Почему засахаривается варенье? Как поступать в таких случаях? Варенье засахарилось что делать


Почему засахаривается варенье? Как поступать в таких случаях?

Варенье считается одним из наиболее любимых и распространенных лакомств. О нем было известно еще несколько столетий назад. К примеру, жители Древней Греции готовили его из айвы с добавлением меда. Этот вкусный и полезный продукт хорош еще и тем, что имеет длительный срок хранения. Однако у некоторых хозяек нередко возникает вопрос: почему варенье засахарилось? Что делать в подобных ситуациях, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Наиболее распространенные причины

Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.

Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.

Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.

Как избежать подобной неприятности?

Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.

Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.

Чтобы у вас впредь не возникало вопроса, почему засахаривается варенье из клубники, айвы или груш, нужно на каждый килограмм фруктово-ягодного сырья добавлять такое же количество сахара. Крайне важно четко придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендованную дозировку всех компонентов будущего лакомства.

Полезные рекомендации

Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только груши, яблоки или персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.

Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.

Секреты спасения испорченного лакомства

Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь. Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.

Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

fb.ru

Как исправить ситуацию если варенье засахарилось

Засахаренное варенье результат того, что вы переварили варенье на огне.

Если варенье переварить или положить в него при варке слишком много сахара, то при его хранении не стоит удивляться тому, что варенье засахарилось.

Если варенье засахарилось, то исправить ситуацию можно следующим способом:— засахаренное варенье выкладывают в кастрюлю, добавляют в него воду из расчета 3 столовые ложки воды на литр варенья и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого варенье снова расфасовывают по банкам, употреблять его следует в первую очередь.

Для того чтобы варенье гарантированно не засахарилось при хранении, в конце варки в него можно добавить крахмальную патоку, примерно, 150-200 грамм на каждый килограмм ягод. Соответственно, сахара в начале варки кладут в сироп на такое же количество меньше.

Включим немного музыки для настроения?

Читайте также:

Советы

Просмотрено

Используйте этот спрей в Вашем доме, через 2 часа Вы попрощаетесь с комарами, мухами и тараканами

Общее

Просмотрено

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Советы

Просмотрено

Температура для комнатных растений

Здоровье, Советы

Просмотрено

Вот что происходит, когда Вы употребляете Куркуму каждый день

Здоровье

Просмотрено

Как повысить гемоглобин

Советы

Просмотрено

14 идей для сокрытия неприглядных вещей. Каждый позавидует № 4

Советы

Просмотрено

Как очистить плиту до белезны

Советы

Просмотрено

Как развлечь компанию играми

Вдохновение

Просмотрено

Человек создает свадебные платья для своих кукол Барби, используя туалетную бумагу вместо ткани

Здоровье, Советы

Просмотрено

Как малина полезна для нашего организма

Вдохновение

Просмотрено

26 фотографий, которые показывают лучшую сторону нашего мира

Вдохновение

Просмотрено

Вы выбрасываете это вместо того, чтобы положить в духовку. Через три минуты вы очень удивитесь

Общее

Просмотрено

Сколько из этих 15 популярных продуктов может вас убить?

Вдохновение, Советы

Просмотрено

Хранение украшений своими руками: 50 идей

Здоровье

Просмотрено

Сумасшедший трюк, который действительно работает для снятия боли в области шеи и плечей

Советы

Просмотрено

Как удалить разного вида пятна

Советы

Просмотрено

Как следить за квартирой?

Советы

Просмотрено

Почему нужно отключать wi-fi роутер по ночам

Советы

Просмотрено

Почему Вы должны засовывать в носок листья Плюща. Не имею представления!

Вдохновение

Просмотрено

16 интересных примеров того, как сделать отличную фотографию для отдыха

Общее

Просмотрено

27 фотографий, когда вы можете сказать: «Теперь я видел все!»

Советы

Просмотрено

Поднесите к огню лавровый лист и через 10 минут увидите, что произойдет с Вами

Общее

Просмотрено

Балерина становится на четвереньки, 20 секунд — и она похожа на паука!

