Хлеб «Заварной» с солодом и ржаной мукой в хлебопечке. Заварной хлеб рецепт в хлебопечке


Заварной ржаной хлеб в хлебопечке

 

Многие представляют себе ржаной хлеб коричневого, почти чёрного цвета. Но если печь хлеб только из ржаной муки, он получится достаточно светлым, серым, но не чёрным. Всё дело в ржаном солоде, именно его добавляют в ржано-пшеничный и ржаной хлеб для получения характерного ржаного вкуса, цвета и аромата. Солод заваривают кипятком, поэтому такой хлеб называют заварным. Солод продаётся в крупных магазинах, он лежит на полках рядом с мукой и готовыми смесями для выпечки хлеба. Сегодня хочу предложить вам испечь ржаной заварной хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • солод ржаной – 40 г (или 4 ст. л.)
  • кипяток для заварки солода – 80 мл
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • ржаная мука – 325 г
  • пшеничная мука – 225 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • мёд – 2 ст. л. (или сахар 2,5-3 ст. л.)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • вода – 330 мл
  • тмин, кориандр целый — по желанию
  • Ложки использую прилагаемые к хлебопечке.
  • Хлебопечь Панасоник 2501

Рецепт заварного хлеба в хлебопечке:

Солод залить кипятком, перемешать, оставить до остывания.

В ведёрко хлебопечки положить все продукты в последовательности, описанной в инструкции к вашей хлебопечке, последним положить остывший солод.

Установить программу «ржаной хлеб». У кого её нет, можно готовить на «основной» программе.

 

Готовый хлеб получается массой 960 гр.

Ржаной хлеб в хлебопечке получается не такой высокий, как пшеничный, и более плотный. Любители чёрного хлеба будут довольны.

 

Очень хорошо в такой хлеб на стадии замешивания добавить орехи, семечки. Перед началом выпечки, когда замешивание уже прекратилось, можно посыпать хлеб сверху кунжутом или целым кориандром.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Хлеб ржаной «заварной» (в хлебопечке)

Люблю ржаной хлебушек. Раньше пекла в духовке и никак не могла решиться на ржаной хлеб. Описание вроде "сделать опару и выдерживать её 5 дней, чего-то там добавляя" всегда меня пугали. А теперь пеку дома и получаю удовольствие))).

В некоторых хлебопечках нет специального режима для ржаного хлеба, но я думаю, можно попробовать на других режимах. Тем более,  что в моей инструкции есть рецепт для ржаного хлеба в режиме "французский хлеб". Для более простого подбора наиболее подходящего режима, приведу схему действия данной программы:

выравнивание температуры  45-60 мин

замес                                 10 минут

подъем                               1ч 20 минут - 1 ч 35 минут

выпечка                             1 час

Итого                                 3 часа 30 минут

 

Что нам понадобится:

225г пшеничной муки

325г ржаной муки (продаётся в рамсторе, магнуме, ритц паласе)

1,5 ч.л. соли (лучше морской)

2 ст.л. (лучше оливкового)

4 ст.л. (40г) ржаного солода

80 мл кипятка для солода

2 ст.л. меда

1 ч.л. кориандра

330 мл. воды

2 ч.л. сухих дрожжей

 

P.S. Солода я у нас не видела, к сожалению. Где-то на просторах интернета вычитала, что можно заменять его на сухой квас, так как там тоже есть солод. Я так и делаю. Хотя конечно это немного не то, наверное, всё-таки концентрация солода не та. Но пока довольствуемся этим).

 

Итак, приступим!

Сначала завариваем солод (он же сухой квас))) 80 мл кипятка. И оставляем в сторонке остывать.

Обязательно просеиваем всю муку! Прямо в ведёрко. Ржаную просеять будет сложнее, так как она обдирная и всяких грубых фракций там больше.

Добавляем соль, растительное масло, остывший солод, мёд, молотый кориандр и воду. В данной последовательности.

Кориандр я беру вот такой.

Дрожжи - в диспенсер.

Выставляем программу Ржаной (№7 для Panasonic) и ждём 3,5 часа.

