Какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы? Вредные и полезные продукты для печени


Самые полезные и вредные продукты для печени человека

Из-за большой нагрузки печень подвержена повреждения различного рода и происхождения, поэтому задачей человека является поддержание органа и ослабление негативного влияния на него. Этого можно добиться с помощью рационального питания, которое включает в себя употребление пищи оптимального качественного и количественного состава. Существует перечень полезных и вредных для печени продуктов, который необходимо учитывать.

1

Вредные продукты

Лишними компонентами в рационе являются полуфабрикаты, тяжелые жирные (свиное и баранье сало) и жареные продукты. Жирная пища опасна, поскольку представляет собой субстрат для желчи, выделяемой печенью. Желчь эмульгирует жиры (обволакивает, превращая в маленькие пузырьки) и делает их доступными для всасывания. В противном случае они не усвоятся и в большом количестве могут стать токсичными для организма.

Стоит исключить из меню острые и пряные приправы, такие как лук, горчица, чеснок, хрен, редька, редис. Эти продукты, раздражая рецепторы печени, могут вызвать спазм гладкомышечных элементов выводных протоков. Безвредными и даже полезными для органа считаются базилик, укроп, кинза, сельдерей и петрушка.

Также стоит избегать излишнего употребления маргарина вместо сливочного масла в пищу. Томаты в свежем виде полезны, но в качестве кетчупов действуют на печень раздражающе.

Исключение вредных продуктов важно для профилактики заболеваний органа.

Что любит печень: полезные продукты и витамины

1.1

Острые блюда

Рецепторная система ЖКТ воспринимает острое как токсичное. Любой жгучий продукт запускает усиленную секрецию печени и поджелудочной железы.

Результатом будет функциональная перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что является предрасполагающим фактором к образованию камней. Они способны вырасти до сантиметрового диаметра за полгода. Может развиваться и панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Применение расторопши пятнистой в традиционной и народной медицине

1.2

Жирная пища

Избыток жиров вызывает повышенное производство желчи. Это снижает печеночные детоксикационные свойства. Жиры скапливаются в ЖКТ, провоцируя интоксикацию.

Повышенное содержание этих веществ в пище может стать причиной дислипидемии (неправильного соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности). Это способно спровоцировать атеросклероз (отложение липидов в интиме артерий). Подобное состояние негативно влияет на весь организм, в том числе и на печень.

Грецкие орехи, содержащие большое количество жира и белков, полезны только для здорового человека. У больного в период обострения печеночных заболеваний они могут вызвать увеличение функциональной нагрузки на печень и усиление деструктивных процессов в ее паренхиме (функционально-активной части).

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: меню на неделю с рецептами

1.3

Кислые продукты

Нормой для кишечника (часть ЖКТ, куда выделяется печенью желчь) является щелочная среда. Кислые продукты изменяют этот показатель, что ослабляет функцию желчи. В ответ на это печень увеличивает ее производство и дополнительно нагружает себя.

Однако некоторые кислые продукты полезны. Лимон и щавель содержат много витаминов и минералов.

1.4

Копчености

Обработка продуктов жидким дымом (копчение) вызывает превращение триглицеридов в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

Этот продукт является не только причиной различных онкологических процессов, но и напрямую разрушает печень и затрудняет функционирование ЖКТ.

1.5

Пищевые добавки

Самыми вредными для печени продуктами питания считают подкатегории «Е» (стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы).

Особенно опасен для органа глутамат натрия (Е621). Этот усилитель вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие этого элемента вызывает цирроз (жировое перерождение печени) и способствует формированию рубцовых изменений.

1.6

Напитки

Запрещены газированные напитки (если их не назначил врач). Кофе лучше заменить цикорием или чаем или пить с молоком.

Печень вырабатывает фермент (алкогольдегидрогеназу), который способен расщеплять алкоголь (этиловый спирт), поступающий в организм. Чрезмерная дозировка спиртного делает этот процесс неэффективным. Это усугубляет течение вирусных гепатитов, особенно гепатита С, и других заболеваний печени.

В строго контролируемых количествах можно употреблять темное пиво и красное вино.

1.7

Таблица вредных продуктов

Подробный список продуктов, которые не стоит включать в ежедневное меню:

ГруппаПродукты

Острое

Специи и приправы, уксус, горчица, чили перец, хрен, острый соус к мясу или рыбе

Жирное

Фаст-фуд (транс-жиры), сметана и масло с высокой жирностью, свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристый мясной и грибной бульон, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, майонез, все жаренные в сливочном масле блюда
КислоеЯгоды и фрукты (лимон, киви, клюква в сушеном и свежем виде, сок, морс), резкие на вкус овощи (редька, чеснок, редиска благодаря влиянию эфирных масел), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
КопченоеКолбаса, грудинка, куры-гриль, бекон

2

Полезные продукты

Речь идет об овощах и фруктах, богатых пектинами — органическими сорбентами, способными вытягивать из организма токсические вещества. В большом количестве их содержат яблоки, морские водоросли, тыква, айва. Употребление таких продуктов полезно и в свежем, и в запеченном виде (концентрация пектинов повышается при термической обработке).

Укрепляющими печень свойствами обладают чаи (зеленый и черный), цикорий, борщ со свеклой, кукуруза и кукурузное масло, все виды капусты, оливковое масло, расторопша (в качестве добавки в хлебцах, щей или чая), петрушка, укроп, одуванчик (как добавка к пище), настой шиповника. Эти продукты можно варить или запекать, но нельзя жарить, поскольку такая обработка является нагрузкой для печени.

