В каких продуктах можно найти железо? Железа много


В каких продуктах много железа

устрицы

Только в одной устрице средних размеров содержится от 3 ​​до 5 мг железа

Дефицит железа является наиболее распространенной формой недостатка питательных веществ – особенно среди детей и беременных женщин (См. статью: Симптомы нехватки железа). Дефицит железа может привести к анемии и сделать человека более восприимчивым к болезни и инфекции. Недостаток железа может даже привести к преждевременным родам у беременных женщин. Сколько нужно получать железа в день? Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны употреблять 18 мг железа в день, но при беременности потребность в этом макроэлементе возрастает до 27 мг. В то же время мужской организм нуждается лишь в 8 мг железа ежедневно. Есть два типа железа: гемовое железо из животных источников и негемовое железо из растительных продуктов питания. Важно, чтобы в нашем рационе присутствовали эти два вида железа. Ниже приведены продукты, которые наиболее богаты железом. Эти продукты следует употреблять регулярно в пищу, чтобы избежать дефицита железа. Особенно важно, чтобы страдающие анемией люди знали о существовании богатых железом продуктов.

10 продуктов, которые являются богатыми источниками железа

Содержание статьи

Говяжья печень – самый богатый источник негемового железа

Печень и потроха являются самыми богатыми источниками гемового железа. Эти продукты также содержат другие минералы, витамины и белки. Говяжья печень невероятно много содержит железа – 5 мг в маленьком кусочке. Это составляет более четверти суточной потребности взрослой женщины. Свиная печень содержит еще более высокие уровни железа и витамина С. Однако, печень необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку она содержит много холестерина. Беременным женщинам также не следует много употреблять печени, поскольку высокие уровни витамина А в печени могут быть связаны с некоторыми врожденными дефектами. Если вы не любите употреблять в пищу печень, то отдавайте предпочтение  другим животным продуктам, в которых также содержится достаточно много железа: яичные желтки – 3 мг в половине чашки; красное мясо – 2-3 мг в 100 г.

Устрицы и другие богатые железом морепродукты

Морепродукты также содержат много железа. Двустворчатые моллюски, мидии, устрицы и кальмары содержат очень много железа наряду с цинком и витамином В12. Только в одной устрице средних размеров содержится от 3 ​​до 5 мг железа. Съешьте тарелку устриц, и это полностью покроет суточную потребность в железе! Если устрицы, мидии и моллюски не являются составляющей частью вашего меню, то употребляйте в пищу лосось и тунец. Эти виды рыб также богаты железом (хотя и не настолько, как устрицы).

Много железа содержится в бобовых продуктах

В одной чашке нута содержится около 5 мг железа и много белка, поэтому этот продукт особенно полезен для вегетарианцев. Нут – это вкусное дополнение к салатам и супам.

В половине чашки соевых бобов содержится более 4 мг железа. Кроме того, соя является богатым источником таких важных минералов: медь, которая помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и иммунной системы; марганец – минерал, который участвует во многих химических процессах в организме. Соевые бобы также богаты белками и клетчаткой, многими витаминами и амінокислотами.

Фасоль всех сортов является богатым источником железа. В одной чашке фасоли содержится от 3 до 7 мг железа. Бобовые продукты хорошо сочетаются с капустой, сладким перцем, брокколи, цветной капустой. Все перечисленные продукты содержат много витамина С, который улучшает поглощение негемового железа в организме. Добавляйте фасоль в салаты, пюре и жаркое.

Чечевица также богата железом. В одной чашке приготовленной чечевицы содержится более 6 мг железа. Чечевица также содержит много клетчатки, которая способствует появлению чувства насыщения, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Чечевица также является универсальным продуктом на кухне. Ее можно добавлять к супам, салатам и приправлять перцем чили 🙂

Зерновые продукты могут быть обогащены железом

Вы любите употреблять зерновые продукты на завтрак? Отдавайте предпочтение обогащенным витаминами и минералами злакам. Проверьте указанное на этикетке количество железа в одной порции. На многих упаковках указано, что продукт содержит от 90 до 100% рекомендуемой суточной дозы (наряду с другими важными витаминами и такими минералами, как цинк и кальций).

Тыквенные семечки богаты железом

Одна чашка чищенных тыквенных семечек содержит более 10 мг железа. Поэтому научитесь добавлять тыквенные семечки в различные блюда. Они придают прекрасный вкус хлебобулочным изделиям.

Шпинат – зеленый продукт, в котором много железа

Сырой и приготовленный шпинат является богатым источником железа. Приготовленный шпинат помогает организму легче усваивать питательные вещества. 1 чашка приготовленного шпината обеспечивает более 6 мг железа, а также белка, клетчатки, кальция и витаминов А и Е. Листовая зелень обычно обладает не очень привлекательными вкусовыми качествами (особенно ее не любят дети). Однако именно шпинат и другая листовая зелень являются богатыми негемовым железом и витамином С (который улучшает поглощение железа!) продуктами. Поэтому научитесь готовить лазанью со шпинатом или делать целебные зеленые коктейли из листовой зелени, овощей и фруктов.

Семена кунжута содержат очень много железа

Семена кунжута имеют прекрасный ореховый вкус и являются богатым источником железа. В чашке этого продукта содержится более 20 мг железа. Кроме того, семена кунжута содержат такие необходимые питательные вещества, как медь, фосфор, витамин Е и цинк. Самый простой способ включить семена кунжута в свой рацион – начать добавлять их в салат. Посыпая салат 1 ст.л. семян кунжута, вы будете обогащать свой организм более 1 мг железа.

