Как варить брокколи: сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке. Время варки свежей брокколи


Как варить брокколи: сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке

Содержание материала:

  • 1 Подготовка капусты к варке
  • 2 Как и сколько правильно варить свежую брокколи
  • 3 Как варить замороженную брокколи
  • 4 Сколько варить брокколи для детского прикорма

Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.

Подготовка капусты к варке

Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

Как и сколько правильно варить свежую брокколи

После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

В мультиварке

Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

  1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
  2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
  3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

В кастрюле

Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

  1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
  2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
  3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

В пароварке

Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

  1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
  2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
  3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

В скороварке

Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

  1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
  2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
  3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
  4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

Как варить замороженную брокколи

Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

  1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
  2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
  3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

111diet.ru

Как правильно варить свежую брокколи

Брокколи – уникальный овощ, относящийся к семейству капустных. Он славится наличием огромного количества питательных элементов, прекрасным вкусом, а также различными способами приготовления. Этот продукт можно варить, жарить, тушить. Но чаще используют первый вариант. Правда, диетологи не советуют его варке уделять слишком много времени, иначе он потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Как правильно сварить брокколи, чтобы она не потеряла свою пользу? Существует два метода, которые мы и рассмотрим с вами в этой статье.

Варка брокколиВареная брокколи прекрасно усваивается организмом, поэтому капуста подходит для тех, кто страдает проблемами пищеварительной системы. Но для того чтобы польза была очевидной, нужно знать, как варить свежую брокколи правильно. Это совершенно несложно, стоит только делать следующие шаги:

Тщательно промыть овощ под проточной водой.

Разделить соцветия на несколько частей. Это можно сделать руками или ножом.

Отрезать толстую часть стебля.

Налить в среднюю или большую кастрюлю 2/3 воды.

Взять большую миску, налить туда воды и добавить несколько кубиков льда.

Кинуть в воду 1 столовую ложку соли.

Включить плиту и задать высокую температуру.

После того как вода закипит, нужно бросить в неё стебли овоща и подождать 2 минуты.

Поместить соцветия брокколи в кипящую воду и подождать 5 минут, пока овощ не приготовится и не станет мягким.

Достать продукт шумовкой из кипящей воды.

Поместить брокколи в заранее подготовленную миску с ледяной водой для придания овощу хрустящей текстуры.

Слить воду через дуршлаг, приправить по вкусу.

Теперь получилась вкусная брокколи. Как сварить этот овощ правильно, вы уже знаете. Но нужно учитывать, что такой продукт теряет около 30% полезных свойств, если его готовить более 5 минут.

БланшированиеТакой метод варки брокколи отлично подходит, если вы планируете использовать овощ в холодных салатах и закусках. Дело в том, что при бланшировании сохраняются полезные вещества, а также хрустящая структура.

Данный метод включает в себя такие этапы:

Промывка брокколи, отделение соцветий от стеблей.

Наполнение средней или большой кастрюли водой и доведение до кипения.

Наполнение большой миски ледяной водой с добавлением кубиков льда.

Размещение стеблей в кипящей воде. Засекаем 90 секунд.

На этом этапе нужно достать брокколи из воды, используя шумовку.

Размещение брокколи в ледяной воде.

Сливание воды с помощью дуршлага. Добавление приправ по вкусу.

Теперь, зная, как брокколи варить правильно, можно приступать к приготовлению различных блюд, которые никого не оставят равнодушным.

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Как варить брокколи: сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке

Содержание материала:

  • 1 Подготовка капусты к варке
  • 2 Как и сколько правильно варить свежую брокколи
  • 3 Как варить замороженную брокколи
  • 4 Сколько варить брокколи для детского прикорма

Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.

Подготовка капусты к варке

Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

Как и сколько правильно варить свежую брокколи

После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

В мультиварке

Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

  1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
  2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
  3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

В кастрюле

Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

  1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
  2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
  3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

В пароварке

Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

  1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
  2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
  3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

В скороварке

Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

  1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
  2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
  3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
  4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

Как варить замороженную брокколи

Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

  1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
  2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
  3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Сколько варить брокколи?

