Как правильно варить пшеничную кашу на воде. В каких пропорциях варить


Как правильно варить рис? | Ответы на Ваши вопросы

На нашей планете рис - одна из самых популярных злаковых культур. Она замечательно сочетается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна человечеству более шести тысяч лет назад.

Рис подходит для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты или готовить, как самостоятельное блюдо. Однако далеко не все знают, как варить рис, ведь часто при приготовлении он слипается и становится не очень аппетитным.

Сколько варить рис и в каких пропорциях?

Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинного риса необходимо взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 350-400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке. Коричневый рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него мелкие, длинные и рассыпчатые. Конечно, он дороже других сортов риса, но его удобнее и проще готовить.

Измерять рис лучше всего по объему, а не по весу. Обычно, на одного человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек получается – 260 мл Необходимо варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Если вы взяли 200 мл риса басмати, то воды нужно - 400 мл.

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Многие не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке или в сковороде? Лучше всего варить рис в толстой чугунной кастрюле. Кастрюля с тонкими стенками прогревается неравномерно, поэтому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в необходимом количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды). Промойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его необходимым количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Для того чтобы рис был более рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15-20.

Как варить рис в пароварке?

Давно известно, что пища, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная или вареная. Она менее калорийна, легче усваивается организмом и практически сохраняет первоначальный вкус пищи. Рис, приготовленный в пароварке, получается очень нежным и рассыпчатым. Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша или лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтобы рис полностью скрылся, а над ним было примерно еще 5 мм воды. В пароварке используйте только один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки.

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновой печи рис выходит особенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, это удобный способ готовки, поскольку не требует тщательного внимания, довольно быстрый. Возьмите стакан риса, промойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи. Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов!

Как варить рис в сковородке?

Идеальная сковорода для приготовления риса – глубокая с крышкой. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. После того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса - 2 части воды. Как только рис закипит, один раз его тщательно перемешайте. Не стоит мешать его постоянно в течение варки – вы можете поломать зерна. После того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте. Сколько же времени варится рис в сковороде? Таким способом коричневый рис варится 40 минут, а белый – 15 минут. Рис очень легко переварить, поэтому за временем следите внимательно. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зерен. Если по краям сковороды скопилась вода – значит рис еще не готов. После того, как рис сварился, выключите огонь.

Как варить рис для суши и роллов?

Рис является основой любого ролла, поэтому важно – правильно научиться его готовить. Рис не должен рассыпаться, иначе форму роллам придать будет сложно.

Для приготовления риса вам понадобится: 250 гр японского риса; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса.

Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он обладает хорошей клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Тщательно промойте рис в холодной воде, она должна стать совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Затем переложите крупу в кастрюлю и добавьте холодной воды: на 200 гр риса - 250 мл воды.

Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она должна впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.

Растворите в рисовом уксусе соль и сахар, рис переложите в неглубокую миску. Полейте готовый рис уксусной заправкой, немного помешивая деревянной лопаточкой.

Как варить пропаренный рис?

Обработанный паром рис становится полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. В таком рисе сохранено 80% витаминов и минералов. Однако время приготовления пропаренного риса увеличивается, т.к. после обработки - зерна риса становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. Если для варки обычного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Зато после варки зерна не слипаются, рис остается рассыпчатым и вкусным, даже после повторного разогрева блюда. В остальном способ варки не отличается от приготовления обычного риса. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

Как правильно варить гречку?

Гречка — один из тех продуктов, который просто не заменим в нашем рационе. Она содержит много полезных элементов и веществ, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни.

Гречка не только очень вкусна, но ещё и очень полезна. Гречневая крупа очень питательна и читается одним из основных диетических продуктов. Поэтому она прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка — полезное и вкусное блюдо

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, а также фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение насыщения. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени. А также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке. А также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте.

Перед варкой гречку стоит промыть

переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.

Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.

Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое.

Для гречки воды должно быть в два раза больше

Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.

Советы лучших поваров по варке гречки

Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени.

Греча получиться вкуснее, если ее заранее прокалить

Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки.

Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Гречневая каша с грибами

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.

Гречка с молоком

При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Узбекский плов из гречки

Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты.

Для варки гречки в микроволновке нужна специальная посуда

Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут. В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.

