Животный мир тундры. Какие животные обитают в зоне тундры. Животные живущие в тундре


Какие животные обитают в тундре? Список, факты, описание и фото

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Читайте также:

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки - 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок - немного меньше.

Косатки - очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты - основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела - 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок - с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до - 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени - отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них - белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

Лось и северный олень - представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк - один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

Белый или полярный медведь - один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда - тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Мельвильский островной и тундровый волки - подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

Полярная сова - красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы - одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча - лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

Животные в тундре. Какие животные обитают в тундре? :: SYL.ru

Тундра занимает обширную площадь севера России. Хотя здесь совсем нет леса и очень суровый климат, многие животные находят себе пищу и чувствуют себя как дома. Из-за низких температур в тундре не могут расти никакие деревья, даже хвойные породы не выдерживают ее морозов. Однако в этой области живет около 1300 видов зверей, сумевших приспособиться к экстремальным условиям севера. Какие животные обитают в тундре? Чем питаются эти звери?

Растительность

Несмотря на холода, в тундре произрастают мхи, лишайники, а на юге региона можно встретить полярную иву и карликовую березу. Развитию этой растительности способствует влажный климат. Осадков в тундре выпадает мало, но благодаря низким температурам и незначительному испарению здесь много болот и озер. Чем же питаются животные в тундре?

Наиболее распространенным растением этой северной зоны является олений мох (ягель). Для его произрастания влаги здесь достаточно, а тепла он не требует. Растет ягель очень медленно и является основным источником питания для северных оленей.

Также в тундре много кустарников. Они не боятся морозов и при первых проявлениях тепла начинают покрываться сочными плодами. Это голубика, брусника, морошка и клюква.

Растительность тундры имеет стелющуюся или подушкообразную форму. Даже березы и ивы здесь вырастают карликовых видов, миниатюрные, около 30 см. Близкое расположение к земле позволяет растительности сохранить тепло, исходящее от грунта, и спастись от сильных ветров, способных поломать их стебли.

В тундре вечная мерзлота, и сочной травы здесь просто не найти. Однако звери этого региона приспособились к его неприветливым условиям и научились добывать пищу из-под слоев снега, находить листья и питаться мхом. Какие животные обитают в тундре?

Песец

Этот красивый зверь относится к семейству псовых. В зависимости от вида, шерсть песца бывает белой или голубой, а по сезону немного меняет оттенок. Светлый песец в летнее время года становится грязно-бурым, а зимой его шубка сияет благородной белизной и сливается со снегом. Голубой песец в холодную пору становится более темным: коричневого или сине-серого оттенков.

Этот северный зверь славится своим густым и невероятно красивым мехом. Весной и осенью у него наступает линька, которая длится около 4 месяцев. Самый лучший и густой мех у песцов вырастает в зимние месяцы.

Животные в тундре выживают при сильных морозах и резких ветрах. Песец тщательно готовится к зиме: роет нору недалеко от воды, в окружении камней. Это позволяет ему надежно спрятаться от холода и укрыться от более крупных хищников.

Питается песец мелкими грызунами, птицами, рыбой и ягодами. В неурожайные периоды это животное следует за белыми медведями в поиске остатков мяса убитых тюленей. Продолжительность жизни песца - около 10 лет.

Лемминг

Это животное является одним из самых распространенных и многочисленных жителей тундры. Лемминги питаются плодами, корнями растений, семенами. Когда грызуны достигают возраста всего 2-3 месяца, они готовы к размножению и воспроизведению потомства. За год одна самка приводит около 60 детенышей.

Животные, обитающие в тундре, часто мигрируют. В основном лемминги переселяются в другие места для поиска пищи. Эти мелкие грызуны не представляют никакой ценности для человека. Но животный мир тундры без леммингов просто не выживет, так как они являются основным кормом для лис и песцов.

Северный олень

Это благородное животное обладает отличной выносливостью, а густой мех защищает его от морозов и ветров тундры. Ежегодно олени совершают миграцию в северные части региона. Острыми копытами они выскабливают из замершей почвы остатки лишайников, но их бывает очень мало для полноценного питания. Поэтому олени меняют область своего обитания и направляются к северу.

При передвижении олень может развить скорость до 80 км/ч. И очень часто это спасает его от нападения хищников, таких как волк или медведь. Северный олень обладает способностью видеть в ультрафиолетовом спектре, поэтому мех любого животного на снегу ему представляется в виде темного пятна.

