Творог в домашних условиях. Как приготовить – рецепт с фото. Творог в домашних


Приготовление домашнего творога - пошаговая инструкция с фото

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.

Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • 750 мл простокваши

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Как хранится домашний творог? Хороший вопрос! Ведь это не магазинный, который может в холодильнике и несколько недель пролежать. А тут за три дня его придется съесть. Потому сразу определитесь с нужным количеством творога. Кстати, из 750 мл простокваши у меня вышло всего 170 г творога. Я не стала готовить сырники, вареники или запеканку. Творог был и так вкусен без ничего, как и сыворотка – сладенькая и бесподобная!

Сыворотка

www.odnadama.ru

Творог в домашних условиях из молока: пошаговые рецепты

28 января 2017 5957

Творог – ценнейший продукт, который можно встретить на столе почти в каждом доме, особенно, если в нем есть маленькие дети. Только всегда ли можно быть уверенным в натуральности этого продукта, особенно, если он куплен в магазине. Не проще ли приготовить самостоятельно творог в домашних условиях из молока?

Как делать творог (классический рецепт)

Необходимо:

Время на приготовление: 1-3 дня — на скисание, 20 минут – на приготовление.

Калорийность – 160 ккал.

Чтобы приготовить вкусный и свежий творожок, потребуется молоко. Конечно, если есть возможность, лучше использовать натуральное молоко, не из магазина. Купить его можно в ближайшем селе или на рынке, а также в молокоматах — специальных аппаратах, в которых можно приобрести свежее молоко, привезенное с молочных ферм.

Если нет возможности купить натуральное молоко, то можно использовать молоко, купленное в магазине. Нет никакой разницы, в чем хранится это молоко: в бутылке, в пачке или в полиэтиленовом пакете.

Итак, с молоком определились. Теперь можно приступить к приготовлению творожка. Молоко следует налить в трехлитровую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего скисания. Лучше взять эмалированную кастрюлю или из нержавеющего металла.

Молоко превратится в простоквашу на следующий день, если дело происходит летом, или на третьи сутки в зимнее время года. Проверить готовность простокваши можно, засунув в нее ложку. Готовая простокваша представляет собой однородную плотную массу. У молока, купленного в магазине, простокваша поднимается ближе к поверхности, а сыворотка остается на дне.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь, но не доводить до кипения. Снять посуду с плиты можно, когда творог отделится от сыворотки.

Для следующего шага берется высокая кастрюля, дуршлаг и марля, сложенная в четыре слоя. Образовавшуюся сывороточную массу сливают в дуршлаг. Постепенно сыворотка стекает в кастрюлю, а в марле остается творог.

Когда вся жидкость уйдет, его можно переложить в тарелку или другую емкость. Творожок получается нежным, с прослойками.

Если передержать время стекания сыворотки (например, оставив творог в дуршлаге на марле на всю ночь), он может получиться суховатым, рассыпчатым.  Из первоначального объема молока удается получить примерно 600-800 г творожка.

Запеканка из цветной капусты — как ее приготовить, можно узнать из публикации на нашем сайте.

Рецепты котлет из свиного фарша можно найти тут.

В этой статье много рецептов разных блинов на воде.

Творог из молока с добавлением лимонного сока

Необходимо:

  • домашнее молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт. или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Время на приготовление: полчаса.

Калорийность – 170 ккал.

Если нужно быстро приготовить творог из молока в домашних условиях, можно воспользоваться лимоном, точнее, его соком. Кастрюля с молоком ставится на огонь, а в это время из лимона выжимается сок.

Как только начнет закипать молоко, в него нужно сразу же налить лимонный сок. Вместо него можно взять лимонную кислоту, предварительно разведя ее в ½ чашке теплой воды.

Затем нужно влить сок лимона или лимонную кислоту и подождать, когда молоко начнет сворачиваться. Значит, кастрюлю можно убрать с огня. Получившуюся массу слить в дуршлаг для стекания сыворотки. Получившийся творожок нежный, мягкий, пастообразный. Но он совершенно не подходит для выпечки.

Рецепт творога из кислого молока в домашних условиях

Необходимо:

Время на приготовление: 20 минут.

Калорийность — 159 ккал.

Технология приготовления творога из скисшего молока та же самая. Имеющееся кислое молоко (это может быть кефир из магазина) наливают в кастрюлю и начинают подогревать, чтобы сыворотка отделилась от творога. После этого жидкость сливают в накрытый марлей дуршлаг в кастрюле. Творог можно есть.

Творог из молока с добавлением сметаны

Некоторые домохозяйки предпочитают при приготовлении творога добавлять в молоко сметану, чтобы получить более нежный и жирный продукт.

Такой творожок можно приготовить маленьким деткам, которые только начинают знакомиться с молочными продуктами.

Как сделать домашний творог из молока и сметаны? Есть два способа приготовления такого продукта.

Первый способ

Необходимо:

  • молоко — 1 чашка;
  • сметана – 0,5 столовой ложки.

Время на приготовление: 18 часов — на скисание, 40 минут – на приготовление.

Калорийность  — 193 ккал.

Сначала следует вскипятить молоко, затем добавить в него сметану. Все это в небольшой кастрюльке ставится в теплое место на всю ночь. Утром скисшее молоко  нужно нагреть на огне до отделения сыворотки. Потом откинуть на сложенную вчетверо салфетку для стекания сыворотки. Творожок готов. Он получается нежным. мелкокрупинчатым.

Второй способ

Необходимо:

  • молоко (скисшее) — 3 л;
  • сметана — 500 г.

Время на приготовление: 20 минут.

Калорийность  — 193 ккал.

Прокисшее молоко (желательно деревенское) в кастрюле поставить на водяную баню и нагреть до образования сыворотки. Затем следует влить сметану, но при этом не размешивать массу ложкой, чтобы не нарушить структуру творога. Потом вылить на марлевую салфетку, положенную на дуршлаг. Получается жирный и очень вкусный творожок.

Домашний сыр из творога и молока

Из молока можно самим сделать сыр.

