Жареные телячьи мозги (пошаговый рецепт с фото). Телячьи мозги как приготовить


Как приготовить мозги говяжьи жареные

что можно приготовить из мозгов говяжьих

Мозги говяжьи рецепт приготовления

Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

Продукты:

  1. мозги говяжьи,
  2. специи и соль,
  3. яйца и панировочные сухари для кляра,
  4. масло растительное и сливочное для жарки.

Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.

мозги нужно разморозить и снять с них пленку

Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.

подготовленные мозги

Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.

разрезанные мозги посыпаю специами

Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.

обваливаем в яйце и сухарях панировочных

Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.

обжариваем в смесе растительного и сливочного масла

Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.

говяжьи мозги жареные подаете с гарниром

Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!

как готовить мозги говяжьи

Поделиться "Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Мозги телячьи жареные - Дело вкусa

Tелячьи мозги считаются деликатесом. К тому же, они богаты микроэлементами и витаминами и  легко усваиваются.

Свежие, они долго не хранятся. Поэтому, когда хочу их приготовить, заказываю у мясника специально. Тогда их вынимают из телячьей головы прямо при мне. Голову разрубают и достают. Приготовить их желательно в этот же день.Мой мясник поинтересовался, как я собираюсь их готовить. Сказала, что, естественно, сначала отвариваю. Он тут же поправил, что отваривать необязательно, можно сразу же жарить после обработки.

И я решила провести эксперимент: благо,  две половинки - можно сделать и так, и эдак.

Прежде, чeм готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде - 30 минут вполне достаточно. Кстати, в "Книге о здоровой и вкусной пище" именно так и сказано.Потом очищаем их от пленки, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму.

И теперь можно их готовить.

Оба рецепта из Книги 1952 г., но одну половинку мозгов, в отличие от указанного в рецепте, не буду предварительно отваривать - буду делать, как мясник посоветовал.

Мозги, жаренные в сухарях

Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:

1 шт. мозгов,1/2 стакана сухарей1 яйцо3 столовые ложки масла1 столовая ложка муки

Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом,  в сухарях.

Вот этого всего я не делала.

Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс  повторить (муку не использовала).

Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!

Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

И вот, что получилось на срезе.

Второй вариант делала по рецепту:

Для приготовления мозгов необходимо:1 шт. мозгов1 столовая ложка муки1/2 лимона2 столовые ложки масла

Мозги замочить в холодной воде в течение 30 - 40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1 - 2 ст. ложки уксуса, соль, 2 - 3 лавровых листа и 5 - 6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25 - 30 минут.

(я варю минут 15-20, не больше)

Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,

после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Срез абсолютно одинаковый. Я даже не могу сказать, как вкуснее. Мне понравились и те, и другие.И, что самое главное, очень сюда подходит лимонный сок. Никогда не поливала, теперь буду делать всегда! Очень подчеркивает вкус.

А теперь о гарнире. Мало кто скажет, что он не любит картошку жареную или фри.

Но все знают, как это калорийно и как много надо масла, чтобы приготовить картофель фри.У меня есть фритюрница, которая теперь благополучно живет на даче, и ею очень мало пользуются. Практически никогда!Большой расход масла, второй раз его никто не будет использовать, поэтому oнo выливается.Но самое главное - жирно!

И вот у меня появилась аэрофритюрница от Philips, я теперь эту фирму не просто нежно люблю, а обожаю.

 И всего-то надо 1(!) столовую ложку растительного масла на 500 г картофеля!

И самое главное быстро, чисто, один раз за все время приготовления встряхнуть корзину, и классный гарнир готов примерно за 15-20 минут (в зависимости от количества и толщины нарезки).

И все это хозяйство великолепно моется в посудомойке!

К аэрофритюрнице прилагается небольшая кулинарная книга.