Хотя ждать иногда тяжело и можно быстренько заглянуть. НО! Не в момент подъема и выпечки!!! И если у вас отдельный диспенсер для дрожжей, будьте аккуратны даже если решите заглянуть во время замеса. Потому как в определённый момент дрожжи выкидываются из диспенсера, и судя по звуку, они это делают очень динамично! Так что лучше не рисковать. Но я отважилась, заглянула, и вот что там должно быть...

После сигнала быстренько бежим и СРАЗУ достаём хлебушек. Оставлять в хлебопечке его нельзя, даже в выключенной, а то из-за возникающего конденсата ваше чудное творение пропадёт.

Выкладываем на решётку, накрываем полотенчиком и, нервно ходя кругами, пытаемся подождать пока хлеб ну хоть чуть-чуть остынет. С солёным маслицем (мы любим La Motte с морской солью от President) - просто сказка! Приятного аппетита!

 

yvision.kz

Хлеб Бородинский заварной в хлебопечке

На сайте есть несколько рецептов бородинского хлеба. Например здесь AnnaKo выставляла рецепт для хлебопечки. Но как в комментариях к этому рецепту заметил wowka - это не совсем Бородинский хлеб, так как "В настоящем хлебе 85% ржаной муки и только 15% пшеничной. На закваске с солодом и патокой. И не для хлебопечки!" Чтобы не быть голословным здесь wowka выставил свой рецепт. Рецепт отличный, но я вряд ли буду уже печь хлеб без хлебопечки. А вот здесь Яра размещала рецепт, найденный на сайте doma-hleb.ru. По нему я тоже готовила, но тот вариант, который выкладываю, нравится всем гораздо больше!  Нам понадобится: Быстродействующие сухие дрожжи - 2 ч.л. Мука пшеничная хлебопекарная - 75 г. Мука ржаная обдирная - 420 г. Закваска Экстра-Р - 1,5 ст.л. Соль - 1 ч.л. Мед - 2 ст.л. Масло сливочное - 1-2 ст.л. Заварка (готовится предварительно из "Солода Ржаного Ферментированного" - 40 гр. Вода - 500 мл. (420 + 80)   1. Солод Ржаной Ферментированный предварительно заварить 80 мл. крутого кипятка. Остудить. 2. Отмерить с помощью мерной ложки 2 ч/л дрожжей и добавить в ведерко хлебопечки. 3. Добавить 420 г. "муки ржаной обдирной" 4. Добавить 75 г. муки пшеничной хлебопекарной 5. Мерной ложкой отмерить 1,5 ст/л "Закваски Экстра-Р" и добавить в ведерко хлебопечки. 6. Мерной ложкой отмерить 1 ч/л соли и добавить в ведерко хлебопечки. 7. Мерной ложкой отмерить 2 ст/л меда и добавить в ведерко хлебопечки. 8. Мерной ложкой отмерить 1-2 ст/л масла сливочного и добавить в ведерко хлебопечки. 9. Добавить остывшую заварку в ведерко хлебопечки. 10. Мерным стаканом отмерить 420 мл. воды и добавить в ведерко хлебопечки. 11. Выпекать в хлебопечке в режиме "РЖАНОЙ"   За час до готовности посыпать хлеб семенами кориандра (я этого никогда не делаю, так как хлеб всегда ставлю с вечера на утро с отсрочкой старта. Поэтому добавляю в тесто 1 ч.л. молотого кориандра или тмина)   Примечание: порядок добавления ингредиентов в хлебопечку изложен для приготовления хлеба в хлебопечке Panasonic. Порядок закладки продуктов в хлебопечки других марок смотрите в инструкции, прилагаемой к хлебопечке.   Не смотрите, что хлеб сверху "просел" - просто поздно достала его из хлебопечки. Но в лучшем случае он будет просто плоским. И цвет в реальности у него потемнее, на фотографии не очень видно.   Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Заварного хлеба в хлебопечке с фото для приготовления в домашних условиях

Что может быть лучше натуральной домашней выпечки? Вот хочу предложить вам приготовить ароматный и очень вкусный ржаной заварной хлеб в хлебопечке в домашних условиях.