Разнообразие продуктов, которые богаты железом, наталкивает на мысль о том, что даже вегетарианцы могут быть прекрасно защищены от железодефицитной анемии. Ведь содержащееся в растительных продуктах негемовое железо прекрасно усваивается при наличии витамина С, которым богаты все овощи и фрукты. Также важно, чтобы железо поступало в наш организм из разнообразных источников. Хочется отметить, что особенно важно употреблять богатые железом продукты женщинам в период беременности, поскольку в этот период суточная потребность организма в железе возрастает до 27 мг.

medimet.info

полный список и наглядная таблица

Железо в продуктах питанияЖелезо – это ценное вещество, благодаря которому происходит генерация нужного количества гемоглобина, доставляющего ко всем клеткам не только кислород, но и много других полезных веществ. В ежедневный рацион обязательно должны входить продукты, содержащие железо. Без этого вещества невозможно правильное и полноценное функционирование человеческого организма.

Продукты, содержащие железо

Важно знать, какие продукты богаты железом, а также где содержится много этого вещества. Также желательно разбираться в особенностях его усвоения организмом. Данный микроэлемент в большом количестве находится в определенных растительных компонентах. Однако, из-за низкого уровня усвояемости, их нужно употреблять значительно больше, чем любую животную пищу, чтобы восполнить в организме запасы вещества.

Список продуктов, в которых много железа:

  1. Сухофрукты. Относятся к продуктам, содержащим железо в большом количестве , причем в них его больше, чем во всех остальных продуктах. Поэтому сухофрукты очень полезны для беременных женщин и рекомендуются к употреблению в период лактации. Всего в половине одного стакана может находиться около 1,6 мг вещества.
  2. Морепродукты, рыба. Моллюски, содержащие железо в большом количестве, просто бесценны для организма (30 мг на 100 г продукта). Не менее полезны устрицы, мидии, анчоусы и сардины.
  3. Мясо. Многим интересно знать, в каких количествах содержится железо в данных продуктах, ведь они не относятся к числу диетических. Наибольшее число вещества находится в курином мясе, говядине, печени и баранине. Для того чтобы восполнить недостаток железа, но не навредить собственному здоровью, ежедневное полезно употреблять в небольших количествах нежирную животную пищу.
  4. Злаки, крупы. Это наиболее легко усваиваемые продукты, которые должны входить в полноценный рацион. Пользу для здоровья приносят овсяные хлопья, гречневая крупа и рис.
  5. Листовые овощи. В этих продуктах много железа, при этом они содержат минимальное количество калорий, поэтому могут употребляться даже во время соблюдения строгих диет.
  6. Хлеб. Только цельнозерновой продукт.
  7. Орехи. Богаты железом, но при беременности они должны употребляться в ограниченном количестве, чтобы не вызвать аллергию;
  8. Бобовые. Считаются диетическим продуктом, и помогают быстро восполнить в организме нехватку данного вещества.

Таблица продуктов, с максимальным количеством железа

Таблица продуктов, с максимальным количеством железа

Польза железа

Каждому полезно знать, в каких продуктах содержится железо, ведь оно помогает поддерживать иммунитет и несет ответственность за его стойкость. Это вещество оказывает массу полезных действий на организм человека:

  • является одним из самых важных микроэлементов, отвечающих за течение обмена кислорода в организме, чем обеспечивается полноценное дыхание тканей;
  • предотвращает развитие анемии;
  • обеспечивает клеточный метаболизм;
  • несет ответственность за рост нервов и всего организма;
  • поддерживает нужный уровень гемоглобина;
  • принимает непосредственное участие в процессе формирования нервных импульсов, а также их дальнейшего прохождения по нервным волокнам;
  • обеспечивает полноценное функционирование мозга;
  • поддерживает и улучшает естественные защитные функции организма;
  • обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Избыток железа в организме

Не рекомендуется употреблять в слишком большом количестве продукты, содержащие данное вещество, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Как правило, это происходит в случае дополнительного использования БАДов.

Если в организме избыток железа, может произойти нарушение работы почек, печени, функций головного мозга. Главными симптомами данного явления считается появление нездорового желтого оттенка кожного покрова, печень увеличивается в размерах, нарушается правильный ритм сердечной мышцы, начинается пигментация кожи. Может беспокоить чувство тошноты, резко падает аппетит, происходит быстрое снижение веса, появляются неприятные болезненные ощущения в животе.

Читайте также:

Сколько железа должно быть в норме

Железо хорошо воздействует практически на все процессы, протекающие в органах. Но несмотря на пользу минерала, важно помнить, что 200 мг этого вещества является токсической дозой для взрослого человека. Также, в случае одновременного употребления 7 грамм железа за один прием, есть риск летального исхода.

Продукты с максимальным количеством железа

Железо обеспечивает нормальную жизнедеятельность взрослого организма, если употребляется в пределах 10-15 мг вещества. Детям показана другая суточная норма, расчет которой зависит от многих факторов (вес, возраст и т.д.), но в среднем колеблется от 4 и до 18 мг. Во время беременности и при грудном кормлении ребенка, необходимо употреблять примерно 35 мг железа в сутки.

Железо во время беременности

Чтобы восполнить недостаток данного микроэлемента, рекомендуется разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо, но не слишком в больших объемах, чтобы не спровоцировать его переизбыток.

Источники железа во время беременности

В некоторых случаях доктор может прописать прием определенных железосодержащих препаратов. Однако, принимать самостоятельно эти средства не рекомендуется, чтобы не навредить собственному здоровью.

Продукты, богатые железом: видео

Для восполнения в организме нехватки этого вещества рекомендуется просто внимательно пересмотреть собственный рацион и добавить в него продукты, содержащие железо в достаточном количестве. Более подробная информация представлена в следующем видео.

Если появилось чувство недомогания, кожа приобрела нездоровый бледный оттенок, часто случаются обмороки, беспокоят сильные головные боли и усталость, значит, в организме произошла нехватка железа. Для восполнения этого вещества можно внести небольшие корректировки в собственный рацион и употреблять больше продуктов, богатых железом. Также можно проконсультироваться с доктором, который пропишет прием определенных лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление нужного количества микроэлемента.

