Чугунная сковорода – уход и основные правила эксплуатации изделия. Уход за чугунной посудой


Советы по уходу за чугунной посудой

Экологичный дом. Лайфхак: По сравнению со сковородами, выполненными из других материалов, чугунные более долговечны, практичны и идеально подходят для приготовления ароматных стейков с румяной корочкой.

Как ухаживать за чугунной посудой

 

По сравнению со сковородами, выполненными из других материалов, чугунные более долговечны и практичны.  

Несмотря на неоспоримые преимущества в виде равномерного приготовления, антипригарных свойств и длительного сохранения тепла, многие склонны считать чугун пережитком прошлого, ссылаясь на большую массу и требовательный уход.

В действительности ухаживать за чугунной посудой те так уж и сложно, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила.

Поверхность чугунной посуды пористая. Чтобы в поры не попала влага и утварь не начала ржаветь, производители «запечатывают» их, покрывая посуду техническим маслом. Перед использованием кухонной утвари ее рекомендуется прокалить от получаса до часа на огне, вымыть, высушить, нанести тонкий слой растительного масла и снова прокалить в течение примерно одного часа, создав естественное антипригарное покрытие.

Наносить масло и прогревать посуду необходимо будет каждый раз после того, как вы ее помыли. Небольшого слоя будет вполне достаточно — он вернет блеск и восстановит защитные свойства поверхности, но при этом не сделает ее излишне жирной. 

О привычке отмывать все до блеска придется забыть — излишки масла после готовки необходимо вытирать бумажной салфеткой. Таким образом, на поверхности начнет образовываться защитная пленка. Чем больше вы будете готовить, тем прочнее будет становиться защитный слой.

Для мытья чугунной посуды следует использовать мягкую губку или неметаллическую щетку, и обязательно вытирать посуду насухо. От различных моющих средств лучше отказаться, поскольку вещества, входящие в их состав, могут осесть в порах. Как максимум, можно использоваться мыло. Чугунная посуда моется вручную в горячей или теплой водой без предварительного замачивания. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Чугунную посуду нельзя использовать для приготовления продуктов, содержащих кислоты и щелочи. Они вступают в реакцию с металлом и снижают антипригарные свойства. Стоит также избегать контакта чугунной посуды с металлическими лопатками, ложками и ножами, так как они могут повредить защитную пленку на посуде.

Пригорание пищи к стенкам посуды спустя несколько месяцев после покупки свидетельствует о том, что антипригарный слой еще слишком тонкий. Если же подобные проблемы возникли спустя несколько лет эксплуатации или появились пятна и металлический привкус приготовленной еды, это говорит о необходимости повторного прокаливания по той же схеме, что используется для удаления заводской смазки.

Чугунная посуда не имеет срока годности, поэтому если не забывать про ритуал — вымыли, высушили, смазали маслом, прогрели — она прослужит вам долгие годы.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Чугунная посуда. Инструкция по применению. Подготовка и уход.

Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult, украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:

1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

© posudka.ru

potrebitel.posudka.ru

Как пользоваться чугунной посудой

Чугунная посуда является долговечной и сохраняющей натуральный вкус продуктов. Есть даже инструкция по эксплуатации чугунной посуды неэмалированной, которая включает в себя особую правильную подготовку к первому использованию и последующий правильный уход после приготовления еды, который продлит срок службы изделий. Стоит отметить, что кухонная утварь из чугуна намного тяжелее других своих собратьев. Также к свойствам данного металла относится относительно долгое разогревание и относительно длительное охлаждение.

Когда-то давно она была очень популярна, затем на какое-то время потеряла свою славу и уступила свою популярность керамическим и антипригарным аналогам. И вот опять мода на чугунные сковородки и казаны возвращается. Считается, что посуда из чугуна на всю жизнь, если, конечно же, за ней правильно ухаживать. Также есть утверждение, что чем чаще готовить на ней, тем лучше она становится, так как со временем образуется естественное антипригарное покрытие (разрушить образовавшийся со временем антипригарный слой могут современные агрессивные абразивные и моющие средства для посуды, поэтому их и не рекомендуют использовать в уходе, только в крайнем случае).