Знаете ли вы, что капуста брокколи входит в десятку самых полезных продуктов питания? В ней содержится львиная доля клетчатки, которая способствует нормализации пищеварительной функции кишечника, а также бесчисленное множество витаминов, минералов и белка. Кроме того высокое содержание в брокколи фитонцидов способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Клиническими исследованиями была доказана противоопухолевая эффективность овоща, а также его противовоспалительные свойства и способность восстанавливать функции иммунитета.

Учитывая все полезности капусты брокколи, ее просто необходимо вводить в рацион своего ребенка. Причем в последнее время педиатры все чаще рекомендуют делать это как можно раньше и даже начинать из нее прикорм своего малыша. Этому способствуют также, гипоаллергенные свойства овоща и его хорошая переносимость и усваиваемость детским организмом.

Далее мы расскажем, сколько и как нужно варить брокколи для ребенка, чтобы она сохранила максимум своих полезных свойств.

Сколько варить свежую брокколи в кастрюле?

Самым простым и доступным каждому способом приготовления брокколи является отваривание ее в воде в кастрюле. При этом важно не превышать необходимое время приготовления, иначе она просто лишится своей ценности. Так, сколько же нужно варить брокколи в кастрюле? Специалисты рекомендуют для сохранности свойств овоща держать соцветия в кипятке не более трех минут. Но за это время чаще всего они не успевают приготовиться и остаются жестковатыми, что может сказаться на аппетите малыша. Рекомендуем увеличить время варки до пяти-семи минут. При этом используем минимальное количество жидкости. Это также одно из условий сохранности свойств брокколи при варке ее в воде. Такое же время понадобится для того, чтобы отварить овощ для приготовления пюре, которое будет предназначено для прикорма грудничков. Отваренные соцветия в этом случае необходимо разбить блендером и при желании смешать с иным овощным или мясным пюре.

Сколько варить свежую брокколи на пару?

Самой приоритетной тепловой обработкой овощей для детей является варка их на пару. При этом все полезности и витамины сохраняются по-максимуму. Для того чтобы соцветия брокколи при обработке паром стали мягкими необходимо не более пяти минут. Овощ, приготовленный на пару, можно использовать и для приготовления пюре для грудничков. Если оно получается густым, то можно разбавить его кипяченой водичкой или же другим овощным более жидким пюре.

Сколько времени нужно варить до готовности замороженную брокколи?

В не сезон чаще всего используются в пищу замороженные соцветия брокколи. Для того чтобы отварить их в воде в кастрюле понадобится немного больше времени, чем для приготовления свежего овоща. В данном случае капуста достигнет необходимой мягкости через десять минут. Если же есть возможность приготовить замороженную брокколи на пару, не пренебрегайте ею. Времени потребуется столько же, сколько и для традиционной варки, но полезности все же сохранятся в большей мере.

К вышесказанному добавим, что при варке больших соцветий время приготовления лучше увеличить на одну-две минуты. Кроме того учитываем, что плодоножки готовятся несколько дольше соцветий, поэтому их лучше готовить отдельно, не жертвуя витаминами соцветий в случае увеличения времени варки овоща.

Для приготовления пюре из брокколи никогда не используйте для его разбавления отвар, в котором варилась капуста, особенно если она была приобретена в торговой сети, и вы не уверены в ее экологичности. В этом же случае рекомендуем перед варкой вымочить соцветия в холодной воде в течение восьми часов.

 

womanadvice.ru

Как варить брокколи: сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке

Содержание материала:

  • 1 Подготовка капусты к варке
  • 2 Как и сколько правильно варить свежую брокколи
  • 3 Как варить замороженную брокколи
  • 4 Сколько варить брокколи для детского прикорма

Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.

Подготовка капусты к варке

Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

Как и сколько правильно варить свежую брокколи

После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

В мультиварке

Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

  1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
  2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
  3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

В кастрюле

Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

  1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
  2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
  3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

В пароварке

Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

  1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
  2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
  3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

В скороварке

Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

  1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
  2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
  3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
  4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

Как варить замороженную брокколи

Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

  1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
  2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
  3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

ladyup.ru

Сколько варить брокколи свежую | Женские советы

Кулинары практикуют два варианта приготовления бисквита: холодный – когда желтки, а также белки взбиваются по отдельности, а также теплый – их взбивают вместе. У каждого способа свои плюсы: при первом – бисквит более пышный и чрезвычайно вкусный, при втором – готовиться проще, также не оседает в момент выпечки.

