как правильно заваривать молотый кофе? Заваривание молотого кофе кипятком


Почему нельзя заливать кофе кипятком?

Статьи о кофе / Почему кофе     01-04-2015

«Не заливать кофе кипятком» – известная рекомендация производителей и кофеманов, зачастую ставящая менее осведомленных любителей этого напитка в тупик. Существует несколько ответов на вопрос о том, почему же нельзя заливать кофе кипятком. Каждый из них является правильным, но лишь в определенных случаях и с некоторыми уточнениями.

 

Почему нельзя заливать кипятком растворимый кофе?

На упаковке растворимого кофе часто можно найти рекомендацию о том, что в процессе приготовления напитка необходимо использовать не кипяток, а горячую воду температурой 80-90℃. Использование кипятка нежелательно ввиду того, что он усиливает вкус и запах искусственных компонентов – ароматизаторов и подсластителей. Особенно этот эффект ощущается в случае приготовления в кипятке дешевого растворимого кофе.

Оптимальным для растворимого кофе многие потребители считают алгоритм поэтапного приготовления: сначала с одной ложкой горячей воды, в которой растирается и растворяется сухая смесь, и лишь потом – добавлением необходимого количества не очень горячей воды.

Почему нельзя заливать кипятком гранулированный кофе?

Особенно не рекомендуется заливать кипятком сублимированный гранулированный кофе. Специфическая технология производства позволяет сохранять вкусовые качества напитка только до определенной температуры. Растворив такой порошок в кипятке, потребитель рискует испортить вкус напитка.

Почему нельзя заливать кипятком кофейные смеси с сухим молоком и его заменителями?

Свойство белка сворачиваться при высокой температуре касается и молочных белков, и их заменителей. Если в процессе приготовления с помощью кипятка порошок собьется в хлопья, напиток обретен неприятный вкус и непривлекательный внешний вид, что сделает его непригодным к применению.

Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?

Не секрет, что качество воды в домах и квартирах большинства горожан далеко от оптимального. В связи с этим, некоторые потребители стараются дождаться, когда вода после закипания остынет, а накипь, песок и техническая грязь осядут на дне. Эта рекомендация неактуальна для любителей кофе, использующих бутилированную воду или качественные системы фильтрации водопроводной воды. Еще одна важная рекомендация – никогда не кипятить воду повторно. Многократное кипячение способствует образованию в воде канцерогенов.

Почему нельзя заливать кипятком заварной молотый кофе?

Заварной молотый кофе можно заливать кипятком, но тогда он не раскроет всех своих качеств. Существует общепризнанная оптимальная технология правильного приготовления кофе. В соответствии с ней, кофе мелкого помола с добавленным сахаром насыпают в турку и заливают сырой холодной водой. После перемешивания кофе доводят на медленном огне до появления пенки. После этого пенку снимают, кофе разливают в предварительно прогретые чашки, добавляя корицу или другие приправы по вкусу. Именно такой метод, а не заливание кофе кипятком, позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические достоинства напитка.

Когда можно заливать кофе кипятком?

Бывают случаи, когда правильно приготовить кофе нет возможности. Выходом из ситуации может стать компромиссный вариант заварки с помощью крутого кипятка. Приготовление начинают с подготовки посуды – выбирают массивную чашку и тяжелую металлическую ложку. В чашку с ложкой в ней необходимо налить кипяток и подождать, пока посуда сильно нагреется. После этого горячей ложкой в чашку быстро насыпают молотый кофе (лучше с запасом) и заливают кипящей водой. При должной сноровке таким способом можно получить неплохой, приближенный к заварному по вкусу кофе с пенкой.

center-kofe.ru

Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить

 

Настоящие кофеманы утверждают, что кофе во время приготовления нельзя доводить до кипения, поскольку это может испортить вкус и аромат напитка. Рекомендованная температура заваривания не должна превышать +96° — +98°С.