1077

luckyfamilyman.ru

причины, признаки и симптомы, лечение

 

на горсти зерна нарисован символ железа Fe Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.

Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Роль железа в организме человека

Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.

Роль железа в организме человека, следующая.

  1. Без него невозможно кроветворение. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом органы и уносящего углекислый газ в лёгкие.
  2. В составе энзим-цитохромов осуществляет перенос электронов.
  3. Формирует иммунную систему, способствуя образованию антител.
  4. Обеспечивает синтез ДНК и деление клеток.
  5. Участвует в метаболизме гормонов надпочечников.
  6. Снижает уровень токсичных веществ.
  7. В составе цитохрома P450 обеспечивает работоспособность человека. При его нехватке уменьшается физическая активность.

схема обмена железа в организме человека

Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней. Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов». Для обновления красных кровяных телец — необходимо железо.

Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.

Норма содержания железа в крови и суточная потребность

Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):

  • дети до 2 лет — 7–8;
  • ребёнок от 2 до 14 лет — 9–22;
  • женщины — 9–30;
  • мужчины — 11–31.

формула железа и его номер в периодической таблице элементовНа уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.

Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:

  • женщины — 20 мг, а во время беременности — 30 мг;
  • мужчины — 10 мг;
  • дети в зависимости от возраста 4–18 мг;
  • пожилые люди — 8 мг.

Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.

В каких продуктах содержится

Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.

Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:

  • говяжья печень;
  • свиная печеньсвиная печень;
  • баранина;
  • куриное яйцо;
  • говядина;
  • свинина;
  • курица;
  • творог;
  • рыба.

Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.

таблица содержания железа в белковой пище животного происхождения

Растительные продукты с высоким содержанием железа:

  • фасоль, чечевица;
  • зелёные овощи — сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, морковь, капуста, тыква;
  • помидоры;
  • коричневый рис, гречка;
  • фрукты — яблоки, груши, персики;
  • ягоды — малина, клубника, смородина;
  • высушенные на солнце сухофрукты — чернослив, финики, курага, изюм;
  • фисташки.

таблица содержания железа в овощах, фруктах, ягодах

Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.

Причины превышения нормы

Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.

  1. Гемохроматоз или гемосидероз. Унаследованный ген провоцирует увеличение всасывания микроэлемента в кишечнике.
  2. рисунок печени человека и вируса гепатита BХронический гепатит B и C.
  3. Опухоли печени.
  4. Лейкоз.
  5. Нефрит.
  6. Закупорка протока поджелудочной железы.
  7. Гемолитическая анемия.
  8. Талассемия.

Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:

  • чрезмерное употребление добавок с железом;
  • инъекции препаратов от анемии;
  • частые переливания крови.

в одном стакане чистая вода, а в другом с примесями железаФакторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:

  • его высокое содержание в питьевой воде;
  • приготовление пищи в металлической посуде.

Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:

  • способствует отложению всех видов камней;
  • сгущает кровь;
  • обусловливает затвердение сосудистых стенок.

Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения — артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.

Причина избытка железа у женщин

Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.

Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.

Симптомы избытка железа в организме

Признаки превышения, следующие:

у женщины упадок сил

  • упадок сил;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • отёчность суставов;
  • боли в правом подреберье;
  • гиперпигментация — серо-коричневый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • ослабление полового влечения;
  • быстрая потеря веса;
  • снижение количества эритроцитов;
  • артериальная гипотензия.

При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.

Чем опасно превышение нормы

Этот микроэлемент, такой нужный и необходимый нашему телу, в больших дозах представляет угрозу для человека. Его накопление в тканях внутренних органов приводит к их деградации.

человеческое сердце на фоне графика энцефалограммыВозможные последствия хронического избытка железа в организме:

  • печёночная недостаточность;
  • депрессивное влияние на сердце — аритмия, инфаркт миокарда;
  • варикозное расширение вен пищевода с кровотечением;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени.

Особенно быстро накапливается этот элемент в организме мужчин. Исследования в Гарварде показали взаимосвязь избытка железа в организме с частотой инфаркта миокарда. Чем выше уровень микроэлемента, тем больше риск острого сердечного заболевания. Приступы болей в сердце могут проявляться уже в 30–35 лет.

Этот металл является оксидантом, то есть способствует выработке свободных радикалов, которые провоцируют образование злокачественных клеток, ускоряют старение организма. У женщин при раке груди количество элемента в 5 раз превышает норму. Риск онкологических заболеваний возрастает у людей, страдающих гемохроматозом.

Отравление препаратами железа

Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.

пачка лекарства «Тотема»Препараты, содержащие в своём составе железо, следующие:

  • «Сорбифер Дурулес»;
  • «Тотема»;
  • «Феррум Лек»;
  • Ferrograd;
  • «Актиферрин»;
  • «Фенюльс»;
  • «Гемофер».

В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.

Признаки острого отравления

Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.

рисунок как выглядит желудочное кровотечение

желудочное кровотечение

Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.

  1. Приём менее 30 мг/кг вещества вызывает гастроэнтерит, проявляющийся тошнотой, рвотой. После попадания в организм 30–50 мг/кг в первой стадии при изъязвлении стенок органов пищеварения присоединяется желудочное кровотечение.
  2. Следующий период продолжительностью 6–24 часа развивается в случае получения микроэлемента свыше 50 мг на 1 кг веса человека. При этом снижается давление крови, отмечается тахикардия, сонливость.
  3. Проявления шоковой стадии выявляются через 12–24 часа после получения 100 мг/кг. Этот опасный для жизни период характеризуется поражением нервной системы в виде судорог. Больной впадает в коматозное состояние.
  4. Через 2–3 суток после отравления развивается печёночная недостаточность.

Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.

Первая помощь и лечение

Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.

  1. рисунок промывания желудка водойВ домашних условиях сделать промывание желудка простой водой.
  2. Принять любые сорбенты.
  3. Одновременно необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
  4. Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.

