«В подмосковных лесах можно найти даже трюфель!» . Трюфель где искать в подмосковье


Ищем трюфель в Подмосковье

Бытует мнение, что трюфель – французский гриб. Это заблуждение. Наибольшее количество разных видов этого гриба произрастает в Австралии. Хотя произрастает он и в Италии, Украине, Китае, и Африке. Такую популярность эти грибные клубни обрели благодаря своему изысканному запаху, и вкусу, который не забудешь. Трюфели вкушали Римские императоры. На столах знати он занимал почетное место, его считали сильнейшим афродизиаком. А европейцы узнали об этом грибе только в XIV столетии. По вкусу пришелся он средневековой знати.

Наиболее известные европейские разновидности – это пьемонтский трюфель, или итальянский, и перигорский – черный (французский) трюфель.

В Россию знания об этом экзотическом грибе пришли вместе с победителями Наполеона, офицерами и солдатами, изведавшими его, будучи в Европе.

Гриб можно отыскать на территории Ленинградской, Московской, Владимирской, Смоленской, Орловской, да практически по всей Центральной России.

Массово добывать его научились при помощи животных, в царской России использовали даже медведей. Европейцы привлекали коз, которые без всякой тренировки знают, где гриб закопался. Отлично с поиском справляются и свиньи. Приученные к экзотическому запаху собаки безошибочно находили трюфеля, указывая на их подземное убежище.

Русские крестьяне поначалу использовали обученных медведей. Позже стали использовать хрюшек и собак, норов у них мягче.

Выдать расположения гриба могут и мошки, которые кружатся над местом, где прячется экзотический гриб. Это и светлые прогалины, поляны, лесные опушки. Там, где трюфели расположены у поверхности, гриб выдают бугорки, расходящиеся паутинкой трещин.

Охота за трюфелями возрождается и на территориях бывшего СССР, принося особо удачливым грибникам неплохой доход.

Во многих странах трюфели уже не просто собирают. Грибы с успехом выращивают. Это прибыльный, хотя и очень трудоемкий процесс, гриб привередлив и к почве, и температуре.

Особенно хорошо дела идут по одомашниванию трюфеля в Австралии. Приручили этот гриб и в Новой Зеландии, Тасмании, Франции. Начали осваивать технологию искусственного выращивания трюфелей и в странах СНГ.

Легче всего найти и отведать «короля всех грибов» можно в дорогом ресторане, или специализированном магазине для гурманов.

hozyaistvo.com

За трюфелями...

Съедобных в наших лесах примерно 1500. Однако по традиции и незнанию берут в лучшем случае грибов 20, в первую очередь боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, лисички, опята. И есть еще «грибная бабушкина глушь», где признаются лишь белые и рыжики. Времена, когда говорили «дешевле грибов…», давно миновали. Сейчас они не дешевы. Какой же из них наиболее ценен? Белый, скажут у нас. Но это потому только, что мало кому известен гриб трюфель, особенно черный трюфель, растущий во Франции, Италии и Швейцарии.

В самом названии гриба есть что-то французское - трюфель. У нас кондитеры с этим названием выпускают дорогие конфеты, похожие на темные клубеньки. Черный трюфель - сама драгоценность. Во Франции сборщики этих грибов за сезон (с осени по март месяц) когда-то получали доход, «равный стоимости трех коров». Сами они (сапожник ходит без сапог) этот деликатес даже и не пробовали, так дорого стоят грибы.

Достоинства трюфелей - отменный вкус и особенный аромат: «пара грибов наполняет комнату волнующим, будоражащим запахом».

По рисункам и описаниям черные трюфели похожи на темные шероховатые картофелины размером от грецкого ореха до апельсина. Растут грибы в сухой рыхлой нежирной известковой земле, под каштанами, буками, грабами, вязами, тополями, ореховыми кустами. Но более всего любят трюфели дуб. Во Франции эти грибы разводят, сажая на бедных бросовых землях плантации дуба. Трюфели - спутники этого дерева - появляются как награда за лесные посадки.

Грибы эти - подземные. Свое присутствие они выдают лишь малоприметным вздутием почвы. «Тихая охота» - поиск грибов - требует острого глаза, знания леса, навыков и некоторой доли удачи. Находить трюфели особенно трудно. Опытные трюфелисты обнаруживают гриб по стае мушек, привлеченных соблазнительным запахом. Взлетели мушки - ищи вздутие почвы и осторожно раскапывай. Но этот способ мало добычлив. А нельзя ли к грибной охоте привлечь животных? Этот вопрос возник не случайно. Дикие обитатели леса - кабаны, лоси, белки и барсуки - охотно поедают грибы. Что касается кабанов, то, обладая исключительным обонянием, они чуют трюфель за пятьдесят метров. Кабаны раньше людей поспевают в дубравы и собирают в них двойной урожай - хрумкают желуди, заедая их трюфелями.

Домашние хрюшки кое-что из способностей своих предков порастеряли. Однако это далеко не тупые создания, какими кажутся в тесном хлеву. Это животные умные, чуткие. Приспособить их для охоты за трюфелями оказалось делом несложным. И в юго-восточной Франции сборщик грибов с поросенком - фигура обычная.

Готовят себе помощника грибники так. К свиноводу, приучающему поросят от рождения к запаху трюфелей, приходит опытный покупатель. Около загородки он осторожно кладет источающий запахи гриб. Какой поросенок первым подойдет к лакомству, того и купят. Цена в три раза выше, чем стоит поросенок обычный. Но игра стоит свеч. Немного дрессировки, и вот уже сборщица трюфелей идет на охоту. На поводке - поросенок, за плечами или в руке торбочка, через плечо перекинута сумочка с кукурузой.