Чистые растительные масла очень полезны, легкоусвояемы и обладают желчегонным эффектом. Однако следует соблюдать осторожность при желчекаменной болезни. Употребление масла в количестве более 3 ложек в день может вызвать движение камней и приступы колик.

Миорелаксирующим эффектом обладает свежая и сушеная мята. Ее употребление облегчает боль в правом подреберье.

Полезный рецепт заправки для салата: смесь оливкового или кукурузного масла с грейпфрутовым или лимонным соком.

Важную роль в правильном питании имеют не только продукты, но и способ их употребления. Полезными являются:

  • Разгрузочный день один раз в месяц.
  • Максимально многоразовое питание, специалисты рекомендуют минимум 5 раз в день.
  • Насыщенная белками пища с минимальным количеством углеводов.
  • Отказ от жарки и копчения. Предпочтение стоит отдать варке, тушить продукты лучше без растительного масла.
  • Замена животных жиров растительными.
  • Употребление продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, выбор способов готовки, которые максимально бы сохранили их.
  • Использование после консультации с врачом витаминно-минеральных комплексов, особую пользу для работы печени несут витамин Е и витамины группы В.
  • Уменьшение количества сладостей в рационе.
  • Употребление чистой воды.
  • Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом.

Из народного лечения можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.

2.1

Список фруктов и овощей

Свежие фрукты и овощи наполнены витаминами и минеральными веществами, но не все полезны для правильного функционирования печени. Важное условие для таких продуктов – они должны выращиваться без обработки химикатами. Перед употреблением важно тщательно их вымыть. Полезными специалисты считают следующие фрукты, ягоды и овощи, отраженные в таблице:

ФруктыЯгодыОвощи
Сладкие яблоки зеленого цвета - употребляются как в сыром, так и в печеном видеКлубника, брусника, ежевика и прочие (сладкие и спелые), кроме ягод, которые обладают кислым или горьковатым привкусом (клюква, калина)Тыква, дыня
Сухофрукты, инжир или курагаКартофель
БананыКапуста цветная, в некоторых случаях может быть разрешена брокколи
АвокадоМорковь
Свекла
Кабачки
Помидоры и огурцы в свежем виде, которые запрещаются при некоторых видах заболеваний

2.2

Полезные для печени мясо и рыба

Мясо и рыбу важно употреблять ежедневно. Рацион, полезный для печени, нужно достаточно насытить белками, которые содержат эти продукты. Общее правило для мяса – оно должно быть качественно филировано, т. е. исключать кости, шкурку и жир. Разрешенные виды:

МясоРыба
Птица: филе куриное, индейкаРечная нежирная: судак, карп, щука, лещ, ерш, речной окунь и речная форель
Свежая молодая телятина Морская нежирная: камбала, хек, сибас, минтай, треска и путассу

Жирное мясо и рыба при болезнях печени запрещаются. Продукты следует готовить на пару, варить в воде или запекать.

2.3

Кисломолочные продукты и яйца

Белковый рацион должен включать кисломолочные продукты. Разрешается яичный белок в виде парового омлета или белка, вынутого из сваренных всмятку яиц. Еду не стоит запивать чистым молоком. С разрешения доктора его нужно употреблять исключительно отдельно.

Из кисломолочных продуктов полезными для печени станут:

  • Творог низкой жирности.
  • Йогурт и кефир.
  • Адыгейский сыр.
  • Обезжиренная простокваша.

Кисломолочные продукты играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника. Они содержат липоевые кислоты, которые необходимы для выведения токсинов из организма.

Все продукты этой группы нужно проверять на срок годности. Сырые яйца могут стать источником заражения сальмонеллами.

2.4

Полезные каши

Лучшим гарниром в меню при патологиях печени станут каши:

  • Гречневая.
  • Пшенная (иногда доктор может ее запретить).
  • Овсянка.
  • Рисовая.

Каши – это источник белка, аминокислот, макроэлементов и витаминов, надежный помощник печени в адсорбировании. Полезен для органа и лецитин, который содержат многие крупы. Варить каши лучше всего на воде или на молоке, можно смешать воду и молоко один к одному. Крупы полезно добавлять в супы. Можно комбинировать разные виды в ежедневном меню.

Каши из цельных злаков богаты клетчаткой. Они способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости гепатоцитов (клеток печени). Клетчатка за счет влияния на рецепторы активизирует моторную функцию кишки и помогает выводу многих вредных веществ, чем облегчает печени задачу по очистке крови.

В качестве альтернативы крупам могут использоваться макароны, желательно - лапша.

2.5

Масла

Сливочное масло оказывает нагрузку на печень и не рекомендовано большинством врачей. Иногда доктор может разрешить его употребление в количестве 1/2 ч. л. как заправку для каши или макаронов. Заменить его можно растительным маслом. Для заправки подойдут:

  • Подсолнечное масло.
  • Оливковое.
  • Кунжутное.
  • Соевое.
  • Косметическое амарантовое.

Не стоит злоупотреблять даже этими видами масел.

2.6

Другие полезные продукты

Имбирь способствует усилению детоксикации. Употребляют как корень, так и сок растения. Его применение эффективно в качестве профилактики печеночных патологий. Если заболевание уже развилось или хронический процесс перешел в острую стадию, то от продукта стоит отказаться.

