Как загустить жидкое варенье для выпечки. Жидкое варенье


как сделать жидкий джем для выпечки густым с помощью загустителя из крохмала, муки

Сладкие домашние заготовки – идеальная начинка для выпечки. Сложности может вызвать только их излишне жидкая консистенция. Давайте узнаем, как загустить варенье при помощи различных пищевых добавок, и при этом не испортить его вкус.

Зачем нужно загустевать варенье

Слишком жидкая начинка вытекает из пирожков, даже если плотно защипывать их края. Тесто пирогов она делает влажным и сыроватым на вкус. Некоторые стараются решить эту проблему, используя меньшее количество варенья, но блюдо в этом случае все равно становится менее аппетитным.

Лучший выход – загустить варенье или джем до нужной консистенции.

Видео «Варенье с желатином»

Из этого видео вы узнаете, как получить вкусное густое варенье за более короткое время.

Проверенные способы

Давайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки.

Манка

Хорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л.

Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите.

Крахмал

Кукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях – чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен.

Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1–2 минуты.

Обратите внимание, что начинка с крахмалом может в полной мере загустеть после остывания, а в горячем виде казаться жидкой. Если вы печете пирог, можно не добавлять порошок непосредственно в джем, а чуть присыпать им тесто сверху.

Мука

Чтобы варенье средней жидкости достаточно загустилось, муку всыпают из расчета примерно 1 ст. л. на стакан заготовки, при необходимости – 2 ст. л.

Рецепт следующий: поставьте кастрюльку с заготовкой на маленький огонь и дождитесь начала кипения, после этого начинайте понемногу всыпать муку. Варенье при этом нужно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Вы можете на глаз определить, сколько муки добавить для желаемой густоты.

Другие методы

Чтобы варенье не растекалось, можно использовать и другие средства:

  1. Панировочные сухари: 1–2 ст. л. на стакан джема. Можно воспользоваться покупным продуктом или самостоятельно подсушить и перемолоть ломтики белой булочки. Вместо сухарей в той же пропорции можно использовать крекеры с нейтральным вкусом. Чтобы получить мелкую крошку, раздавите их скалкой.
  2. Желе: 1 ст. л. на стакан. Всыпав порошок в заготовку, тщательно его размешайте и дайте набухнуть. Рекомендованное время выдержки должно быть указано в инструкции. Это средство может не только сделать начинку гуще, но и придать ей более насыщенный вкус.
  3. Овсяные хлопья: 1 ст. л. на стакан. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке, а затем добавить в холодное варенье.

Наконец, чтобы получить достаточно густую начинку из жидкого варенья, его можно протомить на медленном огне, пока лишняя влага не испарится. К этому методу нужно подходить осторожно: из-за особенностей состава заготовки она может пригореть.

В дальнейшем, когда будете готовить само варенье, можете использовать специальные загустители, содержащие пектин.

Подберите наиболее приятную по вкусу добавку, аккуратно рассчитайте пропорции, и начинка не потечет, а выпечка будет красивой и аппетитной.

plodovie.ru

Как загустить жидкое варенье для пирогов и пирожков на Webspoon.ru

Как загустить варенье для начинки

Многие хозяйки пекут часто и много, балуя своих домашних вкусной и полезной домашней выпечкой. Опытные хозяйки используют для выпечки пирогов и пирожков всякое варенье, даже то, которое в чистом виде домашние едят не слишком охотно. Зато такое варенье в пирогах и пирожках они едят с большой охотой.

Но иногда варенье слишком жидкое и есть риск, что оно при выпечке будет вытекать из пирогов и пирожков, подгорая, портя вкус изделия и его внешний вид. Оказывается, даже тут можно найти простой, доступный и очень эффектный выход.

