Почему вода быстро испаряется. Вода испарилась


Испарение воды, физика, параметры, свойства

Испарение воды

Наиболее интересный процесс, который протекает на нашей планете – процесс испарения воды. Ведь круговорот воды в природе представляет собой массу различных переходных состояний воды, которые плавно переходят одно в другое и в целом составляют замкнутый круг. Можно вспомнить множество интересных примеров, которые  помогут оценить возможности воды по перемещению на планете, ведь массы воздуха с каплями воды смещаются постоянно и непрерывно по всему земному шару. То есть, вода, падающая на землю, постоянно разная. В этом тоже можно заметить уникальность воды. Но давайте рассмотрим процесс испарения более подробно.

Немного физики

Вода испаряется при любой температуре. В отличие от кипения, когда молекулы воды покидают общую массу жидкости из-за своей кинетической энергии, испарение происходит «добровольно». То есть, кинетическая энергия мала, но отрыв происходит из-за незначительного превышения. Чем меньше разница температур воды и окружающего воздуха, тем меньше молекул воды отправится в воздух. Конечно, объяснение на пальцах не всегда точно может показать, что именно творится с водой в такие периоды, но стоит отметить тот факт, что именно некоторые аспекты испарения помогают человеку жить проще.

Например, расчет поверхности жидкости, которая должна остыть, поможет прикинуть, сколько времени потребуется для того, чтобы вода остыла. Например, вода в чашке остынет медленнее, чем вода в тарелке. А все из-за того, что площадь больше. Ведь количество молекул, которые в среднем отрываются от общей массы воды, одинаково на единицу площади. Значит, чем больше площадь, тем больше молекул «вылетят» из воды и отберут вместе со средней кинетической энергией еще и температуру жидкости. Сложно? Что поделать, таково физическое описание процесса испарения. И в нем сокрыто немало секретов.

Параметры, испарение воды

Особенность испарения в том, что расчет поверхности может показать не только скорость остывания жидкости, но и то, насколько быстро напитается влагой что-то, расположенное  над влагой. Кроме того, есть также один важный момент. Расчет поверхности жидкости, которая испаряется в помещении, показывает, как скоро можно получить определенную влажность. И хотя конечный результат состоит из нескольких параметров, основной (скорость испарения), можно получить только лишь произведя расчет поверхности.

Что еще может повлиять на испарение воды? Конечно же, влажность воздуха. Расчет поверхности воды, разность температур и численное значение влажности. Все эти параметры, умноженные на определенный коэффициент, дадут тот самый результат, при котором комната наполнится нужным количеством влаги без особых усилий. Чем больше разница в параметрах, тем быстрее будет происходить испарение. Если же влажность в помещении приближена к 100%, то и ждать испарения не стоит: молекулам воды в насыщенном воздухе деваться просто некуда.

Какие бывают поверхности

Итак, перейдем к тому, что можно назвать расчет поверхности. Это поиск площади поверхности жидкости, которая в настоящий момент испаряется. А испаряются все жидкости без исключения. Для этого расчета используются классические планиметрические формулы из геометрии. Овалы, окружности, квадраты и прямоугольники. Учитывая , что емкости для жидкости могут иметь совершенно различный вид, стоит иметь в запасе достаточное количество формул для проведения математических вычислений.

Если знать площадь, то можно легко определить навскидку скорость и степень испарения. Поэтому для тех, кто уверен в пользе влажности в помещении, это очень важно. Пользуйтесь формулами, рассчитывайте площадь и создайте уникальный климат в своей квартире.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

voday.ru

Испарение воды - Helperia

Публичная статья

117

Создано 24 апреля 2018 года Испарение воды

Все знают, что если развесить выстиранное бельё, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим.

Испарение – это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрее воды.

Как происходит испарение?

Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая – это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая – тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Когда эти две силы уравновешены, мы имеем жидкость.

На поверхности жидкости её молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся быстрее соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является испарением.

Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрее. Так происходит потому, что в теплой жидкости скорость движения молекул больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость. В закрытом сосуде испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул в паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул, покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения.

Когда воздух над жидкостью движется, скорость испарения увеличивается. Чем больше поверхность испаряющейся жидкости, тем быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится быстрее, чем в высоком кувшине.

 

helperia.ru

Вода испаряется, или есть другие варианты?