  1. Если на обзорной рентгенограмме живота обнаружены рентгеноконтрастные таблетки — промывают желудок. Если лекарство уже прошло через привратника желудка — очистке подвергается кишечник.
  2. Проводят вливание жидкостей для регуляции кровообращения и кислотно-щелочного равновесия.
  3. Антидот при отравлении железом — «Десферал» (Desferal) или его аналог «Дефероксамин» (Deferoxamine). Показано капельное введение раствора 10–15 мг/кг.
  4. При необходимости обеспечивают аппаратную вентиляцию лёгких.

Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.

Как уменьшить избыток железа в крови

Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.

  1. мужчина отказывается от алкоголяСпециальная диета. Из меню удаляют пищу с высоким содержанием железа, основной поставщик которого — мясо. Рекомендуется употреблять молочные продукты, которые ограничивают всасывание этого микроэлемента. Не рекомендуется принимать витамин C.
  2. Исключение алкоголя — спиртные напитки стимулируют захват железа из кишечника.
  3. Ещё один из методов — кровопускание 450 мл крови. Больным с гемохроматозом процедуру проводят 2 раза в неделю.
  4. Цитоферез — современный метод лечения. У пациента забирают кровь, удаляют из неё клеточный состав, а плазму возвращают при последующем вливании. Курс лечения составляет 10 процедур.
  5. Применение препарата «Десферал». По химической структуре он представляет собой 2 клешни, способные захватить и вывести металл с мочой.

Рекомендуется употреблять воду — она тоже способствует выведению излишков микроэлемента. Помимо этих методов, нужно обратить внимание на посуду, в которой готовят пищу — она не должна быть металлической.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками. Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом — рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек. Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.

otravleniy.info

В каких продуктах много железа

В каких продуктах много железа морепродукты 
 Нежирное красное мясо

Богатые железом продукты

Красное мясо богато железом

Железо является центральной частью гемоглобина – белка, который переносит кислород из легких к остальным частям тела. Дефицит железа является основной причиной железодефицитной анемии и особенно распространен у молодых женщин и детей. При этом ограничивается поступление кислорода в клетки организма, что не позволяет им нормально функционировать и приводит к мышечной усталости, вялости, недостатку энергии и снижению иммунитета. С другой стороны, избыток железа вызывает интоксикацию, что может привести к различным осложнениям и даже смерти. Железо обычно усваивается из продуктов питания, но также может быть получено в форме пищевых добавок. Сочетание богатых железом продуктов. таких как мясо, овощи, фрукты и цельное зерно, поможет удовлетворить суточную потребность в этом элементе и поддержать здоровый уровень железа в организме.

В каких продуктах питания содержится железо

Диетическое железо бывает двух видов – гемовое и негемовое. Гемовое железо содержат животные источники, включая красное мясо, курицу и рыбу, негемовая форма железа содержится во фруктах и овощах. Организм усваивает железо животного происхождения более эффективно, чем растительную форму железа — гемового железа усваивается от 15 до 35%, негемового – от 2 до 20%.

Рекомендуемая норма потребления железа зависит от возраста и пола и составляет для мужчин в возрасте от 14 до 18 лет – 11 мг в день, старше 19 – 8 мг, для женщин от 14 до 18 лет – 15 мг, от 19 до 50 – 18 мг, старше 50 – 8 мг. Так как вегетарианская диета содержит только негемовое железо, рекомендуемая дневная норма железа для вегетарианцев в 1.8 раз выше. Верхний лимит потребления железа для здоровых людей составляет 45 мг в день.

Мясо и морепродукты

Нежирное красное мясо, такое как говядина и баранина, и мясные субпродукты, такие как печень, являются очень хорошими источниками железа. Причём чем темнее мясо, тем больше в нём содержится железа. Так телячья печень содержит 14 мг железа на 100 г, свиная – 12, куриная – 8.6, говяжья – 5.7. Затем следует говядина (3.2), баранина (2.3), индейка (1.8) и свинина (1.5). В темном мясе курицы содержится 1.4 мг железа, в светлом – 1 мг.

Морепродукты, особенно моллюски, также богаты железом. Мидии содержат 6.8 мг железа на 100 г, устрицы – 5.7, сардины (консервы) – 2.9, креветки – 1.7, тунец (консервы) – 1.4.

В каких продуктах много железа Организм усваивает железо животного

Яйца (2.5 мг) являются ещё одним богатым железом продуктом.

Фрукты и овощи

Варенные бобовые, такие как горох (6.8 мг), зеленая фасоль (5.9), соевые бобы (5.1), белая фасоль (3.7), чечевица (3.3), бобы (2.9), красная фасоль (2.9) и нут (2.9) относятся к продуктам питания с высоким содержанием железа.

Темно-зеленые листовые овощи являются еще одним хорошим источником железа. К ним относятся шпинат (3.6 мг), мангольд (3.1), цветная (1.4), брюссельская (1.3), китайская капуста (1.3), брокколи (1.2) и зелень репы (1.1).

Другими овощами, содержащими железо, являются петрушка (5.8 мг), кукуруза (2.7), хурма (2.5), сельдерей (1.3), арбуз (1) и картофель (0.9). Артишоки также хороший продукт для обогащения рациона железом. Один целый вареный артишок содержит 3.9 мг железа.

Среди богатых железом соков можно выделить сливовый (2.9 мг на стакан) и томатный (1.8 мг).

Много железа содержится в патоке – 21.5 мг на 100 г. Тофу содержит 5.4 мг железа.

Орехи и семена

В каких продуктах много железа продуктами богатыми железом, если вам

Большинство орехов и семян также богаты железом. Так в 100 г фисташек содержится 4.8 мг железа, в арахисе – 4.6, в миндале – 4.2, в кешью – 3.8, в грецких орехах – 3.6, фундуке – 3.2, в кедровых орехах – 3. Среди семян особо много железа содержат кунжут (14.6), тыквенные семечки (14) и семечки подсолнечника (6.8).