Хороший выбор для восстановления печени – это запеченная или приготовленная на пару скумбрия, форель или сельдь.

Рыбий жир употребляют в чистом жидком виде, но чаще в капсулах. Он является источником полезных жиров и положительно влияет не только на печень, но и на сосуды. Противопоказан во время обострения хронических заболеваний печени, его применение требует консультации специалиста.

Сухофрукты активизируют деятельность органа. Особенно полезной считают курагу, которая снижает риск онкологии печени. Сладкие сухофрукты заменяют сахар во многих блюдах. Его избыток вреден для поджелудочной железы.

Полезен для печени хлеб. Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного.

1.6

Напитки

Натуральные зеленый и черный чаи поддерживают работу печени и защищают ее от цирротических изменений. Отвар шиповника является иммуномодулятором и стимулирует деятельность поджелудочной железы.

Мятный чай облегчает отхождение желчи и расслабляет гладкую мускулатуру печени, снимая спазм. Свежеотжатые соки – абрикосовый, яблочный, клюквенный, апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный - богаты витаминами.

Вода способствует очистке крови, улучшению метаболизма и значительному облегчению работы печени. С помощью минеральной воды проводят чистку органа. При этом важно найти подходящий продукт и убедиться в отсутствии противопоказаний. Популярны такие воды, как Миргородская и Ессентуки. Покупать их лучше в аптеке. Это поможет сохранить здоровье и избежать подделок.

Минеральные воды, используемые для лечения патологий печени

Также помогают работе печени чаи из:

  • Зверобоя.
  • Чабреца.
  • Корня одуванчика.
  • Пижмы.
  • Репейника.
  • Молочного чертополоха.

2.8

Продукты, богатые веществами, поддерживающими функцию печени

Продукты, содержащие витамины, полезные для печени

Полезнейшим продуктом является тыква, в ее состав входит очень редкий витамин Т, который обеспечивает разгрузку работы печени и облегчает перерабатывание тяжелой пищи. Она будет хорошим гарниром к блюдам из жирного мяса.

Важная роль в помощи печени отводится морской капусте – водорослям ламинарии. В ее состав входит альгиновая кислота, которая усиливает утилизацию вредных веществ, таким образом облегчая работу органа. Ламинария содержит большое количество йода, поэтому она полезна в профилактике онкологических заболеваний, способствует снижению холестерина (за счет нормализации метаболизма) и предупреждению патологий, связанных с щитовидной железой. Также она богата селеном, который предотвращает разрушение клеточных мембран гепатоцитов (клеток печени).

Оливковое масло содержит жирорастворимый витамин Е, который является антиоксидантом (препятствует воздействию на организм человека активных форм кислорода). Также он находится в злаках и рыбе. Жирная рыба – сельдь, скумбрия или форель - богата полезными Омега‑3 и Омега-6 жирными кислотами, которые благоприятно действуют на функцию печени.

Полезны фрукты, содержащие витамины А и С – персики, абрикос, авокадо, апельсины и киви. Витамин А свойствен красным и оранжевым овощам и фруктам. Он также является важнейшим антиоксидантом.

Стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В2 – это груша, шпинат, персики и свекла. Этот витамин важен при беременности.

3

Правила питания

Чтобы питание не несло вреда печени и желчному пузырю, нужно соблюдать следующие простые правила:

  • Четко выполнять рекомендации врачей.
  • Использовать только самые полезные, правильно обработанные продукты.
  • Поддерживать оптимальный индекс массы тела.
  • Терять вес постепенно.
  • Использовать оптимальное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  • Не применять медицинские препараты без предварительной консультации врача.
  • Не употреблять сорбенты.
  • Отказаться от алкоголя и сигарет.
  • Проходить раз в год обследование печени, принимать гепатопротекторы по рекомендации врача.
  • Не заниматься самостоятельно проведением тюбажа (очищение органа).
  • Осуществлять профилактику паразитарных заболеваний.
  • Регулярно пить воду много раз в небольших количествах.
  • Не допускать пищевых отравлений в силу повышенной нагрузки на печень.
  • Избегать всевозможных интоксикаций.
  • Выбирать активный отдых, уделять ему достаточное время, по возможности исключить тяжелый физический труд.
  • Не переедать перед сном.

pancreat.ru

Полезные и вредные продукты для печени

Печень – это один из самых важных органов человеческого организма. Он обладает удивительной способностью к регенерации: в течение трех недель клетки печени практически полностью обновляются. Если удалить фрагмент этого органа, то уже скоро на этом месте вырастает недостающая часть. Именно это дает возможность печени эффективно нейтрализовать токсины и возрождаться, несмотря на их разрушительное воздействие.

Но нередко случается такое, когда печень попросту не успевает нейтрализовать все негативные воздействия, которым подвергается наш организм, и тогда, начинает болеть она сама. Основные проявления заболеваний печени - тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, высыпания на коже и др. Чтобы оказать помощь в работе органу, нужно есть приносящие пользу печени продукты.

Продукты для печени, которые рекомендованы

Первенство среди нужных продуктов удерживает тыква. Полезны все блюда из тыквы – тушеная тыква с другими овощами, тыквенный суп, оладьи, каша и т.д. Если нет тыквы, то можно употреблять в пищу тыквенное масло или тыквенные семечки.