Первый способ (без яиц)

Необходимо:

  • молоко – 1 л;
  • творог – 1 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Время на приготовление: один час.

Калорийность  — 336 ккал.

Творог нужно взбить блендером и добавить в кипящее молоко. Регулярно помешивая ложкой, дождаться кипения и варить около 10 минут на среднем огне.

Если варить сыр более 10 минут, он будет твердым, если варить меньше — сыр получится мягкий.

Убрав кастрюлю с огня, нужно вылить содержимое на марлю, расстеленную на дуршлаге. Чтобы жидкость быстрее стекла, марлю нужно взять за края и закрутить жгутом.

Еще горячий сыр следует переложить в другую емкость, добавить размягченного масла, соль и соду для большей пористости сыра. Снова нужно взбить блендером.

Получившуюся массу переложить в кастрюлю из нержавеющей стали и поставить на огонь. Сырную массу, непрерывно помешивая, нужно нагревать столько, чтобы содержимое отходило от стенок посуды.

Потом кастрюлю следует убрать с огня для остывания. Теплую массу перекладывают в емкость, смазанную маслом, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник для застывания.

Второй способ (с добавлением яиц)

Необходимо:

  • молоко – 2 л;
  • творог – 2 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сода – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Время на приготовление: один час.

Калорийность  — 339 ккал.

Для приготовления домашнего сыра следует положить в кастрюлю творог и налить в нее молоко, затем поставить на плиту. Равномерно помешивая ложкой, чтобы творог не прилип ко дну, нагреть массу до образования сыворотки. Потом массу нужно откинуть на сложенный вдвое отрезок марли для стекания жидкости.

В посуду из нержавеющей стали положить получившийся творог, добавить яйца, размягченное масло, соду и соль по вкус. Теперь можно приступить к варке сыра. Массу следует постоянно перемешивать деревянной ложкой.

Как только она станет вязкой, клейкой, можно убрать с огня. Затем горячий сыр следует вылить в чашку или контейнер и накрыть пищевой пленкой, как только он немного остынет. Для получения более плотной структуры сыр можно придавить прессом. Через 3 часа сыр можно есть.

Важно помнить

  1. Чтобы получить жирный творог, с деревенского молока сливки лучше не снимать;
  2. Хранить творог и домашний сыр лучше в посуде из стекла или эмали, накрыв крышкой, но ни в коем случае в полиэтиленовом пакете. Так творог дольше сохранит свою свежесть;
  3. Можно заморозить творог, положив его в морозильную камеру, но при этом он уже не будет таким полезным;
  4. При невозможности хранения домашнего сыра в холодильнике, можно продлить срок его свежести, обернув чистой хлопчатобумажной тканью, предварительно вымоченной в соленой воде и тщательно отжатой. Держать такой сыр лучше в темном прохладном месте;
  5. Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно приготовить блины или замесить тесто.

Сделать творог или сыр из молока в домашних условиях своими руками может каждый.  Для этого нужно лишь желание, время и следование технологии приготовления.

С еще одним вариантом сделать дома творог из молока можно ознакомиться в следующем видео.

nektarin.su

Как сделать творог в домашних условиях, рецепты

Как сделать творог в домашних условиях ?Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома? Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Домашний творог из молока – классический рецепт

По такому рецепту делали творог в домашних условиях еще бабушки, и останется он актуальным еще долгое время. Все что потребуется для приготовления – это молоко хорошего качества, в идеале деревенское. Если нет возможности купить фермерское, используйте, то, у которого срок годности несколько суток.Ингредиенты:Молоко – 3 лПриготовление: Процесс приготовления по этому рецепту занимает несколько суток. Поставьте банку молока в теплое место, чтобы оно превратилось в простоквашу. Если в комнате тепло, хватит и 2 дней, более прохладно — процесс займет 3-4 дня.Если у вас деревенское молоко, на его поверхности образуются сливки. Их можно снять или оставить, тогда жирность творога будет выше. Простокваша из натурального молока получается единой массой, тогда как при использовании магазинного, простокваша собирается сверху, а снизу остается сыворотка.Аккуратно перелейте простоквашу в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь сделайте медленный, периодически помешивайте. Через 15-20 минут сыворотка начнет активно отделяться.Заранее подготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и застелите марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, завяжите марлю и дайте хорошо стечь жидкости. Творог готов.Если любите более влажный творог, оставьте его в марле на 3-4 часа, нужен сухой, «забудьте» о нем на всю ночь. Сыворотка отлично подходит для приготовления блинов, оладий или хлеба.Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его в прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Отличным получится и хлеб.Следующий рецепт очень интересный и простой, и вы узнаете, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Здесь, вообще, не требуется прилагать никаких усилий для его приготовления. Рецепт простой и легкий. Все что нужно, это купить пакет кефира (в мягкой упаковке) и положить в морозилку на всю ночь.Далее, достаньте кефир из морозилки, разрежьте и выбросите упаковку и переложите кефир на дуршлаг, застеленный марлей. Не забудьте поставить под него кастрюлю. Растаял кефир и все готово. Отжимать ничего не надо. Получается очень вкусный и нежный творог. Если вы добавите фруктов и дадите ребенку, он не отличит его от магазинного творожка.Такой творог нельзя подвергать тепловой обработке! Он очень влажный и нежный, поэтому для сырников и запеканки его не используйте. Лучше всего его просто съесть на десерт, добавив в него меда или свежих ягод, или используйте для приготовления крема.

Творог на закваске

Творог по этому рецепту готовится намного быстрее классического, но кроме молока потребуется специальная закваска vivo.Если вы будете использовать деревенское молоко, его необходимо сначала прокипятить и отсудить до температуры 40 С. Пастеризованное молоко достаточно просто подогреть до необходимой температуры. Ингредиенты:Молоко – 2,5 -3 лЗакваска vivo – 1 шт.Приготовление:Подготовьте молоко в зависимости от того, какое оно у вас: магазинное или натуральное фермерское. Возьмите один флакончик закваски, влейте в него немного молока и взболтайте. В теплое молоко добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 6-8 часов.За это время молоко превратится в простоквашу. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, держите 20 минут. Вы сами увидите, как начнет отделяться сыворотка от творожной массы. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.Откиньте массу на дуршлаг и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка. Творог получается очень нежным и вкусным.Если у вас есть мультиварка, следующий рецепт для вас.