Советы

Просмотрено

Ешьте два банана в день, и вы не поверите, что произойдет…

kakhacker.ru

почему засахаривается десерт в банке и что делать с таким лакомством

Засахаренное варенье считается результатом несоблюдения технологии приготовления сладко-фруктовой массы либо длительным периодом ее хранения. Сегодня мы поделимся кулинарными «хитростями» реанимации вкусного и ароматного десерта.

Почему варенье сахарится

Варенье – лакомый продукт с приятным фруктовым ароматом. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай, использовать в качестве одного из основных ингредиентов для выпечки. Со временем сладкая масса может покрыться кристаллами сахара – варенье засахарилось. Соответственно изменились вкусовые качества продукта.

Первой причиной появления белых кристаллов в банке с фруктовой массой называют несоблюдение технологии приготовления продукта. Так, большое количество меда или сахарного песка приводит к образованию сахарных кристаллов. Однако если количество данного ингредиента будет существенно уменьшено, в банке с десертом может появиться плесень.

Забыли плотно закрыть банку крышкой? Поели сладкую фруктовую массу и оставили в банке ложку? К сожалению, нарушение простых рекомендаций в вопросах хранения и несоблюдение правил гигиены питания приводят к порче продуктов. Чтобы варенье сохранило свой вкус и аромат на длительный период, храните его в холодильнике. Не забывайте герметично закрывать емкость.

Видео «Как исправить засахаренное варенье»

В этом видео кулинар расскажет, как исправить засахаренное варенье.

Как реанимировать десерт

Если варенье засахарилось, не спешите выбрасывать содержимое банки. Давайте разберемся, что делать с вареньем, которое засахарилось.

Вино

Попробуем приготовить вкусное домашнее вино. В процессе приготовления понадобится 1 л сладкой ягодно-фруктовой массы, 1 л очищенной питьевой воды и 50 г изюма.

  1. Растопите засахаренную массу в микроволновой печи либо на водяной бане. Перелейте варенье в приготовленную банку емкостью 3 л.
  2. Добавьте изюм.
  3. Вскипятите воду. Вылейте кипяток в емкость с изюмом и ягодно-фруктовой массой.
  4. Плотно закройте банку. Переместите ее в темное и прохладное место.
  5. Спустя 12–14 дней процедите жидкость. Тщательно помойте банку и вылейте в нее процеженное сусло.
  6. Вместо крышки используйте медицинскую резиновую перчатку, которая наполнится газом.
  7. Уберите емкость в темное и прохладное место. Когда перчатка «сдуется», процедите и разлейте вино по бутылкам.

Употреблять напиток можно будет через 1–1,5 месяца.

Выпечка

Исправить ситуацию с засахаренным вареньем может выпечка. Чтобы испечь вкусный фруктовый кекс, приготовьте:

  • засахаренную фруктово-ягодную массу – 1 стакан;
  • муку – 2 стакана;
  • соду – 1 ч. л.;
  • лимонный сок;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотку соли и сахарную пудру для посыпки.

Взбейте яйца с солью. Добавьте соду, гашенную лимонной кислотой. Влейте растопленное варенье и тщательно перемешайте. Засыпьте просеянную через сито муку. Хорошо вымешайте тесто. Консистенция готового к выпечке теста должна быть похожей на сметану.

Смажьте форму для выпечки кексов растительным маслом, присыпьте манкой либо мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте в духовку. Время выпечки кекса – 50 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой либо шпажкой.

Как предотвратить засахаривание

Соблюдение пропорций всех ингредиентов помогает избежать засахаривания варенья. Приготовление любого блюда «на глаз» имеет определенные риски.

Количество меда или сахарного песка подбирается с учетом степени кислоты ягод и фруктов. Так, малина, ежевика, смородина, вишня и другие фрукты и ягоды с кислинкой требуют большее количество глюкозы. При этом количество сахара не должно превышать количество ягод и фруктов.