Полярный волк

Это невероятно умные и сильные животные. В тундре России водятся белые волки, густая шерсть которых спасает их от лютых морозов севера. В основном они обитают вблизи места своего рождения. Однако часто им приходится преодолевать колоссальные расстояния, чтобы прокормиться и выжить.

В день взрослому животному необходимо для пропитания около 5 кг мяса. Поэтому волки непривередливы в еде и употребляют любую живность. В летнее время они ловят птиц, лягушек, а зимой охотятся на полярных зайцев и леммингов.

Однако основным источником питания для этих хищников являются олени. В пору миграции волки преследуют их, разделяют стадо и умело охотятся, прибегая к уловкам в виде засад или долгой погони за слабой жертвой.

Заяц-беляк

В основном представители этого класса - небольшие животные. В тундре обитают более крупные зайцы, иногда достигающие веса в 5 кг. Беляки живут в норах возле склонов рек, где больше растительности. Так как в тундре мало травы, зайцы приспособились употреблять в пищу ветки и корни кустарников, кору деревьев.

В основном беляки активны ночью, но в тундре им приходится выходить на поиски пищи и днем. У зайцев очень хорошо развит слух, и в случае малейшего шороха они пускаются наутек, умело скрываясь и путая следы. Норы этих зверей достигают длины до 8 метров. Чувствуя опасность, зайцы глубоко прячутся в своих убежищах, и никакой шум не сможет заставить покинуть их.

Охрана животных

Большинство обитателей этой северной области – исчезающие животные. В тундре уже очень редко можно встретить белых медведей. В основном эти крупные животные обитают в Арктике. Белые медведи занесены в Красную книгу, и любой вид охоты на них в России полностью запрещен.

Для охраны фауны тундры создано несколько заповедников. Информация о животных в тундре постоянно обновляется, ежегодно ведется подсчет их численности. Зверям тяжело выжить в непростых условиях этого холодного региона, и редкие виды могут полностью исчезнуть.

www.syl.ru

Животные тундры – фото и названия

Суровой красотой отличается безграничная природа тундры. В этих краях преобладают низкорослые многолетние травы, лишайники и мхи. Отличительной особенностью этой природы считается отсутствие лесов по причине сильных ветров и низких температур. Климат тундры довольно суровый, в нем долгая зима, а лето очень короткое. В тундре привычны полярные ночи, а снег лежит больше полугода. Несмотря на это природа тундры заселена некоторыми видами животных, которые приспособились к особенностям этих территорий.

Список обитателей тундры

Песец

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Белая куропатка

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Суслик

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Горностай

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Вывод

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

ecoportal.info

Какие животные живут в тундре

Одно время я увлекалась разгадыванием сканвордов. Так вот, там часто в вопросах спрашивалось о животных и птицах, проживающих в тундре. Чтобы разгадать сканворд и отправить призовой купон с ключевым словом, я гуглила информацию и читала об этих животных.

Что такое тундра и кто в ней живет

Тундра — это холодное место на нашей планете с промерзлой почвой. В тундре отсутствуют большие реки и моря, зато много болот, в которых проживает огромное количество насекомых.

Есть в тундре и озера богатые такими видами рыб:

  • нельма;
  • омуль;
  • ряпушка;
  • чир.
Омуль

Самыми популярными жителями тундры среди животных являются: волки, зайцы, лисы, олени, бараны, снежные барсы. То есть все те, кто имеет меховую шубу.

Птиц в тундре мало, зато какие! Полярные совы и белые куропатки, лапландские подорожники (название больше растению подходит, нежели птичке), пуночки (или снежный подорожник по-другому), розовые чайки.

Почему животных в тундре становится все меньше

Численность животных в тундре сокращается из года в год «благодаря» человеческой деятельности.

Через тундры проходят многокилометровые полотна железных дорог, которые разбивают почвенный слой.

Рытье канав для нефтепроводов также не проходит бесследно для животного мира. Например, олени и лоси попросту не могут их обойти и падают в ямы.

В настоящее время для крупных животных архитекторы предусматривают специальные переходы через нефтепровод. Однако, далеко не всегда животное может им воспользоваться. Вряд ли олень, убегающий от врага, будет размышлять о том, что ему надо пробежаться и поискать переход. Естественно, олень либо падает в яму и погибает (если нефтепровод еще строится), либо оказывается в тупике.

Случается и утечка нефти, впоследствии чего животные гибнут от отравления.