Особенности заваривания кофе в турке

Для приготовления напитка потребуется турка конической формы или обычная кофеварка. Оригинальная форма джезвы объясняется не только древними традициями, но также наличием суженного горлышка, благодаря которому образуется густая и крепкая пена. Образование пены является обязательным условием, поскольку она предотвращает улетучивание аромата.

В турку насыпают кофе, заливают холодной водой, при желании добавляют сахар, после чего – турку ставят на огонь. Некоторые в содержимое добавляют корицу или какао, что позволяет добавить готовому напитку крепости.

Истинные кофеманы эмалированным кофеваркам предпочитают медные сосуды. Более того, кофе в такой посуде готовят на специальных плитах с раскаленным песком. Впрочем, это совершенно необязательно, ведь для быстрого приготовления бодрящего напитка можно использовать самый простой способ – заваривание кофе прямо в чашке, наподобие чая. В данном случае напиток нужно настоять в течение 5 – 7 минут и он будет готов.

В Турции напиток готовят двумя способами. Одни в турку с кипящей водой засыпают молотый кофе с сахаром, другие – кофе с сахаром перед завариванием настаивают в холодной воде. В обоих случаях напиток не кипятят, но доводят до определенной температуры. Процедуру следует повторить три раза.

В восточных странах перед приготовлением кофе изначально в джезве пережигают сахар. После того, как он потемнеет в турку наливают воду и ставят на большой огонь. Как только вода закипит, в нее засыпают молотый кофе и доводят до кипения. Для улучшения аромата в напиток часто добавляют щепотку корицы.

В Австрии в черный кофе добавляют тертый шоколад и взбитые сливки. Аналогичным способом варят гляссе. Также можно порадовать себя вкусным напитком и в России, ведь сегодня можно кофе купить в Москве с любыми добавками. При приготовлении гляссе возможны разные варианты. К примеру, шарик мороженого может быть опущен в охлажденный или горячий напиток. При этом важно не допустить, чтобы мороженое растаяло.

 

Правила заваривания кофе

Изначально кофеварку следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать в нее кофе (в среднем 1 – 2 ч.л. на чашку воды), а затем – залить кипятком. Далее емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как на поверхности начнет подниматься пенка, кофеварку нужно снять с огня и дождаться оседания гущи.

В кофейник нужно налить воду и довести ее до кипения. После этого кофейник следует снять с огня и засыпать в воду кофе, постоянно перемешивая содержимое. Таким способом кофе заваривают в Бразилии.

Примерно 0,5 кг кофе нужно залить 1 л холодной воды и настаивать в течение суток. Далее «настойку» фильтруют и оставляют в охлажденном виде. В данном случае экстракт необходимо соединить с охлажденной водой.

Еще один интересный вариант заваривания бодрящего напитка – приготовление кофе по-восточному. В турку нужно положить сахар и кофе самого мелкого помола и нагреть содержимое на медленном огне. После поднятия пены турку нужно снять с огня, но при этом важно сохранить плотный слой пены. Процедуру следует повторить еще 2 – 3 раза.

В турку наливают холодную воду и доводят ее до кипения. Далее в воду добавляют кофе с сахаром и тщательно перемешивают массу, это приведет к образованию густой пены. После оседания пены емкость вновь нужно поставить на огонь, процедуру повторяют несколько раз, а подача напитка осуществляется прямо к столу в турке. Сначала в чашки раскладывают пену, после чего – по стенке чашки, чтобы не нарушить плотность пены, в чашку наливают кофе.

 

 

В чем секрет настоящего эспрессо?

В первую очередь в наличии крепкой пенки! Настоящий эспрессо характеризуется наличием коричнево-ореховой пенки с легким рыжеватым оттенком. Такая пенка легко способна удерживать на своей поверхности мелкие крупицы сахара. Если вам подали кофе с пенкой темного цвета, небольшими черными или белыми вкраплениями – напиток переварен, он будет иметь горьковатый привкус. Такой эффект наблюдается при переизбытке кофе или использовании сырья слишком мелкого помола.

