Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда. Тяхан с курицей рецепт


описание и способы приготовления блюда

Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей. По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы. В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.

Японский плов с курицей

Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:

на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.

Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:

  1. Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
  2. Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
  3. Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
  4. Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
  5. Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
  6. Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
  7. Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
  8. Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.

Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.

Тяхан с яйцом

Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:

2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
  2. Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
  3. Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
  4. Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
  5. На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
  6. Обработанные продукты добавить к мясу.
  7. Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
  9. Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.

Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.

Упрощенный вариант

Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Праздник овощей

Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
  2. Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
  3. Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
  4. Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
  5. Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.

Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

fb.ru

Как приготовить тяхан с курицей (рецепт)

Тяхан с курицей (рецепт приготовления)

Восточная кухня богата разнообразием вкусных и пикантных рецептов, незаменимым ингредиентом которых является рис. Одно из наиболее распространенных блюд  на его основе – тяхан.

Тяхан готовят с курицей, креветками, морепродуктами, овощами, перемешивая их с  обваренным и слегка обжаренным рисом.

Тяхан с курицей иногда называют «японским пловом», хотя способы приготовления у них разные.

Итак, ингредиенты для тяхана с курицей:

 

  • Рис  — 400-500 г. (можно взять рис для суши)
  • Куриное филе – 150-200 г.
  • 2 куриных яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 сладких перца
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус (или соус терияки) – 2-3 ч. л.
  • Листья салата, петрушка, укроп
  • Соль, свежемолотый перец
  • Дополнительно можно добавить кабачки цуккини, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, имбирь, семена кунжута.

 

Тяхан с курицей – рецепт:

  1. Рис промыть до прозрачности воды.  Всыпать его в кастрюлю, лишь слегка покрыв водой. Солить не надо! Варить минут 5 – 7, затем процедить.
  2. Курицу и овощи мелко нарубить. Сначала на растительном масле обжарить овощи до золотистого оттенка, потом добавить к ним кусочки курицы и перемешать. Если есть желание, можно добавить к ним сахар, имбирь или чеснок и жарить еще несколько минут.
  3. Куриные яйца взбить, добавив столовую ложку воды, и обжарить на масле, постоянно помешивая.
  4. Смешать на сковороде остывший рис, курицу с овощами и яйца. Жарить 3 минуты. Добавить соевый соус или терияки, посолить и не снимать с огня еще пару минут. Рис должен получиться прижаренным и слегка рассыпчатым, желтоватым от соевого соуса.
  5. В завершение добавить свежемолотый перец, горошек, кукурузу или чеснок.

Тяхан с курицей готов! Выкладываем его в чашку на листья салата, украшаем свежей зеленью, посыпаем обжаренным кунжутом. Можно подавать!

Опубликовано в ВТОРЫЕ БЛЮДА

susi-college.com

Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда

Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей. По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы. В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.

Японский плов с курицей

Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:

на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.

Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:

  1. Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
  2. Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
  3. Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
  4. Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
  5. Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
  6. Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
  7. Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
  8. Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.

Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.

Тяхан с яйцом

Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:

2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
  2. Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
  3. Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
  4. Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
  5. На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
  6. Обработанные продукты добавить к мясу.
  7. Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
  9. Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.

Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.

Упрощенный вариант

Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Праздник овощей

Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
  2. Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
  3. Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
  4. Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
  5. Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.

Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

Источник

omj.ru

Тяхан с курицей (Жареный рис) рецепт – основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    5 рецептов тяхан с курицей

    Тяхан, пришедший из Японии, малоизвестен в нашей стране. В японской кухни существует множество блюд, и основа этих блюд – рис. Рис тяхан в переводе с японского обозначает «жареный рис»

    Как приготовить тяхан?

    Нам понадобиться:

    • Рис – 500 граммов
    • Курица – 200 граммов
    • Лук – 1 шт.
    • Кабачок цуккини – 1 шт.
    • Такуан Кунжут (семена)
    • Соус соевый
    • Масло (растительное)
    • Имбирь
    • Соль и перец

    Приготовление:

    1. Промойте рис водой.