Свинья находит трюфели скоро и безошибочно. Ковырнула носом… но лакомый гриб на зуб ищейки не попадает - поводок дергают в сторону и дают поросенку щепоть кукурузы. Пока он съедает эту подачку, хозяйка ножом с глубины примерно десяти сантиметров осторожно вырывает находку. Кое-кто, чтобы не рисковать драгоценностью, надевает поросенку намордник.

В Италии трюфели ищут с собаками. Щенка с раннего возраста приучают к тонкому запаху. Но собаки грибов не едят, при дрессировке рядом с грибом закапывают кусочек сыра. Находят трюфели, собака получает свою долю добычи. Охота за грибами для нее - охота за сыром.

Существуют разновидности трюфелей. Одна из них (менее ароматные, чем черные) встречается в Карпатах, на Украине и по Кавказу. Белый, совсем уж похожий на клубни картофеля, трюфель растет в Подмосковье. В былые времена под названьем «обжорка» белый трюфель привозили в Москву из окрестностей Троице-Сергиевой лавры. При дешевизне грибов «обжорка» в Охотном Ряду «кусалась». Как пишут, сбором этих грибов кормилось более двадцати деревень, расположенных к северу от Москвы.

После газетной заметки «По грибы с поросенком» я получил с десяток благоухающих посылок и бандеролей с грибами, похожими на картофелины. Из писем понял: грибы растут во многих местах серединной лесной России, есть люди, которые знают эти грибы. Но все находки были почти что случайными - три-четыре гриба, обнаруженных зорким глазом.

А уж поздней осенью в редакцию зашел энергичный пенсионер с рюкзаком.

- Приглашаю вас на охоту за трюфелями.

- А не поздно ли?

- Что вы! Я каждый год собираю даже по снегу.

День в октябре. В лесу безлюдно и тихо. Земля под ногами где чавкает, где хрустит. Заледеневшие на пне опята, прикоснешься - осыпаются, как стеклянные. Но сезон трюфелей не окончен.

- Вот он, голубчик! - Мой спутник широким длинным ножом поддевает плотный слой почвы и с глубины сантиметров в десять достает клубень, внешне очень похожий на картофелину, но более плотный, тяжелый. Собака получает награду - кусочек хлеба и снова срывается с места…

Василий Николаевич Романов, возможно, был последним в российских лесах искателем трюфелей старинным испытанным способом. Родился он под Загорском (нынешний Сергиев Посад) в семье лесника, и сбор трюфелей знаком ему с детства. Эти грибы всегда искали с собаками. Охота была сугубо мужским лесным делом.

Трюфели не бывают червивыми. В холодной воде они могут храниться, не портясь, несколько дней. Если скупщик почему-то запаздывал, грибы ели сами или везли на рынок в Загорск. Здешние монахи и духовенство хорошо знали ценность деликатеса - «не скоромные» трюфели были изысканным блюдом на монастырских столах во время постов.

По рассказам Василия Николаевича, уверенно искать грибы можно только с собакой. «В деревнях под Загорском держали раньше две-три собаки, натасканные по грибам», - сегодня шли на охоту с одной, завтра - с другой».

Встарых поваренных книгах существует много рецептов приготовления трюфелей. Читая эти рецепты, проникаешься уважением к грибу - везде он ценим как редкий деликатес.

Не берусь сказать, что еда была ошеломляюще вкусной. Я предпочел бы трюфелям жареные маслята. Но ведь немало любителей! В прошлом - монахи и посетители дорогих ресторанов. Не сбросим со счетов и обитателей леса - барсуков, кротов, лосей, кабанов. Подземный гриб для всех - желанное лакомство.

www.kp.ru

Где искать трюфель и можно ли вырастить на даче?

Трюфели — самый дорогой из всех деликатесов в мире. Конкуренцию по цене им не могут составить даже признанные символы достатка — черная икра и знаменитое фуагра — из печени специально откормленных гусей и уток. В октябре начинается тихая охота на трюфелей. Может, и нам светит удача?

Трюфель — гриб гурманов. Увидеть его в природе практически невозможно, так как вся жизнь плода проходит под землей.

Самыми ценными считаются белый итальянский трюфель и черный французский пери- горский трюфель. В Россию эти грибы пришли из Франции после победы над Наполеоном. Сметливые крестьяне тогда стали находить и свои русские «трюфли», которые росли, как и французские, на небольшой глубине под землей.

Любимые места трюфелей — рядом с некоторыми деревьями (в основном дубом, березой, орешником и др.) на известковых почвах. Но наш деликатес обладал невзрачной внешностью и, главное, — практически не имел неповторимого запаха, — самого ценного, что есть в европейских трюфелях. В этом-то и была разница, что отражалось на цене.

К тому же это был совершенно другой вид гриба, только по инерции получивший название Троицкий трюфель. Собирали его в Подмосковье в XIX веке десятками пудов в год. И сейчас, говорят, есть «охотники», которые в лесах находят этот черный алмаз.

Вырастим на даче?

Возможно ли вырастить этот деликатес в домашних условиях, на даче? Ответ специалистов однозначен — нет, лучше не связываться. Трюфель слишком капризен. Хотя цена за эти грибы настолько высока, что предприимчивые люди придумывают и разрабатывают все новые интенсивные технологии. Так, в Нечерноземной зоне пытаются выращивать черный трюфель в теплицах. Для этого из бука или дуба делают опилки, поливают их питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Но первого урожая приходится ждать больше 10—13 лет. Причем, нет никакой гарантии, что он вообще появится. Помимо ежедневного ухода трюфели любят постоянную температуру около 22°С, а температурные перепады переносят крайне плохо.