Греча вариться в пароварке быстрее и проще

Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить.

Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита.

hotshapershop.ru

Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции, рецепты с фото

09 декабря 2016 8192

«Золото полей», «Главное растение Земли», «Всему голова» — эти и множества других поэтических названий дали люди пшенице. Этот злак (и блюда из него) имеет для человечества культовое значение.

Пшеница – одно из первых окультуренных растений. Некоторые ученые уверяют, что человечество стало выращивать ее более десяти тысяч лет назад! Все культуры, религии, цивилизации нашей планеты выделяли пшеницу среди других растений.

Недаром и «Земля обетованная» (Рай на Земле) в Священном писании называется «Землей пшеницы». Чем же полюбился этот злак? Почему вся история людей плотно с ним связана?

Ответ прост. Пшеница – сосредоточие всего, что необходимо человеку для выживания. Витамины, микроэлементы, углеводы, белки сбалансированы в злаке в идеальных для людей пропорциях. Блюда из пшеницы разнообразны.

Перемолотая в муку, она позволяет создать миллионы видов выпечки, главным из которых является хлеб. Чуть более крупный помол позволяет получить всем известную манку.

Еще более крупный – крупу, а из нее – лакомую, полезную, но немного подзабытую в наше время, пшеничную кашу! Именно этому кладезю здоровья, вкуса и истории будет посвящен дальнейший материал.

Выбор крупы

Качество любого блюда зависит в первую очередь от сырья. На вкус пшеничной каши, соответственно, влияет качество крупы, правила выбора которой нужно хорошенько запомнить.

Цена

Пшеничная крупа – недорогой продукт. Как правило, его цена за килограмм ниже стоимости буханки белого хлеба. Если продавец предлагает крупу по большим ценам, расхваливая ее изумительные качества, то правда здесь только в пользе, а высокая стоимость – не более чем жажда наживы.

Упаковка

Выбирать крупу нужно в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее:

  • крупинки должны быть примерно одного размера, иначе каша проварится неравномерно;
  • цвет крупы может варьироваться от золотистого до светло-коричневого, но внутри одной упаковки должен присутствовать примерно один оттенок;
  • никаких примесей, добавок, инородных вкраплений быть не должно.

Срок

Обязательно следует изучить срок годности. Залежалая крупа может потерять часть полезных свойств, а время на приготовление значительно увеличится. Выбирать крупу лучше в прозрачной таре, но хранить в домашних условиях необходимо в упаковке, не пропускающей солнечный свет, либо в закрытом темном шкафу.

Киевский торт: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.

Все о рыбе пангасиус и вкусных блюдах из нее есть в этой статье.

Отсюда вы можете узнать, сколько калорий содержится в меде.

Пропорции, ингредиенты, время

Пришло время узнать, как правильно варить классическую и рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле. Варят кашу, конечно, и на бульоне, и на молоке. Однако наибольшую популярность набирает самый простой и полезный способ – приготовление на воде.

В этом есть резон: крупа само по себе обладает всем необходимым и добавлять в нее лишние элементы, в том числе и калории, ни к чему. Вдвое актуальнее это для женщин, следящих за фигурами. Пшеничная каша на воде является отличным диетическим блюдом, а сваренная на жирном, наваристом бульоне станет тяжелым, чрезмерным кушаньем.

Классический рецепт

Состав:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • соль – по вкусу.

Сколько по времени варить пшеничную кашу на воде — 15 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) – 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Процесс приготовления простой. Пшеничная крупа и вода соединяются и доводятся до кипения. Далее кашу, постоянно помешивая, оставляют на малом огне под крышкой. В готовое блюдо иногда добавляют масло (сливочное или топленое) – это улучшает вкус, но увеличивает энергетическую ценность (калорийность).

Важно! Количество требуемой жидкости может немного отличаться, в зависимости от крупы. Если в процессе приготовления обнаружилось, что жидкости мало – можно смело добавить полстакана кипятка.

Указаны параметры крупы, а не готовой каши! Для каждого из блюд энергетическая ценность (калорийность) зависит от выбранного рецепта, и будет продемонстрирована ниже.

Рассыпчатая каша

Состав:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • соль – по вкусу.

