают.

Отличительный знак качества камамбера – его упаковка, представляющая собой деревянный ящичек. Благодаря ей сыр можно транспортировать на далекие расстояния. Бри так не упаковывают. 

Отличие сыра бри от камамбера

  • Мякоть сыра бри белая с серым оттенком, у камамбера она бывает всех оттенков белого и светлого сливочного.
  • Бри пахнет лесными орехами, камамбер – грибами.
  • Камамбер имеет фиксированные размеры сырного круга, головки бри отличаются друг от друга толщиной и диаметром.
  • Бри – менее жирный сорт сыра, чем камамбер.
  • У сыра бри плесневая корочка пахнет нашатырем и не имеет четко выраженного вкуса. Она белого цвета с красноватыми разводами. Корочка камамбера белого цвета, острая на вкус и пахнет шампиньонами.
  • Бри делают круглый год, камамбер – с сентября по май.
  • Настоящий камамбер всегда упакован в деревянный ящичек. 

novoston.com