Творог в мультиварке

Сделать творог по этому рецепту легко и просто особых усилий прилагать не требуется.Важно! Творог готовится с использованием сметаны, поэтому потребуется натуральный продукт. Внимательно прочитайте состав, правильная сметана готовится только из сливок, никаких растительных жиров быть не должно. Возьмете некачественную сметану, только испортите все продукты.Ингредиенты:Молоко – 2 лСметана – 100 гр.Приготовление:Теплое молоко перелейте в чашу мультиварки, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Включите программу «Йогурт» на 7 часов. Если такой функции ваша мультиварка не имеет, подойдет и программа «Мультиповар». Установите температуру на 38° С, время — на 7 часов.По истечении указанного времени, перемешайте молоко, включите программу «Мультиповар» на 40 минут, t — 95° C.Откиньте творог на дуршлаг обычным способом. Чем дольше с него будет стекать сыворотка, чем более сухим он получится. Если не знаете, сколько времени вам понадобиться, периодически пробуйте творог. Обычно уходит от 1 до 12 часов. Все зависит от того, какой вы больше любите: чуть влажный или более сухой. Он не боится температурной обработки, поэтому выпечка из него получается отличная. Перемешайте с ягодами и вкусное и полезное лакомство для ребенка готово. Отличный рецепт — сделать творог очень просто,да к тому же не нужен постоянный контроль.

Творог из молока и сока лимона

Очень быстрый способ — приготовление полезного творога в домашних условиях. Молоко берите любое, в этом рецепте это не принципиально. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, но для выпечки его лучше не использовать. Приготовьте из него легкие и воздушные десерты.Ингредиенты:Молоко – 1 лСок половины лимонаПриготовление:Прежде чем приступить к приготовлению, выжмите сок из лимона. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Хорошо прогрейте его на медленном огне. Как только появятся признаки кипения, влейте сок лимона, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Вы увидите, как молоко моментально свернется, и сыворотка отделяется сразу.Откиньте массу на дуршлаг и дайте время стечь сыворотке. Буквально через 30 минут творожок можно кушать. Этот экспресс-рецепт пригодится, когда захотелось творога здесь и сейчас. Несмотря на то что готовится он буквально за считаные минуты, на вкусе это никак не отражается.Не менее вкусный творог можно сделать по следующему рецепту.

Творог из молока и кефира

Еще один быстрый рецепт. Для его приготовления подойдет самое дешевое молоко и такой же дешевый кефир в мягких упаковках. Готовится быстро и просто по аналогии с предыдущим рецептом.Ингредиенты:Молоко – 2 лКефир – 1 лПриготовление:В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно, как только увидите, что начинает закипать, вливайте кефир. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.Когда молоко остынет до комнатной температуры, откиньте на дуршлаг. Дайте время, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час творог готов и его можно кушать. Если планируете готовить из него сырники, оставьте в дуршлаге чуть дольше примерно на два часа.Следующий вариант приготовления творога в домашних условиях не совсем является рецептом, но результат получается отменный.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.Ингредиенты:Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.Приготовление: Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко. Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:•   не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится; • чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности; •   какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Врачи рекомендуют употреблять творог как взрослым, так детям. Он самый легкоусваиваемый  молочный продукт. Готовьте только полезный и вкусный творожок в домашних условиях, ведь это так легко и просто.

akaksdelat.com

Как сделать творог в домашних условиях

Полезный и вкусный кисломолочный продукт — творог. Кладезь кальция продается в магазинах или на рынках. Некоторые хозяйки со стажем знают, как сделать творог в домашних условиях. Процедура приготовления несложная.

Что такое творог и каких видов он бывает

В значение слова «творог» заложено понятие «сделанное твердым молоко». Это кисломолочный продукт, который делает человек путем квашения молока. В современном русском языке слова творог и сыр имеют разные значения. А вот раньше все называли одним словом «сыр».

Блюда, приготовленные из творога назывались «сырными». Некоторые названия продуктов с аналогичным ингредиентом еще сохранились, но воспринимаются иначе. Англичане считают его мягким молодым сортом сыра.

Принято классифицировать творог по содержанию жира:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • классический;
  • жирный.

По способу приготовления творог разделяют на традиционный и раздельный. По способу свертываемости белков молока традиционный разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Первый готовится из обезжиренного молока, которое скисает под действием заквасок. А второй подразумевает одновременное применение пепсина и закваски.

При раздельном способе приготовления творога очищенное молоко сепарируется для обезжиривания. Из него получают зернистую массу, которую смешивают со сливками.

Промышленное производство творога

Принцип приготовления творога в домашних условиях отличается от промышленно производства. Сюда входит нормализация молока, его пастеризация и перемещение в специальные емкости. Там молоко выдерживается при температуре 28-30°С.

В процессе приготовления добавляется пепсин и закваска. Примерно через 8 часов в емкости появляется творожное зерно, отделяется сыворотка. Зерно отжимается и охлаждается. После этого процесса продукт фасуют.

Ценность творога

Белок — основное богатство творога. Он необходим для полноценного развития организма. С его помощью укрепляется нервная система, кости, организм получает профилактику от атеросклероза. Продукт полезен при сахарном диабете, неврозах, заболеваниях ЖКТ. Большую пользу могут получить дети, старики и беременные женщины.

Творог помогает нормализовать микрофлору кишечника, подавить рост гнилостных бактерий. Усваивается намного легче, чем другие кисломолочные продукты. Он обеспечивает полноценное питание во время восстановления после заболеваний. Например, полезно кушать зернистую массу при переломе костей, рахите, заболеваниях почек и кроветворного аппарата.

Уникальность продукта заключается в содержании тех минеральных веществ, которые нужны для выработки гемоглобина. Это незаменимый продукт во время похудения и наращивания мышечной массы. Нужно лишь знать,что можно сделать из творога, чтобы меню было разнообразным и одинаково полезным.

