Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях. Вяленые помидоры куда использовать


Вяленые помидоры - с чем едят, куда добавить?

Многие, наверное, слышали о великолепной закуске средиземноморского происхождения - вяленых помидорах, а некоторые, может быть, даже заготовили ее в домашних условия. Но не все знают, как правильно употреблять это великолепное блюдо. Мы сегодня расскажем, с чем едят и куда добавляют вяленые помидоры в масле и вы, взяв на вооружение наши рекомендации и рецепты, сможете насладиться таким необычным, но очень соблазнительным и невероятно вкусным пряным лакомством.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Самый простой способ поглощения этой потрясающей закуски это сдобрить ею кусочек свежего хлебушка с мягким сыром. Получается невероятно вкусный оригинальный бутерброд. Также вяленые помидоры великолепно проявляют себя в выпечке, если нашинковать их мелко и добавить в тесто для хлеба при замесе или дополнить ими наполнение для пирожков.

Итальянцы успешно используют вяленые помидоры как один из компонентов для пиццы, вкус которой при добавлении этой заготовки преображается до неузнаваемости и приобретает оригинальность и неповторимость, а также бросают такие томаты в пасту, делая ее просто неотразимой.

Существует масса рецептов салатов с использованием вяленых помидоров, а также пряного масла, в котором они хранятся. Заправка на его основе придает блюду невероятный вкус и неповторимый аромат.

Вкус вяленых помидоров в масле прекрасно также сочетается с мясом, рыбой и котлетами.

Ниже мы предложим несколько вариантов простых блюд с вялеными помидорами.

Макароны с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры, вяленые в масле – 120 г;
  • макароны – 300 г;
  • оливковое масло или пряное масло с помидор – 35 мл;
  • тертый пармезан – 1/2 стакана;
  • свежая зелень базилика – 3-5 веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем макароны до готовности. Мелко шинкуем вяленые помидоры и рубим предварительно промытую и обсушенную зелень базилика, добавляем в емкость с макаронами. Туда же вливаем оливковое или пряное масло с вяленых помидор, бросаем натертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Салат с вялеными помидорами и курицей

Ингредиенты:

  • помидоры вяленые в масле – 200 г;
  • отварное куриное филе – 450 г;
  • мягкий сыр или брынза – 200 г;
  • салат руккола – 1 пучок;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Отварную куриную грудку нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Мелко шинкуем вяленые помидоры, рубим колечками маслины, а сыр режем кубиками.

Смешиваем подготовленные компоненты и рукколу в большой миске и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Можно также немного добавить в заправку пряного масла из вяленых помидор, это только улучшит вкус готового блюда.

Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • помидоры вяленые в масле – 120 г;
  • помидоры свежие – 550 г;
  • багет или белый батон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • свежая зелень базилика – 2-3 веточки;
  • сыр моцарелла или любой другой;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем вяленые и свежие помидоры, мелко рубим зелень базилика и предварительно очищенный чеснок, смешиваем все измельченные компоненты, добавив оливковое масло, бальзамический уксус и по вкусу соль и даем настояться в течение десяти минут.

Батон или багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их под верхним грилем в духовке в течение двух минут.

Теперь выкладываем на хлебные ломтики начинку, присыпаем сверху натертым сыром и выдерживаем в духовке пять минут или пока сыр расплавится. Подаем бутерброды к столу тут же горячими.

 

womanadvice.ru

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

Сушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала. Изготовление вяленых помидоров Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.

Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления вяленых помидоров в духовке. Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.

Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.

Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.

С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.

Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.

Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.

По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.

Следует сказать, что вяленые помидоры лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих - в 13 раз.

С чем едят вяленые томаты

Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:

1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.

2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.

3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.

Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.

Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.

1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.

Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.

2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.

3.Паста с помидорами. Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.

Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.

4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.

Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.

Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.

Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.

every-holiday.ru

с чем едят, куда добавить, с какими блюдами использовать

Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.

Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.
Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.

Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.

edaturistu.ru

Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить?

Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:

  • бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными;
  • такие томаты подаются к котлетам, рыбе, свинине;
  • добавляют вяленые помидоры в салаты, пиццу, соусы;
  • если листья салата и кусочки брынзы полить оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, то получится блюдо с изысканным вкусом;
  • яичница с добавлением вяленых томатов – просто кулинарный шедевр.

Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.

Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.

Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.

Подбираем помидоры

К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.

Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.

Состав:

  • помидоры – сколько вашей душе угодно;
  • соль;
  • бумага для выпечки;
  • противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.

Приготовление:

  1. Помоем помидоры под холодной проточной водой.
  2. Разрезаем каждый помидор пополам.
  3. Аккуратно удаляем семена, а также перегородки и плодоножки.
  4. Подготовим (застелем пергаментом) посуду, в которую будем выкладывать помидоры.
  5. Выкладываем томаты срезом вверх.
  6. Каждую подготовленную половинку помидора посолим, чтобы вытянуть лишнюю влагу, да и соль оберегает наш продукт от порчи.
  7. Оставляем все на солнышке, накрыв наше лакомство марлей.
  8. Вечером противни лучше заносить в теплое помещение.
  9. Вялим наши помидоры, пока не уйдет вся влага.
  10. Когда помидорчики стали беловатыми на срезе, можно с уверенностью сказать, что все готово.

Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

Вяленые помидоры в масле

Состав:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).

Приготовление:

  1. Подготавливаем помидоры и нарезаем их, как было описано в предыдущем рецепте.
  2. Выкладываем порезанные овощи на решетку разрезом вверх.
  3. Присыпаем каждую половинку специями.
  4. Польем аккуратно томаты маслом оливковым таким образом, чтобы они были покрыты до середины.
  5. Устанавливаем микроволновку на максимальную мощность и выставляем время 5-6 минут.
  6. Когда время вышло, уменьшаем мощность и включаем еще минут на 10.
  7. В отдельную посуду сольем образовавшийся сок, а затем подсолим по вкусу.
  8. Через чесночницу пропустим чеснок.
  9. Вяленые помидорчики слоями выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем чесноком.
  10. Заливаем сверху оставшимся соком с маслом. Если жидкости не хватает, то до верха баночки доливаем оливковое масло.

Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры – кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:

  • зерновой томатный хлеб;
  • пенне с соусом песто из вяленых помидоров;
  • брускетта;
  • итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами;
  • паста со свининой и фенхелем;
  • гренки с козьим сыром и соусом;
  • фриттата с молодым картофелем, цукини, сыром и вялеными помидорами;
  • салат из жаренных на гриле перцев, маслин и вяленых томатов;
  • сальса из феты и вяленых помидоров.

Читайте также:

Вяленые помидоры – это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов - верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.

ladyspecial.ru

Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях

Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:

  • бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными;

  • такие томаты подаются к котлетам, рыбе, свинине;

  • добавляют вяленые помидоры в салаты, пиццу, соусы;
  • если листья салата и кусочки брынзы полить оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, то получится блюдо с изысканным вкусом;
  • яичница с добавлением вяленых томатов – просто кулинарный шедевр.

Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.

Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.

Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.

Подбираем помидоры

К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.

Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.

Состав:

  • помидоры – сколько вашей душе угодно;
  • соль;
  • бумага для выпечки;
  • противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.

Приготовление:

  • Помоем помидоры под холодной проточной водой.
  • Разрезаем каждый помидор пополам.
  • Аккуратно удаляем семена, а также перегородки и плодоножки.
  • Подготовим (застелем пергаментом) посуду, в которую будем выкладывать помидоры.
  • Выкладываем томаты срезом вверх.
  • Каждую подготовленную половинку помидора посолим, чтобы вытянуть лишнюю влагу, да и соль оберегает наш продукт от порчи.
  • Оставляем все на солнышке, накрыв наше лакомство марлей.
  • Вечером противни лучше заносить в теплое помещение.
  • Вялим наши помидоры, пока не уйдет вся влага.
  • Когда помидорчики стали беловатыми на срезе, можно с уверенностью сказать, что все готово.
  • Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

    Вяленые помидоры в масле

    Состав:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).