Огромное значение для здоровья печени имеют все овощи, которые нужно употреблять в пищу в любом виде – вареные, тушеные, салаты свежие с маслом. Невероятно полезны соки из овощей – морковный, тыквенный, свекольный, томатный. Также рекомендовано употребление обезжиренных молочных продуктов.

Продукты для печени, которые также очень полезны – это горячие жидкие блюда: супы из овощей и все супы, приготовленные без добавления жареного. Можно бросить в них и постное мясо говядины, индейки, курицы, кролика.

Из мяса полезнее всего конина, говядина и индейка. Лучше не жарить мясо, а употреблять его в вареном и тушеном виде. Не следует полностью отказываться от жирной пищи. В небольших порциях такая пища не только не приносит вреда, но, наоборот, очень полезна.

Растительные масла, в отличие от животных жиров, весьма полезные продукты для печени. Они прекрасно усваиваются и оказывают желчегонное действие. Но перебарщивать тоже не надо, желательно употреблять не больше 3 ложек масла в день.

Полезные продукты для печени желательно употреблять регулярно, а не только тогда, когда сбои со здоровьем уже дают о себе знать.

 Продукты вредные для печени

Кроме общей пользы некоторые продукты оказывают вредное влияние на печень. Первым по вредности следует считать алкоголь. Если вам не безразлично собственное здоровье, следует употреблять его в как можно меньших количествах.

Небезопасен для печени маргарин, это искусственный продукт со значительным содержанием красителей и консервантов. Нужно стараться употреблять в пищу продукты, не содержащие консервантов.

Продукты, вредные для печени – это также лук, чеснок и горчица из-за своего раздражающего действия. Однако в чесноке есть селен, полезный для нее. Поэтому, при отсутствии проблем с этим органом, можно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день.

При заболеваниях печени лучше на время отказаться от яиц, пищи, содержащей много животного жира, и жареного. Вместо этого можно употреблять морепродукты – они оказывают благотворное влияние на печень.

Также лучше отказаться от кофе и крепкого черного чая, заменив их зеленым чаем или отваром ромашки.

Продукты, очищающие печень

Какие же из продуктов нужно употреблять для очищения этого органа? Ответ прост: основные продукты, очищающие печень – это овощи, фрукты и цельные злаки. Каждый раз при приеме пищи нужно съедать хотя бы один свежий овощ или фрукт. Необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки, которая благоприятствует очищению организма.

Из протеинов лучше всего - бобовые, орехи и рыба. Птицу и мясо употреблять можно, но эти продукты не должны готовиться на сильном огне, так как во время жарки выделяются токсичные химические элементы, которые печени нужно будет нейтрализовать. В течение периода очищения печени рекомендуется выпивать ежедневно не меньше пяти стаканов зеленого чая.

fb.ru

Полезные продукты для печени: список, что можно есть

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени - очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

  1. Морские водоросли. Защищают печень от шлаков и вредных химических веществ. В своем составе содержат огромное количество селена - микроэлемента, мощного антиоксиданта, который предотвращает орган от разрушения.
  2. Лук. Содержит уникальные соединения, эффективно борющиеся с раковыми клетками. Частое употребление лука защищает от рака печени.
  3. Яйца. Хотя врачи не рекомендуют употреблять большое количество куриных яиц в пищу, полностью отказаться от них тоже нельзя. Печень постоянно вырабатывает холестерин, который уже содержится в яйцах, а их употребление дает возможность органу работать с меньшей нагрузкой.
  4. Семена кунжута. Способны защитить от окисления печени. Используют в пищу, если семена сырые, их необходимо обжаривать без масла.
  5. Артишок. Продукт чистит, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Активные ингредиенты артишока способствуют выработке желчи, борются со свободными радикалами.
  6. Фенхель. Содержит большое количество витамина С и клетчатки, защищает от химических соединений. Желательно применять в качестве пряности при интоксикации. Плоды стимулируют восстановление клеток, а корни - имеют очистительный эффек.
  7. Имбирь. Способствует оттоку желчи, приносит пользу для печени, защищая от разрушительного действия алкоголя. Но если есть камни или воспаление поджелудочной железы то  употреблять нужно с осторожностью.
  8. Фасоль. Содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо без вреда для организма. Ведь животный белок негативно влияет на печень, хотя и необходим для нормального функционирования. Растительный белок в фасоли и других бобовых, усваивается гораздо легче.
  9. Рыбий жир. Содержит Омега-3 жирные кислоты и глутатион, необходимые для организма человека, усиливают приток крови, укрепляют сердце, поэтому применяются в качестве добавки при болезнях кровообращения, сахарном диабете и патологиях печени.
  10. Семена льна. Имеют большое количество питательных веществ, клетчатки, жирных кислот, благодаря чему выводят токсины и являются сильным желчегонным средством. Очищение печени происходит вместе с другими органами пищеварения.
  11. Чеснок. Улучшает работу печени, снижая уровень плохого холестерина. Его применяют для очищения организма от паразитов, уменьшения гнилостных бактерий в кишечнике. Чеснок активизирует образование ферментов, аллицин и силен - очищает кровь от токсинов.
  12. Брокколи. Источник энергии и витамина E. Для поддержания здоровья больной печени брокколи рекомендуют употреблять 4 раз в неделю вместе с чесноком. Является мощным антиоксидантом
  13. Белокочанная капуста. Входит в список полезных продуктов, благотворно влияет на функцию печени, способствует очищению, нормализует в крови уровень холестерина, улучшает пищеварение.
  14. Цветная капуста. Способствует выведению токсинов  (канцерогенов), увеличивает количество природного абсорбента. В составе содержит витамин А, соли магния, железаа в легкоусвояемой форме. Для лечебного эффекта рекомендуют употреблять ежедневно в любом виде.
  15. Капуста кале. Оказывает положительное влияние функционирование печень и микрофлору кишечника. При регулярном употреблении способна стимулировать работу системы пищеварения, выводить токсические вещества, помогает при воспалении поджелудочной железы.
  16. Брюссельская капуста. Помогает печени нормально функционировать, способствуя детоксикации. В современной диетологии оценивается, как богатый источник растительного белка.
  17. Листовая капуста. Обладает высокими очищающими свойствами. В ее составе находится множество незаменимых жирных кислот, что делает полезной и для сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают этот продукт в лечебную диету при заболеваниях печени и для профилактики.
  18. Базилик. Входит в список трав для лечения печени. Нормализует в организме метаболические процессы, поэтому его рекомендуют к употреблению при очищении крови от токсинов. Базилик полезен в свежем виде.
  19. Петрушка. Обратите внимания, она богата витаминами С, Р, А, В12. Достаточно 50 г петрушки с оливковым маслом в день, чтобы препятствовать старению клеток, защитить печень от  воздействия токсинов и свободных радикалов, поддержать иммунитет на должном уровне.