Свойства посуды из чугуна:

  • долговечность (при правильном уходе),
  • практичность (относительно невысокая цена, удобство в использовании и уходе, очень вкусные блюда),
  • теплоёмкость (медленно нагревается и так же медленно остывает),
  • не деформируется, устойчивость к царапинам,
  • есть возможность нагревания до высоких температур,
  • сохраняет натуральный вкус продуктов,
  • экологичность и нетоксичность (не выделяет абсолютно никаких вредных веществ при нагревании).

Предназначение: сковороды, кастрюли, казаны, гусятницы, изготовленные из чугуна без покрытия можно применять для готовки жареных и тушеных видов блюд (которым нужна длительная термическая обработка) на разных плитах.

Подготовка новой чугунной посуды неэмалированной

Подробная инструкция с некоторыми личными комментариями по подготовке перед первым использованием. На подготовку лучше выделить отдельно время, не делая это тогда, когда посуда срочно нужна для приготовления еды, лучше подготовить её заранее, так как остывает чугун довольно долго, а подготовить по инструкции ниже её нужно обязательно, очистив поверхность от заводских загрязнений и запахов машинного масла.

  1. После покупки чугунную неэмалированную посуду следует в первую очередь хорошенько вымыть горячей водой с использованием моющего средства. При этом процессе можно использовать губку для мытья посуды или неметаллическую щётку. После мытья изделие нужно вытереть насухо чистым кухонным полотенцем. (Я мыла сковородку три раза, так как был чёрный налёт на губке и хотелось хорошенько вымыть её, как и написано в инструкции).
  2. После высыхания необходимо прокалить данную кухонную утварь с обычной пищевой солью около 10-20 минут, обязательно практически постоянно помешивая при этом соль, чтобы она распределялась по всей поверхности. (Соль насыпала, не жалея, ровным слоем на всё дно сковородки, деревянной ложечкой распределяя её и по бокам сковородки, чтобы прочистилась таким образом вся внутренняя поверхность).
  3. После прокаливания с солью использованную соль нужно выбросить, плиту выключить и оставить изделие остывать до комнатной температуры. В это время можно заняться своими делами. После этого остывшую посуду необходимо промыть под краном горячей водой и вытереть насухо чистым кухонным полотенцем.
  4. Теперь нужно нагреть изделие на плите до температуры свыше 100 °C и нанести внутри небольшой слой растительного масла. На сковороду можно нанести масло и на боковые стенки, аккуратно и очень осторожно наклоняя сковородку в разные стороны (как при жарке блинов). Постепенно масло заполнит всю внутреннюю поверхность. Но помните о технике безопасности, чтобы не обжечься! Затем следует оставить остывать при комнатной температуре.
  5. После выполнения всех вышеперечисленных пунктов инструкции и полного остывания чугунная посуда готова к использованию по своему прямому назначению. 

Вышеперечисленные действия по всем пунктам для подготовки посуды из чугуна к использованию выполняли и наши мамы, и наши бабушки. Также как и не поменялись правила по уходу, которые подробно представлены чуть ниже. Они довольно простые и их очень легко запомнить.