Нефтепровод

Прорыв в цивилизации уничтожает природу тундры, а следом и за ней всю фауну. Ученым необходимо искать баланс, который позволял бы развиваться человечеству, но при этом не наносить ущерб природе и братьям нашим меньшим.

travelask.ru

Животный мир тундры. Какие животные обитают в зоне тундры :: SYL.ru

Тундра - это безлесная природная зона на севере Евразии и Северной Америки. Она характеризуется суровым климатом и залеганием многолетней мерзлоты уже на небольших глубинах. Из-за низких зимних температур и мерзлых грунтов деревья здесь не могут расти, даже хвойные породы, выдерживающие экстремальные сибирские морозы. Какие животные живут в тундре в таких условиях?

Особенности климата тундры

Зоне тундры соответствует субарктический климатический пояс. Здесь средние температуры января опускаются до -40º, а минимальные и того ниже. Но это не везде так. Например, на побережье Скандинавского полуострова, где проходит теплое Норвежское течение, январские температуры редко опускаются ниже -20º. Но зима по всей тундре длится очень долго.

Лето же здесь сравнимо с нашей осенью. В самом жарком месяце температура редко превышает +10º. Даже в июле могут наблюдаться минусовые температуры и снег. И длится такое лето от силы полтора месяца.

Главная особенность климата тундры - избыточное увлажнение. Но не потому, что осадков выпадает много, а из-за низких температур и, как следствие, незначительного испарения. В результате здесь много болот и озер. А еще здесь бывают сильные ветры, особенно на побережье Северного Ледовитого океана.

Зимой за полярным кругом солнце несколько суток подряд не уходит за горизонт. Летом же наступает очередь полярного дня. А южнее солнце светит настолько долго, что вечерняя заря сменяется утренней и настоящей темноты не бывает. Это явление называется "белые ночи".

Животный и растительный мир тундры

Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.

Главные растения тундры - мхи и лишайники. Именно они определяют облик тундрового ландшафта. Влаги для них здесь достаточно, а к теплу они неприхотливы. Правда, растут они очень медленно.

Наиболее известное растение тундры - ягель, или олений мох, на самом деле являющийся не мхом, а лишайником. Это источник питания северных оленей, потому он и получил свое народное название.

В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.

Из травянистых растений можно назвать осоку, пушицу и полярный мак. За коротенькое арктическое лето они успевают пройти полный вегетативный цикл.

Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.

Животный мир тундры небогат видами, но достаточно велик в количественном отношении. Какие животные живут в тундре постоянно? К коренным жителям тундры относятся северные олени, лемминги, песцы, волки, а из птиц - полярная сова и белая куропатка. Очень редкие животные - овцебыки.

Животный мир тундры России

Самые многочисленные животные тундры - это лемминги. Эти грызуны питаются семенами, плодами и корнями тундровых растений. Они могут размножаться очень быстро, ведь взрослеют уже через 2-3 месяца после появления на свет. В год они могут приносить до 5-6 пометов до десятка детенышей в каждом. Понятно, что пищи на всех не хватает. И лемминги предпринимают большие миграции, массово переселяясь в поисках еды.

Хотя лемминги не используются человеком, животный мир тундры не может обойтись без этих зверьков. Ведь они служат основным кормом для ценных промысловых животных - песца, лисы.

Белый песец и волк - также типичные представители тундровых животных. Но если песец в основном питается леммингами, охотится на птиц и разоряет птичьи гнезда, волк предпочитает более крупную добычу. И этим он представляет опасность для северных оленей. Волки охотятся большими стаями, загоняя стада оленей, чтобы отбить от стада ослабленных животных или молодых телят.

Северный олень - главное животное тундры

Северные олени пасутся на обширных пространствах тундры. Они питаются не только ягелем, но и другими видами растений. В поисках пищи им все время приходится кочевать, ведь съеденная растительность восстанавливается очень долго. Кроме того, зимой они откочевывают в более южные районы тундры и в лесотундру, так как здесь снег более рыхлый и легче откапывать копытом растения. Да и листья карликовых деревьев тоже идут в пищу.

Летом же олени перемещаются ближе к побережью океана, ветер с которого спасает их от гнуса - кровососущих насекомых.

Северный олень уже давно одомашнен человеком. Он является просто незаменимым животным в тундре. Используется их мясо, шкуры, олени перевозят людей и грузы. Не зря в песне поется: "А олени лучше..."

Шерсть северного оленя очень теплая, ведь волоски в ней пустотелые, наполненные воздухом. Поэтому олени могут легко переносить очень сильные морозы. И для жителей тундры одежда из оленьих шкур также необходима.