Согласно мнениям бывалых кулинаров, при приготовлении варенья рекомендуется применять метод «прерывистой варки». Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Проварите блюдо 10–20 минут. Снимите миску с огня и дайте сиропу остыть. Повторите процедуру несколько раз, при этом не забывайте следить за прозрачностью ягод и фруктов. Если они потемнели или стали мутными, варенье переварилось.

Ягоды и измельченные фрукты должны быть прозрачными на вид. Проверить готовность блюда несложно: капните на тарелку небольшое количество сиропа и присмотритесь к его консистенции. Если сироп растекается, варенье нужно доварить.

Капля сиропа, которая не поплыла и сохранила свою форму, говорит о готовности блюда.

Многие начинающие кулинары интересуются, можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить засахаривание варенья в банке. В конце варки добавьте в сироп крахмальную патоку (приблизительно 150–200 г на 1 кг необработанных ягод или фруктов). Избежать появления засахарившегося налета поможет лимонная кислота. Растворите 4–5 г кислоты лимонной в 50 мл горячей воды, добавьте смесь в варенье по окончании процедуры приготовления.

plodovie.ru

Что делать с засахарившемся вареньем: советы хозяйкам - Полезное для хозяйки - Лайфхаки

2128 просмотров

Наверняка с каждой хозяйкой случалось, что консервация, заготовки получались не такими, как хотелось бы. К примеру, вы можете открыть баночку варенья к чаю, и окажется, что это варенье вы не сможете ни ложкой зачерпнуть, ни намазать на хрустящую булку. Варенье засахарилось. Есть 2 варианта – «реанимировать» варенье и использовать в таком виде как есть.

Сделать из засахарившегося варенья пригодный к еде продукт можно двумя способами

  1. Добавьте воду из расчета 1/4–1/2 стакана на литр варенья и проварите 3–5 минут. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте.
  2. Банки с засахаренным вареньем поставьте в кастрюлю с водой и нагрейте, пока сахар не растворится.

«Переделанное» варенье нужно съесть как можно быстрее. Также из засахарившегося варенья можно сварить компот, сделать начинку для пирогов и пирожков.

Читай также: Варенье из жимолости: 4 лучших рецепта

Из очень густого варенья может получиться неплохая пастила. Для этого его переложите в кастрюлю. Емкость поставьте на небольшой огонь. В варенье можно добавить еще сахарной пудры, чтобы в процессе нагрева была еще более тягучей. Противень выстелите пекарской бумагой, слегка смажьте растительным маслом. Выложите фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и уберите на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60–80°С.

Готовую пастилу нарежьте полосками, обваляйте в сахарной пудре и уберите на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Читай также: Сухое варенье «Яблоки по-киевски»

Кроме того, на основе засахаренного варенья можно испечь нечто похожее на медовик. Для этого 1,5 стакана кипяченого молока разведите с 1 стаканом сахара, добавьте 1 стакан варенья. Тщательно вымешайте, постепенно добавляя 2,5 стакана просеянной муки, 1 ст. л. гашеной уксусом соды, ванилин по вкусу. Консистенция теста должна быть, как густая сметана. Можно добавить орешки или цукаты. Форму смажьте растительным маслом. Выпекайте 45 минут при температуре 180–200°С.

Источник: Smak.uaФото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Засахарилось варенье или сироп, что можно сделать на Webspoon.ru

Варенье засахарилось, что делать?

Иногда так случается, что вы приготовили много варенья или ягодного сиропа, и некоторая часть засахарилась. Такое случается потому, что вы переварили свежее варенье или положили в него лишний сахар, или оно просто долго стояло после варки. Его, конечно, никто выбрасывать не будет, ведь это можно запросто исправить. Опытные хозяйки добавляют засахаренное варенье в тесто для приготовления ложных медовиков, варят из него компоты, вино, готовят желе, добавляют в творожную начинку.