Уход за чугунной посудой неэмалированной

  1. Чугунная посуда не предназначена для хранения в ней приготовленной пищи. Лучше переложить остатки в тарелки или судочки, а саму посуду после остывания вымыть по инструкции. Кстати, остывать она будет сравнительно долго.
  2. После каждого приготовления пищи нужно подготовить изделие к хранению по такой инструкции: сначала вымыть горячей водой (рекомендуется НЕ использовать при этом абразивные моющие средства). После мытья следует хорошенько высушить изделие. Производители рекомендуют сделать это именно, прокалив на плите, чтобы не осталось капелек воды и влаги на поверхности, которые могут стать причиной появления со временем неприятной всем ржавчины металла. После высушивания нужно налить немного растительного масла внутрь, а затем аккуратно и осторожно распределить его по поверхности.
  3. Мыть такую посуду можно только руками. Нужно запомнить, что в посудомоечной машине такие изделия мыть нельзя.
  4. Хранение должно быть в сухом и вентилируемом месте (повышенная влажность и попадание капель воды может привести к возникновению ржавчины на металле).
  5. Если неправильно ухаживать и хранить, на её поверхности могут появиться со временем пятна ржавчины. Но не нужно переживать. Исправить ситуацию можно довольно простым способом: убрать ржавчину металлической щёткой, сполоснуть, после чего нагреть посуду и нанести небольшой слой растительного масла. 
  6. Внимание! Чугунную посуду НЕЛЬЗЯ использовать в микроволновых печах (микроволновках).
  7. От резкого перепада температур изделие может треснуть, а при сильном ударе — разбиться.

Такие правила были написаны производителем на коробке с чугунной сковородкой. Эти же правила нам рассказывают наши родные. На первый взгляд они могут показаться сложными, но всё довольно просто. Уход за чугунной посудой может быстро выработаться в привычку и сложности исчезнут со временем. В магазине при покупке совет продавца: не мыть моющими средствами, после использования вымыть сковородку просто горячей водой и вытереть насухо чистым полотенцем (чтобы не оставалась влага).

Если правильно подготовить после покупки и правильно ухаживать по всем правилам и инструкциям производителя, чугунная посуда прослужит очень долго и подарит множество вкуснейших и ароматных блюд. А какая вкусная получается жареная картошка на чугунной сковороде, да на сале: не пригорает, идеально прожаривается со всех сторон и внутри без крышки!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net

Уход за чугунной посудой - ржавчина, которая является проблемой первой

Посуда из чугуна — один из наиболее древних и проверенных видов кухонной утвари. Использовать такую посуду можно очень долго — иногда ее даже передают из поколения в поколение. Однако из всех современных видов материалов для посуды чугуну следует уделять, пожалуй, наибольшее количество времени и внимания. При готовке в такой посуде очень важно ее подготовить, а затем осуществить правильный уход за чугунной посудой, ржавчина на которой может появиться очень быстро. Соблюдение некоторых простых правил избавит вас от неприятностей и разочарований.

к содержанию ↑

Какая бывает чугунная посуда?

Изделия из этого материала условно можно поделить на две основные группы:

  • Без покрытия — в эту категорию относится посуда из обычного чугуна без дополнительной обработки. Перепутать ее с другим видом посуды довольно сложно, потому как ее обильно смазывают маслом для того, чтобы избежать появления ржавчины. Также сюда можно отнести чугунную посуду без покрытия, но прошедшую предварительную подготовку на предприятии, которая включает в себя прокалку с маслом при высоких температурах.
  • С покрытием — для посуды этой группы может использоваться обычная эмаль (как правило, кремового и белого цвета) или специальная эмаль для чугуна (из-за шершавой фактуры и черного цвета ее нередко путают с обычным чугуном). Поэтому необходимо обращать внимание на информацию на упаковке.

Важно! Иногда на рынке встречается чугунная утварь с антипригарным покрытием. Ее также сложно отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку. Поэтому необходимо смотреть на этикетку.

к содержанию ↑

Подготовка и уход за чугунными изделиями без покрытия

В том случае, если вы выбрали чугунную посуду без какой-либо обработки, то перед началом ее использования следует провести определенные действия. Это необходимо для того, чтобы очистить утварь от промышленного масла, а также добиться образования естественного антипригарного слоя. Для этого:  

  • Удалите масло при помощи сухой тряпочки.
  • Хорошенько вымойте изделие горячей водой с применением моющего средства.
  • Прокалите сковороду с солью на протяжении 40-60 мин.

Важно! Прокаливать лучше в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов, но можно и на плите.

  • Смажьте сковороду растительным маслом — лучше применять те, которые хорошо сохнут, к примеру, льняное.
  • Снова прокалите на протяжении 25-30 мин — в результате данной процедуры создается защитный слой, который предотвращает коррозию и имеет антипригарные свойства.