В Северной Америке в этой зоне обитают олени карибу.

Тундровые птицы

Животный мир тундры представлен и птицами. Наиболее известна гага - крупная морская утка. Она славится своим исключительно теплым пухом, которым выстилает гнездо и накрывает яйца. Этот серый пух очень ценится, поэтому его собирают. Из одного гнезда, из которого уже ушли птенцы, можно получить 15-20 граммов чистого пуха.

Гага не улетает на зиму, а уплывает подальше от берега - туда, где море еще не замерзло.

Белая куропатка также является постоянным жителем тундры. Название говорит о том, что зимой ее оперение становится белым, что позволяет птице быть незаметной на фоне снега. Она питается растительной пищей, а птенцы еще и насекомоядны.

Полярная сова в основном охотится на леммингов. А в летнее время она представляет опасность и для птиц, так как птенцы являются хорошим дополнением к ее рациону.

Летний рай для водоплавающих

Летом бесконечные пространства тундры буквально насыщены водой. Это и талые снеговые воды, и многочисленные озера и болота, и реки. Поэтому животный мир тундры пополняется огромным количеством водоплавающих птиц. Они находят в воде и водоросли, и личинок насекомых, да и от самих насекомых не отказываются.

Гуси, утки, гагары, кулики, лебеди - вот далеко не полный список птиц, кормящихся и выводящих птенцов на далеком севере. А осенью они уводят своих птенцов на юг, в теплые края.

Охрана животных тундры

Животный и растительный мир тундры очень хрупок, ведь для его восстановления в суровых условиях требуются не годы, а десятилетия. Поэтому он нуждается в защите.

Охрану флоры и фауны ставит своей целью Красная книга России. Животные тундры, которые в нее занесены:

  • снежный баран путоранский;
  • снежный баран чукотский;
  • белый медведь;
  • гусь-белошей;
  • гагара белоклювая;
  • гусь белый;
  • гусь-пискулька;
  • казарка белощекая;
  • казарка краснозобая;
  • казарка черная тихоокеанская;
  • лебедь малый;
  • лебедь американский;
  • розовая чайка;
  • стерх, или белый журавль.

Для охраны живой природы тундры созданы заповедники: Кандалакшский, Лапландский, Таймырский и др.

www.syl.ru

Извечное царство льдов. Самые яркие животные тундры :: SYL.ru

Полярные регионы нашей планеты всегда были и ныне являются неразгаданной тайной для всех жителей Европы. Сейчас трудно сказать, когда человечество впервые узнало об Антарктиде, Арктике и тундре. Тем не менее это не умаляет трудов естествоиспытателей и первопроходцев, поскольку их трактаты, мемуары и исследования сложно переоценить. В частности, это касается животного мира, населяющего извечное царство льдов. Об этом и поговорим.

Тайна за семью печатями

Согласно средневековым научным трактатам, на далеком Южном полюсе находится некий таинственный материк, сплошь покрытый вечной ледяной корой. Например, подробно об этом говорил знаменитый ученый и монах тех времен – преподобный Беда Достопочтенный. Этот мыслитель был поистине выдающимся ученым Средневековья, но никогда не был путешественником.

Любопытно, что все сведения, касающиеся ледяных регионов нашей планеты, он черпал из каких-то неведомых нам – простым обывателям – рукописей. В настоящее время известно, что некоторые из этих сведений бережно хранятся и до сих пор тщательно переписываются во многих европейских монастырях. Современные ученые (геологи, географы, палеонтологи, зоологи) безгранично благодарны Беде Достопочтенному за его бесценный вклад в науку.

Достоверное открытие Антарктиды состоялось лишь в XIX веке, при этом исследования и изучение живых организмов (животные тундры и всей Антарктики), обитающих в вечных льдах, стали возможными только с появлением современной специализированной техники. Что же удалось выяснить?

Что такое тундра

Тундрой называют определенный вид природных зон, располагающихся далеко за северными пределами лесной растительности. Такая зона характеризуется вечномерзлой почвой, которая ни в коем случае не заливается речными или морскими холодными водами.

Как правило, южной границей этой зоны принято считать начало Арктики. С севера тундра ограничивается так называемыми арктическими пустынями. Нередко термином «тундра» называют похожие природные зоны Арктики.

Тундра имеет несколько типов, основанных на характере образования почвы в данной природной зоне. В соответствии с этим выделяют три вида тундр:

  • болотистые;
  • торфянистые;
  • каменистые.