Требующееся время: 15-20 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) – 95 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Процесс приготовления. Нагревается сухая сковорода, на нее высыпается крупа и, аккуратно помешивая, жарится до образования запаха, похожего на лесной орех. Прокаленную крупу высыпают в кипящую воду, снижают огонь и доводят до готовности.

Весь секрет того, что каша получается рассыпчатой, в крахмале, содержащемся в пшенице! Если крупу и воду просто соединить, он выделяется, превращая часть жидкости в «кисель», и каша получается похожей на замазку. Предварительная прожарка помогает «связать» крахмал. Мыть крупу нельзя ни в коем случае, иначе эффекта не будет.

Совет! Результат будет еще более потрясающим, если применить древний народный метод «укутывания» каши: готовое и еще горячее блюдо, вместе с кастрюлей, закрывают со всех сторон подушками, одеялами и / или теплыми вещами. В такой «шубе» через несколько каша «дойдет», крупа разварится, вкус станет великолепным!

Есть и худеть

О диетических особенностях пшеничной каши уже упоминалось. Почему же – кроме, разумеется, низкой калорийности – это блюдо необходимо при различных диетах? Дело в том, что, худея, постясь или ограничивая себе в пище по медицинским показаниям, человек отказывается и от многих необходимых организму элементов. Пшеничная каша становится практически единственным источником, готовым восполнить пробел практически полностью.

Состав:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана кипятка;
  • соль – по вкусу.

Требующееся время: 8-10 часов.

Энергетическая ценность (калорийность): 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Как готовить запаренную пшеничную кашу на воде для похудения? Вечером крупа заливается крутым кипятком. Кастрюля закрывается и «укутывается» в одеяла и теплые вещи. Утром запаренная каша готова.

Для похудения подходит и вязкая каша по классическому рецепту. Возможно, она несколько проигрывает в плане органолептики, но энергетическая ценность (калорийность) такого блюда ниже, чем у рассыпчатой, и равна запаренной.

Дети, каша и мультиварка

Мультиварка для многих привычная помощница на кухне. Можно использовать ее и для пшеничной каши. Приготовление практически не отличается от других каш, однако блюда для детей имеют ряд особенностей:

  • дети предпочитают каши пожиже;
  • гораздо легче накормить ребенка сладкой кашей.

Как варить пшеничную кашу на воде с сухофруктами для ребенка в мультиварке

Состав:

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 щепотка соли;
  • пара ложек сахара;
  • сухофрукты – большая пригоршня.

Требующееся время: 20 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) – 140-190 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Процесс приготовления. Крупу нужно хорошо промыть. Это поможет избавиться от той части пшеницы, которая при помоле превратилась в муку, иначе каша станет вязкой. Компоненты тщательно перемешиваются. Устанавливается режим «Каша». Если крупа была слишком сухой, может потребоваться продление режима приготовления еще на 15 минут.

Совет! Следует отслеживать наличие жидкости. Допускается долив кипятка в процессе приготовления.

Все, что под рукой: пароварка, микроволновка, духовка

Можно использовать и другие доступные способы:

  1. Пароварка. Способ приготовления похож на классический рецепт. Соотношение (крупа-вода): 1 к 2. Крупу лучше замочить на ночь. Перед приготовлением воду слить, и залить пшеничную крупу кипятком. Время готовки – в соответствии с инструкцией; в среднем 45 минут.
  2. Микроволновка. Потребуется немного больше воды – 1 к 3. Не стоит брать более одного стакана крупы – большие порции труднее приготовить. Сначала крупу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов разбухать. Воду слить, крупу поместить в специальную посуду, залить водой и накрыть крышкой (с отверстием). Время – около получаса на максимальной мощности и еще 10 минут на «упаривание», при выключенной микроволновке. Если останется невостребованная вода, ее необходимо слить.
  3. Духовка. Соотношение классическое – 1 к 2. Крупу промывают, кладут в соответствующую посуда, добавляют воду, другие ингредиенты и помещают в духовку на час. Температура 200 градусов. После оставляют кашу «доходить» еще на полчаса.

Как варить пшеничную кашу на воде с мясом

Для гарниров идеально подойдет нейтральная каша. Для детских завтраков или десерта – сладкая с сухофруктами. Но можно использовать пшеничную крупу и для приготовления полноценного обеда для сытного обеда или ужина.