Вода испаряется

Испарение воды

Кажется, что стоит только задать вопрос о том, испаряется ли вода, как сразу же будет получен утвердительный ответ. Но на самом деле, даже если это и так (в чем мы абсолютно уверены), то утверждать наличие строгих условий, в которых вода переходит в пар, нельзя. И причин для этого очень много.

Существует очень много разнообразных природных явлений, которые обычно не заметны, но на самом деле именно они и показывают, что же происходит с водой при различных условиях. Кроме того, что происходит на Земле, есть еще и интересные процессы на других планетах, которые пока что можно лишь наблюдать, но доказать экспериментально нельзя. К сожалению, в ближайшие пять-десять лет такой возможности не появится. Тем не менее, даже имеющимися данными можно воспользоваться для того, чтобы определить ответы на самые сложные вопросы, которые интересуют человечество.

Испаряется ли вода?

Вода испаряется. И испаряется она практически всегда. Представим себе Землю ледникового периода. Если бы влага не испарялась, абсолютно сухой воздух не дал бы шансов ни одному живому существу продержаться дольше нескольких дней. Но ведь этот период был пройден, хотя и длился несколько тысяч лет. Что же это означает? Это означает, что вода испаряется при температуре в ноль и ниже градусов. Если вы думаете, что это невероятно, то вы ошибаетесь, потому что современными учеными уже точно доказано: испаряется даже лед.

Многие представляют себе процесс испарения не более как кипение жидкости, которая нагрета до соответствующей температуры. Но как же тогда быть с туманом? С тем, что происходит с реками поздней осенью? Испарение происходит при любой температуре, начиная с самых низких, которые только могут быть на нашей планете, и заканчивая непосредственной температурой кипения воды. Достаточно лишь, чтобы условия были подходящими.

Смотреть видео фильм: Испарение и конденсация

Влага превращается… в обыкновенный пар

Сколько же градусов должно быть в окружающем воздухе, например, чтобы жидкость спокойно могла переходить в пар? Для того чтобы этот процесс происходил сам по себе: сколько угодно. Вода в любом случае будет постепенно превращаться в набор разрозненных молекул, которые называются туманом или паром. В любом случае, влага все равно переходит в другое состояние.

Поэтому тот же самый пример мы можем использовать для того, чтобы доказать, что вода может испаряться и при температуре в ноль градусов. Можно ли добиться того, что влага вообще не будет переходить в пар? Да, можно. И это несложно сделать, потому что существует несколько вариантов, одним из которых является увеличение давления. Когда оно значительно превышает все нормы, вода не переходит в газообразное состояние, потому что именно давление не дает молекулам воды отрываться от ее поверхности.

Насколько можно увеличивать давление, чтобы получить воду, которая практически не может закипеть? Это очень большое значение, поэтому добиться его можно только лишь с использованием специальных камер. Увеличение давления в полтора раза заставит воду кипеть при температуре в 110 градусов. То есть, если говорить об увеличении силы взаимодействия молекул воды при увеличенной силе тяжести, то в нормальных условиях планета должна весить в разы больше и обладать намного большим диаметром.

Вода при высоком давлении

Что касается тех ситуаций, когда температура должна возрасти в значительной степени, например, в два или в три раза, то для этого надо увеличить атмосферное давление в сто раз. При таком давлении не может существовать никакая жизнь, но зато вода может находиться в жидком состоянии даже при температуре в 330 градусов.

Получается, что вода – это уникальная жидкость. Существуя даже на других планетах, она все равно оказывается в жидком состоянии, потому что рано или поздно общие условия позволяют ей это сделать. Но что касается Земли, то здесь благодаря человеку тоже могут возникнуть оригинальные условия. Поэтому нет никаких сомнений, что вода в различные эпохи могла превращаться в полноценный пар при различных температурах. Так что если через сто лет скажут, что нормальная температура кипения воды составляет 103 градуса, то нет никаких гарантий, что это будет ложью.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

voday.ru

Испарение воды

Иногда, забыв о чайнике на плите, ты, к своему удивлению, через некоторое время обнаруживаешь, что он наполовину пуст.

Что же случилось? Куда делась вода?