    Приготовление:

  • Подготавливаем помидоры и нарезаем их, как было описано в предыдущем рецепте.
  • Выкладываем порезанные овощи на решетку разрезом вверх.
  • Присыпаем каждую половинку специями.
  • Польем аккуратно томаты маслом оливковым таким образом, чтобы они были покрыты до середины.
  • Устанавливаем микроволновку на максимальную мощность и выставляем время 5-6 минут.
  • Когда время вышло, уменьшаем мощность и включаем еще минут на 10.
  • В отдельную посуду сольем образовавшийся сок, а затем подсолим по вкусу.
  • Через чесночницу пропустим чеснок.
  • Вяленые помидорчики слоями выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем чесноком.
  • Заливаем сверху оставшимся соком с маслом. Если жидкости не хватает, то до верха баночки доливаем оливковое масло.
  • Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.

    Блюда с вялеными помидорами

    Вяленые помидоры – кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:

    • зерновой томатный хлеб;
    • пенне с соусом песто из вяленых помидоров;
    • брускетта;
    • итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами;
    • паста со свининой и фенхелем;

    • гренки с козьим сыром и соусом;
    • фриттата с молодым картофелем, цукини, сыром и вялеными помидорами;
    • салат из жаренных на гриле перцев, маслин и вяленых томатов;
    • сальса из феты и вяленых помидоров.

    Вяленые помидоры – это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов — верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/vialenye-pomidory-s-chem-ediat-kyda-dobavit-i-kak-prigotovit-ih-v-domashnih-ysloviiah.html2015-11-21T06:00:04+00:00adminдомашние заготовки

    Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус....

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    с чем едят, куда добавить?

    Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».

    Давайте вместе ответим на эти вопросы.

    С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

    Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:

    • бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными;
    • такие томаты подаются к котлетам, рыбе, свинине;
    • добавляют вяленые помидоры в салаты, пиццу, соусы;
    • если листья салата и кусочки брынзы полить оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, то получится блюдо с изысканным вкусом;
    • яичница с добавлением вяленых томатов – просто кулинарный шедевр.

    Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.

    Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?

    Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.

    Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.

    Подбираем помидоры

    К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.

    В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.

    Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.

    Состав:

    • помидоры – сколько вашей душе угодно;
    • соль;
    • бумага для выпечки;
    • противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.

    Приготовление:

    1. Помоем помидоры под холодной проточной водой.
    2. Разрезаем каждый помидор пополам.
    3. Аккуратно удаляем семена, а также перегородки и плодоножки.
    4. Подготовим (застелем пергаментом) посуду, в которую будем выкладывать помидоры.
    5. Выкладываем томаты срезом вверх.
    6. Каждую подготовленную половинку помидора посолим, чтобы вытянуть лишнюю влагу, да и соль оберегает наш продукт от порчи.
    7. Оставляем все на солнышке, накрыв наше лакомство марлей.
    8. Вечером противни лучше заносить в теплое помещение.
    9. Вялим наши помидоры, пока не уйдет вся влага.
    10. Когда помидорчики стали беловатыми на срезе, можно с уверенностью сказать, что все готово.

    Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

    Вяленые помидоры в масле

    Состав:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).

    Приготовление:

    1. Подготавливаем помидоры и нарезаем их, как было описано в предыдущем рецепте.
    2. Выкладываем порезанные овощи на решетку разрезом вверх.
    3. Присыпаем каждую половинку специями.
    4. Польем аккуратно томаты маслом оливковым таким образом, чтобы они были покрыты до середины.
    5. Устанавливаем микроволновку на максимальную мощность и выставляем время 5-6 минут.
    6. Когда время вышло, уменьшаем мощность и включаем еще минут на 10.
    7. В отдельную посуду сольем образовавшийся сок, а затем подсолим по вкусу.
    8. Через чесночницу пропустим чеснок.
    9. Вяленые помидорчики слоями выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем чесноком.
    10. Заливаем сверху оставшимся соком с маслом. Если жидкости не хватает, то до верха баночки доливаем оливковое масло.

    Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.

    Блюда с вялеными помидорами

    Вяленые помидоры – кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:

    • зерновой томатный хлеб;
    • пенне с соусом песто из вяленых помидоров;
    • брускетта;
    • итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами;
    • паста со свининой и фенхелем;
    • гренки с козьим сыром и соусом;
    • фриттата с молодым картофелем, цукини, сыром и вялеными помидорами;
    • салат из жаренных на гриле перцев, маслин и вяленых томатов;
    • сальса из феты и вяленых помидоров.