При наличии пенки светлого цвета можно говорить о том, что напиток недоварен. Его вкусовые качества будут слабыми, аромат менее выразителен, а консистенция – водянистой. Причиной этого может стать использование кофе слишком крупного помола или его недостаточное количество.

И помните, что настоящий эспрессо должен иметь насыщенный аромат, бархатистый вкус и долгое послевкусие.

 

formen.top

как правильно заваривать молотый кофе?

Способов много, но для турки необходим самый мелкий помол, как у муки. В 200мл турку засыпьте 2,5 ч. л. кофе, сахар на кончике чайной ложки, для пикантности можно добавить пару крупинок соли. Залейте кофе горячей водой, но не до края турки, т. к. при правильной варке у вас поднимется пышная пенка. Ставьте на огонь. Если зерна не пережарены, Вас ждёт божественный по вкусу и аромату напиток! Чтобы получился по настоящему замечательный напиток, его надо правильно приготовить. Для каждого помола - свой способ. Например, кофе грубого помола, с крупинками размером до 0,5 мм предназначен для заваривания во френч-прессе. Порошок заливают кипятком в специальном кофейнике, размешивают и закрывают крышкой с фильтровальным поршнем. Настаивают 3-4 минуты. Потом, надавив на поршень, опускают его вниз до упора, чтобы отфильтровать и отправить на дно всю кофейную гущу. Этот метод достоин настоящих знатоков и дегустаторов - он позволяет уловить малейшие нюансы вкусового букета. Средний помол годится для кофеварок. Молотый кофе засыпают, заливают холодной водой, по мере нагревания он собирается в воронку и медленно просачивается сквозь бумажный фильтр в кофейник - капля за каплей. Такой способ позволяет выжать из кофе максимум кофеина. Кофе среднего помола используется также в кофеварках эспрессо. Кстати, это название вовсе не обозначает скорость приготовления, а только то, что кофе получается "из-под пресса". Некоторые производители молотого кофе рекомендуют вообще не варить, а заваривать крутым кипятком прямо в чашке - как растворимый. Как правило, это касается кофе мелкого помола. Впрочем, истинные ценители все же предпочитают готовить кофе в турке, желательно - на раскаленном песке. При нагревании напитка к узкому горлышку медной турки поднимается кофейная пена - в этот момент турку снимают с огня и дают пенке немного осесть. Затем нагревают снова - и так три раза. Нельзя допустить, чтобы кофе закипел - пенка порвется, и вкус будет испорчен. Если же этого удалось избежать, то у вас получится настоящий турецкий кофе, о котором Талейран говорил: "черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь".

я завариваю прямо в кружке, заливаю крутым кипятком и накрываю

на одну порцию 1 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахарного песка. Положить это в турку и залить ХОЛОДНОЙ водой, довести до кипения.

На онц чашку кофе - одну чайную ложку молотого кофе асыпать в турку, залить холодной водой (я наливаю около 70 л) и поставить на слабый огонь Как только поднимается "шапка" с огня снять, помешать, поставить на огонь до следующей "шапки", снова снять, помешать, и опять на огонь до "шапки". Третья "шапка" - кофе котово.

Правильно его варить на песке или углях. Сколько не приучали меня к натуральному, а я все-равно люблю растворимый NESCAFE GOLD и ничего больше...

В турку засыпаешь кофе, заливаешь холодной водой, ставишь на расскаленые угли, доводишь до кепения снимаешь.

Для того, чтобы кофе получился вкусным и полезным (для сердца) , нужно взять на каждую чашку кофе по 1 чайной ложке молотого кофе (лучше мелкого помола) , добавить по одной восьмой чайной ложки (на каждую чашку) корицы, залить холодной водой, довести до кипения, но не кипятить. И ...приятного кофепития, сахар и остальные ингредиенты добавляете уже в чашку. Второй вариант: на каждую чашку по 1 чайной ложке кофе, маленькую щепотку соли (добавляет терпкости) , немного чёрного молотого перца (помогает открыть аромат кофе) тоже маленькую щепотку. Залить холодной водой и довести до кипения. Если любите экзотический кофе, то добавьте на каждую чашку кофе помимо чайной ложки кофе щепотку кардамона (это любимая добавка арабов) , или щепотку ванилина (он добавляет нежности) , а если добавить чайную ложку какао - то получится шоколадный кофе. В принципе Вы можете смешивать ингредиенты по своему вкусу и найдёте подходящий для себя вариант. Помните только о том, что кофе нельзя кипятить и варить на медленном огне.