Оказывается, нагревшись до+100°С, вода начинает кипеть. При кипении движение молекул воды увеличивается. Некоторые из них приобретают такую скорость, которая помогаем им оторваться от поверхности жидкости. Силы притяжения молекул ослабевают, и выпрыгнувшие частицы переходят в состояние пара. Вода, отдавая такие скоростные молекулы, пытается остыть, поэтому процесс испарения при кипении не мгновенный.

В природе процесс испарения жидкости зависит от

- температурного режима (чем жарче, тем испарение активней),

- потоков ветра (при увеличении силы ветра, испарение также происходит быстрей)

- влажности (воздух, насыщенный водяными каплями имеет высокую влажность, а значит, испарение будет замедленным, поскольку атмосфера уже насыщена жидкостью).

Кроме привычного процесса испарения жидкости существует "сухое" испарение (возгонка).

Это явление ты можешь наблюдать зимой, когда на улицу вывешивают белье. Казалось бы, как высушить его на морозе? Оно же просто замерзнет?! Оно действительно замерзает, превращаясь в твердое несгибаемое полотно. Но в таком состоянии белье тоже сохнет. Процесс испарения продолжается, но не с поверхности жидкости, а с поверхности льда. При этом не происходит плавление льда.

Минуя это состояние, молекулы сразу преобразуются в парообразное состояние. Ты самостоятельно можешь изучить процесс испарения на простом опыте. 

 СОВМЕСТИТЕ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!

Цель

Что происходит с жидкостью после каждой проверки? Какая жидкость испаряется быстрее? Какие еще жидкости можно использовать в опыте «Испарение воды»? Что произошло, если бы Вы использовали сок или газировку?

Материалы

  • Четыре стакана одинакового размера.
  • Обычная вода.
  • Соленая вода.
  • Уксус.
  • Медицинский спирт.
  • Линейка.
  • Место, где много солнечного света.
  • Ручка.
  • Тетрадь.

Время на проведение эксперимента:  Несколько дней.

Ход работы

  1. Налей одинаковое количество жидкостей в каждый стаканчик. У тебя получится один стакан с обычной водой, второй стакан с соленой водой, третий стакан с уксусом и четвертый со спиртом.

  1. Поместите все четыре стаканчика с жидкостями в солнечное место.  Измерьте линейкой глубину жидкостей и запишите результат в тетрадь.
  2. Примерно через два часа снова измерьте жидкости и запишите результат.
  3. Измеряйте глубину жидкостей каждые три часа и обязательно записывайте результат после каждого измерения.
  4. Что останется в ваших стаканчиках через несколько дней?

Примечание:

 Ты можешь заменить медицинский спирт на метиловый.

Обрати внимание, что если ты используешь метиловый спирт, то у тебя есть разрешение взрослого и его контроль.  Ни в коем случае не пробуйте спирт!

Результат:

Жидкости испаряются или превращаются в газ, когда они нагреваются. Через несколько дней, в теплом месте, твои жидкости испарятся. Ты должен был заметить, что каждая жидкость испаряется по-разному. Что останется в стаканчиках, если вся жидкость испарится? Соленая вода не испарилась, почему? потому что там находится соль, которая не дает ей превратиться в газ.

Испарение воды листьями

Ты самостоятельно можешь изучить процесс испарения на простом опыте.

Для этого тебе понадобятся листья любого растения и колба или любой другой сосуд. Размести листья в сосуде, закрепив его в горизонтальном положении.

Горлышко сосуда необходимо прикрыть, для этого воспользуйся кусочком ваты или крышкой.

Через некоторое время ты заметишь на внутренней стороне сосуда капельки воды.

Это листочки растения выделяют теплые водяные пары, которые превращаются в конденсат.

Ты даже можешь отметить, на какой стороне листьев активней происходит испарение.  

Цель

  • доказать, что растения испаряют листьями воду
  • научиться определять количество испаряемой листьями воды.

Ты можешь самостоятельно провести опыт в онлайне, все что тебе нужно, так это следовать инструкциям в игре. Управляй мышкой.

Желаю удачи в проведении опыта.