Состав:

  • 1 стакан крупы;
  • 150-200 грамм мяса курицы без косточек или свинины;
  • 3 стакана воды;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • морковь средняя;
  • ложка масла;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Требующееся время: 1,5 часа.

Энергетическая ценность (калорийность):

  • с куриной грудкой – 140 ккал на 0,1 килограмм готового блюда;
  • со свининой – 200 ккал на 0,1 килограмм готового блюда.

В сковороде с высокими бортами или казане разогревается масло. В нем обжариваются мелконарезанный лук и чеснок. Следом натертая морковка. Когда лук станет золотистым, добавляются небольшие кубики мяса.

Далее высыпается промытая крупа и добавляется вода. Будущий плов не стоит перемешивать. Когда вода закипит, блюдо накрывается крышкой и томится на маленьком огне до готовности. Плов перемешивается, добавляется лавровый лист и остальные специи. Употреблять можно через полчаса.

Известно, что чеснок не любит длительной термообработки. Есть три способа более эффективного использования этого овоща в пловах:

  • порубленный чеснок можно добавить в самом конце готовки, и он не успеет «потеряться»;
  • целые зубчики чеснока иногда добавляют в крупу перед закрытием крышки – их попросту втыкают в будущий плов, а перед подачей удаляют;
  • раздавленные или мелконарезанный чеснок кладут первым в разогретое масло, хорошо обжаривают, а потом удаляют – получается ароматизированное масло, насыщенное запахом чеснока, который не испарится при готовке и насытит собой все блюдо.

Каждый из этих способов подходит для пшеничной каши с мясом, а можно использовать и сразу несколько из них.

Каша с грибочками

Состав:

  • 200 грамм грибов;
  • растительное масло;
  • пара луковиц;
  • стакан крупы;
  • два стакана грибного отвара.

Требующееся время: 1 час.

Энергетическая ценность (калорийность) – 105 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Как приготовить пшеничную кашу на воде с грибами? Первыми в подсоленной воде варятся грибы. Идеально подойдут белые, как самые ароматные, но в их отсутствие сгодятся и любые. Сухие нужно предварительно замочить. Готовые грибы отцедить, но отвар не выливать – именно он и станет жидкостью для приготовления каши.

Лук нашинковать и обжать, добавить грибы, крупу, влить отвар. Довести до кипения, снизить температуру, накрыть и томить до готовности. К месту будут специи и зелень.

Полезные советы

Сложился странный стереотип, что вкусное не бывает полезным. Пшеничная каша — яркое доказательство неверности этого довода. Прекрасные блюда из этой крупы заманчивы по вкусу и приносят огромную пользу организму. Надо лишь правильно приготовить. Для этого стоит знать еще несколько маленьких секретов:

  1. Посуду для каши лучше выбирать из нержавейки с толстым дном, подойдет и чугунный казан. К эмалированной посуде блюдо может пригореть.
  2. Для духовки или микроволновки подойдет керамика – глиняные горшочки станут и удобной посудой, и красивым средством подачи.
  3. Пшеничная каша на завтрак не только зарядит энергией, но и даст старт правильному метаболизму, что благотворно повлияет на переработку организмом последующих блюд (обед, ужин).
  4. Некоторые элементы пшеницы замедляют всасывание сахара, чем частично компенсируют негативный эффект от сладостей.
  5. Оставшуюся кашу не стоит выбрасывать. В нее можно добавить яйцо, манку, сформировать и поджарить «котлетки». В сладкие каши иногда примешивают творог.

Гарниры, основные блюда, десерты – все это можно приготовить с помощью пшеничной каши на воде. Достаточно изменять детали, и на выходе будет ожидать совершенно новое, оригинальное, вкусное и – главное! – очень полезное блюдо.

И еще один рецепт пшеничной каши — в следующем видео.

nektarin.su

Как правильно варить рис - видео рецепты в домашних условиях

Промывать или не промывать рис перед приготовлением? Замачивать или нет? Варить в холодной или кипящей воде? С открытой или закрытой крышкой? Каковы пропорции воды и риса? Здесь вы найдете ответы на все вопросы «рисоварения».

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.

Рис

Промывать или не промывать рис перед приготовлением? Замачивать или нет? Варить в холодной или кипящей воде? С открытой или закрытой крышкой? Мешать или не мешать? Каковы пропорции воды и риса? Время приготовления?

Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.

Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.

1. Рис промывать

Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.

Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.

Ризотто

2. Рис замачивать

Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.

3. Холодная или кипящая вода?

Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Рис

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?

Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.

5. Пропорции воды и риса

Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Рис

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды,  так как большая часть воды испаряется).

Ризотто

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:

1 стакан риса – 1 ½ стакана воды

2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды

3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.

Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

domashniy.ru

Соотношение гречки и воды при варке

Известно ли вам о том, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке вкусной и питательной каши? Если такой информацией вы не обладаете, то вы найдете ее в представленной статье. Также мы раскроем вам секреты приготовления рассыпчатого, вязкого и максимально калорийного блюда.

Как варить гречку?

Соотношение воды и крупы играет очень важную роль в приготовлении домашней каши. Прежде чем рассказать вам о том, в каких пропорциях следует брать такие ингредиенты, необходимо поведать о том, как вообще варят гречневую кашу.

Ни для кого не является секретом, что упомянутое блюдо очень полезно для человеческого организма. В нем имеется огромное количество железа и других минералов.

Варить такую кашу можно разными способами. Кто-то делает ее на воде, кто-то добавляет немного молока, а кто-то вовсе используется мясной бульон.

В любом случае принцип приготовления этого блюда всегда остается неизменным.

Где вкуснее всего получается каша?

Чтобы получилась максимально вкусной гречка, соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться. Кстати, для этих целей используют совершенно разные устройства. Одни хозяйки предпочитают варить гречневую кашу на кухонной плите, а другие используют духовой шкаф, мультиварку или даже пароварку.

Какой бы из способов приготовления данного блюда вы ни выбрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас обязательно получится вкусный и очень питательный обед.

Выбор ингредиентов

Влияет ли набор продуктов на пропорции? Соотношение гречки и воды при варке в любом кухонном устройства нужно определять, исходя из выбранных ингредиентов. Если вы решили применить лишь два упомянутых продукта, то необходимо использовать классические пропорции, о которых мы скажем ниже. Если же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и прочих компонентов, то здесь следует опираться на свои кулинарные знания. Для этого требуется учитывать уже имеющийся объем овощного или мясного бульона, а также количество других продуктов и прочее.

Стандартное соотношение гречки и воды при варке

Те хозяйки, которые часто делают гречневую кашу членам своей семьи, знают, сколько следует использовать жидкости и сухого вещества, чтобы получить классическое блюдо.

Опытным кулинарам также известно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда должно составлять 1 к 2. Другими словами, на одну часть сухой крупы должно приходиться две части чистой жидкости.

Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой консистенции, но и не слишком рассыпчатую.

Рецепт приготовления

Теперь вам известно, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке домашней каши. Однако для получения вкусного и питательного блюда данной информации недостаточно. Поэтому мы решили раскрыть несколько секретов того, как легко и быстро приготовить полезную гречневую кашу. Для этого нам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода питьевая чистая – 2 стакана;
  • соль морская мелкая – добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное – 1,5 стол. л.

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать «Варку» или «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.

Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?

Существуют такие кулинары, которым нравится очень сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такого обеда рекомендуем использовать меньшее количество питьевой воды, нежели было указано выше. Вместо 2 стаканов жидкости к гречке можно добавить 1,5 или 1. В этом случае вы получите очень рассыпчатое, но не менее вкусное блюдо.

Как сделать вязкую гречневую кашу?

Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, существуют и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану сухого вещества рекомендуем долить около трех стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на минимальном огне. Такая тепловая обработка не позволит жидкости испариться слишком быстро, сделав кашу густой и вязкой.

Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном

Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и полноценного питания, то предлагаем сделать его с использованием мясного продукта и овощей. Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а затем добавляют кусочки говядины и дожидаются ее подрумянивая. После этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.

По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошенько перемешивают. Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 4 сантиметра. Только при таком соотношении продуктов вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.

После того как все компоненты окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне примерно полчаса. За это время мясо полностью приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.

fb.ru

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Каковы пропорции воды и риса?

варить его на сковородке. перед варкой промыть водой из-под крана. равномерно насыпать рис на сковороду, залить холодной водой чтобы немного вода, миллиметров на 5 была выше. и на умеренный огонь. тогда рис воду впитает. получится неплохо.