Но у многих возникает вопрос: можно ли реанимировать варенье или сироп, сделав его опять жидким. Ведь большинству нравится именно такая жидкая консистенция. Оказывается, что можно. Для этого следует разогреть такой сироп или варенье в кастрюле с водой или в микроволновой печи и растопить его.

Однако помните, что варенье, которое уже раз засахарилось и вы его разогрели, долго жидким оставаться не будет. Поэтому, после реанимации такого варенья, постарайтесь использовать его как можно быстрее.

Шаг 1

Для работы нам понадобится засахаренный сироп или варенье в банке, вода, ложка, деревянная подставка, кастрюля.

Шаг 2

На дно кастрюли выложить специальную деревянную подставку. Вместо подставки можно положить полотенце или ткань, сложенную в несколько раз.

Шаг 3

Выложить в кастрюлю банку с вареньем и налить холодную воду, которая должна доходить не выше «плечиков» банки.

Шаг 4

Довести воду до кипения и проварить на слабом огне, помешивая ложкой. Через некоторое время варенье или сироп станут опять жидкими.

Шаг 5

Достать банку. Готово!

webspoon.ru

Что сделать из варенья которое засахарилось?

Что сделать из варенья которое засахарилось?

  • Конечно, самый первый ответ - сделать брагу.

    Я считаю, что если семья большая, вполне можно делать из такого варенья компот или кисель. Уйдет на Ура!

    А можно повторно загрузить в кастрюлю и прогреть варенье. Я бы это сделал на водяной бане, что бы не подгорел сахар на дне.

  • Добавляю старое варенье в выпечку. Привычный для Вас рецепт бисквита + варенье. На вид, конечно, не всегда аппетитен, но на вкус вполне приятный.

  • Если варенье засахарилось, добавить в него немного воды, не кипяток конечно, но горячую, сахар растворится, и варенье можно на начинку пирожков, песочных рогаликов, печенья пустить. Я делала компот, очень вкусно получается, можно еще в него добавить, если есть, курагу, чернослив.

  • Сделайте из засахаренного варенья черный кекс. 3 яйца растерите с 1 ст. сахарного песка.

    Добавьте 1 ст. растительного масла. 1 ст. варенья и 2 ст. кефира. Если есть, кладите

    и цедру лимона. Положите 1 ч.л. чайной соды и приблизительно 4 ст. муки. Тесто должно быть

    как густая манная каша.

    Смажьте форму, посыпьте мукой. Выложите тесто. Выпекайте при умеренной температуре.

  • Можно как вариант восстановить варенье. Для этого вылейте его в кастрюлю, добавьте воды (расчет такой: на литр варенья примерно четверть или треть стакана), доведите до кипения и на слабом огне проварите минуток 5.

    Если же заниматься этим вам лень или просто варенье не востребовано, пустите его на выпечку (в качестве начинки для пирога, например). Также можно приготовить компот или кисель, либо же и вовсе желе или мармелад.

    Некоторые ставят на таком варенье бражку или делают вино.

    Выложу здесь рецепт вина:

  • Засахаренное варенье выбрасывать плохая идея, оно не подходит для употребления с блинами или вприкуску, но для браги в самый раз. Жалко выбрасывать, проварить можно еще раз. На литр варенья добавить одну четвертую стакана воды и кипятить примерно 6 минут. Готово для употребления, но долго не хранится.

  • Варенье при хранении может засахариться, если оно во время варки было переварено, содержит мало кислот или хранится при слишком низкой температуре. Нагрев засахаренное варенье до кипения и добавив на литр засахаренного варенья 2 грамма лимонной кислоты (или несколько ложек лимонного сока) или же добавив четверть стакана горячей воды, вполне можно устранить кристаллизацию.

  • УУУУУУУ!!! Это же хорошо, что оно засахарилось! Будет банально звучать, но лучше его запустить на самогонку. Есть еше один рецепт. Сделайте киевское варенье. Немного кипятка, прогревем, и отбрасываем на сито. То что осталось заваливаем на пртоивень, и засыпаем сахарной пудрой. Сушим в духовке.Особо хороши вишня и абрикоса.