Западная Европа предпочитает заваривать в турке, на раскалённом песке... Сам процесс не сложный.. . На электричке, газе.. . Надо быть очень внимательным.. . Кофе не должен кипеть. При температуре 80-85 градусов по Цельсию, при постоянном помешивании, кофе готов. Увидите пенка певаливаеться готова через край турки... У нас часто принято, я тоже это делаю, две ложки кофе на чашку, заливаю крутым кипятком, подчеркиваю, КРУТЫМ. Дать настояться минуту - две, Не размешивая. Потом Размешали.. . И, балдейте...

Наливаем горячую воду в кружку (250 мл) с 2 чайными ложками кофе мелкого помола, размешиваем, потом ставим в микроволновку. Палец держим на кнопке стоп. Включаем разогрев и постоянно следим за поверхностью кофе в кружке, как пена начала подниматься, жмем стоп. И кофе готов.

Для того, чтобы кофе получился вкусным и полезным, нужно взять на каждую чашку кофе по 1-2 чайной ложке молотого кофе. добавит на кончике чайной ложки сахар нагреваешь 3-4 минут (но не кипятить ) постоянно следим за поверхностью кофе в кружке, как пена начала подниматься выключаем

touch.otvet.mail.ru

как правильно заваривать молотый кофе?

Способов много, но для турки необходим самый мелкий помол, как у муки.В 200мл турку засыпьте 2,5 ч. л. кофе, сахар на кончике чайной ложки,для пикантности можно добавить пару крупинок соли. Залейте кофе горячей водой, но не до края турки, т. к.при правильной варке у вас поднимется пышная пенка. Ставьте на огонь. Если зерна не пережарены, Вас ждт божественныйпо вкусу и аромату напиток!

Чтобы получился по настоящему замечательный напиток, его надо правильно приготовить. Для каждого помола - свой способ. Например, кофе грубого помола, с крупинками размером до 0,5 мм предназначен для заваривания во френч-прессе. Порошок заливают кипятком в специальном кофейнике, размешивают и закрывают крышкой с фильтровальным поршнем. Настаивают 3-4 минуты. Потом, надавив на поршень, опускают его вниз до упора, чтобы отфильтровать и отправить на дно всю кофейную гущу. Этот метод достоин настоящих знатоков и дегустаторов - он позволяет уловить малейшие нюансы вкусового букета.

Средний помол годится для кофеварок. Молотый кофе засыпают, заливают холодной водой, по мере нагревания он собирается в воронку и медленно просачивается сквозь бумажный фильтр в кофейник - капля за каплей. Такой способ позволяет выжать из кофе максимум кофеина. Кофе среднего помола используется также в кофеварках эспрессо. Кстати, это название вовсе не обозначает скорость приготовления, а только то, что кофе получается "из-под пресса".

Некоторые производители молотого кофе рекомендуют вообще не варить, а заваривать крутым кипятком прямо в чашке - как растворимый. Как правило, это касается кофе мелкого помола. Впрочем, истинные ценители все же предпочитают готовить кофе в турке, желательно - на раскаленном песке. При нагревании напитка к узкому горлышку медной турки поднимается кофейная пена - в этот момент турку снимают с огня и дают пенке немного осесть. Затем нагревают снова - и так три раза. Нельзя допустить, чтобы кофе закипел - пенка порвется, и вкус будет испорчен. Если же этого удалось избежать, то у вас получится настоящий турецкий кофе, о котором Талейран говорил: "черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь".

info-4all.ru

Ответы@Mail.Ru: молотый кофе нужно варить?