 

Какие продукты подходят для приготовления блюд

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком - его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов - источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты - острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

 

Видео: самые полезные продукты для печени

wjone.ru

Продукты для печени - полезные и вредные

Автор: Игорь Мананников

Продукты для печени - полезные и вредные, оба их вида нам приходится есть в течении жизни.

От того, каких в рационе больше, зависит: бодрая походка и пышущее здоровье или цирроз и хождение буквой "зю" по врачам.

Что вредно для печени?

Желаете провести эксперимент на тему того, как побыстрее угробить свою печень. Можем помочь вам списком продуктов.

Первое - регулярное употребление алкоголя. А закуска в обязательном порядке пусть содержит всеразличные стабилизаторы, консерванты и улучшители.

Налегаем на майонезы и кетчупы, консервы, колбасы, жареные продукты и животные жиры. Можете наблюдать, как постепенно состояние вашей печени будет медленно, но верно угасать.

Кстати, болезни печени весьма обманчивы своими симптомами.

То есть то самое медленное и верное ухудшение состояния можно будет наблюдать скорее с помощью медицинских анализов.

Когда дадут о себе знать реальные симптомы, будет уже очень сложно что-то исправить.

Вы ошибаетесь, если считаете, что цирроз - заболевание исключительно людей, не знавших меру в алкоголе. Если в двух словах, цирроз печени - это мутация здоровых клеток печени в жировые.

Новые мутированные клетки сами по себе безопасны, но они перестают работать.

Соответственно, печень перестает полноценно выполнять свою главную функцию - очищать наш организм. Не будем вас пугать, что произойдет в таком случае.

Половина населения СНГ не представляет свой рацион без сала, но если у вас проблемы с печенью - исключаем практически полностью.

Практически - это когда в не запущенных случаях можно употреблять 15-20 грамм в день с утра после основного блюда.

Какие проблемы создает употребление сала? Резонный вопрос. Жиры (а сало - это чистый жир) перерабатываются в организме желчью. Если с ней проблемы, ждите тяжелого отравления.

Горькое никак не назвать полезными продуктами для людей, имеющих проблемы с печенью, из-за большого содержания эфирных масел. Редиска, горчичное семя, соусы с хреном, чеснок, репчатый лук.

При проблемах с печенью лучше исключить пряности с сильным эффектом: всевозможные перцы, карри, имбирь и другие.

Что полезно для печени?

Полностью отказаться от продуктов, вредных для печени очень трудно, зато можно компенсировать их полезными. Самый главный помощник печени -  пектин. Если печень чистит наш организм, то пектин чистит печень.

Он выводит из нее всю гадость, проделывая то же самое и далее - в кишечнике. Главные кладезни пектина - тыква, яблоки, водоросли.

На бытовом уровне есть хороший совет - когда покупаете в магазине зефир, пусть желеобразующим элементом там будет пектин.

Классное свойство пектина - при тепловой обработке его количество только увеличивается!

Помидоры в свежем виде будут очень хороши. Однако после переработки в различные соусы и кетчупы помидоры волшебным образом преображаются в категорически вредные.

Все виды капусты: обыкновенная, пекинская, цветная, брокколи, кольраби.

Черный и зеленый чаи, а также чай из росторопши. Так популярный нынче цикорий, свекольный сок (на практике будет полезна даже свекла в борще).

Полезными будут большинство видов масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Отличным средством будет настой шиповника. Крошите в салаты больше привычной нам всем зелени - укропа и петрушки.

Для тех, у кого есть время "заморочиться" - очень полезен будет одуванчик (ну, разве что кроме варианта, когда вы съедите его, сорвав возле оживленной автомагистрали)

Главное правило для здоровья печени: запекайте или варите, но не жарьте! Все жареное создает большую нагрузку даже на полностью здоровый орган.

В противоположность этому уже упомянутые нами ранее сала чистые растительные масла будут полезны, потому что обладают сильным желчегонным эффектом.

Еще пару очень популярных продуктов - сметану и сливочное масло - можно признать нейтральными продуктами.