    2. Высыпьте в кастрюлю рис, наполните кастрюлю водой, после того как закипит, варите 7 минут. Добавлять соли не надо.

    3. Курицу, кабачок и лук нужно нарезать мелкими кубиками. Пожарить на масле овощи, и потом добавить туда курицу и имбирь. Перемешивать и обжаривать еще 10 минут

    4. Куриные яйца нужно взбить, добавить в них немного водички и обжаривать постоянно помешивая.В глубокой сковороде перемешайте яйца, овощи, курицу и рис.

    5. Обжаривайте 5 минут,до тех пор, пока рис не будет поджаристым. Порежьте такуан мелкими кусочками и добавьте перец.

    Тяхан с куриным филе

    Нам понадобиться:

    • Курица – 300 грамм
    • Рис – 200 грамм
    • Мёд – 60 грамм
    • Имбирь – 10 грамм
    • Соевый соус
    • Чеснок – 3 штучки
    • Лук – 2 штучки
    • Масло (растительное)
    • Лимонный сок
    • Укроп
    • Соль
    • Маринованный имбирь
    • Коричневый сахар

    Приготовление:

    1. Промываем рис и замачиваем в теплой водичке на 8-10 минут.

    2. Кладём в кастрюлю и замачиваем водой, добавляем соль, ждём пока закипит.

    3. Накрываем крышкой и варим минут 20.

    4. Выключаем и оставляем на 15 минут, добавляем лимонный сок и мешаем.

    5. Натираем имбирь и режем чеснок, в соус добавляем сахар, мед, имбирь и чеснок, перемешиваем.

    6. Режем курицу на кусочки и заливаем соусом.

    7. Режем лук, жарим 2 минуты, добавляем курицу и обжариваем минут 5-7. Добавляем соевый соус и жарим минут 12-15.

    8. Выкладываем рис, куриное филе, украшаем зеленью.

    Тяхан с курицей и добавлением соуса

    Нам понадобиться:

    • Рис - 400 грамм
    • Курочка– 200 грамм
    • Лук – одна штучка
    • Перец сладкий– 1-2 штучки
    • Соус соевый
    • Масло растительное
    • Петрушка, листья салата
    • Соль и перец

    Приготовление:

    1. Рис промыть и высыпать на кастрюлю, солить при этом не нужно. Таким образом варим 5-7 минут.

    2. Курицу и овощи нарезать мелкими кусочками. Овощи обжарить на растительном масле и добавить овощи. Всё это перемешать.

    3. Яйца взбить и обжарить на масле, при этом помешивая.

    4. Смешать курицу, рис, овощи и яйца. Жарить три минуты, затем добавить соевый соус, посолить. 5.Добавить перец, зелень, кукурузу или чеснок.

    Тяхан с грибами

    Нам понадобиться:

    • Рис – 400 граммов
    • Грибы – 400 граммов
    • Кабачки – 200 граммов
    • Морковь – 150 граммов
    • Чеснок – 2 штучки
    • Помидор – 2 штучки
    • Растительное масло
    • Яйца – две штуки

    Приготовление:

    1. Промойте, затем отварите рис 5-7 минут

    2. Нарубите грибы мелкими кусочками

    3. Обжарьте их на масле.

    4. Нарежьте кабачки, чеснок, морковь и помидоры кубиками.

    5. Взбейте куриные яйца.

    6. В грибы, добавляем морковь и кабачки.