    Вяленые помидоры – это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов — верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.

    lucky-girl.ru

    Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

    Конец лета и начало осени – пора изобилия огромного множества овощей. Одним из них являются и вкусные, спелые, и невероятно полезные помидоры, сберечь которые и на зиму в как можно большем количестве старается каждая прилежная хозяйка.

    Сделать это можно десятками разных способов, и сейчас мы расскажем об одном из них – как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке. Способ этот хорош не только тем, что такие помидоры занимают очень небольшой объем при полном сохранении всех своих полезных качеств, но и тем, что он довольно редко распространен у нас.

    Хотя во французской, испанской и, конечно же, итальянской кухне без вяленых помидоров невозможно себе представить более сотни традиционных европейских блюд.

    Содержание

    1. Выбор ингредиентов для вяленых помидоров
    2. Приготовление
    3. Куда использовать вяленые помидоры?

    Выбор ингредиентов для вяленых помидоров

    Прежде всего, нам потребуются сами помидоры. По какому принципу их выбирать? Поскольку мы собираемся их вялить (то есть удалять из них всю воду), лучше всего подойдут мясистые сорта – уже достигшие зрелости, но не переспелые.

    Кроме того, размер плодов должен быть относительно небольшим, чтобы в них не находилось много семян – а из таковых самыми известными у нас являются все разновидности «сливок». Но если вам удастся достать сорт, который чаще всего завяливают сами итальянцы – San Marzano – будет еще лучше!

    Приготовление

    1-й этап

    1. Берем около 2 кг тщательно перебранных помидоров (плоды с малейшими повреждениями сразу откладываем).
    2. Дочиста моем их.
    3. Разрезаем вдоль на две половинки.
    4. Вырезаем место крепление плодоножки.
    5. Ложечкой аккуратно удаляем внутреннюю часть – с семенами и жидкостью.

    2-й этап

    1. Подготавливаем противни.
    2. Застилаем их пекарской бумагой.
    3. Выкладываем половинки плодов так, чтобы они лежали максимально плотно (разумеется, вверх срезанной частью).
    4. Солим (соль лучше брать морскую, выпаренную на солнце). На такое количество помидоров 2 чайных ложечки будет достаточно.
    5. Режем на очень тонкие пластинки очищенные дольки чеснока, и кладем каждую на половинку «сливки».
    6. Если мы хотим часть помидоров съесть в ближайшее время, а часть оставить для закрутки в банки на зиму – то в первом случае травы (сухие) сразу насыпаются сверху, а во втором (свежие) укладываются уже на стадии консервации.

    Что выбирать в качестве основных специй, кроме чеснока? У нас привычно кладут:

    • черный перец горошком;
    • лавровый лист.

    Итальянцы предпочитают:

    • пепперончино;
    • базилик;
    • орегано.

    Можно ли использовать и другие травы? Разумеется – если вы давно применяете какие-либо из них при готовке многих блюд, а вашим домочадцам они нравятся. Это могут быть как готовые наборы (например, средиземноморских трав), так и отдельные растения (например, тимьян, чабер и т.д.).

    3-й этап

    1. Ставим противни (или противень, если он один) в духовку.
    2. Включаем режим конвекции (если его нет – оставляем дверцу чуть-чуть приоткрытой).
    3. Выставляем температуру 50 градусов – в этом случае наш рецепт потребует примерно 6 часов вяления. Или 100 градусов – и тогда будет достаточно 3 часов. Но помните – наиболее равномерная степень провяливания достигается при более низких температурах. Именно поэтому, кстати, в Италии помидоры сушат ТОЛЬКО НА СОЛНЦЕ. Да, это занимает несколько суток – но плоды получают совсем другой вкус.
    4. Готовность проверяем, ближе к концу (в зависимости от выставленной температуры). И ни в коем случае не вынимаем весь противень сразу – поскольку процесс вяления для каждого кусочка будет занимать несколько разное время.

    4-й этап

    Если вы не собираетесь использовать готовые помидоры для закрутки на зиму – этот этап будет последним. И без масла, в качестве легкой закуски, их могут употреблять даже женщины, сидящие на диете. В холодильнике, в чистом герметичном контейнере, вяленые помидоры смогут пролежать без потери потребительских свойств от 3 до 5 дней. Залитые маслом – около месяца.

    Если же мы готовимся сделать запасы в банках – переходим к следующему этапу.