Хочу сделать несколько рецептов, а пока жарю картофель, и мне безумно нравится.Но предупреждаю: гаджет не маленький. Место занимает!Но в ней можно готовить ВСЕ - oт овощей до мяса - курицы- рыбы - практически без масла. И, причем, одновременно. Есть специальный разделитель, который вставляется в корзину, и отделяет рыбу-курицу от гарнира.У моей приятельницы аэрофритюрница заменяет сковородки. Она давно мне про нее говорила, a я все фыркала - оказывается, зря.Так что новые рецепты еще впереди.

trio-mia.livejournal.com

Жареные телячьи мозги (пошаговый рецепт с фото)

Телячьи мозги – это продукт специфический. Наверное, он не каждому придется по вкусу. Признаюсь честно, я их даже ни разу не пробовала. Но мой муж это блюдо любит, поэтому время от времени, когда удается купить телячьи мозги на рынке, он просит, чтобы я их ему приготовила. Вот и сейчас он принес с рынка этот субпродукт, и я приступаю к готовке.

Мои дети тоже кушают жареные телячьи мозги, и они им нравятся. Я же не могу преодолеть предубеждения. Вот ведь как устроен человек: мы спокойно едим мясо, печень, язык, сердце, а на чем-нибудь зацикливаемся и вспоминаем, что мясной продукт, которые перед нами, когда-то был животным.

Этапы приготовления:

1) В телячьих мозгах довольно много крови, поэтому их нужно хорошенечко промыть, а затем положить на какое-то время в холодную воду для вымачивания. Затем еще раз хорошо промыть. Удалить по возможности пленки (все удалить не получится).

2) Телячьи мозги разделить на порционные кусочки, посолить, поперчить с обеих сторон.

3) Телячьи мозги мы будем жарить в кляре. Яйцо посолим, поперчим, слегка взобьем и добавим одну ложку муки. Все перемешаем. Получился жидкий кляр.

4) Каждый кусочек окунаем в кляр, вымачиваем с двух сторон.

5) Жарим мозги на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Так как этот продукт очень легко разлезается и теряет форму, то разогретый жир зафиксирует ее. Затем огонь уменьшим и доведем до готовности на среднем огне. Поджарим с двух сторон минут по семь. Телячьи мозги – довольно нежный продукт и пожарятся они быстро.

6) Готовое изделие лучше употреблять сразу же после приготовления. В холодном виде тоже можно, но гораздо менее аппетитно.

Ингредиенты:

Телячьи мозги 400 г, мука 1 ст. ложка, соль по вкусу, перец по вкусу, растительное масло 3-4 ст. ложки, яйцо 1 шт.

pechenuka.com

Мозги говяжьи рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Вот он - главный ингредиент! Я точно знаю, что они свежие, но если вы их покупаете в неизвестном источнике посмотрите, чтобы оболочка не была повреждена, с плотной консистенцией, запах должен практически отсутствовать

  • Шаг 2:

    Мозги необходимо промыть под проточной водой, вымочить в холодной воде 2-3 часа, меняя воду, это поможет избавиться от специфического запаха и пленки легче снимутся. Далее еще раз хорошо промыть под проточной водой

  • Шаг 3:

    Затем их необходимо хорошо очистить от пленок и косточек, которые могли попасть при разрубке головы. Работать нужно очень аккуратно - их можно легко повредить и тогда они просто превратятся в кашу

  • Шаг 4:

    Далее отвариваем в соленой воде, можно отварить в бульоне, будет более насыщенный вкус

  • Шаг 5:

    Так они выглядят отваренными

  • Шаг 6:

    Разрезаем на порционные кусочки

  • Шаг 7:

    Так выглядят в разрезе

  • Шаг 8:

    Для следующего этапа понадобятся яйцо, сухари и мука

  • Шаг 9:

    Яйцо необходимо взбить с солью и черным перцем

  • Шаг 10:

    Обваливаем в муке очень нежно, они очень мягкие

  • Шаг 11:

    Затем в яйце

  • Шаг 12:

    А затем в сухарях

  • Шаг 13:

    Вот такой кусочек

  • Шаг 14:

    Мозги готовы к обжарке

  • Шаг 15:

    Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом

  • Шаг 16:
  • 1000.menu

    Телячьи мозги жареные в сухарях

    Мое детство пришлось на самый что ни на есть махровый период «застоя». Что мы тогда ели? Дома-вареная колбаса, макароны, яичница, жареная картошка, супы из пакетика, пельмени магазинные. У бабушки-борщ, суп с куриными потрошками и манкой, пюре с селедкой или котлетой, блинчики, сырники. В школе и о пионерлагере даже не хочу вспоминать что, едой это назвать тяжело, это было «питание». Как манны небесной ждала я приезда мамы и долгожданного свидания в «Родительском уголке» с молодой картошкой в стеклянной банке, и колбасой сырокопченой. Колбасу эту закупали заранее, вешали на кухне на веревочке, и она там сушилась, эдакий хамон)) Ждала своего часа, поездки на базу отдыха и в этот самый лагерь. Ладно, к чему я это все? К тому что у бабушки, где я проводила в детстве очень много времени была ОНА! Маленькой мне, Она казалась огромной и великолепной-красивая, синяя КНИГА, полная невероятной красоты фотографий каких-то фантастических блюд. Я могла листать ее часами, и она мне никогда не надоедала! Уже потом бабушка научила меня печь бисквит по рецепту из этой волшебной книги, и еще прекрасные коржики. Бисквит я потом пекла еще очень много лет, ничего другого не умела)) Уже гораздо позже, в двадцать с чем-то лет моя свекровь подарила мне свою кулинарную «библию», одно из переизданий «Книги о вкусной и здоровой пище» 1964 года. Потрепанную, с кучей заметок, обложка до того износилась, что она наклеила новую, из конфетной коробки. Долгое время эта книга служила мне справочникам по всем практически вопросам, как приготовить мясо, тесто и прочее. И сейчас она со мной. Хочу поделится с вами прекрасным рецептом очень изысканного и нежного продукта-телячьих мозгов. Попробуйте обязательно, мало что может с ними сравнится! Рецепт как в книге. Раздел «Мясо»

    Мозгизамочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1-2 ст.л. уксуса, соль, 2-3 лавровых листика и 5-6 горошин перца. Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут. Разрезать каждую половинку на 2 части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, затем, смочив яйцом, — в сухарях. Подготовленные таким образом мозги жарить в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус. На 1 шт. мозгов-1\2 стакана сухарей, 1 яйцо, 1 ст.л. муки и 3 ст.л. масла.

    Я готовила все точно так же. Сухари взяла домашние. На гарнир сделала что-то типа гратена, запеканку картофельную в сметане, очень мне нравится ее сочетание с мозгами. И пикантный томатный соус.

    www.o-ede.info

    Как приготовить говяжьи мозги?

      Сегодня мы с Вами будем учиться правильно, готовить говяжьи мозги. Это полезный деликатесный продукт, с чрезвычайно нежным вкусом. Их можно жарить, варить, запекать и тушить. Те, кто первый раз их пробует, порой и не знает, что он ест, даже путают их с очень нежной рыбой. А если этот деликатес ещё и правильно приготовить, да ещё и подать на стол в сочетании с овощами, то блюдо будет оценено по достоинству.

    Как приготовить говяжьи мозги? Делаем это правильно

      Сам процесс приготовления говяжьих мозгов не несложен, а вот к их предварительной подготовке нужно будет подойти особенно строго. Для удаления сгустков крови перед началом тепловой обработки, мозги нужно будет предварительно хорошенько вымочить в холодной воде.

    Как подготовить мозги?