источник игры с опытом biolicey2vrn. ru

***

Добавить комментарий

daymultik.ru

Испарение и конденсация воды. Несколько практических советов

Долина гейзеров

Вода – одно из самых распространенных и вместе с тем самое удивительное вещество на Земле. Вода находится повсюду: и вокруг нас, и внутри нас. Мировой океан, состоящий из воды, покрывает ¾ поверхности земного шара. Любой живой организм, будь то растение, животное или человек, содержит воду. Человек более чем на 70% состоит из воды. Именно вода – одна из главнейших причин возникновения жизни на Земле. Как и любое вещество, вода может находиться в различных состояниях или, как говорят физики, ‑ агрегатных состояниях вещества: твердом, жидком и газообразном. При этом постоянно происходят переходы из одного состояния в другое – так называемые фазовые переходы. Одним из таких переходов является испарение, обратный процесс называется конденсацией. Давайте попробуем разобраться, как можно использовать это физическое явление, и что нужно знать об этом.

В процессе испарения вода переходит из жидкого состояния в газообразное, при этом образуется водяной пар. Это происходит при любой температуре, когда вода находится в жидком состоянии (00 – 1000С). Однако скорость испарения не всегда одинаковая и зависит от ряда факторов: от температуры воды, от площади поверхности воды, от влажности воздуха и от наличия ветра. Чем выше температура воды, тем быстрее двигаются ее молекулы и тем интенсивнее происходит испарение. Чем больше площадь поверхности воды, а испарение происходит исключительно на поверхности, тем больше молекул воды смогут перейти из жидкого состояния в газообразное, что увеличит скорость испарения. Чем больше содержание водяных паров в воздухе, то есть чем выше влажность воздуха, тем менее интенсивно происходит испарение. Кроме того, чем больше скорость удаления молекул водяного пара от поверхности воды, то есть чем больше скорость ветра, тем больше скорость испарения воды. Также следует отметить, что в процессе испарения воду покидают самые быстрые молекулы, поэтому средняя скорость молекул, а, значит, и температура воды уменьшаются.

Горячий чай

Учитывая описанные закономерности, важно обратить внимание на следующее. Очень горячий чай пить не безвредно. Однако чтобы его заварить, требуется вода с температурой, близкой к температуре кипения (1000С). При этом вода активно испаряется: над чашкой с чаем хорошо видны поднимающиеся струйки водяного пара. Чтобы быстро охладить чай и сделать чаепитие комфортным, нужно увеличить скорость испарения, и охлаждение чая произойдет существенно быстрее. Первый способ известен всем с детства: если подуть на чай и тем самым удалить молекулы водяного пара и нагретый воздух от поверхности, то скорость испарения и теплопередачи увеличится, и чай быстрее остынет. Второй способ часто использовали в старину: переливали чай из чашки в блюдце и тем самым увеличивали площадь поверхности в несколько раз, пропорционально увеличивая скорость испарения и теплопередачи, благодаря чему чай быстро остывал до комфортной температуры.

Охлаждение воды при испарении хорошо ощущается, когда летом выходишь из открытого водоема после купания. С влажной кожей находиться прохладнее. Поэтому чтобы не переохладиться и не заболеть, нужно обтереться полотенцем, тем самым остановить охлаждение, вызванное испарением воды. Однако это свойство воды – охлаждаться при испарении – иногда полезно использовать для того, чтобы немного понизить высокую температуру заболевшему человеку и тем самым облегчить его самочувствие при помощи компрессов или обтираний.

При конденсации вода из газообразного состояния переходит в жидкое с выделением тепловой энергии. Это важно помнить, находясь вблизи кипящего чайника. Струя водяного пара, выходящая из его носика, имеет высокую температуру (около 1000С). Кроме того, соприкасаясь с кожей человека, водяной пар конденсируется, тем самым увеличивая неблагоприятное термическое воздействие, что может привести к болезненным ожогам.

Кипящий чайник

Также полезно знать, что в воздухе всегда содержится какое-то количество водяных паров. И чем выше температура воздуха, тем больше водяных паров может быть в атмосфере. Поэтому летом при заметном понижении температуры в ночное время часть водяных паров конденсируется и выпадает в виде росы. Если утром пройти босиком по траве, то она будет влажной и холодной на ощупь, так как уже активно испаряется благодаря утреннему солнцу. Похожая ситуация происходит, если зимой войти с улицы в теплое помещение в очках, ‑ очки будут запотевать, так как водяные пары, находящиеся в воздухе, будут конденсироваться на холодной поверхности стекол. Чтобы это предотвратить, можно воспользоваться обычным мылом и нанести на стеклах сетку с шагом около 1 см, а затем растереть мыло мягкой тканью, не спеша и не сильно нажимая. Стекла очков покроются тонкой невидимой пленкой и не будут запотевать.