Животные зоны тундры, а также весь имеющийся там растительный мир строго подчиняются экстремальным законам этого царства льдов. Как можно догадаться, растительный и животный мир данной местности в разы отличается от флоры и фауны, например, Европы или Южной Америки.

Основными типичными обитателями царства льдов являются северные олени, снежные бараны, песцы, арктические зайцы, лисицы, лемминги, волки, а также некоторые птицы – полярные совы, белые куропатки, полярные крачки и т.д. Как ни странно, но климат тундровых зон считается наиболее мягким, чем в Северном Ледовитом океане. Давайте подробнее остановимся на самых ярких представителях вечных льдов.

Хозяин ледяного царства

Хозяином русской тайги принято называть бурого медведя, а вот хозяин ледяных полей – это белый медведь. Все животные тундры просто меркнут перед этим огромным белоснежным хищником. Недаром именно белые медведи являются общепризнанным символом Севера.

Несмотря на свои внушающие размеры и солидный вес, белые медведи – это довольно подвижные звери. Им ничего не стоит преодолеть расстояние в несколько километров по глубокому снегу. Кроме того, они отличные пловцы. Плавать в ледяных водах – это привычное их занятие. Белые медведи могут преодолевать в ледяных водах расстояние в несколько десятков километров.

Уникальное животное тундры - песец

Песца принято называть постоянным и самым надежным спутником белого медведя. Песцы – это небольших размеров полярные лисички, всегда и всюду сопровождающие хозяев ледяных полей в их зимних странствиях. Кроме того, они плавают не хуже белых медведей.

Широкую известность и вместе с тем много неприятностей песцам принес их красивый и густой мех. Это уникальное животное тундры! Песец и по сей день привлекает к себе нешуточное внимание со стороны человека. В настоящее время люди искусственно разводят этих животных из-за их меха.

Северные олени

Это обитатели Крайнего Севера. Им не страшны ни трескучие морозы, ни глубокие снега, ни длительные полярные ночи. Северные олени – это бесстрашные животные тундры, обладающие замечательной густой шерстью. Мягкий мех спасает северных оленей от губительного воздействия затяжных полярных зим, сопровождающихся метелями и морозами.

Белая сова

Это самая крупная из всех сов, населяющих тундру. Распространена по всей зоне. В зимнее время в поисках пищи эти птицы улетают в степную и лесотундровую зоны. Белая сова – это довольно активный хищник. Основу ее питания составляют грызуны под названием лемминги – еще одни животные, приспособившиеся к жизни в царстве льдов.

Природа Арктики, как известно, отличается своим неустойчивым и капризным характером. Из-за этого один раз в несколько лет в тундре наступает период бескормицы. Голодают многие животные, в том числе и птицы. Белые совы – животные тундры, предпочитающие в лучшие годы обитать на Севере. Но даже они в период бескормицы вынуждены покидать свою родину!

www.syl.ru

Какие животные обитают в тундре

 

Несмотря на суровые климатические условия, в тундре обитает немало животных и птиц. Прежде всего, это животные, которые научились приспосабливаться к экономному расходу собственной энергии, накапливать подкожный жир и рационально выбирать места для размножения. Наличие полноводных рек, озер и болот, населенных рыбой и различными видами водных обитателей, привлекает в этот климатический пояс таких птиц, как:

  • гага-гребенушка
  • полярная сова
  • сокол-сапсан
  • белая куропатка
  • пуночка

Птицы прилетают в тундру весной, чтобы успеть за небольшой отрезок теплого времени вывести потомство, выкормить птенцов и научить самостоятельности. В преддверии наступления холодных зимних месяцев, птицы группируются в стаи и покидают тундру до следующей весны. Но, такие птицы как совы и белые куропатки приспособились к непростым условиям местных зим и не покидают территории тундры.

С юга иногда залетают и морские птицы, среди которых можно встретить чаек и крачек.Там, где образуются разломы льдов, полыньи и теплое течение приносит рыбу и планктон, вполне сытно обитают северные животные:

  • белые медведи
  • моржи
  • тюлени
  • песцы
  • северные олени
  • полярные волки
  • лемминги
  • ласки
  • арктические беляки

Если зима выдается особенно холодной и как следствие — голодной, то большинство животных перекочевывают в сторону более южных широт в поисках пропитания. При этом они могут преодолевать сотни километров по заснеженным, продуваемым ледяными ветрами просторам.

Красивый познавательный фильм в двух частях, который также расскажет, какие животные обитают в тундре:

Загрузка...

voprosblog.ru