один к трем. когда закипит, снять пену и убавить огонь. Это для длинного риса (для плова) , а для круглого: наливаешь много воды и когда свариться, промываешь холодной водой и подсушиваешь в духовке

Помой сырой рис в теплой воде несколько раз, а когда сваришь, промой рис один раз в холодной воде

Я в пароварке варю! Рассыпчатый получается!

во-первых постарайся брать рис длинный. пропорция: 1 стакан риса+2 стакана воды. строго! не больше не меньше 1:2.попробуй. у меня всегда рассыпчатый. главно когда в кастрюле останется немного воды поставить на медленный огонь.

вода над рисом возвышается на 3 см.

проще всего купить рис в пакетах. его легко варить просто опускаете пакет в подсоленую кипящую воду и варите 20 минут. это очень удобно рис не разваривается и получается рассыпчатым

Я лично немного не довариваю ..Потом остовляю в воде мин. на 10.Он доходит. промываю. И все отлично.

надо брать длинный шлифованный рис до кипния в очень горячую воду насыпатьв пропорции 2 к 3 поставить на сильный огонь а когда закипит выставить минимальный огонь и накрыть крышкой варить по разному от 5мин

Купите кашеварку, он в ней просто супер рассыпчатый и времени вообще на варку не занимает. А так Рис перебираю, промываю и заливаю горячей водой, а варю на медленном огне, в воду добавляю соль и 2 столовые ложки растительного масла, воды наливаю примерно на 2 пальца больше чем слой риса. Попробуйте, потом меня еще и вспоминать будете, надеюсь не плохими словами! Добавлю! Сейчас прочитала, что люди написали. Ну длинный рис на любителя, я например больше кругленький люблю и по науке правильно 1 порция риса 2 воды. Но я варю как написала.

Перед концом варки, добавить несколько капель столового уксуса

положено на стакан риса 2 стакана воды, а на практике, результат зависит от риса. Я рис варю, как макароны, засыпаешь в кипящую воду и варишь до готовности потом на дуршлаг и промыть холодной водой, результатом довольна

Купи хороший рис, проблема исчезнит. Уменя рис никогда не слипается, а всегда рассыпчатый.

ты варишь, наверное, шлифованный рис, он для каши. тебе нужен пропаренный, продолговатый такой.

В мультиварке получается рассыпчитый рис, 1 риса к 1 воды+100мл

touch.otvet.mail.ru

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости

Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получитьсяСколько нужно крупы (в стаканах)Сколько нужно жидкости (в стаканах)Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая)14,540
Гречневая каша (полувязкая)13,530
Гречневая каша (вязкая)1330
Гречневая каша (рассыпчатая)1215
Рисовая каша (жидкая)1620
Рисовая каша (полувязкая)14,520
Рисовая каша (вязкая)1420
Рисовая каша (рассыпчатая)11,515
Манная каша (жидкая)1105
Манная каша (полувязкая)185
Манная каша (вязкая)165
Овсяная каша (жидкая)1310-15
Овсяная каша (вязкая)1210-15
Пшенная каша (жидкая)1430
Пшенная каша (вязкая)1330
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена)12,520
Перловая каша (вязкая)1445
Перловая каша (рассыпчатая перловка)12,545
Пшеничная каша (жидкая)1430
Пшеничная каша (вязкая)1330
Пшеничная каша (рассыпчатая)1220
Ячневая каша (вязкая)1420
Ячневая каша (рассыпчатая)12,515
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы)1540
Гороховая каша11,540

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

  1. Выбираем посуду для варки каши. Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
  2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки, основываясь на таблице выше.
  3. Подготавливаем воду для варки каши. Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
  4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
  5. Процесс варки каши. После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
  6. Завершение процесса варки каши. После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

Эта статья и таблица в ней помогут ответить на такие популярные вопросы, как сколько нужно воды на стакан гречки, сколько нужно воды на стакан риса, какое правильное соотношение воды и гречки при варке (воды и риса при варке), какие требуются пропорции молока и манки при приготовлении манной каши, какое соотношение перловки и воды при варке и многие другие, связанные с определением соотношения жидкости и крупы при варке.

В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com