Приготовить аппетитные пирожки с повидлом, как «у бабушки» можно и в духовке – так они менее калорийные, и повидло никуда не вытекает.

Рецепт пирожков с повидлом достаточно прост в освоении.

В жизни каждого человека наиболее главную роль играет мама. И ее, как никого другого, хочется первой поздравить Восьмого марта. Любимой девушке также стоит уделить больше внимания. Не обойти им и бабушку либо сестру. Безусловно, подарком следует озаботиться заранее, чтобы он был не только оригинальным, но и действительно доставил удовольствие.

Приближающийся праздник День защитника отечества заставляет прекрасную половину человечества озаботиться подбором оригинального презента для своего «защитника».

Подарок рекомендуется выбирать с учетом вкусов и предпочтений одариваемого лица: любителю рыбалки вряд ли придется по душе набор дисков с видеофильмами, а деловому человеку просто некогда осваивать премудрости спиннинга.

К моменту приближения 8 марта каждый начинает задумываться об оригинальном подарке для любимой женщины: мамы, бабушки, либо сестре или девушке. Конечно, можно приобрести готовую продукцию: благо в магазинах на сегодняшний день такое изобилие товаров – на любой вкус кошелек.

В поисках оригинального презента ко Дню всех Влюбленных (14 февраля) много времени проводят не только романтически настроенные девушки, но и представители брутальной половины человечества.

Девушки могут быть разными – блондинками либо брюнетками, а также с каштановым цветом волос, но каждая из них придет в восторг от проявления романтических чувств – выраженных через оригинальный, красочно оформленный подарок.

Кухонные полотенца - это, своего рода, тест на хозяйственность. Всем, кто заботится об уюте в собственном доме, хочется всегда иметь на кухне чистые и благоухающие свежестью полотенца. Как отбелить кухонные полотенца, если они, все-таки, запачкались или на них появились трудновыводимые пятна?

Вывести чернила с одежды сложно, но возможно. В зависимости от того, свежее или старое пятно, необходимо использовать разные средства. Все предлагаемые методы основываются на использовании подручных и имеющихся в каждом доме средств, поэтому вы сможете легко вывести чернила с одежды.

Подробности Просмотров: 24045

Брокколи – разновидность цветной капусты. Происходит название этого интересного овоща от слова «брокко», обозначающего в переводе с итальянского «ветка», «побег».

Современные ученые считают, что родина этой капусты – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В Европе она появилась всего лишь в 16 веке, хотя среди греков и римлян была популярна намного раньше – 2000 лет назад. Но широкую популярность эта капуста получила только в начале 20 века. Она завоевала любовь потребителей как в Европе, так и в Америке. Наиболее распространена брокколи в Италии, в Испании и в Англии.

Чем полезна брокколи?

Брокколи – растение с темно-зелеными сочными соцветиями. Ее главное отличие от цветной капусты - в строении головки, состоящей из бутонов зеленого или фиолетового цвета. Если срезать центральную часть головки, овощ начинает ветвиться, и каждая из ветвей заканчивается маленькой новой головкой. Головки срезают со стеблем размером 10-12 сантиметров, который тоже употребляют в пищу.

В пищу используются листья капусты, и молодые стебельки. Имейте в виду, что для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в брокколи, подвергайте ее минимальной термической обработке, лучше всего варить на пару или бланшировать. Отлично подойдет этот вид капусты в качестве гарнира к мясу, к птице, блюдам из овощей. Из брокколи можно приготовить вкуснейшие суп-пюре или добавить ее в салат.

В брокколи содержится огромное количество полезных веществ – калий, кальций, железо, марганец, клетчатка, фосфор, магний, цинк, сера. Богата она и витаминами – витамины группы В, витамин С, Е, К, РР, и провитамин А. Брокколи превосходит свою «родственницу», цветную капусту, по содержанию минеральных солей и белка. А вот по содержанию витамина С она может вполне конкурировать с лимоном.

В состав этого овоща входит хлорофилл, положительно влияющий но состав крови. Употребление брокколи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, капуста хорошо помогает при профилактике нервных заболеваний, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость человека к радиации. А недавние исследования показали, что брокколи помогает в профилактике рака. Это возможно благодаря входящему в ее состав веществу сульфорафан, которое, кроме того, убивает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи содержит всего 34 калории, что делает ее полезной к употреблению худеющим.