Вполне себе полезно будет побаловать себя сельдереем, базиликом и кинзой. Если печень у вас болит, поможет мята в любом виде. Не любите мяту, тогда кушайте салаты для похудения, заправляя смесью оливкового масла и лимонного сока.

Берегите свою печень, старайтесь питаться правильно!

dobro.pw

Продукты, вредные и полезные для печени

Если после семейного застолья вы ощущаете слабость, тошноту, головную боль, резь в правом подреберье, то вам следует обязательно прочитать данную статью.

Все неприятные ощущения появляются по тому, что вредные продукты отравляют организм, а если быть точнее, то негативно влияют на работу печени. Если не обращать внимания на перечисленные выше симптомы и регулярно нагружать печень, то финал будет совсем не утешительным. Цирроз – одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний.

Таким образом, необходимо помнить, что печень – это своеобразный фильтр для организма. Здоровая печень – залог долгой жизни. Заботиться о своём здоровье следует постоянно, так что необходимо ограничить себя в употреблении некоторых продуктов. Садясь за праздничный стол, оцените то, чем вас угощают. Лучше собрать волю в кулак и отказаться от минутного удовольствия, чем потом долгое время тратить деньги на лечение.

Какие продукты не рекомендуется употреблять

В первую очередь, наиболее опасными считаются жирное мясо: утка, гусь, баранина, свинина.  Нагрузка на печень прямо-пропорциональна тому количеству жира, которое потребляется. По этой же причине вредными считаются: подсолнечное и сливочное масло в больших количествах. При этом совсем исключать из рациона эти продукты не следует. Даже наоборот, чайная ложка оливкового масла, принимаемая натощак, окажет лишь положительный эффект.

С осторожностью следует отнестись и к употреблению сладкой выпечки, тортов и шоколада. Всё дело в том, что для их приготовления применяют очень жирный маргарин, который способствует отложению холестерина в крови и в печени. Сладости можно заменить мёдом или сухофруктами.

К вредным продуктам также относят острые виды овощей: редьку, редис, чеснок. Вредна в больших количествах зелень: петрушка, щавель, черемша и кинза.

Непереносимым ядом для печени являются и кислые фрукты, ягоды: клюква, киви, лимоны.

Следует знать, что на нейтрализацию разрушительных свойств алкогольных напитков печень тратит очень много сил. Даже, несмотря на то, что в пиве содержатся витамины группы В, полезные для печени, стоит отказаться от данного напитка с большим градусом.

В неумеренных количествах вредны для печени копчёные продукты, будь то мясо или рыба.

Острые приправы и маринованные овощи также стоит ограничить. К этим продуктам относятся и кетчупы, соусы, хрен, горчица.

Людям с проблемами печени стоит ограничить потребление крепкого кофе. Его можно либо разбавлять молоком, либо заменить цикорием.

Различные заболевания печени могут спровоцировать и немытые продукты. Наиболее распространёнными болезнями являются гепатит А или Е. Перед тем, как приступить к приёму пищи, позаботьтесь о том, чтобы все фрукты и овощи были тщательно вымыты.

При проблемах с печенью особенно вредно переедание, но при этом между приёмами пищи не должно быть более 10 часов. В идеале ужинать следует до 20.00 и только полезными и безопасными продуктами. Никаких копчёностей, сладостей и пряностей.

Что полезно для печени

Для того, чтобы сохранить работоспособность органа на долгие десятилетия, врачи рекомендуют придерживаться нескольких принципов, которые будут перечислены ниже.

  • Не переедайте. Если вы съели много, а потом ещё легли на диван, то за это печень вам точно не скажет спасибо. Дело в том, что все органы пищеварения будут в такие моменты работать буквально на износ. А это значит, что будет застаиваться желчь, что крайне негативно скажется на печени.
  • Голодание тоже совсем не полезно. Во-первых, в организм не поступают вещества, так требующиеся для его нормальной работы. Во-вторых, пищеварительный сок и желчь будут образовываться в повышенных количествах, печень начнёт буквально «захлёбываться». Лучше кушать дробно: небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  • Меньше жирной пищи. Жиры в больших количествах будут поступать в печень, но нормально перерабатываться не смогут. На орган ляжет огромная нагрузка, которая может привести к раннему износу и старению.
  • Сладкое также губительно. Оно меняет состав желчи, из-за чего последняя теряет свои бактерицидные свойства. Печень начинает засоряться и в какой-то момент может дать сбой.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Под его воздействием клетки печени начинают постепенно отмирать.
  • Пейте достаточное количество обычной чистой питьевой воды, так как её нехватка может привести к сгущению желчи.

Какие продукты полезны для печени

Для здоровья печени очень важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом, белком, витамином C. Также многие продукты способны очищать орган от скопившихся злаков и токсинов. Ниже представлены, продукты, которые стоит ввести в свой рацион питания на регулярной основе.

Бахчевые, например, тыква, дыня и так далее. Дело в том, что тут содержится магний, который способствует восстановлению структуры данного органа. Так что регулярно употребляйте такие продукты. Авокадо – уникальный продукт с точки зрения пользы для печени. В его составе имеются особые и уникальные мононасыщенные жиры. Они, во-первых, помогают восстанавливать клетки органа, а, во-вторых, способствуют тому, что шлаки и различные токсины связываются межу собой в группы и гораздо легче выводятся. Капуста брокколи и цветная капуста способствуют увеличению количества в крови особого вещества – глюкозинолата. Оно насыщает печень и помогает защищать клетки от перерождений и мутаций, а также способствует выведению токсинов, канцерогенов и прочих опасных для данного органа веществ.