Водяной пар, находящийся в воздухе, можно с большой точностью считать идеальным газом и рассчитывать параметры его состояния при помощи уравнения Менделеева-Клапейрона. Предположим, что температура воздуха днем при нормальном атмосферном давлении составляет 300С, а влажность воздуха 50%. Найдем, до какой температуры должен охладиться воздух ночью, чтобы выпала роса. При этом будем считать, что содержание (плотность) водяных паров в воздухе не изменялось.

Плотность насыщенного водяного пара при 300С равна 30,4 г/м3 (табличное значение). Так как влажность воздуха 50%, то плотность водяных паров составляет 0,5·30,4 г/м3 = 15,2 г/м3. Роса выпадет, если при некоторой температуре эта плотность будет равна плотности насыщенного водяного пара. Согласно табличным данным это наступит при температуре примерно 180С. То есть, если ночью температура воздуха опустится ниже 180С, то выпадет роса.

По предложенному методу мы предлагаем вам решить задачу:

В закрытой банке объемом 2 л находится воздух, влажность которого составляет 80%, а температура 250С. Банку поставили в холодильник, внутри которого температура 60С. Какая масса воды выпадет в виде росы после наступления теплового равновесия.

Автор: Матвеев К.В., методист ГМЦ ДО г. Москвы

life.mosmetod.ru

Почему вода испаряется из океана, а не соленая?

Молекулы воды полярны; это в основном означает, что у них есть «положительная сторона» и «отрицательная сторона»,

Соль состоит из Na + + и Cl - - ионы, удерживаемые вместе электростатическими силами (это ионное соединение ). Когда соль подается в воду, она диссоциирует, то есть Na + + ионы отделяют от Cl - - ионов.

Когда в воде такие ионы окружены молекулами воды, обращенными к ним, с той стороной, которая имеет заряд, противоположный заряду иона; это потому, что таким образом они могут достигать более низкого энергетического состояния, являясь их электростатическим полем, экранированным электронами воды (рисунок ниже [источник] ).

Вода испаряется, когда тепловая энергия молекул достаточно высока, чтобы разорвать около половины водородных связей между ними [источник] . Для ионов гораздо труднее испаряться, потому что их тепловой энергии должно быть достаточно, чтобы компенсировать влияние окружающих их молекул воды.

В принципе, как молекулы воды, так и ионы находятся в так называемой потенциальной энергетической скважине: чтобы «выгнать» их из скважины, мы должны обеспечить их энергией, равной глубине энергетической скважины Δ E Δ Е (рисунок ниже).

Глубина скважины, в которой молекулы воды (из-за водородной связи) значительно ниже глубины скважины, где находятся ионы. Поэтому для выведения иона из воды требуется гораздо более высокая тепловая энергия. Поскольку тепловая энергия пропорциональна К В T К В T , где К В К В постоянная Больцмана , это означает, что необходима более высокая температура.

Обновление: некоторые номера

Чтобы получить представление о порядке величин задействованных энергий, мы должны рассмотреть следующее:

  • При комнатной температуре ( T р ≃ 298 T р ≃ 298 К), К В T р = 0,026 К В T р знак равно 0,026 эВ (однако мы должны иметь в виду, что это всего лишь порядок величины ...)
  • Энергия водородной связи (энтальпия водородной связи) в воде находится вокруг 23,3 23,3 кДж / моль = 0,24 0,24 eV = 9,3   К В T р 9,3 К В T р , и для того, чтобы объем для испарения воды, должно быть нарушено около половины всех водородных связей в объеме:

Стандартного определения энергии водородной связи нет. В жидкой воде энергия притяжения между молекулами воды (энтальпия водородной связи) оптимальна относительно 23,3 23,3 кДж / моль (Суреш и Наик, 2000) и почти в пять раз превышает среднюю флуктуацию тепловых столкновений при 25 25 ° С. Это энергия, необходимая для разрушения и полного разделения связи, и равна примерно половине энтальпии испарения ( 44 44 кДж / моль при 25 25 ° C), поскольку в среднем только две водородные связи на молекулу разрушаются, когда вода испаряется. [источник]