Сухофрукты, такие как курага (4.7 мг), чернослив (3.9) и изюм (3.3), также снабжают организм железом. В сушеных персиках (3) и финиках (2.2) тоже содержится железо.

Хлеб и злаки

В ржаном хлебе содержится 3.9 мг железа на 100 г, в хлебе из муки грубого помола – 2.5. Употребление круп также обогащает рацион железом. Так пшеничные отруби содержат 10.6 мг железа, гречневая крупа – 7.8, овсяные хлопья – 3.6, кукурузная и пшенная крупы – по 2.7.

Советы и предупреждения

Витамин C значительно увеличивает усвоение растительного железа. Поэтому если вам необходимо увеличить потребление железа, обязательно пейте и ешьте продукты, содержащие этот витамин. К тому же витамин C содержится во многих фруктах и овощах, богатых железом. Железо животного происхождения также значительно улучшает усвоение растительного железа, поэтому употребление мяса и рыбы вместе с овощами, содержащими железо, обогатит ваш рацион железом.

Вещества, такие как полифенолы, фитаты и кальций. которые содержатся в кофе, чае, коле, шоколаде, виноградном соке, красном вине, молочных продуктах и цельных зернопродуктах, снижают всасывание железа. Поэтому вы должны стараться избегать употребления этих веществ вместе с продуктами богатыми железом, если вам необходимо увеличить потребление железа.

Приготовление пищи в железных кастрюлях и сковородах является хорошим способом увеличения количества железа в продуктах. Особенно это касается приготовления кислых продуктов в чугунной сковороде. содержание железа в таких продуктах может увеличиться в 30 раз.

Другие материалы данной категории

diet-monster.ru

Железо без мяса: возможно ли это?

Нехватка энергии, вялость, растерянность, плохое настроение – этими симптомами организм может сигнализировать о том, что у него образовался дефицит железа. Такое случается в подростко­вом возрасте, у беременных, при некоторых болезнях. И очевидно, что нехватку железа нужно восполнять. Но как?

Этот элемент участвует в обеспечении тканей тела кислорода, поэтому так важен для жизнедеятельности. Можно пить витаминные комплексы, но восполнять недостаток этого минерала с помощью вкусной, полезной и правильно приготовленной пищи – куда приятнее. Продукты, содержащие железо – вот о чем пойдет речь в статье.

Есть ли у железа «антагонисты»?

Прежде чем разобраться, какие продукты помогут наполнить железом организм, стоит обратить внимание, с чем нельзя совмещать их. «Антижелезо» продукты снижают запасы железа в организме. Это не означает, что они вредны, просто их нельзя совмещать в одном приеме пищи.

  • Кофе и чай. Если пить более пары чашек этих напитков в день, то придется восполнять нехватку железа гораздо чаще.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они богаты антагонистом Fе – кальцием. Кальций не позволяет железу всасываться в пищеварительном тракте.Поэтому при употреблении продуктов, богатых железом, обратите внимание на то, чтобы в них было как можно ниже содержание кальция.
  • Продукты с большим содержанием фитиновой кислоты: бобовые, цельные злаки, соевые продукты, отруби, необработанные семечки и орехи. Неожиданно, но факт: то, что мы привыкли считать здоровым питанием, на самом деле, содержит в своем составе антинутриент, который ухудшает усвояемость минералов, том числе цинка и железа, на десятки процентов.

Как правильно корректировать свое питание веганам, особенно много употребляющим  продукты, в состав которых входит фитиновая кислота, — это тема отдельной статьи. Но пока мы должны хотя бы понимать, что такая проблема существует.

Если вы принимаете кальций дополнительно, то обязательно должны помнить, что он способен вызвать недостаток железа. Если это так, ограничьте применение Ca.

Важно! Гельминты, живущие в теле, резко снижают уровень железа, поэтому, если ваша борьба с анемией происходит не очень успешно, пообщайтесь с врачом на предмет выявления этих паразитов.

В поисках железа

Тело взрослого человека содержит около 4 граммов железа в растворенном виде. Большая его часть находится в крови человека, остальное распределено по другим органам.

Медики утверждают, что норма железа, которое должно поступать с едой ежедневно – от 10 до 20 мг в зависимости от пола. Мужчинам достаточно 10 мг. Для женщин проблема нехватки железа актуальнее, потому что женский организм быстрее расходует минералы. И здесь уже потребность на уровне верхней границы — 18-20 мг в сутки. Для беременных и кормящих потребность в микроэлементе увеличивается ещё почти в 1,5 раза. Читайте также: Дефицит железа у женщин есть всегда.

Что касается детей до 6 месяцев, то, как правило, они получают все необходимые элементы с молоком матери. А вот ребенок от 6 месяцев и 1 года нуждается в железе даже больше, чем дети с 1 года до 2 лет. Если норма для последних — 5 мг в день, то груднички нуждаются в 8-10 мг этого микроэлемента ежедневно.

Внимание! Интересно то, что в среднем только 10 часть потребленного с пищей железа усвоится в теле. Поэтому смело можно делать на это поправку при планировании ежедневного меню.

Создать переизбыток железа в организме с помощью еды, богатой этим минералом, не получится, потому что система выведения просто избавит вас от его излишков. Перенасытиться можно лишь аптечными комплексами и лекарственными препаратами, в растениях и мясе железа «много» быть не может.

Где же больше всего этого минерала: в мясе, в овощах, зелени и фруктах или в морепродуктах? Какое железо полезнее «растительное» или «животное»? При анемии рекомендуют употреблять продукты, которые содержат железо в большом количестве. Но какие же это продукты?