Чеснок тоже весьма и весьма полезен. Если кушать его регулярно (невзирая на неприятный запах), то можно, во-первых, активизировать энзимы печени, во-вторых, помочь организму вывести токсины, шлаки, тяжёлые металлы, яды и продукты гниения. Кроме того, в чесноке содержатся настоящие природные фильтры – аллицин и селен. В цитрусовых фруктах содержится большое количество витамина С и некоторых кислот, а также незаменимых антиоксидантов, которые приводят к тому, что происходит сложнейший синтез токсичных веществ в компоненты, прекрасно растворяющиеся в воде. Морская капуста содержит пектины, которые выводят шлаки. Кроме того, такой продукт является диетическим и очень полезным.

Рыба и мясо (только нежирные сорта) – это источники белка. А белок является практически строительным материалом для клеток печени, так что без него никак не обойтись. Кефир, простокваша и йогурт (а также прочие кисломолочные продукты) способствуют улучшению пищеварения, что для печени тоже весьма важно. Яблоки (особенно кислые зелёные) содержат клетчатку в довольно больших количествах, которые выводят излишки вредного холестерина (а ведь холестерин может откладываться в печени и ухудшать её работу). Свекла для данного органа просто незаменима. В её составе имеется бетаин, который стимулирует клетки печени и способствует очистке. Так, свежевыжатый сок этого чудесного овоща помогает вывести все токсины и шлаки.

Курага и чернослив. Во-первых, в составе этих сухофруктов имеются пектин и клетчатка, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и выведению шлаков. Во-вторых, витаминов тут очень и очень много. И, наконец, в-третьих, это отличные заменители сладкого (а оно, как известно, вредно для печени). Зелень. Тут содержится особое вещество – хлорофилл (оно есть только в зелёных растениях), которое нейтрализует тяжёлые металлы и способствует выведению шлаков. Отсюда можно получить фолаты и витамин Е. Но вот при уже имеющихся болезнях печени  нельзя кушать щавель и шпинат. Куркума – это пряная и очень полезная приправа. Она улучшает пищеварение (особенно при переедании или при избытке жирной пищи), ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина и защищает от негативного воздействия токсинов.

Зелёный чай содержит антиоксиданты, а ведь они защищают от действия свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов. Некоторые крупы (например, гречка, рис, просо) содержат большое количество микроэлементов, минералов и витаминов (особенно важны и нужны витамины группы В), они просто незаменимы для нормальной работы печени и для её разгрузки. Морковь. В ней содержатся бета-каротин и жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования данного органа.

Подведём итог

Печень – орган, от состояния которого зависит здоровье всего организма. На состояние печени особенно влияет употребляемая пища и алкоголь. В соответствии с этим необходимо тщательно следить за тем, чтобы в рационе не присутствовали вредные продукты. Также желательно отказаться от алкогольных напитков, особенно с большим градусом. При этом, для здоровья печени рекомендуется есть больше овощей, фруктов и кисло-молочных продуктов, ну и вообще – вести здоровы образ жизни.

Другие статьи на сайте

Загрузка...

idealnaya-ya.ru

Какие продукты полезны для печени. Лучшие продукты для лечения и восстановления печени :: SYL.ru

Печень - это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

Что разрушает клетки печени

  • Тяжелые жиры - маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
  • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
  • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
  • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
  • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

Что нужно для нормальной работы печени

  1. Питаться нужно часто, но маленькими порциями, так печени будет легче справиться с попадающими в организм токсинами.
  2. Вся еда должна быть тщательно обработана: приготовлена на пару, сварена или измельчена. Нежелательно пищу жарить, лучше тушить на небольшом количестве масла.
  3. Очень важно, чтобы в еде было достаточное количество легкоусваиваемых белков, которые помогают печени восстанавливаться.
  4. Нужно употреблять продукты, полезные для печени.
  5. Следить, чтобы количество углеводов в еде не превышало норму.
  6. Животные жиры нужно заменить растительными, так как они обладают желчегонным эффектом.
  7. Обязательно нужно следить, чтобы с пищей в достаточном количестве поступали в организм витамины. Можно дополнительно принимать их в виде таблеток. Особенно полезен для печени витамин Е и витамины группы В.
  8. Хорошо помогают избежать разрушения клеток антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах.
  9. Важно включать в рацион отвары трав, помогающих работе печени. Наиболее полезны расторопша пятнистая, бессмертник и спорыш.

Самые полезные продукты для печени

Итак, что нужно для того, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго? Нужно знать, какие продукты полезны для печени.

  1. Капуста всех сортов, особенно белокочанная, брокколи или цветная, стимулируют выработку важных для здоровья печени ферментов. Это помогает ей работать быстрее.
  2. Грецкие орехи содержат много веществ, помогающих нормализовать функции печени.
  3. Цитрусовые - лимон, лайм и грейпфрут благодаря наличию большого количества витамина С помогают нейтрализовать токсины. Это тоже помогает печени.
  4. Яблоки, тыква и другие продукты, содержащие пектины, хорошо очищают желудочно-кишечный тракт. Считается, что это лучшие продукты для печени.
  5. Оливковое, льняное и горчичное масло обладают желчегонным действием. Кроме того, они могут частично поглощать токсины, снимая этим нагрузку с печени.
  6. Зелень, например петрушка, листья салата, горчицы, сельдерея, шпинат и базилик, нейтрализуют соли тяжелых металлов и пестициды, а еще обладают желчегонным действием.
  7. Продукты, полезные для печени, - это морковь и свекла. Они стимулируют функции этого органа и улучшают их.
  8. Чеснок очень важен для очистки самой печени и активизации ее ферментов.