В данном случае рецепт приготовления заварного хлеба в хлебопечке предполагает использование ржаной муки, но при желании вы можете сделать обыкновенный белый хлеб. В результате получается плотный по текстуре, но очень вкусный хлебушек, который прекрасно подойдет для бутербродов и первых блюд.

Количество порций: 1

Простой рецепт заварного хлеба в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 148 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 148 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на одну порцию

  • Дрожжи — 1 Ст. ложка
  • Вода — 330 Миллилитров
  • Мука — 550 Грамм (325 граммов ржаной и 225 пшеничной)
  • Соль — 1.5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Солод — 4 Ст. ложки
  • Вода — 0.5 Стакана (для заваривания )
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Кориандр — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно заняться основной - солодом. Заварите его небольшим количеством кипятка, перемешайте как следует, после чего дайте ему немного остыть.
  2. Муку обязательно просейте прежде, чем отправлять её в ведерко.
  3. Следом за мукой в чашу хлебопечки отправьте остальные ингредиенты - мед, растительное масло, соль, воду, дрожжи, заваренный ранее солод.
  4. Для аромата и более интенсивного вкуса в данном простом рецепте заварного хлеба в хлебопечке используется кориандр. Его нужно немного измельчить в ступке или кофемолке, например. Также вы можете взять и другие ароматные специи, которые вам по вкусу.
  5. Когда все ингредиенты выложены, можно установить программу и доверить дальше процесс технике.
  6. На всякий случай рекомендую в процессе заглядывать, чтобы тесто замешивалось правильной консистенции: не очень жидкое и не слишком крутое.
  7. Хочется верить, что этот несложный вариант, как приготовить заварной хлеб в хлебопечке, вам очень понравится.
  8. Вот такой классный он получится в результате.

 

proretsepti.ru

Пошаговый Рецепт заварного хлеба в хлебопечке с фото

Пошаговый рецепт заварного хлеба в хлебопечке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 257 килокалорий

Что может быть лучше натуральной домашней выпечки? Вот хочу предложить вам приготовить ароматный и очень вкусный ржаной заварной хлеб в хлебопечке в домашних условиях.

В данном случае рецепт приготовления заварного хлеба в хлебопечке предполагает использование ржаной муки, но при желании вы можете сделать обыкновенный белый хлеб. В результате получается плотный по текстуре, но очень вкусный хлебушек, который прекрасно подойдет для бутербродов и первых блюд.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Дрожжи — 1 Ст. ложка
  • Вода — 330 Миллилитров
  • Мука — 550 Грамм (325 граммов ржаной и 225 пшеничной)
  • Соль — 1.5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Солод — 4 Ст. ложки
  • Вода — 0.5 Стакана (для заваривания )
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Кориандр — 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Первым делом нужно заняться основной - солодом. Заварите его небольшим количеством кипятка, перемешайте как следует, после чего дайте ему немного остыть.
  2. Муку обязательно просейте прежде, чем отправлять её в ведерко.
  3. Следом за мукой в чашу хлебопечки отправьте остальные ингредиенты - мед, растительное масло, соль, воду, дрожжи, заваренный ранее солод.
  4. Для аромата и более интенсивного вкуса в данном простом рецепте заварного хлеба в хлебопечке используется кориандр. Его нужно немного измельчить в ступке или кофемолке, например. Также вы можете взять и другие ароматные специи, которые вам по вкусу.
  5. Когда все ингредиенты выложены, можно установить программу и доверить дальше процесс технике.
  6. На всякий случай рекомендую в процессе заглядывать, чтобы тесто замешивалось правильной консистенции: не очень жидкое и не слишком крутое.
  7. Хочется верить, что этот несложный вариант, как приготовить заварной хлеб в хлебопечке, вам очень понравится.
  8. Вот такой классный он получится в результате.