Вред творога

Доставляет неприятности организму обсуждаемый кисломолочный продукт только тогда, когда нарушены условия его хранения или герметичность упаковки. Это грозит серьезными отравлениями и аллергическими реакциями.

После вскрытия упаковки хранить творог можно не более трех дней. При покупке обращайте внимание на дату изготовления.

Детям с пользой

Детям творог вводят в прикорм уже после 6 месяца жизни. Он способствует правильному развитию костной системы малышей, обеспечивает полноценную работу кишечника, развитие здоровых зубов. Невероятно полезный продукт из козьего молока. Он гипоаллергенный, потому что не содержит лактозу.

Во многих странах творог из козьего молока используют как лекарственное средство при лечении гастритов. Наши магазины не могут похвастать продажей подобного продукта. Молодой маме можно знать, как сделать творог из молока самостоятельно.

Готовим творог дома своими руками

Когда вы покупаете кисломолочный продукт на рынке, можно столкнуться с обманом. Нечестные продавцы плохо отжимают белую зернистую массу и в ней остается сыворотка. Это делают для увеличения веса. К тому же, из-за оставшейся сыворотки срок хранения сокращается, а вкус основного продукта искажается.

Купите молоко и запишите рецепт творога в домашних условиях. Процесс приготовления совсем несложный. Его сможет сделать практически каждый, у кого есть желание. Домашняя пища всегда вкуснее, а в этом случае и полезнее. Творог готовят из молока, кефира, закваски или йогурта.

На основе молока

Для получения качественной продукции приобретите натуральное домашнее молоко. Пастеризованная продукция из супермаркета не годится. Чтобы узнать, сколько покупать молока, решите, какое количество творога вам нужно. Из трех литров получают не более 1 кг зернистой кашицы.

Оставьте исходный продукт в теплом месте для закисания. Когда молоко прокиснет, в нем образуется гуща из белых комков.

Чем дольше длится этот процесс, тем кислее получится продукт на выходе. Если вы решили полакомиться сладеньким творожком — не затягивайте!

Для того, чтобы правильно сделать творог из молока, нужно знать, как переливать скисший продукт в кастрюлю. Это делается медленно и осторожно, не взбалтывая содержимое банки. Кастрюля ставится на плиту с маленьким пламенем. Нужно прогревать молоко до тех пор, пока не отделится сыворотка. Передерживать и кипятить нельзя. Это приведет к тому, что получится не белоснежная зернистая масса, а резиновая жвачка.

После того, как огонь выключен, нужно дать остыть содержимому кастрюли. А в это время приготовьте дуршлаг и большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Размер сложенной марли должен быть таким, чтобы ткань ложилась в дуршлаг, а края ее свободно свисали.

Сыворотку можно использовать в определенных целях. Поэтому, если она вам будет нужна, под дуршлаг подставьте кастрюлю, в которую стекут остатки. Они сразу готовы к использованию.

Когда все готово, пересыпайте творог в дуршлаг с марлей. Аккуратно возьмите концы ткани и надежно свяжите их. Подвесьте марлю таким образом, чтобы с нее продолжала стекать сыворотка. Дождитесь пока исчезнут последние капли. Помните, что вручную отжимать творог нельзя! Он получится слишком сухим и черствым.

Вам не нравится столь длительный процесс? Тогда попробуйте второй рецепт творога, который можно приготовить быстро в домашних условиях.

Пастеризуйте молоко на огне при температуре 80°С. Охладите его до температуры 25-28°С, если на улице тепло. А если процедура проводится зимой, то достаточно охладить молоко до 34°С. Добавьте закваску 5-8% и тщательно перемешивайте. Далее оставьте на 6-8 часов банку там, где поддерживается температура 18—20°С.

За это время должен образоваться плотный сгусток. Нарежьте его ножом и оставьте на 1 час для выделения сыворотки. Удалите ее и поместите полученный продукт в марлю, подвесьте на 1 час. Можно дополнительно после процедуры выложить марлевые мешочки в дуршлаг, наложить груз, выдержать при температуре 6-8°С до необходимой консистенции.

Как видно, домашний творог по первому рецепту делать нужно несколько дней. А во втором случае хватит одних суток.

Кефир и йогурт

Благодаря кефиру можно получит уникальный продукт, который отличается особой нежностью. Чтобы завладеть лакомством, запишите, как сделать творог из кефира.

Самый простой вариант потребует покупки 1 литра кефира. Положите его в морозильную камеру и дайте полностью заморозиться. Достаньте заледеневший продукт и постарайтесь его аккуратно освободить от упаковки. Отправьте ледяной брусок в сито с мелкими дырочками. Когда содержимое упаковки оттает, в сите останется нежный творожок.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Кефир незаменимый продукт для грудничков. Заботливая мамочка обязательно запомнит как сделать нежнейший творог в домашних условиях. Воспользуйтесь следующим рецептом.

Налейте кефир в небольшую кастрюлю. Возьмите еще одну емкость с водой и поставьте ее на огонь. Дождитесь пока вода закипит, затем поставьте сверху кастрюлю с кефиром, огонь убавляйте до минимума. Выдержите пока кефир не начнет сворачиваться, аккуратно помешивайте его ложкой, отодвигая сгустки к краю.

Прогрейте таким образом содержимое около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с печи и поставьте в прохладное место на полчаса. Дальше по привычной схеме отправьте полученный продукт в дуршлаг с марлей и подвесьте для стекания. Лакомство для крохи будет готово через пару часов.

Сделать творог из йогурта также просто, как из кефира или молока. Технология приготовления аналогична рецепту на молоке. Выбирайте жидкий продукт без добавок. Склоняйтесь к домашнему йогурту. Магазинный вариант не рекомендуется давать детям.

Чем отличается кальцинированный творог от обычного

Кальцинированный творог в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобится классический рецепт на молоке, описанный выше. Только в тот момент, когда простокваша стоит на огне, нужно всыпать 10% раствор кальция хлорида в размере 2-3 ст.л. на литр.