Кто-то убежден, что раз в растительных источниках железа больше, то они и полезнее, а другие небезосновательно верят, что в мясных продуктах этот микроэлемент находится уже встроенным в гемоглобин. Значит, в последнем случае его биодоступность для организма человека гораздо выше, и ему не придется затратить еще массу усилий для того, чтобы превратить железо в удобную для своей жизнедеятельности форму. Этот факт объясняет, почему для устранения железодефицитной анемии врачи рекомендуют почаще потреблять печень, а не фрукты, например, клубнику, где, казалось бы, железа вдвое больше.

То есть не все так просто, особенно если учесть что организм запасает железо в печени и отдает постепенно.

Поступление железа из печени и пищи в кровь регулируется гормоном гепсидином. Чем выше его уровень, тем меньше железа поступает в кровоток и наоборот.

Так, при гемохроматозе, генетическом заболевании, наблюдается низкий уровень гепсидина, и в крови на­капливается очень много железа, что плохо влияет на состав крови.

В общем, понять, в норме ли железо и откуда его лучше брать, непросто, поэтому в следующей главе – небольшой путеводитель по содержанию железа в продуктах и подсказки, чем же заменить мясо, но продолжать получать важные минералы в достаточном количестве.

В каких продуктах содержится

В каких продуктах искать железо? Для более лёгкого осмысления информации, вашему вниманию предлагаем таблицу продуктов: в чем содержится железо и сколько. Таблица поделена на растительные и животные продукты.

 Дары флорыСодержание Fe (мг/100г)Дары фауныСодержание Fe (мг/100г)
1Лавровый лист43Печень свиньи19
2Кервель32Швейцарский сыр18,9
3Укропа семена16,3Лёгкие10
4Кинза зелень16,3Желток яйца7,2
5Соя15,7Язык5
6Кунжут14,5Мясо кролика4,4
7 Мята 11,9Перепелиные яйца3,2
8Семечки тыквы8,8Баранина мясо3
9 Фасоль8Рыба скумбрия2
10Петрушка 6,2Селедка1,2

Кроме того, известно, что:

  • В куриной печени — 17,5 мг;
  • В гранате — 0,3 мг;
  • В гречке — 2,2 мг;
  • В бананах — 0,3 мг;
  • В свинине — почти 1 мг;
  • В рыбе железа не много, всего — 0,3 мг.

Здесь указано железо в абсолютных величинах, но не всё железо из железосодержащих продуктов способно усвоиться. Часть его при пищеварении просто утилизируется. Следующий список поможет понять, какой процент железа из продуктов способен усвоиться:

  • Мясо – 20%
  • Рыба – 11%
  • Все бобы и злаки, кроме фасоли – 7%
  • Орехи – 6%
  • Свежие фрукты – 3%
  • Фасоль и кукуруза – 3%
  • Желток куриный – 3%
  • Крупы не вареные – 3%
  • Варёные крупы, каши – 1%

Таким образом, раз в куриной печенке содержится примерно 17,5 мг железа в 100 граммах, то усвоится пятая часть, следовательно, 3,5 мг. В то же время, из 100 граммов зелени кинзы усвоится всего 1,1 мг железа. Несмотря на то, что в кинзе и печени примерно одинаковое количество микроэлемента, для получения тех же 3,5 мг, кинзы придется съесть в три раза больше, чем печени.

Получается, что один из чемпионов по содержанию железа – кинза, на практике оказывается не таким эффективным продуктом, как кажется. Именно поэтому, заменять продукты питания одни другими – не лучшая идея. В овощах есть то, чего нет в рыбе, а молочные продукты не заменятся ягодами. Мясные продукты очень важны для восполнения запасов организма железом, поэтому отказываться от них не стоит.

Так и в случае с молоком – оно ухудшает усвояемость железа в организме. Но это совершенно не означает, что от молока надо отказываться. Молочные продукты крайне важны для здорового функционирования организма. Также, жизненно необходимый фосфор может снижать усвоение железа из еды.

Помните! Если вы употребляете железосодержащие продукты, то их антагонисты – продукты с большим количеством кальция или фосфора, следует съедать с разницей по времени не менее двух часов.

Вкусно и очень полезно

Как повысить гемоглобин, при этом не страдая от недостатка «вкусняшек» в рационе? Вот идеальный рецепт полезной сладости:

  1. Измельчите в блендере грецкие орехи и клюкву.
  2. Возьмите оба ингредиента в равных частях.
  3. Хорошо перемешайте массу из клюквы и орехов с мёдом.

Вы получите очень вкусный медовый джем, который еще и богат аскорбиновой кислотой. Она, как известно, помогает железу усваиваться. Многие добавляют в блюдо изюм и лесной орех.

Неизменно полезным для борьбы с железодефицитом считается «волшебный салат». В нем смешиваются мелконарезанные:

  • капуста;
  • свежая свекла;
  • лист одуванчика.

В свекле, кроме железа, есть вещества, улучшающие пищеварение. А помимо одуванчика, можно добавлять кервель. Украшайте салат болгарским перцем разных цветов. Польза и кулинарная эстетика добавят в вашу жизнь красок и энергии.

Чудеса творит слива. Она помогает любому железосодержащему продукту усвоиться в несколько раз эффективнее. Добавляйте сливу в блюда из мяса и в растительную пищу.  Слива универсальна, вкусна и мега полезна.

На заметку! Если вы не уверены, как обогатить рацион железом, то обговорите методы исправления ситуации с врачом-диетологом. Он учтет все особенности вашего организма и поможет устранить проблему нехватки железа или предотвратить ее.

Есть ли железо в яблоках? Существует мнение, что у поклонников этого фрукта нет проблем с анемией.  Значение этого фрукта в данном аспекте несколько преувеличено. Яблоко содержит не более 0,12 мг железа на 100 граммов продукта. Его усвоение происходит всего лишь на 3 % от общего содержания. Таким образом, яблоками невозможно покрыть ежедневную норму этого минерала. Многие слышали о способе обогащения яблок железом – втыканию в них железных гвоздей. Спешим заверить, что так можно обогатить фрукт лишь микробами, не более.