 

recipex.ru

Хлеб в хлебопечке из ржаной муки рецепты

Хлебопечка в доме облегчает жизнь хозяйке, но при условии, что все секреты приготовления в ней хлеба вами разгаданы. Купив свою малышку, я обнаружила, что испечь черный хлеб не так просто, как белый: то он получается твердый, как кирпич, то верх слишком «западает». Хлеб, выпеченный в хлебопечке из ржаной муки по представленному рецепту, получается мягкий, пышный и, самое главное, очень вкусный. Краюха такого хлебушка так вкусно будет сочетаться с ароматным борщом со сметанкой!

Этот рецепт подойдет для тех хозяек, кто обладает агрегатом со специальной программой для выпечки черного хлеба, и отдельным ножом для замеса ржаной муки.

Время подготовки:15 мин;Время приготовления: 3ч 30 мин (программа для выпечки ржаного хлеба)

  1. вода – 330 мл и еще 80 мл кипятка
  2. солод ржаной — 4 ст. л. Это около 40 гр.
  3. соль — 1,5 ч.л.
  4. сахар (мед) — 2 ст.ложки.
  5. растительное масло — 2 ст. ложки.
  6. мука ржаная — 325 г
  7. мука пшеничная — 225 г
  8. кориандр — 1 ч. ложка.
  9. дрожжи сухие — 2.ч. ложки.

Также нам понадобится вот такой специальный нож для выпекания хлеба.

К такому чудесному хлебушку можно приготовить домашний печеночный паштет  на бутерброды, и получите здоровую и вкусную еду на завтрак, обед и ужин.

Порядок приготовления:

Хочу отметить, что производитель рекомендует на дно хлебопечки сыпать дрожжи, соль, сахар, муку, а затем лить жидкость. Пару раз, последовав этому алгоритму, я была недовольна результатом. После чего делаю все наоборот: наливаю воду, затем кладу все остальные ингредиенты, муку и в последнюю очередь дрожжи. Все компоненты, которые нужно класть по весу, я отмеряю, установив ведерко хлебопечки на площадочные кухонные весы.

Для того, чтобы отмерить нужное количество муки, устанавливаю ведро хлебопечки на кухонные весы, выставляю ноль. Отмеряю необходимое количество муки. Когда я только приобрела хлебопечку, пользовалась таблицей мер весов, где указано сколько грамм муки, масла и т.п. содержится в ложке столовой, чайной, стакане. Но потом поняла, что такой путь не для меня. Мука бывает разной плотности, ложки и стаканы имеют, почему-то разный объем. А количество муки не должно отличаться от указанного в рецепте. Если муки будет меньше — хлеб провалится, не взойдет или вообще не получится, а большее количество может привести к перегреву двигателя. Поэтому пришлось приобрести кухонные весы, чтоб отмерять вес муки предельно точно.

Сделайте домашнюю буженину, испеките домашних хлеб, положите кусочек буженины на свежий ароматный хлебушек, добавьте к сему богатству соленый огурчик или помидорчик —  и прекрасный полезный завтрак готов!Мерной ложкой насыпаю солод в глубокую тарелку или другую емкость.

Заливаю его кипятком 80 мл, перемешиваю, даю остыть.

Наливаю больший объем воды, указанный в нужных продуктах для выпечки хлеба «Заварной» с солодом и ржаной мукой в ведерко хлебопечки.

Сварите вкусную рассыпчатую гречку, нарежьте свежеиспеченый ароматный хлебушек, намажьте его маслом и заварите стакан чая с лимоном. Прекрасный вариант недорого завтрака на скорую руку готов.Для выпечки хлеба воду берем комнатной температуры, кипяченую или нет — значения не имеет. Масло растительное я предпочитаю подсолнечное рафинированное или оливковое. Мука должна быть высших сортов, не обязательно самая дорогая, но хорошая, проверенная на другой выпечке.

Добавляю остывший заваренный солод в воду.

Добавляю соль, сахар в нужных количествах.

Заливаю подсолнечное масло.

Здесь отмечу, что в оригинальном рецепте, вместо сахара — мед, но хлеб на меду очень плохо всходит, поэтому я предпочитаю добавлять сахар.Насыпаю муку пшеничную в ведерко. Добавляю затем кориандр, ржаную муку (муку можно класть в любом порядке). Слежу за тем, чтобы мука полностью покрыла воду. Если дрожжи будут соприкасаться с водой, хлеб «провалится» или не взойдет.