Съедобная часть трюфелей — это плодовые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1 кг. Зрелый черный французский трюфель — округлой или немного удлиненной формы, черно-бурой окраски с довольно жесткой оболочкой.

Тайна неповторимого аромата

Тайна неповторимого аромата трюфеля заключается в сложном букете из летучих органических веществ тиоэфиров. Другое вещество — стероидный спирт андростенол, который имеет запах сандалового дерева и муската. Плодоносят трюфели ежегодно, но в течение короткого времени:               черный с декабря по март, а белый — с октября по январь. Считается, что лучшее время трюфелевого сезона — это солнечные дни во время первых заморозков, а снега еще нет. Именно в это время запах трюфелей становится особенно острым и привлекает поисковых собак и свиней.

Осенью в Италии и Франции устраиваются фестивали грибов, во время которых можно поучаствовать в «тихой охоте» в дубняках и ореховых рощах, попробовать гастрономический изыск, узнать, что такое микориза и приобрести минимальный опыт искусственного выращивания трюфелей.

Где же растет трюфель

Центр мирового трюфелеводства — итальянский Пьемонт. Здесь растет наиболее дорогой белый или пьемонтский трюфель. Его цена превышает 5000 $ за 1 кг. Традиционные блюда местной кухни — тальятелле и ризотто, обсыпанные ароматными сырыми грибами, натертыми на специальной терке. Да и все другие способы применения этого чуда природы — от экстрактов в оливковом масле первого отжима до сложносочиненных соусов, вызывают единодушное восклицание — Belissimo!

Другой центр произрастания трюфеля находится в Перигоре, ныне департаменте Дордонь на юго-западе Франции. Здесь собирают в природе и выращивают на фермах перигорский трюфель, или, как его называют, «черный алмаз». Классика его кулинарии проста, но незабываема — яичница или омлет с трюфелями. Кроме того — приправа к телятине, птице, рыбе и лангустам. Не счесть экстрактов, ароматизированных грибами соусов, майонезов, пюре, растительных масел. Имеются даже акациевый мед, сыры и алкогольные напитки с ароматом трюфелей.

В последнее время в странах Северной Африки и Ближнего Востока занялись производством «пустынного» трюфеля — терфезии.

Самой успешной сегодня считается австралийская технология. С ее помощью трюфели выращивают не только в Австралии, но и в Америке и Новой Зеландии. Технология позволяет получать урожай уже через год. Правда, поначалу небольшой — 4 кг с гектара. Но после первых шести лет выращивания урожай увеличивается до 20 кг с гектара, а через 10 лет — все 40. Технология требует существенных затрат, но и приносит большую прибыль. Здесь, как и в любом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей — дело скрупулезное. Насаждения постоянно нужно осматривать, следить за уровнем pH почвы, наличием вредителей и сорняков, не допускать животных.

Криминальный бизнес

Трюфельный бизнес приносит колоссальные доходы, поэтому здесь образовалась своя мафия. Много и просто недобросовестных поставщиков, которые, например, подкладывают к партии китайских трюфелей немного французских или итальянских, чем обеспечивают характерный запах.

Этот криминальный «бизнес» столь распространился в мире, что истинные производители и оптовики теперь обзаводятся сертификатами, подкрепляемыми дорогостоящим ДНК-анализом на подлинность биологического вида. Тем более, что основными покупателями трюфеля по-прежнему являются состоятельные люди.

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru

Как найти трюфели в подмосковье?

Лепесей 05-02-2016 20:25

Дорогие грибники. Где то читал , что до революции, постовляли трюфеля ко двору из подмосковья. А как сейчас интересно дело обстоит, как его найти? То что со свиньями и с собаками искали я знаю. А возможно ли найти,сие чудо как то проще? Сам люблю собирать, сушить грибы, хорошо что в районе моей дачи, их достаточно. А вот кроме маринованых опят, мне никакие не нравятся. Хотелось бы найти трюфель.

grom894 06-02-2016 13:14

Как-то находил я трюфель. Совершенно случайно, откапывал какую - то железяку в роще. Никогда бы не подумал, что это съедобный гриб. Накануне по телевизору их показывали, вот и опознал. Пахнет он интересно. Небольшой, чуть больше перепелиного яйца, неправильной формы.

Лепесей 06-02-2016 19:03

А скажите пожалуйста где территориально? Какого цвета? Глубоко? Время года? Копаю часто с мд, в лесу, на полях, но ни разу не попадались.

Korppi 06-02-2016 19:25

Думаю, непростая это задача без помощи натасканной животины с хорошим нюхом.

Большая часть грибов, как я понимаю, растёт на достаточно большой глубине и ничем кроме запаха на поверхности почвы себя не проявляет.Попробуйте искать под липами, дубами, орешником и, возможно, под другими лиственными деревьями (хотя и про сосны иногда пишут) бугорки на почве, образованные растущими близко к поверхности плодовыми телами. В качестве дополнительной приметы пишут про стаи мошек, вьющихся над землёй.

Только имейте ввиду, что видов трюфелей много и не все съедобны для человека. См., например, трюфель олений Elaphomyces granulatus.

Поискать можно в сети по ключевым словам посадский/троицкий трюфель, белый трюфель, Choiromyces meandriformis.

Знаменитый перигорский трюфель (чёрный трюфель) относится к другому роду, его видовое название Tuber melanosporum.

Korppi 06-02-2016 19:50

Барт Симпсон в одном из эпизодов Симпсонов проявил себя исключительно успешным сборщиком трюфелей. Искал по запаху:-).