Важно! После такой процедуры посуда из чугуна будет готова к использованию.

к содержанию ↑

Правила использования посуды

При уходе за чугунной сковородой гриль необходимо помнить, что чугун — это материал, который подвержен коррозии. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила:

  • В посуде из чугуна нельзя хранить пищу.
  • По возможности ее следует мыть без применения агрессивных абразивных моющих средств, так как это разрушает антипригарный слой — только вручную.
  • После мытья изделие следует хорошо просушить. Лучший способ — поставить на пару минут на огонь, пока оно полностью не высохнет.

Важно! Если до этого вы с упорством отскребали от сковородки сильно пригоревшие остатки пищи, то перед просушкой желательно дополнительно смазать сковородку растительным маслом.

  • Хранить чугунную посуду следует в сухом, проветриваемом месте.
  • Если по каким-то причинам сковорода поржавела, то ее можно довольно легко восстановить. Для этого следует устранить всю ржавчину абразивом (в простых случаях будет достаточно губки для мытья, в более сложных — можно применить наждачную бумагу, шлифовочный электроинструмент и даже дрель с насадкой), хорошо вымыть изделие, смазать его растительным маслом и прокалить на протяжении 30 минут.

Важно! При уходе за чугунной сковородой без покрытия также полезно знать, что такие изделия не боятся высокой температуры и кухонных инструментов из металла — на чугунном изделии вполне можно резать ножом. Также ей не страшны небольшие механические повреждения, однако, если ее уронить на твердый пол с большой высоты, то она может расколоться.

к содержанию ↑

Уход за чугунными изделиями с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие кремового или белого цвета для кухонной утвари из чугуна сходно с тем, что используется для обычной стальной эмалированной утвари.

Важно! Зачастую эмалевое покрытие наносят в несколько слоев, что увеличивает его устойчивость к механическим повреждениям.

Предварительно подготавливать обычное эмалированное изделие нет никакой необходимости — достаточно будет его просто вымыть. В кухонной утвари из эмалированного чугуна можно хранить еду, в отличие от утвари без покрытия. Как правило, ее можно мыть в посудомоечных машинах, однако, лучше все-таки свериться с информацией на упаковке.

Важно! Если изделие покрыто эмалью черного цвета, то перед использованием его желательно смазать маслом и слегка прокалить.

При использовании чугунной утвари с любым видом эмали необходимо соблюдать такие правила:

  • Не перегревайте чугунок или сковороду — от очень высоких температур эмаль может прийти в негодность.
  • Не допускайте механических повреждений эмалевого слоя, потому как если появятся сколы, то готовить в такой емкости уже будет нельзя.
  • Не используйте агрессивные абразивные вещества для мытья.
  • Во время готовки пищи используйте полимерные и деревянные кухонные инструменты.

Важно! Некоторые производители изделий из чугуна с внутренним эмалированным черным покрытием допускают применение металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Уход за чугунной сковородой гриль должен быть регулярным. Только так вы сможете долго гордиться своей любимой помощницей — сковородой, и радовать членов вашей семьи самыми вкусными блюдами.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Уход за чугунной сковородой

Работа с чугунной сковородой после покупки

Сковороды с традиционным антипригарным покрытием готовы к эксплуатации сразу же после покупки. Их достаточно тщательно помыть средством для мытья посуды и больше ничего не требуется. С чугунной посудой все немного сложнее. Она требует единоразовой предварительной подготовки, которая обеспечит продолжительный срок службы.

Чугунную сковородку необходимо подготовить для дальнейшей работы

Первая мойка посуды

Чугунную сковороду перед использованием нужно тщательно помыть при помощи моющего средства для посуды и мягкой губки. Это необходимо для того, чтобы удалить слой воска, нанесенный на поверхность чугуна. Он защищает изделие от появления ржавчины и сохранения товарного вида. После мойку сковороду протирают полотенцем и оставляют просохнуть.