Можно заменить раствор на порошок молочнокислого кальция. Его дозировка должна составлять на 1 литр 6 г. Стоят эти препараты недорого. Продаются они в любой аптеке.Кальцинированный творог, изготовленный в домашних условиях полезен в период активного роста, для кормящих матерей и беременных женщин. Кальций помогает правильно формировать и развивать костную систему, оказывает воздействие на пищеварение.

Кальцинированным кисломолочным продуктом не стоит увлекаться. Чрезмерное употребление приведет к нарушению минерального обмена. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 100 г. Для прикорма грудничком понадобится консультация специалиста. Только профессионал может указать допустимую дозировку для детей.

Хранение домашнего творога

Если вы уже знаете, как делать домашний творог, пришло время научиться его хранить. Обсуждаемый кисломолочный продукт пригоден не более двух недель при температуре 4-6°С. Желательно упаковать его максимально герметично.

Чтобы растянуть удовольствие на долгое время, можно прибегнуть к заморозке. Если вы не любите хранить долго продукты в холодильнике, можно сделать из творога разные изыски, что тоже будет не менее полезным.

Творожные блюда на кухне

Из полезного кисломолочного продукта можно приготовить более сотни блюд. Большинство из них подходят для детского питания.

Самые популярные блюда:

  • сырники;
  • запеканка;
  • вареники;
  • пасха;
  • ватрушки;
  • творожная масса.

Перед приготовлением творог нужно измельчить. Его давят вилкой, если требуется небольшое количество, протирают через дуршлаг или пропускают через мясорубку. Специи к кисломолочной продукции подойдут разные: ваниль, какао, тмин, укроп или корица. Он хорошо сочетается с фруктами, овощами, орехами, шоколадом, медом, изюмом, сливками, молоком, сахаром или вареньем.

Приготовление творога в домашних условиях обеспечит вам разнообразие домашней кулинарии. Блюда станут нежнее, изысканнее и оригинальнее. Вы сможете почувствовать вкус творожных изделий без химических добавок. Экспериментируйте, создавайте торты, творожную массу, сладкие батончики и многое другое собственными руками.

uplady.ru

Как приготовить творог в домашних условиях

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный творог из кефира, простокваши, молока или сливок, в домашних условиях.

Домашний творог – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашний творог.

Все мы с детства не понаслышке знаем о пользе творога для человеческого организма. В первую очередь творог является одним из основных источников животного белка и кальция. Белок необходим нашим мышцам, а кальций способствует укреплению и правильному формированию опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому творог обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе маленьких деток, а также людей преклонного возраста. Конечно, современные универмаги предлагают нам довольно обширный выбор творога от самых разных производителей, разной структуры, консистенции и жирности. Но будет ли такой творог максимально полезным для нашего организма? Здесь оправданно возникают большие сомнения. Ведь зачастую недобросовестные производители используют для приготовления творога всевозможные консерванты и загустители, чтобы сделать продукт пригодным для долгого хранения. Кроме того, для прибавления творогу жирности его смешивают в лучшем случае со сливочным маслом, а в худшем – с дешевым маргарином или спрэдом. Безусловно, неокрепшему детскому организму такой продукт не принесет никакой пользы. Тогда возникает вопрос, где же достать свежий качественный творожок, который будет не только вкусным, но и максимально полезным? Ответ напрашивается сам собой – приготовить творог в домашних условиях.На самом деле приготовить домашний творог проще простого, с этой задачей справится даже начинающая домохозяйка и молодая мамочка. Тем более что способов приготовления творога в домашних условиях существует огромное количество. Домашний творог готовят из молока или из кефира, либо из смеси этих продуктов. Также для приготовления творога иногда используется сметана, простокваша, натуральный йогурт и любые другие кисломолочные продукты. Конечно, в идеале молоко должно быть деревенским, но творог из домашнего молока могут позволить себе только жители сельской местности. В городских же условиях вполне можно приготовить вкусный творожок из молока магазинного. Жирность молока можно выбирать по своему вкусу, от этого напрямую будет зависеть вкус и консистенция готового творога. Готовя творог самостоятельно, вы будете наверняка уверены в его свежести и пользе.

Как приготовить домашний творог из простокваши

Всем нам прекрасно известно, что простоквашей в простонародье называют скисшее молоко. Если вы хотите сделать простоквашу из домашнего молока, то вам достаточно будет лишь на сутки поставить его в теплое место. А вот магазинному молоку нужно «помогать» сквасится. Способов заквасить молоко существует несколько. Чаще всего в молоко добавляют немного какого-либо кисломолочного продукта, например, кефира или сметаны. Также здесь можно прибегнуть и к бабушкиному методу – бросить в молоко корочку черного хлеба и поставить банку в теплое место. В квартире эти местом чаще всего бывает батарея. Далее, если молоко хорошо сквасилось, и простокваша получилась плотной и густой, тогда вам останется только лишь слить содержимое банки в дуршлаг, выстелены марлей, и подождать, пока стечет вся сыворотка. Можно подвесить мешочек из марли над раковиной для ускорения процесса.Из покупного молока простокваша получается негустая, уже скисшее молоко переливают в кастрюлю и прогревают на медленном огне до тех пор, пока не отделится сыворотка. Вы это сразу же заметите. Очень важно не дать молоку закипеть, в противном случае творог получится резиновым и безвкусным. Как только сыворотка отделилась, сразу же отбрасывайте творог на дуршлаг. Если вы любите плотный и сухой творог, тогда заверните творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю, а сверху поставьте груз.

Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях

Кальцинированный творог отличается от обычного тем, что в нем содержится гораздо больше кальция, кроме того он имеет низкую кислотность, что делает его идеальным для маленьких деток и людей, соблюдающих лечебную диету. Так как кальций способствует укреплению костной системы и зубов, то кальцинированный творог очень рекомендуется включать в рацион людей преклонного возраста. Для того чтобы не нарушить минеральный обмен в организме, употреблять такой творожок нужно умеренно. Суточная норма кальцинированного творога для взрослого человека составляет сто грамм. Итак, для приготовления кальцинированного творога вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свежее молоко – 1 литр.2. Молочнокислый кальций – 6 грамм.Количество ингредиентов вы можете увеличить по собственному желанию, в зависимости от того, сколько готового творога хотите получить на выходе. Молочнокислый кальций сейчас можно приобрести в любой аптеке, продается он в виде порошка. Этот порошок вам необходимо будет развести водой. На шесть грамм порошка в среднем берется три чайных ложки воды. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на  медленный огонь и доводим до кипения. Как только молоко закипит, снимаем кастрюлю с огня и постепенно начинаем вливать разведенный молочнокислый кальций. При этом молоко необходимо интенсивно помешивать. Вы увидите, что молоко постепенно начинает сворачиваться, отделится сыворотка. Теперь содержимое кастрюлю отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока стечет вся сыворотка, и наслаждаемся полезнейшим свежим творожком.Из одного литра молока вы получите примерно сто пятьдесят грамм творога.

Как приготовить творог в домашних условиях из кефира

Приготовление творога из кефира сейчас стало очень распространено. Существует два способа изготовления творога из кефира. Подробно рассмотрим каждый из них.Первый способ.Для приготовления вам понадобится свежий или чуть прокисший кефир. Кефир необходимо перелить в банку или кастрюлю и поставит в теплое место. После того как кефир начнет створаживаться, кастрюлю ставим на водяную баню и нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка. Затем как обычно отбрасываем творог на дуршлаг или подвешиваем в марлевом мешочке. Если вам некогда ждать, пока кефир скиснет, тогда просто прогрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. После отделения сыворотки поступаем так же, как было описано выше.Второй способ.Очень простой способ приготовления домашнего творога из кефира, который не потребует от вас никаких лишний усилий и телодвижений. Главное условие – кефир должен быть в картонной коробке. Такую коробку с кефиром вам необходимо убрать на ночь в морозильную камеру холодильника. Утром достаньте коробку из морозилки, разрежьте картон. Заморозившийся кефир положите в сито или дуршлаг. Через несколько часов вы получите нежнейший творожок очень мягкой консистенции.

Как приготовить домашний творог из свежего молока

Если вам некогда ждать, пока молоко превратится в простоквашу, тогда можно приготовить творог и из свежего молока. Итак, молоко переливаете в кастрюлю, ставите на медленный огонь и прогреваете до кипения. Затем в кипящее молоко постепенно вливаем столовый уксус. Уксус можно брать любой, главное, чтобы он был 9%. На один литр молока берется две столовых ложки уксуса. В течение примерно одной минуты молоко створожится, отделится сыворотка. Как только это произошло, кастрюлю сразу же необходимо снять с огня, не допуская кипения. Далее отбрасываем творог на дуршлаг, ждем, пока стечет сыворотка. Этот очень удобный и быстрый способ приготовления творога в домашних условиях отнимет у вас максимум двадцать минут свободного времени. Наличие уксуса никак не влияет на вкусовые качества творога.

Как приготовить домашний творог в микроволновой печи

Вот еще один экспресс-рецепт приготовления творога в домашних условиях. Здесь вы можете использовать и кефир, и скисшее молоко. Можно даже смешать в равных пропорциях оба продукта. Одним словом, подойдет все, что имеется в наличии в холодильнике на данный момент. Итак, молочные продукты переливаем в стеклянную посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Ставим в печь на десять минут. Мощность должны быть максимальной. По истечении указанного времени достаем посуду, готовый творог отбрасываем на дуршлаг.

Как приготовить домашний творог в мультиварке

Сейчас мультиварка  стала незаменимой помощницей для подавляющего большинства домохозяек. Помимо всех основных блюд в ней также прекрасно и без особых усилий можно  приготовить домашний творожок. Вам понадобится скисшее молоко, сквасить его можно целенаправленно или же приобрести таковое в магазине по уцененной цене. Молоко переливаем в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка», выставляем время десять минут и температуру восемьдесят градусов. После этого вам останется только слить сыворотку. Если вдруг в вашей мультиварке нет режима «Выпечка», тогда ставьте режим «Подогрев». В этом случае время приготовления необходимо будет увеличить. В режиме «подогрев» творог будет готов примерно через один час.

Как приготовить домашний творог в духовке

Наверняка в детстве многие из нас наблюдали, как бабушки в деревнях готовят творог в русской печи в глиняных горшочках. К сожалению, в условиях городской квартиры позволить себе такой роскоши у нас нет возможности. Зато мы можем приготовить вкуснейший творожок по бабушкиному рецепту в духовке. Для приготовления домашнего творога в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:1. Кефир – 2 литра.2. Молоко – 1 литр.

Как приготовить творог в духовке:Молоко можно заменить сливками, тогда творог получается еще более нежным и вкусным. Итак, кефир и молоко переливаем в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Тщательно все перемешиваем до однородности. Духовку предварительно разогреваем до ста пятидесяти градусов. Ставим емкость с молочными продуктами в духовку на сорок минут. По истечении времени кастрюлю достаем из духовки и оставляем на двадцать минут. Затем сливаем сыворотку и кушаем творожок. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться примерно семьсот грамм творога. Если вы хотите получить жирный творог, тогда и кефир, и молоко должны быть с высоким процентом жирности.

Как приготовить домашний творог – советы и рекомендации

1. Ни в коем случае нельзя доводить простоквашу до кипения – творог получится сухим и безвкусным.2. Чем дольше стекает сыворотка, тем плотнее и суше получается творог.3. Отбрасывать творог на дуршлаг нужно только тогда, когда сыворотка хорошо отделилась, иначе творог получится кислым.4. Опытные домохозяйки никогда не сливают сыворотку в раковину. На ее основе можно приготовить вкуснейшие блинчики, оладьи, кисель, квас или желе.Как видите, способов и рецептов приготовления домашнего творога существует довольно много. Все они несложные и не отнимут у вас много драгоценного времени. Так что готовьте творожок в домашних условиях и кормите своих детишек вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить творог в домашних условиях, рассказала Новосёлова Екатерина

kak-prigotovit-vkusno.ru

очень простой и вкусный рецепт

домашний творог

Любите творог, но еще не научились готовить его в домашних условиях. Оказывается  приготовить творог в домашних условиях очень просто.