Schnapps 06-02-2016 20:02

Это что ж за необычайный кайф гриба сего отведать ежели такие затраты на него как собаки и свиньи? Признавайтесь что пробовал сей деликатес?

Лепесей 06-02-2016 21:17

К сожалению не пробовал. Но всетаки интересно попробовать трюфель, а вдруг не понравится. А если не найду, то как нибудь, если получится, если хватит денег, попробую в ресторане. Пишут что после первых морозов он набухает и источает аромат. Дубы около дачи растут, кабанчики роются под ними, может они желуди ищут а может и трюфели.

grom894 07-02-2016 21:29quote:А скажите пожалуйста где территориально? Какого цвета? Глубоко? Время года? Копаю часто с мд, в лесу, на полях, но ни разу не попадались.Под Уссурийском. В августе 2012 года. Запомнилось, потому. что раньше не находил, хотя грибы собирать любим всем семейством. Дубовая роща, немного березок. Не очень глубоко, там ТТ-шного отстрела много было, я с МД старые гильзы собирал.

Вот на такой похож. Темный, внутри даже с фиолетовым оттенком.

Лепесей 08-02-2016 12:07

Красивые они у вас там, черные. Здесь, пишут что они белого цвета. Попробую летом найти. Интересно чем их раскапывали, вилами? Гильзы какого года? Здесь в основном маузеровский настрел.

grom894 08-02-2016 21:47

Это фото из сети. Я тогда не потрудился гриб заснять. Он так и высох на полке в гараже, надкушенный))) А гильзача мосинского и ТТ - шного очень много. У нас все сопки. обращенные склонами к китайской границе покрыты старыми окопами, арт. позициями, противотанковыми рвами. После Даманского, соседей ждали в гости))) По нашей версии, огонь велся для пристрелки. Холостых гильз нет совсем.

михаил75 12-03-2016 11:12

Опа,я вот что тоже,с подачи канала Дискавери,тоже задумался о трюфелях.Порылся в сети,и сдается мне,наблюдал я этих вьющихся рыжих мошек на закате.Аккурат возле старых дубов.Надо будет в августе-сентябре конкретно это тему отследить.

grom894 12-03-2016 16:53

Мошек? Трюфель тоже, значит, червивым бывает.

михаил75 12-03-2016 17:23

Не должен,он же под землей.Я так понял,что мошки на запах летят и над этим местом вьются.

гайщик 29-03-2016 14:43

Занятная тема , но нет комментов спецов-биологов или они ответ не знают?

Nicolar 03-04-2016 13:25

Нужна боевая тактическая свинья-поисковик. Читал как-то, что в Иркутской области свинья накопала много трюфелей, хозяева потом их продали в московский ресторан.

михаил75 03-04-2016 13:29

Попробуем сперва без Хрюши поискать.А то свин в городской квартире как то не того.

Сергей Михалыч 10-04-2016 07:15

Зимой был цикл фильмов про сборщиков трюфелей в штате Орегон США. Деревенские мужики, по большей части нелегально, ищут в лесах эти грибы. Из шанцевого инструмента пластиковый пакет и грабли с длинными, редкими и тонкими зубьями. Ни собак, ни свиней. Они в лесу знают делянки, где грибы растут и роют под деревьями. Бывает новые делянки ищут по ками то признакам (говорили, но забыл). Трюфель быстро портится. Начинает терять влагу и загнивает. До продажи максимум 2 дня.Как я понял, в кулинарии его используют совсем немного. Он имеет яркий аромат и вкус и его натирают на терке. Сам никогда не ел, но с удовольствием попробовал бы, что за зверь такой.

Лепесей 12-04-2016 12:55

С большой вероятностью буду заводить свинку на даче в этом сезоне,но как с ней в лес ходить? К времени созреванию грибов, этого монстра с места не сдвинешь, а если побежит, хрен удержишь.Да и люди не поймут. Так что можно попробовать грабли или саперку. А так у нас кабанчики роются в лесу , надо смотреть эти места.

Korppi 12-04-2016 08:19

Карликовую свинью Вам нужно. И манерно, и гламурно, и трюфелей нароете:-).

Краткое описание съедобных для человека видов:http://russiantruffle.ru/home/...yut-tryufeli-1/

михаил75 12-04-2016 09:00quote:Изначально написано Лепесей:С большой вероятностью буду заводить свинку на даче в этом сезоне,но как с ней в лес ходить? К времени созреванию грибов, этого монстра с места не сдвинешь, а если побежит, хрен удержишь.Да и люди не поймут. Так что можно попробовать грабли или саперку. А так у нас кабанчики роются в лесу , надо смотреть эти места.

Броню хорошую и себе,и хрюну.Ну и чё нибудь с ленточной подачей в руках носить.А вот ежли кота попробовать натаскать?Ленивые оне,вон,на пузе у меня дрыхнет,но есть же волшебный тапок...

reno003 18-04-2016 21:08

Находил белые трюфеля....в дубовой роще косуля раскопала и надгрызла ,было 5 шт.похожи на картошку... запах трюфеля улучшает память !, понюхаеш - не забудеш!!! над тем местом стоял столб мошек.....