Кладу дрожжи на муку. Дрожжи в открытом виде должны храниться в холодильнике не более месяца. Более старые для выпечки хлеба сухие дрожжи брать не рекомендуется.

Загружаю ведро в хлебопечку.Через 3 ч 30 мин, достаю ароматный хлебушек.

Остается лишь дождаться, когда он остынет, что очень непросто сделать! Хлеб в хлебопечке с солодом из ржаной муки, бездрожжевой, вкусный и ароматный — готов. Остается лишь дождаться, когда он остынет, что очень непросто сделать! Вкусный как сам по себе, так и хорош для любых несладких бутербродов.

Приятного аппетита и творческих кулинарных успехов в работе с хлебопечкой!

Смотреть также: экономные рецепты вкусных блюд — сытно, просто и недорого!

prostye-retsepty.com

Рецепт вкусного хлеба. Как испечь вкусный хлеб в духовке и хлебопечке

В настоящее время все более популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. И дело даже не в экономии, а просто каждая хозяйка хочет получить натуральный, вкусный, теплый хлеб без каких-либо вредных добавок. Только в приготовленном собственными руками продукте можно быть полностью уверенным.

Приготовление в хлебопечке

Даже начинающий кулинар способен приготовить вкусный хлеб в хлебопечке, поскольку для выпекания от человека совершенно не требуется никаких особых умений. Основная задача хозяйки – в правильных пропорциях загрузить ингредиенты.

Можно использовать простой рецепт вкусного хлеба для приготовления в хлебопечке. Стаканчик теплой воды выливаем в посуду, туда же добавляем полторы чайные ложки дрожжей (сухих) и несколько столовых ложек сахара, 3-4 ложки (столовые) растительного масла. Полученную смесь необходимо поставить на 10 минут десять в теплое местечко. Далее опару можно перелить в емкость печки, добавив чайную ложку соли и 450 грамм просеянной муки. Практически вся работа на этом заканчивается. Остается лишь выбрать режим: «Основной» или «Белый хлеб». Вкусный хлеб в хлебопечке будет готов примерно через 2 часа 30 минут.

Есть еще один рецепт вкусного хлеба, который можно приготовить в хлебопечи. Для заварного хлебушка понадобиться смесь из 250 грамм пшеничной и 350 грамм ржаной муки, две ложки (столовые) растительного масла и две ложки (столовые) меда, пару чайных ложек сухих дрожжей, ложка тмина, 330 миллилитров воды.

Кроме того, для приготовления по данному рецепту заранее стоит заварить четыре ложки солода (ржаного) 80 миллилитрами воды. Все ранее указанные ингредиенты кладем в чашу и выбираем подходящий режим. В данном случае наиболее приемлема программа «ржаной хлеб».

Нюансы приготовления в хлебопечке

Сейчас в магазинах можно найти даже готовые смеси, которые призваны еще больше упростить процесс приготовления для владельцев хлебопечек. Если же вы предпочитаете самостоятельно компоновать ингредиенты, то можно поэкспериментировать. Например, вместо растительного масла воспользоваться топленым сливочным для придания выпечке более нежного вкуса. А воду можно заменять кефиром или молоком. Еще в тесто можно добавлять творог, яйцо, отруби, сухофрукты, семечки, орехи, специи, пряности.

Рецепт хлеба на воде

Хлеб на воде прост в приготовлении, а потому подойдет даже для совсем неопытных хозяек. В данном рецепте не используется ни закваска, ни опара, что значительно упрощает весь процесс. Рецептура настолько проста, что не требует использования мерных весов для точно соотношения ингредиентов.

Необходимые продукты:

  1. Три стакана муки.
  2. Восемь ложек (столовых) масла растительного.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Чайная ложка сухих дрожжей.
  5. Ложка соли (чайная).
  6. Стакан воды.

Приготовление начнем с того, что разведем дрожжи и добавим сахар, соль, а затем и растительное масло. Затем постепенно можно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и однородным.