Варенье перед выкладыванием в пирог просто следует загустить. Часто хозяйки загущают жидкое варенье, проварив его несколько минут с крахмалом, мукой, овсяными хлопьями или панировочными сухарями. Очень классно получается загущать жидкое варенье с помощью манной крупы — варенье без проблем становится густым, а вкус пирога при этом совсем не меняется. Воспользуйтесь нашим советом и вы легко сможете загустить жидкое варенье для последующего использования в виде начинки.

Шаг 1

Для работы нам понадобится жидкое варенье, манка, кастрюля, ложка.

Шаг 2

Выложите варенье в кастрюлю, добавьте манку и перемешайте. Количество манки будет зависеть от того, насколько жидким является варенье. На 200 г варенья можно добавить от 1 ч. л. до 1 ст. л. манки.

Шаг 3

Доведите до кипения и проварите, помешивая, 1 минуту до полного загущения варенья. Охладите до комнатной температуры.

Шаг 4

Начините пирог вареньем.

Шаг 5

Накройте другим слоем теста или решёткой из теста и отправляйте в духовку. Во время выпечки пирога варенье уже никуда не убежит, а начинка после выпекания останется густой и не растечется.

webspoon.ru

Малиновое варенье жидкое рецепт с фото, пошаговое приготовление

Невероятно нежное, ароматное и необычное, полезное малиновое варенье жидкое покорит сердца ваших домочадцев и подарит им хорошее настроение!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Малина1 кг.
Сахар500 г.374

Пошаговый рецепт приготовления Малиновое варенье жидкое с фото

А готовится сладость так:
  1. Малину почистите, помойте, переложите в емкость, всыпьте сюда же сахар, отставьте в сторонку, должен появиться сок.
  2. Потом поставьте емкость с содержимым на огонь, варите 15 минут. Остудите лакомство, потом снова вскипятите, разлейте в стерилизованные баночки, закатайте крышками и все, малиновое варенье жидкое готово!

Видеорецепт Малиновое варенье жидкое

Малина в шоколаде-зимняя пятиминутка

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусной, необычной и оригинальной зимней малиной в шоколаде под названием «Пятиминутка»!

Итак, для того чтобы приготовить сладость по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:малина-500 г.;лимонный сок-с 1-го цитруса;сахарная пудра-200 г.;молочный шоколад-100 г.

А готовится лакомство так:

  1. Переложите в емкость свежие ягоды малины, всыпьте сюда же сахарную пудру, влейте лимонный сок.
  2. Поставьте емкость с содержимым на огонь, вскипятите, варите на слабом огне 5 минут.
  3. Измельчите шоколад, отправьте его в ягоды малины, снова вскипятите, остудите.
  4. Перелейте лакомство в стерилизованные стеклянные емкости, накройте крышками, храните две недели в холодильнике. Вот и все, вкуснейшее оригинальное варенье готово!

Приятного Вам наслаждения!

bigpovar.com

≡ Очень простой Рецепт Клубничного варенья жидкого пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Вкусное и ароматное клубничное варенье любят все, ну или почти все. А сварить его не так уж и сложно, главное - такое варенье варится быстро. Жидкое варенье хорошо к чаю, им также можно полить творог.

Варенье можно сварить густое, а можно жидкое. В жидком варенье, которое варится очень недолго, сохраняется больше витаминов. Но и область применения такого варенья меньше, нежели у густого. Жидкое варенье хорошо вприкуску с чаем, им можно полить творог или запеканку, добавить в йогурт. А приготовить такое варенье совсем просто и быстро. Рецепт приготовления клубничного варенья жидкого перед вами.