Создание антипригарных свойств

Чтобы во время приготовления пищи к сковороде ничего не прилипало необходимо придать чугуну антипригарные свойства. Поверхность данного материала имеет микроскопические поры, которые необходимо заполнить жиром. Только тогда поверхность станет ровной, и к ней не будет прилипать еда.

Обильно смажьте свиным жиром

Лучше всего использовать качественный маргарин или свиной жир. В крайнем случае, подойдет и обычное растительное масло, хотя оно слишком жидкое для этих целей. Свиной жир, растапливаясь по поверхности сковороды, образует гладкий ровный слой антипригарного покрытия. Слишком толстый слой делать не нужно. Достаточно тщательно смазать поверхность как будто бы вы собираетесь испечь в сковороде пирог.

Этап прокаливания

Из духовки необходимо вытащить все лишние противни и решетки. Одну решетку устанавливают на среднем уровне и включают духовку нагреваться до 190 С. Когда температура достигнет указанной отметки в духовой шкаф ставят намазанную жиром сковороду и оставляют в ней на 1,5 часа. По прошествии указанного времени духовку выключают и оставляют полностью остыть. В итоге получается отличная сковорода с антипригарным покрытием.

После процедуры прокаливания чугун имеет темно-коричневый оттенок. Через время он потемнеет до глянцево-черного. Чем чаще используется такая сковорода, тем более выраженными становятся ее антипригарные свойства. Главное, во время мытья не использовать железные ершики и мочалки с абразивными накладками.

Прокаливание сковороды в духовке

Перечисленные процедуры не являются обязательными. Купив чугунную посуду, ее можно качественно помыть и тут же приступить к готовке. Но если все-таки потратить несколько часов на прокаливание, вы существенно увеличите срок эксплуатации сковороды, а также улучшите ее антипригарные свойства.

Восстановление антипригарных свойств чугуна

Когда чугунная сковорода постоянно используется, на ней со временем появляется непривлекательный черный нагар. Антипригарные свойства также могут ухудшиться из-за мойки сковороды при помощи жестких мочалок, которые снимают слой впитавшегося жира и масла. Когда к чугунной сковороде начинает прилипать еда и готовить становится просто невозможно, следует провести процедуру по восстановлению посуды.

К счастью, чугун обладает удивительной способностью восстанавливать свои свойства при условии правильной обработки. Чтобы вернуть изделию первозданное состояние, необходимо осуществить следующую последовательность действий:

  1. Духовку разогреть до максимальной температуры, предварительно оставив в ней только одну решетку.
  2. Когда температура в духовом шкафу достигла предела, в него ставят сковороду. Предварительно обрабатывать ее ничем не нужно. Достаточно помыть ее после последнего приготовления пищи.
  3. Изделие оставляют прокаливаться в духовке на 3-4 часа.
  4. По прошествии необходимого времени духовку выключают и оставляют сковороду остывать.
  5. Когда изделие спокойно можно будет взять в руки, с него счищают весь нагар. После длительного воздействия высоких температур все загрязнения легко счищаются, оставляя после себя чистую поверхность.

После длительного использования на сковородке появится нагар от которого необходимо избавиться

Как ухаживать за чугунной сковородой сразу после покупки, вы уже знаете. Поэтому после процедуры очищения, следует снова выполнить прокаливание изделия с жиром. Восстановив антипригарные свойства посуды, она ничем не будет отличаться от новой, только что купленной сковороды.

Как ухаживать за чугунной посудой

Самой сложной в уходе считается тефлоновая и керамическая посуда для приготовления пищи. Чугунные изделия не требуют слишком трепетного к себе отношения, однако существует ряд правил по эксплуатации, которые необходимо соблюдать, чтобы они прослужили долго.