IZed 25-06-2016 12:18

Прикольно, я только масло оливковое пробовал с трюфелями - они на дне плавали, интересный конечно вкус, тоже что ли поискать, память улучшить))

kokombo 26-10-2017 02:07

Никогда бы не поверил, что непрофессионалу реально найти трюфель самому

Александр1956 27-12-2017 22:04quote:[B][/B]В детстве с отцом я нашел однажды у липы трюфель. Сам тогда не знало нём почти ничего. Показал отцу. По внешнему виду как картошка. На срезе розовый с прожилками тёмными. Порезали и выбросили, т.к. считалось лучше выбросить гриб, чем отравиться. Потом пришли к выводу что это был трюфель. Дело было в Ивановской области.Cepryxa 04-01-2018 09:40

Находил однажды: р. Ока, буквально самая граница леса и пойменного луга, эдакое светлое редколесье из берёзок и дубков; на земле лежала (уже вросла в дерн) то ли деревянная дверь, то ли стенка сарая — что-то из досок сколоченное... Прямо под этой деревяшкой и росли, две штучки с грецкий орех и один поменьше, с вишню. Заметный «сырный» запах, чёрные.Дело было в 2016-м, Калужская обл.

Дядя Ваня 32 08-02-2018 22:07

любой ресторан с руками оторвёт

Cepryxa 18-02-2018 09:56quote:Originally posted by Дядя Ваня 32:любой ресторанПредставляю: пыльные коленки, засохшая глина на берцах и москитольно-пропотелый «амбре»... — К кому тут с трюфелЯми-то?

А вот правда, до дела доходило, чтобы принёс-забрали и просили ещё нести?

samosval200 01-03-2018 21:41quote:Originally posted by Cepryxa:А вот правда, до дела доходило, чтобы принёс-забрали и просили ещё нести?Не пропустите сезон. Ищите эту же дверь и копать, копать...обязательно найдёте.nickolaip3trov 07-03-2018 23:55

Ребят, да какие трюфели под Москвой...

dog bez nog 02-09-2018 23:24quote:Originally posted by nickolaip3trov:Ребят, да какие трюфели под МосквойБольшие.. Огромные просто, и вкусные аж жуть! Главное взять народу побольше, да с лопатами.. Лучше роту духов с ближайшей части, и вот, вот-вот уже почти у вас есть целый (один) трюфель))) 🤣🤣🤣

guns.allzip.org

мицелий, грунт, технология. Где растут трюфели

Вряд ли вы встречали человека, никогда не слышавшего о трюфеле. Но мало кому из нас удавалось хоть однажды попробовать этот изысканный дорогостоящий деликатес. Он встречается настолько редко, что при любых намеках на то, что его можно попытаться собрать со своего дачного участка, люди недоуменно пожимают плечами. Прочитав эту статью, вы узнаете, как вырастить трюфель в домашних условиях.

Где растет этот уникальный гриб?

Несмотря на то что сегодня его выращивают практически во всех уголках планеты, трюфель до сих пор считается национальным достоянием Франции. Жители этого государства называют этот необычный деликатес не иначе как “капризным принцем” или “черным бриллиантом”.

Наибольшее удивление вызывает то, что даже сегодня никто не может с абсолютной уверенностью сказать, как растет трюфель. Об этом не известно даже специалистам, большую часть жизни посвятившим изучению грибов. Дело в том, что под землей, где растут трюфели, слишком многое зависит от растений, корневая система которых служит для них основным источником углеводов. В свою очередь трюфели обеспечивают корневищам деревьев надежную защиту от микробных заболеваний. Мицелярные нити этого гриба обволакивают корни кустарников и деревьев, насыщая их дополнительной влагой. В науке подобное сосуществование известно как симбиоз.

Как размножается трюфель?

Именно мицелий является основной и самой важной частью любого гриба. Поэтому в тех местах, где растут трюфели, нужно особенно осторожно проводить любые земляные работы. Из здорового мицелия начинает активно развиваться плодовое тело, споры которого будут участвовать в последующем размножении. В отличие от всех прочих грибов, размножение трюфеля напрямую зависит от живущих в лесу зверей. Животные находят его и съедают. Впоследствии переварившиеся споры трюфеля попадают на землю, давая жизнь новой грибнице. Чтобы привлечь к себе внимание лесных животных, гриб источает определенный аромат. Правда, его нельзя назвать приятным для человеческого обоняния. Исходящее от большинства трюфелей зловоние больше напоминает запах подгнивающего лука или испорченной селедки. И только несколько видов этого гриба стимулируют активное выделение желудочного сока у человека. Одной из таких разновидностей является черный перигорский трюфель.

Как выглядит трюфель?

Описание данного гриба можно найти в любом специализированном справочнике. Этот подземный сумчатый гриб желтого, серого, белого или черного оттенка имеет мясистое клубнеподобное тело, покрытое шероховатой кожицей. Внутри гриба находится мякоть, по виду напоминающая лабиринт из прожилок. Размеры деликатеса, срез которого похож на отшлифованный мрамор, могут варьироваться от перепелиного яйца до большого яблока. Мицелий трюфеля состоит из тончайших волокон, проникающих во внутренние слои клеток коры корневой системы и активно взаимодействующих с ними.

В каких условиях может расти этот подземный гриб?

Перед тем как выращивать трюфели, нужно поинтересоваться, в какой местности они могут расти. Основным условием для выращивания этого деликатесного гриба считается теплый климат. Этим критериям как нельзя лучше соответствуют лесистые зоны Португалии, Испании, южной части Германии, Италии, Франции и Хорватии. Произрастает он и на Тихоокеанском побережье Америки, в Тунисе, Алжире и Марокко. Очень редко находят трюфели в Подмосковье.

Можно ли выращивать этот деликатес в домашних условиях?

Сегодня все большее количество людей интересуется, как выращивать трюфели и можно ли это делать самостоятельно. Сразу скажем, что это вполне реальная задача. Главное, подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Важно правильно подобрать качественные сеянцы, найти подходящий участок и хорошо подготовить почву.