В течение получаса тесто должно значительно увеличиться в объеме. Его стоит разделить на два одинаковых куска. В дальнейшем из них приготовим две буханки. В принципе, вы можете испечь и один большой хлеб, решать вам. Каждый кусок следует раскатать скалкой или просто растянуть руками по доске. В результате из теста должен получиться прямоугольник. Далее скатываем его в рулет и кладем на расстойку на противень. Как только заготовки подойдут, на них ножом делаем надрезы. Теперь можно выпекать вкусный хлеб в духовке. На ее дне размещаем кастрюлю с водой, а тесто кладем сверху на противень. Готовить выпечку необходимо именно с паром, который получится из воды в кастрюле. Весь процесс займет около 25 минут при температуре двести двадцать градусов. Теплый хлеб резать нежелательно, стоит подождать, пока он остынет.

Хлеб на закваске

Как приготовить вкусный хлеб на закваске? Выпечка в народной кухне – поистине таинственное деяние, в котором сокрыто что-то сакральное. Ранее секреты искусного приготовления хлеба оберегались в каждой семье и соответственно передавались от старших поколений ко младшим. Готовился вкусный хлеб без дрожжей, а на основе натуральной заквасок, рецептов которых существует очень много. Их делали из соломы, ячменя, пшеницы, хмеля, ржаной муки. В далеких глухих деревнях до сих пор можно найти оригинальные рецепты без покупных готовых дрожжей.

Хлеб, приготовленный на основе закваски, обогащает наш организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, ферментами, пектинами. Проведенный эксперимент показывает преимущество бездрожжевого продукта. Такой хлеб намного дольше храниться, при этом он не цветет, а просто черствеет. А вот магазинный хлеб покрывается плесенью через день. Оказывается, выпечка на закваске вообще не может зацвести, поскольку кислотная среда губит все вредные бактерии, а полезные – оставляет.

Как приготовить закваску

Предложенный далее нами рецепт вкусного хлеба основан на закваске. Но не стоит этого пугаться. Готовить ее не так уж и сложно. В первую очередь стоит определиться тем, а какую же закваску вы хотите использовать. Их существует достаточно много: пшеничная, ржаная, хмелевая, солодовая, изюмная, рисовая, картофельная.

Многие считают, что именно ржаная мука наиболее подходит для закваски, поскольку в ней удается сохранить все полезные вещества, которых совсем нет в пшеничной. Именно по этой причине закваска на муке из пшеницы обрастает патогенной флорой, закисает, а потому становится негодной. А вот ржаная закваска может храниться очень долго при правильных условиях.

Для ее приготовления понадобится сто грамм ржаной муки, которая смешивается с водой до получения консистенции густой сметаны. Закваску следует накрыть влажным полотенцем или тканью и поставить в теплое место.

На следующий день на ней должны появиться пузырьки, если их мало, то это хорошо. Далее закваску можно подкормить. Для этого досыпаем сто грамм муки и добавляем воды, снова должна получиться нужная консистенция. Закваску опять отправляем в теплое место.

На третий день смесь должна вырасти в размерах, а ее структура должна стать пенистой. Еще раз добавим сто грамм муки и воды и отправим в теплое место. Через сутки закваску можно использовать для выпечки. В общей сложности ее приготовление длится четверо суток. Полученную закваску нужно разделить на две части. Одну часть необходимо положить в баночку, закрыть крышкой с отверстиями или накрыть тряпочкой (закваска должна дышать) и поставить в холодильник. А вторую часть можно использовать для приготовления хлеба.

Приготовление опары

Домашний хлеб готовят на основе опары. Это дает возможность живым дрожжам в закваске набраться силы. Следует понимать, что один ее стакан - это примерно сорок грамм прессованных дрожжей. Закваску выливают в широкую посуду и добавляют 350-500 миллилитров теплой воды, все это размешивается и только потом засыпается просеянная мука. Тесто должно быть жидким, но в то же время иметь консистенцию густой сметаны. Готовую опару накрывают полотенцем и на ночь ставят в теплое место.