Количество порций: 1

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 1 порцию
  • Количество калории: 27 килокалорий

Ингредиенты на 1 порцию

  • Клубника — 1 Килограмм
  • Сахар — 1,2 Килограмма
  • Вода — 1 Стакан

Пошагово

  1. Ягоды для такого варенья мы возьмем небольшие и крепкие, не перезрелые.
  2. Удаляем у ягод черешки с чашелистиками, хорошо промываем плоды под проточной водой.
  3. Затем ягоды лучше просушить на обычном или бумажном полотенце.
  4. Теперь приготовим сироп для варенья. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем сахар. Размешиваем, чтобы сахар растворился.
  5. Доводим сироп до кипения.
  6. И выкладываем в сироп ягоду клубники. Варим на большом огне!
  7. Варенье должно сильно кипеть, при этом образуется много пены. Снимаем пену ложкой.
  8. Варенье будем кипятить 5-7 минут. Пенки не выбрасывайте, они вкусные.
  9. Убираем варенье с огня.
  10. И разливаем в чистые стерилизованные банки. Закатываем и укутываем в одеяло до полного остывания.
  11. Зимой открываем баночку — и наслаждаемся!

 

retseptus.ru

Пошаговый Рецепт клубничного варенья жидкого с фото

Пошаговый рецепт клубничного варенья жидкого с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 223 килокалорий

Вкусное и ароматное клубничное варенье любят все, ну или почти все. А сварить его не так уж и сложно, главное - такое варенье варится быстро. Жидкое варенье хорошо к чаю, им также можно полить творог.

Варенье можно сварить густое, а можно жидкое. В жидком варенье, которое варится очень недолго, сохраняется больше витаминов. Но и область применения такого варенья меньше, нежели у густого. Жидкое варенье хорошо вприкуску с чаем, им можно полить творог или запеканку, добавить в йогурт. А приготовить такое варенье совсем просто и быстро. Рецепт приготовления клубничного варенья жидкого перед вами.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Клубника — 1 Килограмм
  • Сахар — 1,2 Килограмма
  • Вода — 1 Стакан

Пошагово

  1. Ягоды для такого варенья мы возьмем небольшие и крепкие, не перезрелые.
  2. Удаляем у ягод черешки с чашелистиками, хорошо промываем плоды под проточной водой.
  3. Затем ягоды лучше просушить на обычном или бумажном полотенце.
  4. Теперь приготовим сироп для варенья. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем сахар. Размешиваем, чтобы сахар растворился.
  5. Доводим сироп до кипения.
  6. И выкладываем в сироп ягоду клубники. Варим на большом огне!
  7. Варенье должно сильно кипеть, при этом образуется много пены. Снимаем пену ложкой.
  8. Варенье будем кипятить 5-7 минут. Пенки не выбрасывайте, они вкусные.
  9. Убираем варенье с огня.
  10. И разливаем в чистые стерилизованные банки. Закатываем и укутываем в одеяло до полного остывания.
  11. Зимой открываем баночку — и наслаждаемся!

 

recipex.ru

≡ Вкусный Рецепт Клубничного варенья жидкого пошагово с фото, очень простой рецепт Домашней кухни

Вкусное и ароматное клубничное варенье любят все, ну или почти все. А сварить его не так уж и сложно, главное - такое варенье варится быстро. Жидкое варенье хорошо к чаю, им также можно полить творог.

Варенье можно сварить густое, а можно жидкое. В жидком варенье, которое варится очень недолго, сохраняется больше витаминов. Но и область применения такого варенья меньше, нежели у густого. Жидкое варенье хорошо вприкуску с чаем, им можно полить творог или запеканку, добавить в йогурт. А приготовить такое варенье совсем просто и быстро. Рецепт приготовления клубничного варенья жидкого перед вами.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт клубничного варенья жидкого домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 106 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 106 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на одну порцию

  • Клубника — 1 Килограмм
  • Сахар — 1,2 Килограмма
  • Вода — 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды для такого варенья мы возьмем небольшие и крепкие, не перезрелые.
  2. Удаляем у ягод черешки с чашелистиками, хорошо промываем плоды под проточной водой.
  3. Затем ягоды лучше просушить на обычном или бумажном полотенце.
  4. Теперь приготовим сироп для варенья. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем сахар. Размешиваем, чтобы сахар растворился.
  5. Доводим сироп до кипения.
  6. И выкладываем в сироп ягоду клубники. Варим на большом огне!
  7. Варенье должно сильно кипеть, при этом образуется много пены. Снимаем пену ложкой.
  8. Варенье будем кипятить 5-7 минут. Пенки не выбрасывайте, они вкусные.
  9. Убираем варенье с огня.
  10. И разливаем в чистые стерилизованные банки. Закатываем и укутываем в одеяло до полного остывания.
  11. Зимой открываем баночку — и наслаждаемся!