смотря на сколько ты разбираешься в кофе, я обычно заливаю кипятком и накрываю называют по-польски, а осадок всегда будет

<a rel="nofollow" href="http://www.coffeetime.ru/recipes/" target="_blank">http://www.coffeetime.ru/recipes/</a> тут почти все...

Сто пудов знаю как, его нужно варить в молоке или воде, а не заливать кипятком, сам делал не раз, удачи

Кофейная гуща всегда остается.... молотый кофе заваривают в турке.... доводят до кипения и сразу снимают с огня.... есть вариант заварки молотого кофе тонкого помола в термосе....

ваще то его и так варят, засыпают в турку (не национальность =)) заливают водой и варят минуты 3, потом пьют

Естественно варить надо, он же нерастворимый.

Осадок остается всегда, так как зерна кофе - продукт в принципе нерастворимый. Если смущает осадок - процедите через ситечко. Если нет сита- гадайте на кофейной гуще!

:) нет, его надо жарить.: ) в любом случае осадок будет. А как же иначе гадают на кофейной гуще?:)

Вобще-то, лучше варить (причем имей в виду - не доводи до кипения, убирай с огня сразу, как только начнет подниматься "шапка"). Но я читала, что кофе для гадания берут молотый и не варят.. . А осадок должен быть непременно - на то он и молотый, а не бурда растворимая ;)

Как приготовить кофе Посуду ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее. Затем засыпают необходимое количество кофе. Обычная порция: 1-2 чайные ложки кофейного порошка на стакан воды. Порошок заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности. Теперь воду необходимо подогреть. Позаботиться надо только о том, чтобы нагревание не происходило слишком быстро. Кофе доводят почти до кипения. Как только поднимется пена, кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы осела гуща. Кофе всегда подают к столу горячим, поэтому отстаивание не должно быть слишком продолжительным. Несколько капель холодной воды ускорят процесс оседания гущи. Описанный способ приготовления кофейного напитка можно несколько видоизменить. В кофейник заливают холодную воду и нагревают ее до кипения. Затем кофейник снимают с огня и ложкой кладут в него порошок, быстро перемешивая его. Последующие действия полностью повторяют то, о чем говорилось выше. В бразилии молотый кофе засыпают на дно сосуда. Заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд. Существует и такой, несколько необычный, вариант метода отваривания. Фунт кофе среднего помола погружают в кварту холодной воды (грубо говоря, полкилограмма кофе на литр воды) на 24 часа. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт смешивают с холодной водой. Прост и эффективен восточный способ. Для этого необходимо джезва - небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола. В джезву кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Как только поднимется пена, джезву тотчас снимают с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Кофе томится внутри джезвы, прикрытый, словно крышкой, пеной. Процесс нагревания джезвы повторяют 2-3 раза. Широко практикуется и другой вариант. В джезву кладут сахар, заливают холодную воду и доводят до кипения. Джезву с закипевшей водой снимают с огня и засыпают в нее кофейный порошок, быстро помешивая ложкой. Поднимается густая пена. После того как она чуть-чуть осядет, сосуд снова ставят на очень слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток готов. Кофе подают к столу прямо в джезве, пену небольшими порциями раскладывают по чашкам, а потом уже доливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу не подают ни сахара, ни ложек: сахар уже положен, а перемешивание приведет к тому, что со дна чашки поднимется осадок. Кофе не варят, а заваривают!! ! Кипение убивает кофе!!!

нужно засыпать в холодную воду, помешивать и доводить до кипения, но не кипятить

проверенный рецепт Кофе на молоке: 4 стакана молока, 65-75 г. кофе, 80 г. сахара. кофе вместе с сахаром засыпать и горячее молоко, вскипятить и дать настояться. Подавать в стаканах. Кофе на молоке можно приготовить без сахара, который затем подать отдельно.