Приготовление теста

С самого утра можно замешивать тесто. За ночь опара хорошо поднимется. Чтобы получить вкусный ржаной хлеб, следует взять половину стакана теплой водички и размешать в нем чайную ложку соли и столовую ложку меда. Раствор добавляем в опару и тщательно перемешиваем. Далее на свое усмотрение можно добавить специи и наполнители: 0.5 стаканчика отрубей, пол чайной ложки молотой гвоздики, чайную ложку молотого имбиря, кориандр (на кончике ножа), несколько столовых ложек подсолнечного масла (нерафинированного). Также в тесто кладут орехи, семечки, изюм, овсяные хлопья, семена льна, лебеды, тыквы – все то, что вам нравится по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и засыпают в посуду ржаную муку (обязательно просеянную) так, чтобы ложка стояла и не падала. Тесто должно быть достаточно густым. Затем посыпаем стол мукой, выкладываем содержимое посуды. Можно переходить к разминанию теста. Месить его нельзя. Необходимо постоянно его сверху присыпать мукой и складывать конвертом. Процесс присыпания нужен для того, чтобы тесто не липло к рукам. Но в то же время нельзя переборщить с мукой, иначе хлеб может выйти плотным и не пропечься.

Идеальным считается тесто сухое сверху, но липкое внутри. Стоит отметить, что именно ржаное тесто всегда получается липким, поэтому ориентиром должна стать наружная сторона. Далее формируем тесто в шар и кладем его в чугунную кастрюлю или сковороду швом вниз, и ставим в теплое место. Поверхность будущего хлеба можно сбрызнуть водой и посыпать кунжутом. Тесто будет подходить в течение 1-3 часов.

Выпечка изделия

Далее можно выпекать вкусный хлеб в духовке при температуре 220-230 градусов. На дно печки непременно нужно поставить кастрюлю с водой. Хлеб будет готовиться с паром. Первые двадцать минут дверки духового шкафа открывать нельзя. В общей сложности процесс выпекания занимает от сорока до шестидесяти минут в зависимости от размеров булки. Готовый хлеб обязательно нужно завернуть в полотенце и дать возможность полежать ему в течение суток. Правильная выпечка издает звонкий звук при постукивании по корочке, а мякиш при сжатии расправляется.

Рецепт вкусного хлеба в духовке

Хороший хлеб можно приготовить и в духовке. В нашей статье мы привели рецепты простого вкусного хлеба. На самом деле их существует достаточно большое количество. Любая хозяйка может подобрать то, что ей по вкусу. В завершение хотим привести еще один несложный вариант приготовления белого хлеба в духовке.

Для этого нам понадобится половина килограмма муки, десять грамм дрожжей, ½ чайной ложки сахара, 300 миллилитров воды, полторы чайные ложки соли и столовая ложка растительного масла.

Сухие дрожжи перемешивают с мукой, чтобы они равномерно распределились. Далее в глубокую емкость наливаем подогретую до тридцати градусов воду и добавляем сахар, соль, а затем всыпаем муку с дрожжами. Вымешиваем тесто и в самом завершении процесса вливаем растительное масло. Масса должна получится с одной стороны однородной, а с другой – не жесткой. Готовое тесто следует накрыть полотенцем и дать ему подняться. Через некоторое время следует вымесить его еще раз, чтобы выпустить лишний кислород. Придадим тесту форму каравая. Противень следует смазать жиром, а на хлебе сверху ножом сделать поперечные надрезы. Перед выпеканием изделие должно еще немного постоять (минут двадцать), чтобы подняться. После этого отправляем его в хорошо разогретую духовку. Верхнюю часть хлеба следует смазать водой, чтобы предотвратить растрескивание. При 200 градусах процесс выпекания длится примерно пол часа. Такой рецепт вкусного хлеба, но в то же время простого в исполнении, понравится начинающим кулинарам, чтобы освоить азы искусства. А в дальнейшем можно переходить к более сложным вариантам.

Вместо послесловия

Невероятное количество современных рецептов дает возможность выбрать для себя самый лучший рецепт хлеба. Одни хозяйки предпочитают быстрые варианты, а другие - более сложные и изысканнные. Каким бы ни был ваш выбор, надеемся, что предложенные нами рецепты пригодятся вам.

fb.ru