  • info-4all.ru

    Почему засахаривается варенье? Как поступать в таких случаях?

    Еда и напитки 7 августа 2016

    Варенье считается одним из наиболее любимых и распространенных лакомств. О нем было известно еще несколько столетий назад. К примеру, жители Древней Греции готовили его из айвы с добавлением меда. Этот вкусный и полезный продукт хорош еще и тем, что имеет длительный срок хранения. Однако у некоторых хозяек нередко возникает вопрос: почему варенье засахарилось? Что делать в подобных ситуациях, вы узнаете из сегодняшней статьи.

    Наиболее распространенные причины

    Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.

    Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.

    Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.

    Как избежать подобной неприятности?

    Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.

    Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.

    Чтобы у вас впредь не возникало вопроса, почему засахаривается варенье из клубники, айвы или груш, нужно на каждый килограмм фруктово-ягодного сырья добавлять такое же количество сахара. Крайне важно четко придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендованную дозировку всех компонентов будущего лакомства.

    Полезные рекомендации

    Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только груши, яблоки или персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.

    Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.

    Секреты спасения испорченного лакомства

    Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь. Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.

    Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

    Источник: fb.ru Отношения У мужа любовница! Что делать и как поступить в такой ситуации?!

    Женщины, как правило, измену чувствуют интуитивно. Но, окончательные выводы следует делать лишь после подтверждения всех своих подозрений. И если все-таки у мужа любовница, что делать в таком случае? Безусловно...

    Дом и семья Почему у попугая выпадают перья? Что делать в таких случаях?

    Почему у попугая выпадают перья? Этот вопрос задают многие владельцы этих птиц. Определить причину подобной патологии способен только опытный ветеринар. При этом перья у попугаев могут выпадать на голове, под крыльями...

    Дом и семья У кошки понос. Что делать и какими средствами пользоваться в таком случае

    У кошки понос. Что делать и какими средствами пользоваться? Понос у кошек может бы...

    Здоровье Почему чешется сосок, и как помочь в такой ситуации?

    По естественным причинам женщина не способна самостоятельно определить причину того, почему возникает зуд сосков. Поэтому наимудрейшим решением является обращение к специалисту, который не только объяснит, почему боля...

    Здоровье Почему сводит икроножную мышцу? Что делать в таких случаях?

    Резко возникающие спазмы мышц могут причинять человеку большие неприятности. Судорога обычно сводит икроножную мышцу так сильно, что могут возникать даже сильнейшие боли в ноге. К счастью, это явление проявляет себя н...

    Путешествия Почему происходит отказ в визе в США? Что нужно делать в таком случае?

    В последние годы туристы из нашей страны освоили страны всего мира, проникая в самые дальние и труднодоступные места. К сожалению, далеко не во все страны можно спокойно поехать или полететь. Очень часто нужно получат...

    Бизнес У вас огурцы пустоцвет? Что делать в таком случае?

    Очень часто садоводы спрашивают: "Почему на огурцах много пустоцвета? По...

    Дом и семья Воды отходят, а схваток нет: что делать в таком случае?

    Роды – это сложный и порой непредсказуемый процесс. Ход их сложно предугадать. У одних женщин они проходят быстро и начинаются внезапно, у других протекают медленнее. А как поступать, когда воды отходят, а схват...

    Домашний уют Скрипят полы?! Что делать в таком случае?

    В вашем доме постоянно скрипят полы. Что делать в таком случае? Для начала приглядитесь к ним повнимательнее. Дело в том, что между досками с течением времени появляются щели и мелкие трещины.  В результате этого...

    Здоровье Удалили зуб, болят зубы и десна. Что нужно делать в таком случае?

    Удаление зуба – это небольшая операция, с необходимостью проведения которой однажды сталкивается практически каждый человек. Причиной экстракции, как правило, является воспаление околозубных тканей либо риск, св...

    monateka.com