Те, кого интересует, как вырастить трюфель в домашних условиях, должны понимать, что это очень сложное занятие, требующее ответственного подхода.

Основные стадии разведения грибов

Следует понимать, что выращивание трюфелей проводится в три этапа. На начальной стадии выполняется пересадка мицелия в наиболее благоприятное место. На втором этапе происходит выращивание посадочного материала из плодовых тел. И только после этого можно приступать к посадке молодых трюфельных зародышей. Как правило, грибы разводятся методом посадки молодых деревьев с развитым мицелием трюфелей.

Как выбрать и подготовить место для посадки?

Следует понимать, что эти грибы довольно капризны. Им требуется теплый умеренный климат. Поэтому тем, кто живет в районах с неустойчивым климатом, со слишком жарким летом и морозными зимами, лучше отказаться от этой идеи. Если же вы проживаете в регионе, условия в котором позволяют выращивать этот деликатес, то можно смело приступать к реализации своего замысла.

Перед тем как выращивать трюфели, необходимо подобрать подходящий земельный участок. Почва должна быть богата кальцием и гумусом, ее показатель pH должен быть не менее 7,5. В грунтах, на которых планируется высаживать трюфели, не должно быть прочих грибов, способных конкурировать с ними. При этом следует помнить, что слишком рельефная территория может существенно осложнить механическую обработку почвы.

В целом участок должен иметь благоприятную расположенность относительно солнца и ветра. Кроме того, он должен быть устойчивым к водной эрозии и иметь уклон, не превышающий 15 градусов.

Процесс посадки

Создав оптимальные условия выращивания трюфелей, можно приступать непосредственно к посадке. Лучшим временем для высаживания привитых мицелием гриба саженцев считается весна, когда уже не прогнозируется заморозков. Молодые деревца высаживаются в грунт, полностью освобожденный от сорняков. Для этого в земле выкапываются ямки, глубина которых достигает 75 см. В радиусе 40 сантиметров от каждого посаженного деревца рекомендуется насыпать слой мульчи из прошлогодних опавших дубовых листьев. Саженцы необходимо накрыть полиэтиленовой тепличной пленкой.

Существует еще один метод выращивания этих грибов – на опилках. Однако такая технология подразумевает тщательную предварительную подготовку грунта. Субстрат нужно насытить кальцием и гумусом, а сверху покрыть свежими дубовыми или буковыми опилками. После этого грунт необходимо пролить комплексными удобрениями и только потом можно приступать к посадке грибов. Мицелий трюфелей смешивают с грунтом и выкладывают на опилки.

Как ухаживать за посадками?

Разобравшись, как выращивать трюфели, не стоит расслабляться, думая, что после посадки саженцев можно просто сидеть и ждать урожая. На самом деле за ними нужен определенный уход. Периодически деревья нужно подкармливать комплексными удобрениями, которые можно без проблем найти в любом специализированном магазине. Кроме того, в почву рекомендуется вносить немного микроудобрений (бора, цинка, магния и железа). Эта схема подходит для выращивания лещины, инокулированной мицелием трюфеля.

Также не стоит забывать и о главных вредителях королевского гриба, к числу которых относятся свиньи и кролики. Этих животных категорически запрещено пускать на территорию, где растут трюфели. Не меньшую опасность для этого гриба представляют черные тараканы и долгоносики. Деревья-хозяева трюфеля тоже нуждаются в особом уходе. Их нужно подвергать периодической обрезке, заключающейся в удалении основной части мощных ветвей и в уменьшении высоты ствола. Это позволяет добиться увеличения проходимости дождевой воды и солнечных лучей в почву.

Уборка урожая

Появившееся летом плодовое тело трюфеля должно расти в течение нескольких месяцев. Как правило, к осени оно достигает необходимой кондиции. Черный спелый трюфель, вкус которого выше всяких похвал, источает довольно сильный приятный запах. Недоспелый гриб можно распознать по наличию красноватой оболочки. Как правило, урожай черных трюфелей можно собирать с ноября по март. Созревание белых и бургундских сортов происходит немного быстрее.

Сбор этих грибов очень напоминает уборку картофеля. Однако есть несколько тонкостей. В противном случае можно случайно повредить мицелий, вследствие чего плантация трюфелей быстро иссякнет. Действовать нужно с максимальной осторожностью, аккуратно удаляя из грунта плодовые тела грибов. При этом необходимо не нарушить целостность почвенной структуры и не повредить систему микоризы. Собирать следует лишь созревшие грибы.

Для ускорения уборки урожая поспевших трюфелей можно привлечь к этому процессу специально обученных животных. Они по запаху отыщут скрытые под землей плодовые тела. Для этих целей можно использовать не только собак, но и свиней. С участка площадью в один гектар можно собрать от 50 до 100 килограммов грибов.

Большая часть урожая прекрасно сохраняется на протяжении года. Трюфели можно замораживать и сушить методом лиофилизации.

Полезные советы начинающим грибникам

Непосредственно перед посадкой молодых деревьев нельзя удобрять грунт. Подобные действия могут стать причиной гибели мицелия. В процессе высадки нужно обязательно беречь корневую систему саженцев. В ямки, в которые будут высажены молоденькие дубы, следует долить немного воды, присыпать землей и еще раз полить.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы на поверхности грунта не появлялись трещины. В случае их образования это место нужно обязательно присыпать песком. Кроме дубов, можно использовать и прочие деревья, в том числе оливковые, цитрусовые и секвойю. Для успешного выращивания трюфелей глубина посадки должна составлять 75 см. Только так можно обеспечить надежную защиту подземных грибов от морозов, ветров и вредителей. Категорически запрещено выращивать трюфели неподалеку от ели, тополя, ивы и каштана.

fb.ru

«В подмосковных лесах можно найти даже трюфель!» — Рамблер/женский

Однако кто ищет, тот всегда найдет, уверен живущий в Подольске грибник со стажем и настоящий фанат леса, первый заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Леонид Проданчук. О том, где в Подмосковье искать грибной деликатес — трюфель, какие необычные виды съедобных грибов можно собирать в регионе, и как вычислить опасный ложный гриб, он рассказал в интервью РИАМО.