    5-й этап

    Итак, мы собрались законсервировать наши готовые помидорки. Следует ли сразу закладывать их в банки и заливать маслом? Правильный ответ – НЕТ.

    Дело в том, что из-за быстрой сушки в духовке плоды полностью теряют всю влагу и от этого становятся довольно жесткими. Следовательно, нужно провести гидратацию, то есть восполнить недостающую влагу.

    Это можно сделать тремя способами:

    1. Замочить на ночь в холодной воде. И не надо бояться, что они снова превратятся в некое подобие свежих. Напротив – впитав влаги примерно на 2/3 собственного объема, их мякоть приобретет насыщенный вкус, а заодно и избавится от излишков соли.
    2. Быстро (не более 1 минуты) прокипятить в воде с уксусом. Выбирать этот способ не рекомендуется, поскольку уксус придаст плодам другой вкус – уничтожив их собственный, пикантный и неповторимый.
    3. Медленно (5-10 минут) кипятить в воде без уксуса. Воду так помидоры наберут, но все же вкус, остающийся после первого варианта, не сохранят.

    6-й этап

    Простерилизовать банки. Вытереть их насухо. Заполнить их половинками наших вяленых томатов с чесночком, перекладывая свежими травами (и горошками перца, если вы решили его использовать). Доверху плоды не укладываются – чтобы дать возможность целиком покрыть их маслу.

    Нагреваем в отдельной посуде масло (но не кипятим – а именно нагреваем до температуры примерно 70-80 градусов).  Как приготовить вяленые помидоры в масле так, чтобы они были вкусными? Ответ – использовать смесь растительного и оливкового масла примерно в соотношении 4 к 1. Да, мы знаем, что в разных источниках советуют использовать только одно или только другое масло. Да, итальянцы и греки вообще не признают ничего, кроме оливкового. Но все же советуем воспользоваться нашим рецептом. Хотите добавить кислинки? Тогда допускается использование и бальзамического уксуса (немного, около 2 столовых ложек на трехлитровую банку – ну или по вашему вкусу).

    Масло заливаем только на 2/3 – после чего слегка встряхиваем банку и легонько стучим донышком по столу. Для чего это делается? Чтобы «выгнать» пузырьки воздуха и дать возможность маслу полностью обволочь каждый плод – даже в тех местах, где при укладке они оказались прижатыми друг к другу.

    Доливаем оставшееся масло под ободок. Досыпаем примерно 1 столовую ложку сахара. Оставляем банки открытыми на 3-4 часа.

    Закручиваем крышку и переворачиваем банку кверху дном (чтобы убедиться, что закручена она хорошо). Взбалтываем помидорки еще раз  и отправляем нашу консервацию в кладовку или погреб – откуда они будут понемногу доставаться по мере надобности.

    Куда использовать вяленые помидоры?

    Вообще говоря, в качестве деликатесного ингредиента они подходят к самым разным блюдам.

    «Классика» — это приготовление на их основе томатных соусов и паст.

    Из типично итальянской кухни – добавление к каппонате, картофельным ньоккам и фриттате.

    Как второй компонент к цуккини и баклажанам.

    В нарезанном виде – к ризотто.

    В виде готового соуса – к гарнирам из нута, чечевицы и, конечно, фигурных макарон, классической пасты и пиццы.

    В роли ингредиента в простеньком салате из вяленых помидорчиков, запеченного перца и оливок к тунцу и/или анчоусам (обязательно с большим количеством свежей зелени).

    Еще один салатик – вяленые помидорки, немного рикотты и маскарпоне, оливки (черные и зеленые), лимонный сок.

    Фаршированные вяленые помидоры, свернутые в рулетики и скрепленные шпажками (начинкой может быть любой фарш).

    Многочисленные варианты итальянского песто, куда, кроме обязательных помидорок, идут, например, немного соленых каперсов, орешков, чесночка, нарезанного кубиками сыра и опять-таки зелени – от нашей петрушки до средиземноморских орегано и базилика.

    Хороши они будут и как начинка для несладких пирожков, дополнение к «сырной тарелке» и просто как закуска к нашим, более традиционным блюдам.

    Одним словом – вяльте помидорки, и приятного вам аппетита!

    Марианна Павлей

    sait-pro-dachu.ru