Как правильно употреблять белковые продукты

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду - оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

Приправы для печени

Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

Какие напитки лучше употреблять

Главное для здоровья печени - побольше чистой воды. Кроме того, полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, особенно тыквенный, морковный и яблочный. От кофе лучше совсем отказаться, заменив его отваром цикория, а чай полезнее пить зеленый - он хорошо выводит свободные радикалы и токсины из организма. При заболеваниях печени рекомендуется регулярно принимать отвары трав. Самые полезные для улучшения работы этого органа - бессмертник, расторопша, корень солодки и цветки календулы. Полезны также морсы из ягод и отвар шиповника.

www.syl.ru

👆 Вредные для печени и поджелудочной железы продукты питания

Печень выполняет в нашем теле функцию фильтра. Задача органа – обезвреживать токсические вещества и проводить глубокую чистку крови. За 3 недели клетки печени полностью обновляются. Именно такая суперсила позволяет ей возрождаться после разрушительной атаки различных ядов.

Однако самые большие «увечья» органу наносит сам человек. Жирная еда, алкогольные напитки и прочие радости дорого строят нашему «санитару».

Замечаете потерю аппетита, усталость, неприятный привкус во рту? Появились тошнота, боли в правом подреберье? Ощущаете давление в правой верхней части живота?

Через перечисленные симптомы орган передает вам сигнал бедствия. Пора разобраться, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, и почистить свой рацион.

Список запрещенной еды

Сбой в работе печени означает восстание опаснейших шлаков и токсинов, которые через кровь разбегутся по всему организму. Разрушение печеночных структур можно предотвратить соблюдением «разгрузочного рациона». Исключение определенных групп продуктов важно и при заболевании печени, и при соблюдении мер профилактики.

Острая пища

Наш орган-защитник ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любая жгучая пища запускает усиленную работу печени и поджелудочной железы.

Результатом становятся перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к образованию камней. За полгода песчинка может стать «проблемой» сантиметрового диаметра. Также велика вероятность воспаления поджелудочной (панкреатит).

Жирные блюда

Пищевод берет на себя строго определенную нагрузку по переработке БЖУ (белков, жиров, углеводов). Весь избыток отправляется печени, которая принимает активное участие в обмене веществ.

Двойная или тройная порция жиров замедляет работу органа. А наполнение желудка непосредственно перед сном приводит к жировой патологии печени. Ведь ночью энергия на сжигание не вырабатывается.

Кислые продукты питания

Вредны для печени человека с определенными осложнениями. Орган не способен полноценно выполнять свои функции, поэтому велик риск развития воспалительных процессов.

Здоровый организм в таких мерах не нуждается. Лимон, щавель и т.д. содержат много полезных витаминов и минералов.

Копчености

В данном случае проблема кроется в обработке жидким дымом. После подобного заводского приготовления жир мутирует в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии. Также оно напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.

Пищевые добавки

Химические ингредиенты содержатся практически во всех магазинных товарах. Однако самые вредные для печени продукты питания включают подкатегории «Е» (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты). Данная пища прошла специальную обработку для «ультрабыстрого» последующего приготовления.

Особенно орган-трудяга ненавидит глутамат натрия (Е621). Данная добавка для усиления вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие данного элемента вызывает цирроз и способствует образованию рубцов на печени.

Алкогольные напитки

Печень вырабатывает фермент, способный расщеплять поступивший в организм алкоголь. Однако неадекватная дозировка нарушает данный процесс. Чрезмерное злоупотребление Зеленым Змием провоцирует развитие панкреатита, гастрита, сердечной патологии, патологии головного мозга.

Употребление алкоголя не разрушает организм в строго контролируемых количествах. Любите насладиться бокалом вина или стаканчиком темного пива для улучшения пищеварения? Узнайте, сколько вина можно выпить в день без вреда для здоровья.

Стоит опасаться всех видов крепких напитков: ром, текила, бренди, виски, коньяк, водка, самогон.

Таблица вредных продуктов при заболевании печени

Пришло время добавить немного конкретики. Давайте разберем, что именно из ежедневного меню желательно убрать для облегчения работы органа-санитара.

Категория Перечень продуктов

Острое

Специи и приправы, перец чили, хрен, острые соусы к рыбе и мясу, уксус, горчица

Жирное

Фаст-фуд (транс-жиры), свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристые мясные и грибные бульоны, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, сметана и масло с высокой жирностью, майонез, все жареные блюда (особенно на сливочном масле)
Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква – сушеная, свежая, сок, морс), овощи с резким вкусом (редька, чеснок, редиска – влияют эфирные масла), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
Копченое Грудинка, бекон, куры-гриль, колбасы

Для оздоровления печени готовьте еду на пару или отваривайте. Кушайте только разогретую пищу. Не ешьте на ночь, устраивайте разгрузочные дни. Пейте больше чистой негазированной воды и занимайтесь спортом. Нет кофе и консервам! Да отдохнувшей печени!

www.sportobzor.ru