Как правильно отваривать брокколи?

Приготовить брокколи можно любым способом – отваривать, тушить, и даже запекать. На рынках и в магазинах можно приобрести как свежую, так и замороженную капусту. В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время.

В свежем виде овощ отваривается от 5 до 7 минут. Опускается капуста в кипящую воду. Брокколи в замороженном виде также отваривается в кипящей воде, но несколько дольше – 10-12 минут. Воду для отваривания капусты можно немного подсолить, а отваривать лучше на небольшом огне. При таком небольшом количестве времени, потраченного на отваривание, сохраняется наибольшее количество содержащихся в брокколи полезных веществ. Кроме того, так лучше сохраняются и вкусовые качества овоща.

Капусту брокколи можно приготовить и в пароварке. В этом случае свежий овощ готовится примерно 5 минут, а замороженный – около 10. Желательно перед началом варки разделить брокколи на соцветия небольшого размера, а крупный стебель порезать на маленькие кусочки. После того, как вынули брокколи из пароварки, дайте стечь лишней жидкости. Для того, чтобы сохранить цвет овоща, сразу же после варки опустите овощ в холодную воду со льдом.

Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить.

Брокколи – овощ, содержащий в себе большое количество полезных веществ. А полезная пища, как известно, не подвергается долгой термической обработке. Неважно, каким способом вы отвариваете брокколи. Главное – знать, сколько она отваривается. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, главное, полезную пищу!

Сколько варить брокколи свежую пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Сколько варить брокколи свежую фото

Надеемся вам понравилась наша статья сколько варить брокколи свежую и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить черный рис.
  • Как варить бульон из курицы.
  • К чему снится тушить огонь.
  • Теги к записи:Сколько варить брокколи свежую, сколько варить брокколи

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 129 человек!

    luzk.ru

    Сколько варить брокколи свежую замороженную для прикорма ребенку и на пару

    Этот продукт входит в десятку самых полезных в мире, он богат калием, углеводами и белками. Чтобы сохранить исключительную пищевую ценность этой капусты, нужно знать, сколько варить брокколи до готовности. Этот овощ замораживают на зиму и используют в супах, в рагу и для детского пюре. Перед приготовлением вилок капусты тщательно моют и разбирают на соцветия примерно одного размера.

    Сколько варить свежую брокколи

    Подготовленные соцветия нужно залить холодной водой и довести до кипения. С момента закипания надо засечь 7 минут, если вы любите хрустящую капусту, и 10 минут, если этот продукт нужен полностью готовым и мягким для приготовления пюре. Отваренная брокколи часто используется в качестве закуски, её после отваривания дополнительно обжаривают в кляре. Поэтому перед ещё одной термической обработкой варить брокколи нужно меньше времени. Также ориентироваться по времени приготовления капусты нужно в зависимости от того, в чём вы её готовите:

    • 7-10 минут в мультиварке в воде.
    • 12-15 минут в мультиварке на пару;
    • 15-20 мин в супе.

    Сколько варить замороженную брокколи

    Предварительно размораживать капусту перед варкой не нужно. Вскипятите воду, добавьте соль по вкусу. Положите брокколи в кипяток, подождите, пока снова закипит вода. Время после закипания до полного приготовления капусты составляет 15 минут.

    Сколько варить брокколи на пару

    Пароварка – лучший способ приготовления брокколи и других овощей, во время такого способа приготовления вкус продукта не уходит в воду. То, сколько времени на пару нужно варить до готовности брокколи, зависит от способа заготовки капусты:

    • 7 минут в пароварке для дальнейшей термической обработки;
    • 10 минут до полной готовности;
    • 10 минут для разморозки готовой замороженной брокколи;
    • 15 минут для приготовления замороженной свежей брокколи.

    Сколько варить брокколи для ребёнка

    Эта капуста относится к продуктам, которые нужно употреблять полностью приготовленными. Особенно важно соблюдать это правило, если вы готовите брокколи для грудничка. Для прикорма берут самые светлые соцветия. Время приготовления составляет:

    • 10 минут на пару;
    • 7 минут в мультиварке;
    • 7 минут в воде в кастрюле от момента закипания.

    krugznaniy.ru