    7. Добавьте чеснок и помидоры и обжаривайте на мелком огне

    8. Добавляем яйца и всё это перемешиваем

    • Жарим 5 минут, при этом перемешивая
    • Тяхан с добавлением морепродуктов

    Тяхан с морепродуктами

    Нам понадобится:

    • Морепродукты
    • Рис (с помощью которого готовят суши)
    • Лук – 1-2 штучки
    • Морковь – 1 штучка
    • Перец сладкий – желтый и красный, по одной штучке каждый.
    • Куриное яйцо – 1 штучка
    • Масло (оливковое)
    • Соус соевый
    • Соль, перец
    • Имбирь

    Приготовление:

    1. Режем лук и натираем на терке морковку

    2. Измельчаем морепродукты

    3. Выливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем в нём чеснок

    4. Вместо чеснока помещаем туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем имбирь и соевый соус.

    5. Добавляем в сковородку морепродукты и рис

    6. Заливаем водой, накрываем крышкой. Добавляем соль и перец . Варим плов, не перемешивая.

    Варим, пока не выкипит, дальше снимаем с огня и мешаем. Приятного аппетита!

    wkus-no.ru

    Рецепт тяхан с курицей | Диета "ПОХУДЕЙ"

    Добрый день, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!

    Мы продолжаем знакомиться с восточноазиатской кухней и сегодня приготовим японский аналог знакомого нам узбекского плова – восточноазиатский тяхан, рецепт  которого довольно прост. Тяхан может готовиться с мясом, овощами и морепродуктами (либо их сочетанием), но одной из популярнейших его разновидностей считается рецепт с курицей.

    Как приготовить тяхан с курицей

    Традиционный восточноазиатский тяхан, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих ингредиентов:

    • Куриное филе* — 2 шт.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Лук зелёный — 2 шт.
    • Корень имбиря (измельчённый) — 1 ч.л.
    • Перец сладкий красный — 1 шт.
    • Фасоль стручковая — 200 г
    • Соус соевый — 2 ст.л.
    • Сахар — 1/2 ч.л.
    • Растительное масло – для жарки мяса
    • Соль и перец — по щепотке.

    * Тяхан  можно готовить и из мяса, обрезанного с куриных окорочков.

    Тяхан: рецепт пошаговый

    1) Тяхан с курицей начинаем готовить с обработки ингредиентов:

    • Промываем рис до прозрачности и отвариваем его до готовности.
    • Филе для тяхана по рецепту режем длинными полосками. По желанию мясо для тяхана с курицей можно немного отбить, предварительно обернув его пищевой плёнкой.

    Филе режем длинными полосками

    • Свежий корень имбиря чистим и измельчаем.
    • Нарезаем зелёный лук и стручковую фасоль для тяхана согласно рецепту полосками длиной в несколько сантиметров.
    • Сладкий перец режем кубиками.

    2) Обжариваем для тяхана курицу на растительном масле, за несколько минут до готовности филе солим и перчим.

    3) Готовое мясо перекладываем из сковороды в миску.

    Вынимаем обжаренное филе из сковороды

    4) На освободившуюся сковороду вбиваем два яйца и обжариваем их в масле, в котором готовилось мясо для тяхана, интенсивно перемешивая белки с желтками.

    5) Добавляем к обжаренным яйцам соль и перец, имбирь и зелёный лук, тщательно перемешиваем содержимое сковороды.

    Добавляем к яйцам зелёный лук, имбирь и фасоль.

    6) Отправляем к яйцам варёный рис, стручковую фасоль и сладкий перец.

    7) Жарим всё вместе несколько минут, после чего добавляем к рису с яйцами, обжаренное филе, сахар и соевый соус.

    8) Готовим тяхан по рецепту ещё несколько минут, перемешивая содержимое сковороды.

    Готовим рис с яйцами  и филе ещё несколько минут

    Тяхан с курицей  готов — приятного аппетита!