Где собирать грибы в Подмосковье в 2017 году >>

— Леонид Афанасьевич, традиционно сентябрь — разгар грибного сезона, но в этом году лес не балует грибников. По вашему опыту, этот год аномальный, или «пустые» сезоны не редкость?

— Редко, но такое бывает. Иногда начало хорошего сбора сдвигается на осень. А бывает, и в ноябре — декабре находишь зимние опята, вешенки, трутовик серно-желтый.

— Вы — грибник со стажем. Пожалуйста, посоветуйте неопытным грибникам, как отличить ядовитые грибы от съедобных, чтобы избежать тяжелых отравлений?

— Грибы на авось собирать нельзя. Если у вас мало опыта, отправляйтесь в лес только с опытным грибником. Неплохо и «теорию» выучить, тогда поганки вам не страшны. Кроме того, некоторые грибы занесены в Красную книгу, и их собирать нельзя. Например, в Московской области это ежовик коралловидный, чешуйчатка золотистая и другие. Сейчас все это проще — есть множество сайтов для грибников, а раньше достать книгу о грибах было практически невозможно.

— Какой Ваш любимый гриб?

— Мой фаворит — подосиновик! Он и красавец, и для любого способа заготовки подходит. Кстати, ложные варианты есть почти у всех грибов, а вот подосиновик — исключение из этого правила. Вообще подмосковные грибники больше всего любят белые и подберезовики, а еще лисички и опята.

— Расскажите, какие из малоизвестных грибов Вы собираете?

— На самом деле, съедобных грибов гораздо больше, чем принято думать. Многие из них обладают отменным вкусом, но редко попадают в корзинки. Здесь опять-таки нужно знать «матчасть», тогда ваша корзинка никогда не будет пустой.

Например, мы с супругой с удовольствием собираем белые навозники. Это вкуснейшие, сладкие грибы, которые украсят любой стол в жареном или тушеном виде. Их часто можно найти даже в черте города. Одно предупреждение: в пищу можно употреблять только те грибы, у которых пластинки еще розоватого цвета. Если почернели — ни в коем случае!

Кстати, советую прочитать книжку В. Ф. Ковтуна «Тропинками грибного эльдорадо», издание Хабаровск, 1989 год. Если найдете, не пожалеете. Там масса полезных советов.

— Какие места самые грибные — сосновый бор, ельник, березовая роща или смешанный лес? В каких лесах Вы чаще всего собираете грибы? Раскройте секрет.

— Тут все зависит от того, какие грибы поспевают в это время, какая погода стоит. Все леса хороши, если они не очень густые и темные — грибы свет любят.

Кстати, страсть к грибам привила мне жена Ирина, грибник с большим стажем. В этом году у нас рубиновая свадьба. Она отвела меня в лес раз-другой — и я заболел.

— Какой самый большой урожай грибов на Вашей памяти?

— Это было на Дальнем Востоке, где я служил. Там мы жили в поселке с романтическим названием Камень-Рыболов, что на озере Ханка. По пути с работы домой, всего метров 500, я набирал большой пакет луговых опят. Их было столько, что хватало и на суп, и посушить. Как-то на военном полигоне я набрал восемь больших крафтовых мешков подберезовиков, подосиновиков и белых. Двое суток всей семьей перебирали. А еще в Германии, тоже на полигоне, набрали белых во все, что было с собой: корзины, ведра, куртки, футболки…

— А какой самый большой гриб в Вашей карьере грибника?

— Гигантский головач (лангермания) на 3 с лишним килограмма, такие росли на Дальнем Востоке, и это их обычный вес. Бывало, находили и 10-килограммовые. Жене попадались и килограммовые белые.

А несколько лет назад у нас под Подольском она нашла черный трюфель. В тот день грибная охота что-то не ладилась, ну, вроде как сейчас. Поэтому подбирали все, что росло. И вот в одном месте Ирина заметила рой мошкары, который вился над небольшим, почти незаметным холмиком. А она как раз вычитала в какой-то книге, что это может быть признаком растущих под землей грибов. Раскопала несколько клубеньков… Дома посмотрели, разрезали, почитали — оказалось, трюфеля! Так что ищите, не ленитесь!

— Какой способ заготовки грибов предпочитаете Вы и почему?

— Грибы мы сушим, маринуем, замораживаем — это дело вкуса. Сушеные — для супов, маринованные — под водочку. Замороженные и отварные годятся для всего, с ними меньше всего мороки, зато зимой — почти как свежие.

— Есть ли у Вас любимое блюдо из грибов? Поделитесь рецептом!

— Грибы не требуют изысков, специи только заглушают их естественный вкус. Наше любимое блюдо — грибы жареные с репчатым луком и заправленные сметаной. Просто и вкусно!

woman.rambler.ru

«В подмосковных лесах можно найти даже трюфель!» - Люди - РИАМО в Подольске

Сезон сбора грибов в Подмосковье в этом году не задался: многие грибники жалуются, что леса стоят пустые. Однако кто ищет, тот всегда найдет, уверен живущий в Подольске грибник со стажем и настоящий фанат леса, первый заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Леонид Проданчук. О том, где в Подмосковье искать грибной деликатес – трюфель, какие необычные виды съедобных грибов можно собирать в регионе, и как вычислить опасный ложный гриб, он рассказал в интервью РИАМО.