 

vkusnyeretsepti.ru

варила варенье из вишни, вишня с косточками. Варенье очень жидкое, как исправить ситуацию? Все делала по рецепту

Оно и бывает жидким: ягоды плавают в сиропе. Капните сироп на блюдце, если капля так и стоит и не растекается, то все нормально. Если растекается, доведите снова до кипения и снимите с огня. Еще раз проверьте каплю.

слить отдельно сироп и уварить его до нужной консистенции, затем смешать с вишнями, прокипятить и закрыть

Если ягоды были сочными, то оно такое и будет. Если его долго греть, то загустеет, но будет полная фигня - горелая масса. Можно добавить немного яблочного пюре (измельчить яблоки на комбайне) и прокипятить. Но это уже лучше в следующее вишнёвое варенье :-).

в следующий раз забейте на рецепты - прислушайтесь к своей интуиции. Моя бабушка говорила на вишневое варенье - это не варенье, а полуваренье и самое главное, что от этого никто не страдал - лопали только так. В следующий раз попробуйте вишню с яблоком - получится густой джем. Я брала примерно 3 кг вишни (косточку извлекала, сок не сливала) и 4 кг яблок сорта Белый налив (удаляла кожуру и сердцевину, резала кубиками размером с вишню) , сахара сыпала 0,5 кг на 1 кг смеси. Потом это уваривала в 2 приема, причем второй раз на песке или на водяной бане (чтоб не пригорело, огонь очень слабый, мешать очень часто) . Из вишни еще варят варенье-пятиминутку, т. е вишня+сахар - кипит 5 минут утром, потом 5 минут вечером и последний раз 5 минут на следующее утро и по банкам. Первое можно намазывать на булку, а вот второе только ложечкой, слишком сладкие варенья у нас не любят. Иногда добавляю ванильный сахар, но это на любителя. В принципе можно конечно шумовкою вытащить вишню, сироп уварить, потом всыпать ягоду и снова проварить, но я бы этого не делала - ваше варенье станет коричневым и вид не совсем респектабельный получится

если слишком жидко, поварите чуть дольше, чтобы уварилось ...но не перестарайтесь .. при остывании варенье делается гуще

я в варенье воду не добавляю совсем, как написано в рецептах, т. к. хватает сока от фруктов, просто засыпаю половину нормы сахара, смешаю, а когда даст сок ставлю на огонь и помешиваю, когда сахар растворится, добавляю вторую половину сахара и варю до готовности

Есть в магазине средство- желфикс называется. Или добавить сок красной смородины, он немножко загустит и аромат вишни не перебьет.

Надо было делать с крыжовником перемолотым. Тама пектина много. И на большом огне варить сразу. Чтобы сжелело все.

Делаю так: . Варю1к1.На кило ягод кило сахара. Закипятила, Отставила. На след день вскипятила и сироп слила в стерильную банку без ягод-закатала. В оставшуюся массу с ягодами добавляю еще немного сахара, а можно вообще не добавлять (будет кисленькое) И варю на медленном огне. Варенье получается густое и сохраняет свой цвет. А сироп можно зимой использовать для киселей, компотов и проч.

Я варила так: сварила, ягоды переложила шумовкой в банки, залила сиропом, закрыла. Следующую партию (ягод всегда было много! ) варю в оставшемся сиропе, и так - несколько раз. Последний сироп ( можно 3-4 порции! ) получается насыщенный и густой, его просто так в бутылку переливала.

touch.otvet.mail.ru