  • Энергия, получаемая при вводе иона в воду (технический термин «гидратация» иона) известна как энергия гидратации или энтальпия гидратации ( Δ H h y d Δ ЧАС час Y d ). Поскольку нас интересует противоположный процесс (удаленность или дегидратация иона), мы должны принять - Δ H h y d - Δ ЧАС час Y d , Здесь мы можем найти некоторые числа. Мы видим, что

Δ H h y d ( Na + ) = - 406   кДж / моль = - 4,2   eV = - 162   К В T р Δ ЧАС час Y d ( не доступно + ) знак равно - 406 кДж / моль знак равно - 4,2 эВ знак равно - 162 К В T р

Δ H h y d ( Cl - ) = - 363   кДж / моль = - 3,8   eV = - 145   К В T р Δ ЧАС час Y d ( Cl - ) знак равно - 363 кДж / моль знак равно - 3,8 эВ знак равно - 145 К В T р

rob♦ Комментарии не предназначены для расширенного обсуждения; этот разговор был перемещен в чат . Vendetta

Мне бы очень понравилось, если в этом ответе (или в качестве комментария) в эВ можно было бы предложить какую-нибудь цифру шара, так что есть порядок, на который мы можем сравнить соответствующие энергии. Я полагаю, что kT составляет около 0,025 эВ, а водородная связь имеет энергию, близкую к примерно 0,21 эВ (из википедии). Какова была бы энергия в эВ для ионов? О своей энергии гидратации (~ 38,5 эВ, если моя математика и понимание правильны)? Мне любопытно, если эти цифры близки к тому, что предлагает ваш ответ. Для меня эти кажутся важными дополнениями к ответу ...

valerio92

@Вендетта. Вы правы. Некоторые цифры были бы хороши! Я попытаюсь их добавить. И, кстати, вы правы, это именно энергия гидратации, только я не уверен в порядке величины, я посмотрю, что я могу найти в Интернете.

pentane

Если только очень приятные образы здесь - ваша работа, вы могли бы привести их источник?

valerio92

@pentane Добавлена ​​ссылка для первой. Вторая - моя работа.

askentire.net

Почему вода быстро испаряется - Все о воде

Испарение – распространенное физическое явление. Примеры испарения воды можно наблюдать ежедневно во всех областях жизни. Уменьшается уровень воды в аквариуме, мелеет река, сохнет шевелюра после душа – механизм этих процессов с точки зрения физики совершенно одинаковый.

Молекулы воды представляют собой диполи, сцепленные между собой Вандерваальсовыми силами. Благодаря этим силам межмолекулярного притяжения Н2О находится в жидком агрегатном состоянии.

Так же каждая молекула воды обладает собственной кинетической энергией. Молекулы хаотично движутся, периодически ударяясь между собой, отчего кинетическая энергия одних молекул уменьшается, а других возрастает. Молекулы с наивысшей кинетической энергией преодолевают силы межмолекулярного притяжения, а также силу поверхностного натяжения, которая стремится удержать их в поверхностном слое жидкости. Процесс, во время которого самые «энергичные» молекулы покидают вещество (например, воду), называется испарением.

При испарении вода будет охлаждаться, так как совокупное количество кинетической энергии ее молекул уменьшается.

Какие факторы ускоряют испарение воды? Вода будет быстро испаряться, если:

  • Увеличить кинетическую энергию молекул Н2О извне, то есть подогреть воду. При этом количество «быстрых» молекул, способных покинуть поверхность воды, возрастет, и испарение будет протекать быстрее. Это хорошо видно на примере выкипающего чайника.
  • Ускорить испарение можно, увеличив площадь поверхности воды. При одинаковом объеме из чаши она испарится быстрее, чем из бутылки с узким горлышком.
  • Скорость испарения зависит от давления окружающей среды, в которую происходит испарение. Максимальная скорость испарения будет в вакууме, так как при отрыве от поверхности молекулы не будут испытывать никакого сопротивления, а значит, им не потребуется кинетическая энергия на его преодоление.
  • Частный случай влияния давления среды на скорость испарения воды – движение воздуха. Если образующийся пар сдувается ветром или удаляется при помощи насоса, то испарение идет быстрее.

Одна из особенностей воды – способность испаряться, будучи в твердом агрегатном состоянии. Но из-за низкой совокупной кинетической энергии молекул, лед испаряется значительно медленнее жидкой воды.

povodu.ru