– Леонид Афанасьевич, традиционно сентябрь – разгар грибного сезона, но в этом году лес не балует грибников. По вашему опыту, этот год аномальный, или «пустые» сезоны не редкость?

Съедобные грибы и их ложные двойники

– Редко, но такое бывает. Иногда начало хорошего сбора сдвигается на осень. А бывает, и в ноябре - декабре находишь зимние опята, вешенки, трутовик серно-желтый.

– Вы – грибник со стажем. Пожалуйста, посоветуйте неопытным грибникам, как отличить ядовитые грибы от съедобных, чтобы избежать тяжелых отравлений?

– Грибы на авось собирать нельзя. Если у вас мало опыта, отправляйтесь в лес только с опытным грибником. Неплохо и «теорию» выучить, тогда поганки вам не страшны. Кроме того, некоторые грибы занесены в Красную книгу, и их собирать нельзя. Например, в Московской области это ежовик коралловидный, чешуйчатка золотистая и другие. Сейчас все это проще – есть множество сайтов для грибников, а раньше достать книгу о грибах было практически невозможно.

©  из личного архива ©  из личного архива

Трутовик серно-жёлтый

©  из личного архива

Чешуйчатка золотистая

Фото1из 3

– Какой Ваш любимый гриб?

– Мой фаворит – подосиновик! Он и красавец, и для любого способа заготовки подходит. Кстати, ложные варианты есть почти у всех грибов, а вот подосиновик – исключение из этого правила. Вообще подмосковные грибники больше всего любят белые и подберезовики, а еще лисички и опята.

– Расскажите, какие из малоизвестных грибов Вы собираете?

Грибные места в Подмосковье

– На самом деле, съедобных грибов гораздо больше, чем принято думать. Многие из них обладают отменным вкусом, но редко попадают в корзинки. Здесь опять-таки нужно знать «матчасть», тогда ваша корзинка никогда не будет пустой.

Например, мы с супругой с удовольствием собираем белые навозники. Это вкуснейшие, сладкие грибы, которые украсят любой стол в жареном или тушеном виде. Их часто можно найти даже в черте города. Одно предупреждение: в пищу можно употреблять только те грибы, у которых пластинки еще розоватого цвета. Если почернели – ни в коем случае!

Кстати, советую прочитать книжку В. Ф. Ковтуна "Тропинками грибного эльдорадо", издание Хабаровск, 1989 год. Если найдете, не пожалеете. Там масса полезных советов.

©  из личного архива ©  из личного архива ©  из личного архива

Фото1из 3

– Какие места самые грибные – сосновый бор, ельник, березовая роща или смешанный лес? В каких лесах Вы чаще всего собираете грибы? Раскройте секрет.

– Тут все зависит от того, какие грибы поспевают в это время, какая погода стоит. Все леса хороши, если они не очень густые и темные – грибы свет любят.

Где собирать грибы в Подольске и его окрестностях

Кстати, страсть к грибам привила мне жена Ирина, грибник с большим стажем. В этом году у нас рубиновая свадьба. Она отвела меня в лес раз-другой – и я заболел.

– Какой самый большой урожай грибов на Вашей памяти?

– Это было на Дальнем Востоке, где я служил. Там мы жили в поселке с романтическим названием Камень-Рыболов, что на озере Ханка. По пути с работы домой, всего метров 500, я набирал большой пакет луговых опят. Их было столько, что хватало и на суп, и посушить. Как-то на военном полигоне я набрал восемь больших крафтовых мешков подберезовиков, подосиновиков и белых. Двое суток всей семьей перебирали. А еще в Германии, тоже на полигоне, набрали белых во все, что было с собой: корзины, ведра, куртки, футболки…

©  из личного архива ©  из личного архива ©  из личного архива

Фото1из 3

– А какой самый большой гриб в Вашей карьере грибника?

– Гигантский головач (лангермания) на 3 с лишним килограмма, такие росли на Дальнем Востоке, и это их обычный вес. Бывало, находили и 10-килограммовые. Жене попадались и килограммовые белые.

А несколько лет назад у нас под Подольском она нашла черный трюфель. В тот день грибная охота что-то не ладилась, ну, вроде как сейчас. Поэтому подбирали все, что росло. И вот в одном месте Ирина заметила рой мошкары, который вился над небольшим, почти незаметным холмиком. А она как раз вычитала в какой-то книге, что это может быть признаком растущих под землей грибов. Раскопала несколько клубеньков… Дома посмотрели, разрезали, почитали – оказалось, трюфеля! Так что ищите, не ленитесь!

Необычные заготовки на зиму: вяленые овощи, варенье из роз, соленые арбузы

– Какой способ заготовки грибов предпочитаете Вы и почему?

– Грибы мы сушим, маринуем, замораживаем – это дело вкуса. Сушеные – для супов, маринованные – под водочку. Замороженные и отварные годятся для всего, с ними меньше всего мороки, зато зимой – почти как свежие.

– Есть ли у Вас любимое блюдо из грибов? Поделитесь рецептом!

– Грибы не требуют изысков, специи только заглушают их естественный вкус. Наше любимое блюдо – грибы жареные с репчатым луком и заправленные сметаной. Просто и вкусно!

А вы любите собирать грибы?

Я заядлый грибник!

Да, но грибы от меня прячутся

Вообще не люблю грибы

Нет, я покупаю грибы в магазине

А что грибной сезон уже наступил?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

podolskriamo.ru