Нам потребуется:

  • молоко цельное ( молоко лучше брать пожирнее)  2 л ;
  • кефир или пахта 2/3 – ¾ чашки
  • чашка = 240 мл

получается около 700-800 гр. творога

 РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ТВОРОГА

Существует множество вариантов приготовления домашнего творога, но я хочу остановиться только на одном из них. Я испробовала различные варианты  приготовления  , но этот рецепт домашнего творога  понравился мне  больше всего.

Я нахожу его,  как самый лучший,  самый простой и вкусный вариант. Попробуйте и вы.

 

Как сделать  домашний творог, приготовление:

1.В кастрюлю налить молоко. Соединить молоко с  кефиром или пахтой. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить  на одни сутки для сквашивания. Когда молоко скиснет, вновь перемешать  его,  одну чашку молока можно отлить и убрать в холодильник. Это будет наша закваска для следующего раза.

2.Следующий этап приготовления : ставим нашу кастрюлю  в холодную духовку ( духовка должна быть обязательно  холодная), температуру духовки выставляем  150 градусов. Когда температура достигнет нужного значения, держим молоко  духовке  в течение 30-45 минут, молоко должно створожиться.

3. Достаем створоженное молоко из духовки, даем ему остыть.

4. Получившуюся массу с сывороткой переливаем в сетчатый дуршлаг. Контролируем процесс, если творог передержать в дуршлаге, то он может получиться суховатый, хотя кто как любит. Если у вас дуршлаг с большими дырками, то не забудьте положить в него один слой марли.

Примечание: что лучше  использовать в качестве закваски  кефир ли пахту ?

С кефиром творог выходит  менее кислый с кремоватой  консистенцией ( очень вкусно кушать просто  с любимыми ягодами, вареньем,  джемом или медом), с пахтой более кисловатый  (такой творог на мой взгляд отлично подойдет для вареников, пирогов   или  сырников). Вот  рецепт деревенского пирога с творожной начинкой

В любом случае получается вкусный домашний творог, но немного  по–разному.

Приготовление творога в домашних условиях. Видеорецепт

Готовьте с любовью Диетстол

dietstol.ru

рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Чтобы приготовить творог в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального повара. Достаточно ознакомиться с перечнем полезных рекомендаций и уже завтра можно порадовать домочадцев натуральным продуктом. Готовят творог из магазинного или фермерского молока, подбирая жирность по мере необходимости.

О преимуществах домашнего изделия перед магазинными аналогами, кажется, говорить не стоит. Тем не менее найдутся те, кто скажет: мол, зачем тратить время и готовить кисломолочное блюдо самим, когда можно отправиться в ближайший супермаркет и выбрать товар по вкусу? Ответ прост: в твороге собственного производства отсутствуют вредные для организма консерванты и добавки. На своей кухне можно приготовить столько продукта, сколько требуется семье в данный момент времени.

Для создания одного и того же блюда могут использоваться различные ингредиенты. Самые популярные и доступные рецепты представлены ниже.

Творог из молока и кефира

В приготовлении может использоваться как кефир домашнего приготовления (заквашивается с помощью молочных грибков), так и магазинный. Вкус готового изделия отличаться не будет.

Основные ингредиенты:

  1. Молоко – 2 литра.
  2. Кефир – 250 миллилитров.

Рекомендации по приготовлению

Рецепт домашнего творога из молока и кефира предполагает выполнение перечня несложных манипуляций.

Для начала необходимо довести до кипения молоко и остудить до комнатной температуры. Влить кефир и оставить на столе, прикрыв крышкой (должен остаться зазор в 1-2 сантиметра). За световой день молоко должно прокиснуть. Если поставить заквашиваться утром, поужинать можно будет натуральным продуктом собственного приготовления.

Образуется большой плотный сгусток. Это означает, что с заготовкой можно работать дальше. Обратите внимание: качество творога во многом зависит от температуры, при которой молоко створаживается. Показатель не должен быть выше 95 градусов. В противном случае кисломолочное блюдо получится мелкозернистым и жестким. Рецепт творога (из молока в домашних условиях приготовить его, как вы можете убедиться, не так уж и сложно) предполагает тщательный подбор посуды для водяной бани. Она должна иметь толстое дно и хорошо закрываться крышкой.

Когда вода в нижней части кастрюли закипит, огонь необходимо убавить до минимального. Спустя 40-60 минут сгусток начнет отставать от стенок. Через 90-100 минут образуется большой творожный ком, а количество сыворотки увеличится вдвое. Через 2 часа сгусток потяжелеет и осядет на дно кастрюли. Содержимое последней необходимо тщательно перемешать.

Творог следует проварить еще 30 минут, чтобы сформировались отдельные комочки.

Готовый продукт откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы сыворотка полностью стекла. Выливать ее необязательно. На ней получается прекрасное блинное тесто, а также заправка для окрошки.

Если хозяйка придерживалась рецепта, домашний творог из кефира и молока должен получиться умеренно влажным, крупнозернистым и не кислым.

Смешайте его со сметаной, греческим йогуртом или вареньем - и получите прекрасный завтрак. Кисломолочное блюдо прекрасно подходит для приготовления вареников, запеканок или сырников.

Домашний сыр

Имея в холодильнике определенный набор продуктов, можно приготовить сыр, не уступающий по вкусовым свойствам магазинному «Российскому». Что касается полезности, то домашний вариант будет очевидно превосходить промышленный.

Итак, попробуйте сделать домашний сыр из творога и молока. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Творог свежий (крупнозернистый) – 500 граммов.
  2. Молоко коровье – ½ литра.
  3. Масло сливочное – 50 граммов.
  4. Яйцо куриное (помельче) – 1 штука.
  5. Соль – половина чайной ложки.
  6. Сода пищевая – на кончике ножа.

Способ приготовления

В кастрюлю вылить молоко, поставить на средний огонь. Творог размять вилкой до состояния пюре. Аккуратно ввести его в молоко, уменьшить огонь до минимального, постоянно помешивать, пока творог не превратится в плотный сгусток, а от молока не отделится сыворотка. Как правило, процесс занимает несколько минут.