Да. Нужное количество воды довести до кипения в кофеварке. Снять с огня, положить молотый кофе (из расчета по 2 ч. л. на 1 порцию) , перемешать ложечкой. Поставить опять на огонь. Масса начнет подниматься, быстро снять с огня, чтоб не убежало. Аккуратно перемешать образовавшуюся пенку, чтобы она чуть посветлела. Чем больше пенки, тем свежее и лучше был молотый кофе. Чайной ложкой разложить пенку в чашки, через ситечко налить кофе. Подавать отдельно сахар, сливки. Осадок выбросить. А можно остудить и делать ванночки для рук - кофейная гуща смягчает кожу, улучшает ногти. Еще на гуще можно гадать. Но это - в другую категорию:)

Кофе не варят, а заваривают. Кипение убивает кофе!!! Кофе нельзя доводить до кипения!!!

touch.otvet.mail.ru

Как заварить кофе / Как правильно заваривать кофе

Какао... О чём вы думаете, когда слышите это слово? Ароматный напиток из детства, который заботливо готовила мама или бабушка?
Все обожают шоколад, но некоторые отдают предпочтение традиционному шоколаду, в то время как сыроеды и вегетарианцы с удовольствием едят шоколадки, приготовленные из живого сырого какао.
Благодаря некоторым веществам (танину, кофеину, метилксатину) и кислотам (линоленовой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой), масло-какао используют в лечебных целях.
В области косметологии какао-масло используют не только по причине полезных, ценных и питательных минералов, витаминов и кислот, но из-за превосходной способности принимать мягкую форму без дополнительной термической обработки.
Самые популярными и общепринятые напитки - это какао, чай и кофе. Но человечество на этом решило не останавливаться, были созданы новые рецепты этих разновидностей

goryachiy-shokolad.ru

Почему нельзя кипятить молотый кофе

Каждое утро истинные почитатели кофе начинают с чашечки этого бодрящего напитка. Кто-то предпочитает употреблять растворимый кофе, кому-то по душе купить зерновой кофе и приготовить его по любимому рецепту. Однако если говорить о пользе напитка для организма и получения желаемого эффекта бодрости, то естественно лучше употреблять натуральный свежеобжаренный кофе. О нем и поговорим, а точнее о том, почему нельзя кипятить молотый кофе, который используется для приготовления напитка в турке?

Мифы и реальные сведения о приготовлении кофе

Найти обоснованный ответ на поставленный выше вопрос является достаточно затруднительной задачей. Во многом это связано с тем, что профессиональные бариста с большой неохотой раскрывают секреты приготовления напитка. К тому же далеко не все знают, какие именно процессы происходят во время кипячения массы и как процесс кипячения отражается на качестве и вкусе готового напитка.

  • Так, одни утверждают, что после кипячения напиток приобретает ярко выраженный вкус горечи. Однако с этим можно поспорить, поскольку многие сорта кофе уже изначально горчат.
  • Также существует мнение, что в процессе кипячения масса выделяет кислоты, которые потом очень сильно отражаются на вкусовых качествах напитка, независимо от того, была цена на кофе высокой или было куплено самое дешевое сырье. 
Эти утверждения являются довольно расплывчатыми, но есть более аргументированный довод тому, почему нельзя кипятить молотый кофе:
  • Дело в том, что отдельные эфирные вещества, которые обуславливают насыщенный аромат заваренного напитка, в процессе кипячения улетучиваются. Более того, большая часть из них при температуре выше +100 градусов просто разлагаются.
  • Также при высокой температуре танины и кофеин намного активнее переходят в раствор. В результате мы получаем «подобие» заваренного кофе, который помимо потери вкуса оказывает на сердце очень большую нагрузку. При этом напиток приобретает ярко выраженный горький привкус, который обусловлен «работой» танинов. Эфирные масла дарят кофе обогащенный приятный аромат, поэтому их меньшее количество приводит к тому, что кофе теряет характерный аромат.
  • Кипятить кофе нельзя еще и в том случае, если требуется приготовить напиток с пенкой. В процессе кипячения пенка разрушается, а ведь именно пенка «закрывает» горлышко турки, сохраняя прекрасный аромат напитка. 

www.freshcoffee.ru