Рекомендуемые рецепты для мясоедов

Следующий рецепт против анемии – гречка с куриной печенкой. В гречке содержится более 2 мг железа. Куриная печень богата этим минералом еще в большей степени. За счет этого незатейливого блюда можно восполнить суточную норму железа.

  1. Отварите гречку в воде, либо просто залейте ее кипятком на ночь.
  2. Куриную печень протушите, она не утратит своих полезных свойств при термообработке.
  3. При подаче блюда разнообразьте его сервировку цветными и полезными овощами, например, кружочками болгарского перца.

Готовить печень надо не дольше 15 минут. Солите ее после того, как она будет готова. Такое блюдо можно дополнить не только свежими, но и тушеными овощами. Очень подойдут брокколи и морковь, приготовленные на пару.

Любопытный миф! Диетологи утверждают, чтобы быстро вернуть организм из состояния нехватки железа, лучший и самый здоровый способ – употреблять красное мясо по 100 граммов каждые 2-3 дня.

Но как быть тем людям, у которых наряду с низким уровнем железа есть высокий уровень холестерина и лишний вес?Ученые решили выяснить, как влияют на повышение железа два вида пищи — жирная и углеводистая. В по­исках ответа на этот вопрос австрийские исследователи посадили на соответствующую диету две группы мышей. Через 10 недель оказалось, что у животных, которые ели жиры, уровень минерала в крови гораздо ниже, чем у тех, кто потреблял углеводы.Так ученые пришли к выводу, что пища с высоким со­держанием жиров повышает уровень гепсидина и, со­ответственно, уменьшает уровень железа.

Дa, в антрекотах и говяжьем стэйке много железа, но при постоянном потреблении жирного мяса усвоение этого полезного вещества ухудшается.

Поэтому лучший рецепт для любителей мяса: смело замените говядину постной индейкой. Теорети­чески железа в индюшином мясе меньше, но усваива­ется оно лучше. И без лишних жиров!

Побалуйте себя с пользой для здоровья

Если проблемы с нехваткой железа у вас нет, но вы хотите, чтобы самочувствие весь день оставалось на самом высоком уровне, то приучите себя каждое утро готовить себе овощной или ягодный фреш. Секрет в том, что соки содержат множество веществ, улучшающих биологическую доступность железа из еды, да и сами частично участвуют в восполнении запасов этого минерала.

Побалуйте организм морковным фрешем. На один стакан сока понадобится 600 граммов моркови. Магазинная, особенно вялая или старая, морковь не подходит. Только свежая и домашняя! Ее можно купить у дачников или у частных фермеров.

  • Пропустите морковку через соковыжималку;
  • Добавьте капельку сока лайма и меда по вкусу.

Некоторые добавляют в состав ложку коньяка. Однако, детям без рекомендации врачей спиртосодержащие продукты давать нельзя.

Пить такой сок следует по месяцу, а затем делать месяц перерыв. Отзывы применявших его гласят о том, что рецепт чудотворный и очень быстро поднимает гемоглобин. Очень полезно делать фреш из клубники или земляники. Знаменит антианемическими свойствами и гранатовый сок. В гранатовом соке железа столько же, как и в земляничном.

Возьмите на заметку! После еды, богатой железом, не менее чем на 2 часа откажитесь от чая, кофе, красного вина и напитков, содержащих колу.

besthelp.ru

Избыток железа — причины, симптомы, лечение, осложнения

Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблема, обусловленная излишним наличием в организме железа.

Железо Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблемаявляется одним из самых распространенных химических элементов в природе и, естественно, необходимым микроэлементом для человеческого организма. В человеческом организме содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.

Железо в нашем организме выполняет много функций:

  • поддерживает функционирование иммунной системы;
  • участвует в транспортировке кислорода по всему организму;
  • нейтрализует попадающие в организм токсические вещества;
  • участвует в образовании ферментов и красных телец крови;
  • поддерживает синтез гормонов щитовидной железы;
  • важен для хорошего состояния кожи, ногтей и волос;
  • участвует в регенерационных процессах в организме.

Чтобы железо усваивалось, необходима хорошая секреция желудочного сока. Также способствуют усвоению железа аминокислоты (лизин и гистидин), простые углеводы (сорбит, фруктоза, лактоза), органические кислоты и витамин С. Препятствуют усвоению железа молоко и молочные продукты, кальций, соевый белок, клетчатка из отрубей, фитин и некоторые компоненты кофе и чая.

Избыток железа в организме является крайне опасным! Накапливается железо чаще всего в сердечной мышце, поджелудочной железе и печени, а это пагубно влияет на эти органы. Если избыток железа не лечить, могут развиться такие заболевания, как:

  • рак отравленных органов;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни нервной системы;
  • артрит и другие болезни суставов;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени, гепатит.

Причины избытка железа в организме

Факторы, которые приводят к избытку железа в организме:

  • Содержание железа в питьевой воде;
  • Кислородное голодание, вызванное большим количеством выхлопных газов в городах. В организме нехватка кислорода компенсируется увеличением выработки гемоглобина;
  • Прием в большом количестве или длительное время препаратов железа;
  • Алкоголизм;
  • Перенесение нескольких переливаний крови;
  • Присутствие в организме гена, который заставляет организм накапливать железо (также его называют «геном кельтов», так как, в основном, его наличие наблюдается у жителей Скандинавии). Он присутствует у 15% людей, но у большинства находится в спящем состоянии.

Суточная доза железа весьма приблизительна. Усвоение этого микроэлемента в большей мере зависит от состояния организма, для определения которого необходимо делать анализы крови. Примерная суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная норма железа у беременных во второй половине беременности – 33 мг.