Творожный сгусток откидывается на дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость должна стечь полностью. Через полчаса необходимо вручную отжать остатки сыворотки.

Когда творог еще теплый, пора варить сыр. Для этих целей необходимо подобрать правильный инвентарь: либо современную кастрюлю с антипригарным покрытием, либо проверенную временем алюминиевую.

На слабом огне топится масло, на него укладывается раскрошенный творог, добавляются соль и сода. В отдельной посуде нужно взбить яйцо до однородности, влить в кастрюлю. Важно! Последний ингредиент не должен свариться, поэтому емкость не должна быть раскаленной. Все компоненты интенсивно перемешиваются.

Когда творог вберет в себя яйцо и масло, он медленно начнет плавиться. Когда смесь превратится в однородную массу, кастрюлю следует снять с огня, а горячий сыр выложить в миску. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Вот такой простой рецепт. Домашний сыр из творога и молока получается пусть и не точно таким, как магазинный, но разнообразить им меню вполне можно. Из полкило творога получается 300 граммов твердого сыра.

Творожок из прокисшего молока в мультиварке

Прокисшее молоко имеет выраженный запах, следовательно, употреблять в чистом виде его нельзя. Что делать, если полезный продукт скис, а вылить его жалко? Приготовить новое блюдо! Например, сделайте из кислого молока домашний творог.

Рецепт предусматривает использование всего одного ингредиента – прокисшего коровьего молока жирностью 2,5% в количестве 1 литра. Выход готового продукта из заданного количества сырья составляет 150 граммов.

Технология приготовления

Итак, ниже представлен подробный рецепт. Домашний творог из прокисшего молока в мультиварке приготовить проще простого!

Шаг 1. Молоко перелить в чашу электроприбора.

Шаг 2. Включить режим подогрева, установить таймер на 20 минут.

Шаг 3. Открыть крышку, переключить на режим варки и оставить на 10 минут.

Шаг 4. В чаше будет заметен творожный белок и полупрозрачная жидкость – сыворотка. Последнюю необходимо полностью слить. Здесь на помощь хозяйке придет сито.

Вот и все! Смело забирайте в свою копилку этот проверенный многими хозяйками рецепт домашнего творога из молока. Пошаговый рецепт - отличное подспорье для начинающих кулинаров. Они скрупулезно сверяют все пункты, отмеривают необходимое количество ингредиентов. Однако вовсе не обязательно так строго придерживаться инструкции. Вполне допустимо, если у вас большая семья, увеличить предполагаемую массу готового блюда за счет добавления к кислому свежего молока, кефира или сметаны.

Козье молоко как основа для приготовления жирного творога

Такой продукт – настоящий эликсир здоровья. В магазине за него придется заплатить приличную сумму, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Процесс достаточно прост и под силу среднестатистической хозяйке. Главное, подобрать качественное сырье – козье молоко. Тогда нежный вкусный творог понравится не только взрослым, но и детям.

Основной ингредиент – молоко козье в количестве 2 литров.

Процесс приготовления

Чтобы приступить к приготовлению творога, молоко необходимо сквасить. Летом этот процесс пройдет быстрее, зимой – несколько дольше. Достаточно перелить молоко в банку и оставить на ночь при комнатной температуре. Горлышко накрыть перевернутой крышкой, чтобы продукт «дышал». Рядом ставится чайник с горячей водой. Два сосуда накрываются чистым кухонным полотенцем.

Наутро молоко скисает, становится похожим на плотную густую массу с незначительным отделением сыворотки.

Далее рецепт домашнего творога (из молока) предполагает использование небольшой кастрюли с толстым дном, на которое укладывается чистое полотенце, сложенное вдвое. Это защитит банку от разрушения при сильном нагревании.

Итак, банка помещается в кастрюлю, туда же наливается теплая вода (по уровню заполнения банки). Как только вода закипит, огонь убрать, а банку оставить в горячей воде на полчаса. На протяжении всего времени содержимое банки перемешивать не рекомендуется.

Как видите, тоже довольно простой рецепт. Домашний творог из козьего молока готовится точно так же, как и из коровьего, никаких нюансов. Твердая масса поднимется вверх, а внизу останется сыворотка. Мало кто знает, что в мутной жидкости содержится рекордное количество кальция, поэтому периодически употреблять ее очень полезно.

Итак, содержимое банки аккуратно выливается в дуршлаг, под которым устанавливается емкость для сбора сыворотки. Чтобы максимально удалить жидкость из творога, его необходимо накрыть тарелкой, а сверху установить груз, например, литровую банку, наполненную водой. Оставить конструкцию без движения на 30-40 минут.

Нежный калорийный творог готов. Если четко следовать рецепту, домашнего творога из молока, взятого в небольшом объеме (2 литра), получается 350-400 граммов.

Обезжиренный творог для тех, кто стремится к идеальной фигуре

Сегодня все больше людей придерживаются правильного питания, отказываясь от фастфуда, вредной жирной пищи и обогащая свой рацион овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

В помощь тем, кто заботится о своем здоровье и держит под контролем вес, следующий рецепт творога. Из молока в домашних условиях можно приготовить полезный низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жира.

Основные ингредиенты:

  1. Молоко (жирность 1 %) – 1 литр.
  2. Сок половины лимона/лимонная кислота, разведенная в воде.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 78 Ккал.

Описание процесса приготовления

Предлагаем вам прибегнуть к помощи столь любой нынче многими хозяюшками мультиварки для простоты и ускорения процесса получения домашнего творога (из молока). Рецепт настолько прост, что весь процесс можно описать буквально несколькими словами. Основной ингредиент вылить в чашу, в режиме «Жарка» нагреть до первых признаков закипания, но не кипятить.

Влить сок лимона тонкой струйкой, постоянно помешивать, чтобы молочный белок сворачивался равномерно.

Подготовить марлю, на нее выложить белковую массу, дать стечь лишней жидкости. Готово!

fb.ru