Следующие рекомендации помогут предотвратить порчу чугунной посуды:

  1. Мыть изделия из чугуна следует под струей горячей воды. Температура воды должна быть максимально высокой, чтобы во время мытья удалялись излишки жира. Включая горячую воду следует соблюдать максимальную аккуратность, чтобы не ошпарить руки.
  2. Использовать металлические скребки и моющие жирорастворяющие средства для посуды следует в крайнем случае. После их применения может потребоваться заново осуществить процедуру прокаливания сковороды с жиром.
  3. После мытья сковороды, ее следует тщательно высушить. Насухо вытереть поверхность можно при помощи бумажного полотенца. Затем на ней растирают кусочек маргарина. Излишки удаляются также бумажным полотенцем или салфеткой. Благодаря смазыванию сухой поверхности, предотвращается окисление поверхности, а также лучше сохраняются антипригарные свойства посуды.
  4. Хранить чугунные изделия рекомендуется в духовке, так как там наиболее сухой воздух. Если такой возможности нет, то в шкафу для хранения такой посуды не должно быть сыро или влажно, иначе чугун быстро покроется коррозией.

Соблюдение вышеперечисленных простых правил позволит хозяйке с удовольствием пользоваться посудой для готовки. При нагревании чугуна тепло распределяется по поверхности, обеспечивая равномерную готовку блюд. После выключения газа, такая посуда еще долго сохраняет еду теплой.

pochistit.ru

Уход за чугунной сковородой - способы и рекомендации

Чугунная сковорода – визитная карточка любой хозяйки. Внешний вид изделия скажет многое о его обладательнице.  Правильный уход за чугунной посудой обеспечит ей долговечность в использовании. Нужно соблюдать простые рекомендации по эксплуатации, чтобы сковорода радовала семью удивительно вкусным мясом и тонкими хрустящими блинчиками.

Содержание

Как ухаживать за чугунной посудой

Новую чугунную сковороду без дополнительного покрытия необходимо подготовить к использованию. Для предотвращения нагара на внутренних стенках изделия опытные повара искусственно создают антипригарные свойства. Для достижения этой цели используют два проверенных способа:

  1. Для начала сковороду обрабатывают моющим средством, тщательно смывают следы химических веществ и заводского воска. В дальнейшем использование моющих средств не рекомендуется. Для ополаскивания используют только горячую воду и протирают посуду бумажным полотенцем. Для заполнения пор в уникальной структуре чугуна стенки и внутреннюю часть изделия обмазывают тонким слоем жира. Иногда для этой цели используется растительное масло. Однако жир имеет более густую консистенцию и не растекается. После этой процедуры кухонную утварь помещают в разогретый до 180°C духовой шкаф и прокаливают в течение 40 минут.
  2. Новую сковороду очищают от технической пропитки, просушивают. На поверхность равномерно насыпают обычную поваренную соль и раскаляют на плите, периодически перемешивая, в течение 1-1,5 часов. После полного остывания изделие протирают сухой тряпочкой и обрабатывают поверхность куском маргарина или жира. Чугунная «помощница» готова к приготовлению пищи.

Очищение чугунной сковороды от нагара

После каждого использования чугунной посуды поверхность необходимо очищать от остатков пригоревшей пищи, которая остается на стенках изделия в виде черного налета. Для этой цели используют металлические скребки и жесткие щетки. Если не забывать делать это после каждого использования сковороды, более радикальных мер не потребуется. Если же за сковородкой долго не ухаживали, придется воспользоваться проверенным методом для избавления от толстого нагара. Необходимо разогреть духовку до 200°C и поместить в нее чугунную посуду на 4-5 часов. Весь нагар самостоятельно отвалится по истечении этого времени. Если в плите есть функция самоочистки, она быстрее справится с поставленной задачей.

Простые ежедневные правила ухода за чугунной сковородой

Современные чугунные сковороды выпускаются двух видов: с покрытием и без него. Для сковороды с любым видом покрытия не требуется особого ухода. Она отлично моется средством для мытья посуды с мягкой губкой. Однако посуда с покрытием не выдерживает высоких температур и легко повреждается при использовании металлических кухонных лопаток.