     При этом, выдержать их в воде нужно не меньше двух часов, не забывая несколько раз менять воду.  И лишь после подобной процедуры Вы можете снять плёнку с них. Иногда сгустки крови могут всё ещё оставаться, даже и после долгого вымачивания в холодной воде. Если Вам не удалось от них окончательно избавиться, то тогда подержите мозги уже в тёплой воде. Держать их там нужно до полного удаления кровяных сгустков. Этот продукт не подлежит долгому хранению, поэтому готовить их следует сразу же.

    Как сварить?

     Лучше всего это сварить их целыми, для того, чтобы после варки Вы смогли нарезать их аккуратными, тоненькими кусочками. В подсоленную кипящую воду опускаем продукт и варим их там десять, пятнадцать минут. После этого достаём их из кастрюли и охлаждаем. Нарезаем готовые уже говяжьи мозги (резать их нужно небольшими ломтиками),  и всё – наш деликатес полностью готов к употреблению.

    Как запечь в духовке или пожарить?

     Для тех, кому не очень нравится внешний вид этого деликатеса, процесс приготовления можно немного усложнить, а именно, запечь говяжьи мозги в духовке с добавлением овощей. Овощи могут быть любые.  Можно кусочек отварных мозгов дополнительно ещё и обжарить: предварительно обмакнув их в кляр и затем уже жарить во фритюре. Хотите получить более интересный и не забываемый вкус при обжаривании? Тогда кляр нужно будет замешать не на воде и даже не на молоке, а с применением белого вина. Подойдёт для этих целей любое, самое недорогое.

     Чтобы после жарки мозги не потеряли белый цвет, перед тем как положить их на сковородку смажьте их уксусом или же лимонным соком. Сделать это можно при помощи кисточки. Ещё вариант приготовить этот деликатес – под винным соусом. Смазывать при этом уксусом их уже не нужно будет, а просто замочите их предварительно в немного подкисленной уксусом воде

     Запомните, что собственный вкус у говяжьих мозгов выражен достаточно слабо. Исходя из этого, советуем Вам отваривать их в хорошем, насыщенном курином бульоне. Если этого не сделать, то при варке они получатся у Вас пресноватыми.

    Что подать в качестве гарнира?

     Пюре или жареный картофель будут неплохим гарниром для нашего блюда. Из них же можно приготовить и простой салат с репчатым луком, зеленью. Всё это нужно тонко нарезать и заправить майонезом, ну или сметаной.

      А вот в этом видео, Вам покажут один из вариантов приготовления говяжьих мозгов. Посмотрите обязательно.

      P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Возможно им это тоже будет интересно.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    nashsovetik.ru

    как приготовить мозги говяжьи жареные видео

    Как готовить мозги 1Может для многих уже давно известно, что мозги можно есть, для меня это стало открытием, благодаря Танюшке... Мозги говяжьи жареныеТе, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить... Мозги с луком!В данном видео мы приготовили Деликатес, жареные ГОВЯЖЬИ МОЗГИ с луком! Это блюдо на любителя. Мы в VK:https://vk.com... Мозги жареныеМногие с опаской относятся в блюдам из почек, мозгов, легких. Тем не менее это настоящий деликатес. Жареные... Как готовить мозги 2Таня говорит, что есть мозги очень полезно ). Первую часть смотрите тут https://www.youtube.com/playlist?list=PL0LLl2dVT9JqjB7ev-oGjvvjI2-ll... Жаренные мозги.Жаренные мозги. Очищенные от пленочки в теплой воде говяжьи мозги порезал, посолил,поперчил,обмакнул в... Мозговые костиРецепт, не для всех. Любите костный мозг - вам понравится. Ну а если нет, то лучше не готовьте :) Мой инстаграм... Говяжьи почки. Вкусно!Как обработать говяжьи почки, чтобы не было запаха. Как правильно отварить говяжьи почки. Сколько времени... Яичница с мозгами.Яичница с мозгами. Очищенные в теплой воде от пленки, говяжьи мозги, поперчил ,посолил ,обвалял в муке и обжа...

    www.videocook2.ru