    Тяхан с курятиной: калорийность

    • Рис (200 г) – 688 ккал
    • Куриное филе (0,5 кг) – 550 ккал
    • Яйца (94 г) – 147.58 ккал
    • Лук (100 г) – 19 ккал
    • Имбирь (7 г) – 5.6 ккал
    • Перец сладкий (45 г) – 12.15 ккал
    • Фасоль (200 г) – 48 ккал
    • Соус соевый (40 г) – 73.2 ккал
    • Сахар (5 г) – 19.9 ккал.

    Калорийность тяхана с курицей (порция в 100 г): 132 ккал.

    Альтернативный рецепт тяхана с курицей

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    dieta-pohudei.ru

    Рецепт тяхан с курицей

    Добрый день, уважаемые читатели блога «Диета Похудей »!

    Мы продолжаем знакомиться с восточноазиатской кухней и сегодня приготовим японский аналог знакомого нам узбекского плова – восточноазиатский тяхан, рецепт которого довольно прост. Тяхан может готовиться с мясом, овощами и морепродуктами (либо их сочетанием), но одной из популярнейших его разновидностей считается рецепт с курицей.

    Как приготовить тяхан с курицей

    Традиционный восточноазиатский тяхан, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих ингредиентов:

    • Куриное филе* — 2 шт.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Лук зелёный — 2 шт.
    • Корень имбиря (измельчённый) — 1 ч.л.
    • Перец сладкий красный — 1 шт.
    • Фасоль стручковая — 200 г
    • Соус соевый — 2 ст.л.
    • Сахар — 1/2 ч.л.
    • Растительное масло – для жарки мяса
    • Соль и перец — по щепотке.

    * Тяхан можно готовить и из мяса, обрезанного с куриных окорочков.

    Тяхан: рецепт пошаговый

    1) Тяхан с курицей начинаем готовить с обработки ингредиентов:

    • Промываем рис до прозрачности и отвариваем его до готовности.
    • Филе для тяхана по рецепту режем длинными полосками. По желанию мясо для тяхана с курицей можно немного отбить, предварительно обернув его пищевой плёнкой.

    Филе режем длинными полосками

    • Свежий корень имбиря чистим и измельчаем.
    • Нарезаем зелёный лук и стручковую фасоль для тяхана согласно рецепту полосками длиной в несколько сантиметров.
    • Сладкий перец режем кубиками.

    2) Обжариваем для тяхана курицу на растительном масле, за несколько минут до готовности филе солим и перчим.

    3) Готовое мясо перекладываем из сковороды в миску.

    Вынимаем обжаренное филе из сковороды

    4) На освободившуюся сковороду вбиваем два яйца и обжариваем их в масле, в котором готовилось мясо для тяхана, интенсивно перемешивая белки с желтками.

    5) Добавляем к обжаренным яйцам соль и перец, имбирь и зелёный лук, тщательно перемешиваем содержимое сковороды.

    Добавляем к яйцам зелёный лук, имбирь и фасоль.

    6) Отправляем к яйцам варёный рис, стручковую фасоль и сладкий перец.

    7) Жарим всё вместе несколько минут, после чего добавляем к рису с яйцами, обжаренное филе, сахар и соевый соус.

    8) Готовим тяхан по рецепту ещё несколько минут, перемешивая содержимое сковороды.

    Готовим рис с яйцами и филе ещё несколько минут

    Тяхан с курицей готов — приятного аппетита!

    Тяхан с курятиной: калорийность

    • Рис (200 г) – 688 ккал
    • Куриное филе (0,5 кг) – 550 ккал
    • Яйца (94 г) – 147.58 ккал
    • Лук (100 г) – 19 ккал
    • Имбирь (7 г) – 5.6 ккал
    • Перец сладкий (45 г) – 12.15 ккал
    • Фасоль (200 г) – 48 ккал
    • Соус соевый (40 г) – 73.2 ккал
    • Сахар (5 г) – 19.9 ккал.

    Калорийность тяхана с курицей (порция в 100 г): 132 ккал.

    Альтернативный рецепт тяхана с курицей

    myvkusno.ru