При использовании чугунной сковороды без покрытия стоит учитывать следующие рекомендации:

  • Мыть только горячей водой. Сильные моющие средства вымывают из пористой структуры изделия жир, вынуждая снова прокаливать сковороду для создания искусственного антипригарного налета.
  • После мытья посуду из чугуна необходимо тщательно просушивать до полного исчезновения влаги с поверхности. В основном для этого используют бумажные полотенца или на некоторое время ставят изделие на слабый огонь.
  • Оставлять пищу в чугунном сосуде запрещено. Это приведет к коррозии, образованию ржавчины.
  • Хранить чугунное изделие лучше всего в духовке или закрытом шкафу. Там достаточно низкая влажность.
  • Удалить ржавчину, по разным причинам возникающую на стенках сковороды, можно любой абразивной губкой или наждачной бумагой.

Сковорода из чугуна при длительном использовании и правильном уходе становится только лучше по своим свойствам. Она всегда в наличии на кухне у каждой уважающей себя хозяйки.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Уход за чугунной сковородой

Чугунную посуду используют с давних времен. Изделия характеризуют экологичность и безопасность, повышенная прочность и продолжительный срок службы, универсальность и равномерное распределение тепла. Она по праву считается самым долговечным видом посуды. Давайте подробнее рассмотрим достоинства данного материала. И узнаем, как ухаживать за чугунной сковородой или казаном.

Характеристики и свойства чугунной посуды

Чугун представляет железо с повышенным содержанием углерода, добавлением фосфора и кремния. Это позволяет изделиям из данного материала нагреваться постепенно и равномерно по дну, стенкам и крышке.

Чугунная посуда подходит для применения на любом виде плиты, в том числе электрической, газовой, индукционной и пр.. Сковородки, кастрюли и другие изделия из чугуна используют для готовки в духовке и открытом огне. Это делает материал универсальным и практичным.

В чугунной сковороде или казане вы легко приготовите овощные, мясные и рыбные блюда, супы и каши, соусы и многое другое. Еда получается полезной, насыщенной, вкусной и нежной. А незадолго до окончания готовки мы сможете выключить плиту. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно, ведь чугун хорошо сохраняет и держит нужную температуру. Это поможет сэкономить электричество или газ.

Среди минусов отметим тяжелый вес материала, что усложняет приготовление некоторых блюд, например, блинов. Чугун без покрытия подвержен коррозии. Чтобы посуда не заржавела, рекомендуется периодически прогревать изделия на огне и после мытья сразу вытирать предметы насухо. Материал с покрытием не ржавеет, но может потрескаться.

Чугун хорошо впитывает запахи, поэтому в такой посуде не рекомендуется хранить еду. Кроме того, мыть изделия рекомендуется сразу после приготовления, так как остывший материал отмывается трудно. А теперь давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за чугунной посудой. И узнаем, что делать перед первым использованием чугунной сковороды.

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Перед первым применением казан, сковороду или кастрюли из чугуна нужно подготовить, иначе вы не сможете приготовить вкусную еду. Для этого посуду нужно промыть и обжечь или прокалить. Сначала промойте изделия в горячей воде с губкой и моющим средством, вытрите насухо. Обработайте поверхность маргарином или жиром, а затем приступайте к обжиганию.

Прокалить чугунные изделия можно несколькими способами:

  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте посуду на противень и закройте дверцу. Из духовки начнет выходить сизый дым. Когда он перестанет выделяться, процедура закончена. Как правило, на это уходит два-три часа. Обработанную сковороду промойте в чистой теплой воде без моющих средств и вытрите насухо;
  • Поставьте посуду на плиту, высыпьте соль толстым слоем на дно и стенки. Пока сковорода прогревается, перемешивайте соль и постоянно досыпайте новую так, чтобы она попадала на стенки. Когда соль станет светло-коричневого цвета, процедуру заканчивают. Подождите, пока изделие остынет, промойте в теплой воде с моющим средством и вытрите насухо;
  • Обработать чугун можно в мангале, печи или на костре. Поместите изделие на открытый огонь, в результате появится темный дым, а материал начнет менять цвет. Когда с изделия исчезнут темные пятна, закончите процедуру и дайте сковороде остыть. Затем очистите остатки сажи и промойте посуду в теплой воде с моющим средством. Вытрите насухо.

vsepodomu.ru