Читайте также:

11 продуктов, способствующих очищению печени

6 причин отказаться от употребления пива

9 мифов об алкоголе

Симптомы избытка железа

Избыток железа в организме является крайне опаснымСимптомы избытка железа:

  • окрашивание в желтый оттенок кожи, языка, неба и склер;
  • увеличение печени в размерах;
  • зуд;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабое общее состояние;
  • худоба;
  • бледность;
  • пигментация на ладонях и местах старых рубцов, в области подмышек.

Избыток железа в организме также усложняет протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона. Даже если есть симптомы избытка железа, определить точный диагноз можно только после биохимического анализа крови.

Лечение избытка железа

Самый обычный, но наиболее эффективный метод регулировки уровня железа в организме – правильное питание. Важно помнить о том, что железа много (больше, чем 1 мг на 100 гр) в арбузах, клюкве, дыне, брюссельской капусте, сладком перце, редисе, редьке, свекле, помидорах, топинамбуре, шпинате (до 3 мг) и щавеле (до 2 мг). В остальных овощах содержится от 0,4 до 0,9 мг данного микроэлемента.

Тем, у кого избыток железа в организме, необходим особый подход. Нужно быть внимательными даже в мелочах. К примеру, нельзя употреблять даже обыкновенную аскорбиновую кислоту, так как она способна повышать усвоение железа в организме.

Также для лечения избытка железа используют кровопускание (флеботомию) и донорство.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

www.neboleem.net

В каких продуктах больше всего железа

овощиМинеральный обмен в организме человека не возможен без такого важного элемента, как железо. Оно содержится в основном в гемоглобине, который помогает доносить кислород в каждый уголок нашего тела. Кроме этого, железо способствует повышению стрессоустойчивости и способности противостоять различным заболеваниям.

В этой статье:

Такое нужное железо…

Недостаточное количество железа в организме способно вызвать анемию, которая проявляется в болях в груди, учащенном сердцебиении и одышке. А в тяжелых случаях она способна привести к таким опасным заболеваниям, как геморрой, язва, сердечные болезни и т.д. Именно поэтому врачи бьют тревогу, когда уровень гемоглобина (соответственно железа) уменьшается.

Группа риска

Особенно внимательно к уровню железа стоит отнестись следующим людям, находящимся в группе риска :

  • - беременным женщинам
  • - при менопаузе
  • - тем, кто часто сдает кровь
  • - тем, у кого присутствует любой тип кровотечений в кишечнике
  • - людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Суточная норма железа

  • Дети до 10 лет- 10 мг
  • Молодые парни - 13 мг
  • Молодые девушки - 16 мг - 18 мг (при менструации)
  • Мужчины - 9 мг
  • Женщины - 16 мг
  • Беременные женщины - 30 мг
  • Люди пожилого возраста - 9 мг

Как видно из таблицы, больше всего от недостатка железа страдают женщины, особенно в период беременности и менструации.

Продукты, содержащие больше всего железа

Какие же продукты стоит употреблять при пониженном уровне гемоглобина? Какая еда содержит больше всего железа?

1. Рыба и морепродукты

Лучше всего использовать белую рыбу, хоть содержание железа в ней не высоко, но оно содержится в легко усваиваемой форме.

В 100гр креветок, например, содержится около 2 мг железа, а в тунце – 1мг.

2. Мясо и птица

Наиболее богатым по содержанию железа продуктом является телячья печень (в 100гр содержится около 16 мг, а это практически суточная норма). На втором месте – печень говяжья (6,5 мг), затем говядина (3,5 мг) и баранина (2,5 мг). Меньше всего железа содержится в свинине и курице (всего по 1 мг).

3. Овощи

В нашей стране чечевица незаслуженно забыта и мало где используется, а между тем в ее состав входит 3 мг железа и многие другие полезные элементы. Интересный факт: квашенная капуста тоже содержит достаточное количество железа ( в 100гр примерно 1,7 мг).

Листовые овощи также полезны для людей, нуждающихся в повышении гемоглобина. Особенно богаты железом листья шпината (3,6 мг), мангольда ( содержит 3,1 мг железа ) ,брокколи (1,2мг), цветная (1,5мг), а также брюссельская (1,3мг) и китайская капуста (1,3мг).

4. Фрукты

Железо есть в достаточном количестве в арбузе (богат еще и белками, углеводами, витаминами), в изюме (кроме железа содержит еще и калий), черносливе (также источник антиоксидантов) и ягодах (ежевика, черника, брусника и клубника).

5. Хлеб и злаки

Ржаной хлеб содержит 3,9 мг железа в 100гр, а из муки грубого помола – 2,5 мг. Но больше всего железа в отрубях – 10,6 мг. Различные крупы также обогащают рацион железом: гречневая крупа содержит 7,8 мг, овсянка – 3,6мг, пшеная и кукурузная крупы – 2,7 мг.

6. Семена и орехи

Многие семена и орехи также богаты железом. Так 100 гр фисташек содержит 4,8мг железа, арахис – 4,6 мг, в миндаль – 4,2 мг, кешью – 3,8 мг, грецкие орехи – 3,6 мг, фундук – 3,2 мг, кедровые орешки – 3 мг. Среди семян, содержащих много железа, стоит выделить кунжутные семена (14,6 мг), тыквенные семечки (14мг) и семена подсолнечника (6,8 мг).

Полезные советы

Главное не только получить достаточное количество железа с пищей, но и чтобы оно хорошо усвоилось организмом. Поэтому для лучшего усвоения растительного железа употребляйте продукты, содержащие большое количество витамина С.

Железо животного происхождения также способствует усвоению растительного железа, поэтому следует сочетать мясо и рыбу с овощами, которые также содержат железо.

Некоторые продукты способны значительно снизить всасываемость железа. К ним можно отнести такие вещества как полифенолы, фитаты и кальций (содержащиеся в кофе, кока-коле, чае, шоколадках, соке винограда, красном вине, молочных продуктах и цельных зерновых).

И помните, что важно не только ЧТО вы едите, но и КАК вы это готовите. Любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте.

 

Загрузка...

antale.ru